Рыба — полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Чтобы разнообразить стол зимой, можно приготавливать консервы в домашних условиях. Процесс этот простой и недолгий, а в результате получается вкусное блюдо, которое отлично подходит для повседневного употрeбления. Ниже представлены примеры того, как просто и быстро сделать консервы из карася.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для любого рыбного блюда важно выбирать свежие ингредиенты. Тушка должна иметь приятный запах и прозрачные глаза. Пятна крови должны отсутствовать. Рыбу следует почистить и хорошо помыть. Если требуется в рецепте, нужно удалить хвост, плавники и голову.
Важно! Следует отказаться от консервирования рыбы, у которой зеленоватые жабры и блеклая чешуя. Такие признаки свидетельствуют о несвежести продукта.
Рецепты консервы из карася
Существует несколько способов приготовления консервов. Делать это можно в мультиварке, скороварке, духовке, автоклаве (в качестве тушёнки). Очень нежным и вкусным получается продукт, если добавить в него тушёные томаты. Можно делать рыбу и просто в масле. Чтобы блюдо удалось, необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте и придерживаться технологии.
Консервы можно подавать к повседневному столу в качестве закуски. Они прекрасно сочетаются с овощными нарезками и салатами, их можно употрeбллять просто с хлебом либо картофельным пюре. Для воплощения описанных рецептов не нужно долго стоять у плиты, ведь они все максимально просты и понятны.
Рецепт №1 В мультиварке Рецепт №2 В духовке Рецепт №3 В автоклаве в томате Рецепт №4 В масле
Рецепт №1
легко
В мультиварке
1,2 кг 7 часовШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- карась
1,5 кг
Купи сейчас: -
морковь
1 шт.
-
лук репчатый
3 шт.
-
чеснок
1 головка
-
паста томатная
2 ст. л.
-
масло растительное
5 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
вода
200 мл
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
- Нарезать крупными кольцами морковь и лук.
- Головки чеснока разрезать на половины.
- У рыбы удалить хвост и плавники.
- Рыбные тушки порезать на крупные куски.
- Влить в чашу мультиварки масло.
- Уложить рыбу слоями, каждый из них посыпая солью и перцем.
- Сверху уложить овощи.
- Уплотнить.
- Посолить.
- Залить томатной пастой. Полить маслом.
- Влить воду.
- Активировать режим «Тушение» на 4–6 часов, чтобы размягчились кости.
Видео-рецепт
В мультиварке Видео-рецепт: В мультиваркеВажно! При готовке рыбной консервы в мультиварке томатную пасту можно заменить кетчупом.
Рецепт №2
средне
В духовке
3 кг5-6 часовШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- карась
3 кг
-
соль
3 ст. л.
-
лавровый лист
6 шт.
-
перец чёрный горошком
40 г
-
перец душистый горошком
20 г
Положите в корзину сейчас: -
масло растительное
300 мл
- Почистить и выпотрошить рыбные тушки.
- Удалить хвост, плавники, головы.
- Порезать на порционные куски.
- Посыпать солью. Перемешать.
- Дать постоять 10 минут. Уложить в банки по одному лавровому листу, 5 шт. горошин перца и 2 шт. душистого перца.
- Плотно, хорошо трамбуя, поместить в банки рыбное филе.
- Залить в тару по 2-3 ст. л. масла. Накрыть ёмкости крышками из фольги.
- Поместить в духовку. Вниз поставить противень с водой.
- Включить духовку на +150°С. Выдержать 1 час, после чего убавить температуру до +100°С. Готовить 4-5 часов.
- Закатать крышками, предварительно выдержанными в кипятке.
Видео-рецепт
В духовкеВидео-рецепт: В духовкеУзнайте, как приготовить консервы из горбуши в автоклаве.
Рецепт №3
легко
В автоклаве в томате
5 кг2-3 часаШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- карась
2,5 кг
-
соль
250 г
-
лавровый лист
10 шт.
-
перец чёрный горошком
80 г
-
масло растительное
340 мл
Купите сейчас: -
помидоры
4 шт.
- Почищенную и помытую рыбу порезать на порционные куски.
- Прокипятить крышки на протяжении 5–7 минут, чтобы они размягчились и лучше прилегали к закаточным ёмкостям.
- Разложить в банки по одному лавровому листу, 3–5 шт. перца.
- Плотно утрамбовать все рыбные куски.
- Всыпать по 1 ч. л. соли без горки в каждую ёмкость.
- Влить по 2 ст. л. масла.
- Помидоры взбить в блендере.
- Влить по 4 ст. л. измельчённых томатов в каждую банку.
- Закатать тару крышками.
- Поместить банки в автоклав с водой и на огонь. Выдержать согласно инструкции к автоклаву.
Видео-рецепт
В автоклаве в томате Видео-рецепт: В автоклаве в томатеЗнаете ли вы? Изобретателем консервов является француз Николя Аппер. Именно его технология, описанная в 1809 году, была взята для того, чтобы дольше сохранять продукты для солдат, участвующих в наполеоновских войнах.
Рецепт №4
легко
В масле
4 кг 4 часаШаги5 ингредиентов
- карась
3,5 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
масло растительное
0,5 л
-
соль
3,5 ст. л.
-
перец чёрный горошком
по вкусу
-
лавровый лист
по вкусу
- У почищенной, выпотрошенной и вымытой рыбы удалить плавники, головы, хвосты.
- Порезать на куски толщиной 6-7 см.
- Уложить в миску.
- Посыпать солью.
- Выдержать полчаса при комнатной температуре, чтобы тушки впитали соль.
- В посуду из алюминия или меди влить растительное масло.
- Довести до кипения.
- Добавить туда специи.
- Рыбные куски уложить в банки.
- Залить карасей горячим маслом.
- Тару поместить в скороварку либо большую кастрюлю.
- Влить в общую ёмкость воду, чтобы она доходила до «плечиков».
- Прикрыть крышками.
- Стерилизовать 3 часа при слабом подогреве.
- Извлечь ёмкости.
- Закатать крышками.
Особенности хранения консервы из карася
Хранение приготовленного продукта необходимо осуществлять в холодильнике или погребе при температуре +1°С…+13°С. Оптимальная влажность воздуха — 70%. Важно не подвергать банки действию минусовых температур, так как это приведёт к ухудшению качества консервации. Продукт следует употребить в течение 5-6 месяцев.
Знаете ли вы? Консервировать продукты пытались ещё во времена правления древнеегипетского фараона Тутанхамона. В его гробнице был найден сосуд с уткой, залитой оливковым маслом.
Домашние консервы получаются намного вкуснее и дешевле заводских. К тому же в них не будет вредных ароматизаторов и консервантов. Приготовив их по вышеописанным рецептам, можно всегда иметь под рукой вкусную и питательную рыбную закуску или заготовку для создания других блюд.