Горький перец — пикантная пряность, с которой нужно быть крайне осторожным. По этой причине многие хозяйки обходят его стороной, забывая, что в нём содержатся полезные вещества, в которых наш организм испытывает недостаток в осенне-зимний период. Поэтому будет очень хорошо, если вы в сезон заготовите жгучую пряность на зиму. Как лучше это сделать, рассказывается далее.
Знаете ли вы? Родина красного перца — тропическая Америка. Первыми европейцами, кто обнаружил овощ, были испанские и португальские мореплаватели. Они прозвали его «индианским».
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как сохранить горький перец на зиму
- Как отобрать и подготовить горький перец для заготовок
- Лучшие рецепты заготовок горького перца
- Полезные рекомендации
Как сохранить горький перец на зиму
Заготавливать можно различными способами. Всё зависит от того, на сколько вы хотите обеспечить себя запасами и в каком виде вам предпочтительнее употрeбллять овощ.
Заморозка
Это довольно простой способ хранения пряности, позволяющий сохранить её вкусовые качества и максимум полезных веществ. К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком.
Есть несколько вариантов заморозки, но вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, срок хранения будет одинаковым, полгода-год. Продукт может храниться и дольше, но тогда начнётся потеря вкусовых и ароматных качеств.
Важно! Если вы хотите максимально сохранить внешний вид перца, его можно держать в холодильнике с температурой 0–2°С в течение 40 дней.
Консервация
Консервантами могут выступать соль, сахар, маринад. От того, какой из консервантов вы выберете, будет зависеть название метода.
Маринование
Одним из популярных способов консервации является маринование. Для этого готовится маринад, в основе которого уксус; к нему добавляются листья хрена, смородины или вишни, пряности. Главное преимущество данного способа в том, что при приготовлении маринада возможны самые разнообразные варианты, что позволяет получить разную по вкусовым качествам консервацию. Она прекрасно оттенит и дополнит любое основное блюдо.
Недостаток маринования в том, что большая часть полезных веществ перца теряется. К тому же, чтобы полакомиться консервацией, необходимо подождать несколько недель. Хранится закрутка 1–3 года. До начала отопительного сезона допустимо держать закрутку в квартире в сухом вентилируемом месте. Когда в доме становится жарко, закатку желательно спрятать в прохладное место: погреб, лоджия, холодильник.
Смотрите лучшие рецепты маринованного горького перца.
Хранение в масле
Можно законсервировать перец в масле, чтобы сохранить его вкус. Подойдёт и подсолнечное, и оливковое масло: они прекрасно сохраняют горечь продукта. Овощ нужно просто помыть, очистить, сложить в банку, залить маслом и закрыть крышкой. Если есть желание, добавьте специи.
Законсервированный в масле овощ сохранит максимум питательных веществ, но срок его хранения значительно сократится, по сравнению с замаринованным (3–12 месяцев). Также к недостаткам стоит отнести то, что залитый маслом перец должен настояться хотя бы 14 дней, до того как им можно будет полакомиться. Хранится он также в прохладном тёмном месте.
Перемалывание
Измельчение перца предполагает вначале сушку овоща.
Высушить его можно так:
- в духовке при 50°С;
- подвесив на нитке в сухом месте;
- выложив на пергаменте на подоконнике.
Читайте подробнее об особенностях и способах сушки острого перца в домашних условиях.
Для измельчения подойдёт мясорубка, кофемолка, блендер. Перекрученный овощ раскладывается по пакетам или стеклянным банкам и отправляется на хранение в сухое, тёмное, прохладное место. Так пряность способна храниться 1–1,5 года. Чуть увеличить срок хранения поможет помещение порошка в морозилку.
Данный способ позволяет надолго запастись пряностью, что является несомненным плюсом, но применять её можно только в виде приправы. К тому же, если воздух попал в тару, приятный аромат быстро её покинет.
Как отобрать и подготовить горький перец для заготовок
Чтобы заготовка могла храниться довольно долгое время, нужно строго соблюдать технологию, и обязательно правильно отобрать и подготовить овощ.
Особенности выбора:
- Максимальная острота у пряности появляется, когда она полностью созреет. Она будет иметь насыщенный красный, жёлтый или оранжевый цвет. Зелёный окрас говорит, что перец ещё не созрел, а значит — менее острый.
- Пригодный для заготовки продукт должен быть целым, мясистым и с блестящей кожурой.
- Красные стручки хранятся максимально долго, зелёные — меньше всего.
- Определить пригодный к заготовке продукт можно путём его сушки после сбора урожая в течение недели в тени. Те стручки, что начнут портиться, отбpaковываются.
Важно! При работе со жгучим перцем нужно быть крайне осторожным. Желательно работать в перчатках, беречь глаза и не прикасаться руками к волосам и лицу, пока вы их тщательно не вымоете.
Подготовка перца:
- Семена — источник горечи. Если их не убрать, то со временем жгучие качества пряности усилятся.
- Если хотите убрать семена, то сначала удалите их, а затем промойте перец. Целые стручки моются сразу.
- Просушите продукт на бумаге или на ткани.
Лучшие рецепты заготовок горького перца
Теперь предлагаем ознакомиться с некоторыми распространёнными рецептами заготовок.
Рецепт №1 Маринованный перец Рецепт №2 Без стерилизации Рецепт №3 Консервированный перец Рецепт №4 Фаршированный перец Рецепт №5 Засолка Рецепт №6 Квашеный горький перец
Рецепт №1
Маринованный перец
Этот вариант закрутки наиболее популярен.
1 банка на 1 лШаги8 ингредиентов
- острый стручковый перец
зависит от величины стручка
-
смородина, хрен, вишня
по 3–4 листка
-
чёрный перец
5–7 горошин
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чеснок
5–8 зубчиков
-
петрушку, укроп, базилик
по вкусу
-
соль
0,06 кг
-
сахар
0,05 кг
-
уксус 9 %
5 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Простерилизуйте тару.
- Выложите все листья.
- Измельчите зелень, ссыпьте в банку.
- Туда же отправьте все добавки.
- Помойте стручки, заполните ими банку по «плечики», плотно утрамбовав.
- Закипевшую воду разлейте по банкам. Оставьте на пять минут под капроновыми крышками.
- Перелейте из банок в кастрюлю воду, высыпьте в ёмкость соль, сахар, вскипятите. Прежде чем вода начнёт кипеть, влейте уксус.
- Заполните маринадом тару и закатайте её.
Вам наверняка будет интересно почитать, как мариновать перец чили быстрого приготовления, без стерилизации, с уксусом, с маслом.
Рецепт №2
Без стерилизации
Вариант маринованного перца без стерилизации.
1 банка на 500 млШаги7 ингредиентов
- острый перец
0,2 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
петрушка
2-3 стручка
-
чёрный перец
3-4 горошини
-
чеснок
2-3 зубчика
-
соль
0,03 кг
-
сахар
0,1 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
уксус
45 г
- Вымойте пряность, срежьте хвостики.
- Помойте петрушку и почистите зубчики чеснока.
- Продезинфицируйте банки, крышки.
- Насыпьте в тару все специи.
- Поверх плотно выложите стручки.
- Закипятите воду, высыпьте соль, сахар, уксус. Оставьте покипеть две-три минуты.
- Залейте маринадом заготовку и закатайте.
- Банки нужно оставить остывать вверх дном. Затем уберите их в холодильник.
Важно! Те, кто не любит уксус, вместо него могут положить лимон.
Рецепт №3
Консервированный перец
Очень часто хозяйки консервируют жгучую пряность с томатом. В таком сочетании продукты можно мариновать, засаливать, заквашивать. Вот пример одного из рецептов.
Шаги4 ингредиента
- красны перец
0,2 кг
-
постное масло
0, 2 кг
Положите в корзину сейчас: -
томатный сок
1/2 л
-
соль, сахар
по вкусу
- Вымойте и поджарьте на масле стручки до их размягчения. Можно жарить не на сковородке, а в духовке при 180°С. Противень также смазывается маслом.
- Продезинфицируйте банки.
- Сложите перец в подготовленную тару.
- Вскипятите томатный сок, чтобы он стал густым, добавив соль, сахар, и залейте им банки. Закатайте.
Смотрите и другие рецепты консервированного горького перца с пошаговым приготовлением.
Рецепт №4
Фаршированный перец
Чаще всего хозяйки используют в качестве начинки консервированный тунец, но можно и другие продукты.
Шаги6 ингредиентов
- огурец-корнишон
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
острый перец
8 шт.
-
чёрный перец
5 горошин
-
уксус 9 %
0,2 мл
-
лавровый лист
1 шт.
-
сахар
50 г
Положи в корзину сейчас:
- Отделите пряность от хвостика и семян. Вымойте её.
- Наполните кастрюлю водой, добавьте сахар и уксус, закипятите. Отставьте.
- Киньте в маринад все специи и погрузите стручки. Оставьте остывать.
- Нарежьте маленькими кубиками огурец.
- Извлеките из банки тунец и смешайте его с огурцом.
- Остывшие перцы фаршируйте рыбой, сложите в банки и залейте маринадом по горлышко. Добавьте 1-2 ст. л. растительного масла и закройте капроновой крышкой. Отправьте в холодильник.
Читайте также лучшие рецепты заготовок перца чили на зиму.
Рецепт №5
Засолка
Для засолки, в отличие от маринования, лучше использовать целые стручки с аккуратно извлечёнными семенами. Так блюдо будет иметь более презентабельный вид.
Шаги4 ингредиента
- перец
1 кг
-
зелень (укроп, петрушка, базилик)
0,05 кг
-
уксус 6%
100 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
0,05 кг
- Очистите от семени стручки, вымойте их и запеките в духовке, пока не станут мягкими.
- Остудите и наполните ими банки, уложив плотно. Тара должна быть стерильной. Выкладывать нужно слоями. Между перцем чередуйте слои зелени и чеснока.
- Закипятите воду, высыпьте соль, уксус и остудите рассол.
- Тёплый рассол вылейте в банки по «плечики».
- Банки нужно разместить под гнётом на месяц при комнатной температуре. Спустя положенное время — закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
Знаете ли вы? В 2006 году в журнале «Cancer Research» была опубликована информация о медицинском исследовании, согласно которой учёным удалось с помощью острого перца эффективно воздействовать на paковые клетки.
Рецепт №6
Квашеный горький перец
Шаги2 ингредиента
- перец чили
1 кг
-
соль
8 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Стручки вымойте и выложите на подносе, чтобы они подсыхали пару дней.
- Подсушенную перчинку проколите вилкой.
- Сложите стручки в миску.
- Вскипятите воду с солью и вылейте её в миску.
- Сверху поставьте гнёт на 72 часа. Слейте рассол.
- Подготовьте новый рассол и отправьте овощ опять в тёплое место под гнётом на пять дней.
- Переложите стручки в банку и залейте новым рассолом. Закройте пластиковой крышкой и спрячьте в холодильник.
Узнайте подробнее о том, как приготовить вкусный квашеный перец.
Заморозка
Варианты заморозки пряности:
- мгновенная (мелко нарезанный овощ раскладывается слоем на дощечке и отправляется в морозилку, после собирается в пакет, из которого удаляется воздух, и отправляется на хранение) ;
- в контейнере (целые стручки укладываются в контейнер или zip-пакет и прячутся в морозилку) ;
- в масле (очищенные от семени стручки складываются в банку, заливаются маслом и отправляются на хранение при 0°С) ;
- с зеленью (пряность мелко нарезается вместе с петрушкой или сельдереем, перемешивается, складывается в пакет и отправляется в морозилку. Примесь зелени позволяет легко отделить порцию от общего куска).
Сушка
Есть несколько способов высушить стручки жгучей пряности:
- В духовке. Собранный урожай рассортируйте, вымойте, высушите салфетками и разрежьте пополам. Извлеките семена. Противень застелите пергаментом и на него выложите овощ. Духовку прогрейте до 50°С. Отправьте противень в духовку, дверцу оставьте приоткрытой. Спустя 120 минут духовку выключите, дверцу не закрывайте. Через сутки вновь выставьте 50°С и продержите перец ещё 120 минут в духовке. Остывать его оставьте там же. После разложите по мешочкам или в стеклянные банки.
- На верёвке. Вымойте и чуть подсушите на пергаменте стручки. В ушко иголки проденьте нитку или тонкую верёвку. Каждый стручок проколите иглой в районе плодоножки и нанижите на верёвку так, чтобы они не касались друг друга. Нитка натягивается в тёплом, проветриваемом помещении с низкой влажностью. Этот процесс естественный, но довольно длительный — может занять около двух недель.
- На бумаге. Вымытый перец разложите на чистой бумаге или пергаменте на подоконнике. В таком виде он будет сохнуть недели две-три. Чтобы процесс высыхания проходил равномерно, овощ нужно время от времени переворачивать.
- В сушилке. Жгучую пряность вымойте и удалите семена. Выложите продукт в сушилку и установите нужную программу. Процесс сушки может занять около 12 часов.
Полезные рекомендации
Напоследок — несколько полезных советов по хранению пряности:
- Высушите половинки стручков в духовке и разложите их по банкам. Их можно будет добавлять при приготовлении различных первых и вторых блюд.
- Прежде чем отправить пакет с пряностью в морозилку, спустите из него весь воздух.
- В помещении с высокой концентрацией влаги в воздухе срок хранения овоща сильно сократится.
- Маленькие стручки можно консервировать целыми, большие лучше разрезать пополам или на 4 части.
- При мариновании перца к нему можно добавлять любые овощи.
Смотрите рецепты заготовок перца Огонёк, а также лучший рецепт дунганского перца на зиму.
Как видим, перец чили можно заготовить так, чтобы он был минимально жгучим. Так что не обходите его стороной и смело вводите в своё меню, тем более что он содержит много полезных веществ.