Крыжовник с лимоном, апельсином: варианты рецептов домашних заготовок

Варенье из ягод крыжовника по праву считается одним из самых ценных и витаминных. Однако такое лакомство нельзя назвать лёгким в исполнении, поскольку подготовительный этап довольно кропотливый. Из рекомендаций данной статьи вы узнаете о нескольких рецептах приготовления домашнего деликатесного варенья на зиму, где, кроме крыжовника, используются цитрусовые плоды.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты приготовления
- Правила и сроки хранения заготовок
Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
Для варенья подходят плоды ещё не полностью поспевшие — такие ягоды обладают приятной кислинкой. При выборе сорта обращайте внимание на окрас кожицы и мякоти. Варенье готовят преимущественно из зелёных и жёлтых сортов, чтобы готовый продукт имел зеленовато-жёлтый или изумрудный цвета.
Знаете ли вы? Любопытно, что в разных странах крыжовник носит разное смысловое наименование. Например, в Великобритании его называют «гусиной ягодой», а в Германии — «христов тёрн». Среди итальянцев же распространено название «северный виноград».
Для переработки идеально подходят следующие разновидности:
- Английский зелёный;
- Инвикта;
- Малахит;
- Юбилейный;
- Яровой.
Подготовку ягод начинают с их тщательного промывания под проточной водой. Затем плоды перебирают, избавляясь от экземпляров с пятнами и признаками порчи. Чистые ягоды откидывают на дуршлаг и ждут, когда вода полностью стечёт. Далее с каждой ягоды обязательно нужно удалить хвостики и плодоножки. Делать это удобно с помощью маникюрных ножниц.
Помимо крыжовника, подготовке подлежат плоды лимона и апельсина. Лимоны будут использоваться вместе с кожурой, но грубые части (торцы) обязательно срезаются. Плоды тщательно моют, нарезают небольшими дольками. Из мякоти нужно удалить все косточки, иначе они придадут горечь готовой заготовке.
С апельсина же непременно снимают кожицу, затем фрукт делят на дольки и освобождают от косточек.
Знаете ли вы? Крыжовник является близким родственником смородины. Результатом скрещивания чёрной смородины и крыжовника стал гибрид йошта.
Лучшие рецепты приготовления
Крыжовниковое варенье готовят с использованием различных добавок и пряностей (листьев вишни, грецких орехов, мёда, корицы и т.д.), но лучше всего оно получается с цитрусовыми. Лимон и апельсин придают заготовкам лёгкую, приятную кислинку и пряный аромат. Рецепт №1 Простой рецепт Рецепт №2 По-царски: с лимоном и апельсином Рецепт №1 легко 4 банки по 0,5 л40 минут/12 часов Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 1,5 кг 1 шт. 2 кгПростой рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 205 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,1 г Углеводы 52 г
После остывания заготовка по данному рецепту приобретает густую консистенцию, напоминающую желе. Но в рецептуре отсутствует желатин. Весь секрет в том, что в представленной ягоде в большом количестве содержится природное желирующее вещество — пектин. Кроме того, сваренные ягоды крыжовника меняют цвет с зелёного на красноватый и могут источать лёгкий малиновый аромат.
Видео-рецепт
Простой рецепт Видео-рецепт: Простой рецептВажно! Решётка на мясорубке обязательно должна быть крупная, иначе ягоды крыжовника будет сложно измельчить.
Рецепт №2
средне
По-царски: с лимоном и апельсином
4 банки по 0,5 л60 минут/20 часов Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- ягоды крыжовника
1 кг
- лимон
1 шт.
- апельсин
1 шт.
- сахар
1,5 кг
- Подготовленные дольки лимона и апельсина измельчают в электромясорубке или блендере. То же самое проделывают и с ягодами крыжовника.
- Перетёртые ягоды перемешивают в кастрюле, засыпают сахар, ещё раз перемешивают. Масса должна постоять при комнатной температуре около 30 минут.
- Спустя указанный промежуток времени кастрюлю ставят на средний огонь. После закипания температуру сразу же понижают до минимума. Вы можете заметить, что ярко-зелёный цвет варенья начинает приобретать желтоватый оттенок. В процессе варки обязательно нужно снимать образующуюся пену — она для варенья не годится. Массу проваривают около 10 минут, пока не перестанет выделяться пена.
- Выключив газ, варенью дают постоять 4-5 часов, после чего его снова отправляют на огонь. Дождавшись повторного закипания, пламя уменьшают до минимума и активно снимают пену с поверхности кипящей сладости. Варить нужно до того момента, когда перестанет образовываться пена. Готовое варенье приобретает тёмный окрас. По своему цвету и консистенции масса напоминает гречишный мёд.
- Горячее царское варенье разливают по банкам. Ёмкости должны быть заранее простерилизованы в духовом шкафу при 100°С в течение 20–30 минут. Заполненные сладкой субстанцией банки достаточно плотно закручивают крышками. Не забывайте, что крышки также требуют предварительной подготовки — их нужно тщательно вымыть и прокипятить.
- Банки переворачивают вверх дном, а спустя сутки отправляют на хранение.
Видео-рецепт
По-царски: с лимоном и апельсином Видео-рецепт: По-царски: с лимоном и апельсиномПравила и сроки хранения заготовок
Банки с вареньем, приготовленным по любому из приведённых выше рецептов, рекомендуется хранить в прохладном и тёмном месте. Тару держат как можно дальше от отопительных приборов. Кроме того, на заготовки ни в коем случае не должны воздействовать прямые солнечные лучи. Лучшим хранилищем для них является сухой погреб или кладовка в квартире.
Важно! В любых условиях банки с домашним вареньем не следует хранить дольше 2 лет.
Как вы могли убедиться, особых кулинарных талантов для приготовления варенья из крыжовника на зиму не требуется. Не поленитесь потратить время на чистку ягод, и зимой на вашем столе появится вкусное ароматное лакомство.
Комментарии:
Между фасеточными находятся простые глаза, у некоторых видов слепые...
09 12 2025 4:39:13
Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах...
08 12 2025 16:50:58
Роль витамина С (аскорбиновой кислоты) в окислительно-восстановительных реакциях организма незаменима...
07 12 2025 0:46:30
Успокаивают и нормализуют сон, помогают снижать синдром тревожных состояний...
06 12 2025 5:45:46
Листья данного сорта крупные, слегка опущены, пятиугольной формы...
04 12 2025 23:46:59
Мякоть плотная, со светло–кремовым оттенком, запах отсутствует...
03 12 2025 18:46:37
Главное — не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени...
02 12 2025 20:25:18
Но в среднем зимний посев способен привести к майскому началу цветения...
01 12 2025 0:37:35
Ботаническое описание стапелии приведено в таблице:
Максимальные размеры
100–600 мм
Корневая система
Небольшая, слабо развитая
Стeбли
Сильно ветвящиеся и многочисленные, со стелющимися боковыми побегами...
30 11 2025 3:11:25
Сравнивая эти два вида между собой стоит отметить, что первый обладает более низким содержанием глюкозы и фруктозы...
29 11 2025 21:31:20
Средние показатели составляют от 48 до 76 часов, однако в отдельных случаях они могут быть сокращены до 15–24 часов...
28 11 2025 1:21:12
Выращенные семенным способом растения отличаются повышенным иммунитетом...
27 11 2025 6:19:33
Отличительной особенностью Беттины является его партенокарпия, т...
26 11 2025 7:47:49
За исключением самых ранних месяцев роста, зрелые растения не имеют шипов...
25 11 2025 18:51:43
Его споры быстро распространяются ветром и каплями влаги, при наличии которой и происходит дальнейшее инфицирование здоровых частей растения...
24 11 2025 5:53:30
Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения...
23 11 2025 11:55:18
Чрезмерная влага вызывает гниение корневой системы...
22 11 2025 4:30:56
Способы и типы обрезки летом, осенью и весной
Существует несколько видов обрезки можжевельника, каждый из которых выполняется по чёткому алгоритму, в конкретное время года и имеет определённое назначение...
21 11 2025 9:35:55
Выбираем капусту для заморозки
Для замораживания на зиму следует выбирать лишь качественные головки...
20 11 2025 11:20:23
Выглядит он как небольшое студенистое полупрозрачное образование, напоминающее медузу...
19 11 2025 4:47:21
Поэтому порода араукана имеет не один стандарт...
18 11 2025 11:49:13
В 1878 году были описаны 2 случая болезни, выявленных у человека...
17 11 2025 11:10:33
Строение устройства не позволяет жидкости вылиться или испариться...
16 11 2025 15:52:40
Внешний вид и размеры лука
Репки и севки отличаются ровной эллипсообразной формой со средней шейкой...
15 11 2025 16:21:45
Чтобы разобраться в проблемах, необходимо установить, от чего именно могут погибать индюшата, и как этого избежать...
14 11 2025 20:48:39
Он содержит фосфолипиды, токоферолы, стерины, множество витаминов (A, B, C, E, F и К)...
13 11 2025 17:47:46
Наиболее востребованными среди них считаются:
Виржиналь...
12 11 2025 2:19:25
Кроме применения в пищевой промышленности, дрожжи используют в качестве биотоплива...
11 11 2025 11:25:32
Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать...
10 11 2025 17:53:34
Селекционеры вывели несколько десятков гибридов, идеально подходящих для выращивания в теплице...
09 11 2025 19:17:16
Названия использованных образцов неизвестны...
08 11 2025 6:39:42
Создатели определяют этот сорт, как пригодный для испытания и освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири...
07 11 2025 0:13:42
Оптимальные сроки для посева
Семена лучше всего сеять в первых днях марта (не позднее 10 числа)...
06 11 2025 19:42:56
Первые почки имеют продолговатую форму с заострённой вершиной, розоватого оттенка...
05 11 2025 14:47:59
Листва желтеет, засыхает и облетает;бурые, неправильной формы пятна покрывают побеги растения;соцветия меняют окраску: желтеют или темнеют, засыхают и облетают;на плодах образуются чёрные точки, которые быстро увеличиваются...
04 11 2025 22:57:36
сливки 10% 400 мл
репчатый лук 100 г
морковь 150 г
растительное масло 2 ст...
02 11 2025 4:55:15
Листья лука-порея окрашены в различные оттенки зелёного — от светло-изумрудного до гoлyбоватого, растут под острым углом к стeблю...
31 10 2025 20:25:58
тонн и экспортирует продукцию в ЕС и Турцию...
30 10 2025 1:48:34
Прополис состоит в основном из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%)...
28 10 2025 0:28:12
А уже к 1969 году в справочнике по хвойным деревьям Монреальского ботанического сада её назвали одним из пяти лучших видов...
27 10 2025 20:13:39
Важно! Тмин не должен попасть в птичий корм, поскольку является для птиц ядом!
Биологические хаpaктеристики:
одиночные прямые стeбли высотой до 1 м;стебель сильно разветвляется к верхушке;листья вытянутые, сильнорассечённые, длиной 6–20 см, напоминают укроп;соцветия в виде зонтиков объединяют мелкие цветы белого или розового цвета;плод продолговатый, длиной примерно 3 мм, коричневого цвета...
26 10 2025 22:30:27
Рецепт №1легко
Рецепт супа из консервированных шампиньонов
2,3 л40 минутШаги9 ингредиентовшампиньоны 1 банка на 300–350 г
картошка 0,5 кг
морковь 1 средних размеров
лук 1 средняя луковица
вода 2 л
манная крупа 1 ст...
25 10 2025 10:14:37
При диабете разных типов орехи в рационе больного способны эффективно регулировать уровень глюкозы...
24 10 2025 12:43:37
Урожайность высокая, за сезон с одного куста можно снять до 2 кг плодов...
23 10 2025 22:21:44
Срок созревания зависит от погодных условий...
22 10 2025 17:33:21
Рецепты засола молок горбуши
Существует множество вариаций готовки рассматриваемого субпродукта...
21 10 2025 8:54:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно