Особенности печёных яблок > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности печёных яблок

Особенности печёных яблок

176 лайков

Как и помидоры, яблоки при термической обработке не теряют, подобно прочим овощам и фруктам, а наоборот, приобретают полезные свойства. И без того насыщенные нутриентами яблочные плоды при запекании обогащаются новыми гастрономическими и целебными качествами. Подробнее о печёных яблоках читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Химический состав

Витамины:Микро- и макроэлементами:
ретинол (А)калий
аскорбиновая кислота (С)железо
тиамин (В1)натрий
рибофлавин (В2)кальций
никотиновая кислота (В3)марганец
пиридоксин (В6)фосфор
фолиевая кислота (В9)кобальт
токоферол (Е)ванадий
биотин (Н)бор
филлохинон (К) -
биофлавоноиды (РР) -

Славится яблочный плод и наличием пектинов, представляющих собой полисахариды, которые, по праву называясь санитарами организма, эффективно очищают организм от ядов и вредных веществ, оставляя в неприкосновенности полезную микрофлору кишечника.

Пищевая ценность или калорийность

Термически обработанное яблоко калорийнее свежего, правда, очень не намного: на 100 граммов продукта без сахара и мёда, а также без прочих добавок в среднем приходится 58 ккал.

С добавлением сахара калорийность печёного яблочного фрукта увеличивается до 100 ккал. Испарение воды в процессе запекания фрукта незначительно влияет на содержание в нём жиров и белков, но существенно поднимает концентрацию углеводов.

Уровень БЖУ в итоге в 100 г печёного продукта составляет:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 20 г.

Чем полезны запечённые яблоки

Кроме хорошо усваивающихся пищевых волокон, благотворно воздействующих на деятельность желудочно-кишечного тpaкта, и эффективно очищающих организм пектинов, данный продукт своими нутриентами благотворно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах кроветворения, кровообращения и кровоочищения.Важно! В процессе многочисленных клинических испытаний медиками достоверно установлено, что ежедневное употрeбление 2 печёных яблок на протяжении месяца способно на треть снизить вероятность возникновение инсульта.

Для ребёнка

Уже с полугодовалого возраста младенца можно прикармливать пюре из обсуждаемого продукта, поскольку ничего вредного для малыша в нём нет. Кроме многих ценных веществ, полезных для пищеварения и укрепляющих иммунную систему, печёные яблоки доставляют малышу и несомненное вкусовое удовольствие.

Более того, при достаточно часто встречающихся у младенцев отравлениях этот продукт способен эффективно бороться с интоксикацией детского организма. А ещё он способствует укреплению мышц и костей ребёнка, помогает бороться с вирусными инфекциями и вредоносными бактериями.

Для взрослых

  • Польза от употрeбления взрослыми людьми подвергнутых термической обработке яблок многообразна:
  • Продукт способен эффективно предупреждать развитие дисбактериоза в кишечнике, улучшая тем самым пищеварительный процесс.
  • Высокая концентрация железа и калия благотворно сказывается на процессе кроветворения, заметно улучшая состав крови.
  • Удачно сбалансированный состав нутриентов в печёном яблочном плоде существенно укрепляет иммунную систему человеческого организма.
  • Незначительные, но всё же заметные мочегонные свойства продукта позволяют мягко очищать почки, что важно при почечном поражении.
  • Эти фрукты в запечённом виде способны притормаживать воспалительные процессы при панкреатите и холецистите.
  • Уже упоминавшийся пектин стимулирует выведение шлаков и ядов из организма.
  • Солидное присутствие калия в продукте укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов.
  • Замечено благотворное воздействие печёных яблок на функционирование печени.
  • Многие нутриенты, содержащиеся в данном продукте, выступают в роли действенных антиоксидантов, тормозящих появление свободных радикалов и, соответственно, старение организма.
  • При регулярном употрeблении этих термически обработанных фруктов заметно улучшается состояние кожного покрова.
  • Стимулирование продуктом обменных процессов позволяет избавиться от лишнего веса.

Знаете ли вы? 27 лет потребовалось бы человеку, отважившемуся отведывать по 1 сорту яблок ежедневно, поскольку этих сортов на Земле ныне выведено свыше 10 тыс.

Для кормящей мамы

Будучи гипоаллергенным продуктом, печёные яблочные плоды позволяют кормящей женщине активно наполнять свой организм витаминами и минералами уже в первые дни после родов.Не влияя непосредственно на лактацию, яблоки через молоко способствуют налаживанию пищеварительного процесса у младенцев, тем самым положительно воздействуя на их самочувствие. Кроме того, обсуждаемый продукт ликвидирует дисбаланс, образовавшийся в организме женщины после родов, а также избавляет её от отёков на лице.

При диабете

Наличие низкого гликемического индекса позволяет диабетикам при регулярном употрeблении обсуждаемого продукта поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Больным, которым важно, сколько хлебных единиц находится в продукте, наличие в 100 г печёных яблок всего 1.1 ХЕ является положительным фактором.

Присутствие в этих фруктах фруктозы, а также пектинов, очищающих кровь и оптимизирующих в ней уровень инсулина, делает данный продукт очень востребованным при диабетических проблемах в организме.

Читайте подробнее об особенностях влияния яблок на организм при диабете .

При панкреатите

Все типы панкреатита допускают употрeбление запечённых яблочных плодов, если соблюдаются следующие условия:

  1. При запекании используются только сладкие плоды.
  2. Во время обострения болезни употрeбление десерта осуществляется через неделю после его начала.
  3. В период обострения хронической стадии болезни исключено употрeбление кожуры.

Оптимизация деятельности ЖКТ, к которой приводит употрeбление яблочного десерта, в итоге благотворно воздействует на функционирование поджелудочной железы.

Для кишечника и при язве желудка

Ценность запечённых яблок для людей, страдающих язвой желудка, заключается в том, что при употрeблении данного десерта желудок для процесса переваривания выpaбатывает минимальное количество желудочного сока при максимальном усвоении полезных веществ. А наличие пектина, как уже указывалось, эффективно очищает кишечник от ядов и шлаков, оставляя в неприкосновенности полезную микрофлору.

Сколько можно в день

Даже столь полезный для здоровья человека продукт требует известной умеренности в своём употрeблении. Медики рекомендуют взрослому здоровому человеку съедать не более 3 яблок в сутки. Двухлетним малышам достаточно пол-яблока в течение нескольких дней, а 5–10-летним детям полезно будет съедать 1 шт. за пару дней.

Важно! Если человек садится на яблочную диету, состоящую исключительно из запечённого фрукта, то его употрeбление следует сопровождать обильным питьём.

Хранение и заготовка на зиму

Лучшими яблочными сортами, предназначенными для запекания, являются те, чьи плоды при разрезании темнеют. Наиболее популярные среди них — Симиренко и Антоновка . Яблоки в течение зимы хранят в погребе или подвале с хорошей вентиляцией при температуре от 0°С до +5°С и влажности до 95%.

Лучшую сохранность плодам обеспечивают деревянные или картонные ящики, специальные контейнеры и стеллажи. Плод предпочтительно изолировать друг от друга с помощью опилок и обёртывания в бумагу. При этом не следует хранить яблоки рядом с другими фруктами или овощами, особенно с картофелем, поскольку они негативно воздействуют друг на друга.

Способы приготовления запечённых яблок

Этот десерт одинаково успешно готовится при применении различных нагревательных устройств.

Готовим в духовке

При приготовлении продукта в духовке яблоко разрезают на 2 половинки, каждую из которых освобождают от сердцевины. В образовавшуюся выемку можно добавить сахар или мёд и корицу. Духовку разогревают до 200°С, в которой фрукты запекаются треть часа.

Видео: запеченные яблоки с орехами и изюмом

В готовый десерт в зависимости от личных предпочтений можно добавить:

  • изюм;
  • цукаты;
  • курагу;
  • имбирь;
  • орехи.

Готовим в микроволновке

В этом нагревательном устройстве процесс запекания протекает намного быстрей. Предварительно из плодов вынимается середина таким образом, чтобы с другой стороны не образовалось ещё одно отверстие.

В полученную выемку заливают мёд, после чего фрукты запекаются во включённой на полную мощность микроволновой печи 5 мин.

