Горбуша относится к виду красной рыбы, что делает её особенно привлекательной для рыбаков и кулинаров. Её мясо податливо в приготовлении и содержит много необходимых организму полезных элементов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Недобросовестные торговцы для увеличения продаж и уменьшения возвратов смешивают просроченный или давний продукт со свежим. Выбирая товар, не нужно стесняться щупать или обнюхивать его, это право каждого покупателя. При покупке продукта в упаковке обращайте внимание на герметичность тары и сроки годности.
Знаете ли вы? Горбушу считают одной из самых упрямых водных жительниц. На нерест она обычно «идёт» в один и тот же водоём, если доступ обмелел или его замыло, она всё равно будет пытаться попасть именно сюда.
Другие критерии выбора:
- наличие льда не превышает 5% от веса тушки;
- чистые жабры, светлого красного тона;
- блестящая и гладкая чешуя;
- отсутствие повреждений на коже;
- филе насыщенного розового цвета;
- кожа не отслаивается, а плотно прилегает к филе;
- отсутствие вмятин после нажатия пальцем;
- форма рыбы плоская, без вздутий на брюхе (исключение самка с икрой).
Малейшая примесь аммиака в запахе, исходящем от тушки, говорит о несвежести. Такой продукт кушать опасно.
Рецепты запечённой горбуши в фольге в духовке
Горбуша насыщает организм жирными омега-3 и аминокислотами. Её готовят по-разному: целиком, кусочками, в виде стейков. Самый удобный и быстрый способ — запечь. Сегодня в статье самые простые и вкусные блюда.
Рецепт №1 Целиком с лимоном Рецепт №2 Порционно с лимоном Рецепт №3 Порционно с овощами
Рецепт №1
легко
Целиком с лимоном
4–6 порций 60 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
-
соль
1 ч. л.
-
белый перец
1,5 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лимон
1 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
раст. масло
2 ст. л.
- Подготовить противень, застелить фольгой. Подготовленную тушку натереть подсолнечным маслом снаружи и изнутри.
- Смешать соль и перец, также натереть рыбину.
- От целого лимона отрезать ?, отставить в сторону. Нарезать цитрус: тонкими кольцами 5-6 шт., полукольцами остальное.
- Кружки лимона положить на фольгу, оставшиеся кусочки пойдут внутрь.
- Луковицу нашинковать полукольцами.
- Рыбу поместить на выложенный кружками цитрус. Внутрь тушки слоями сложить лук, лимон, веточки укропа.
- Края фольги обернуть вокруг рыбины так, чтобы она была полностью закрыта.
- Запекать в духовке при 180 градусах, полчаса.
- Через 30 минут рыбу достать из духовки, раскрыть фольгу, подвернув края. Допекать ещё 15 минут.
Видео-рецепт
Важно! Не всем по нраву специфический рыбный запах, но от него можно избавиться. Прекрасно в этом помогает лимон, рыбу либо фаршируют нарезанными дольками, либо поливают соком цитруса.
Рецепт №2
легко
Порционно с лимоном
10–12 порций 80 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- горбуша
1 шт.
-
лук
2 шт.
Положите в корзину сейчас: -
лимон
2 шт.
-
майонез
5-6 ст. л
- Рыбу очистить, помыть. Удалить плавники и хвостовую часть. Порезать тушку крупными кусками, как стейк.
- Лук нашинковать полукольцами, лимон кружками.
- Подготовить отрезки фольги по количеству стейков.
- Каждый рыбный кусочек натереть солью и перцем, смазать майонезом с обеих сторон.
- Положить стейк на фольгу, накрыть луком, затем кружком лимона. Края фольги завернуть, как карман, укрыв рыбу полностью.
- Выложить всё на противень. Запекание длится 40 минут при t +180°С. Стейки получаются не хуже мясных, сочные и низкокалорийные.
Видео-рецепт
Порционно с лимономВидео-рецепт: Порционно с лимономРекомендуем почитать, как приготовить стейк из горбуши на сковороде.
Рецепт №3
средне
Порционно с овощами
6 порций 60 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 шт.
-
кабачок
200 г
-
морковь
150 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лук репчатый
1 шт.
-
красный сладкий перец
1 шт.
-
лимон
1 шт.
-
лук порей
1 шт.
-
имбирь
корень 2?2 см
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
петрушка
пучок
-
чеснок
5 зубцов
-
масло подсолнечное
4-5 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
приправа для рыбы
щепоть
Купите сейчас: -
перец порошком
щепоть
- Рыбу помыть, почистить, разобрать на филе.
- Порезать каждую часть на три куска, примерно по 8–10 см шириной.
- Натереть рыбу с двух сторон солью, перцем, приправами, маслом. Оставить мариноваться.
- Тем временем начать приготовление овощного жюльена. Лук репчатый нарезать четверть кольцами, чеснок кружками, порей также.
- Остальные овощи нашинковать соломкой.
- Сначала обжарить чеснок и репчатый лук до подрумянивания. Затем добавить морковь. Через 3 минуты остальные овощи и зелень.
- Убавить огонь и тушить, пока не станут мягкими, подсолить.
- Подготовить противень и фольгу (6 отрезков), духовку поставить разогреваться до 200 градусов. Рыбу выложить на фольгу, полить соком лимона, выдавив кусочек.
- Сверху сделать овощную подушку. Завернуть карман.
- Готовить 20 минут. Получается вкусно и полезно.
Видео-рецепт
Порционно с овощамиВидео-рецепт: Порционно с овощамиЗнаете ли вы? На нерест горбуша плывёт против течения, а отложив икру, самка погибает. В интернете можно найти массу разных интересных рыбных блюд, с объяснением приготовления пошагово. Рыба сочетается со многими привычными продуктами, поэтому каждый рецепт можно дополнять собственными ингредиентами.