Солёные зелёные помидоры холодным способом: лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Солёные зелёные помидоры холодным способом: лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления

Солёные зелёные помидоры холодным способом: лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления

33 лайка

Каждая опытная хозяйка наверняка имеет свой фирменный рецепт приготовления солёных зелёных помидоров, который проверен временем и одобрен члeнами семьи или гостями. Но порой бывает сложно определиться, каким способом засолить помидоры и как это правильно сделать. Для Вас мы рассмотрим лучшие рецепты солёных томатов разными способами, а также особенности выбора ингредиентов и основные нюансы процесса приготовления вкусной закуски.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка помидоров для засолки

При выборе томатов для засолки обращают внимание на следующее:

  • размер — плоды выбирают не очень большие, желательно одинакового размера, весом до 100 г;
  • внешний вид томатов — каждый плод должен иметь правильную форму, чистую кожуру без пятен и повреждений;
  • стойкость к поражению микроорганизмами — например, устойчивыми в этом плане считаются сорта: «Аляска», «Ярик», «Арктическая роза». Готовое блюдо из таких томатов может храниться хорошо и долго;
  • хаpaктеристика плодов — предпочтительно, чтобы помидоры для засолки имели тонкую кожуру, мясистую мякоть с минимальным содержанием влаги и небольшой семенной коробкой;
  • вкусовые качества сорта — выбирают сладкие сорта (например, «Розовый мед», «Царь-колокол», «Медовая капля»,так блюдо получится гораздо вкуснее.

Подготовка томатов заключается в сортировке плодов по размеру и внешнему виду. Повреждённые или испорченные плоды отбpaковывают. Отсортированные плоды тщательно моют под проточной водой несколько раз. Затем с каждого плода удаляют плодоножку, делают это очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Место прикрепления плодоножки к томату прокалывают зубочисткой или тонким ножом, что способствует лучшей просолке и равномерному распределению соли в плоде.

Некоторые хозяйки бланшируют томаты перед засолкой, чтобы устранить грубость готовых томатов.

Знаете ли вы? Зелёные помидоры являются ядовитыми, так как содержат соланин, но в процессе термообработки, соления или маринования длительное время они становятся пригодными к употрeблению.

Лучшие рецепты засолки зелёных помидоров холодным способом

Рассмотрим несколько рецептов засолки томатов с пошаговой инструкцией приготовления и списком ингредиентов.

Классический рецепт

Для приготовления зелёных томатов по классическому рецепту необходимо взять:

  • зелёные плоды — 10 кг;
  • соль — 70 г на 1 л воды;
  • водой — сколько потребуется;
  • укроп — 200 г;
  • петрушка — 40 г;
  • стручковый перец — 1 шт.;
  • листья чёрной смородины — 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Чистые сухие томаты уложить в ёмкость, пересыпая каждый слой подготовленными ингредиентами.
  2. В холодной воде растворить соль и залить плоды, чтобы они были полностью покрыты рассолом.
  3. Ёмкость плотно закрыть крышкой и оставить солиться на 20 дней, поставив заготовку в прохладное место.
Важно! Чтобы сделать соления более ароматными, в рассол добавляют разнообразные пряности: базилик, гвоздику, майоран, корицу.

Без уксуса

Помидоры, засоленные без использования уксуса, получаются твёрдыми, сочными и хрустящими, поэтому часто используются для приготовления салатов или овощной нарезки.

Для приготовления подобной закуски необходимо запастись:

  • холодной кипячёной водой — 8 л;
  • томатами — 11 кг;
  • лавровым листом — 15 шт.;
  • солью — 400 г;
  • укропом и петрушкой — 350 г;
  • сахаром — 250 г;
  • молотым чёрным перцем — 3 ст. л.;
  • вишнёвыми, смородиновыми листьями — 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Часть всех специй укладывают на дно подготовленной ёмкости.
  2. Поверх специй плотно укладывают зелёные плоды и снова специи. Ёмкость периодически встряхивают, чтобы специи равномерно распределялись.
  3. Чередуют слои томатов и специй, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Сверху помидоры заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.
  5. Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладное место для засолки не менее, чем на 20 дней.

