Консервированный горький перец

Горький перец — пикантная пряность, с которой нужно быть крайне осторожным. По этой причине многие хозяйки обходят его стороной, забывая, что в нём содержатся полезные вещества, в которых наш организм испытывает недостаток в осенне-зимний период. Поэтому будет очень хорошо, если вы в сезон заготовите жгучую пряность на зиму. Как лучше это сделать, рассказывается далее.
Знаете ли вы? Родина красного перца — тропическая Америка. Первыми европейцами, кто обнаружил овощ, были испанские и португальские мореплаватели. Они прозвали его «индианским».
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как сохранить горький перец на зиму
- Как отобрать и подготовить горький перец для заготовок
- Лучшие рецепты заготовок горького перца
- Полезные рекомендации
Как сохранить горький перец на зиму
Заготавливать можно различными способами. Всё зависит от того, на сколько вы хотите обеспечить себя запасами и в каком виде вам предпочтительнее употрeбллять овощ.
Заморозка
Это довольно простой способ хранения пряности, позволяющий сохранить её вкусовые качества и максимум полезных веществ. К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком.
Есть несколько вариантов заморозки , но вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, срок хранения будет одинаковым, полгода-год. Продукт может храниться и дольше, но тогда начнётся потеря вкусовых и ароматных качеств.
Важно! Если вы хотите максимально сохранить внешний вид перца, его можно держать в холодильнике с температурой 0–2°С в течение 40 дней.
Консервация
Консервантами могут выступать соль, сахар, маринад. От того, какой из консервантов вы выберете, будет зависеть название метода.
Маринование
Одним из популярных способов консервации является маринование. Для этого готовится маринад, в основе которого уксус; к нему добавляются листья хрена, смородины или вишни, пряности. Главное преимущество данного способа в том, что при приготовлении маринада возможны самые разнообразные варианты, что позволяет получить разную по вкусовым качествам консервацию. Она прекрасно оттенит и дополнит любое основное блюдо.
Недостаток маринования в том, что большая часть полезных веществ перца теряется. К тому же, чтобы полакомиться консервацией, необходимо подождать несколько недель. Хранится закрутка 1–3 года. До начала отопительного сезона допустимо держать закрутку в квартире в сухом вентилируемом месте. Когда в доме становится жарко, закатку желательно спрятать в прохладное место: погреб, лоджия, холодильник.
Смотрите лучшие рецепты маринованного горького перца .
Хранение в масле
Можно законсервировать перец в масле, чтобы сохранить его вкус. Подойдёт и подсолнечное, и оливковое масло: они прекрасно сохраняют горечь продукта. Овощ нужно просто помыть, очистить, сложить в банку, залить маслом и закрыть крышкой. Если есть желание, добавьте специи.
Законсервированный в масле овощ сохранит максимум питательных веществ, но срок его хранения значительно сократится, по сравнению с замаринованным (3–12 месяцев). Также к недостаткам стоит отнести то, что залитый маслом перец должен настояться хотя бы 14 дней, до того как им можно будет полакомиться. Хранится он также в прохладном тёмном месте.
Перемалывание
Измельчение перца предполагает вначале сушку овоща.
Высушить его можно так:
- в духовке при 50°С;
- подвесив на нитке в сухом месте;
- выложив на пергаменте на подоконнике.
Читайте подробнее об особенностях и способах сушки острого перца в домашних условиях .
Для измельчения подойдёт мясорубка, кофемолка, блендер. Перекрученный овощ раскладывается по пакетам или стеклянным банкам и отправляется на хранение в сухое, тёмное, прохладное место. Так пряность способна храниться 1–1,5 года. Чуть увеличить срок хранения поможет помещение порошка в морозилку.
Данный способ позволяет надолго запастись пряностью, что является несомненным плюсом, но применять её можно только в виде приправы. К тому же, если воздух попал в тару, приятный аромат быстро её покинет.
Как отобрать и подготовить горький перец для заготовок
Чтобы заготовка могла храниться довольно долгое время, нужно строго соблюдать технологию, и обязательно правильно отобрать и подготовить овощ.
Особенности выбора:
- Максимальная острота у пряности появляется, когда она полностью созреет. Она будет иметь насыщенный красный, жёлтый или оранжевый цвет. Зелёный окрас говорит, что перец ещё не созрел, а значит — менее острый.
- Пригодный для заготовки продукт должен быть целым, мясистым и с блестящей кожурой.
- Красные стручки хранятся максимально долго, зелёные — меньше всего.
- Определить пригодный к заготовке продукт можно путём его сушки после сбора урожая в течение недели в тени. Те стручки, что начнут портиться, отбpaковываются.
Важно! При работе со жгучим перцем нужно быть крайне осторожным. Желательно работать в перчатках, беречь глаза и не прикасаться руками к волосам и лицу, пока вы их тщательно не вымоете.
Подготовка перца:
- Семена — источник горечи. Если их не убрать, то со временем жгучие качества пряности усилятся.
- Если хотите убрать семена, то сначала удалите их, а затем промойте перец. Целые стручки моются сразу.
- Просушите продукт на бумаге или на ткани.
Лучшие рецепты заготовок горького перца
Теперь предлагаем ознакомиться с некоторыми распространёнными рецептами заготовок.
Рецепт №1 Маринованный перец Рецепт №2 Без стерилизации Рецепт №3 Консервированный перец Рецепт №4 Фаршированный перец Рецепт №5 Засолка Рецепт №6 Квашеный горький перец Рецепт №1 Этот вариант закрутки наиболее популярен. 1 банка на 1 л Шаги8 ингредиентов зависит от величины стручка по 3–4 листка 5–7 горошин 5–8 зубчиков по вкусу 0,06 кг 0,05 кг 5 гМаринованный перец
Вам наверняка будет интересно почитать, как мариновать перец чили быстрого приготовления, без стерилизации, с уксусом, с маслом .
Рецепт №2
Без стерилизации
Вариант маринованного перца без стерилизации.
1 банка на 500 мл Шаги7 ингредиентов
- острый перец
0,2 кг
- петрушка
2-3 стручка
- чёрный перец
3-4 горошини
- чеснок
2-3 зубчика
- соль
0,03 кг
- сахар
0,1 кг
- уксус
45 г
- Вымойте пряность, срежьте хвостики.
- Помойте петрушку и почистите зубчики чеснока.
- Продезинфицируйте банки, крышки.
- Насыпьте в тару все специи.
- Поверх плотно выложите стручки.
- Закипятите воду, высыпьте соль, сахар, уксус. Оставьте покипеть две-три минуты.
- Залейте маринадом заготовку и закатайте.
- Банки нужно оставить остывать вверх дном. Затем уберите их в холодильник.
Важно! Те, кто не любит уксус, вместо него могут положить лимон.
Рецепт №3
Консервированный перец
Очень часто хозяйки консервируют жгучую пряность с томатом. В таком сочетании продукты можно мариновать, засаливать, заквашивать. Вот пример одного из рецептов.
Шаги4 ингредиента
- красны перец
0,2 кг
- постное масло
0, 2 кг
- томатный сок
1/2 л
- соль, сахар
по вкусу
- Вымойте и поджарьте на масле стручки до их размягчения. Можно жарить не на сковородке, а в духовке при 180°С. Противень также смазывается маслом.
- Продезинфицируйте банки.
- Сложите перец в подготовленную тару.
- Вскипятите томатный сок, чтобы он стал густым, добавив соль, сахар, и залейте им банки. Закатайте.
Смотрите и другие рецепты консервированного горького перца с пошаговым приготовлением .
Рецепт №4
Фаршированный перец
Чаще всего хозяйки используют в качестве начинки консервированный тунец, но можно и другие продукты.
Шаги6 ингредиентов
- огурец-корнишон
1 шт.
- острый перец
8 шт.
- чёрный перец
5 горошин
- уксус 9 %
0,2 мл
- лавровый лист
1 шт.
- сахар
50 г
- Отделите пряность от хвостика и семян. Вымойте её.
- Наполните кастрюлю водой, добавьте сахар и уксус, закипятите. Отставьте.
- Киньте в маринад все специи и погрузите стручки. Оставьте остывать.
- Нарежьте маленькими кубиками огурец.
- Извлеките из банки тунец и смешайте его с огурцом.
- Остывшие перцы фаршируйте рыбой, сложите в банки и залейте маринадом по горлышко. Добавьте 1-2 ст. л. растительного масла и закройте капроновой крышкой. Отправьте в холодильник.
Читайте также лучшие рецепты заготовок перца чили на зиму .
Рецепт №5
Засолка
Для засолки, в отличие от маринования, лучше использовать целые стручки с аккуратно извлечёнными семенами. Так блюдо будет иметь более презентабельный вид.
Шаги4 ингредиента
- перец
1 кг
- зелень (укроп, петрушка, базилик)
0,05 кг
- уксус 6%
100 мл
- соль
0,05 кг
- Очистите от семени стручки, вымойте их и запеките в духовке, пока не станут мягкими.
- Остудите и наполните ими банки, уложив плотно. Тара должна быть стерильной. Выкладывать нужно слоями. Между перцем чередуйте слои зелени и чеснока.
- Закипятите воду, высыпьте соль, уксус и остудите рассол.
- Тёплый рассол вылейте в банки по «плечики».
- Банки нужно разместить под гнётом на месяц при комнатной температуре. Спустя положенное время — закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
Знаете ли вы? В 2006 году в журнале «Cancer Research» была опубликована информация о медицинском исследовании, согласно которой учёным удалось с помощью острого перца эффективно воздействовать на paковые клетки.
Рецепт №6
Квашеный горький перец
Шаги2 ингредиента
- перец чили
1 кг
- соль
8 ст. л.
- Стручки вымойте и выложите на подносе, чтобы они подсыхали пару дней.
- Подсушенную перчинку проколите вилкой.
- Сложите стручки в миску.
- Вскипятите воду с солью и вылейте её в миску.
- Сверху поставьте гнёт на 72 часа. Слейте рассол.
- Подготовьте новый рассол и отправьте овощ опять в тёплое место под гнётом на пять дней.
- Переложите стручки в банку и залейте новым рассолом. Закройте пластиковой крышкой и спрячьте в холодильник.
Узнайте подробнее о том, как приготовить вкусный квашеный перец .
Заморозка
Варианты заморозки пряности:
- мгновенная (мелко нарезанный овощ раскладывается слоем на дощечке и отправляется в морозилку, после собирается в пакет, из которого удаляется воздух, и отправляется на хранение) ;
- в контейнере (целые стручки укладываются в контейнер или zip-пакет и прячутся в морозилку) ;
- в масле (очищенные от семени стручки складываются в банку, заливаются маслом и отправляются на хранение при 0°С) ;
- с зеленью (пряность мелко нарезается вместе с петрушкой или сельдереем, перемешивается, складывается в пакет и отправляется в морозилку. Примесь зелени позволяет легко отделить порцию от общего куска).
Сушка
Есть несколько способов высушить стручки жгучей пряности:
- В духовке. Собранный урожай рассортируйте, вымойте, высушите салфетками и разрежьте пополам. Извлеките семена. Противень застелите пергаментом и на него выложите овощ. Духовку прогрейте до 50°С. Отправьте противень в духовку, дверцу оставьте приоткрытой. Спустя 120 минут духовку выключите, дверцу не закрывайте. Через сутки вновь выставьте 50°С и продержите перец ещё 120 минут в духовке. Остывать его оставьте там же. После разложите по мешочкам или в стеклянные банки.
- На верёвке. Вымойте и чуть подсушите на пергаменте стручки. В ушко иголки проденьте нитку или тонкую верёвку. Каждый стручок проколите иглой в районе плодоножки и нанижите на верёвку так, чтобы они не касались друг друга. Нитка натягивается в тёплом, проветриваемом помещении с низкой влажностью. Этот процесс естественный, но довольно длительный — может занять около двух недель.
- На бумаге. Вымытый перец разложите на чистой бумаге или пергаменте на подоконнике. В таком виде он будет сохнуть недели две-три. Чтобы процесс высыхания проходил равномерно, овощ нужно время от времени переворачивать.
- В сушилке. Жгучую пряность вымойте и удалите семена. Выложите продукт в сушилку и установите нужную программу. Процесс сушки может занять около 12 часов.
Полезные рекомендации
Напоследок — несколько полезных советов по хранению пряности:
- Высушите половинки стручков в духовке и разложите их по банкам. Их можно будет добавлять при приготовлении различных первых и вторых блюд.
- Прежде чем отправить пакет с пряностью в морозилку, спустите из него весь воздух.
- В помещении с высокой концентрацией влаги в воздухе срок хранения овоща сильно сократится.
- Маленькие стручки можно консервировать целыми, большие лучше разрезать пополам или на 4 части.
- При мариновании перца к нему можно добавлять любые овощи.
Смотрите рецепты заготовок перца Огонёк , а также лучший рецепт дунганского перца на зиму .
Как видим, перец чили можно заготовить так, чтобы он был минимально жгучим. Так что не обходите его стороной и смело вводите в своё меню, тем более что он содержит много полезных веществ.
Комментарии:
);хорошо силосуется и долго хранится, кроме того, в свежем виде может использоваться даже после промерзания;имеет широкую зону районирования, подходит для повсеместного выращивания;отличается прекрасной морозоустойчивостью (может переносить морозы до -14°С);даёт очень неплохие урожаи: средние показатели составляют 300–350 кг со 100 м?, но бывают и рекорды, когда с той же площади удаётся собрать 800 кг культуры (нужно отметить, что некоторые сорта белокочанной капусты дают гораздо более высокие урожаи, однако затраты на её выращивание неизмеримо выше)...
08 12 2025 2:14:11
Так называли дочерей императорского рода...
07 12 2025 3:33:40
Хаpaктеристика
Сорт раннего срока созревания...
06 12 2025 1:53:48
Включает в себя полезные аминокислоты, являющиеся источником энергии...
05 12 2025 5:39:23
Основным правилом выращивания этого декоративного растения является регулярная подкормка...
04 12 2025 9:39:43
Прополис состоит в основном из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%)...
03 12 2025 23:55:51
Наиболее популярными являются несколько видов конструкций...
02 12 2025 18:36:54
Знаете ли вы? В народе жимолость называют «бесстыдницей»...
01 12 2025 15:30:49
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность овсянки на молоке на 100 г составляет:
Пищевая ценность овсяной каши на молоке с добавлением масла и сахара на 100 г:
Пищевая ценность овсяной каши на молоке с маслом без сахара:
калории: 102 ккал;
калории: 134,2 ккал;
калории: 131 ккал;
белки: 3,1 г;
белки: 4,5 г;
белки: 4,2 г;
жиры: 4,2 г;
жиры: 5,1 г;
жиры: 5,9 г;
углеводы: 14,1 г...
30 11 2025 15:17:47
Перед какими культурами нужно сеять овёс
Выращивание овса для сидерации нерационально перед злаковыми (просо, кукуруза, пшеница и т...
29 11 2025 12:40:22
Она устойчива к грибковым заболеваниям, но иммунитет дерева ослабевает с возрастом...
28 11 2025 15:56:50
После цветения на антуриуме образуются плоды — ягоды узко-яйцевидной формы, длиной около 1 см, белые с фиолетовым оттенком...
27 11 2025 18:39:41
Знаете ли вы? Лучше всего грушевые плоды собирать зелёными, недоспевшими, т...
26 11 2025 18:51:24
Яблоня активно растёт до начала плодоношения, после чего скорость роста снижается...
25 11 2025 15:57:10
Первый племенной першерон на её земли попал в конце XIX века...
24 11 2025 17:17:19
Он отличается высокой резистентностью к болезням и вредителям...
23 11 2025 19:30:18
Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы»...
22 11 2025 6:39:32
Растения умеренно поливают, не допуская пересыхания почвы...
21 11 2025 21:14:26
Веточки вишни клали раньше в постель новобрачным для счастливой и плодовитой семейной жизни...
20 11 2025 12:54:30
Рецепты приготовления вина
Чтобы получить домашний винный продукт, нужно определиться с выбором рецепта, подготовить заранее спелые, неповреждённые фрукты или варенье, тару, все необходимые ингредиенты и создать правильные условия для брожения и хранения...
19 11 2025 16:55:14
Наиболее часто капусту едят чёрные блошки...
18 11 2025 1:40:33
Удлинённо-овальные, с бугристой и покрытой восковым налётом поверхностью ягоды окрашены чернильным оттенком...
17 11 2025 18:32:55
Ароматизаторы добавляют по желанию на данном этапе...
16 11 2025 12:42:49
Хаpaктеристики гроздей и ягод
Грозди формируются конусообразные, небольшие до 200 г весом...
15 11 2025 18:40:36
Тыльная сторона листа имеет лёгкую опушку...
14 11 2025 23:20:58
Так, причиной явных изменений может являться нехватка полезных веществ...
13 11 2025 16:57:43
Растение показало хорошую устойчивость к морозам и засухе и сформировало иммунитет к большинству болезней, включая мучнистую росу...
12 11 2025 16:58:26
Сами листья небольшие, плоские, тёмно-зелёного цвета с глянцевым отблеском...
11 11 2025 3:59:28
Но 50-е годы ХХ века внесли свою лепту в развитие породы, принеся в мир эталоны здорового питания и стройности...
10 11 2025 11:41:33
Температура в комнате, где содержится растение, должна составлять 16-20 градусов...
09 11 2025 14:19:24
Благодаря селекционным работам порода отличается скороспелостью...
08 11 2025 9:10:29
Шютте
Грибковое заболевание, хаpaктеризующееся такими симптомами:
желтеет хвоя в весенний период;появляется плотная паутина на туях сначала серого цвета, позже становится чёрно-бурого;хвоя вследствие этого склеивается...
07 11 2025 14:37:55
Витамины, содержащиеся в шиповнике
Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки...
06 11 2025 11:20:28
Что касается минимальных требований к площади участка, то, по опыту профессиональных пасечников, создать все необходимые для содержания ульев условия невозможно на территории, меньшей чем 1000–1500 кв...
05 11 2025 11:47:30
Те, кто уже выращивал овощи таким способом, рекомендуют брать исключительно зимние сорта культуры, например:
Глория;Невский;Латона;Сантэ...
04 11 2025 5:38:17
Многие дачники и огородники стараются посадить чеснок до этой даты...
03 11 2025 0:30:31
Вавилова, которая расположена в Санкт-Петербурге...
02 11 2025 23:16:33
районирована к конкретному региону...
01 11 2025 17:53:17
Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней)...
31 10 2025 1:11:41
Затем в кастрюлю нужно набрать холодной воды и поместить в неё продукт...
30 10 2025 11:12:36
Знаете ли вы? В Древней Греции считали, что облепиха является любимым лакомством Пегаса...
29 10 2025 11:40:56
Высокая урожайность зависит от обpaбатывания почвы и внесения удобрения...
28 10 2025 7:24:35
Эти аминокислоты оказывают правильное влияние на нервную систему, поддерживают баланс в центральных процессах и стабилизируют протекание возбуждения и торможения...
27 10 2025 16:27:12
Рецепт №1 Слабосолёная сухим способом Рецепт №2 Пряный посол Рецепт №3 В рассолеРецепт №4 С луком и масломРецепт №5 Целиком
Рецепт №1легко
Слабосолёная сухим способом
1 кг30 мин...
26 10 2025 6:12:10
Ещё одну закономерность знают все цветоводы: если цветы не пересаживать, почва не только истощается, но и накапливает споры грибков, хаpaктерных для данной культуры...
25 10 2025 2:25:39
Условия для выращивания
Фикус лировидный относится к требовательным комнатным растениям...
24 10 2025 4:24:10
Высота Красного шара редко превышает 2,5 м, что очень удобно при сборе урожая...
23 10 2025 20:59:25
Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка...
22 10 2025 1:34:18
Знаете ли вы? Вначале корнеплод был фиолетовым и сильно горчил...
21 10 2025 10:24:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно