Будучи самым крупным в мире овощем, тыква ценится не только за свои размеры, но и за исключительно богатые пищевые хаpaктеристики. Её вкусовые качества и полезные свойства мотивируют селекционеров выводить всё новые сорта и гибриды. Одним из самых популярных сортов тыквы в средней климатической полосе считается тыква Волжская серая, о которой пойдёт речь далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Ботаническое описание
- Посадка и выращивание в домашних условиях
- Особенности дальнейшего ухода
- Сроки сбора и хранение урожая
Ботаническое описание
Эта культура относится к среднеспелым, имеет крупные плоды весом около десяти килограммов. В среднем от прорастания рассады до формирования плодов на стадии съёмной зрелости проходит примерно четыре месяца. Высокая лёжкость Волжской тыквы позволяет собирать и хранить её урожай в больших количествах, а также трaнcпортировать его на значительные расстояния без потери товарного вида.
Важно! Плоды Волжского серого сорта должны вызревать на плетях для достижения лучших вкусовых хаpaктеристик. Тыквы, дозревшие в домашних условиях, после сбора имеют более низкую пищевую ценность и небогатый витаминный состав.
Молодые побеги тыквин образовываются из семян либо рассады, формируя при этом куст средних размеров с боковыми плетями длиной до четырёх метров. Части плетей, которые находятся ближе к плодоножке, отличаются тёмным зелёным оттенком с продольными полосами почти чёрного цвета. Листовые пластины плотные, насыщенного зелёного цвета с умеренной опушкой; по мере созревания плодов они теряют свою жёсткость, становится заметным деление листов на сегменты. Плоды отличаются такими хаpaктеристиками:
- имеют круглую форму, слегка приплюснуты на полюсах;
- кожица гладкая, однородная и эластичная, без видимых пятен, полос, рёбер, светлого серого цвета;
- сегментирование проявляется при созревании плода — чем он крупнее, тем лучше выражены сегменты;
- мякоть спелого овоща имеет насыщенно-оранжевый оттенок, который при хранении может темнеть;
- толщина слоя мякоти достигает шести сантиметров;
- семена среднего размера (до 3 см), могут использоваться в пищу.
Посадка и выращивание в домашних условиях
В зависимости от местности, в которой планируется выращивать тыкву, понадобится проводить различные агротехнические мероприятия для обеспечения культуры оптимальными условиями роста.
Требования к почве и севообороту
Оптимально тыква Волжская серая приживается на суглинистых почвах. Супесчаные грунты ввиду их низкой плодородности приходится значительно удобрять. Глинистый и кислый субстраты для выращивания этого овоща не подходят, так как в условиях ограниченного питания и недостаточного снабжения корневой системы кислородом он формирует жёсткую тонкую мякоть. Низинные участки огорода скапливают большое количество влаги в период дождей, поэтому тыквы необходимо высаживать по возможности на приподнятой местности. При избыточном поливе корневая шейка кустов поражается гнилью, а мякоть имеет водянистый ненасыщенный вкус. Почва должна быть структурной, рыхлой, плодородной, а также хорошо прогреваться. Учитывая высокую потребность тыквы в питательных веществах, её можно назвать культурой, требовательной к предшественникам и соседям.
Лучше всего выращивать этот овощ после:
- крестоцветных — капусты, редиса;
- паслёновых — картофеля, томатов;
- луковых культур;
- бобовых трав.
Знаете ли вы? Различные сорта тыкв культивируются человечеством, начиная с Y тысячелетия до нашей эры. Родиной этого овоща считается Южноамериканских континент. На этих территориях американскими археологами, исследовавшими захоронения перуанских индейцев, были найдены образцы тыквенных семян, датирующиеся III тысячелетием до н. э.
Оптимальные условия
Будучи теплолюбивой культурой, Волжская серая тыква требует посадки в почву, прогретую до +14…+17°C, так как более низкие температуры провоцируют гниение семян и не дают им прорасти. При выборе места для посадки рассады или посева семян необходимо выбирать самую солнечную сторону участка, ведь комфортнее всего этот овощ чувствует себя при +25°C. Затенение участка при этом не допускается, так как тыква — это южная бахчевая культура, которая должна в течение всего светового дня находиться под прямыми солнечными лучами. Что касается влажности почвы, то в период интенсивного прироста массы плодов и листового аппарата она должна держаться в пределах 80%. Значения, превышающие указанные, действуют на растения негативно — корневая система формируется горизонтально в верхних слоях почвы, поражается вредителями и слизью. Влажность воздуха в течение всего периода роста и созревания растения должна составлять 75–80%, регулировать этот показатель можно, меняя частоту поливов.
Особенности посева семян
Подготовка семян к посеву проводится так:
- Сортировка. Лёгкие и пустые семечки убирают из общей массы, а крупные полные отправляют на дезинфекцию.
- Дезинфекция. Семена раскладывают тонким слоем на блюде, заливают слабым раствором марганцовки и выдерживают в течение получаса, а затем промывают под тёплой водой и заворачивают во влажную тёплую марлевую ткань.
- Проращивание. Ткань помещают в тёплое затенённое место и выдерживают в течение двух суток до наклёвывания семян.
- Закаливание. Используется с целью повышения устойчивости семян к перепадам температур и возвратным заморозкам. Влажную ткань с семенами укладывают на нижнюю полку холодильника на срок до трёх суток.
- Подкормка. Производится древесной сажей, которая распределяется по марле из расчёта 5 г сажи на 30 семян.
Рекомендуем вам узнать, в чем польза и вред тыквенных семечек для организма мужчин и женщин.
Высевают семена в предварительно подготовленный грунт — это может быть как магазинная смесь для Тыквенных, так и самостоятельно подготовленный субстрат (торф, опилки и перегной в пропорции 2:1:1 соответственно). Перед высадкой семенного материала грунт увлажняют отстоянной тёплой водой, а затем заделывают в него семена на глубину 4 см, соблюдая расстояние 5 см между рядками.
Уход во время рассадного периода
В случае если Волжский серый сорт планируется выращивать в северном регионе, производить его культивирование необходимо рассадой. Так как корневая система тыквы достаточно хрупкая и не выносит пикировку, высевать материал необходимо в торфяные таблетки, по два семечка в каждую таблетку. После посева ящики с таблетками следует накрывать плёнкой или стеклом для создания тепличных условий. Дневная температура при этом должна находиться в пределах +18…+23°C, а ночная — от +15 до +17°C.
Важно! Чтобы появившиеся ростки тыквы не начали стремительно вытягиваться, на третий день после прорастания им снижают общую температуру (как дневную, так и ночную) на 5–6°C. После этого дневную температуру начинают постепенно поднимать, не более чем на 1°C в три дня.
Полив соблюдают умеренный, так как молодым растениям вредит и избыточная влажность почвы, и её пересыхание. Первую подкормку рассады проводят через полторы недели после проклёвывания всходов. Для этого в субстрат вносят раствор нитрофоски из расчёта 5 г удобрения на 3 л воды. Тем, кто предпочитает использовать органические удобрения, подойдёт настой цветов растения коровяка, выдержанный в течение 4 часов (отношение воды к соцветиям — 1:10). Что касается освещения, то световой день для растений должен составлять не менее 12 часов в сутки. Держать рассаду необходимо на подоконнике с южной или восточной стороны квартиры, а с наступлением вечера — досвечивать лампами дневного света. В открытый грунт рассаду необходимо высаживать после появления на стeбле трёх истинных листочков.
Высадка рассады в грунт
Высадка рассады производится в предварительно взрыхлённую почву, на которой прежде выращивались благоприятные для тыквы предшественники. Проводить её рекомендуется в период, когда верхние 15–20 см почвы прогреты до +15°C, а возможность возвратных весенних заморозков исключается. Оптимальным временем посадки тыквы считается конец апреля или начало мая, глубина высадки составляет 5–6 см.
Узнайте, когда сажать тыкву на рассаду.
Так как площадь питания одного куста составляет от 2 до 4 кв. м, важно соблюдать оптимальное расстояние между рассадными ростками. Волжский серый сорт относится к кустовым, поэтому расстояние между лунками, расположенными в шахматном порядке, должно составлять не менее 1,5 м, а между рядами — 1,5–2 м. В одну лунку закладывают две торфяные таблетки с выращенными побегами на расстоянии около 4 см друг от друга. Если в ночное время сохраняется прохладная погода, рассаду накрывают полиэтиленовой плёнкой сразу после наступления заката и открывают после 8 часов утра. Как только на поверхности почвы образовывается корка, её разбивают и разрыхляют с целью улучшения поступления к растениям влаги и кислорода. После укрепления всходов производится прополка — в одной лунке оставляют одно крепкое растение, у которого прищипывают боковые побеги.
Особенности дальнейшего ухода
Чтобы растения дали максимальный урожай из возможного, им необходимо создать комфортные условия для роста и формирования плодов.
Полив и подкормки
Так как корневая система Волжской серой тыквы уходит в глубину на 3–4 м, этой культуре необходим обильный, но редкий полив, частота которого регулируется по мере просыхания почвы. Лучше всего для этой цели подходит мягкая дождевая вода. Если полив планируется проводить водопроводной или родниковой/колодезной водой, то её придётся предварительно прогревать в резервуарах.
Знаете ли вы? Различные сорта тыквы подразделяются на съедобные, декоративные и технические. Из плотных перезревших плодов с твёрдой кожурой изготавливают ёмкости, сосуды и даже музыкальные инструменты. В некоторых странах Африки существует пpaктика производства мотоциклетных шлемов из отдельных особенным образом обработанных разновидностей тыкв.
Полив тыквы необходимо проводить прикорневой, при этом вносить воду не под корневую шейку, а в неглубокую канавку вокруг куста, чтобы корневая система не вымывалась из почвы. Для полива следует выбрать период утренней или вечерней прохлады — так получится избежать появления солнечных ожогов на листве и плодах. Обязательным является рыхление почвы перед поливом на глубину около 10 см. Что касается подкормки, то она должна проводиться регулярно, чтобы Волжская серая тыква не истощила почву. В зависимости от плодородности субстрата частоту внесения удобрений необходимо регулировать. Если тыква растёт на богатой органикой почве, то её необходимо подкормить трижды с момента высадки рассады. Бедные питательными веществами грунты следует обогащать каждые полторы недели во время вегетативного периода роста тыквы. Лучшее удобрение для этой культуры — калий, его необходимо вносить ещё при высадке рассады в виде древесной золы из расчёта 10 г на одну лунку.
Удобрения для подкормки тыквы используются:
- минеральные;
- органические.
Тыква нуждается в обоих видах, вносить их необходимо по очереди, чтобы соблюдать баланс питательных веществ. Первая подкормка должна быть особенно питательной — для неё используют раствор навоза (1:10) или помёта (1:20). Под каждый куст вносят 0,4–0,5 л подкормки, затем процесс удобрения повторяют каждые 1,5 недели, внося 1 л после начала цветения и 1,5 л после появления плодов.
Читайте также о том, как правильно хранить тыкву в домашних условиях.
Через 10–12 дней после первой подкормки в грунт вносят минеральные удобрения; суперфосфат или сульфат калия позволяют сформироваться крупным здоровым завязям. На каждые 5 л воды берут 5 г удобрения, затем растения поливают из расчёта 1 л раствора на куст. Популярностью среди огородников пользуются также нитрофоска, азофоска, «Растворин», которые вносят из расчёта 1 г удобрения на 1 л воды. Такие подкормки используют трижды за сезон — сразу после высадки, перед началом цветения и после формирования завязей. Вносить удобрения рекомендуется одновременно с поливом — для этого прочерчивают неглубокие (до 5 см) канавки на расстоянии 20 см от корневой шейки кустов. В них заливают питательный раствор, затем канавки закрывают землёй. В случае длительного пасмурного периода проводится также внекорневая подкормка: раствором «Кемира-универсал» обpaбатывают листву тыквенных посадок.
Рыхление почвы и прополка
Пока тыквенные плети не удлинились и корневые шейки отчётливо видны, необходимо рыхлить грунт после каждого дождя и обильного полива во избежание возникновения растрескавшейся почвенной корки. Одновременно с рыхлением производится прополка — выросшие на междурядье сорняки аккуратно вытаскивают из распушенной почвы.
Важно! Всего за вегетативный период необходимо провести в пределах семи прополок и рыхлений (каждые две недели). Меньший уход за тыквами скажется на урожае.
Сразу после высадки рассады рыхление может проводится на глубину до 15 см. По истечении первых четырёх недель роста глубину следует уменьшить до 8–9 см, чтобы не повредить верхние слои корневой системы самой тыквы.
Формирование куста
Разрастающиеся плети и листья, даже бесплодные, требуют большого количества питательных веществ. Прищипывание тыквенного куста необходимо проводить для того, чтобы направить максимальное количество питательных веществ на формирование плодов. Формирование подразделяется на пасынкование и прищипывание: пасынкование представляет собой удаление пазушных отростков, а прищипывание — укорачивание разросшихся плетей. Формирование куста выполняется по-разному, в зависимости от того, хочет хозяин получить один особенно крупный плод или несколько порционных:
- Если планируется вырастить один плод, то плеть основного побега необходимо прищипнуть сразу после появления первой завязи, а затем время от времени проводить пасынкование, чтобы куст не был слишком густым.
- Чтобы собрать 3–4 плода с одного куста, необходимо дождаться формирования завязей, затем оставить необходимое их количество, на каждом побеге отсчитать пять листьев от последней завязи и прищипнуть плеть.
- Для получения большого количества небольших тыквин необходимо укладывать плети вдоль грядок, очищая их от лишних листьев. Через каждые 1,2–1,5 м побеги следует присыпать влажной землёй для формирования ими дополнительных корней. Такая методика минимального формирования не гарантирует вызревание всех плодов, но позволяет собрать богатый по количеству урожай.
Возможные трудности при выращивании
Плоды и побеги тыквы могут поражаться различными болезнями и вредителями — это негативно сказывается на плодоносности культуры. Существуют различные методы борьбы с этими факторами, а также профилактические меры, позволяющие предупредить заражение.
Болезни Волжской серой тыквы бывают такими:
- Бактериоз. Проявляется в виде коричневых пятен неправильной формы на листовых пластинах, которые со временем усыхают, а на их месте образовываются отверстия. Борьба с бактериозом заключается в удалении больных побегов, их последующем сжигании. Профилактика проводится обработкой растений 1% раствором медного купороса в известковом молоке.
- Белая гниль. Поражает в основном плоды и листья, которые покрываются белым налётом, а затем становятся мягкими и начинают подгнивать. Причиной заболевания становится грибок, который особенно быстро развивается при повышенной влажности и пасмурной погоде. Чтобы остановить распространение гнили, необходимо удалить все поражённые участки растений в солнечный жаркий день, места среза обработать толчёным древесным углём, а поражённые листья и плоды сжечь.
- Мучнистая роса. Возникает на листовых пластинах в виде зернистого налёта белого цвета, который постепенно покрывает всю пластину и приводит к её усыханию. Чтобы избавиться от грибка, формирующего на листве плодовые тела, необходимо срезать и уничтожить поражённые листья, а кусты опрыскать коллоидной серой или натрием фосфорнокислым из расчёта 20 или 50 г на 10 л воды соответственно.
Знаете ли вы? Начиная с XIX века, в Соединённых Штатах регулярно проводятся состязания среди фермеров на выращивание самой крупной тыквы. По сей день абсолютным рекордом считается показатель в 1689 фунтов (760 кг), который был установлен в 2007 году фермером из штата Айова.
Тыкву могут поражать следующие вредители:
- Паутинный клещ. Мелкое насекомое (до 0,3 мм длиной), оплетает белёсой паутиной нижнюю сторону тыквенной листвы. Поражённая листва покрывается так называемыми «мраморными» пятнами, высыхает и опадает. Предупредить появление этого вредителя позволяет своевременная уборка сорняков, соблюдение севооборота, регулярное опрыскивание отваром луковой шелухи (300 г шелухи на 10 л воды). Уничтожить уже появившегося клеща способна обработка растений 20% раствором хлорэтанола.
- Бахчевая тля. Насекомое длиной до 2 см с тёмно-зелёным телом овальной формы. Этот вредитель опасен тем, что поражает не только листву, но и соцветия, что может привести к уничтожению урожая. Профилактические мероприятия в этом случае включают в себя уборку растительных остатков из-под кустов, уничтожение сорняков. Избавиться от бахчевой тли можно при помощи опрыскивания растений 10% раствором карбофоса.
Сроки сбора и хранение урожая
Среднеспелая Волжская серая тыква вызревает в течение четырёх месяцев. Только доспевшие на плетях плоды будут иметь высокие вкусовые и пищевые качества. Уборка плодов начинается в середине сентября и длится до первых заморозков — сроки уборки во многом зависят от размеров плода и климатических условий. Заморозки негативно сказываются на лёжкости тыквы, поэтому лучшим решением будет снять весь урожай, а затем дозаривать плоды в домашних условиях. Уборку плодов необходимо проводить в относительно тёплые погожие дни.
Чтобы отделить тыквину от плети, пользуются секатором или садовым ножом, при этом использовать оставшуюся плодоножку для переноски плода не рекомендуется. Это приведёт к повреждению мякоти в области плодоножки и сокращению сроков хранения тыквы. Tрaнcпортировать плоды к месту хранения следует осторожно, так как любые царапины и трещины на кожуре сокращают сроки хранения плодов.Прежде чем закладывать тыквины на хранение, необходимо очистить их от остатков почвы, а для неспелых плодов провести дозаривание в тёплом сухом помещении.
Вам также будет интересно узнать, как правильно определить спелость тыквы на грядке.
Оптимальная температура для хранения вызревших плодов составляет от +10 до +13°C. Раскладывать их необходимо на тканой основе или деревянных поддонах так, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенами. Следят также за тем, чтобы помещение хорошо вентилировалось и в него не проникал дневной свет. Тыква Волжская серая считается одним из самых популярных представителей Тыквенных. Она отличается неприхотливостью в уходе, отменной лёжкостью, высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, которая позволяет использовать эти плоды для диетического и детского питания.