В кулинарном мире известны сотни рецептов приготовления такого популярного кушанья, как пицца. Это блюдо может изобиловать различными начинками в зависимости от вкусовых предпочтений автора. Один из популярных ингредиентов — белые грибы, которые придают лакомству изумительный аромат и насыщенный вкус. Ниже вы найдёте подборку рецептов, по которым легко приготовить аппетитную пиццу, не потратив при этом много продуктов и сил.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Тесто желательно делать самостоятельно. Классический вариант включает в состав только муку, воду и соль. Связывающим веществом выступает растительное масло. По желанию используют дополнительно куриные яйца, сливки, сметану, специи и другие добавки.
Начинку для пиццы нельзя делать заранее. Особенно это касается мяса. Если отварить его предварительно, оно потеряет сочность и мягкость. Лучше всего, чтобы нарезка овощей осуществлялась тоже непосредственно перед раскладыванием на заготовку. В этом случае насыщенный вкус и свежесть всех ингредиентов сохранится. Важно! Помните, что жир и дрожжи – не дружат между собой, поэтому растительное масло нужно добавлять в самом конце замешивания для повышения эластичности и улучшения вкусовых качеств коржа. А вот сыр можно натереть и заранее, но хранить его до использования нужно исключительно в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Воду следует заранее охладить в холодильнике (если рецепт не предполагает другого). Все остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Рецепты приготовления пиццы с белыми грибами в домашних условиях
Чтобы разнообразить будничный стол, можно легко сделать аппетитную пиццу. Ниже вы найдёте несколько интересных вариантов с разными компонентами. Неизменным ингредиентом остаются только белые грибы, обладающие насыщенным ароматом и приятным вкусом. Сделать пиццу несложно, если действовать в соответствии с пошаговой инструкцией и знать некоторые секреты.
Рецепт №1 «Пикантная» Рецепт №2 С курицей Рецепт №3 С сушёными грибами по-белорусски Рецепт №4 С индейкой и свежим салатом Рецепт №5 С ветчиной Рецепт №6 C пармезаном и фиолетовым луком
Рецепт №1
легко
«Пикантная»
1 порция 40 минутШаги15 ингредиентов
- мука из твёрдых сортов пшеницы
1 стакан
-
луковица
1 шт.
-
сыворотка
150 мл
-
боровики
50–70 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
картофель
1 шт.
-
соль
0,5 ч. л.
-
олив. масло
3,5 ст. л.
-
сахар
1 ч. л.
-
суджук
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
дрожжи
1 неполная ч. л.
-
твёрдый сыр
150 г
-
томат
2 шт.
-
соль
по вкусу
-
сухие травы
щепотку
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
приправы
по вкусу
- Приготовьте соус. Для этого помидоры нужно вымыть, обсушить, а затем натереть на крупной тёрке.
- В полученную помидорную кашицу добавьте соль и любимые специи. Затем отправьте сковороду с небольшим количеством оливкового масла на плиту. После накаливания ёмкости выложите помидорную кашицу и обжарьте её в течение 5–7 минут до пастообразного состояния.
- Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте крупными кусками и отварите до готовности. Время варки составляет примерно 20 минут. После готовности картошку следует пюрировать удобным способом: используя толкушку или блендер.
- Сыворотку вылейте в сотейник и отправьте на плиту. Она должна быть тёплой. Затем перелейте его в миску и добавьте сахар, соль и дрожжи. Растворите все ингредиенты до однородности путём размешивания.
- Добавьте растительное масло в миску. Достаточно пары чайных ложек.
- В эту же ёмкость просейте пшеничную (чтобы тесто было более воздушным) муку.
- Замесите пластичное тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. После этого отправьте его в миску, скатав в шар, а затем накройте полотенцем или хлопчатобумажной тканью, сложенной в 2–3 слоя. Установите ёмкость в тёплое место примерно на 40–60 минут.
- По истечении указанного времени раскатайте тесто с помощью скалки или растяните руками так, чтобы получился круглый пласт толщиной до 1 см. Сверху смажьте корж томатным соусом, распределяя его по всей поверхности.
- Нарежьте кусками сухой суджук и распределите по поверхности тестовой заготовки. Если используете свежий, просто отщипывайте куски и укладывайте сверху.
- Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте вместе с помидорами и обсушите. Далее нарежьте кольцами оба овоща и выложите на пиццу произвольным образом.
- Очистите белые грибы, вымойте и обсушите. Нарежьте тонкими кусками и распределите сверху. По желанию можно дополнительно вымочить грибы в соевом соусе, чтобы их вкус стал более насыщенным.
- Натрите твёрдый сыр на средней тёрке и присыпьте им будущее кушанье.
- Выложите пиццу на противень, устеленный пергаментом, и отправьте в духовку, которая была предварительно разогрета до +200°С. Время выпекания — 30 минут.
- По истечении указанного времени оставьте пиццу в духовке ещё на 5 минут, а потом достаньте, нарежьте кусками и переложите на блюдо. Теперь можно подать кушанье на стол и наконец-то попробовать. Приятного аппетита!
Узнайте, как ещё можно приготовить пиццу с грибами в домашних условиях.
Рецепт №2
легко
С курицей
1 порция 110 минутШаги12 ингредиентов
- пшеничная мука
200 г
-
куриная грудка
400 г
-
белые грибы
400 г
-
помидор
4 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сухие дрожжи
1 ч. л.
-
вода
120 мл
-
растительное масло
1 ст. л.
-
твёрдый сыр
200 г
-
репчатый лук
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
по вкусу
-
чёрный перец
по вкусу
-
майонез
по вкусу
- Смешайте все сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, соль и дрожжи. Перемешайте до однородности.
- В отдельную ёмкость налейте тёплую воду и добавьте в неё растительное масло. Затем засыпьте сухие ингредиенты, приготовленные ранее, и выместите тугое тесто. Муку нужно добавлять по мере необходимости. После этого тесто укутывают в пищевую плёнку и отправляют в тёплое место на 60 минут, чтобы оно поднялось.
- В это время очистите, вымойте и обсушите репчатый лук и белые грибы. Затем нарежьте ингредиенты средними кусками и обжарьте в предварительно раскалённой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Время обжарки — 2–3 минуты, так как нужно добиться состояния полуготовности. Добавьте немного соли и чёрного свежемолотого перца.
- Куриную грудку отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте крупными кусками.
- Тесто раскатайте в большой круг, слегка загнув края так, чтобы получились борты. Уложите его на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Помидоры помойте, вырежьте уплотнение от плодоножки и нарежьте овощ кругами. Их выложите равномерно по поверхности тестовой заготовки.
- Сверху поместите курицу, а затем — грибы с луком. Сыр натрите на крупной тёрке и присыпьте им будущую пиццу.
- Отправьте заготовку в духовку выпекаться при температуре +200°С в течение 15–20 минут. О готовности можно судить по румяным краям и расплавленному сыру.
- Подавайте классическую пиццу с курицей и грибами на стол, пока она ещё тёплая, и сыр не застыл.
Рецепт №3
легко
С сушёными грибами по-белорусски
1 порция 80 минутШаги11 ингредиентов
- пшеничная мука
220 г
-
соль
0,25 ч. л.
-
дрожжи в сухом виде
6 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вода в тёплом виде
120–150 мл
-
растительное масло
2 ст. л.
-
белые грибы в сушёном виде
70–100 г.
-
помидоры
300 г
-
чеснок
2–3 зубчик
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
белое вино
200–250 мл
-
базилик
0,5 пучка
-
твёрдый сыр
50–70 г
- Сушёные грибы выложите в ёмкость и добавьте туда же тёплое молоко. Ингредиенты следует выдержать около 2 часов, а лучше — целую ночь.
- Чеснок освободите от шелухи, вымойте и дайте обсохнуть. Желаемое количество зубчиков нарежьте тонкими пластинами, а затем обжарьте на раскалённой сковороде, куда предварительно было добавлено растительное масло.
- Томаты ошпарьте кипятком, а затем снимите кожицу. Мякоть измельчите, используя острый нож или же задействуя блендер. Получившуюся кашицу выложите в сотейник. Добавьте базилик и отправьте сковороду. Готовка должна занять 10 минут. После этого выключите огонь и оставьте ёмкость до полного остывания.
- Просейте пшеничную муку (для насыщения кислородом) на стол, смешайте с небольшим количеством соли. Сухие ингредиенты соберите горкой, оставив на рабочей поверхности, а в центре сделайте небольшое углубление. Туда вылейте тёплую воду и добавьте растительное масло (2–3 ч. л.). Затем вымесите тесто так, чтобы оно было пластичным и мягким. Полученную массу скатайте в шар, уложите в тёплое место, предварительно укрыв хлопчатобумажной тканью. В таком виде тесто нужно оставить на 1 час, чтобы оно подошло.
- Когда пройдёт 60 минут, следует обмять тесто и раскатать в тонкий пласт (толщиной до 0,5 см). Выложите тестовую заготовку на противень и оставьте на 20 минут, чтобы она подошла.
- В это время слейте жидкость с грибов, а плоды измельчите кусками или пластинами. Их следует обжарить в сковороде с раскалённым растительным маслом до полной готовности. Соль и специи по вкусу добавляются в конце жарки. Обязательно нужно перемешать грибы для равномерного распределения пряностей.
- Основу под пиццу смажьте томатным соусом, сверху уложите грибной слой. Последний штрих — присыпать корж сыром, предварительно натёртым на мелкой или средней тёрке.
- Будущее кушанье установите в духовку. Она должна быть разогрета до +200°С. Время выпекания — 15–20 минут.
- Подавайте на стол сразу же, пока сыр не остыл. Приятного аппетита!
Возможно, вам будет интересно ознакомиться с рецептом приготовления пиццы с шампиньонами.
Рецепт №4
средне
С индейкой и свежим салатом
1 30 минутШаги15 ингредиентовВидео-рецепт
- соль
1 щепотка
-
индейка
100–150 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чеснок
1 зубчик
-
боровики
50–100 г
-
соевый соус
1–2 ч. л.
-
сыр (ореховый)
100–200 г
-
олив. масло
1–2 ч. л.
Купи сейчас: -
сметана 20%
1–2 ст. л.
-
сливки (жирные)
1–2 ст. л.
-
смесь листьев салата
для подачи
-
руккола
для подачи
-
рассольная моцарелла
125 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сладкий перец
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
паприка
по вкусу
- Замешайте тесто для пиццы. Для этого на рабочую поверхность нужно высыпать просеянную (для насыщения кислородом) муку горкой и сделать по центру углубление. Туда следует влить немного холодной воды и добавить щепотку соли. Начинайте вымешивать, постепенно захватывая всю муку.
- Когда вымешаете тесто, нужно вылить на него сверху оливковое масло (можно заменить растопленным сливочным). Ещё раз перемешайте до однородности. Отправьте тесто в тёплое место, укрыв предварительно чистой хлопчатобумажной тканью на 10–15 минут, чтобы оно подошло.
- Освободите от шелухи чеснок, помойте, обсушите и мелко нарежьте острым ножом. В качестве альтернативы можно использовать тёрку или чеснокодавилку.
- Возьмите миску и отправьте туда измельчённый чеснок, сметану, сливки и немного соли. Вымешайте до однородности. Белый сметано-чесночный соус готов.
- Нарежьте обмытую и обсушенную индейку небольшими кубиками. Обжаривать или отваривать заранее не нужно, чтобы мясо не стало сухим.
- Белые грибы почистите, помойте и обсушите, если используете свежие. Замороженным нужно дать разморозиться, а сухие вымачивают в молоке или воде. Выбранный продукт нужно нарезать кубиками и выложить в небольшую миску.Туда же добавьте немного соевого соуса и перемешайте.Оставьте грибы на 5–7 минут, чтобы они напитались и стали более ароматными.
- Помойте и обсушите сладкий перец. Удалите семена и плодоножку. Перец нарежьте средними кусками и выложите в отдельную миску.
- Индейку желательно слегка подмариновать. Для этого мясо отправьте в миску, добавьте каплю оливкового масла и щепотку свежемолотого перца.
- Возьмите миску и выложите туда вымытую и обсушенную салатную смесь и рукколу.
- Морковь помойте, очистите от кожуры, а затем с помощью специальной овощечистки нарежьте 5–7 полосок этого овоща. Можно воспользоваться острым ножом, но действовать нужно аккуратно, чтобы слайсы получились очень тоненькими. Отправьте полоски к салату и рукколе.
- Раскатайте тесто вручную, задействуя итальянские технологии, или же с помощью скалки. Затем аккуратно стряхните излишки муки.
- Возьмите противень и застелите его пергаментом. Сверху уложите корж на пиццу.
- Выложите 100 г (3,5 ст. л.) белого соуса по заготовке, отступая по 1 см от краёв. Удобно размазывать столовой ложкой или половником.
- Грибы разложите произвольно по поверхности будущей пиццы.Аналогично разложите кусочки болгарского перца.Индейку желательно разложить равномерно, чтобы после готовки мясо оказалось на каждом куске пиццы.
- Рассольную моцареллу нужно нарвать произвольными кусками средних размеров и разложить по заготовке.
- Отправьте кушанье в духовку, которая была предварительно разогрета до +280°С. Время выпекания — 5 минут.
- С помощью пергамента аккуратно переместите пиццу на рабочую поверхность и разрежьте, используя специальный круглый нож для пиццы, на требуемое количество ломтиков.
- В центр пиццы выложите салатный микс с рукколой и морковью, добавьте совсем немного растительного масла.Вот и всё, аппетитная пицца с индейкой и свежим салатом готова. Можно пробовать!
Видео-рецепт
С индейкой и свежим салатомВидео-рецепт: С индейкой и свежим салатомВажно! Во время раскатки теста желательно использовать скалку, которая называется «веретено». Она отличается тем, что уменьшается по толщине от центра к краям, что позволяет получить бортики.
Рецепт №5
легко
С ветчиной
1 порция 90 минутШаги12 ингредиентов
- дрожжи (свежие)
11 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль пищевая
0,25 ст. л.
-
вода (тёплая)
170 мл
-
мука из пшеницы твёрдых сортов
250 г
-
сахар
0,25 ст. л.
-
луковица
1/2 шт.
Положите в корзину сейчас: -
белые грибы
300 г
-
ветчина
200 г.
-
сыр пармезан
по вкусу
-
яйцо куриное
1 шт.
-
перец чёрный молотый
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сливки (жирные)
3 ст. л.
- В тёплой воде с сахаром разведите дрожжи (свежие). Всыпьте туда 125 г муки. Смесь нужно установить в тёплое место и не трогать, пока на ней не появится пенная шапочка. Это займёт около 15–20 минут. Когда опара вспенится, перелейте её в ёмкость, где будете замешивать тесто. Добавьте просеянную оставшуюся муку, сахар и соль. Осталось вымесить тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой. Тесто оставьте подходить в течение 60 минут в тёплом месте под хлопчатобумажной тканью.
- Очистите, помойте и обсушите белые грибы, а затем нарежьте их тонкими кусками.
- Ветчину освободите от шкурки и нарежьте кругами, а затем разделите каждый кусок ещё на 4 части.
- Когда тесто подойдёт, раскатайте его в круг толщиной до 0,5 см. Затем выложите на противень, смазанный растительным маслом или устеленный пергаментом.
- Возьмите форму (обязательно жаропрочную) и налейте туда немного растительного (например, оливкового или подсолнечного) масла. Освободите от шелухи, вымойте и обсушите репчатый лук, а затем нарежьте тонкими кольцами и выложите на основу. Отправьте его в форму, которую установите в духовой шкаф на 2–3 минуты при температуре +200°С. После того как лук подрумянится, добавьте в форму ветчину и верните запекаться на 5 минут. Перемешайте все составляющие будущей начинки, добавьте к ним белые грибы. Форму опять поставьте в духовку и запекайте до готовности грибов.
- Теперь приготовьте белый соус, смешав сливки, куриное яйцо, соль и чёрный молотый перец по вкусу. В эту же ёмкость отправьте и немного тёртого сыра. Перемешайте до однородности. Полученным соусом смажьте раскатанное тесто, стараясь не отступать от краёв больше 1 см.
- Сверху выложите грибы, ветчину и лук. Затем присыпьте тёртым сыром (отлично подходит пармезан) и отправьте в духовку выпекаться при температуре +180°С в течение 25 минут.
- После готовности достаньте пиццу, нарежьте кусками и подавайте на стол. По желанию её можно дополнительно присыпать свежей измельчённой зеленью. Перед насыщенным ароматом никто не сможет устоять. Приятного аппетита.
Важно! Лучше всего использовать в мясной пицце острые колбаски пепперони, представляющие собой подвид салями с значительным количеством перца в составе. Лучший вид сыра для блюда — жёлтая моцарелла, хотя рассольную тоже нередко используют.
Рецепт №6
легко
C пармезаном и фиолетовым луком
2 порции 40 минутШаги12 ингредиентов
- дрожжи (свежие)
8 г
-
вода
60 мл
-
оливк. масло
1 ст. л.
-
мука из пшеницы твёрдых сортов
130 г
Купите сейчас: -
соль
1–1.5 щепотки
-
петрушка (свежая)
0,5 пучка
-
сыр пармезан
40 г
-
белые грибы (свежие)
180 г
-
перец чёрный
1 щепотка
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
томатный соус
2 ст. л.
-
фиолетовый лук
0.5 шт.
-
тимьян сухой
0.5 ч. л. (чабрец)
- Залейте дрожжи 50 мл тёплой воды (обязательно кипячёной). Туда же всыпьте 2 ст. л. муки. Перемешайте до получения жидкой однородной кашицы. Оставьте опару на 20 минут для появления пенной шапки на её поверхности.
- Высыпьте оставшуюся муку на рабочую поверхность в виде горки, а в центре сделайте углубление и всыпьте туда соль. Сверху влейте опару.
- Начинайте вымешивать тесто. Пока оно липкое, влейте оливковое масло и продолжайте месить до мягкости и однородности.
- Разделите тесто напополам, каждую часть скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 120 минут.
- В это время очистите, помойте и обсушите белые грибы. Их нужно нарезать тонкими пластинами, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
- Возьмите противень и выложите на него грибы. Обжарьте в духовке, разогретой до +180°С, так, чтобы плоды подрумянились, но не пересушились. Обжарить нужно с обеих сторон.
- Когда тесто подойдёт, обомните его, раскатайте в тонкий пласт (толщиной не более 1 см) и уложите на противень, застеленный пергаментом.
- Смажьте заготовку томатным соусом (не жалея), чтобы тесто хорошо пропиталось. По желанию можно слегка присыпать чёрным молотым перцем.
- Разложите по тесту грибы в произвольном порядке или по кругу, чтобы пицца получилась красивой.
- Затем освободите от шелухи, помойте и обсушите фиолетовый лук и нарежьте его полукольцами. Разложите его сверху на грибы. Натрите пармезан и половину его уложите сверху. Осталось только присыпать тимьяном.
- Установите противень в духовку, которая была разогрета до +200°С. Время запекания — 15–20 минут. За 3 минуты до окончания готовки присыпьте кушанье оставшимся количеством пармезана. После готовности украсьте пиццу петрушкой (особенно красиво смотрится кучерявая).
- Подавать блюдо к столу нужно сразу же после выпечки. Выложите пиццу на специальную круглую деревянную доску или тарелку и нарежьте порционными кусками. Приятного аппетита!
Важно! Если хотите, чтобы пицца оставалась мягкой и вкусной даже на следующий день, обязательно добавляйте в тесто при замесе оливковое масло. Пицца — удивительное блюдо, которое любят и с удовольствием готовят по всему миру. Лакомство может быть и мясным, и сладким, но с грибами получается наиболее ароматным и аппетитным. Готовьте по предложенным пошаговым рецептам или создавайте свои собственные. Удачи в кулинарных экспериментах!