Брусничные настойки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Брусничные настойки

Брусничные настойки

2 лайка

Бруснику можно смело назвать одним из ценнейших даров природы. Её ягоды богаты целым комплексом из витаминов и минералов, поэтому всевозможные продукты на её основе не только вкусны, но и способны улучшить здоровье.

Наиболее распространёнными из них являются настойка и наливка, по мере приготовления которых спирт вбирает в себя уникальный аромат и все полезные свойства ягоды. В статье рассмотрены рецепты наиболее популярных настоек на основе брусники, а также подробно описаны все условия правильного приготовления этого брусничного напитка.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление любого домашнего блюда начинается с тщательного подбора и подготовки основных ингредиентов, и алкогольный настой в этом плане не является исключением.

Важно! Наиболее подходящими для алкогольных напитков считаются слегка недозрелые ягоды, от перезрелых при этом следует обязательно отказаться. После взаимодействия с алкоголем перезревшая мякоть может вызвать помутнение напитка.

Первое, что при этом следует сделать — тщательно перебрать ягоды, так как пригодными для приготовления считаются только целые плоды, которые лишены каких-либо повреждений либо следов поражения вредителями и грибками.

Далее отобранную бруснику нужно тщательно промыть под проточной водой (не менее 2-3 раз), избавить от плодоножек, а затем просушить бумажным либо тканевым полотенцем. После этого плоды становятся полностью пригодными для любых кулинарных обработок

Рецепты настоек на бруснике

Приготовление настоек из брусники можно назвать одним из наиболее технологически простых процессов в кулинарии. Такие напитки готовятся самостоятельно, благодаря активному взаимодействию между агрессивным спиртовым раствором и лёгкими для растворения полезными веществами, содержащимися в мякоти и кожуре ягод.

Однако далеко не каждый рецепт можно назвать полезным и вкусным, поэтому далее рассмотрены исключительно наиболее удачные из них.

Рецепт №1

Классическая настойка на бруснике

Рецепт №2

Настойка брусники на коньяке

Рецепт №1

легко

Классическая настойка на бруснике

3 л 30 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • брусника

    900 г

  • вода

    400 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 229 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,2 г Углеводы 10 г
  1. Возьмите трёхлитровую банку и поместите в неё плоды брусники.
  2. Слегка раздавите ягоды, чтобы часть из них пустила сок.
  3. Вылейте в ёмкость алкоголь.
  4. Закройте посудину плотной крышкой и поставьте на 14–20 дней в притемнённое и прохладное место. По мере настаивания жидкость необходимо не менее одного раза в сутки хорошо взбалтывать.
  5. Процедите настой через марлю либо натуральную хлопковую ткань, ягоды при этом необходимо тщательно отжать.
  6. Поместите в отдельную ёмкость сахар, залейте в неё 100 г воды и доведите всё до однородности. Добавьте сахарный сироп в настой, а после доведите его до объёма 3 л и перелейте в чистую банку.
  7. Чтобы алкогольный напиток приобрёл более яркий вкус, его нужно закрыть плотной крышкой, а затем настоять в темноте и прохладе ещё 2-3 дня.

Важно! В случае замены покупной водки на самогон либо самодельный раствор спирта, их необходимо обязательно очистить. Для этого в жидкость нужно добавить активированный кокосовый уголь КАУ-А (20 г/л), выдержать под герметичной крышкой около 5–24 часов, а затем 2-3 раза процедить через ватно-марлевый фильтр.

Видео-рецепт

Классическая настойка на бруснике Видео-рецепт: Классическая настойка на бруснике

Смотрите также рецепты домашнего вина из брусники .

Рецепт №2

легко

Настойка брусники на коньяке

500 мл30 минут Шаги3 ингредиента

  • брусника

    250 г

  • коньяк

    500 мл

  • мёд

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 290 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 12 г
  1. Поместите ягоды в стеклянную ёмкость объёмом около 1 л, а затем слегка их раздавите.
  2. Залейте размятые плоды коньяком, после чего добавьте мёд.
  3. Закройте посудину плотной крышкой, а затем хорошо встряхните её.
  4. Поставьте ёмкость в притемнённое и прохладное место на 14–20 дней.
  5. Профильтруйте жидкость через ватно-марлевый фильтр, а затем перелейте в чистую бутылку. Вкусный и полезный настой готов.

Знаете ли вы? Брусника считается признанным растением-долгожителем, естественный биологический потенциал даёт возможность кустарнику активно расти и плодоносить на протяжении 300 лет.

Особенности хранения

Чтобы сохранить в полученной настойке все полезные свойства, продукту необходимо создать специфические условия для хранения. Лучше всего для этого подходит прохладное и затемнённое место, поэтому хранят такие напитки в холодильнике, подвале или погребе.

Это позволяет успешно сохранять продукт на протяжении 3-4 лет. Также отдельное внимание нужно уделить и таре для хранения, наиболее подходящими для этого считаются стеклянные ёмкости, с плотной пластиковой или металлической крышкой.

Впервые на территории Руси брусника была культивирована в 1745 году, до этого времени плоды растения собирались исключительно на дикорастущих кустах.

Настойка на бруснике — это лучшее средство для улучшения здоровья, а также идеальный напиток для любого праздника. Такой продукт отличается особым ароматом, а при соблюдении технологии приготовления и неповторимым вкусом. Однако алкогольные напитки на ягоде полезны только в умеренных количествах, поэтому их суточная норма употрeбления не должна превышать 40 граммов.



Комментарии:

Описание породы лошади Аппалуза, особенности разведения и ухода

Описание породы лошади Аппалуза, особенности разведения и ухода Описание внешнего вида Внешний вид животных очень яркий, что высоко ценится среди коневодов...

09 12 2025 14:10:33

Состав почвы для садовой гoлyбики

Состав почвы для садовой гoлyбики Зачастую человек просто не знает, как определить её уровень в почве...

08 12 2025 9:49:54

Когда можно давать ребёнку шелковицу, польза и возможный вред

Когда можно давать ребёнку шелковицу, польза и возможный вред При температуре рекомендуется пить шелковичные напитки...

07 12 2025 11:53:15

Помидоры «Paкета»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры  «Paкета»: хаpaктеристика, особенности выращивания Почва Данный сорт прекрасно приживается пpaктически в любом питательном грунте...

06 12 2025 13:45:51

Засолка жереха в домашних условиях

Засолка жереха в домашних условиях / 12 дней на засаливаниеШаги5 ингредиентовжерех 2 кг крупная соль 300 г перец чёрный (горошек) 7-8 шт...

05 12 2025 19:21:17

Как посолить арбузы на зиму

Как посолить арбузы на зиму В тех краях до сих пор растёт дикий предок культурного плода — колоцинт...

04 12 2025 23:23:28

Масло шиповника: свойства и применение

Масло шиповника: свойства и применение Основными компонентами, приносящими пользу организму, в данном случае будут следующие: полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая, линолевая, линоленовая);полинасыщенные жирные кислоты (к примеру, миристиновая, пальмитиновая);витамины А, С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9);микроэлементы (марганец, медь, стронций, молибден);макроэлементы (магний, железо, калий, кальций, фосфор)...

03 12 2025 20:35:43

Как ловить леща на фидерную снасть

Как ловить леща на фидерную снасть Летом, с первых дней июня, лещ начинает искать для себя еду...

02 12 2025 8:27:37

Смородина чёрная Пигмей — основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Пигмей — основные хаpaктеристики В описании указано, что протосортами выступили Сеянец гoлyбки и Бредторп...

01 12 2025 2:48:22

Сорт гoлyбики Норд Кантри

Сорт гoлyбики Норд Кантри Описание Гoлyбика низкорослая Норд Кантри — листопадный ветвистый многолетний куст высотой 70–80 см...

30 11 2025 5:22:56

Пошаговые рецепты заготовок салата «Оранжевое чудо»

Пошаговые рецепты заготовок салата «Оранжевое чудо» Это мясорубка, 2-3 банки объёмом по 1 л или 5-6 — по 0,5 л, ножи, ложка, стакан и миски с кастрюлями...

29 11 2025 18:42:19

Удобрение для можжевельника летом и осенью

Удобрение для можжевельника летом и осенью Навоз в любом виде подходит для удобрения лишь весной, так как содержит много азота, а он стимулирует рост зелёной массы, что хвойному растению не очень нужно...

28 11 2025 5:19:24

Как выровнять участок под газон на даче своими руками

Как выровнять участок под газон на даче своими руками Мотоблок и культиватор — это отличный и доступный вариант добиться желаемого результата, однако перед началом процедуры следует оценить масштаб работы...

27 11 2025 23:20:34

Цветок кордилина: уход в домашних условиях

Цветок кордилина: уход в домашних условиях Поэтому её можно выращивать в домах, где есть маленькие дети и домашние животные...

26 11 2025 20:21:48

Почему арбуз может быть не сладким?

Почему арбуз может быть не сладким? В хмурое лето процесс фотосинтеза протекает плохо, поэтому сахар в плодах не скапливается — они будут невкусными...

25 11 2025 14:53:11

Всё о можжевельнике Мейери Компакта

Всё о можжевельнике Мейери Компакта За год куст вырастает примерно на 10 см...

24 11 2025 3:10:38

Как в домашних условиях правильно засолить горох

Как в домашних условиях правильно засолить горох Его остатки найдены на одной из первых стоянок древнего человека, датируемых каменным веком (200 тыс...

23 11 2025 18:54:32

Как правильно пожарить карася, чтобы не чувствовались кости

Как правильно пожарить карася, чтобы не чувствовались кости Во время готовки она придаёт мякоти неприятной горечи, что соответственно негативно скажется и на конечном вкусе блюда...

22 11 2025 22:31:22

Как заготовить листья винограда для долмы?

Как заготовить листья винограда для долмы? Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно...

21 11 2025 6:20:31

Как приготовить салат с грибами и фасолью

Как приготовить салат с грибами и фасолью Салаты из грибов и фасоли содержат большое количество витаминов и минеральных веществ...

20 11 2025 6:16:47

Как сделать настойку из вишни на самогоне

Как сделать настойку из вишни на самогоне Но при их отсутствии для домашнего виноделия подойдут замороженные, подвяленные и даже сушёные плоды...

19 11 2025 10:32:41

Особенности сорта черешни Свитхарт

Особенности сорта черешни Свитхарт Черешни доступны с середины и до конца лета...

18 11 2025 19:27:11

Лечебные свойства настойки туи и её применение

Лечебные свойства настойки туи и её применение Возраст дерева был 240 лет, а победа зафиксирована на гоночной трассе в США...

17 11 2025 17:26:56

Описание и разновидности карликовых ирисов

Описание и разновидности карликовых ирисов Цветки появляются довольно рано, уже в середине мая, лепестки с махровыми краями, небесно-гoлyбого цвета с мелкими прожилками тёмно-синего оттенка...

16 11 2025 8:11:49

Имбирь при газообразовании

Имбирь при газообразовании Знаете ли вы? Приём имбиря от метеоризма помогает не только решить проблемы с ЖКТ, но и снизить уровень холестерина в крови...

15 11 2025 8:23:41

Польза и вред пшеничных слайсов, их пищевая ценность и применение

Польза и вред пшеничных слайсов, их пищевая ценность и применение В нём много клетчатки, белка, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, аминокислот...

14 11 2025 12:54:52

Содержания уток агидель

Содержания уток агидель Внешний вид Внешние хаpaктеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами...

13 11 2025 3:30:49

Гречневая мука с кефиром для похудения

Гречневая мука с кефиром для похудения Польза и вред гречневой муки с кефиром для похудения Оба эти ингредиента, применяемые для похудения, даже по отдельности принесут ощутимый результат, при этом неважно, как и когда их употрeбллять — утром, вечером, натощак или после еды...

12 11 2025 23:15:53

Рецепты супа-пюре из опят

Рецепты супа-пюре из опят лук 1 шт...

10 11 2025 8:21:25

Как выглядит растение брусника — садовая, дикорастущая, ботаническое описание

Как выглядит растение брусника — садовая, дикорастущая, ботаническое описание Культура — одна из немногих в данном семействе, которая обладает съедобными плодами, причём ещё и довольно полезными...

09 11 2025 15:42:33

Описание и правила выращивания сорта озимой пшеницы Московская 40

Описание и правила выращивания сорта озимой пшеницы Московская 40 Целью селекции Московской 40 было улучшение сорта предшественника, обладавшего высоким процентом полегания — до 60%...

08 11 2025 14:33:53

Красная смородина Голландская розовая: основные хаpaктеристики

Красная смородина Голландская розовая: основные хаpaктеристики Снизу чуть светлее, опушенные на прожилках...

07 11 2025 11:21:35

Почему опадают цветки у помидоров в теплице и как с этим бороться

Почему опадают цветки у помидоров в теплице и как с этим бороться Это означает, что опыление каждого цветка может осуществляться его же собственной пыльцой...

06 11 2025 10:24:15

Особенности выращивания метельчатой гортензии Ангел Блаш

Особенности выращивания метельчатой гортензии Ангел Блаш Сорт имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей...

05 11 2025 2:16:40

Использование облепихового масла для глаз

Использование облепихового масла для глаз Поставляется в различной таре, в том числе в небольших флаконах...

04 11 2025 8:10:32

Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см...

03 11 2025 21:58:35

Не цветут фиалки в домашних условиях: причины и решение проблемы

Не цветут фиалки в домашних условиях: причины и решение проблемы Если вы по каким-то причинам не можете предоставить цветку доступ к природному освещению, то рекомендуется прибегнуть к установке искусственного...

02 11 2025 7:36:51

Какие сорта роз можно посадить в теневом розарии

Какие сорта роз можно посадить в теневом розарии Куст сильнорослый, крепкий и устойчивый к заболеваниям и нeблагоприятным погодным условиям...

01 11 2025 2:47:32

Посадка лука под зиму в открытый грунт осенью

Посадка лука под зиму в открытый грунт осенью Опытные овощеводы, следя за наружной температурой, приступают в посадке севков, когда на термометре несколько дней подряд фиксируется температура не выше +5?C...

31 10 2025 23:24:19

Особенности обрезки лука-батуна на зиму

Особенности обрезки лука-батуна на зиму Тогда растению гораздо легче будет перенести суровую зиму...

30 10 2025 17:12:55

Вкус и запах имбиря, на что похож: описание

Вкус и запах имбиря, на что похож: описание Эти компоненты отвечают за аромат корневища...

29 10 2025 9:54:34

Мусс из печени и сливок для новогодних брускетт

Мусс из печени и сливок для новогодних брускетт Для заливки: 50 г сливочного масла; свежие ягоды; различные травы (сухие и свежие)...

28 10 2025 18:52:48

Виды рецептов паштета из горбуши

Виды рецептов паштета из горбуши лук 200 г масло подсолнечное 60 мл листья салата 100 г майонез 90 г соль, красный перец по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калорийность 184,87 ккал Белки 9,57 г Жиры 14,55 г Углеводы 3,25 г Сварить яйца вкрутую...

27 10 2025 23:45:16

Народные лекарства на основе гладиолуса

Народные лекарства на основе гладиолуса Она имеет круглую форму и снаружи покрыта тонкими чешуйками белого или тёмного цвета...

26 10 2025 2:29:17

Как определить пол цыплёнка?

Как определить пол цыплёнка? Брама Цыплята Брама отличаются по следующим признакам: курочки разукрашены по телу чётко просматривающимися полосочками и точечками на головках;самцы имеют размытую рябоватую окраску...

25 10 2025 10:28:55

И в лес не ходи! 5 грибов, которые без труда можно вырастить в огороде

И в лес не ходи! 5 грибов, которые без труда можно вырастить в огороде Важно! Лесные обитатели не жалуют фруктовые деревья, в частности яблони...

24 10 2025 5:51:27

Дождевик

Дождевик После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу...

22 10 2025 16:53:37

Как правильно разводить известь для побелки деревьев: пошаговая инструкция

Как правильно разводить известь для побелки деревьев: пошаговая инструкция При приготовлении гашеной извести происходит химическая реакция: выделение тепла, поэтому обязательно выполнение техники безопасности...

21 10 2025 7:38:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::