Свежую икру карася можно раздобыть лишь в период нереста, поэтому продукт считается деликатесом. И хоть внешне он выглядит неаппетитно, при правильном выборе рецепта и соблюдении кулинарных технологий из него может получиться оригинальное блюдо как для повседневного, так и для праздничного стола. Как приготовить рыбную икру в домашних условиях, что из неё можно сделать и с чем лучше сочетать, узнайте из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Качественную икру можно получить лишь из свежей рыбы. Однако, чтобы не испортить вкус будущего блюда, главный ингредиент требует предварительной подготовки. Чистить и потрошить рыбу нужно с максимальной осторожностью, чтобы не повредить расположенный рядом с ястыками жёлчный пузырь. Иначе карасёвая икра и мясо приобретут неприятную горечь. Не существует эффективных способов, чтобы избавиться от неё.
Для приготовления элементарно простых блюд, таких как жарка и запекание в духовке, извлечённые икорные мешки используют в натуральном виде, не очищая от плёнки. Рецептура более сложных закусок, например, оладий, котлет, требует аккуратного удаления икринок. Делать это лучше с помощью острого ножа или вилки, скребущими движениями. Знаете ли вы? Караси начинают нереститься лишь, когда вода прогреется до +15°С. При затяжных холодах их икра переваривается. Такое часто бывает в Сибири. Если подготовить нужно большой объём икры, рекомендовано перетереть ястыки через сито с размером ячеек 2–3 мм. Чтобы сырьё перетиралось быстрее, периодически смачивайте инвентарь водой.
При покупке икры всегда обращайте внимание на её свежесть. Особенно, если речь идёт о несолёном продукте. Помните о высоких рисках приобретения испорченного товара и старайтесь не прибегать к подобным действиям.
Рецепты приготовления блюд из икры карася
Бытует мнение, что икра речной рыбы является сильнейшим аллергеном. Этот факт актуален для тех, кто склонен к аллергическим реакциям. Также вред будет причинён людям с индивидуальной непереносимостью рыбного сырья. Потребителям с абсолютным здоровьем стоит знать, что данный белковый продукт независимо от возраста хорошо усваивается организмом и благотворно влияет на работу его систем и органов. Важно! Испорченную икру выдаст резкий неприятный запах, подсохший вид, признаки плесени и гнили, чёткий горький привкус и поверхностная скользкая субстанция, липнущая к пальцам.
Такой ингредиент, благодаря своим полезным свойствам, рекомендован для профилактики иммунодефицита, атеросклероза, а также для укрепления костных тканей. Свежая икра пригодна для готовки любого блюда, что по своей калорийности и питательному составу может ровняться с ветчиной и курятиной. Её можно приготавливать разными способами: жарить, запекать, солить, переpaбатывать на фарш или компонент теста. Получится невероятно вкусно, если добавить нужные специи. Вот пошаговая рецептура лучших блюд.
Рецепт №1 Икряники Рецепт №2 Запеканка Рецепт №3 Оладьи Рецепт №4 Омлет с икрой Рецепт №5 Котлеты с картофелем
Рецепт №1
легко
Икряники
8 45 мин. + подготовкаШаги8 ингредиентов
- икра карася
350 г
-
манная крупа
40 г
-
куриное яйцо
1 шт.
-
поваренная соль
? ч. л.
-
репчатый лук
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
чёрный молотый перец
по вкусу
-
растительное масло
40 мл
-
сметана
по вкусу
- Подготовьте изъятое сырьё. Если планируете избавляться от икорных оболочек с помощью мясорубки, желательно предварительно окунуть ястыки в воду. Данная манипуляция облегчит дальнейшую работу, а также удалит остатки капилляров. Помните, что промывать рыбные продукты можно лишь в холодной воде.
- Главный ингредиент поместите в глубокую миску и добавьте к нему манную крупу, тщательно перемешайте.
- Взбейте яйцо и влейте в полученную массу. Снова перемешайте.
- Дополните смесь мелко нарубленным луком, солью и перцем. Доведите состав до однородной консистенции и отставьте на полчаса до разбухания манки.
- На разогретую сковороду влейте масло и через несколько минут выкладывайте столовой ложкой ранее подготовленную массу. Соблюдайте между икряниками небольшое расстояние, чтобы они не сливались.
- Обжаривайте полученные лепёшки с обеих сторон до приятного золотистого цвета.
- Подавайте на стол в горячем виде со сметаной.
Рецепт №2
средне
Запеканка
5 (по 100 г) 35 мин. + подготовкаШаги10 ингредиентов
- икра карася
500 г
-
куриное яйцо
3 шт.
-
поваренная соль
по вкусу
Положите в корзину сейчас: -
чёрный молотый перец
по вкусу
-
сливочное масло
2 ст. л.
-
сметана (желательно 15% жирности)
3 ст. л.
-
тёртый твёрдый сыр
100 г
-
репчатый лук
4 шт.
Положи в корзину сейчас: -
помидоры (свежие или консервированные)
5 шт.
-
коровье молоко
250 мл
- Готовить икорную запеканку можно в мультиварке или в духовом шкафу. Определитесь сразу и смажьте маслом поверхность для запекания (противень или чашу).
- Измельчите помидоры. Если используете свежие, лучше их нарезать небольшими кубиками. Консервированный продукт обязательно очистите от кожицы и подавите вилкой. Ссыпьте заготовку на подготовленный противень или в чашу мультиварки. Распределите ровным слоем.
- Мелко нарубите очищенные луковицы. Соедините их с половиной икры и вымешайте. Присыпьте полученной смесью томаты.
- Взбейте яйца до появления густой пены. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Соедините яичную массу с оставшейся частью рыбной икры, сметаной, молоком, половиной тёртого сыра. Тщательно перемешайте и выложите на противень поверх остальных слоёв запеканки.
- Поставьте выпекаться на 20 мин. Следите за процессом, поскольку в духовке блюдо готовится быстрее.
- Когда поверхность запекаемой массы станет приятного оранжево-жёлтого цвета, присыпьте её оставшейся частью тёртого сыра и продолжайте выпекать на протяжении 3–4 мин. В духовке этот завершающий ингредиент лучше плавить до образования золотистой корочки.
Рецепт №3
легко
Оладьи
425 мин. + подготовкаШаги6 ингредиентов
- икра карася
400 г
-
куриное яйцо
2 шт.
-
поваренная соль
по вкусу
-
сливочное масло
2 ст. л.
-
репчатый лук
2 шт.
Купите сейчас: -
мука
100 г
- Подготовленную икру взбейте вилкой или измельчите с помощью блендера. Важно, чтобы она превратилась в однородную массу без комков.
- Взбейте яйца до густой пены и посолите их. Соедините икру с яичной массой, тщательно перемешайте.
- Очистите лук и мелко нарежьте. При желании его тоже можно измельчить в блендере. Добавьте его в полученную смесь.
- Медленно всыпьте муку и качественно вымешайте тесто, чтобы в нем не было комков. Оно должно быть жидкое и однородное.
- На разогретую и промасленную сковороду выкладывайте ложкой полученную массу, соблюдая расстояние. Обжаривайте оладьи с обеих сторон.
- Подавайте блюдо горячим. В качестве дополнительных приправ к нему подойдут различные томатные соусы, сметана, майонез, горчица, хрен.
Рецепт №4
легко
Омлет с икрой
4 20 мин. + подготовкаШаги8 ингредиентов
- икра карася
150 г
-
куриное яйцо
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
коровье молоко
50 мл
-
поваренная соль
по вкусу
-
растительное масло
1 ст. л.
-
базилик
по вкусу
-
петрушка
несколько веточек
Положи в корзину сейчас: -
сухой эстрагон
по вкусу
- Соедините яйца и молоко.
- Посолите массу и взбейте до однородной консистенции.
- Добавьте в смесь подготовленную икру и эстрагон. Вымешайте с помощью вилки или блендера.
- Разогрейте и промаслите сковороду.
- Вылейте в неё полученную массу и накройте крышкой.
- Томите содержимое на медленном огне, пока оно равномерно не пропарится.
- Готовый омлет, не извлекая из сковороды, присыпьте измельчённой зеленью петрушки. Дайте ему постоять под крышкой 2 мин.
- Украсьте блюдо листьями базилика и подавайте к столу. Учитывайте, что рыбный ингредиент подсушивает блюдо. Поэтому, зависимо от своих предпочтений, можете добавить к нему разрезанные напополам томаты с майонезной шапкой.
Рецепт №5
средне
Котлеты с картофелем
12–14 шт.60 мин. + подготовкаШаги10 ингредиентов
- икра карася
300 г
-
картофель
3 шт. среднего размера
-
куриное яйцо
3 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
-
поваренная соль
1 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
чёрный молотый перец
по вкусу
-
растительное масло (лучше оливковое)
1 ст. л.
-
пряности (любые)
по вкусу
-
мука
100 г
-
панировочные сухари
1 пакетик
Положи в корзину сейчас:
- Очистите картофель и поставьте вариться в подсоленной воде.
- Тем временем обдайте кипятком подготовленную икру карпа. Это ускорит приготовление блюда и, к тому же, поспособствует очистке сырья от остатков плевры. Слейте воду, при необходимости повторно промойте рыбный продукт.
- С помощью блендера или мясорубки измельчите варёные корнеплоды, а также икру. Смешайте эти ингредиенты.
- Очистите лук и мелко нарежьте кубиками. Высыпьте в картофельно-рыбную смесь.
- В полученную массу добавьте сбитые яйца, растительное масло, муку, соль, перец, пряности. Тщательно вымешайте фарш и оставьте его на полчаса.
- По истечении указанного времени приступайте к формированию котлет и обвалке их в панировке.
- Дальнейший этап приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений. Икорно-картофельные заготовки можно жарить на сковороде или во фритюрнице, тушить в воке или запекать в духовке. Больше пользы от блюда будет, если его приготовить в пароварке.
Икорная масса карасей является чистым белковым продуктом, поэтому при отсутствии противопоказаний рекомендована для потрeбления в любом возрасте. В грамотном сочетании с другими продуктами и специями это сырьё раскроет новые спектры своего вкуса. Главное — правильно его подготовить для дальнейшей обработки и выбрать хороший рецепт.