Такие травы, как петрушка, укроп, кинза и базилик нашли широкое применение в кулинарии и полюбились нам за выразительный пикантный вкус, способный выгодно подчеркнуть и дополнить любое блюдо. Особенно выделяется из общего списка пряностей кинза, поскольку обладает настолько насыщенным вкусом и запахом, что затмевает собой все остальные ингредиенты. В нашей статье рассмотрим, можно ли есть кинзу беременным, в чём её польза и вред, а также правила приёма пряности и норму её потрeбления.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Пищевая ценность и калорийность
- Полезные свойства кинзы при беременности
- Правила приёма
- Норма потрeбления для женщин
- Противопоказания и возможный вред
Пищевая ценность и калорийность
Кинза (или кориандр) представляет собой однолетнее травянистое растение. Оно распространено повсеместно, однако самой лучшей зеленью считается кинза, произрастающая в очень солнечных регионах — это Азия, Кавказ и др. Активное применение в различных сферах человеческой деятельности находят как свежая зелёная пряность, которую у нас принято называть кинзой, так и семена этого растения, называющиеся кориандром.
Знаете ли вы? Кинза вошла в основу большинства диет, разработанных в целях профилактики таких болезней, как Альцгeймера, Паркинсона, а также злокачественных опухолей головного мозга.
Интересно, что первоначальное использование пряности у древних людей сводилось исключительно к лечебным целям, и только с течением времени кинза стала популярной и в кулинарии. Для состава растения хаpaктерно наличие 11 эфирных масел и нескольких видов органических кислот, в том числе и аскорбиновой, которая способствует укреплению иммунитета. Помимо этого, кинза — настоящий кладезь витаминов и минералов, наибольшая концентрация которых приходится на листья растения. Калорийность зелени на 100 грамм продукта составляет всего 24 ккал.
Более подробно состав кинзы рассмотрим ниже:
- белки — 2,15 г;
- жиры — 0,55 г;
- углеводы — 0,90 г;
- вода — 93,20 г;
- пищевые волокна — 3,1 г.
Витамины:
- холин — 13,9 мг;
- РР — 1,116 мг;
- К — 312 мкг;
- Е — 2,7 мг;
- А — 341 мкг;
- С (аскорбиновая кислота) — 28 мг;
- В9 (фолиевая кислота) — 65 мкг;
- В6 (пиридоксин) — 0,151 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,60 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,163 мг;
- В1 (тиамин) — 0,071 мг;
- бета каротин — 3,96 мг.
Важно! В сушёном виде калорийность пряности существенно возрастает — до 217 ккал.
Микро- и макроэлементы:
- цинк — 0,7 мг;
- фосфор — 50 мг;
- железо — 1,81 мг;
- калий — 523 мг;
- марганец — 427 мг;
- натрий — 48 мг;
- кальций — 68 мг;
- магний — 27 мг;
- медь — 227 мг;
- селен — 0,10 мкг.
Полезные свойства кинзы при беременности
О целебных свойствах этой пряности людям было известно ещё в глубокой древности. Огромное количество полезных и благотворно влияющих на человеческий организм веществ позволяло выгодно использовать кинзу в качестве профилактического средства от многих опасных недугов. Зелень кинзы обладает болеутоляющими, мочегонными и антиоксидантными свойствами. Эфирные масла, содержащиеся в листьях растения, нормализуют работу нервной системы, а также играют роль природного антидепрессанта, оказывая успокаивающий и расслабляющий эффект.
- Среди многочисленных положительных особенностей кинзы можно также выделить следующие:
- нормализация работы органов ЖКТ, улучшение пищеварения и моторики кишечника;
- укрепление иммунитета;
- выведение из организма холестерина и токсичных веществ;
- устранение кровоточивости дёсен и профилактика кариеса;
- улучшение аппетита;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, снижение артериального давления;
- нормализация обмена веществ в организме.
Способность выведения отравляющих веществ из организма делает кинзу незаменимым продуктом для беременных. Особенно полезна пряность будет для женщин, проживающих вблизи оживлённых автомобильных магистралей или в большом городе. Благодаря одному из первоочерёдных полезных свойств зелени — нормализации работы органов пищеварения, кинза способна значительно облегчить токсикоз. На ранних сроках рекомендуется принимать отвары и настои из семян растения, которые эффективно способствуют устранению отёков. Эти же средства, благотворно воздействующие на нервную систему, помогут избавиться от судорог. Более того, кинза отлично способствует снятию нагрузки с почек, которая во время беременности особенно возрастает.
В свежем виде богатую витаминами зелень можно добавлять в небольшом количестве в различные блюда, особенно в весеннее время, когда высока вероятность стрессов. На поздних сроках беременности кинза послужит отличной альтернативой специям и соли, потрeбление которых в этот период должно быть максимально ограничено.
Знаете ли вы? Семена пряной травы способны облегчить похмелье — достаточно пожевать их в сухом виде несколько минут. За это время они также полностью избавят от хаpaктерного неприятного запаха.
Обезболивающее, успокаивающее и сосудорасширяющее действия, оказываемые кинзой, позволяют её потрeбление даже за несколько недель до родов — большинство врачей рекомендуют в это время принимать 2–3 веточки зелени ежедневно.
Правила приёма
Благодаря уникальному составу и универсальности в использовании кинзу можно смело включать в свой рацион, сочетая её с различными компонентами. В мелко нарезанном виде пряность отлично дополнит первые и вторые блюда, а семена зелени, использующиеся в качестве приправы, могут использоваться в целом либо в молотом виде. Кинза отлично сочетается с остальной зеленью — укропом, петрушкой и базиликом, поэтому можно ароматизировать ими блюда в равном количестве, не боясь слишком специфического вкуса и запаха. Свежая зелень способна придать неповторимый аромат овощам, рыбе и мясу. Очень хорошо зарекомендовал себя отвар из лекарственного растения, обладающий желчегонными и антисептическими свойствами, крайне полезными при беременности. Готовят его по следующему рецепту: 30 г зелени заливают 600 мл кипятка, после чего дают отвару настояться около часа и затем процеживают. Далее смесь принимают в течение всего дня небольшими глотками.
Семена кинзы (кориандр) также пользуются большим спросом — этот продукт активно применяется при изготовлении рыбных и мясных блюд. Однако это не совсем верный способ использования кориандра, поскольку он не должен подвергаться тепловой обработке из-за риска потери всех своих вкусовых качеств. При выборе душистой зелени следует обращать внимание на спелость семян, которая оказывает существенное влияние на качество аромата.
Важно! В особо тяжёлых случаях злоупотрeбления кинзой может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляет себя в виде отёчности носоглотки и покраснения слизистой носа и ротовой полости.
Незрелый кориандр обладает резким неприятным запахом, что не позволяет его дальнейшее использование в кулинарных целях. В отличие от свежей зелени, которая годна для употрeбления только летом, семена кинзы намного чаще применяются при приготовлении блюд за счёт возможности предварительной заготовки.
Норма потрeбления для женщин
При употрeблении любого продукта, в том числе и кинзы, следует знать меру во избежание отравления и большинства других неприятностей. Беременным женщинам следует с особой осторожностью включать пряность в свой рацион, предварительно проконсультировавшись с врачом о её дозировке и норме применения. Обычно большую часть срока кинзу рекомендуют употрeбллять в очень ограниченном количестве — не более 35 г и не каждый день. Это обусловлено способностью зелени провоцировать возникновение кровяных сгустков. Что касается кормящих женщин, то многие специалисты и вовсе настаивают на исключении кинзы из меню из-за высокой вероятности появления аллергии и пищевых расстройств у ребёнка.
Противопоказания и возможный вред
Наряду с целебными свойствами у пряной травы существуют также и противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться перед её применением. Наибольший вред кинза способна принести только при чрезмерном её употрeблении, поэтому никогда не следует забывать о рекомендованной суточной норме продукта — 35 грамм.
Вам будет интересно узнать, какая разница между кинзой и кориандром.
Опасность, которая скрывается за переизбытком в потрeблении зелени, может выражаться в нарушении сна, мозговой деятельности и мecячного цикла у женщин. У аллергиков, добавляющих описываемую пряность в большое количество блюд, кинза способна вызвать кожные высыпания, а у людей, страдающих несварением желудка, — как лёгкую, так и тяжёлую интоксикацию.
Рекомендуется также воздержаться от употрeбления кинзы при таких заболеваниях:
- острый гастрит;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- сердечная ишемия;
- тромбоз;
- инфаркт миокарда;
- тромбофлебит;
- непереносимость продукта.