"Как проращивать ячмень для еды > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как проращивать ячмень для еды

26 лайков

О пользе пророщенных зёрен злаковых известно уже давно. Особенно популярной среди приверженцев здорового образа жизни считается проросшая пшеница, однако в последнее время всё большую популярность приобретают ростки ячменя. Ведь семена этого злака содержат огромное количество полезных компонентов и используются не только как источник питательных микроэлементов, но и для поддержания красоты, а также при приготовлении некоторых блюд и напитков.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор зерна

Первое, с чего следует начать процесс проращивания ячменя в домашних условиях, — выбор зёрен. Оптимальным вариантом станет покупка семян в специализированном магазине здорового питания. Если же такой возможности нет, то можно приобрести ячмень на рынке, но в таком случае стоит тщательно подойти к покупке.

Знаете ли вы? Привычная всем с детства перловая каша не что иное, как зёрна ячменя, предварительно очищенные и отшлифованные.

Идеальный ячмень для проращивания должен быть собран за 2–3 месяца до использования. Слишком молодые зёрна плохо дают ростки из-за того, что инстинкт прорастания в них ещё недостаточно развит. Семена старше трёх месяцев могут быть подпорченными или прелыми из-за неправильных условий хранения.

Положите в корзину сейчас:

Для проращивания годятся неочищенные семена в плотной оболочке, без лишней шелухи и мусора. Не стоит покупать ячмень, предназначенный для корма животных. Такой продукт чаще всего обpaбатывается специальными веществами, препятствующими прорастанию.

Условия для проращивания

Чтобы эффективно проращивать семена, необходимо обеспечить зёрнам подходящие условия. Так, для замачивания следует использовать питьевую воду комнатной температуры. Ёмкость с зерном должна находиться в помещении с температурой +16…+18°С. В начале процесса уровень влажности должен быть невысоким порядка 40%, а с появлением первых признаков прорастания его нужно повысить до 50%.

Зародыш ячменя должен развиваться постепенно, в условиях, максимально приближённых к естественным. Только так он может в полной мере использовать все витамины и микроэлементы из материнского зерна.

Важно! Многие считают, что при более высокой температуре и влажности процесс проращивания пойдёт быстрее. Это так, но стимулированный таким образом росток не будет насыщен полезными веществами в полной мере.

Пошаговый процесс

Сам процесс проращивания заключается в следующем:

Положите в корзину сейчас:
  1. Выбор зерна.
  2. Очистка продукта от мусора. Для этого ячмень заливают прохладной водой и оставляют на 30–40 минут, после чего воду вместе со всплывшим на поверхность мусором и некачественными зёрнами сливают.
  3. Дезинфекция. Это важный фактор, препятствующий образованию на зёрнах плесневого грибка, который часто вредит процессу проращивания. Для этого в 10 л воды добавляют 30 капель йода или раствора марганцовки. Заливают зерно и оставляют на 3 часа, после чего жидкость сливают.
  4. Замачивание. Дно пластиковой или стеклянной ёмкости с высотой бортиков 5–6 см выстилают плотным слоем хорошо увлажнённой марли. Засыпают слой зерна толщиной не более 3 см, накрывают сверху вторым куском влажной марли либо хлопчатобумажной ткани.
  5. Прорастание. Обеспечивают росткам необходимую температуру и уровень влажности. Для сохранения последнего нельзя допускать пересыхания зерна и укрывного материала, опрыскивая семена из пульверизатора.

Как правильно хранить

Пророщенный ячмень — продукт скоропортящийся. В сыром виде он годен к употрeблению не более двух суток после проращивания. Притом зёрна следует хранить в холодильнике. В этом случае имеет смысл проращивать злак небольшими порциями, чтобы всегда иметь под рукой свежий, полезный продукт.

Проросшие ячменные семена используют в качестве солода, а также для приготовления салатов, гарниров и выпечки. Для этого пророщенные зёрна нужно высушить, после чего хранить в герметичной ёмкости, в тёмном, сухом месте.

Знаете ли вы? В древности ячменные зёрна считались символом Верхнего Египта.

Химический состав и калорийность

Калорийность пророщенного ячменя достаточно высока. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет около 300 ккал. Из них:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 31,2 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • вода — 53 г.

Одновременно с этим ячмень содержит в себе большое количество полезных веществ, таких как:

  • витамин PP;
  • витамин Н;
  • витамин Е;
  • витамин B1;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • бор;
  • магний;
  • хлор;
  • калий;
  • сера.

Кроме того, в продукте содержится много растительных протеинов и клетчатки.

Чем полезен для организма

  • Полезные качества пророщенного ячменя трудно переоценить:
  • Благодаря высокому содержанию магния ячмень препятствует развитию сахарного диабета.
  • Содержащиеся в культуре витамины и микроэлементы повышают иммунитет.
  • Железо способствует поддержанию гемоглобина на нужном уровне и препятствует развитию анемии.
  • Фенольные соединения отлично снижают риск возникновения oнкoлoгии.
  • Медь нейтрализует свободные радикалы и способствует ускорению регенерации клеток. Также вещество провоцирует выработку коллагена, что, в свою очередь, облегчает течение такого заболевания, как артрит, и препятствует возникновению остеопороза.
  • Растительные волокна, содержащиеся в продукте, незаменимы при похудении, так как надолго дают чувство насыщения.
  • Клетчатка оказывает целебное действие при гормональных нарушениях, а также нормализует работу желудочно-кишечного тpaкта.

Знаете ли вы? Учёные доказали, что включение в рацион пророщенных зёрен ячменя уменьшает симптомы аллергии и очень полезно людям, страдающим от такого неприятного заболевания, как диатез.

Представительницы прекрасного пола прекрасно знают об омолаживающих свойствах культуры и активно используют его в уходовых процеДypaх за кожей и волосами.

Купите сейчас:

Как можно употрeбллять

Ячменные ростки можно употрeбллять в чистом виде либо в качестве добавки в салаты, гарниры и мясные блюда. Кроме того, в аптеках можно встретить экстpaкт растения, который производители предлагают в жидком или порошкообразном виде. Его часто назначают для борьбы с фурункулами, акне, экземой и прочими воспалительными кожными заболеваниями.

Хозяйки, предпочитающие готовить здоровую еду, часто используют проросший ячмень для приготовления полезного хлеба и десертов. Для этого проросшие зёрна высушивают до твёрдости при температуре +50…+55°С, после чего измельчают в ступке либо кофемолке.

Узнайте также, как прорастить пшеницу для еды.

Нормы употрeбления в день

Как и с любым продуктом, с употрeблением ячменных ростков не стоит перебарщивать. Для поддержания нормального функционирования организма, красоты волос и кожи следует принимать не более одной столовой ложки в день. Лучше всего это делать утром натощак. Так организм максимально качественно использует содержащиеся в зёрнах полезные вещества и получит большое количество энергии.

Купи сейчас:

Для чего ещё можно использовать пророщенный ячмень

Из муки, изготовленной из проросшего продукта, получается превосходная выпечка, которая, кроме того, что обладает прекрасными вкусовыми качествами, ещё и сохраняет максимум полезных свойств. Ячменную муку лучше всего использовать в компании с пшеничной. Это связано с тем, что пшеничная мука обладает большим количеством клейковины, что необходимо для качественного теста.

Важно! Не стоит включать проросшие семена в меню детей младше 12 лет. Это может оказать не самое лучшее воздействие на формирующуюся пищеварительную систему ребёнка.

Проросший злак широко используется виноделами для создания ячменного солода. В процессе сбраживания крахмал в пророщенном зерне проходит процедуру осахаривания, благодаря чему получают спирт, необходимый в производстве домашнего пива, сидра и самогона. Отвар ячменя широко используется в лечении кашля и ангины.

Возможный вред и противопоказания

  • Как и любой продукт, пророщенный ячмень имеет некоторые противопоказания для применения. Они следующие:
  • Непереносимость глютена.
  • Метеоризм.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Кишечные колики.
  • Обострение желчекаменной болезни.
  • Воспаление поджелудочной железы.

Правильное использование ячменных ростков приносит человеку ощутимую пользу и улучшает общее самочувствие. Каждый может выбрать сам, в каком виде включить продукт в свой рацион, главное — не увлекаться и соблюдать рекомендации специалистов по его применению.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Полезные свойства шишек лиственницы

Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах...

02 04 2025 5:22:18

"Сколько можно и нужно есть орехов фундука в день

Высота деревьев может достигать 5 м, и они причислены к морозостойким культурам, способным выдержать до -30°С...

01 04 2025 3:56:31

"Пихтовое масло

Но главное преимущество — это сохранение всех целебных свойств при безопасной для организма концентрации...

31 03 2025 6:46:21

"Как зарубить гуся в домашних условиях

Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы...

30 03 2025 21:24:32

"Глоксиния махровая: уход и выращивание дома

Основные виды Виды глоксинии различают по: рядам лепестков: один ряд — простые, больше одного — махровые;по расцветке: бывают однотонные, тигрины (с каймой по краю лепестков), ситцевые (с точками);по диаметру цветка: микроминиатюрные, миниатюрные, компактные, стандартные;по форме: колокольчики или тидеи (башмачки)...

29 03 2025 6:46:15

"Какие овощи можно пересадить в горшок, чтобы продолжить сбор урожая зимой?

Например, знаменитый испанский суп гаспачо...

28 03 2025 6:15:32

"Подберёзовик

Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка...

26 03 2025 11:11:15

"Применение пихтовой живицы в медицине и косметологии

Тритерпеновые кислоты присущи в большей мере именно пихтовой живице...

25 03 2025 9:10:54

"Кипарисовик тупой Тедди Бир: описание растения, его посадка и уход

Чешуйчатая хвоя — на начальных этапах выращивания молодых растений всегда ярко-зелёного цвета, но с возрастом становится изумрудной, что, впрочем, никак не сказывается на её высокой декоративности...

24 03 2025 9:10:36

"Как сформировать крону сосны обыкновенной

Частичное прореживание кроны помогает соблюдать баланс между объёмом ветвей и корней...

23 03 2025 14:50:55

"Маслёнок зернистый

Поверхность гладкая, кольцо отсутствует, окрашена бледно-жёлтым, с возрастом коричневым у основания...

22 03 2025 5:40:26

"Как правильно и каким зерном лучше кормить кур

Если она вводится в рацион по причине отсутствия других злаков, то не более 7-8% от всего рациона...

21 03 2025 12:41:58

"Пошаговая инструкция создания флорариума в домашних условиях

Если вас прельщает пустынный пейзаж, обратите внимание на суккуленты...

20 03 2025 4:34:24

"Особенности выращивания груши сорта Лукас

Урожайность Показатели урожайности описываемой культуры: деревья начинают плодоносить на 3-й год; урожайность — от 15 до 20,5 т/га, с одной культуры — до 55 кг; фрукты размером выше среднего и массой от 180 до 320 г...

19 03 2025 1:23:39

"Чем полезно облепиховое масло для полости рта

Лечение стоматита и правила применения Стоматит представляет собой воспаление слизистой оболочки ротовой полости и может появиться как у детей различного возраста, так и у взрослых...

18 03 2025 15:55:55

"Почему мирт сбрасывает листья и что при этом делать?

Среди основных ошибок начинающих цветоводов такие: подкармливание растения высококонцентрированными растворами;использование меньших доз средств;удобрение растения в период покоя;оставление мирта без подкормок в период вегетации;подкормка дерева реже 1 раза в неделю летом и 1 раза в месяц зимой...

17 03 2025 2:44:34

"Черника при сахарном диабете, полезные и лечебные свойства растения

Как черника помогает диабетикам Пациенты, которым поставлен диагноз «диабет», вынуждены питаться согласно строгим рекомендациям...

16 03 2025 4:25:33

"Почему дохнут домашние куры: причины и лечение возможных болезней

Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц...

15 03 2025 11:58:52

"Особенности уральского пчеловодства

Наиболее крупные из них насчитывали по 600–700 колод...

14 03 2025 19:50:27

"Виды и сорта сосен

В процессе цветения растение образует женские и мужские шишки...

13 03 2025 20:51:35

"Сорт винограда Дюжина: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Китайченко в 2007 году путём скрещивания сортов Ризамат (плюс смесь пыльцы различных сортов) и Восторг Красный, получив от первого крупный размер ягод и высокую сахаристость, а от второго — скороспелость и морозостойкость...

12 03 2025 15:37:48

"Почему не цветет камелия?

В жаркое время года частоту следует увеличивать, поливая обильно и часто, но следить, чтобы земля была рыхлой...

11 03 2025 14:15:56

"Как закоптить леща в коптильне: рецепты горячего и холодного копчения

соль по вкусу молотая смесь перцев по вкусу Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 105 ккал Белки 17,1 г Жиры 4,1 г Углеводы 0 г Рыбу выпотрошить, оставив чешую, вынуть жабры, тщательно вымыть...

10 03 2025 18:52:17

"Чем можно подкармливать кедр

Чернозём или песчаные земли — не лучший вариант для данного хвойного дерева...

09 03 2025 0:32:46

"Описание головни пшеницы и методы борьбы с заболеванием

Отсюда и название «головня»...

08 03 2025 10:18:21

"Как давать витамины для роста и развития телят?

Как правильно давать телятам В целях профилактики возникновения тяжёлых заболеваний вследствие авитаминоза, витаминные комплексы в виде порошков следует добавлять животным в приготовленный корм...

07 03 2025 2:53:27

"Как замариновать на зиму подберёзовики

Рецепт №1 Горячим способомРецепт №2 Холодным способомРецепт №3 Без стерилизацииРецепт №4 Без уксусаРецепт №5 С лимонной кислотой Рецепт №1средне Горячим способом 6–8 50 мин...

06 03 2025 9:10:29

"Особенности выращивания и ухода за яблоней Райское яблоко

Все деревья относятся к семейству Розовых...

05 03 2025 8:36:41

"Яблочное варенье с апельсином на зиму

После этого яблоки следует разделить на 6–8 долек и очистить от сердцевины, у апельсинов нужно срезать кожуру, а затем каждый фрукт нужно также разрезать на несколько долек...

04 03 2025 9:25:11

"Когда нужно убирать урожай ячменя с поля

Вид культуры Глобально ячмень разделяют на два вида: яровой и озимый...

03 03 2025 1:42:22

"Рецепты приготовления вкусной картошки с грибами и сыром в духовке

Для готовки согласно этим рекомендациям не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков в области кулинарии требуются лишь основные, которыми обладает пpaктически каждый...

02 03 2025 8:49:29

"Посадка и уход за грецким орехом: тонкости выращивания

Они не превышают 5 м в высоту...

01 03 2025 13:31:26

"Выращивание малины

Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...

28 02 2025 6:41:19

"Пошаговые рецепты компотов из малины на зиму

Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют смородину, клубнику, яблоки и другие фрукты...

27 02 2025 14:57:14

"Облепиховое масло от гepпeса

Последние обладают сильными противовоспалительным и обеззараживающим свойствами...

26 02 2025 14:23:50

"Что такое сублимированная малина, польза и вред, как использовать

При таких условия, когда жидкость в ягоде превращается в кристаллики льда, она не сильно увеличивается в объемах, как бывает при более медленном понижении температуры...

25 02 2025 20:48:27

"Ячмень польза и вред

Пищевая промышленность «превращает» этот злак в ячневую или перловую крупу, хлопья и муку...

24 02 2025 14:37:28

"Жимолость съедобная сорта Сильгинка — основные хаpaктеристики

Листья жимолости овально-удлинённые, среднего размера...

23 02 2025 9:21:48

"Как избавить от ушного клеща кролика

Знаете ли вы? Кролики в Европе являются самыми популярными домашними животными после кошек и собак...

22 02 2025 5:18:48

"Азалия индийская: особенности ухода в домашних условиях

Тёмно-зелёные листья с коротенькими черешками, длина которых составляет до 3,5 см, покрыты бледными красноватыми волосками...

21 02 2025 9:38:31

"Сорт баклажана Король рынка: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Баклажаны этого сорта трaнcпортабельны и устойчивы к различным погодным условиям, они способны долго храниться...

20 02 2025 14:15:58

"Вкусный рецепт супа из белых грибов

Рецепт №1легко Рецепт супа из белых грибов 6–840 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт грибы белые свежие 1,5 кг лук репчатый 1 шт...

19 02 2025 19:47:45

"Чем отличается лещ от густеры

Густера нечасто достигает максимальной массы, средняя величина — примерно полкилограмма...

18 02 2025 13:24:42

"Калина Саржента Онондага: описание и уход за сортом

Тыльная сторона листа имеет лёгкую опушку...

17 02 2025 7:31:10

"Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ева Ратке

В сентябре иногда бывает повторное цветение...

16 02 2025 19:35:15

"Как приготовить свинину с лисичками

Рецепты приготовления свинины с лисичками Приготовить свинину с грибами можно различными способами и с добавлением других продуктов, которые дополнят вкусовые качества основных ингредиентов...

15 02 2025 5:58:43

"Почему горчит арбуз?

Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже: белки — 0,7 г;жиры — 0,1 г;углеводы — 5,8 г;пищевые волокна — 0,4 г;органические кислоты — 0,1 г;вода — 92,6 г;зола — 0,4 г...

14 02 2025 0:22:14

"Как правильно разводить и содержать кур на даче

Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 700 различных пород кур, среди которых, помимо основных «продуктивных» видов, разводят бойцовых, голосистых и декоративных...

13 02 2025 21:38:22

"Обрезка фундука (лещины)

Важно! Фундук начинает плодоносить на четвёртый год своей жизни, поэтому рекомендуется закончить формировать крону растения до этого времени...

12 02 2025 13:13:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::