"Как приготовить икру карася вкусно и просто: пошаговые рецепты > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить икру карася вкусно и просто: пошаговые рецепты

8 лайков

Свежую икру карася можно раздобыть лишь в период нереста, поэтому продукт считается деликатесом. И хоть внешне он выглядит неаппетитно, при правильном выборе рецепта и соблюдении кулинарных технологий из него может получиться оригинальное блюдо как для повседневного, так и для праздничного стола. Как приготовить рыбную икру в домашних условиях, что из неё можно сделать и с чем лучше сочетать, узнайте из статьи.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Качественную икру можно получить лишь из свежей рыбы. Однако, чтобы не испортить вкус будущего блюда, главный ингредиент требует предварительной подготовки. Чистить и потрошить рыбу нужно с максимальной осторожностью, чтобы не повредить расположенный рядом с ястыками жёлчный пузырь. Иначе карасёвая икра и мясо приобретут неприятную горечь. Не существует эффективных способов, чтобы избавиться от неё.

Для приготовления элементарно простых блюд, таких как жарка и запекание в духовке, извлечённые икорные мешки используют в натуральном виде, не очищая от плёнки. Рецептура более сложных закусок, например, оладий, котлет, требует аккуратного удаления икринок. Делать это лучше с помощью острого ножа или вилки, скребущими движениями. Знаете ли вы? Караси начинают нереститься лишь, когда вода прогреется до +15°С. При затяжных холодах их икра переваривается. Такое часто бывает в Сибири. Если подготовить нужно большой объём икры, рекомендовано перетереть ястыки через сито с размером ячеек 2–3 мм. Чтобы сырьё перетиралось быстрее, периодически смачивайте инвентарь водой.

При покупке икры всегда обращайте внимание на её свежесть. Особенно, если речь идёт о несолёном продукте. Помните о высоких рисках приобретения испорченного товара и старайтесь не прибегать к подобным действиям.

Рецепты приготовления блюд из икры карася

Бытует мнение, что икра речной рыбы является сильнейшим аллергеном. Этот факт актуален для тех, кто склонен к аллергическим реакциям. Также вред будет причинён людям с индивидуальной непереносимостью рыбного сырья. Потребителям с абсолютным здоровьем стоит знать, что данный белковый продукт независимо от возраста хорошо усваивается организмом и благотворно влияет на работу его систем и органов. Важно! Испорченную икру выдаст резкий неприятный запах, подсохший вид, признаки плесени и гнили, чёткий горький привкус и поверхностная скользкая субстанция, липнущая к пальцам.

Такой ингредиент, благодаря своим полезным свойствам, рекомендован для профилактики иммунодефицита, атеросклероза, а также для укрепления костных тканей. Свежая икра пригодна для готовки любого блюда, что по своей калорийности и питательному составу может ровняться с ветчиной и курятиной. Её можно приготавливать разными способами: жарить, запекать, солить, переpaбатывать на фарш или компонент теста. Получится невероятно вкусно, если добавить нужные специи. Вот пошаговая рецептура лучших блюд.

Рецепт №1

Икряники

Рецепт №2

Запеканка

Рецепт №3

Оладьи

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №4

Омлет с икрой

Рецепт №5

Котлеты с картофелем

Рецепт №1

легко

Икряники

Купите сейчас:

8 45 мин. + подготовкаШаги8 ингредиентов

  • икра карася

    350 г

  • манная крупа

    40 г

  • куриное яйцо

    1 шт.

  • поваренная соль

    ? ч. л.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • растительное масло

    40 мл

  • сметана

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 231 ккал Белки 29,9 г Жиры 16,7 г Углеводы 0,1 г
  1. Подготовьте изъятое сырьё. Если планируете избавляться от икорных оболочек с помощью мясорубки, желательно предварительно окунуть ястыки в воду. Данная манипуляция облегчит дальнейшую работу, а также удалит остатки капилляров. Помните, что промывать рыбные продукты можно лишь в холодной воде.
  2. Главный ингредиент поместите в глубокую миску и добавьте к нему манную крупу, тщательно перемешайте.
  3. Взбейте яйцо и влейте в полученную массу. Снова перемешайте.
  4. Дополните смесь мелко нарубленным луком, солью и перцем. Доведите состав до однородной консистенции и отставьте на полчаса до разбухания манки.
  5. На разогретую сковороду влейте масло и через несколько минут выкладывайте столовой ложкой ранее подготовленную массу. Соблюдайте между икряниками небольшое расстояние, чтобы они не сливались.
  6. Обжаривайте полученные лепёшки с обеих сторон до приятного золотистого цвета.
  7. Подавайте на стол в горячем виде со сметаной.
Узнайте также, как вкусно приготовить карася в духовке.

Рецепт №2

средне

Положите в корзину сейчас:

Запеканка

5 (по 100 г) 35 мин. + подготовкаШаги10 ингредиентов

  • икра карася

    500 г

  • куриное яйцо

    3 шт.

  • поваренная соль

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • сливочное масло

    2 ст. л.

  • сметана (желательно 15% жирности)

    3 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • тёртый твёрдый сыр

    100 г

  • репчатый лук

    4 шт.

  • помидоры (свежие или консервированные)

    5 шт.

  • коровье молоко

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 320,4 ккал Белки 43,7 г Жиры 22,4 г Углеводы 5,1 г
  1. Готовить икорную запеканку можно в мультиварке или в духовом шкафу. Определитесь сразу и смажьте маслом поверхность для запекания (противень или чашу).
  2. Измельчите помидоры. Если используете свежие, лучше их нарезать небольшими кубиками. Консервированный продукт обязательно очистите от кожицы и подавите вилкой. Ссыпьте заготовку на подготовленный противень или в чашу мультиварки. Распределите ровным слоем.
  3. Мелко нарубите очищенные луковицы. Соедините их с половиной икры и вымешайте. Присыпьте полученной смесью томаты.
  4. Взбейте яйца до появления густой пены. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  5. Соедините яичную массу с оставшейся частью рыбной икры, сметаной, молоком, половиной тёртого сыра. Тщательно перемешайте и выложите на противень поверх остальных слоёв запеканки.
  6. Поставьте выпекаться на 20 мин. Следите за процессом, поскольку в духовке блюдо готовится быстрее.
  7. Когда поверхность запекаемой массы станет приятного оранжево-жёлтого цвета, присыпьте её оставшейся частью тёртого сыра и продолжайте выпекать на протяжении 3–4 мин. В духовке этот завершающий ингредиент лучше плавить до образования золотистой корочки.
Важно! Для приготовления икры речной рыбы используйте стеклянную, фарфоровую или глиняную посуду. Категорически нельзя применять металлические ёмкости.

Рецепт №3

легко

Оладьи

Положи в корзину сейчас:

425 мин. + подготовкаШаги6 ингредиентов

  • икра карася

    400 г

  • куриное яйцо

    2 шт.

  • поваренная соль

    по вкусу

  • сливочное масло

    2 ст. л.

  • репчатый лук

    2 шт.

  • мука

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 183,7 ккал Белки 30,7 г Жиры 19,4 г Углеводы 4,1 г
  1. Подготовленную икру взбейте вилкой или измельчите с помощью блендера. Важно, чтобы она превратилась в однородную массу без комков.
  2. Взбейте яйца до густой пены и посолите их. Соедините икру с яичной массой, тщательно перемешайте.
  3. Очистите лук и мелко нарежьте. При желании его тоже можно измельчить в блендере. Добавьте его в полученную смесь.
  4. Медленно всыпьте муку и качественно вымешайте тесто, чтобы в нем не было комков. Оно должно быть жидкое и однородное.
  5. На разогретую и промасленную сковороду выкладывайте ложкой полученную массу, соблюдая расстояние. Обжаривайте оладьи с обеих сторон.
  6. Подавайте блюдо горячим. В качестве дополнительных приправ к нему подойдут различные томатные соусы, сметана, майонез, горчица, хрен.
Важно! Готовность рассола для икры лучше проверять с помощью картофеля. Сырой очищенный корнеплод поместите в воду и, помешивая, постепенно добавляйте соль. Как только овощ всплывёт — солевой раствор готов.

Рецепт №4

легко

Омлет с икрой

Купите сейчас:

4 20 мин. + подготовкаШаги8 ингредиентов

  • икра карася

    150 г

  • куриное яйцо

    2 шт.

  • коровье молоко

    50 мл

  • поваренная соль

    по вкусу

  • растительное масло

    1 ст. л.

  • базилик

    по вкусу

  • петрушка

    несколько веточек

  • сухой эстрагон

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 123,7 ккал Белки 60,7 г Жиры 9,4 г Углеводы 2,1 г
  1. Соедините яйца и молоко.
  2. Посолите массу и взбейте до однородной консистенции.
  3. Добавьте в смесь подготовленную икру и эстрагон. Вымешайте с помощью вилки или блендера.
  4. Разогрейте и промаслите сковороду.
  5. Вылейте в неё полученную массу и накройте крышкой.
  6. Томите содержимое на медленном огне, пока оно равномерно не пропарится.
  7. Готовый омлет, не извлекая из сковороды, присыпьте измельчённой зеленью петрушки. Дайте ему постоять под крышкой 2 мин.
  8. Украсьте блюдо листьями базилика и подавайте к столу. Учитывайте, что рыбный ингредиент подсушивает блюдо. Поэтому, зависимо от своих предпочтений, можете добавить к нему разрезанные напополам томаты с майонезной шапкой.
Знаете ли вы? Караси обладают уникальным нюхом, благодаря чему улавливают в воде миллионные доли химических веществ, выделяемых другими живыми организмами.

Рецепт №5

средне

Купите сейчас:

Котлеты с картофелем

12–14 шт.60 мин. + подготовкаШаги10 ингредиентов

  • икра карася

    300 г

  • картофель

    3 шт. среднего размера

  • куриное яйцо

    3 шт.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • поваренная соль

    1 ч. л.

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

    Купите сейчас:
  • растительное масло (лучше оливковое)

    1 ст. л.

  • пряности (любые)

    по вкусу

  • мука

    100 г

  • панировочные сухари

    1 пакетик

Пищевая ценность на 100 г: Калории 203,3 ккал Белки 40,9 г Жиры 10,4 г Углеводы 6,1 г
  1. Очистите картофель и поставьте вариться в подсоленной воде.
  2. Тем временем обдайте кипятком подготовленную икру карпа. Это ускорит приготовление блюда и, к тому же, поспособствует очистке сырья от остатков плевры. Слейте воду, при необходимости повторно промойте рыбный продукт.
  3. С помощью блендера или мясорубки измельчите варёные корнеплоды, а также икру. Смешайте эти ингредиенты.
  4. Очистите лук и мелко нарежьте кубиками. Высыпьте в картофельно-рыбную смесь.
  5. В полученную массу добавьте сбитые яйца, растительное масло, муку, соль, перец, пряности. Тщательно вымешайте фарш и оставьте его на полчаса.
  6. По истечении указанного времени приступайте к формированию котлет и обвалке их в панировке.
  7. Дальнейший этап приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений. Икорно-картофельные заготовки можно жарить на сковороде или во фритюрнице, тушить в воке или запекать в духовке. Больше пользы от блюда будет, если его приготовить в пароварке.
Важно! Полуфабрикаты рыбных котлет можно хранить в морозилке не больше месяца, а в холодильнике — не больше суток.

Икорная масса карасей является чистым белковым продуктом, поэтому при отсутствии противопоказаний рекомендована для потрeбления в любом возрасте. В грамотном сочетании с другими продуктами и специями это сырьё раскроет новые спектры своего вкуса. Главное — правильно его подготовить для дальнейшей обработки и выбрать хороший рецепт.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Применение алоказии в народной медицине, лечение и противопоказания

Знаете ли вы? В Российскую империю цветок попал в качестве подарка императрице Екатерине II, которая пополнила им коллекцию растений своего зимнего сада...

26 04 2024 21:11:13

"Телята

Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...

24 04 2024 9:56:10

"Домашние вина из чёрной и красной смородины

Для приготовления данного напитка в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные плоды...

23 04 2024 7:10:26

"Особенности сорта баклажана Чёрный красавец

Изначально рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном регионах...

22 04 2024 15:59:50

"Сорт клубники Кент: особенности выращивания и ухода

Описание сорта Кусты Кента высокие и раскидистые...

21 04 2024 17:32:54

"Сорт винограда «Фуршетный»

Корневая система мощная и хорошо развита...

20 04 2024 22:58:42

"Описание маньчжурского ореха и особенности его выращивания

Плод костянковидный яйцевидный, имеет довольно толстую зелёную или буроватую скорлупу, похож на грецкий орех, но мельче (3–7,5 см)...

19 04 2024 18:49:43

"Тюльпан Миранда и его особенности

Чтобы избежать повреждения тюльпана в саду и на клумбах, полезно подвязывать их...

18 04 2024 3:58:54

"Описание сорта абрикоса Ульянихинский, правила его выращивания

Ветви абрикоса растут вертикально и покрыты красно-коричневой корой...

16 04 2024 4:38:46

"Живая изгородь из метельчатой гортензии

Первые цветы на изгороди, в зависимости от сорта, появляются во второй половине мая-июле и украшают участки до поздней осени...

15 04 2024 2:11:24

"Маслята стали розовыми после варки: причины

Даже опытные грибники не могут сразу отличить близкородственные виды маслят, поскольку растут они в сосновых лесах в одно и то же время и имеют одинаковый химический состав...

14 04 2024 22:43:49

"Чем полезен морковный сок для женщин?

В это количество входит: белков 1,1 г жиров 0,1 г углеводов 12,6 г органических кислот 0,2 г пищевых волокон 1 г воды 84,6 г золы 0,4 г В составе рассматриваемой продукции содержится большое количество микро- и макроэлементов, среди которых: калий — 130 мг;кальций — 19 мг;магний — 7 мг;натрий — 26 мг;фосфор — 26 мг;железо — 0,6 мг...

13 04 2024 21:29:18

"Как правильно употрeбллять листья малины при беременности

Салициловая кислота токсична для плода до 12-й недели, она может вызвать пороки в развитии эмбриона, поэтому лучше воздержаться от употрeбления...

12 04 2024 2:29:54

"Сорт огурцов Чайковский: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Хаpaктеристика сорта: базовая: средне-ранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на сороковой день после появления всходов;потенциал урожайности: стандартный, около 4,8 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу...

11 04 2024 20:14:38

"Как проращивать фасоль в домашних условиях

Затем — провести процедуру замачивания...

10 04 2024 18:29:15

"Что делать, если баклажаны засыхают?

Кроме того, проблемы могут возникнуть даже при высадке рассады...

09 04 2024 17:49:18

"Как приготовить сочную и мягкую горбушу в духовке

После выбора горбуши её стоит тщательно очистить от чешуи и всего содержимого брюшной полости, отрезать жабры, плавники, голову, хорошо промыть и положить тушку на сухое полотенце просушиться...

08 04 2024 8:53:39

"3 традиционных блюда для Масленицы

грибы (шампиньоны) 5 шт...

07 04 2024 23:24:39

"Особенности употрeбления дыни как мочегонного средства

Плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием...

06 04 2024 12:58:47

"Подкисление почвы для гoлyбики уксусом

Данный показатель различен в разных регионах...

05 04 2024 15:55:20

"Описание бузины красной сорта Плюмоза Ауреа, посадка и уход

Цветение — длится до 20 дней, цветки на кисти жёлто-зелёные, появляются в мае...

03 04 2024 7:34:57

"Роза Талея: описание, секреты успешного выращивания

Талею можно отличить от других представителей вида по следующим морфологическим особенностям: Средняя высота куста 1 м Форма куста Компактная, вертикально направленная, густая, стeбли высокие Листья Крупные, глянцевые, тёмно-зелёного цвета Высота бутонов 10 см Форма и строение цветков Классическая, махровая, серединка плотная Лепестки Округлые с волнистыми краями, плотные, диаметром 10–12 см Количество лепестков 17–25 в бутоне, 35–40 в раскрывшемся цветке Соцветия Чаще одиночные, иногда до 3–4 бутонов Окраска цветов Пастельная — сочетание розового, бежевого, абрикосового, а также цвета слоновой кости («шампань»)...

02 04 2024 3:56:51

"Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях

Первые можно сохранить дольше всего без потерь качества...

01 04 2024 2:45:39

"7 вкусных летних начинок для вареников

Можно отварить, но запеченная всё же полезнее и вкуснее...

31 03 2024 18:18:26

"Как вкусно засолить баклажаны на зиму

Рецепт №1 Простой рецептРецепт №2 С чесноком и укропомРецепт №3 С чесноком и морковью без уксусаРецепт №4 В кастрюлеРецепт №5 В бочке Рецепт №1легко Простой рецепт 1 банка на 3 литра25 минутШаги9 ингредиентов баклажаны 2 кг вода 650 мл рафинированное масло 125 мл уксус (9%) 70 мл сахарный песок 1 ст...

30 03 2024 4:51:18

"Гoлyбика не плодоносит: причины, что нужно делать

Отсутствие нормального освещения негативно сказывается на процессе цветения...

29 03 2024 19:24:17

"Жимолость съедобная Авача: особенности выращивания сорта

Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (латинское Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI века Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах...

28 03 2024 20:59:37

"Как приготовить маринованный лук

Готовка данной закуски дома не займёт много времени, к тому же можно использовать луковицы как белого, так и красного цвета...

27 03 2024 20:12:15

"Виды пшеницы

Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...

26 03 2024 11:39:50

"Преимущества и недостатки мотокосы

Таким оборудованием можно работать в любую погоду, при любом уровне влажности, стричь мокрую траву...

25 03 2024 3:28:12

"Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились

Семечковые породы имеют корневище крупнее, поэтому выкопайте лунку глубиной до 80 см, диаметром также до 80 см...

24 03 2024 9:52:23

"Что приготовить из свежих подберёзовиков

Затем в кастрюлю нужно набрать холодной воды и поместить в неё продукт...

23 03 2024 13:22:55

"Овёс при гастрите: как правильно употрeбллять, польза и вред

Рассматриваемое блюдо позволит смягчить симптомы заболевания и продлить результат лечения...

22 03 2024 11:34:20

"Как правильно оформлять приствольные круги деревьев

Вариантов может быть масса: шишки, хвоя, кокосовое волокно, опилки, сосна, морская галька...

21 03 2024 3:56:10

"Как использовать овсянку для здоровья волос

Не стоит наносить на волосы цельные распаренные хлопья, так как они трудно смываются водой...

20 03 2024 9:31:46

"Особенности строения перца

В недавнем времени селекционеры вывели сорта коричневого и чёрного цвета...

19 03 2024 22:54:35

"Ячмень польза и вред

Пищевая промышленность «превращает» этот злак в ячневую или перловую крупу, хлопья и муку...

18 03 2024 21:23:50

"Грибы опята осенние: как распознать, сезон сбора, двойники

Как выглядят Шляпка в среднем достигает 3–10 см в диаметре (бывает и больше, но нечасто)...

17 03 2024 23:35:34

"Как правильно укрепить пруд лиственницей

Структура бревна лиственницы упругая, твёрдая, в два раза плотнее сосны, содержит большое количество смол...

16 03 2024 15:15:17

"Цветок криптантус: уход в домашних условиях

Диаметр розеток — до 15 см...

15 03 2024 20:33:31

"Пошаговая инструкция выгонки гиацинта в домашних условиях

Затем на дно сухой ёмкости выкладывают дренажный слой толщиной около 5 см из крупнозернистого песка, гальки, мелкого щебня и т...

14 03 2024 17:49:43

"Как правильно взять отросток у фикуса?

Как выбрать и подготовить отросток Черенки для посадки заготавливают следующим образом: Из верхушек побегов отрезать полуодревесневшие черенки длиной 15 см...

13 03 2024 15:36:56

"Томат Анюта: хаpaктеристика и описание сорта, урожайность

При этом куст хаpaктеризуется небольшим количеством боковых побегов, представляя собой толстый одеревеневший ствол, густо покрытый зелёной массой в виде среднего размера листьев...

11 03 2024 10:59:43

"Можно ли жарить красный лук вместо белого

Этому также способствует: довольно низкая калорийность (всего лишь 40 ккал);отсутствие жиров;низкий гликемический индекс (10)...

10 03 2024 23:28:25

"Чем кормить кроликов

Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...

09 03 2024 11:26:41

"Кальциевая селитра от фитофторы на помидорах: приготовление раствора, особенности обработки

Что такое кальциевая селитра? Нитрат кальция, или кальциевая селитра, представляет собой твёрдое бесцветное вещество...

08 03 2024 18:32:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::