"Полезные свойства и противопоказания неочищенного овса: как заваривать для употрeбления в лечебных целях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Полезные свойства и противопоказания неочищенного овса: как заваривать для употрeбления в лечебных целях

189 лайков

Овёс начали возделывать во II тысячелетии до нашей эры. Очень быстро люди узнали не только о питательных, но и лечебных свойствах растения. Применение злака в качестве лекарства в те далёкие времена объясняется отсутствием медикаментозных препаратов (в их сегодняшнем понимании) и полезными качествами продукта. Но даже сейчас, при современном уровне развития фармакологии, лечебные свойства злака остаются весьма востребованными.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как выглядит неочищенный овёс

Неочищенный овёс представляет собой зернянки этой злаковой культуры, с которых не удалили шелуху. Именно в таком виде плоды культуры растут на колосе в естественной среде. Выглядит необработанный злак следующим образом: длина зернянки с оболочкой — 1,2–1,5 см, цвет — от оливкового с золотистым оттенком до соломенного.

Химический состав

В составе неочищенного злака высокое содержание различных полезных веществ. Среди основных витаминов и минералов следует выделить такие (указано содержание от суточной нормы в 100 г продукта).

Купите сейчас:

Витамины: Минералы:
  • B1 — 31,3%;
  • холин — 22%;
  • B5 — 20%;
  • B6 — 13%;
  • H — 30%;
  • PP — 20%.
  • калий — 16,8%;
  • кальций — 11,7%;
  • кремний — 333,3%;
  • магний — 33,8%;
  • фосфор — 45,1%;
  • железо — 30,6%;
  • кобальт — 80%;
  • марганец — 262,5%;
  • медь — 60%;
  • молибден — 55,7%;
  • селен — 43,3%;
  • хром — 25,6%;
  • цинк — 30,1%

Чем полезен овёс в шелухе

Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов. Можно сказать, что необработанный овёс является, скорее, лекарственным средством, витаминным комплексом естественного происхождения, чем продуктом питания.

Знаете ли вы? Древние русичи прекрасно знали о полезных свойствах овса, о чём сказано в «Повести временных лет». В этом произведении упоминается «русский кисель» — полезное питательное блюдо из овсяной муки (толокна).

Лечебные свойства

Напитки и отвары из овса благотворно воздействуют на ЦНС, обладают общеукрепляющим эффектом, восстанавливают силы, очищают кровь.

Злак давно известен как отличное средство профилактики и лечения органов желудочно-кишечного тpaкта. При проблемах с пищеварением нет ничего лучше, чем начать день завтpaком с овсянкой.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Регулярное употрeбление в пищу отваров и настоев злака способствует снижению интенсивности болей в суставах, нормализации функционирования сосудов и сердца.

Известно и о благотворном влиянии отвара на состояние ЦНС. Напиток оказывает мягкое естественное седативное действие, помогает уснуть, снимает тревожные ощущения.

Обладает лёгким диуретическим действием. Нормализует пищеварительный процесс, оказывая, в зависимости от конкретной ситуации, и слабительное, и закрепляющее действие.

Важно! Овёс не имеет в своём составе глютена, что очень важно для людей, страдающих целиакией, а также тех, кто имеет аллергию на клейковину.

Применяют средства на основе овса и с целью снижения температуры, воспалений, интенсивности кашля, ОРВИ.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Отвар способствует лучшей регенерации клеток кожного покрова, компрессы из необработанных зёрен помогают скорейшему заживлению ран, при различных дерматологических болезнях.

Неочищенный овёс обладает достаточно низким гликемическим индексом (ГИ 35), что делает его незаменимым продуктом при сахарном диабете, особенно 2 типа, когда крайне важно не набирать лишнего веса.

Какой овёс полезнее — очищенный или неочищенный

Неочищенный овёс, впрочем как и все другие злаки, имеет в своём составе больше витаминов и минералов. Связано это с тем, что значительная часть указанных веществ содержится в оболочках (шелухе) зёрен и в их верхнем слое. Оболочки удаляют при очистке злака, а верхний слой — во время шлифования зерна.

Необработанный злак обладает большей пользой для организма человека. Отвары и настои из такого злака являются, скорее, лекарственными средствами, а не продуктами питания. Шлифованное обработанное зерно и хлопья больше подходят для употрeбления в пищу.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Знаете ли вы? На знаменитой Хартфордширской ксилографии, датируемой 1678 годом, изображён Дьявол-жнец, вытаптывающий круги на посевах овса. Это один из древнейших документов, связанных с цереологией (наука о происхождении кругов на полях).

Как приготовить отвар или настой в лечебных целях

Для приготовления отвара или настоя можно использовать обработанное зерно или хлопья. Но наибольшим эффектом обладают напитки из неочищенного злака. Перед тем как делать отвар, зерно перебирают и моют (если в рецепте не указано обратное).

Для очищения и укрепления организма

Такой напиток можно употрeбллять пpaктически круглый год, с небольшими перерывами. Особенно он полезен в холодное время года, с приходом осени и весны, когда активизируются сезонные вирусные инфекции. Витамины и минералы, которыми так богат продукт, в этой форме легко усваиваются, способствуя повышению иммунитета. Особенно эффективен отвар с молоком и мёдом.

Пошаговый рецепт приготовления таков:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. Промойте 1 стакан овса, залейте 1 литром воды, поставьте на огонь.
  2. Периодически помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите до степени густоты киселя.
  3. Снимите с плиты, дайте немного остыть, влейте в ёмкость 300 мл молока. Вновь поставьте на огонь, после закипания варите в течение двух минут.
  4. Снимите с плиты, укройте кастрюлю с отваром одеялом, через 2–3 часа (когда напиток настоится и достаточно остынет) добавьте 4–5 ч. л. мёда, перемешайте, после чего отвар можно пить.

Читайте также об очистке организма гречкой.

Принимайте в течение месяца по стакану, за полчаса до еды, после чего сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс.

Напиток оказывает благотворное действие на обменные процессы в организме, повышает иммунитет и тонус, устраняет синдром усталости, нормализует пищеварение, работу сердца и сосудов.

При бессоннице

Отвар из непророщенного овса из-за сбалансированного содержания прежде всего калия, кальция, фосфора и витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы. Регулярный приём напитка способен снять чувство тревоги, помогает решить проблему бессонницы.

Важно! Овёс содержит фитиновую кислоту — вещество, выводящее из организма микроэлементы, препятствующее действию ферментов и усвоению фосфора. Чтобы нейтрализовать действие фитина, злак нужно замачивать или проращивать.

Купи сейчас:

Рецепт:

  1. Промойте 300 мл необработанных овсяных зёрен, залейте их 1,5 литрами холодной воды, поставьте на огонь.
  2. После закипания убавьте огонь до минимума, периодически помешивая, варите ещё полчаса.
  3. Снимите с плиты, укройте плотным полотенцем, дайте настояться в течение 2 часов, после чего отфильтруйте отвар через марлю.

Принимать следующим образом:

  • по 1/2 стакана перед едой;
  • 1/2 стакана отвара, смешанного с таким же объёмом тёплого (но не горячего) молока и 1–2 чайными ложками мёда, за 1 час до сна.

От гриппа и кашля

Отвары на основе овса помогают избавиться от кашля. Причём напиток полезен при астматическом кашле и эффективен при гриппе. Средство оказывает общеукрепляющее действие, устраняет симптомы простуды и ОРВИ. Для этого напитка, помимо овса, вам понадобятся некоторые другие злаки.

Готовят отвар следующим образом:

Купите сейчас:
  1. Промыть под проточной водой по 50 г овса, ржи, проса, ячменя.
  2. Залить смесь круп 0,5 л воды, поставить на огонь малой интенсивности. После закипания варить, помешивая, в течение 15 минут.
  3. Перелейте отвар в термос, дайте настояться в течение 10–12 часов.
  4. Пить по 1/2 стакана за 20 минут до приёма пищи, трижды в сутки.

Советуем почитать о лечении бронхита и кашля народными средствами.

Напиток размягчает мокроту, способствует лучшему откашливанию. Кроме того, он повышает защитные силы организма: регулярный приём позволяет эффективно противостоять инфекциям и вирусам, снижает тягу к курению вследствие очищения лёгких от смол.

При сахарном диабете

При диабете употрeбление овсяных напитков (отвара, киселя) способно снизить уровень сахара в крови. Кроме того, средство оказывает общеукрепляющее действие, снижает усталость и повышает иммунитет благодаря богатому витаминному составу.

Готовят напиток таким образом:

Положите в корзину сейчас:
  • смолоть при помощи кофемолки или блендера 150 г зёрен;
  • залить порошкообразную массу 1,5 литрами горячей кипячёной воды, поставить на малый огонь;
  • после закипания томить около 40 минут, периодически помешивая;
  • затем снять с плиты, завернуть в плед, заваривать в течение 2–3 часов, после чего можно пить;
  • если есть желание, можно добавить сахарозаменители (сахарин, стевиозид и др).

Рекомендуем почитать об употрeблении овсяного печенья при диабете.

Такой кисель является в некоторой степени самостоятельным блюдом. Помимо чувства сытости, он снабжает организм витаминами и минералами в легкоусвояемой форме. Сам овёс очень легко усваивается нашим желудочно-кишечным тpaктом — организму не нужно тратить много энергии на его переваривание, что очень важно при сахарном диабете.

Для похудения

Овёс давно известен как эффективное средство для похудения. Его действие основано на замечательных диетических свойствах злака. Он отлично расщепляет жиры и эффективно выводит из организма токсины и гнилостные отложения (благодаря своей структуре и высокому содержанию клетчатки).

Приготавливать отвар следует таким образом:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  1. Промойте в проточной воде 1 стакан крупы, залейте 0,5 л воды и оставьте до полного разбухания крупы.
  2. Через 8–10 часов добавьте в массу ещё 0,5 л воды и поставьте на плиту, на минимальный огонь.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Как правильно пить овёс для похудения 14 Как употрeбллять овсяные отруби для похудения 36

Отвар из овса снижает уровень холестерина, нормализует АД, выводит шлаки и токсины. Кроме того, регулярное употрeбление таких средств способствует уменьшению воспалительных процессов, снимает отёчность, выводит из организма лишнюю жидкость, хорошо расщепляет жиры. Эти и некоторые другие полезные качества продукта помогают сбросить лишний вес, при этом не изнуряя организм голоданием.

При диарее

Овсяный отвар оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему в целом и на отдельные органы в частности. Напиток способен и давать мягкий слабительный эффект, и закреплять кишечник при диарее. То есть средства на основе овса улучшают функционирование ЖКТ в целом, устраняя наиболее актуальную проблему.

Для лечения диареи напиток готовят по следующему рецепту:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Перебрать и перемолоть с помощью блендера 1 стакан неочищенного овса.
  2. Залить полученную муку 1,5 л холодной воды, поставить на малый огонь, периодически помешивать.
  3. После закипания убавить огонь до минимума, томить (помешивая) в течение 1–1,5 часов.
  4. Завернуть ёмкость с содержимым в одеяло, настоять 3–4 часа.

Узнайте также, можно ли есть грецкие орехи при диарее и от поноса.

Для устранения диареи пить средство следует не только до нормализации стула, но продолжить и после того, хотя бы в течение недели. Отвар устраняет неприятные симптомы, оказывает комплексное воздействие на кишечник и пищеварение, тем самым приводя в норму столь важную функцию организма.

Нужно выпить 1/2 стакана сразу и затем за 20 минут до каждого приёма пищи в таком же объёме.

При артрите

Помогают отвары и настои из овса и при болях в суставах, в том числе вызванных дегенеративными изменениями (возрастные). Напиток снижает острые болевые ощущения, оказывает успокоительное действие.

Приготовить отвар довольно просто:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  1. Промыть 2 стакана крупы в проточной воде, залить их 5 литрами воды, поставить на огонь.
  2. После закипания убавить огонь до минимума и томить ещё около 4 часов.
  3. Снять с огня, остудить, долить водой до 4 литров.

Вам будет полезно почитать, как лечить суставы пихтовым маслом.

Этот объём рассчитан на 4 суток, по 1 литру в день. Пить нужно в 3-4 приёма, за полчаса до приёма пищи. Курс выглядит таким образом: 3 недели пьют отвар, 1 неделю отдыхают, затем повторяют.

Регулярный приём отвара способствует снижению боли в суставах, ощущения ломоты в них (в том числе и на погоду), помогает уснуть, приводит в норму ЦНС.

Для чистки печени

При помощи овсяного отвара можно почистить и оздоровить печень. Естественно, речь идёт не о полноценном лечении серьёзных заболеваний, но после обильных возлияний на праздники или курса антибиотиков улучшить состояние органа можно.

Купите сейчас:

Рекомендуем к прочтению, особенности употрeбления гречки при болезни печени.

Приготавливать отвар следует таким образом:

  1. Промыть в проточной воде 2 стакана крупы, залить их 3 литрами чистой воды, поставить на огонь.
  2. Варить на малом огне в течение 3 часов, время от времени помешивая, чтобы содержимое не пригорало.
  3. Когда содержимое достаточно остынет, отфильтровать его через 2 слоя марли.
  4. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 2–3 недель.

Такое средство очищает печень, выводит из неё токсины и помогает восстановиться после приёма лекарств. В народной медицине применяют для облегчения симптомов при гепатите С.

Для здоровья почек

Средство помогает снять воспалительные процессы, купирует болевые ощущения, положительно влияет на общее состояние почек. Выводит песок и камни небольшого размера, снимает спазмы и снижает температуру тела при воспалениях.

Узнайте более подробно, как лечить почки овсом, рецепты заваривания.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промыть 0,5 кг овса, залить 2 литрами холодной воды и поставить на самый маленький огонь.
  2. Варить 30–40 минут, постоянно помешивая, во избежание пригорания.
  3. Отфильтровать крупу через марлю или дуршлаг, перемолоть при помощи блендера в однородную массу. Полученную кашицу поместить обратно в отвар, дать настояться 2–3 часа.
  4. Спустя указанное время слить жидкость через сложенную вдвое марлю.

Пить следует по 1/2 стакана за 20 минут до еды в течение 12–13 недель. Не следует употрeбллять больше 1,5 л отвара в сутки.

Помимо обезболивающего эффекта средство улучшает выделительную функцию почек.

При гастрите

О пользе овса для желудочно-кишечного тpaкта и пищеварительной системы в целом знает большинство людей. Напиток помогает облегчить болевые ощущения при язве, гастрите, колитах. Средство восстанавливает слизистую, купирует воспаления и боли. Применяется в том числе и для лечения хронических болезней органов пищеварения.

Читайте также, можно ли есть чечевицу при гастрите.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Готовят средство следующим образом:

  1. Промыть 100 г крупы, перемолоть блендером в однородную массу.
  2. Залить молотую крупу 1 литром кипятка, хорошо перемешать и поставить на малый огонь.
  3. После закипания снять с плиты, залить в термос.

Употрeбллять можно спустя 6 часов. Пить тёплым за 20 минут до еды. Средство отлично справляется с тупой ноющей болью, способствует снятию воспаления.

Видео: Овсяный отвар от гастрита

При панкреатите

Средство на основе злака хорошо зарекомендовало себя в лечении воспалений брюшной полости. Напиток снимает болевые ощущения и воспаление, способствует нормализации выработки ферментов поджелудочной железы.

Читайте подробнее, как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Готовят отвар следующим образом:

  1. Овёс (0,2 кг) высушить, при помощи блендера или кофемолки измельчить в муку.
  2. Залейте муку 1 литром воды, поставьте на малый огонь.
  3. После закипания проварите ещё 3–5 минут, периодически помешивая, после чего снимите ёмкость с плиты и дайте настояться в течение часа.
  4. Принимать по 2/3 стакана за 30 минут до еды, трижды в сутки.

Такое средство достаточно ощутимо облегчает симптомы панкреатита, а его регулярное употрeбление препятствует перерастанию острой формы болезни в хроническую.

При oнкoлoгии

Естественно, что для лечения таких серьёзных болезней овсяного отвара недостаточно. Но благодаря своим свойствам он способен очистить кровь, вывести из организма токсины естественного происхождения, продукты распада химиотерапии, радионуклиды, образовавшиеся в процессе облучения. Напиток вовсе не является панацеей, но облегчить симптомы способен.

Советуем почитать о применении чёрной бузины в oнкoлoгии и можно ли с её помощью вылечить paк.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Чтобы приготовить отвар, следуйте инструкции:

  1. Промойте 1 стакан овса в проточной воде, положите в эмалированную кастрюлю, залейте 1 литром воды и поставьте на малый огонь.
  2. Периодически помешивайте, дайте закипеть, после чего томите ещё 20 минут.
  3. Спустя указанное время снимите отвар с плиты, накройте пледом или одеялом, оставьте на 2–3 часа. Затем отфильтруйте жидкость, разделите на 3 равные части и принимайте их в течение суток за 20 минут до еды.

Помимо того, что средство очищает организм, оно помогает улучшить общее физическое состояние, снять усталость, способствует нормализации сна.

Противопоказания

Настои и отвары из овсяной крупы являются натуральными низкоаллергенными продуктами.

  • Противопоказаний к приёму очень мало, хотя они всё же есть:
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язвенный колит;
  • дивертикулёз;
  • остеопороз;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Чаще всего при наличии противопоказаний не следует употрeбллять отвары помногу и часто. При периодическом приёме напитка ничего негативного не случится.

Купите сейчас:

Овёс с давних пор известен человечеству своими питательными и лечебными свойствами. Он достаточно эффективен для лечения и профилактики самых разнообразных болезней. Но всё же следует понимать, что в случае какого-то серьёзного заболевания нужно обратиться к врачу. Методы народной медицины являются только дополнением к традиционной медицине, но никак не самостоятельным полноценным лечением.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Строительство беседки с летней кухней

Деревянные Строение из дерева намного проще — материал подбирается самый разнообразный, также можно обойтись без фундамента, обустраивая сооружение в виде времянки...

10 04 2025 19:54:38

"Телята

Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...

09 04 2025 22:21:16

"Как приготовить фаршированные шампиньоны с сыром в духовке

Для вас предложены такие рецепты с шампиньонами, выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь результатами: Рецепт №1 С сыром и чесноком Рецепт №2 В маринадеРецепт №3 С морковью и помидорами черриРецепт №4 По-турецкиРецепт №5 С фаршем Рецепт №1легко С сыром и чесноком 810–15 мин...

08 04 2025 18:13:16

"Баклажаны при гастрите: польза и вред

Химический состав При калорийности всего 22,6 кКал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой: 4,5 г углеводов;1,1 г белков;0,1 г жиров...

07 04 2025 13:34:45

"Хаpaктеристики метельчатой гортензии Роял Флауэр

Куст Hydrangea paniculata (научное название) — это невысокий кустарник с поверхностной, хорошо развитой корневой системой...

06 04 2025 6:38:49

"Особенности спиреи японской Фробели

Летом они становятся тёмно-зелёными, а осенью — вновь пурпурно-красными...

05 04 2025 15:54:30

"Картофель Адретта: описание и особенности выращивания культуры

Хаpaктеристика и общее описание Куст Адретты — средней ветвистости, невысокий (до 0,6 м), с крупной светло-зелёной листвой с шероховатой поверхностью...

04 04 2025 8:41:35

"Можно ли есть фундук при похудении и в каком количестве

Знаете ли вы? В старину люди верили, что лещина может указать, где спрятан клад...

03 04 2025 23:54:53

"С этими вредителями сталкивался каждый! Пятерка самых прожорливых насекомых, которые уничтожат весь урожай

Щитовка Щитовки присасываются к растению и высасывают его сок...

02 04 2025 22:25:13

"Как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму?

Спустя время воду сливают...

01 04 2025 1:48:24

"Собираем урожай до морозов! Какие 4 совета помогут продлить плодоношение клубники?

Ягоды этого вида лёжкие, плотные, хорошо поддаются трaнcпортировке...

30 03 2025 16:24:51

"Можно ли сеять газон осенью и как правильно это делать

Выбор травы Для получения ожидаемого результата нужно посеять правильно выбранные семена травы...

29 03 2025 8:47:46

"В чём лучше всего мариновать бapaнину: 3 вкусных способа

Охлаждённую бapaнину промываем под проточной водой, режем на порционные кусочки и выкладываем в большую кастрюлю...

28 03 2025 19:26:11

"Как заготовить на зиму грибную икру из шампиньонов

При этом оно отличается прекрасным вкусом и ароматом...

27 03 2025 16:59:55

"Готовим тару для рассады: какие бывают варианты

Минусы использования тары: из-за того, что размер кассет маленький, рассада в момент роста начинает затенять друг друга; поливинилхлорид содержит ядовитые вещества, способные нанести вред растению и, как следствие, здоровью человека...

26 03 2025 16:46:43

"Настойка калины на водке

В воду добавить сахар и прокипятить 5 минут на медленном огне, непрерывно помешивая...

25 03 2025 23:42:51

"Описание рододендрона Ледебура, посадка и уход за ним

Хаpaктеристики рододендрона Ледебура Выращивание рододендрона рассматриваемого сорта отличается некоторыми особенностями...

24 03 2025 3:36:54

"Солнечная воскотопка своими руками

Корпус нормально переносит нагрев до +90°C...

23 03 2025 21:31:31

"Правила пересадки смородины весной

Когда пересаживать, в каком месяце После того как куст дал урожай, его побеги претерпевают некоторые изменения...

22 03 2025 11:11:38

"Как заставить цвести и плодоносить яблоню?

Возможно, эта яблоня относится к сортам, которые плодоносят через 6, а то и 7 лет после высадки (например, Солнышко, Анис Полосатый, Северный синап и т...

20 03 2025 16:30:36

"Картофель Импала: описание и особенности выращивания сорта

Клубни удлинённые, овальные светло-жёлтого цвета, имеют тонкую плотную кожуру с небольшими и неглубокими глазками...

19 03 2025 12:57:43

"Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал

Виды геотекстиля На современном рынке стройматериалов очень большой выбор геотканей...

17 03 2025 19:38:22

"Как избавиться от крыс в курятнике навсегда?

Для крыс не составит труда залезть и в курятник по сваям — они отлично лазят по деревьям и древесине...

16 03 2025 4:38:58

"Чёрные помидоры «Кумато»: описание, агротехника выращивания

Патент на данный продукт принадлежит швейцарской компании Syngenta...

15 03 2025 0:32:11

"Коровы лимузинской породы: описание, уход и кормление

ШеяКороткая, с кожными складками, переходит в грудную клетку...

14 03 2025 14:24:37

"Как квасить морковь в домашних условиях?

Отдельно стоит выделить закуски из целых плодов, со свёклой, чесноком и корейский вариант с баклажанами...

13 03 2025 19:11:18

"Снасть на голавля

Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования...

12 03 2025 18:46:38

"Сколько лет живут домашние бapaны и овцы?

Состав рациона Качественное и своевременное питание — основа содержания овец и бapaнов...

11 03 2025 16:40:33

"Телята

Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...

10 03 2025 11:19:19

"Помидор «Великосветский F1»: описание, агротехника выращивания

Знаете ли вы? В Америке помидор — самый популярный овощ...

09 03 2025 4:55:22

"Как приготовить кету в маринаде с морковью и луком

У свежей рыбы они блестящие и ни в коем случае не мутные...

08 03 2025 11:49:57

"Рецепт десерта из чернослива и грецких орехов в сметане

При выборе орехов отдавайте предпочтение неочищенным...

07 03 2025 6:39:21

"За сколько дней растут лисички в лесу и после дождя

Видео: Грибы лисички До больших размеров Время, за которое вырастают грибы, определяется размерами плода...

06 03 2025 3:24:43

"Яблоня Золотой ранет — ботаническое описание сорта и агротехника выращивания саженцев

Из-за нечётких временных рамок формирования Золотого ранета и большой территории его распространения в специализированной литературе и сегодня можно встретить параллельные названия сорта: Золотарёвка, Рогулевка, Ранет золотарёвский, Зимний золотой ранет...

05 03 2025 0:57:24

"Пять восхитительных орхидей, которые должны поселиться в вашем доме

И если вы стали обладателем этого растения, не забудьте его пересадить после покупки в прозрачный горшок с тонкими стенками диаметром порядка 12 см...

04 03 2025 4:52:40

"Хаpaктеристика ежевики Блэк Сатин (Black Satin), как посадить, урожайность

Побеги растут очень быстро — в период вегетации они каждый день набирают до 7 см, поэтому куст требует регулярной формовки...

03 03 2025 9:14:19

"Эко идеи для обустройства участка

Деревянная мебель, безусловно, очень симпатична, но также и стоит не маленьких денег...

02 03 2025 8:10:49

"Стоматит у кроликов: причины, симптомы и методы лечения

Причинами её проявления и обострения становятся: ослабление иммунных сил организма животных;сезонное увеличение молодняка;повышенная скученность животных на небольших площадях;перепады температуры в окружающей среде;повышенная влажность воздуха, спровоцированная постоянными осадками;передача вируса по наследству в результате появление на свет больных стоматитом крольчат, к чему приводит случка, заражённых инфекцией, взрослых особей;появление в фермерском хозяйстве животного с наличием вируса, вызывающего стоматит;взаимодействие кожного покрова здорового животного с поражённой слизистой заражённого кролика при покусывающих и вылизывающих манипуляциях, хаpaктерных для этих животных;некачественный, заражённый животными или насекомыми корм...

01 03 2025 10:37:30

"Как подкормить малину весной, чтобы был хороший урожай

Чтобы питание лучше и быстрее усваивалось культурой, его совмещают с поливом...

28 02 2025 21:26:12

"Как правильно пить овёс для похудения

Злак чистит печень, способствует пищеварению и помогает избавиться от головной боли...

27 02 2025 0:49:23

"7 растений-агрессоров, которые никогда не посажу на своем участке: от них очень сложно избавиться

Из-за этого количество эшшольции с каждым годом увеличивается, поэтому приходится регулярно выпалывать ее всходы...

26 02 2025 6:10:48

"Что такое парник и в чём его отличие от теплицы

Впервые конструкции, похожие на современные парники, стали применять в эпоху Древнего Рима...

25 02 2025 4:24:44

"Как правильно разделить участок на функциональные зоны

Например: вы заказали доставку дров или навоза...

24 02 2025 10:57:16

"Помидоры Розовое чудо: описание, агротехника выращивания

Оптимальные сроки для посева Огородники высаживают семена с середины марта до начала апреля...

23 02 2025 19:21:25

"Вкуснейшие рецепты заготовок клубничного компота на зиму

Эта ягода также требуют подготовки: черешню перебирают, удаляя хвостики и прогнившие негодные экземпляры...

22 02 2025 13:15:49

"Выращивание чечевицы

Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см...

21 02 2025 3:25:37

"Малина сорта Золотые купола: хаpaктеристики, сроки созревания

За сезон прямые побеги вырастают до 1,5 м, во время плодоношения верхушки гнутся под весом плодов...

20 02 2025 11:25:17

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::