Крыжовник с лимоном, апельсином: варианты рецептов домашних заготовок > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Крыжовник с лимоном, апельсином: варианты рецептов домашних заготовок

Крыжовник с лимоном, апельсином: варианты рецептов домашних заготовок

Варенье из ягод крыжовника по праву считается одним из самых ценных и витаминных. Однако такое лакомство нельзя назвать лёгким в исполнении, поскольку подготовительный этап довольно кропотливый. Из рекомендаций данной статьи вы узнаете о нескольких рецептах приготовления домашнего деликатесного варенья на зиму, где, кроме крыжовника, используются цитрусовые плоды.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Для варенья подходят плоды ещё не полностью поспевшие — такие ягоды обладают приятной кислинкой. При выборе сорта обращайте внимание на окрас кожицы и мякоти. Варенье готовят преимущественно из зелёных и жёлтых сортов, чтобы готовый продукт имел зеленовато-жёлтый или изумрудный цвета.

Знаете ли вы? Любопытно, что в разных странах крыжовник носит разное смысловое наименование. Например, в Великобритании его называют «гусиной ягодой», а в Германии — «христов тёрн». Среди итальянцев же распространено название «северный виноград».

Для переработки идеально подходят следующие разновидности:

  • Английский зелёный;
  • Инвикта;
  • Малахит;
  • Юбилейный;
  • Яровой.

Подготовку ягод начинают с их тщательного промывания под проточной водой. Затем плоды перебирают, избавляясь от экземпляров с пятнами и признаками порчи. Чистые ягоды откидывают на дуршлаг и ждут, когда вода полностью стечёт. Далее с каждой ягоды обязательно нужно удалить хвостики и плодоножки. Делать это удобно с помощью маникюрных ножниц.

Помимо крыжовника, подготовке подлежат плоды лимона и апельсина. Лимоны будут использоваться вместе с кожурой, но грубые части (торцы) обязательно срезаются. Плоды тщательно моют, нарезают небольшими дольками. Из мякоти нужно удалить все косточки, иначе они придадут горечь готовой заготовке.

С апельсина же непременно снимают кожицу, затем фрукт делят на дольки и освобождают от косточек.

Знаете ли вы? Крыжовник является близким родственником смородины. Результатом скрещивания чёрной смородины и крыжовника стал гибрид йошта.

Лучшие рецепты приготовления

Крыжовниковое варенье готовят с использованием различных добавок и пряностей (листьев вишни, грецких орехов, мёда, корицы и т.д.), но лучше всего оно получается с цитрусовыми. Лимон и апельсин придают заготовкам лёгкую, приятную кислинку и пряный аромат.

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

По-царски: с лимоном и апельсином

Рецепт №1

легко

Простой рецепт

4 банки по 0,5 л40 минут/12 часов Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • ягоды крыжовника

    1,5 кг

  • лимон

    1 шт.

  • сахар

    2 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 205 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,1 г Углеводы 52 г
  1. Чистые и обработанные ягоды нужно сложить в отдельную глубокую посуду.
  2. На следующем этапе ягоды и подготовленные дольки лимона прокручиваются в мясорубке до однородной консистенции.
  3. Жидкую смесь нужно перелить в чистую кастрюлю, сверху засыпать сахарным песком и тщательно перемешать.
  4. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения. Важно — не забывать помешивать смесь. После закипания нужно сразу же выключить плиту, не давая смеси кипеть.
  5. Варенье оставляют настаиваться в течение 12 часов. Через указанный промежуток времени кастрюлю со сладкой массой снова ставят на огонь. Дождавшись закипания, кастрюлю снимают с плиты.
  6. Горячую жидкость нужно разлить по стерилизованным банкам и быстро закатать.

После остывания заготовка по данному рецепту приобретает густую консистенцию, напоминающую желе. Но в рецептуре отсутствует желатин. Весь секрет в том, что в представленной ягоде в большом количестве содержится природное желирующее вещество — пектин. Кроме того, сваренные ягоды крыжовника меняют цвет с зелёного на красноватый и могут источать лёгкий малиновый аромат.

Видео-рецепт

Простой рецепт Видео-рецепт: Простой рецепт

Важно! Решётка на мясорубке обязательно должна быть крупная, иначе ягоды крыжовника будет сложно измельчить.

Рецепт №2

средне

По-царски: с лимоном и апельсином

4 банки по 0,5 л60 минут/20 часов Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • ягоды крыжовника

    1 кг

  • лимон

    1 шт.

  • апельсин

    1 шт.

  • сахар

    1,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 209 ккал Белки 0,33 г Жиры 0,09 г Углеводы 51,48 г
  1. Подготовленные дольки лимона и апельсина измельчают в электромясорубке или блендере. То же самое проделывают и с ягодами крыжовника.
  2. Перетёртые ягоды перемешивают в кастрюле, засыпают сахар, ещё раз перемешивают. Масса должна постоять при комнатной температуре около 30 минут.
  3. Спустя указанный промежуток времени кастрюлю ставят на средний огонь. После закипания температуру сразу же понижают до минимума. Вы можете заметить, что ярко-зелёный цвет варенья начинает приобретать желтоватый оттенок. В процессе варки обязательно нужно снимать образующуюся пену — она для варенья не годится. Массу проваривают около 10 минут, пока не перестанет выделяться пена.
  4. Выключив газ, варенью дают постоять 4-5 часов, после чего его снова отправляют на огонь. Дождавшись повторного закипания, пламя уменьшают до минимума и активно снимают пену с поверхности кипящей сладости. Варить нужно до того момента, когда перестанет образовываться пена. Готовое варенье приобретает тёмный окрас. По своему цвету и консистенции масса напоминает гречишный мёд.
  5. Горячее царское варенье разливают по банкам. Ёмкости должны быть заранее простерилизованы в духовом шкафу при 100°С в течение 20–30 минут. Заполненные сладкой субстанцией банки достаточно плотно закручивают крышками. Не забывайте, что крышки также требуют предварительной подготовки — их нужно тщательно вымыть и прокипятить.
  6. Банки переворачивают вверх дном, а спустя сутки отправляют на хранение.

Видео-рецепт

По-царски: с лимоном и апельсином Видео-рецепт: По-царски: с лимоном и апельсином

Правила и сроки хранения заготовок

Банки с вареньем, приготовленным по любому из приведённых выше рецептов, рекомендуется хранить в прохладном и тёмном месте. Тару держат как можно дальше от отопительных приборов. Кроме того, на заготовки ни в коем случае не должны воздействовать прямые солнечные лучи. Лучшим хранилищем для них является сухой погреб или кладовка в квартире.

Важно! В любых условиях банки с домашним вареньем не следует хранить дольше 2 лет.

Как вы могли убедиться, особых кулинарных талантов для приготовления варенья из крыжовника на зиму не требуется. Не поленитесь потратить время на чистку ягод, и зимой на вашем столе появится вкусное ароматное лакомство.



Комментарии:

Кто такие осы и где они живут?

Кто такие осы и где они живут? Между фасеточными находятся простые глаза, у некоторых видов слепые...

09 12 2025 4:39:13

Корова костромской породы: описание, уход и кормление

Корова костромской породы: описание, уход и кормление Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах...

08 12 2025 16:50:58

Польза и вред листьев чёрной смородины

Польза и вред листьев чёрной смородины Роль витамина С (аскорбиновой кислоты) в окислительно-восстановительных реакциях организма незаменима...

07 12 2025 0:46:30

Лечебные свойства и применение сосновых шишек

Лечебные свойства и применение сосновых шишек Успокаивают и нормализуют сон, помогают снижать синдром тревожных состояний...

06 12 2025 5:45:46

Виноград Мерседес: хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Мерседес: хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход Листья данного сорта крупные, слегка опущены, пятиугольной формы...

04 12 2025 23:46:59

Почему свинушки считают ядовитыми

Почему свинушки считают ядовитыми Мякоть плотная, со светло–кремовым оттенком, запах отсутствует...

03 12 2025 18:46:37

Как приготовить вкусное варенье из винограда кишмиш

Как приготовить вкусное варенье из винограда кишмиш Главное — не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени...

02 12 2025 20:25:18

Когда сеять петунию на рассаду? Лунный календарь 2022

Когда сеять петунию на рассаду? Лунный календарь 2022 Но в среднем зимний посев способен привести к майскому началу цветения...

01 12 2025 0:37:35

Стапелия: как ухаживать в домашних условиях

Стапелия: как ухаживать в домашних условиях Ботаническое описание стапелии приведено в таблице: Максимальные размеры 100–600 мм Корневая система Небольшая, слабо развитая Стeбли Сильно ветвящиеся и многочисленные, со стелющимися боковыми побегами...

30 11 2025 3:11:25

Сосновый мёд: его полезные свойства, описание, рецепт

Сосновый мёд: его полезные свойства, описание, рецепт Сравнивая эти два вида между собой стоит отметить, что первый обладает более низким содержанием глюкозы и фруктозы...

29 11 2025 21:31:20

Охота у козы

Охота у козы Средние показатели составляют от 48 до 76 часов, однако в отдельных случаях они могут быть сокращены до 15–24 часов...

28 11 2025 1:21:12

Как выращивать картофель из семян в домашних условиях

Как выращивать картофель из семян в домашних условиях Выращенные семенным способом растения отличаются повышенным иммунитетом...

27 11 2025 6:19:33

Описание сорта огурцов Беттина, особенности выращивания и урожайность

Описание сорта огурцов Беттина, особенности выращивания и урожайность Отличительной особенностью Беттины является его партенокарпия, т...

26 11 2025 7:47:49

Ариокарпус: выращивание и уход за растением в домашних условиях

Ариокарпус: выращивание и уход за растением в домашних условиях За исключением самых ранних месяцев роста, зрелые растения не имеют шипов...

25 11 2025 18:51:43

Описание антpaкноза винограда, как проявляются признаки и чем его лечить

Описание антpaкноза винограда, как проявляются признаки и чем его лечить Его споры быстро распространяются ветром и каплями влаги, при наличии которой и происходит дальнейшее инфицирование здоровых частей растения...

24 11 2025 5:53:30

Описание грецкого ореха Чандлер и особенности его выращивания

Описание грецкого ореха Чандлер и особенности его выращивания Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения...

23 11 2025 11:55:18

Чем лучше подкармливать фикус в домашних условиях?

Чем лучше подкармливать фикус в домашних условиях? Чрезмерная влага вызывает гниение корневой системы...

22 11 2025 4:30:56

Особенности обрезки можжевельника летом и осенью

Особенности обрезки можжевельника летом и осенью Способы и типы обрезки летом, осенью и весной Существует несколько видов обрезки можжевельника, каждый из которых выполняется по чёткому алгоритму, в конкретное время года и имеет определённое назначение...

21 11 2025 9:35:55

Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму

Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму Выбираем капусту для заморозки Для замораживания на зиму следует выбирать лишь качественные головки...

20 11 2025 11:20:23

Как готовить лисички в духовке

Как готовить лисички в духовке Выглядит он как небольшое студенистое полупрозрачное образование, напоминающее медузу...

19 11 2025 4:47:21

Порода кур араукана: хаpaктеристика, содержание и уход

Порода кур араукана: хаpaктеристика, содержание и уход Поэтому порода араукана имеет не один стандарт...

18 11 2025 11:49:13

Чем лечить актиномикоз у коровы

Чем лечить актиномикоз у коровы В 1878 году были описаны 2 случая болезни, выявленных у человека...

17 11 2025 11:10:33

Как сделать ниппельную поилку для кроликов своими рукам?

Как сделать ниппельную поилку для кроликов своими рукам? Строение устройства не позволяет жидкости вылиться или испариться...

16 11 2025 15:52:40

Особенности выращивания сорта лука Сеттон

Особенности выращивания сорта лука Сеттон Внешний вид и размеры лука Репки и севки отличаются ровной эллипсообразной формой со средней шейкой...

15 11 2025 16:21:45

Почему дохнут индюшата: причины и лечение возможных болезней

Почему дохнут индюшата: причины и лечение возможных болезней Чтобы разобраться в проблемах, необходимо установить, от чего именно могут погибать индюшата, и как этого избежать...

14 11 2025 20:48:39

Облепиховое масло при молочнице

Облепиховое масло при молочнице Он содержит фосфолипиды, токоферолы, стерины, множество витаминов (A, B, C, E, F и К)...

13 11 2025 17:47:46

«Жасмин махровый»: посадка и уход

«Жасмин махровый»: посадка и уход Наиболее востребованными среди них считаются: Виржиналь...

12 11 2025 2:19:25

Дрожжи — супер удобрение для сада и огорода

Дрожжи — супер удобрение для сада и огорода Кроме применения в пищевой промышленности, дрожжи используют в качестве биотоплива...

11 11 2025 11:25:32

Как засолить цветную капусту по-армянски?

Как засолить цветную капусту по-армянски? Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать...

10 11 2025 17:53:34

Как получить высокий урожай кабачков в теплице

Как получить высокий урожай кабачков в теплице Селекционеры вывели несколько десятков гибридов, идеально подходящих для выращивания в теплице...

09 11 2025 19:17:16

Красная смородина Константиновская: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Красная смородина Константиновская: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания Названия использованных образцов неизвестны...

08 11 2025 6:39:42

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера Создатели определяют этот сорт, как пригодный для испытания и освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири...

07 11 2025 0:13:42

Помидоры «Палка»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Палка»: описание сорта, агротехника выращивания Оптимальные сроки для посева Семена лучше всего сеять в первых днях марта (не позднее 10 числа)...

06 11 2025 19:42:56

Смородина чёрная Орловская Серенада — основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Орловская Серенада — основные хаpaктеристики Первые почки имеют продолговатую форму с заострённой вершиной, розоватого оттенка...

05 11 2025 14:47:59

Как бороться с фитофторой на помидорах народными средствами в теплице

Как бороться с фитофторой на помидорах народными средствами в теплице Листва желтеет, засыхает и облетает;бурые, неправильной формы пятна покрывают побеги растения;соцветия меняют окраску: желтеют или темнеют, засыхают и облетают;на плодах образуются чёрные точки, которые быстро увеличиваются...

04 11 2025 22:57:36

Вкусный рецепт диетического грибного супа из шампиньонов

Вкусный рецепт диетического грибного супа из шампиньонов сливки 10% 400 мл репчатый лук 100 г морковь 150 г растительное масло 2 ст...

02 11 2025 4:55:15

Можно ли оставлять лук-порей под зиму

Можно ли оставлять лук-порей под зиму Листья лука-порея окрашены в различные оттенки зелёного — от светло-изумрудного до гoлyбоватого, растут под острым углом к стeблю...

31 10 2025 20:25:58

Что делать, если грецкий орех не плодоносит?

Что делать, если грецкий орех не плодоносит? тонн и экспортирует продукцию в ЕС и Турцию...

30 10 2025 1:48:34

Можно ли и как правильно есть прополис в чистом виде?

Можно ли и как правильно есть прополис в чистом виде? Прополис состоит в основном из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%)...

28 10 2025 0:28:12

Описание низкорослых гoлyбых елей

Описание низкорослых гoлyбых елей А уже к 1969 году в справочнике по хвойным деревьям Монреальского ботанического сада её назвали одним из пяти лучших видов...

27 10 2025 20:13:39

В чём разница между тмином и тимьяном?

В чём разница между тмином и тимьяном? Важно! Тмин не должен попасть в птичий корм, поскольку является для птиц ядом! Биологические хаpaктеристики: одиночные прямые стeбли высотой до 1 м;стебель сильно разветвляется к верхушке;листья вытянутые, сильнорассечённые, длиной 6–20 см, напоминают укроп;соцветия в виде зонтиков объединяют мелкие цветы белого или розового цвета;плод продолговатый, длиной примерно 3 мм, коричневого цвета...

26 10 2025 22:30:27

Вкусный рецепт супа из консервированных шампиньонов

Вкусный рецепт супа из консервированных шампиньонов Рецепт №1легко Рецепт супа из консервированных шампиньонов 2,3 л40 минутШаги9 ингредиентовшампиньоны 1 банка на 300–350 г картошка 0,5 кг морковь 1 средних размеров лук 1 средняя луковица вода 2 л манная крупа 1 ст...

25 10 2025 10:14:37

Грецкие орехи при диабете

Грецкие орехи при диабете При диабете разных типов орехи в рационе больного способны эффективно регулировать уровень глюкозы...

24 10 2025 12:43:37

Если у вас нет дачи: урожайные карликовые томаты для балкона

Если у вас нет дачи: урожайные карликовые томаты для балкона Урожайность высокая, за сезон с одного куста можно снять до 2 кг плодов...

23 10 2025 22:21:44

Особенности выращивания и ухода за луком Альфа

Особенности выращивания и ухода за луком Альфа Срок созревания зависит от погодных условий...

22 10 2025 17:33:21

Как засолить молоки горбуши в домашних условиях

Как засолить молоки горбуши в домашних условиях Рецепты засола молок горбуши Существует множество вариаций готовки рассматриваемого субпродукта...

21 10 2025 8:54:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::