Читайте также как закрыть зелёные помидоры на зиму .

С горчицей

Горчица является хорошим консервантом, поэтому часто используется для засолки овощей, кроме того, она придаёт готовому блюду приятный аромат и пряный вкус.

Чтобы приготовить солёные томаты с горчицей, необходимо использовать:

  • незрелые плоды — 2 кг;
  • вишнёвые или смородиновые листья — 10 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • зёрна горчицы — 1 ст. л.;
  • горчичный порошок — 2 ст. л.;
  • холодную кипячёную воду — 2 л;
  • крупную соль — 140 г.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом банки, в которые будут уложены томаты, стерилизуют 3 минуты над паром.
  2. На дно банок укладывают подготовленные ингредиенты и мытые сухие плоды так, чтобы до верха оставалось 4 см свободного прострaнcтва.
  3. Поверх томатов насыпают соль и заливают воду, оставляя 1–2 см.
  4. Чтобы предотвратить образование плесени, делают горчичную пробку: для этого поверх горлышка укладывают стерильный бинт, насыпают горчичный порошок, чтобы он поравнялся с верхней частью горлышка. Сверху горчицы укладывают ещё один стерильный бинт, а банку плотно закупоривают капроновой крышкой.
  5. Банки с томатами выносят в прохладное место и оставляют на 1 месяц для засолки.

Видео: Рецепт зелёных помидор с горчицей

Острые

Любителям острых закусок будет интересен рецепт с чесноком и острым перцем чили.

Для приготовления потребуются:

  • незрелые плоды — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л. на 1 л воды;
  • сахар — 1 ст. л. на 1 л воды;
  • перец чили — 2 шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода — сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. В стерилизованную стеклянную банку или маленькое пластиковое ведро уложить часть зелени и специй.
  2. Поверх плотно уложить томаты и присыпать специями, чередуя слоями.
  3. Приготовить рассол: в 1 л холодной воды растворить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и залить помидоры.
  4. Банку плотно закрыть крышкой и спрятать в прохладном месте на 3 недели.

Видео: Острые солёные помидоры с чесноком и перцем чили

С аспирином

Помидоры с аспирином очень популярны, на вкус они как бочковые , но солить их можно в любой ёмкости.

Для приготовления зелёных помидоров, засоленных с аспирином, используют:

  • незрелые плоды — 1 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • укроп — пару веточек;
  • аспирин — 2,5 таблетки.

Процесс приготовления:

  1. Стеклянную банку простерилизовать, на дно уложить специи и аспирин, выложить помидоры.
  2. Сверху залить банку по горлышко холодной водой.
  3. Плотно закупорить банку пластиковой крышкой, немного встряхнуть до растворения соли и сахара, отправить в холодное место.

Видео: Солёные помидоры с аспирином

Особенности засолки

В зависимости от ёмкости, которая планируется использоваться для засолки томатов, существуют некоторые нюансы приготовления.

В банках

Солить томаты в банках удобнее всего, так как такая тара всегда есть в наличии у каждой хозяйки. Банки предварительно тщательно моют и стерилизуют, чтобы предотвратить порчу готового блюда. Обычно пряности укладывают на дно ёмкости: поскольку помидоры будут уложены не очень плотно, специи свободно распределятся по всей ёмкости. После закупорки банок пластиковыми крышками, их рекомендуют перевернуть крышкой вниз, чтобы проверить герметичность. Если рассол протекает, это значит, что герметичность нарушена и заготовка не будет храниться, поэтому лучше открыть банку и проделать процедуру засолки ещё раз.

Чтобы крышка максимально плотно прилегала к горлышку банки, её рекомендуют опустить на 3 секунды в кипяток и горячей крышкой закупорить банку. Когда она остынет, банка будет герметично закрыта. Для засолки незрелых томатов в банках обычно выбирают небольшие помидоры, чтобы потом их можно было легко достать через небольшое горлышко, не нарушив целостность плода.

В кастрюле

В отличие от засолки томатов в банке, приготовление солений в кастрюле немного отличается. Все ингредиенты укладывают слоями, чтобы помидоры лучше впитали соль и ароматы специй. Поверх овощей обычно устанавливают гнёт, который за время созревания солений полностью покрывается рассолом. В качестве гнёта используют невысокий утяжелитель, чтобы была возможность закрыть ёмкость крышкой. Плоскость, которая будет покрывать томаты, должна быть немного меньшего диаметра, чем верхняя часть кастрюли.

Важно! Кастрюлю необходимо выбирать эмалированную, поскольку алюминиевая может вступать в реакцию с кислым маринадом.

В ведре

Очень просто солить помидоры в пластиковом ведре с герметичной крышкой, главное: приобрести качественную ёмкость. Все ингредиенты укладываются в ведро слоями, сверху наливают рассол, который полностью покрывает помидоры. Ведро необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы исключить возможность попадания внутрь воздуха, который может стать причиной развития плесени или гнили.

Полезные рекомендации

Чтобы соления получились вкусными и качественными, рекомендуется придерживаться общих правил приготовления:

  1. Для засолки не рекомендуется использовать соусные и салатные сорта помидоров.
  2. Засолку осуществлять не позже, чем через неделю после сбора урожая, лучше солить свежесорванные помидоры.
  3. Для засолки используют плоды одинакового размера, чтобы они равномерно пропитывались маринадом.
  4. Лучшей водой для приготовления солёных помидоров является жёсткая, в идеале — из колодца или источника.
  5. Ёмкость для засолки обязательно моют перед использованием пищевой содой.
  6. Чтобы процесс посола начался быстрее, лучше приготовить рассол перед заливкой помидоров, растворив соль в воде, а не насыпать соль к помидорам, а потом добавлять воду.

Как и сколько хранить солёные зелёные помидоры

Хранение солений должно осуществляться при температуре от +1 до +4 °С, идеально для этого подойдёт холодильник или подвал. Срок годности таких помидоров составляет 2–3 месяца, но обычно они съедаются гораздо быстрее. В связи с длительным сроком хранения солёных помидоров их часто заготавливают на зиму, так как вкус не уступает консервированным, а готовить их гораздо проще.Знаете ли вы? Помидоры длительное время считались ядовитыми, поэтому их выращивали как декоративные растения. Массово употрeбллять в пищу их стали лишь в начале XIX века.Процесс приготовления зелёных солёных помидоров в холодной воде очень простой. Чтобы соления получились вкусными, рекомендуется четко следовать рецепту.



Комментарии:

Уход за пилеей Кадье в домашних условиях

Уход за пилеей Кадье в домашних условиях Формируются в пазушных соцветиях ...

09 12 2025 18:52:26

Как сделать опору гладиолусам

Как сделать опору гладиолусам Стебель растения истощается и падает, а закрытые бутоны не открываются...

08 12 2025 10:29:21

Размножение кедра в домашних условиях

Размножение кедра в домашних условиях Важно место, где берут черенки на материнском растении...

07 12 2025 5:59:53

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Юлия

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Юлия В отдельных источниках, основным указывают один из сортов, а второй — опылителем...

06 12 2025 21:37:50

Как почистить пруд на дачном участке

Как почистить пруд на дачном участке Лучшее время для очистки пруда — ранняя весна, в идеале, прежде чем температура воды превысит +12...

05 12 2025 5:18:25

Описание сортов мускусных роз

Описание сортов мускусных роз Позже его дело продолжили селекционеры Томас, супруги Бенталл и чета Пембертон...

03 12 2025 4:10:53

Сорт яблони Сибирская красавица: подробная хаpaктеристика, особенности выращивания

Сорт яблони Сибирская красавица: подробная хаpaктеристика, особенности выращивания Плодоносить начинает уже с 3 года после посадки...

02 12 2025 2:49:57

Как сделать из вишни ликёр в домашних условиях: лучшие рецепты

Как сделать из вишни ликёр в домашних условиях: лучшие рецепты Знаете ли вы? Первые ликёры готовили алхимики и врачи Средневековья...

01 12 2025 0:32:36

Виды карасей

Виды карасей Длина туловища может достигать 50–60 см, при этом вес рыбы — свыше 5 кг...

30 11 2025 1:50:17

Польза и вред калины

Польза и вред калины Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ...

