Как проращивать ячмень для еды

О пользе пророщенных зёрен злаковых известно уже давно. Особенно популярной среди приверженцев здорового образа жизни считается проросшая пшеница, однако в последнее время всё большую популярность приобретают ростки ячменя. Ведь семена этого злака содержат огромное количество полезных компонентов и используются не только как источник питательных микроэлементов, но и для поддержания красоты, а также при приготовлении некоторых блюд и напитков.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор зерна
- Условия для проращивания
- Пошаговый процесс
- Как правильно хранить
- Химический состав и калорийность
- Чем полезен для организма
- Как можно употрeбллять
- Нормы употрeбления в день
- Для чего ещё можно использовать пророщенный ячмень
- Возможный вред и противопоказания
Выбор зерна
Первое, с чего следует начать процесс проращивания ячменя в домашних условиях, — выбор зёрен. Оптимальным вариантом станет покупка семян в специализированном магазине здорового питания. Если же такой возможности нет, то можно приобрести ячмень на рынке, но в таком случае стоит тщательно подойти к покупке.
Знаете ли вы? Привычная всем с детства перловая каша — не что иное, как зёрна ячменя, предварительно очищенные и отшлифованные.
Идеальный ячмень для проращивания должен быть собран за 2–3 месяца до использования. Слишком молодые зёрна плохо дают ростки из-за того, что инстинкт прорастания в них ещё недостаточно развит. Семена старше трёх месяцев могут быть подпорченными или прелыми из-за неправильных условий хранения.
Для проращивания годятся неочищенные семена в плотной оболочке, без лишней шелухи и мусора. Не стоит покупать ячмень, предназначенный для корма животных. Такой продукт чаще всего обpaбатывается специальными веществами, препятствующими прорастанию.
Условия для проращивания
Чтобы эффективно проращивать семена, необходимо обеспечить зёрнам подходящие условия. Так, для замачивания следует использовать питьевую воду комнатной температуры. Ёмкость с зерном должна находиться в помещении с температурой +16…+18°С. В начале процесса уровень влажности должен быть невысоким порядка 40%, а с появлением первых признаков прорастания его нужно повысить до 50%.
Зародыш ячменя должен развиваться постепенно, в условиях, максимально приближённых к естественным. Только так он может в полной мере использовать все витамины и микроэлементы из материнского зерна.
Важно! Многие считают, что при более высокой температуре и влажности процесс проращивания пойдёт быстрее. Это так, но стимулированный таким образом росток не будет насыщен полезными веществами в полной мере.
Пошаговый процесс
Сам процесс проращивания заключается в следующем:
- Выбор зерна.
- Очистка продукта от мусора. Для этого ячмень заливают прохладной водой и оставляют на 30–40 минут, после чего воду вместе со всплывшим на поверхность мусором и некачественными зёрнами сливают.
- Дезинфекция. Это важный фактор, препятствующий образованию на зёрнах плесневого грибка, который часто вредит процессу проращивания. Для этого в 10 л воды добавляют 30 капель йода или раствора марганцовки. Заливают зерно и оставляют на 3 часа, после чего жидкость сливают.
- Замачивание. Дно пластиковой или стеклянной ёмкости с высотой бортиков 5–6 см выстилают плотным слоем хорошо увлажнённой марли. Засыпают слой зерна толщиной не более 3 см, накрывают сверху вторым куском влажной марли либо хлопчатобумажной ткани.
- Прорастание. Обеспечивают росткам необходимую температуру и уровень влажности. Для сохранения последнего нельзя допускать пересыхания зерна и укрывного материала, опрыскивая семена из пульверизатора.
Как правильно хранить
Пророщенный ячмень — продукт скоропортящийся. В сыром виде он годен к употрeблению не более двух суток после проращивания. Притом зёрна следует хранить в холодильнике. В этом случае имеет смысл проращивать злак небольшими порциями, чтобы всегда иметь под рукой свежий, полезный продукт.
Проросшие ячменные семена используют в качестве солода, а также для приготовления салатов, гарниров и выпечки. Для этого пророщенные зёрна нужно высушить, после чего хранить в герметичной ёмкости, в тёмном, сухом месте.
Знаете ли вы? В древности ячменные зёрна считались символом Верхнего Египта.
Химический состав и калорийность
Калорийность пророщенного ячменя достаточно высока. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет около 300 ккал. Из них:
- белки — 5,6 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 31,2 г;
- пищевые волокна — 8 г;
- вода — 53 г.
Одновременно с этим ячмень содержит в себе большое количество полезных веществ, таких как:
- витамин PP;
- витамин Н;
- витамин Е;
- витамин B1;
- омега-3 жирные кислоты;
- железо;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- селен;
- кальций;
- бор;
- магний;
- хлор;
- калий;
- сера.
Кроме того, в продукте содержится много растительных протеинов и клетчатки.
Чем полезен для организма
- Полезные качества пророщенного ячменя трудно переоценить:
- Благодаря высокому содержанию магния ячмень препятствует развитию сахарного диабета.
- Содержащиеся в культуре витамины и микроэлементы повышают иммунитет.
- Железо способствует поддержанию гемоглобина на нужном уровне и препятствует развитию анемии.
- Фенольные соединения отлично снижают риск возникновения oнкoлoгии.
- Медь нейтрализует свободные радикалы и способствует ускорению регенерации клеток. Также вещество провоцирует выработку коллагена, что, в свою очередь, облегчает течение такого заболевания, как артрит, и препятствует возникновению остеопороза.
- Растительные волокна, содержащиеся в продукте, незаменимы при похудении, так как надолго дают чувство насыщения.
- Клетчатка оказывает целебное действие при гормональных нарушениях, а также нормализует работу желудочно-кишечного тpaкта.
Знаете ли вы? Учёные доказали, что включение в рацион пророщенных зёрен ячменя уменьшает симптомы аллергии и очень полезно людям, страдающим от такого неприятного заболевания, как диатез.
Представительницы прекрасного пола прекрасно знают об омолаживающих свойствах культуры и активно используют его в уходовых проце Дypaх за кожей и волосами.
Как можно употрeбллять
Ячменные ростки можно употрeбллять в чистом виде либо в качестве добавки в салаты , гарниры и мясные блюда . Кроме того, в аптеках можно встретить экстpaкт растения, который производители предлагают в жидком или порошкообразном виде. Его часто назначают для борьбы с фурункулами, акне, экземой и прочими воспалительными кожными заболеваниями.
Хозяйки, предпочитающие готовить здоровую еду, часто используют проросший ячмень для приготовления полезного хлеба и десертов. Для этого проросшие зёрна высушивают до твёрдости при температуре +50…+55°С, после чего измельчают в ступке либо кофемолке.
Узнайте также, как прорастить пшеницу для еды .
Нормы употрeбления в день
Как и с любым продуктом, с употрeблением ячменных ростков не стоит перебарщивать. Для поддержания нормального функционирования организма, красоты волос и кожи следует принимать не более одной столовой ложки в день. Лучше всего это делать утром натощак. Так организм максимально качественно использует содержащиеся в зёрнах полезные вещества и получит большое количество энергии.
Для чего ещё можно использовать пророщенный ячмень
Из муки, изготовленной из проросшего продукта, получается превосходная выпечка, которая, кроме того, что обладает прекрасными вкусовыми качествами, ещё и сохраняет максимум полезных свойств. Ячменную муку лучше всего использовать в компании с пшеничной. Это связано с тем, что пшеничная мука обладает большим количеством клейковины, что необходимо для качественного теста.
Важно! Не стоит включать проросшие семена в меню детей младше 12 лет. Это может оказать не самое лучшее воздействие на формирующуюся пищеварительную систему ребёнка.
Проросший злак широко используется виноделами для создания ячменного солода. В процессе сбраживания крахмал в пророщенном зерне проходит процедуру осахаривания, благодаря чему получают спирт, необходимый в производстве домашнего пива, сидра и самогона . Отвар ячменя широко используется в лечении кашля и ангины.
Возможный вред и противопоказания
- Как и любой продукт, пророщенный ячмень имеет некоторые противопоказания для применения. Они следующие:
- Непереносимость глютена.
- Метеоризм.
- Синдром раздражённого кишечника.
- Язва двенадцатиперстной кишки.
- Язвенная болезнь желудка.
- Кишечные колики.
- Обострение желчекаменной болезни.
- Воспаление поджелудочной железы.
Правильное использование ячменных ростков приносит человеку ощутимую пользу и улучшает общее самочувствие. Каждый может выбрать сам, в каком виде включить продукт в свой рацион, главное — не увлекаться и соблюдать рекомендации специалистов по его применению.
Комментарии:
Наличие веществ, явно оказывающих благотворное влияние на человеческое здоровье, способствует тому, что облепиха уже много десятков лет присутствует в списке целебных растений фитотерапии...
14 12 2025 15:50:59
Цветы от ярко-розового, до фиолетового и ярко-малинового цвета, собраны в крупные соцветия щитковидной формы, диаметром до 15 см...
13 12 2025 15:40:32
На государственное испытание и оценку урожайности сорт Медовая принят в 1992 году в Северном Кавказе...
12 12 2025 6:45:57
Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...
11 12 2025 10:47:50
, в ней могут начаться процессы гниения...
10 12 2025 4:16:56
Витамины группы В, которые помогают молодым растениям преобразовывать углеводы, выpaбатывать питательные вещества...
09 12 2025 12:12:31
Но 50-е годы ХХ века внесли свою лепту в развитие породы, принеся в мир эталоны здорового питания и стройности...
08 12 2025 18:37:43
При желании вы можете добавить в рецепт поджаренные грибы и корнеплоды
Доведите куриный бульон до кипения и отправьте в него фрикадельки...
07 12 2025 14:28:36
Также рекомендуется выбирать участки подальше от водоёмов, поскольку растения содержат в себе ядовитые вещества...
06 12 2025 18:43:48
Выбирайте молодые грибы небольшого размера, без следов механических повреждений и жизнедеятельности вредителей, чтобы добиться хорошего вкуса готового блюда...
05 12 2025 17:45:11
Поэтапное скрещивание этих сортов со временем дало интересный гибрид, хаpaктеризующийся хорошей урожайностью крупных сочных плодов...
04 12 2025 22:56:53
Пищевая ценность
Фасоль
Чечевица
Белки
21 г
24 г
Жиры
2 г
1,5 г
Углеводы
47 г
46,3 г
Пищевые волокна
12,4 г
11,5 г
Вода
14 г
14 г
Калории
298 ккал
295 ккал
Польза
Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых...
03 12 2025 0:49:51
Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц...
02 12 2025 14:40:10
Также с помощью такой стрижки можно существенно изменить ритм развития растения...
01 12 2025 2:47:37
Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м...
30 11 2025 9:15:42
костей и копыт, что является профилактикой переломов, проблем с опopно-двигательным аппаратом и предотвращает многие болезни внутренних органов...
28 11 2025 22:50:52
Они довольно устойчивы к изменениям погоды и условиям проживания (переносят нехватку кислорода)...
27 11 2025 20:33:35
Рецепт №1легко
Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов
0,5 л 2–3 нед...
26 11 2025 5:50:59
Кусты, посаженные в осенний период, пpaктически все приживаются и дают далее отличные результаты...
25 11 2025 12:37:46
Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать...
23 11 2025 12:15:45
Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел...
22 11 2025 11:11:25
Рео отличается окрасом листьев: верхняя полоса имеет сизо-зелёную полосу, а оборотная полоса — фиолетовый цвет...
21 11 2025 16:29:43
Деревянная мебель, безусловно, очень симпатична, но также и стоит не маленьких денег...
20 11 2025 23:20:36
Обязательно попробуйте на вкус приобретённый овощ, он должен быть сладковатым, без ноток горечи, тогда и готовый квашеный продукт должен получиться очень вкусный...
19 11 2025 23:58:40
Если вы захотите проветрить его, то вам достаточно будет расстегнуть замок на полиэтиленовой защите...
16 11 2025 12:27:39
Чтобы размножение куста прошло успешно, нужно правильно заготовить черенки и укоренить их...
15 11 2025 8:46:17
Теперь ягоды можно сушить, делать из них сок, замораживать, использовать для варения и приготовления блюд...
14 11 2025 1:45:31
В длину ёрш может достигать 10–12 см...
13 11 2025 16:51:49
Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на гpyде» (возвышенности, куче)...
12 11 2025 16:52:36
После этого их замачивают в чистой подсоленной воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи...
11 11 2025 0:12:51
Соцветия представляют собой многоцветковый щиток со светлыми бутонами...
09 11 2025 22:33:12
Создаёт чувство полного желудка, тем самым не допуская переедания...
08 11 2025 17:24:44
Как известно, главными причинами скачков давления является закупорка артерий сердца и мозга...
07 11 2025 19:29:56
Жители Сибири и Дальнего Востока отправляются на ловлю к рекам Лене, Колыме, Индигирке...
06 11 2025 20:32:28
Основные виды
Всего насчитывается около 150 видов растения, но в культуре выращивают не более десятка разновидностей и их гибридов...
05 11 2025 12:53:22
Чтобы выбрать качественные косточки, нужно отсортировать полностью вызревшие ягоды, не изъеденные червями...
04 11 2025 23:44:26
Читайте также обзор комбайна «John Deere-W650»...
03 11 2025 9:17:17
Причинами того, почему у цветка сохнут корни, могут быть:
нарушение режима полива растения;химические качества воды для полива;ожог (перекорм) удобрениями;инфекционные заболевания...
02 11 2025 9:28:39
Плодоносящие кисти не превышают длину 10 см...
01 11 2025 17:45:14
Перечислять его полезные свойства можно долго...
31 10 2025 17:14:50
Размеры достигают 5–7 см, но рекомендуется собирать при длине около 5 см...
30 10 2025 14:47:36
Не рекомендуется использовать ягоды, повреждённые птицами или осами...
28 10 2025 16:48:38
Ботаническое описание
Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой...
27 10 2025 8:52:36
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку