Среди первых блюд, грибной суп, бесспopно, занимает лидирующие места. Имея богатый вкус и насыщенный аромат, он делает подачу горячего настоящим праздником для гурманов. При этом, на основе главного ингредиента — грибов — можно добиться широкого вкусового разнообразия путём добавления сопутствующих продуктов или соусов, будь то сыр или сливки, мясо или крупа, и даже вермишель. В любом случае, такое блюдо определённо придётся по вкусу всем члeнам семьи, как взрослым, так и детям.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Первое, на что следует обратить внимание, решаясь на приготавливание супа — правильный выбор ингредиентов. Именно от их качества во многом будет зависеть конечный результат.
Знаете ли вы? Существует Международный день супа, который отмечается ежегодно, 5 апреля.
Поскольку главным продуктом блюда являются грибы (чаще всего — это свежие шампиньоны), то перед покупкой необходимо визуально определить их состояние:
- структура шампиньонов должна быть упругой, а сама поверхность — без видимых дефектов;
- допустимый цвет — белый, бежевый, розоватый, тёмные ножки говорят о несвежести грибов;
- аромат — тонкий и грибной;
- шляпки — без слизи или пятен, сухие и матовые.
В случае использования сушёных грибов, следует обратить внимание на их внешний вид: на качественном грибе чётко просматривается ножка (светло-коричневого цвета) и шляпка (белая), нет видимых повреждений, а толщина пластинок не превышает 0,5 см.
Важно! Насыщенность вкуса в супе будет зависеть от количества ингредиентов в нём — чем их больше, тем вкуснее бульон. А потому существует правило: чем меньше продуктов используется, тем мельче их следует нарезать.
В процессе подготовки грибы промывают под проточной водой — это надо делать быстро, поскольку они, словно губки, впитывают всю влагу. Также перед этим часто используют сухие салфетки, которыми обтирают шляпки и ножки от верхнего слоя.
Рецепт №1
легко
Рецепт супа с грибами в мультиварке
3 л1 час 15 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- картошка
3 шт. среднего размера
Купи сейчас: -
шампиньоны
300 г.
-
лук репчатый
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
длиннозёрный рис
140 г.
-
растительное масло
2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль, перец
по вкусу
-
вода
2,5 л
- Луковицу очищают и нарезают мелкими кубиками.
- Картофель после очистки от кожуры нарезают также кубиками, но средней величины.
- Шампиньоны нарезают пластинками.
- Морковь натирают на крупной тёрке.
- В чашу мультиварки наливают две ложки подсолнечного масла. Выбирают режим «Жарка», продукты «Овощи» и после нажатия кнопки «Старт» ожидают 3 минуты, пока нагревается масло.
- По прошествии указанного времени, в чашу помещают лук и морковь для обжаривания.
- Через 3 минуты с момента жарки добавляют грибы, продолжая обжаривать овощи вместе.
- Общее время жарки составляет 12 минут, после чего в чашу добавляют промытый рис, картофель, 1 ст. л. соли (без горки) и заливают всё водой.
- Крышку мультиварки закрывают и выбирают режим «Суп». Время приготовления уменьшают до 40 минут.
- В тарелку, по желанию, можно добавить мелко порезанный укроп и ложку сметаны.
Важно! В случае, если при готовке супа используются белые грибы, перед жаркой в мультиварке их следует предварительно проварить около 10 минут.
Видео-рецепт
Суп из грибов хорош тем, что не только предполагает использование различных ингредиентов (разные виды грибов, возможность добавления сыра, соевого соуса и прочего), но и позволяет получить разную консистенцию, в зависимости от вкусовых пристрастий. Так, помимо классического рецепта, можно приготовить суп-пюре или крем-суп. Любой из вариантов будет иметь насыщенный вкус и тонкий аромат, которые способны удовлетворить гастрономические пристрастия настоящего гурмана.