"Крыжовник с лимоном, апельсином: варианты рецептов домашних заготовок > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Крыжовник с лимоном, апельсином: варианты рецептов домашних заготовок

Варенье из ягод крыжовника по праву считается одним из самых ценных и витаминных. Однако такое лакомство нельзя назвать лёгким в исполнении, поскольку подготовительный этап довольно кропотливый. Из рекомендаций данной статьи вы узнаете о нескольких рецептах приготовления домашнего деликатесного варенья на зиму, где, кроме крыжовника, используются цитрусовые плоды.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Для варенья подходят плоды ещё не полностью поспевшие — такие ягоды обладают приятной кислинкой. При выборе сорта обращайте внимание на окрас кожицы и мякоти. Варенье готовят преимущественно из зелёных и жёлтых сортов, чтобы готовый продукт имел зеленовато-жёлтый или изумрудный цвета.

Знаете ли вы? Любопытно, что в разных странах крыжовник носит разное смысловое наименование. Например, в Великобритании его называют «гусиной ягодой», а в Германии «христов тёрн». Среди итальянцев же распространено название «северный виноград».

Для переработки идеально подходят следующие разновидности:

Купи сейчас:
  • Английский зелёный;
  • Инвикта;
  • Малахит;
  • Юбилейный;
  • Яровой.

Подготовку ягод начинают с их тщательного промывания под проточной водой. Затем плоды перебирают, избавляясь от экземпляров с пятнами и признаками порчи. Чистые ягоды откидывают на дуршлаг и ждут, когда вода полностью стечёт. Далее с каждой ягоды обязательно нужно удалить хвостики и плодоножки. Делать это удобно с помощью маникюрных ножниц.

Помимо крыжовника, подготовке подлежат плоды лимона и апельсина. Лимоны будут использоваться вместе с кожурой, но грубые части (торцы) обязательно срезаются. Плоды тщательно моют, нарезают небольшими дольками. Из мякоти нужно удалить все косточки, иначе они придадут горечь готовой заготовке.

С апельсина же непременно снимают кожицу, затем фрукт делят на дольки и освобождают от косточек.

Знаете ли вы? Крыжовник является близким родственником смородины. Результатом скрещивания чёрной смородины и крыжовника стал гибрид йошта.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Лучшие рецепты приготовления

Крыжовниковое варенье готовят с использованием различных добавок и пряностей (листьев вишни, грецких орехов, мёда, корицы и т.д.), но лучше всего оно получается с цитрусовыми. Лимон и апельсин придают заготовкам лёгкую, приятную кислинку и пряный аромат.

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

По-царски: с лимоном и апельсином

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №1

легко

Простой рецепт

Купите сейчас:

4 банки по 0,5 л40 минут/12 часовШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • ягоды крыжовника

    1,5 кг

  • лимон

    1 шт.

  • сахар

    2 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 205 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,1 г Углеводы 52 г
  1. Чистые и обработанные ягоды нужно сложить в отдельную глубокую посуду.
  2. На следующем этапе ягоды и подготовленные дольки лимона прокручиваются в мясорубке до однородной консистенции.
  3. Жидкую смесь нужно перелить в чистую кастрюлю, сверху засыпать сахарным песком и тщательно перемешать.
  4. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения. Важно — не забывать помешивать смесь. После закипания нужно сразу же выключить плиту, не давая смеси кипеть.
  5. Варенье оставляют настаиваться в течение 12 часов. Через указанный промежуток времени кастрюлю со сладкой массой снова ставят на огонь. Дождавшись закипания, кастрюлю снимают с плиты.
  6. Горячую жидкость нужно разлить по стерилизованным банкам и быстро закатать.

После остывания заготовка по данному рецепту приобретает густую консистенцию, напоминающую желе. Но в рецептуре отсутствует желатин. Весь секрет в том, что в представленной ягоде в большом количестве содержится природное желирующее вещество — пектин. Кроме того, сваренные ягоды крыжовника меняют цвет с зелёного на красноватый и могут источать лёгкий малиновый аромат.

Положите в корзину сейчас:

Видео-рецепт

Простой рецептВидео-рецепт: Простой рецепт

Важно! Решётка на мясорубке обязательно должна быть крупная, иначе ягоды крыжовника будет сложно измельчить.

Рецепт №2

средне

Положи в корзину сейчас:

По-царски: с лимоном и апельсином

4 банки по 0,5 л60 минут/20 часовШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • ягоды крыжовника

    1 кг

  • лимон

    1 шт.

    Купи сейчас:
  • апельсин

    1 шт.

  • сахар

    1,5 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 209 ккал Белки 0,33 г Жиры 0,09 г Углеводы 51,48 г
  1. Подготовленные дольки лимона и апельсина измельчают в электромясорубке или блендере. То же самое проделывают и с ягодами крыжовника.
  2. Перетёртые ягоды перемешивают в кастрюле, засыпают сахар, ещё раз перемешивают. Масса должна постоять при комнатной температуре около 30 минут.
  3. Спустя указанный промежуток времени кастрюлю ставят на средний огонь. После закипания температуру сразу же понижают до минимума. Вы можете заметить, что ярко-зелёный цвет варенья начинает приобретать желтоватый оттенок. В процессе варки обязательно нужно снимать образующуюся пену — она для варенья не годится. Массу проваривают около 10 минут, пока не перестанет выделяться пена.
  4. Выключив газ, варенью дают постоять 4-5 часов, после чего его снова отправляют на огонь. Дождавшись повторного закипания, пламя уменьшают до минимума и активно снимают пену с поверхности кипящей сладости. Варить нужно до того момента, когда перестанет образовываться пена. Готовое варенье приобретает тёмный окрас. По своему цвету и консистенции масса напоминает гречишный мёд.
  5. Горячее царское варенье разливают по банкам. Ёмкости должны быть заранее простерилизованы в духовом шкафу при 100°С в течение 20–30 минут. Заполненные сладкой субстанцией банки достаточно плотно закручивают крышками. Не забывайте, что крышки также требуют предварительной подготовки — их нужно тщательно вымыть и прокипятить.
  6. Банки переворачивают вверх дном, а спустя сутки отправляют на хранение.

Видео-рецепт

По-царски: с лимоном и апельсиномВидео-рецепт: По-царски: с лимоном и апельсином

Положи в корзину сейчас:

Правила и сроки хранения заготовок

Банки с вареньем, приготовленным по любому из приведённых выше рецептов, рекомендуется хранить в прохладном и тёмном месте. Тару держат как можно дальше от отопительных приборов. Кроме того, на заготовки ни в коем случае не должны воздействовать прямые солнечные лучи. Лучшим хранилищем для них является сухой погреб или кладовка в квартире.

Важно! В любых условиях банки с домашним вареньем не следует хранить дольше 2 лет.

Как вы могли убедиться, особых кулинарных талантов для приготовления варенья из крыжовника на зиму не требуется. Не поленитесь потратить время на чистку ягод, и зимой на вашем столе появится вкусное ароматное лакомство.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Цветок ктенанта: уход и выращивание в домашних условиях

В нижней части листа есть небольшой опушенный участок...

12 04 2025 17:22:53

"Особенности применения сливовых косточек

Используют не всю косточку, а зёрнышко, которое находится под твёрдой оболочкой...

11 04 2025 12:38:48

"Вкусный рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленным сыром

Важно! При использовании картошки с повышенным содержанием крахмала её рекомендуется предварительно нашинковать, а затем на несколько часов замочить в холодной воде, периодически обновляя жидкость...

10 04 2025 8:31:12

"Смородина чёрная Ленинградский Великан — особенности и хаpaктеристики сорта

С их помощью дeвyшки гадали и предсказывали свою судьбу...

09 04 2025 13:14:38

"Особенности выращивания лука сорта Коррадо

Вкус у лука полуострый...

08 04 2025 7:48:47

"Как правильно распланировать дорожки на участке

Необходимо использовать прочные и высококачественные материалы, чтобы конструкция не деформировалась;декоративные (прогулочные)...

07 04 2025 19:38:14

"Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта Лигол

Ветки растут по отношению к стволу по углом от 60° до 85°...

06 04 2025 4:28:37

"Что такое кила на капусте и как с ней бороться?

Если растения заразились осенью, уже сформировав кочаны, то ответ на вопрос, можно ли их есть, — положительный...

05 04 2025 6:45:51

"Как сварить уху из морского и речного ерша

Чистят ерша следующим образом: При помощи кухонных ножниц обрезают плавники до самой тушки...

04 04 2025 10:51:58

"Сорт капусты Харьковская зимняя: описание и особенности выращивания

Районировано растение для выращивания в умеренной зоне Украины, однако её можно выращивать почти в любой климатической зоне, за исключением Дальневосточных и Сибирских регионов...

03 04 2025 18:50:32

"Нормы температурного режима при содержании бройлеров

Задыхаясь от жары, птицы слабеют, их организм обезвоживается, из-за чего молодняк теряет активность, лежит без движения и отказывается от пищи...

02 04 2025 15:36:25

"Сорт огурцов Хрустик F1: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Огурцы имеют цилиндрическую форму и вырастают до 10–12 см в длину и 100–110 г весом...

01 04 2025 0:24:45

"Описание грибов белянки и особенности их применения

Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности...

31 03 2025 3:48:32

"Особенности создания пруда на склоне

Земляные работы...

30 03 2025 2:32:52

"Особенности малины сорта Микер

Он выращивается на промышленных плантациях, где урожайность достигает 10 тонн с одного гектара, и собирается механизированным способом...

29 03 2025 20:29:41

"Болезни и вредители гoлyбики

Оптимальной почвой для произрастания является кислый грунт...

28 03 2025 23:42:27

"Описание, посадка и уход за скальным алиссумом

При правильном уходе растение может зацвести повторно...

27 03 2025 12:28:54

"Чем покрыть деревянный пол в беседке

Если первое предназначено для деревянной мебели, то второе удаляет пятна с любых поверхностей, включая бетон, металл и дерево...

26 03 2025 5:42:33

"Описание и хаpaктеристика сорта китайской сливы Красный шар

Высота Красного шара редко превышает 2,5 м, что очень удобно при сборе урожая...

25 03 2025 23:43:34

"Маринуем переросшие огурцы на зиму

Как замариновать переросшие огурцы на зиму Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л...

24 03 2025 18:27:29

"Что такое укроп: овощ или трава

Вывод напрашивается сам собой: укроп является травянистой культурой, применяемой в качестве одного из тех сельскохозяйственных продуктов, которые принято называть овощами...

23 03 2025 1:57:19

"Особенности теплиц для выращивания цветов

Растения требуют регулярного полива, оптимальной температуры и влажности, поэтому теплицу необходимо обеспечить средствами контроля этих показателей...

22 03 2025 6:55:12

"Особенности очищения организма гречкой с кефиром

Если во время употрeбления смеси не учитывать противопоказания, то есть риск спровоцировать развитие хронических заболеваний...

21 03 2025 1:38:57

"Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов

сливочное масло 100 г укроп 25 гПищевая ценность на 100 г: калории 88,7 ккал белки 10,5 г жиры 6,5 г углеводы 11,5 г Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками...

20 03 2025 22:32:56

"Как ухаживать за дизиготекой в домашних условиях

Важно! Главным украшением дизиготеки называют ажурные листья, которые образуют нарядную крону...

19 03 2025 7:44:47

"Можно ли пить сырые куриные яйца: польза и вред, рекомендации по употрeблению

Методы приготовления влияют на пищевую ценность продукта...

18 03 2025 9:45:21

"Чёрная смородина Виноградная — особенности и хаpaктеристики

История селекции Чёрная смородина Виноградная была выведена в Санкт-Петербургском аграрном университете путём скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина и с 1980 года находится на государственном сортоиспытании...

17 03 2025 6:20:45

"Болезни уток

Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...

16 03 2025 8:46:24

"Лучшие палатки кубы для зимней рыбалки

Разложить палатку так, чтобы она на плоскости имела вид квадрата...

15 03 2025 23:55:29

"6 чудесных сухоцветов для выращивания и создание декоративных композиций

Культура неприхотливая, светолюбивая, морозостойкая...

14 03 2025 1:24:22

"7 самых красивых ваточников для сада

Плоды — крупные коробочки с семенами, которые ветер разносит на большие расстояние, но в наших широтах растение не размножается самосевом...

13 03 2025 12:23:56

"Польза и вред употрeбления кабачков в сыром виде

Кабачок содержит необходимый для мужского организма элемент — железо, которое повышает уровень тестостерона — мужского гормона...

12 03 2025 2:39:38

"Описание и хаpaктеристика сорта картофеля Американка

В меру раскидистое соцветие с укороченными антоциановыми цветоносами...

11 03 2025 1:24:38

"Овес

Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную...

10 03 2025 8:34:23

"Как правильно ухаживать за прудом на даче

Если на посуде образовался тёмный скользкий налёт — воду пора менять...

09 03 2025 13:23:16

"Клев карася

Знаете ли вы? В США и Австралии карасей не любят и считают их наличие большой проблемой...

08 03 2025 11:34:20

"Разновидности болезней и вредителей арбузов и их лечение

Основные симптомы: увядание стeбля; появление гнили на корневой шейке...

07 03 2025 8:50:18

"Перегородки грецкого ореха

В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...

06 03 2025 19:17:41

"Крыжовник Варшавский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Плюсы и минусы Кроме вышеперечисленных достоинств, данный сорт, по описанию опытных садоводов, имеет такие положительные стороны: универсальность применения плодов; высокую урожайность; холодостойкость; отзывчивость на подкормки удобрениями; в неперезревшем виде ягоды отличаются хорошей трaнcпортабельностью...

05 03 2025 9:38:33

"Как избавиться от гусениц на капусте?

Важно! Гусеницы, окрашенные в яркие отпугивающие цвета и покрытые большим количеством волосков, чаще всего ядовиты...

04 03 2025 8:57:53

"Сладкий перец Винни Пух: описание, посадка и уход

Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро...

03 03 2025 1:23:20

"Куры Бентамки: хаpaктеристика, уход и кормление

В Российской империи бентамок называли «корольками» из-за красочного «королевского» оперения...

02 03 2025 8:59:47

"Как приготовить салат с говяжьим языком и шампиньонами

Рецепты приготовления салата с говяжьим языком и шампиньонами Блюда из говяжьего языка можно сделать с добавлением различных компонентов...

01 03 2025 16:29:40

"Польза и вред миндального масла, как его применять в кулинарии и медицине

Если консистенция пасты слишком густая и плохо перемешивается, то количество оливкового масла можно увеличить...

28 02 2025 4:21:15

"Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье

;плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой...

27 02 2025 12:30:34

"Амуниция для лошади

Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...

26 02 2025 1:46:21

"Тигровая бегония: уход в домашних условиях

Корневая система Развитая Стебель Единого нет, форма кустообразная Форма листьев Сердцевидная Окрас листьев Зелёные пятна на коричневом фоне Форма цветков Собранные в соцветие Окрас цветков Белые Необходимые условия и уход Этот комнатный цветок неприхотлив в быту, поэтому создать ему комфорт в домашней обстановке несложно...

25 02 2025 12:46:13

"5 самых лучших сортов сахарной свёклы

Благодаря усилиям селекционерам корнеплод был защищён от многих инфекционных заболеваний...

24 02 2025 1:36:53

"Для кого мой сосед построил домики на даче в зиму: говорит, что это увеличит его урожай

Хищники с удовольствием лакомятся паразитами, которые вредят урожаю, грозят здоровью человека...

23 02 2025 15:45:47

"Особенности лечения прыщей маслом чёрного тмина

Особенно стоит отметить наличие глутатиона, активизирующего процесс восстановления клеток, и тимохинона, снимающего воспаления...

22 02 2025 21:28:17

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::