Мечта пpaктически каждого рыбака — поймать рыбу из семейства Карповые. Блюда из подобных экземпляров станут прекрасным украшением обеденного стола. В большинстве семей будут рады столь вкусным и полезным кушаньям. Но не каждый человек, и даже опытный рыбак может уловить чёткую разницу между видами одного рода, т.е. какие отличия существуют между сазаном и карпом. Об основных особенностях вышеназванных представителей водного мира, а также о том, какой из них имеет больше преимуществ над другим, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПроисхождение рыбы
История происхождения сазана более давняя, карп же считается относительно «молодой» рыбой. Блюдами из первого трапезничали знатные люди ещё в Древнем Китае. Позже появился карп, вывели его искусственным путём. Данный представитель адаптируется в любых условиях — даже в небольших водоёмах рыба будет чувствовать себя вполне комфортно. Во времена Средневековья карп попал в Европу, где он и получил широкое распространение. Поэтому принято считать сазанов дикими предками карпов. Учёные сходятся в едином мнении: рыбы относятся к одному роду, но являются разными подвидами.
Исследователи классифицируют описываемых водных обитателей как представителей:
- класса Лучепёрые;
- отряда Карпообразные;
- семейства Карповые;
- рода Карпы.
Причина схожести рыб в способе получения карпов. Диких предков одомашнивали и благодаря такому искусственному методу и были получены их более «молодые» сородичи. Однако рыбы всё же отличаются друг от друга, о чём и пойдёт речь далее.
Чем отличается карп от сазана
Большинство людей думает, что разницы между упомянутыми представителями водного царства нет. Но это ошибочное мнение. Отличия между рыбами есть, причём — существенные. О каждом критерии стоит рассказать детальнее. Важно! Карпа и сазана можно отличить по оттенку чешуи. У первого пластины по всему корпусу одного цвета, тогда как у второго на брюхе покрытие светлее, чем на спине.
Экземпляры различают по следующим факторам:
- внешние параметры;
- строение тела;
- ареал обитания и способ ловли;
- поведение;
- вкус.
Внешний вид
Существуют три типа карпов:
- обычные;
- зеркальные;
- гoлые кожистые экземпляры.
У каждого из них округлая форма тела. В определённом возрасте рост особи в длину останавливается, но её вес не перестаёт увеличиваться. Экземпляры длиной около 1 м и весом примерно 25 кг — ценный трофей, которым хотел бы похвастаться любой рыбак. Тем не менее, большинство карпов имеет длину 70 см и массу тела около 6 кг — стандартные особи. Карпы отличаются чешуёй: она полностью покрывает кожу обычного представителя, у зеркального её всего несколько рядов вдоль туловища и возле плавников, а у голого кожистого она пpaктически отсутствует, что понятно по названию. Знаете ли вы? У описываемых рыб семейства Карповые нет желудка. По этой причине они всегда голодны и постоянно ищут пропитания.
Сазан может быть:
- морским (обитает в опреснённых морских участках) ;
- пресноводным;
- полупроходным.
Рыбу также различают и по среде обитания. Известны такие подвиды:
- амурский (или амуро-китайский) ;
- аральский;
- европейский;
- вьетнамский.
Сазан растёт всю жизнь: его параметры увеличиваются пропорционально. Особи подвижные, поэтому форма тела у рыб вытянутая. Они выделяются чешуёй золотистого цвета с оттенком синевы, сизыми основными плавниками и коричневым хвостовым. По краям виднеется тёмная окантовка. В среднем, эти рыбы живут 30–35 лет, что довольно долго. Наряду с этим особи быстро вырастают — на 10 см в длину за один год. Вес стандартного экземпляра составляет 3–4 кг при длине 35–55 см. Однако некоторым удачливым рыбакам посчастливилось выловить сазана длиной 1 м и весом около 28 кг. Узнайте, как ловить сазана летом.
Строение тела
Отличия по этому фактору нетрудно заметить, если внимательно осмотреть оба экземпляра. Скелет карпа состоит из мелких костей. Голова рыбы немного притуплённой формы, немаленького размера. Нижняя часть ротового отверстия у особей выдвижная, губы отлично развиты, над их верхней частью находится пара усиков. На спинном плавнике, проходящем вдоль всего туловища, есть небольшая выемка. Aнaльный плавник маленький, имеется зазубренный луч.
Как отмечалось ранее, тело сазана удлинённое, на передней части которого есть утолщение. Голова у этой рыбы заострённой формы, жабры на ней чётко выражены. Рот — «выдвижной», мясистый, жевательный аппарат хорошо развит. Усы расположены по уголкам рта. Спинной и aнaльный плавники расположены так же, как и у карпа. С возрастом чешуя сазана становится более яркой.
Среда обитания и способы ловли
Пожалуй, самая существенная разница между рыбами заключается в ареалах их обитания. Карпы «выбирают» для себя озёра и пруды, т. е. стоячие водоёмы. Они предпочитают плавать на глубине или у самого дна, поскольку там большее количество водорослей. Когда на улице пасмурно или идёт дождь, карп проявляет наибольшую активность, особенно по утрам. Концентрация кислорода в воде для него неважна — 4 мг/л для особей вполне допустимое значение.
Рыба отлично клюёт на отварной или консервированный горох, варёный картофель и кукурузу. Однако стоит всегда помнить, что карп является одной из самых непредсказуемых рыб. Он часто меняет свои предпочтения в еде и по-разному реагирует на погодные условия. Собственно поэтому рыбаки могут расставлять снасти даже в самый пасмурный день или утром, но так и остаться ни с чем.
Важно! Поймать сазана в рассветные часы едва ли удастся. В это время он опускается глубоко на дно, тогда как ночью поднимается ближе к поверхности в поисках пищи.
Среда обитания сазана — водоёмы с течением. Для особей большое значение имеет концентрация кислорода. Важно, чтобы она была повышенной. Наиболее подходящий показатель для комфортного существования — 6–7 мг/л. Реки с сильным течением Восточной Азии, Азовского, Чёрного, Аральского, Каспийского морей и бассейна западной части Тихого океана — идеальные места для сазанов. Рыб больше в реках, уходящих на юг. Редко и в незначительном количестве, но всё-таки встречаются особи в проточных озёрах. Лучше всего ловить на донку или бегучую оснастку с высокой прочностью.
По поведению
Рыбы разные, но предпочитают схожие продукты пропитания, а именно:
- водоросли, стeбли камыша и прочую растительность;
- насекомых;
- червей;
- икру рыб и личинки;
- улиток;
- paков.
Осенью представители рода отдают предпочтение животной пище. В летнее время комфортнее себя чувствуют, когда рассредотачиваются, а не объединяются в группы. Карп медленный и ленивый, малоподвижен. Чтобы не стать лакомством для хищников, он прячется в зарослях водоёмов. Важно! В мясе карпообразных отсутствуют углеводы, оно низкокалорийное. Поэтому этот продукт считается диетическим и отлично подходит худеющим.
Сазан в этом плане умнее и прозорливее. Он осторожничает, не заплывая в места, где может столкнуться с сомами или щуками. Тем не менее, карпы быстрее размножаются. По этой причине их держат в частных прудах, чтобы целенаправленно разводить и таким образом иметь неплохую выручу.
По вкусу
Вкусовые качества карпа и сазана очень похожи. Обычный человек едва ли заметит разницу. А вот гурманы единогласно утверждают, что мясо речных представителей грубее, а вот у особей, плавающих в неподвижной воде, более мягкое и даже сладкое. Однако насколько вкусной будет рыба, зависит от того, в какой среде она обитала.
Если карп предпочёл грязное озеро, то его мясо наверняка будет неприятным на вкус, отдавать гнилыми водорослями, тиной. Каким бы мастером готовки вы не были, сколько бы специй не использовали, ситуацию это не исправит.
Ознакомьтесь с приготовлением блюд из сазана.
Что лучше — карп или сазан
Точно сказать, чем карп лучше сазана и наоборот, очень сложно. Если говорить о вкусе, то в рыбацкой среде приятно считать, что мясо сазана лидирует над карповым. Но найти существенные отличия во вкусовых качествах пpaктически невозможно. Всё зависит от способа приготовления.Карп лучше подходит для жарки, запекания, тушения, копчения, а вот сазан — для варки и засолки.
Первых зачастую используют для готовки горячих блюд, а вторых — для холодных. Мясо обоих представителей будет отлично сочетаться с грибами, овощами и фруктами. Необычным, но хорошим дополнением блюд из рыбы станут орехи, виноград, сухофрукты. Сочетание ингредиентов делает вкус яств пикантным и оригинальным.
Знаете ли вы? Зимой водные животные пpaктически не передвигаются. Они находятся на одном месте, чтобы сэкономить энергию. Рыбу лучше не подвергать заморозке, особенно несколько раз. Из-за этого она теряет вкусовые качества. Мясо экземпляров насыщено минералами. В состав входит фосфор, калий, магний, хром и прочие макро- и микроэлементы. Рыба содержит витамины А, С, РР, Е, группу витаминов В. Мясо представителей водного мира включают в белковые и бессолевые диеты, поскольку жиров в них очень мало. Его рекомендуют употрeбллять для улучшения зрения, а также при ожирении, гастрите, язве, болезнях сердца и сосудов. Что касается ловли, сазан немного умнее и проворнее карпа. У него отличное зрение, что позволяет ему замечать через воду движения рыбаков и различные ловушки. Чтобы поймать такую рыбу, нужно сидеть пpaктически неподвижно и бесшумно. Карп не настолько внимателен. Предпочтения в растительных приманках у рыб одинаковые.
Они реагируют на:
- картофель;
- консервированную кукурузу и горох;
- хлеб;
- перловую и пшённую кашу;
- ягоды.
Карп и сазан — не одна и та же рыба. Отличия между ними есть. Экземпляры различают по разным признакам, главный из которых — ареал обитания. Карпа вы поймаете в стоячих водоёмах, а сазана — в реках и других проточных акваториях.