Ягоды кизила отлично подходят для приготовления домашних настоек. Плоды придают изумительный вкус и аромат напитку. Для приготовления используют свежие, замороженные или сушёные ягоды. О том, как готовить плодовую настойку на водке, самогоне или спирте, читайте далее в обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Независимо от рецепта, собранные ягоды сортируют, удаляют повреждённые или заплесневелые. Обязательно тщательно промывают под проточной водой и откидывают на сито. После того, как вода стечёт, можно приступать к приготовлению.
Второй обязательный ингредиент напитка — это алкоголь. Чтобы получить продукт превосходного качества, который можно подать гурманам, нужно тщательно подходить к выбору этого ингредиента. Предпочтение, конечно же, следует отдать коньяку, даже недорогому. Можно использовать водку или другие алкогольные напитки, даже пиво или самогон. Но они проигрывают коньячным наливкам из-за специфического запаха.
Знаете ли вы? Горькие настойки подают к острым и солёным блюдам. Такие напитки не сочетаются с птицей, телятиной или рыбой, так как их пряный аромат затеняет вкус основных блюд.
Рецепты настоек кизила
Настойки различаются по крепости. Горькие обычно делают крепкими (35–40%). Их основа — водка или чистый спирт. Большинство наливок из растительного сырья рекомендуют делать на водно-спиртовой смеси с конечной крепостью около 25–30%. Если основным компонентом будет водка, то снизить крепость напитка можно добавлением сока. Натуральный вкус плодов придаёт напитку приятный кислый вкус.
Рецепт №1 Простая наливка из кизила на спирту Рецепт №2 Кизиловая настойка на на водке Рецепт №3 Настойка кизила на водке и спирту
Рецепт №1
легко
Простая наливка из кизила на спирту
800 мл4 неделиШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- кизил
600 г
-
спирт
800 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар
100 г
- Перебрать и тщательно вымыть ягоды.
- Вымыть банку объёмом 2 л.
- Свежий кизил уложить в банку и аккуратно размять деревянной толкушкой.
- Залить спиртом.
- Закрыть крышкой.
- Убрать в тёмное место на 3 недели.
- По истечении указанного времени отфильтровать напиток через двойной слой марли.
- Сильно отжимать ягоды не нужно, чтобы жидкость не была мутной.
- В полученную наливку добавить сахар.
- Оставить настояться в течение 1 недели.
Видео-рецепт
Простая наливка из кизила на спиртуВидео-рецепт: Простая наливка из кизила на спиртуЗнаете ли вы? Лучшей толкушкой для ягод считается можжевеловая. Такой материал не впитывает влагу и прослужит значительно дольше остальных деревянных разновидностей этого незаменимого кухонного инструмента.
Рецепт №2
легко
Кизиловая настойка на на водке
800 мл4 неделиШаги3 ингредиента
- кизил
500 г
-
водка
700 мл
-
сахар
50–150 г
- Вымытые ягоды размять и сложить в банку.
- Залить водкой.
- Перемешать и закрыть крышкой.
- Можно оставить смесь в кухне, но в тёмном месте, или убрать в погреб на 20 дней.
- Каждые 3 дня банку необходимо взболтать.
- Через 20 дней смесь отфильтровать через марлю.
- Добавить в состав сахар по вкусу.
- Снова перемешать и убрать в тёмное место на неделю.
- Если жидкость стала мутной, её фильтруют через слой ваты.
Важно! Кизиловую настойку на водке не рекомендуют делать из сушёных ягод, так как они не дадут богатого вкуса.
Рецепт №3
средне
Настойка кизила на водке и спирту
1,2 л2,5 месяцаШаги4 ингредиента
- кизил
1 кг
-
водка
500 мл
-
спирт
500 мл
-
сахар
250 г
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Ягоды перебрать и тщательно промыть.
- Отбросить на дуршлаг и дать стечь воде.
- Каждую ягодку наколоть на зубочистку и сложить в подготовленную банку.
- Залить смесью водки и спирта.
- Убрать в тёмное место на 2 месяца.
- Банку нужно периодически встряхивать, не реже 2 раз в неделю.
- Через 2 месяца подготовить ещё одну банку и процедить в неё настойку. Получится 2 банки: с ягодами и с жидкостью. К первой (с ягодами) досыпают 200 г сахара, закрывают крышкой и убирают в тёмное место на неделю. Вторую (с настойкой) тоже закрывают и пока отставляют в прохладное тёмное место.
- Через неделю сахар вберёт из ягод остаток спирта и полезных веществ. Теперь сладкую массу с кизилом и спиртом нужно процедить и соединить с настойкой.
- Если за этот срок напиток начинает темнеть, процедите его сквозь фильтр, разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место до момента употрeбления.
Особенности хранения заготовок
Спирт является консервантом, поэтому алкогольные напитки на его основе хранятся хорошо.
Основные требования к хранению:
- герметичная крышка (настойки легко впитывают сторонние запахи) ;
- отсутствие доступа солнечных лучей (под их влиянием настойки мутнеют и начинается распад витаминов) ;
- температура в помещении — не выше +20°С.
Важно! Крепость настойки со спиртом и водкой составляет не менее 35%, но напиток пьётся легко. Поэтому будьте внимательны к количеству, чтобы не выпить слишком много.
Считается, что травяные составы начинают постепенно утрачивать свой вкус через год после начала хранения. Поэтому такие напитки рекомендуют употрeбллять до сбора следующего урожая. Для алкогольных наливок подходит только стеклянная ёмкость. Спирты могут реагировать с полимерами — избегайте пластиковой тары.
Преимуществ у домашних настоек много. Прежде всего, они вкусные, приготовлены из натуральных ингредиентов и, кроме того, содержат полезные вещества. А также наливки несложны в приготовлении. Поэтому, если у вас есть ягоды кизила, попробуйте приготовить из них не только варенье, но и настойку.