Кизиловая настойка на водке, спирту и их смеси: рецепты, хранение

Ягоды кизила отлично подходят для приготовления домашних настоек . Плоды придают изумительный вкус и аромат напитку. Для приготовления используют свежие, замороженные или сушёные ягоды. О том, как готовить плодовую настойку на водке, самогоне или спирте, читайте далее в обзоре.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Независимо от рецепта, собранные ягоды сортируют, удаляют повреждённые или заплесневелые. Обязательно тщательно промывают под проточной водой и откидывают на сито. После того, как вода стечёт, можно приступать к приготовлению.
Второй обязательный ингредиент напитка — это алкоголь. Чтобы получить продукт превосходного качества, который можно подать гурманам, нужно тщательно подходить к выбору этого ингредиента. Предпочтение, конечно же, следует отдать коньяку , даже недорогому. Можно использовать водку или другие алкогольные напитки , даже пиво или самогон. Но они проигрывают коньячным наливкам из-за специфического запаха.
Знаете ли вы? Горькие настойки подают к острым и солёным блюдам. Такие напитки не сочетаются с птицей, телятиной или рыбой, так как их пряный аромат затеняет вкус основных блюд.
Рецепты настоек кизила
Настойки различаются по крепости. Горькие обычно делают крепкими (35–40%). Их основа — водка или чистый спирт. Большинство наливок из растительного сырья рекомендуют делать на водно-спиртовой смеси с конечной крепостью около 25–30%. Если основным компонентом будет водка, то снизить крепость напитка можно добавлением сока. Натуральный вкус плодов придаёт напитку приятный кислый вкус. Рецепт №1 Простая наливка из кизила на спирту Рецепт №2 Кизиловая настойка на на водке Рецепт №3 Настойка кизила на водке и спирту Рецепт №1 легко 800 мл4 недели Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 600 г 800 мл 100 гПростая наливка из кизила на спирту
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 100 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 15 г
Видео-рецепт
Простая наливка из кизила на спирту Видео-рецепт: Простая наливка из кизила на спиртуЗнаете ли вы? Лучшей толкушкой для ягод считается можжевеловая. Такой материал не впитывает влагу и прослужит значительно дольше остальных деревянных разновидностей этого незаменимого кухонного инструмента.
Рецепт №2
легко
Кизиловая настойка на на водке
800 мл4 недели Шаги3 ингредиента
- кизил
500 г
- водка
700 мл
- сахар
50–150 г
- Вымытые ягоды размять и сложить в банку.
- Залить водкой.
- Перемешать и закрыть крышкой.
- Можно оставить смесь в кухне, но в тёмном месте, или убрать в погреб на 20 дней.
- Каждые 3 дня банку необходимо взболтать.
- Через 20 дней смесь отфильтровать через марлю.
- Добавить в состав сахар по вкусу.
- Снова перемешать и убрать в тёмное место на неделю.
- Если жидкость стала мутной, её фильтруют через слой ваты.
Важно! Кизиловую настойку на водке не рекомендуют делать из сушёных ягод, так как они не дадут богатого вкуса.
Рецепт №3
средне
Настойка кизила на водке и спирту
1,2 л2,5 месяца Шаги4 ингредиента
- кизил
1 кг
- водка
500 мл
- спирт
500 мл
- сахар
250 г
- Ягоды перебрать и тщательно промыть.
- Отбросить на дуршлаг и дать стечь воде.
- Каждую ягодку наколоть на зубочистку и сложить в подготовленную банку.
- Залить смесью водки и спирта.
- Убрать в тёмное место на 2 месяца.
- Банку нужно периодически встряхивать, не реже 2 раз в неделю.
- Через 2 месяца подготовить ещё одну банку и процедить в неё настойку. Получится 2 банки: с ягодами и с жидкостью. К первой (с ягодами) досыпают 200 г сахара, закрывают крышкой и убирают в тёмное место на неделю. Вторую (с настойкой) тоже закрывают и пока отставляют в прохладное тёмное место.
- Через неделю сахар вберёт из ягод остаток спирта и полезных веществ. Теперь сладкую массу с кизилом и спиртом нужно процедить и соединить с настойкой.
- Если за этот срок напиток начинает темнеть, процедите его сквозь фильтр, разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место до момента употрeбления.
Особенности хранения заготовок
Спирт является консервантом, поэтому алкогольные напитки на его основе хранятся хорошо.
Основные требования к хранению:
- герметичная крышка (настойки легко впитывают сторонние запахи) ;
- отсутствие доступа солнечных лучей (под их влиянием настойки мутнеют и начинается распад витаминов) ;
- температура в помещении — не выше +20°С.
Важно! Крепость настойки со спиртом и водкой составляет не менее 35%, но напиток пьётся легко. Поэтому будьте внимательны к количеству, чтобы не выпить слишком много.
Считается, что травяные составы начинают постепенно утрачивать свой вкус через год после начала хранения. Поэтому такие напитки рекомендуют употрeбллять до сбора следующего урожая. Для алкогольных наливок подходит только стеклянная ёмкость. Спирты могут реагировать с полимерами — избегайте пластиковой тары.
Преимуществ у домашних настоек много. Прежде всего, они вкусные, приготовлены из натуральных ингредиентов и, кроме того, содержат полезные вещества. А также наливки несложны в приготовлении. Поэтому, если у вас есть ягоды кизила, попробуйте приготовить из них не только варенье, но и настойку.
Комментарии:
Употрeбление заплесневелого продукта может привести к отравлению...
08 12 2025 3:31:36
Как и прочие виды масел, продукт насыщен огромным количеством жирных кислот, среди которых наибольшую массу представляют следующие:
омега 6 — 58%;омега 9 — 23%;пальмитиновая —14%;стеариновая — 3%;арахиновая — 1%;миристиновая — 0,5%;омега 3 — 0,3%;пальмитолеиновая — 0,1%...
07 12 2025 0:31:50
Надо отметить, что состав молочая полностью не изучен, так же как и его свойства, поэтому делать утверждения о пользе растения нет оснований...
06 12 2025 21:22:20
Описание сорта винограда Кубань
Кубань — столовый виноград, относится к ранним сортам...
05 12 2025 1:40:58
Если запах неприятный или пpaктически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время;свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами...
03 12 2025 5:43:11
Кочедыжник
Неприхотливый папоротник для тенистых участков...
02 12 2025 1:27:54
Хоть они имеют схожие внешние признаки, всё же отличить их можно...
01 12 2025 6:15:32
Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот
Рецепт №1легко
Репчатый лук тушёный с морковью
430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...
30 11 2025 8:48:26
После курса терапии при позитивных результатах животное приобретает иммунитет к оспе...
29 11 2025 1:53:28
Тем более, что цвет символа 2020 года — Белый...
27 11 2025 20:11:57
Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...
26 11 2025 5:56:46
Именно благодаря этому организм очищается от холестерина и шлаков...
25 11 2025 15:56:32
Цветки диаметром около 3 см появляются на верхней части кактуса, распускаясь из выпущенных растением чашечек...
24 11 2025 1:28:27
Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями...
23 11 2025 8:18:31
Разрастается в ширину до 1–1,1 м и отличается особой компактностью кроны, обилием цветоносных побегов...
22 11 2025 17:30:28
Хаpaктеристика
Первые плоды получают на 90-й день от появления всходов...
21 11 2025 16:55:47
Согласно инструкции к сорту, «Абаканский розовый» следует высаживать на рассаду 10–20 марта...
20 11 2025 13:12:30
В процессе брожения свежий овощ обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются в течение 10 месяцев...
19 11 2025 12:22:43
Самостоятельное выращивание рассады
Важным этапом начала дачного цикла являются мероприятия, связанные с рассадой...
18 11 2025 22:36:56
Оно означает, что гортензию следует пересадить прежде, чем земля начнёт замерзать на его ширину...
17 11 2025 11:31:11
Цветение у культуры беспрерывное, и даже в знойный период роза способна порадовать многочисленными цветками...
16 11 2025 20:58:23
В собранном виде теплица минимальной, 4-метровой длины, и весит 90 кг...
15 11 2025 16:16:51
Калорийность невысокая — 40 ккал на 100 г...
14 11 2025 19:48:39
По центру и в нижней части цвет более насыщенный, ближе к краю цвет розоватый...
13 11 2025 13:46:33
Полученная заготовка в дальнейшем пригодится в качестве ароматной и витаминной добавки для супа, различных овощных салатов, а также блюд из мяса и рыбы...
12 11 2025 5:44:10
Важно! Если вы собираетесь вырастить часть старых луковиц, то используйте их для украшения домашних аллеей или бордюров...
11 11 2025 1:20:18
Признаками такого продукта могут быть потемневший рассол, едкий запах при вскрытии, вздутая крышка...
10 11 2025 10:28:19
В итоге остаётся только бирючина...
09 11 2025 1:46:32
Цветы — мелкие, правильные, обоеполые...
08 11 2025 19:38:29
По желанию можно также взаимозаменять компоненты, если они не пришлись по вкусу или могут вызвать аллергическую реакцию...
07 11 2025 9:44:41
Хаpaктерный окрас — ярко-жёлтый...
06 11 2025 9:48:32
Они также широко распространены в Германии, Италии, Австрии, Америке...
05 11 2025 13:49:12
Листья средних и крупных размеров 7–11 см в длину, в зависимости от сорта...
04 11 2025 14:36:23
В феврале ещё есть на это время, ведь далее грядёт самая жаркая пора — работы на земле, и покупками заниматься будет попросту некогда...
03 11 2025 5:59:38
Основные ветви гoлые, боковые ответвления покрыты хаpaктерными для семейства ланцетными листьями длиной до 10 см, с заострённым концом...
02 11 2025 18:24:53
Узнайте также о строительстве пруда для разведения рыбы и купания...
01 11 2025 6:35:31
В СССР порода впервые отмечена в 1920-х годах, а следующая волна завоза пришлась на 1960-е годы, когда птицеводство стало промышленным...
31 10 2025 22:45:32
Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже...
30 10 2025 18:27:49
Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью...
29 10 2025 1:36:45
Яйца непосредственно перед приготовлением нужно промыть в тёплой воде с добавлением соды, чтобы обеззаразить их...
28 10 2025 6:23:35
Листья зелёного окраса, овально-продолговатой формы...
27 10 2025 9:42:22
Важно! Несмотря на высокие показатели зимостойкости, при культивации Франчески в северных регионах растениям, не достигшим возраста 5 лет, требуется укрытие на зиму...
26 10 2025 16:30:57
Использовать такое удобрение можно на протяжении всего развития рассады...
25 10 2025 23:40:42
Если сладкую разновидность можно применять в чистом виде, и масла из неё производятся сразу путём холодного отжима, то горькая требует в обязательном порядке термообработки...
23 10 2025 17:40:28
Морковь оказывает положительное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения организма, противостоит угревой сыпи, регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, укрепляет сосудистые стенки...
22 10 2025 5:17:36
Знаете ли вы? На Руси смородину долгое время считали «монастырской» ягодой...
21 10 2025 6:28:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно