Сроки и способы уборки капусты в Сибири

Одной из наиболее популярных и востребованных овощных культур по праву является капуста. Это овощное растение выращивается повсеместно, от жарких тропических регионов, до холодных северных областей. Однако главным минусом растения считается его короткая лёжкость, чтобы сохранить свежесть плодов на всю зиму, их нужно правильно и вовремя заготовить. В этой статье вы подробно узнаете, когда наступает оптимальное время для уборки овоща, а также как вырубать её правильно.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Сроки уборки капусты в Сибири
- Когда и как правильно убирать капусту с грядок
- Подготовка капусты к хранению
- Правила хранения урожая в Сибири
Сроки уборки капусты в Сибири
Белокочанную и прочие разновидности капусты считают представителями узкой группы морозоустойчивых культур. Эти Крестоцветные способны выдерживать как похолодание, так и резкое изменение температурного режима, однако это часто влияет на лёжкость плодов, поэтому урожай обязательно требуется собрать вовремя, иначе он начнёт портиться уже через несколько недель.
Узнайте почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать .
Внешние признаки зрелости
Определить, когда лучше всего снимать капусту с грядки, можно по внешним признакам плодов. Для этого нужно:
- замерять размеры плодоводов — при достижении среднесортных размеров их снимают на хранение;
- ощупать кочаны — они должны быть обязательно плотные, с твёрдой сердцевиной;
- осмотреть листву растения — желтизна нижних листков говорит о полноценной спелости;
- определить интенсивность нарастания кочана — как только он прекращает увеличиваться в размерах, наступает оптимальное время для сбора урожая с огорода.
Знаете ли вы? Сегодня капуста используется не только как кормовое, но и декоративное растение. Селекционерами выведены десятки сортов с пёстрой листвой (Крейн, Принц, Осака и т. д.), активно применяющихся в наиболее смелых решениях ландшафтного дизайна.
Математический способ
Математический принцип определения того, когда нужно убирать капусту, заключается в анализе метаболических особенностей каждого отдельного сорта. Как известно, растениям требуется строго определённое время для того, чтобы его плоды полноценно вызрели. По его истечении они должны быть немедленно извлечены, так как в противном случае запускаются естественные процессы деструкции урожая и подготовки растительного организма к новому сезону. Именно поэтому плодовые виды, в том числе и капусту, разделяют на ранние, среднеспелые и поздние разновидности. На основе этой градации определяются точные периоды, достижение которых свидетельствует о полноценном созревании того либо иного сорта. Ранние сорта собирают не позднее чем через 80–95 дней после появления первых всходов.
Вам будет интересно узнать как вырастить кольраби .
Среднеспелому овощу для полноценного вызревания необходим период в 110–140 суток, поздние сорта собирают через 150–180 дней после высева семян на рассаду. Однако математический метод не даёт возможность определить точно сроки того, когда лучше всего срубать капусту для продолжительного хранения. Его используют только как дополнительную меру в сочетании с внешними проявлениями зрелых кочанов и прочими признаками.
По лунному календарю
Луна, несомненно, оказывает мощнейшее влияние на Землю, а также её обитателей. Пользуясь разнообразным воздействием магнитного поля светила, а также цикличностью его движения, можно определить не только полноценную зрелость кочанов, но и выбрать лучший период для сбора, обеспечивающий длительную сохранность урожая. Согласно лунному календарю наиболее благоприятное время для сбора урожая Крестоцветных наблюдается в фазу убывающей Луны, при приближении к новолунию. В это время светило обязательно должно находиться в непродуктивных зодиакальных знаках (Овен, Лев, Водолей, Стрелец, Козерог, Близнецы). В случае сбора позднеспелых сортов выбирают дни, когда Луна входит в последнюю четверть. Для сбора кочанов на свежие салаты лучше всего выбирать полнолуние, в это время в нём по максимуму концентрируются всевозможные питательные вещества, витамины и минералы.
Важно! При заготовке капусты на длительное хранение в условиях Сибири высаживают только среднеспелые и поздние сорта. Ранние не способны храниться более 2 месяцев, поэтому вскоре после сбора начинают портиться.
Когда и как правильно убирать капусту с грядок
Оптимальные сроки сбора урожая как в Западной Сибири, так и в Восточной зависят от сочетания множества факторов. Этот регион отличается достаточно тяжёлыми климатическими условиями, поэтому при культивировании капусты в Сибири обязательно следует учитывать не только время года, но и сроки дозревания, а также общий температурный режим. Так как даже непродолжительное вымерзание приводит пpaктически к полной гибели урожая.Проводят сбор урожая согласно следующим требованиям:
- кочаны убирают только в солнечный и сухой день;
- плоды изымают с грядки вместе с прикорневой розеткой и стeблем;
- срезать капусту не рекомендуется, это не только ухудшает её сохранность, но и утяжеляет дальнейшую обработку;
- собранный урожай выкладывают на деревянные доски в хорошо освещённом месте, здесь он должен хорошо обсохнуть на протяжении нескольких часов после сбора.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта капусты начинают собирать во второй половине сентября. К этому времени зачастую среднесуточная температура воздуха снижается до +8°С, что создаёт идеальные условия для благополучного сбора плодов. Выдерживать овощ до начала октября запрещено, в противном случае он перезревает, что создаёт идеальные условия для грибковых поражений.
Важно! Во время заготовки кочаны капусты запрещено повреждать какими-либо острыми предметами, в таком случае они мгновенно теряют лёжкость.
Позднеспелые сорта
Капусту поздних сортов начинают заготавливать с начала октября. В случае благоприятных погодных условий сборы урожая могут продлеваться до середины месяца. При этом среднесуточная температура воздуха не должна опускаться ниже +3°С, иначе кочаны потеряют сочность и плотную структуру. Кроме того, только в таком случае можно ожидать от овоща благополучную сохранность вплоть до весенней оттепели.
Подготовка капусты к хранению
После сбора последнего плода с участка капуста подвергается кропотливой подготовке, только это поможет сохранить её свежесть как можно дольше. Слегка подсушенные на солнце плоды нужно обязательно тщательно осмотреть. Для закладки пригодны только целые и неповреждённые кочаны. Нарушение целостности плодов вызывает их гниение в условия погреба уже в течение нескольких недель. Поражённые грызунами и насекомыми кочаны также нуждаются в отбpaковке.
Знаете ли вы? Впервые капусту начали возделывать на территории Средиземноморья и Северной Африки около 4 тысяч лет назад. Кроме пищевых целей, растение активно использовалось для приготовления всевозможных лекарственных средств.
После этого на кочанах нужно обрезать кочерыжку, делают это с особой осторожностью. Стебель срезают под прямым углом, оставляя небольшой отросток длиной около 5 см. Пренебрежение этим правилом провоцирует прорастание капусты, а полное удаление кочерыжки приводит к разнообразным бактериальным и грибковым поражениям урожая. После этого с кочанов удаляют все сухие и пожелтелые наружные листья, при этом обязательно должны остаться нетронутыми 2–3 слоя внешних плотных листков. В дальнейшем они станут естественным барьером плодов от воздействия разнообразных негативных факторов.Очищенный овощ перед закладкой в погреб или хранилище обязательно высушивают при комнатной температуре на протяжении нескольких суток. Для этого кочаны помещают в деревянные ящики или на настил из соломы либо прочих натуральных материалов. Чтобы избежать развития на плодах всевозможных насекомых, перед сушкой урожай рекомендуется замочить на протяжении 15 минут в соляном растворе (1 ч. л./л воды), после этого кочаны хорошо промывают в холодной воде.
Правила хранения урожая в Сибири
Чтобы кочаны сохранялись на протяжении всей зимы, мало вовремя собрать овощ, а также умело его подготовить. В большинстве случаев основным из факторов, который влияет на лёжкость урожая, является микроклимат в зоне его хранения. Благодаря ему можно как продлить сохранность кочанов, так и спровоцировать их мгновенную порчу.
Также вам будет интересно узнать как хранить капусту в пищевой плёнке .
Во время закладки овоща на зиму обязательно следует придерживаться следующих правил:
- хранят капусту при температуре около 0...+1°С;
- кочаны не терпят сухого воздуха, который вызывает их увядание, поэтому оптимальный показатель влажности в овощехранилище не должен опускаться ниже 85%;
- помещение с овощем периодически (1–2 раза в месяц) проветривают;
- хранят плоды только в хорошо проветриваемых ёмкостях либо насыпью на деревянных полках или поддонах в 1 слой;
- по мере сбережения кочаны очищают от увянувших и гнилых листков.
Комментарии:
Важно! Восстановить водно-солевой обмен и пополнить организм необходимыми минералами лучше всего помогают околоплодные воды...
09 12 2025 4:49:51
Отличить ядовитые сорта от съедобных достаточно просто: первые имеют ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, а вторые — синего и чёрного...
08 12 2025 23:30:58
Плодоносит с июня до сентября...
06 12 2025 6:44:45
Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги хаpaктеризует умеренная облиственность и большая сила роста...
05 12 2025 20:57:30
Пошагово разъясняется процесс готовки, количество необходимых продуктов, их питательная ценность...
04 12 2025 22:36:38
Куст отличается компактной сферической формой, средней высоты, сильно облиственный...
03 12 2025 21:37:48
Бороться с мышами пыталась разными способами, а толку ноль...
02 12 2025 16:56:52
Срезая увядшие цветки, бархатцы будут радовать до наступления заморозков...
01 12 2025 23:48:36
Они умеренно раскидистые и состоят из нескольких стeблей лилового цвета, покрытых пушистыми листьями...
30 11 2025 20:45:54
Ножка имеет диаметр 2-3 см, а её высота зачастую совпадает с диаметром шляпки...
29 11 2025 13:32:28
Способы размножения орхидей в домашних условиях...
28 11 2025 19:55:15
Растение ветвистое, с развитой корневой системой...
27 11 2025 4:54:29
Чаще всего при создании букета из овощей используются следующие дары огорода:
перец чили красного или зелёного цвета;
болгарский перец разных расцветок;
спаржа;
чеснок;
початки кукурузы;
морковь;
пучки редиса;
соцветия брокколи и цветной капусты;
огурцы;
артишоки;
декоративная, брюссельская капуста, капуста романеско...
26 11 2025 16:37:11
Семена получают из спелого плода, промывают под проточной водой, используя мелкое сито...
25 11 2025 15:27:11
Хаpaктеристики картофеля Рябинушка:
сорт среднеранний, столовый;кожура гладкая, бордовой окраски;мелкие глазки;картофель овальной формы с кремовой мякотью;средняя масса плода не превышает 90-135 г;содержание крахмала — 11,9–15%...
23 11 2025 21:19:28
В рецепты можно добавлять дополнительные ингредиенты: рыбу, мясо и овощи, что также придаст изюминку блюду...
22 11 2025 14:40:55
Проникновение в трахею обеспечивает взрослых паразитов и их личинок питательными веществами...
21 11 2025 7:10:42
Чем она старше, тем темнее и контрастнее выглядит её чешуя и плавники...
20 11 2025 4:56:36
Важно! Перед заморозкой шампиньоны ни в коем случае нельзя замачивать в воде — грибы напитаются лишней влагой и станут непригодными для использования после размораживания...
17 11 2025 1:25:57
При переработке он приобретает прозрачный оттенок...
16 11 2025 20:25:43
Недостаток озимых в том, что растения плохо переносят сильные морозы, особенно, когда зимы бесснежные...
14 11 2025 2:30:54
Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...
13 11 2025 19:16:21
Знаете ли вы? Каждый день на выработку грудного молока и кормление ребёнка организм матери расходует 500–600 ккал...
12 11 2025 13:11:48
В ядрах обнаружены пpaктически все витамины группы — В1, В2, В4, В5, В6, В9...
11 11 2025 7:59:37
Довольно часто неопытные цветоводы кипарис путают с кипарисовиком, который очень схож с ним, но имеет другой окрас хвои...
10 11 2025 14:14:37
Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употрeбллять совсем...
09 11 2025 11:17:53
Лучше всего это сделать в начале весны или поздней осенью...
08 11 2025 3:18:30
Рецепты домашнего коньяка из чернослива
Преимущество домашнего коньяка в том, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, у него низкая себестоимость...
07 11 2025 17:26:41
Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...
06 11 2025 16:25:10
Методы приготовления влияют на пищевую ценность продукта...
05 11 2025 16:40:47
Получившуюся смесь хорошенько перемешиваем и ставим на неделю в тёплое место, каждый день тщательно перемешивая...
04 11 2025 10:52:30
Листва густая, но для высокой урожайности обрезать её не требуется...
03 11 2025 5:23:53
Его выращивают более чем в 175 странах...
02 11 2025 23:23:23
При укусе оно не остаётся в коже...
01 11 2025 0:56:37
Сегодня некоторые производители добавляют эти волокна при производстве джинсовой одежды, чтобы повысить её износостойкость...
31 10 2025 14:55:32
Соцветия могут достигать 30 см в длину, они «полные» и обильные, в результате чего иногда под их тяжестью могут нагибаться ветки...
30 10 2025 6:34:35
При хорошем уходе виноградные грозди всегда будут крупными и прижимистыми, с цилиндро-конической формой...
29 10 2025 5:25:31
Шаги5 ингредиентовводка 500 мл
корень имбиря 20 г
цедра лимона 50 г
корица молотая 5 г
мёд 30 гЭнергетическая ценность на 100 г:
Калории 205,1 ккал
Белки 0,1 г
Жиры 0 г
Углеводы 1 г
Натереть цедру лимона на мелкой тёрке...
28 10 2025 5:46:55
Нужно съедать около 8 орехов в день
Второй триместр
Во время второго триместра клетки плода делятся очень интенсивно, ребёнок набирает массу, для чего необходим строительный материал...
27 10 2025 12:30:31
Рецепт №1 Самый простой рецепт — через мясорубкуРецепт №2 Без стерилизации, с базиликомРецепт №3 Со сливами
Рецепт №1легко
Самый простой рецепт — через мясорубку
6 банок на 1 л50–65 минутШаги7 ингредиентовбаклажаны 3 кг
томаты 2 кг
перец болгарский 0,5 кг
лук 0,5 кг
чеснок 1 головка среднего размера
масло растительное 300 мл
соль по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 94 ккал
Белки 1,0 г
Жиры 7,0 г
Углеводы 9,0 г
Баклажаны промыть, просушить, расположить на противне и выпекать в духовке до готового состояния, около 30 минут...
26 10 2025 19:12:19
Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной
водой...
25 10 2025 17:12:29
Прежде, чем высаживать клубнику, её нужно осмотреть на предмет болезней или повреждений, отобрать наиболее качественные экземпляры, после чего прикопать их в небольшую ёмкость и оставить в прохладном тёмном помещении на несколько недель для адаптации...
24 10 2025 6:50:35
Основные виды бактериоза капусты
Наиболее часто встречающимися разновидностями бактериальной болезни капусты являются слизистый и сосудистый...
23 10 2025 16:23:49
Важно! Укоренившиеся ветки сохраняют все свойства материнского растения и способны давать новые сортовые саженцы...
22 10 2025 11:38:38
После посадки территорию нужно опять укрыть;на зиму высаженные луковицы следует замульчировать торфом, лапником, листвой или другим подходящим материалом;можно высадить посадочный материал в 3 этапа...
21 10 2025 8:34:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно