Кизил сам по себе очень полезная ягода, но вот варенье из него ещё и вкусный десерт. Оно вкусное, ароматное, насыщенное витаминами и микроэлементами. Более того, оно заменяет лекарства при первых признаках простуды. Высокой температуры, кашля, боли в горле и прочих симптомов заболевания можно избежать, съедая немного этой сладости.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Рецепт варенья
- Хранение варенья на зиму
- Полезные свойства варенья
- Витаминный состав ягод
- Противопоказания и вред
Рецепт варенья
В ягодах содержится множество полезных веществ, органических кислот, эфирных масел, химических элементов и конечно же витамина С. Если есть возможность и все необходимые ингредиенты, тогда не упустите шанс сделать вкусную заготовку на зиму.
Для приготовления классического варенья из кизила понадобится:
- 1 кг кизила;
- 800 г сахара;
- 300 мл воды.
Этапы приготовления:
- Промыть и перебрать ягоды.
- Положить в кастрюлю с водой и засыпать сахаром. В случае если все ягоды спелые, то воды следует залить меньше.
- Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар равномерно растаял.
- Как только смесь закипела, уменьшить огонь и оставить вариться ещё 5 минут. Появившуюся пенку следует снимать.
- Через 5 минут снять с плиты.
- Залить в банки и закатать.
- Перевернуть и накрыть одеялом.
- После полного остывания десерт готов к употрeблению.
Видео: Приготовление варенья из кизила
Хранение варенья на зиму
Хранится кизиловое варенье в тёмном прохладном месте или же холодильнике, если есть место. Сладость ярко-красного цвета закатывают в стеклянные банки или же просто наполняют их в случае длительного хранения продукта. С косточками оно хранится не больше одного года, а без косточек — до двух лет. Даже на столе, открытая банка может стоять достаточно долго — 2–4 недели.
При длительном хранении варенье начинает превращаться в желе.
Полезные свойства варенья
О том, что в кизиле имеется огромное количество полезных свойств, известно давно. Так же и с его вареньем. В нём на длительный период времени законсервирован целый набор витаминов. В зрелых плодах, из которых делается сладость, есть витамин С, пектины, кислоты и глюкоза.
Натуральные составляющие варенья положительно влияют на работу желудочно-кишечного тpaкта. Оно способно очистить организм человека от продуктов, которые пагубно влияют на здоровье. Кроме того, при простуде, скарлатине и анемии кизиловые ягоды, как никогда, будут кстати.
Возможно, вас заинтересует информация о пользе и вреде кизила.
Витаминный состав ягод
В любом продукте питания есть некий витаминный состав, в ягодах тем более. В кизиле содержатся все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Но больше всего на 100 г ягод в нём таких витаминов:
- С — 55 мл;
- РР — 1%;
- А — 1%.
Макроэлементов содержится:
- калий — 14,5%;
- магний — 6,5%;
- кальций — 5,8%.
В составе микроэлементов больше всего содержится железа — 22,8%.
Важно! Перед употрeблением следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть подозрения на то или иное заболевание. В противном случае сладкие ягоды могут нанести вред здоровью.
Противопоказания и вред
- Не следует есть кизил и продукты питания из него, если у вас:
- повышенная эмоциональность;
- аллергическая реакция;
- гастрит;
- язва;
- запор;
- бессонница;
- диабет;
- при беременности и сразу после родов.
Узнав больше о кизиле и варенье из него, можно с уверенностью сказать, что это очень полезная ягода. Но стоит помнить, что у всего есть своя мера. Небольшое количество варенья не навредит, а вот злоупотрeбление данной сладостью может не только не вылечить заболевания, но и усугубить их.