Особенности печёных яблок

Как и помидоры, яблоки при термической обработке не теряют, подобно прочим овощам и фруктам, а наоборот, приобретают полезные свойства. И без того насыщенные нутриентами яблочные плоды при запекании обогащаются новыми гастрономическими и целебными качествами. Подробнее о печёных яблоках читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Химический состав
- Пищевая ценность или калорийность
- Чем полезны запечённые яблоки
- Сколько можно в день
- Хранение и заготовка на зиму
- Способы приготовления запечённых яблок
Химический состав
| Витамины: | Микро- и макроэлементами: |
| ретинол (А) | калий |
| аскорбиновая кислота (С) | железо |
| тиамин (В1) | натрий |
| рибофлавин (В2) | кальций |
| никотиновая кислота (В3) | марганец |
| пиридоксин (В6) | фосфор |
| фолиевая кислота (В9) | кобальт |
| токоферол (Е) | ванадий |
| биотин (Н) | бор |
| филлохинон (К) | - |
| биофлавоноиды (РР) | - |
Славится яблочный плод и наличием пектинов, представляющих собой полисахариды, которые, по праву называясь санитарами организма, эффективно очищают организм от ядов и вредных веществ, оставляя в неприкосновенности полезную микрофлору кишечника.
Пищевая ценность или калорийность
Термически обработанное яблоко калорийнее свежего, правда, очень не намного: на 100 граммов продукта без сахара и мёда, а также без прочих добавок в среднем приходится 58 ккал.
С добавлением сахара калорийность печёного яблочного фрукта увеличивается до 100 ккал. Испарение воды в процессе запекания фрукта незначительно влияет на содержание в нём жиров и белков, но существенно поднимает концентрацию углеводов.
Уровень БЖУ в итоге в 100 г печёного продукта составляет:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 20 г.
Чем полезны запечённые яблоки
Кроме хорошо усваивающихся пищевых волокон, благотворно воздействующих на деятельность желудочно-кишечного тpaкта, и эффективно очищающих организм пектинов, данный продукт своими нутриентами благотворно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах кроветворения, кровообращения и кровоочищения.Важно! В процессе многочисленных клинических испытаний медиками достоверно установлено, что ежедневное употрeбление 2 печёных яблок на протяжении месяца способно на треть снизить вероятность возникновение инсульта.
Для ребёнка
Уже с полугодовалого возраста младенца можно прикармливать пюре из обсуждаемого продукта, поскольку ничего вредного для малыша в нём нет. Кроме многих ценных веществ, полезных для пищеварения и укрепляющих иммунную систему, печёные яблоки доставляют малышу и несомненное вкусовое удовольствие.
Более того, при достаточно часто встречающихся у младенцев отравлениях этот продукт способен эффективно бороться с интоксикацией детского организма. А ещё он способствует укреплению мышц и костей ребёнка, помогает бороться с вирусными инфекциями и вредоносными бактериями.
Для взрослых
- Польза от употрeбления взрослыми людьми подвергнутых термической обработке яблок многообразна:
- Продукт способен эффективно предупреждать развитие дисбактериоза в кишечнике, улучшая тем самым пищеварительный процесс.
- Высокая концентрация железа и калия благотворно сказывается на процессе кроветворения, заметно улучшая состав крови.
- Удачно сбалансированный состав нутриентов в печёном яблочном плоде существенно укрепляет иммунную систему человеческого организма.
- Незначительные, но всё же заметные мочегонные свойства продукта позволяют мягко очищать почки, что важно при почечном поражении.
- Эти фрукты в запечённом виде способны притормаживать воспалительные процессы при панкреатите и холецистите.
- Уже упоминавшийся пектин стимулирует выведение шлаков и ядов из организма.
- Солидное присутствие калия в продукте укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов.
- Замечено благотворное воздействие печёных яблок на функционирование печени.
- Многие нутриенты, содержащиеся в данном продукте, выступают в роли действенных антиоксидантов, тормозящих появление свободных радикалов и, соответственно, старение организма.
- При регулярном употрeблении этих термически обработанных фруктов заметно улучшается состояние кожного покрова.
- Стимулирование продуктом обменных процессов позволяет избавиться от лишнего веса.
Знаете ли вы? 27 лет потребовалось бы человеку, отважившемуся отведывать по 1 сорту яблок ежедневно, поскольку этих сортов на Земле ныне выведено свыше 10 тыс.
Для кормящей мамы
Будучи гипоаллергенным продуктом, печёные яблочные плоды позволяют кормящей женщине активно наполнять свой организм витаминами и минералами уже в первые дни после родов.Не влияя непосредственно на лактацию, яблоки через молоко способствуют налаживанию пищеварительного процесса у младенцев, тем самым положительно воздействуя на их самочувствие. Кроме того, обсуждаемый продукт ликвидирует дисбаланс, образовавшийся в организме женщины после родов, а также избавляет её от отёков на лице.
При диабете
Наличие низкого гликемического индекса позволяет диабетикам при регулярном употрeблении обсуждаемого продукта поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Больным, которым важно, сколько хлебных единиц находится в продукте, наличие в 100 г печёных яблок всего 1.1 ХЕ является положительным фактором.
Присутствие в этих фруктах фруктозы, а также пектинов, очищающих кровь и оптимизирующих в ней уровень инсулина, делает данный продукт очень востребованным при диабетических проблемах в организме.
Читайте подробнее об особенностях влияния яблок на организм при диабете .
При панкреатите
Все типы панкреатита допускают употрeбление запечённых яблочных плодов, если соблюдаются следующие условия:
- При запекании используются только сладкие плоды.
- Во время обострения болезни употрeбление десерта осуществляется через неделю после его начала.
- В период обострения хронической стадии болезни исключено употрeбление кожуры.
Оптимизация деятельности ЖКТ, к которой приводит употрeбление яблочного десерта, в итоге благотворно воздействует на функционирование поджелудочной железы.
Для кишечника и при язве желудка
Ценность запечённых яблок для людей, страдающих язвой желудка, заключается в том, что при употрeблении данного десерта желудок для процесса переваривания выpaбатывает минимальное количество желудочного сока при максимальном усвоении полезных веществ. А наличие пектина, как уже указывалось, эффективно очищает кишечник от ядов и шлаков, оставляя в неприкосновенности полезную микрофлору.
Сколько можно в день
Даже столь полезный для здоровья человека продукт требует известной умеренности в своём употрeблении. Медики рекомендуют взрослому здоровому человеку съедать не более 3 яблок в сутки. Двухлетним малышам достаточно пол-яблока в течение нескольких дней, а 5–10-летним детям полезно будет съедать 1 шт. за пару дней.
Важно! Если человек садится на яблочную диету, состоящую исключительно из запечённого фрукта, то его употрeбление следует сопровождать обильным питьём.
Хранение и заготовка на зиму
Лучшими яблочными сортами, предназначенными для запекания, являются те, чьи плоды при разрезании темнеют. Наиболее популярные среди них — Симиренко и Антоновка . Яблоки в течение зимы хранят в погребе или подвале с хорошей вентиляцией при температуре от 0°С до +5°С и влажности до 95%.
Лучшую сохранность плодам обеспечивают деревянные или картонные ящики, специальные контейнеры и стеллажи. Плод предпочтительно изолировать друг от друга с помощью опилок и обёртывания в бумагу. При этом не следует хранить яблоки рядом с другими фруктами или овощами, особенно с картофелем, поскольку они негативно воздействуют друг на друга.
Способы приготовления запечённых яблок
Этот десерт одинаково успешно готовится при применении различных нагревательных устройств.
Готовим в духовке
При приготовлении продукта в духовке яблоко разрезают на 2 половинки, каждую из которых освобождают от сердцевины. В образовавшуюся выемку можно добавить сахар или мёд и корицу. Духовку разогревают до 200°С, в которой фрукты запекаются треть часа.
Видео: запеченные яблоки с орехами и изюмом
В готовый десерт в зависимости от личных предпочтений можно добавить:
- изюм;
- цукаты;
- курагу;
- имбирь;
- орехи.
Готовим в микроволновке
В этом нагревательном устройстве процесс запекания протекает намного быстрей. Предварительно из плодов вынимается середина таким образом, чтобы с другой стороны не образовалось ещё одно отверстие.
В полученную выемку заливают мёд, после чего фрукты запекаются во включённой на полную мощность микроволновой печи 5 мин.
Видео: запечённые яблоки в микроволновке
Готовим в мультиварке
Этот наиболее современный способ запекания требует использования яблок с твёрдой кожурой. Данное требование обусловлено способностью фруктов с мягкой кожурой превращаться в мультиварке в кашу. После аккуратного изъятия из плодов сердцевины в образовавшуюся выемку добавляют сахар или мёд.
При желании можно туда же поместить и творог, перетёртый в блендере с орехами и корицей. Запекаются яблоки в мультиварке в течение примерно 40 мин. с поправкой на твёрдость кожуры в сторону увеличения этого времени или его уменьшения.
Знаете ли вы? Каждое второе плодовое дерево, выращиваемое на планете, является яблоней. Являясь, по утверждению диетологов, наиболее щадящим здоровье и одновременно полезным для него десертом, печёные яблоки востребованы пpaктически повсеместно, где речь идёт о питании или лечении человека. В данном продукте счастливо совмещаются высокие вкусовые качества и обилие полезных веществ.
Комментарии:
Шкурка должна быть не тонкой, а более толстой...
12 12 2025 5:46:53
Листья его светло-зелёные, с восковым налётом...
10 12 2025 19:43:10
66Высота с жаткой в рабочем/трaнcпортном положении, м
3,94
Габаритные размеры «Джон Дира» могут сильно меняться и зависят от нескольких факторов...
09 12 2025 12:15:24
Из более трёх сотен «претендентов» для скрещивания в конце концов были выбраны два:
«Сверхранний бессемянный» — украинский столовый сверхранний сорт, в свою очередь выведенный из перекрёстного скрещивания четырёх сортов: красного муската «Де Мадейра» и белого «Халили», а также очень древнего европейского винограда «Мадлен Анжевин» и среднеазиатского сорта «Ак якдона»;
«Сейв Виллар 12-375», или «Виллар блан» — гибрид французской селекции, созданный по сложной генетической формуле с участием синей «Лабруски» (у нас больше известной как «Изабелла»), американского «Скального» (Vitis Rupestris) и «Берландье» и некоторых других сортов...
08 12 2025 15:11:51
Витамин PP убирает зуд, а также угревую сыпь...
06 12 2025 7:10:52
А отсутствие приятного запаха гарантированно свидетельствует о неспелости плода...
05 12 2025 5:59:53
К популярным сортам детерминантных томатов относят такие, как «Гордость Сибири», «Бобкат», «Балконное чудо», «Шапка Мономаха», «Белый налив»...
04 12 2025 3:52:31
Действующее вещество, форма выпуска и воздействие на организм
Основан эффект на свойствах такого вещества как — толтлазурил, которое способно оказывать быстрое и эффективное действие на большое количество эймерий...
03 12 2025 12:58:12
Поперечное сечение металла, из которого изготовлены дуги, составляет 60?20 мм...
02 12 2025 14:34:16
Чтобы словить окуня в реке с сильным течением, лучше изготовить мормышку из вольфрама, так как он имеет больший вес...
01 12 2025 11:45:22
Можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму...
30 11 2025 0:11:33
Важно! Сорт «болото» чувствует себя лучше в тепличных условиях, чем на открытом прострaнcтве...
29 11 2025 20:58:35
Знаете ли вы? Ежегодно в мире празднуют День гортензии...
28 11 2025 16:37:30
Листва ярко-зелёная, средних размеров...
27 11 2025 11:53:21
Цветки растение формирует трёх видов — мужские, женские и обоеполые (гермафродитные), опыление осуществляется перекрёстным способом...
26 11 2025 22:39:22
Наконец, при наличии возможности рассмотреть цельную неразделанную тушку, можно обратить внимание на форму головы и хвоста, а также на размер чешуи...
