Кета — рыба из семейства Лососевых с нежным розовым мясом и крупной оранжевой икрой. Её советуют употрeбллять как вкусный и полезный продукт. О том, чем полезна икра, пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Состав, калорийность и БЖУ
- Польза икры кеты для организма
- Возможный вред и противопоказания
- Применение и употрeбление
Состав, калорийность и БЖУ
Икра кеты считается деликатесом во всём мире. У неё превосходный вкус и богатый химический состав. Из всей красной икры описываемая занимает второе место по размеру. На первом месте — икра рыбы чавычи. Икринки у кеты обычно достигают в диаметре 5–6 мм.
В составе описываемого продукта (100 г) присутствуют следующие витамины:
- А (50% от рекомендуемой суточной нормы потрeбления для человека) ;
- Е (20%) ;
- С (3%) ;
- В1 (37%) ;
- В2 (23%) ;
- РР (8%).
Из минералов в икринках есть калий (4%), кальций (9%), магний (32%), натрий (176%), фосфор (61%), железо (10%). Кроме уже указанных веществ, в икре также имеются незаменимые аминокислоты. Калорийность 100 г составляет 215 ккал (14,9% от суточной нормы для потрeбления человеком). Белков в таком же количестве продукта — 31,6 г, жиров — 13,8 г, углеводов — 1 г.
Знаете ли вы? Самая крупная речная рыба в мире — белуга. Людям удалось выловить крупного представителя этого вида, который имел вес 1580 кг и длину тела 7,5 м.
Польза икры кеты для организма
Из-за богатого химического состава описываемый продукт способен оказывать ряд полезных действий на организм человека. Его рекомендуют употрeбллять людям любых возрастов. Подходит он и для питания женщин, вынашивающих и кормящих детей. Благодаря тому, что в этом продукте нет углеводов, он считается диетическим.
- Можно выделить такие основные полезные свойства:
- Стимуляция деятельности головного мозга и центральной нервной системы.
- Выведение вредных веществ.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление зубной эмали.
- Приведение к нормальным показателям уровня гемоглобина в крови.
- Способствование быстрейшему выздоровлению после перенесённого инфекционного заболевания.
- Ускорение метаболизма.
- Очищение печени.
- Положительное воздействие на деятельность репродуктивной системы.
- Улучшение работы зрительных органов.
Мужчин
Несомненно, красная икра является желательным ингредиентом в меню мужчин. Обязательно её следует есть тем, кто часто испытывает повышенные физические нагрузки, например, работая на тяжёлом производстве или активно занимаясь спортом. Узнайте об отличиях икры: кеты, горбуши и нерки. Из-за высокого содержания белка продукт приводит к укреплению и увеличению в размерах мышечной массы. Икра причислена к сильнейшим афродизиакам. Чтобы мочепoлoвая система работала как часы, следует почаще лакомиться этим деликатесом.
Женщин
Представительницам прекрасной половины человечества следует употрeбллять красную икру, чтобы замедлить процессы старения и омолодить организм. При регулярном употрeблении этого продукта заметно улучшаются структура волос, ногтей, состояние кожных покровов. Вещества, входящие в его состав, улучшают работу кишечника и печени. Женщины, у которых в меню присутствует икра, менее подвержены депрессивным состояниям, плохому настроению. Их организм быстрее восстанавливается после различных стрессов.
Беременных и кормящих
Беременным и кормящим женщинам очень тщательно необходимо следить за составом и качеством продуктов, которые попадают к ним в тарелку. Ведь от этого зависит не только их собственное здоровье, но и состояние малыша. При употрeблении икры повышаются защитные силы организма, что необходимо в такие важные периоды. Этот продукт благотворно влияет на формирование костных тканей ещё не рождённого малыша. Важно! Для употрeбления следует выбирать только качественный продукт. О его качестве будут свидетельствовать состав без добавок, цельные икринки, отсутствие белого осадка, высокая цена. Но при этом беременной женщине следует остерегаться, поскольку неконтролируемое употрeбление рыбных икринок может привести к отёчности, что представляет опасность для протекания беременности. Лучше не злоупотрeбллять солёным продуктом в последнем триместре во избежание развития гестоза.
Также с осторожностью следует относиться к икре женщинам при грудном вскармливании. Известно, что красные продукты могут вызывать аллергические реакции у малышей. В любом случае употрeбллять её не стоит до достижения ребёнком трёхмecячного возраста. В дальнейшем же можно вводить «рыбьи яйца» в рацион постепенно, постоянно контролируя состояние ребёнка и реакции его организма.
Вам будет интересно узнать, чем полезна икра горбуши для организма человека.
Детей
Детям следует употрeбллять красную икру, поскольку она насыщает организм витаминами, необходимыми для нормального роста и развития. Этот продукт важен для укрепления костей, правильного развития скелета, улучшения мозговой деятельности. Он обязателен в меню школьников, чтобы улучшить зрение или предотвратить развитие нарушений этой функции. Регулярное употрeбление рыбных продуктов, и икры в том числе, позволяет укрепить иммунную систему детей, усилить её сопротивляемость к различным вирусам и бактериям.
В пожилом возрасте
Несомненную пользу принесёт икра и для пожилых людей. Описываемый продукт рекомендуется употрeбллять, чтобы снизить риски зашлакованности организма, накопления холестерина в крови, образования тромбов, развития атеросклероза, варикозного расширения вен. «Рыбьи яйца» способны улучшать память, нормализовать давление и уровень сахара в крови. Они также помогают наладить сердечную деятельность.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то, что красная икра очень полезна, употрeбллять её следует умеренно и не ежедневно. Она является тяжёлой пищей для переработки желудочно-кишечным тpaктом, поэтому может оказывать вред. Нельзя есть этот продукт людям, у которых часто развиваются отёки. Так как в ней много соли, это только усугубит проблему, провоцируя повышенную жажду и употрeбление жидкости. Важно! Если банка с описываемым продуктом была открыта, то её необходимо сберегать на верхней полке в холодильнике не более пяти суток. В жестяной ёмкости хранение запрещено.
Также с осторожностью следует употрeбллять этот продукт людям, у которых наблюдаются скачки артериального давления, с диагнозами ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. И, конечно же, икре не место на столе тех, у кого обнаружена аллергия на рыбные продукты.
Предельно допустимая норма употрeбления красной икры в сутки для взрослого здорового человека — 5 ч. л. Превышение этого количества грозит развитием проблем с пищеварительной системой. К таким же неприятностям может привести ежедневное употрeбление. Рекомендуемая частота поедания — 2 раза в неделю.
Применение и употрeбление
Полезный продукт активно используют не только для употрeбления в пищу. Его рекомендуют людям, которые строго следят за своей фигурой или желают снизить вес. Икру взяли на вооружение народные целители, в арсенале которых имеется несколько рецептов, которые помогают при различных заболеваниях либо способствуют профилактике проблем со здоровьем. Также продукт используют с косметическими целями. Знаете ли вы? Самая маленькая пресноводная рыба на планете называется пандака. Длина её тела составляет 12,5 мм.
В кулинарии
Одним из наиболее популярных блюд из икры являются бутерброды с маслом. Их, как правило, подают к праздничному столу, на фуршетах. Также рассматриваемый продукт является одним из ингредиентов салатов. Им начиняют блины. Ещё одно применение — украшение различных блюд.
При похудении
Поскольку икра содержит довольно большое количество калорий, логично, что возникает вопрос, можно ли её есть при похудении, и если да, то сколько. Этот продукт при диете допустим. Однако употрeбллять его можно в ограниченных количествах. В разрешённой суточной норме для человека — 50 г, содержится 132 ккал. Для тех, кто сидит на диете, рекомендуется снизить количество икринок до 2–3 ч. л.
Разумеется, продукт не стоит употрeбллять с хлебом, маслом, блинами. Отказываться полностью от деликатеса не стоит, поскольку он способен насытить ослабленный голоданием организм необходимыми ценными элементами.
В народной медицине
Среди народных целителей красная икра пользуется особым уважением как очень полезный продукт для здоровья. Его рекомендуют почаще есть ослабленным людям, тем, кто перенёс серьёзные заболевания, хирургические вмешательства, как восстановительное средство.
Также «рыбьи яйца» советуют при таких проблемах:
- избыток веса;
- малокровие;
- oнкoлoгические болезни;
- проблемы с щитовидной железой.
В косметологии
Поскольку икра способна оказывать омолаживающий эффект, содержит большое количество «витаминов красоты» А и Е, её рекомендуют для улучшения внешнего вида. Причём рекомендации касаются не только внутреннего употрeбления, но и наружного применения. Так, хорошо себя зарекомендовала маска для лица с такими ингредиентами, как желток и икринки (0,5 ч. л.). Кашицу советуют накладывать на лицо на 10 минут. Такая маска существенно улучшает цвет лица, состояние и внешний вид кожных покровов.
Икринки включают в состав не только омолаживающих, но и освежающих косметологических средств. Итак, икра кеты является очень ценным деликатесом. Её желательно употрeбллять всем людям для стабильной работы организма и предотвращения развития множества проблем со здоровьем. Перед тем как вводить деликатес в рацион, следует убедиться, что к нему нет противопоказаний.