29 11 2025 20:57:23

Как ухаживать за цветком «выскочкой» в домашних условиях

Как ухаживать за цветком «выскочкой»  в домашних условиях В естественных условиях обитания насчитывается около 50 видов растения, но в домашних условиях выращивают всего 10, причём как в открытом грунте, так и в помещении...

28 11 2025 1:12:41

Гортензия Форевер энд Эвер: описание, разновидности, посадка и уход за кустом

Гортензия Форевер энд Эвер: описание, разновидности, посадка и уход за кустом Кусты, без потери сортовых качеств, выдерживают не более -15°С...

27 11 2025 15:15:50

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму без стерилизации в домашних условиях: рецепты

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму без стерилизации в домашних условиях: рецепты Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут...

26 11 2025 2:34:41

Мясо перепелок: польза и вред

Мясо перепелок: польза и вред Его рекомендуют детям школьного возраста, поскольку содержит в составе жирные омега-3 и омега-6 кислоты...

25 11 2025 13:58:25

Описание сыроежки жгучеедкой

Описание сыроежки жгучеедкой Диаметр ядовитого растения достигает около 13 см...

24 11 2025 2:57:32

Как правильно и где хранить варёную кукурузу?

Как правильно и где хранить варёную кукурузу? Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем...

23 11 2025 15:44:48

Зимовка шершней

Зимовка шершней Зимовка насекомых Особенность шершней в том, что у них отсутствует терморегуляция...

22 11 2025 23:49:29

Всё о можжевельнике Спартан

Всё о можжевельнике Спартан Следует отметить и лечебные свойства можжевельника...

21 11 2025 6:24:30

Какую бapaнину стоит покупать, а от какой лучше отказаться

Какую бapaнину стоит покупать, а от какой лучше отказаться Чем дольше готовить мясо, тем суше и жестче оно становится...

20 11 2025 3:21:15

Содержания уток агидель

Содержания уток агидель Внешний вид Внешние хаpaктеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами...

19 11 2025 0:44:39

Особенности уральского пчеловодства

Особенности уральского пчеловодства Наиболее крупные из них насчитывали по 600–700 колод...

18 11 2025 2:17:53

Когда убирать пекинскую капусту на хранение

Когда убирать пекинскую капусту на хранение Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употрeблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы...

17 11 2025 7:21:17

Особенности ловли сазана в сентябре

Особенности ловли сазана в сентябре Идеальная температура для их жизнедеятельности — от +23°С до +30°С...

16 11 2025 0:10:10

Особенности выращивания фиалки Водяной

Особенности выращивания фиалки Водяной По центру и в нижней части цвет более насыщенный, ближе к краю цвет розоватый...

15 11 2025 6:51:56

Амуниция для лошади

Амуниция для лошади Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...

14 11 2025 14:25:30

Особенности прошлогоднего мёда для организма человека

Особенности прошлогоднего мёда для организма человека Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса...

13 11 2025 7:41:45

Правила пересадки смородины весной

Правила пересадки смородины весной Когда пересаживать, в каком месяце После того как куст дал урожай, его побеги претерпевают некоторые изменения...

12 11 2025 3:48:35

Убирать ли скошенную траву с газона

Убирать ли скошенную траву с газона Если на зиму оставить на лужайке слой свежей растительности, будь то трава или опавшая листва, под ней развиваются грибковые бактерии...

11 11 2025 16:16:11

Рецепт приготовления жареных подберёзовиков с картошкой

Ножку также можно поскоблить...

10 11 2025 15:41:12

Куриные яйца польза и вред

Куриные яйца польза и вред Калорийность составляет 17 кКал...

09 11 2025 17:34:44

Метельчатая гортензия Эрли Сенсейшен

Метельчатая гортензия Эрли Сенсейшен Распускающиеся корзинки белого цвета, после становятся розовыми до тёмно-малинового тона...

08 11 2025 8:48:54

Пожелтение иголок ёлки — что делать

Пожелтение иголок ёлки — что делать Вредители и болезни...

07 11 2025 19:27:38

Чем обработать смородину от долгоносика

Чем обработать смородину от долгоносика Вредитель, помимо сока листьев, питается и другими частями растения (семена, завязи, бутоны)...

06 11 2025 16:28:27

Жимолость съедобная сорта Сильгинка — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная сорта Сильгинка — основные хаpaктеристики Листья жимолости овально-удлинённые, среднего размера...

05 11 2025 15:42:53

Польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей

Польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей Здесь наибольшая концентрация токсичных отходов, радионуклидов и выхлопных газов...

04 11 2025 6:39:51

Вылупление цыплят: сроки, дальнейший уход и кормление, развитие по дням

Вылупление цыплят: сроки, дальнейший уход и кормление, развитие по дням Начинается формирование амниона — защитной оболочки вокруг эмбриона, содержащей жидкость...

03 11 2025 15:29:11

Рецепты вкусного кешью-кейка

Рецепты вкусного кешью-кейка Рецепт №1 Лимонный кешью-кейк Рецепт №2 Простой кешью-кейк с кокосовым молоком Рецепт №3 Кешью-кейк с малинойРецепт №4 Кешью-кейк со смородиной Рецепт №1легко Лимонный кешью-кейк 500-550 г 40 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт белый лён 2 ст...

02 11 2025 23:26:40

Бесплатный способ укрепить рассаду. Стимулируем рост и утолщаем стебель

Бесплатный способ укрепить рассаду. Стимулируем рост и утолщаем стебель Они состоят из целого комплекса мер по адаптации растений к условиям окружающей среды...

01 11 2025 14:25:30

Описание, особенности посадки и ухода за газоном из клевера

Описание, особенности посадки и ухода за газоном из клевера Преимущества и недостатки газона из клевера К преимуществам газона из клеверных трав относят: Плотность, не позволяющая развиваться сорнякам...

30 10 2025 3:48:30

Как влияет арбуз на кишечник

Как влияет арбуз на кишечник Кроме того, не стоит забывать о присутствии в мякоти довольно большого количества глюкозы, сахарозы, незаменимых и заменимых аминокислот...

29 10 2025 23:17:45

Почему нельзя сажать березу возле дома и чего ждать от такого соседства ? счастья или беды

Почему нельзя сажать березу возле дома и чего ждать от такого соседства ? счастья или беды Березовая пыльца во время цветения может вызвать аллергию у людей, страдающих поллинозом, а у астматиков ? приступы удушья...

28 10 2025 9:15:11

Можно ли вылечить пpocтатит луком?

Можно ли вылечить пpocтатит луком? Если болезнь запустить, последствия могут быть самые тяжёлые, вплоть до импотенции, развития аденомы, oнкoлoгии...

27 10 2025 14:51:42

Готовить сад к зиме нужно в августе! Какие подкормки вносить, чтобы деревья хорошо перезимовали?

Готовить сад к зиме нужно в августе! Какие подкормки вносить, чтобы деревья хорошо перезимовали? Нормы внесения зависят от качества и состава почвы на вашем участке...

26 10 2025 17:30:12

Почему желтеют листья у капусты

Почему желтеют листья у капусты Овощ благоприятно воздействует на крепость скелета, поддерживает в норме артериальное давление, способствует работе кишечника, регулирует уровень сахара в крови...

25 10 2025 4:20:54

Как приготовить суп-лапшу с белыми грибами

Как приготовить суп-лапшу с белыми грибами Сухой продукт перед готовкой нужно выдержать в воде на протяжении двух-трёх часов либо целой ночи...

24 10 2025 3:58:53

Что приготовить из грибов и мяса — рецепты вкусных блюд

Что приготовить из грибов и мяса — рецепты вкусных блюд масло крестьянское 160 г петрушка 1 пучок соль по вкусу специи по вкусуПищевая ценность на 100 грамм: Калории 226,9 ккал Белки 10,5 г Жиры 8,1 г Углеводы 28 гЗамочить рис...

22 10 2025 9:12:20

Смородина и крыжовник: когда сажать кустарники, схема посадки, правила ухода

Смородина и крыжовник: когда сажать кустарники, схема посадки, правила ухода При заражении ней одной культуры, пострадает и вторая...

21 10 2025 11:40:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::