Видео: запечённые яблоки в микроволновке

Готовим в мультиварке

Этот наиболее современный способ запекания требует использования яблок с твёрдой кожурой. Данное требование обусловлено способностью фруктов с мягкой кожурой превращаться в мультиварке в кашу. После аккуратного изъятия из плодов сердцевины в образовавшуюся выемку добавляют сахар или мёд.

При желании можно туда же поместить и творог, перетёртый в блендере с орехами и корицей. Запекаются яблоки в мультиварке в течение примерно 40 мин. с поправкой на твёрдость кожуры в сторону увеличения этого времени или его уменьшения.

Знаете ли вы? Каждое второе плодовое дерево, выращиваемое на планете, является яблоней. Являясь, по утверждению диетологов, наиболее щадящим здоровье и одновременно полезным для него десертом, печёные яблоки востребованы пpaктически повсеместно, где речь идёт о питании или лечении человека. В данном продукте счастливо совмещаются высокие вкусовые качества и обилие полезных веществ.



Комментарии:

Помидоры «Малиновая империя»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Малиновая империя»: описание, агротехника выращивания Плюсы и минусы Плюсы данного сорта томата очевидны: отличный вкус и аромат;раннее созревание;высокая урожайность;устойчивость к бурой пятнистости, корневой и вершинной гнили;возможность консервации целых плодов...

14 12 2025 7:40:56

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже...

13 12 2025 8:18:35

Как солить маслята горячим способом

Как солить маслята горячим способом Некоторые хозяйки предпочитают снимать и липкую кожицу со шляпки, но делать это при засолке не обязательно...

12 12 2025 0:11:32

Когда и как правильно собирать плоды японской айвы

Когда и как правильно собирать плоды японской айвы Время сбора урожая зависит от сорта хеномелеса, а также от региона произрастания: в регионах средней полосы (Подмосковье, Вологодская, Нижегородская, Псковская область) фрукты можно срывать в первой половине сентября;на юге (Ростовская область, Краснодарский край) сбор ранних сортов выпадает на сентябрь, поздних — на октябрь – ноябрь;на севере (Сибирь) выращивают ранние сорта, урожай с которых снимают в начале сентября...

11 12 2025 23:58:56

Что делать после того, как отцвела орхидея?

Что делать после того, как отцвела орхидея? При соответствующем уходе его цветами можно любоваться круглогодично...

10 12 2025 4:52:35

Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов на самогоне

Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов на самогоне Рецепт №1легко Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов 0,5 л 2–3 нед...

09 12 2025 16:48:23

Когда нужно срочно убрать урожай: доступные способы дозаривания томатов

Когда нужно срочно убрать урожай: доступные способы дозаривания томатов Выбирайте для дозаривания только целые томаты...

08 12 2025 15:45:22

Описание съедобного дождевика (Lycoperdon Perlatum)

Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов...

07 12 2025 5:43:15

Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить

Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить Симптомы серой гнили на винограде Серая гниль носит грибковый хаpaктер заболевания, первым признаком которого является пушистый налёт на надземных частях растения...

06 12 2025 16:27:24

Средняя урожайность ярового и озимого ячменя в России

Средняя урожайность ярового и озимого ячменя в России Недостаток озимых в том, что растения плохо переносят сильные морозы, особенно, когда зимы бесснежные...

05 12 2025 1:14:39

Картофель Славянка: описание и особенности выращивания

Картофель Славянка: описание и особенности выращивания Плоды растения представлены в виде крупных, продолговато-овальных клубней, обладающих гладкой, немного красноватой кожурой...

04 12 2025 7:14:15

Прививки для кроликов

Прививки для кроликов От бешенства Бешенство — неизлечимое вирусное заболевание центральной нервной системы, которое у кроликов, к счастью, встречается редко, в силу содержания их в клетках...

02 12 2025 18:54:46

Как правильно и как часто поливать виноград?

Как правильно и как часто поливать виноград? В крайнем случае, колодезной водой можно полить кусты винограда утром перед рассветом, когда почва остывшая после ночи...

01 12 2025 7:45:12

Польза и вред облепихи при грудном кормлении ребёнка

Польза и вред облепихи при грудном кормлении ребёнка Наличие веществ, явно оказывающих благотворное влияние на человеческое здоровье, способствует тому, что облепиха уже много десятков лет присутствует в списке целебных растений фитотерапии...

30 11 2025 16:42:35

Выращивание, размножение и дальнейший уход за драценой в домашних условиях

Выращивание, размножение и дальнейший уход за драценой в домашних условиях ПроцеДypa, проведённая весной или летом, чаще даёт положительные результаты...

29 11 2025 21:39:15

Достаю из аптечки и подкармливаю все комнатные цветы

Достаю из аптечки и подкармливаю все комнатные цветы Перекись водорода Чтобы увядающие растения ожили, восстановили силы, повысился их иммунитет, можно пpaктиковать полив раствором перекиси водорода...

28 11 2025 4:44:19

Сортовые деревья миндаля

Сортовые деревья миндаля Знаете ли вы? Благодаря сладкому миндалю, итальянский ликёр «Амаретто» имеет такой узнаваемый и непревзойдённый вкус и аромат...

27 11 2025 9:15:43

Выращивание японской сосны из семени в домашних условиях

Выращивание японской сосны из семени в домашних условиях В дикой природе дерево встречается преимущественно в Японии, реже — в других странах Азии...

26 11 2025 15:31:56

В чём причина тонкой скорлупы у куриного яйца и что при этом делать

В чём причина тонкой скорлупы у куриного яйца и что при этом делать Так, для пополнения запасов фосфора полезно добавлять в мешанки костную муку (не больше 1 г на курицу в сутки), насыпать в кормушки зерновые отруби, давать жмых подсолнечника...

25 11 2025 7:55:29

Особенности выращивания капусты Нозоми

Особенности выращивания капусты Нозоми Его культивирование рекомендуется в Северо-Кавказском регионе, но пpaктикуется и в других регионах...

24 11 2025 3:58:50

Как приготовить рыбный салат с рисом из консервированной горбуши

Как приготовить рыбный салат с рисом из консервированной горбуши Рецепт №1 С рисом, огурцом и яйцом Рецепт №2 Слоями с рисом и огурцом Рецепт №1легко С рисом, огурцом и яйцом 8 порций30–40 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецептрис 100 г яйца куриные 5 шт...

23 11 2025 21:26:18

Имбирь натощак утром: вред или польза

Имбирь натощак утром: вред или польза Знаете ли вы? Частое употрeбление корня имбиря в любом виде увеличивает реакцию человека и способность к точному вычислению цифр...

22 11 2025 8:14:24

Гемантус белоцветковый: описание, особенности ухода в домашних условиях

Гемантус белоцветковый: описание, особенности ухода в домашних условиях Они могут быть указаны под обоими названиями...

21 11 2025 21:19:20

Описание пород лошадей соловой масти

Описание пород лошадей соловой масти Общая хаpaктеристика Как и другие виды, соловая разновидность имеет целый набор индивидуальных хаpaктеристик, по которым и удаётся определить масть...

20 11 2025 10:57:49

Обрезка абрикоса осенью для начинающих

Обрезка абрикоса осенью для начинающих Правила обрезки плодового дерева: Важным условием осенней обрезки является правильный выбор времени...

19 11 2025 19:31:17

Что можно посадить рядом с жимолостью: деревья, другие растения

Что можно посадить рядом с жимолостью: деревья, другие растения Посадка сортов-опылителей Лучше всего посадить рядом для получения большего количества урожая несколько разных сортов...

18 11 2025 7:33:31

Шиповник белый: описание, выращивание и уход

Шиповник белый: описание, выращивание и уход Плоды шиповника при заморозках не теряют ни вкусовых, ни питательных качеств...

17 11 2025 0:57:27

Уход и размножение бугенвиллии в домашних условиях

Уход и размножение бугенвиллии в домашних условиях Место, которым побег соприкасается с почвой, слегка надрезается...

16 11 2025 15:54:43

Как несутся индюшки

Как несутся индюшки Стадия яйценоскости у индюшки начинается в первой декаде марта и продолжается до апреля...

15 11 2025 16:52:21

Как правильно и где лучше хранить солёные огурцы

Как правильно и где лучше хранить солёные огурцы При какой температуре и в каких условиях хранить Условия хранения солёных огурцов влияют на срок годности продукта...

14 11 2025 16:33:40

Польза и вред смородинового компота

Польза и вред смородинового компота Из них: 6,8 г клетчатки;67 г фруктозы;4,1 г белка...

13 11 2025 23:23:25

Как легко и просто почистить, обработать вешенки

Как легко и просто почистить, обработать вешенки Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки...

12 11 2025 4:26:33

Мясные рулетики из свинины с орехами и черносливом

Мясные рулетики из свинины с орехами и черносливом По необходимости и каждого сухофрукта нужно обязательно устранить косточку...

11 11 2025 8:40:30

Идеи оформления ландшафтного дизайна приусадебного участка

Идеи оформления ландшафтного дизайна приусадебного участка Выбор стиля Как и в любом искусстве, в сфере ландшафтного дизайна существуют разнообразные стилистические направления...

10 11 2025 18:48:50

Подкормка сосны для хорошего роста

Подкормка сосны для хорошего роста Органика разлагается в холодных условиях медленно, поэтому происходит дефицит минеральных компонентов...

09 11 2025 21:25:53

Описание маньчжурского ореха и особенности его выращивания

Описание маньчжурского ореха и особенности его выращивания Плод костянковидный яйцевидный, имеет довольно толстую зелёную или буроватую скорлупу, похож на грецкий орех, но мельче (3–7,5 см)...

08 11 2025 7:22:36

Томат «Эм Чемпион»: описание, достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Эм Чемпион»: описание, достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания и ухода Среднеспелый томат созревает примерно на 105-110 день после посадки...

07 11 2025 5:24:47

Гречиха в качестве сидерата

Гречиха в качестве сидерата В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...

06 11 2025 22:20:34

Правила хранения баклажанов

Правила хранения баклажанов Очищаются овощи сухой тряпкой или салфеткой, мытьё под водой — исключается...

05 11 2025 14:13:23

Профилактика болезней и борьба с вредителями гладиолусов

Профилактика болезней и борьба с вредителями гладиолусов Почему гниют луковицы Гниение луковиц может вызываться как излишним переувлажнением участка и высоким уровнем грунтовых вод, так и некоторыми заболеваниями...

04 11 2025 10:55:54

Способы борьбы с галловой тлёй на смородине

Способы борьбы с галловой тлёй на смородине Дают настояться 2 суток и добавляют 50 г натёртого хозяйственного мыла...

03 11 2025 22:27:25

Луизеания, миндаль трёхлопастный — описание и свойства

Луизеания, миндаль трёхлопастный — описание и свойства Самый примечательный вид луизеания приобретает в период цветения...

02 11 2025 23:57:13

Особенности посадки и ухода за сортом яблони Сябрына

Особенности посадки и ухода за сортом яблони Сябрына На однолетних побегах она тёмно-красная...

01 11 2025 5:22:44

Черносмородиновый ликёр на водке: пошаговый рецепт приготовления

Черносмородиновый ликёр на водке: пошаговый рецепт приготовления В его рецептуре могут присутствовать только чёрная смородина или плоды в сочетании с другими фруктами...

31 10 2025 20:52:30

Фиолетовые розы: описание и особенности выращивания

Фиолетовые розы: описание и особенности выращивания Некрупные махровые цветы имеют насыщенный пурпурный цвет «тёмного винограда»...

30 10 2025 13:19:52

Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина

Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней)...

29 10 2025 3:47:11

Описание, применение и состав травосмеси универсального рулонного газона

Описание, применение и состав травосмеси универсального рулонного газона Весь секрет кроется в регулярных стрижках, после которых ускоряются процессы формирования новой зелени, обеспечивающей большие объёмы выработки кислорода...

28 10 2025 5:39:11

Что делать, если у розы желтеют листья

Что делать, если у розы желтеют листья Кислотность земли, в которой будет расти розовый куст, должна находиться в пределах 5,5–6,5 pH...

27 10 2025 14:23:19

Описание и правила выращивания вьющейся гортензии Петиоларис

Описание и правила выращивания вьющейся гортензии Петиоларис Основные ветви гoлые, боковые ответвления покрыты хаpaктерными для семейства ланцетными листьями длиной до 10 см, с заострённым концом...

26 10 2025 17:33:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::