25 11 2025 19:46:36
Её можно увидеть в густых, хвойных, лиственных или смешанных лесах, близ рек, в вырубках...
24 11 2025 19:58:46
Все заболевания, которым подвергаются животные, разделяют на две группы:
неинфекционные (незаразные), которые не передаются;инфекционные (заразные), которые могут передаваться от инфицированного животного к здоровому...
23 11 2025 6:37:19
Советуем также почитать обзор тpaктора «Беларус-2022»...
22 11 2025 20:43:31
Такой соус лучше впитывается и размазывается...
21 11 2025 5:17:13
Месторасположение и освещение
Уникальность этого цветка заключается в его теневыносливости, в чём и видели свою главную задачу голландские селекционеры при его выведении...
20 11 2025 15:13:35
В случае периодического применения имбирь способствует улучшению состояния не только самого волоса, но и его луковицы...
19 11 2025 3:43:48
На кустах огурца проявление пероноспороза чаще всего можно увидеть в конце лета — периоде, когда суточные температурные колебания становятся более заметными и в открытом грунте в утреннее время можно заметить выпадение конденсата на листьях...
18 11 2025 13:20:10
Но в последние годы владельцы крупных земельных участков предпочитают сажать ремонтантные сорта, с которых за 1 год можно получить несколько урожаев ягод...
17 11 2025 13:24:22
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник — влаголюбивое растение, поэтому плохо переносит засушливые периоды...
16 11 2025 12:56:31
Здоровая корневая система покрыта веламеном белого, зелёного или серебристого оттенка...
15 11 2025 20:17:52
Рецепты приготовления белых грибов
Существует много способов готовить боровики...
14 11 2025 17:54:35
Фотогалерея
Хаpaктеристика сорта
Рассматриваемый кишмишный сорт хаpaктеризуется:
среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);сильнорослостью лозы;бессемянностью ягод;высокой товарностью плодов;урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его трaнcпортировку;способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января...
13 11 2025 16:11:47
Песчаная почва совсем не способна удерживать влагу...
12 11 2025 7:52:45
чеснок 1 зубчик
панировочные сухари (из хлебной крошки) 3 ст...
11 11 2025 12:36:56
Полив производят 2 раза в 7–10 дней...
10 11 2025 4:17:42
Боковые замещающие почки должны быть зелёного цвета, в худшем случае — бурого...
09 11 2025 13:55:45
Их длина может составлять 6–20 см, а ширина — до 10 см...
08 11 2025 16:43:34
При правильном ухаживании этот процесс может продлиться до поздней осени...
07 11 2025 8:22:45
Правильный выбор породы
Выбор породы зависти от того, для каких целей вам нужно животное...
06 11 2025 14:23:52
Ушковую примулу окультурили ещё в XVI в...
05 11 2025 19:48:52
Салат с маринованными вешенками подходит для веганов...
04 11 2025 21:29:36
Гармоничное сочетание химических соединений и витаминов очень важно для человеческого организма...
03 11 2025 16:23:36
Процессы гниения и образование грибка негативно влияют на здоровье скота и качество молока...
01 11 2025 6:16:41
Отличить ядовитые сорта от съедобных достаточно просто: первые имеют ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, а вторые — синего и чёрного...
31 10 2025 17:10:33
Чтобы не ошибиться, что это именно осиновый, следует заглянуть ему под шляпку, она должна быть розоватая...
30 10 2025 0:29:22
Рецепты приготовления кеты в сметане
Необычной кета получается, если её запечь в сметанном соусе в духовке либо потушить на сковороде...
28 10 2025 7:57:16
Слива отличается тёмно-фиолетовой кожицей и имеет светлый восковый налёт на поверхности...
27 10 2025 20:42:15
Придерживаясь правил севооборота, можно улучшить структуру почвы и избежать многих проблем в получении качественного и обильного урожая...
26 10 2025 11:39:53
При надлежащем уходе урожайность с м? составляет 12 кг...
25 10 2025 2:23:15
Для его приготовления необходимо 1 ст...
24 10 2025 19:26:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно