Облепиховый сок — полезный напиток, который даже после термообработки сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ. Ежедневное употрeбление такого напитка позволит укрепить организм и зарядить его бодростью. Готовится он просто.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Облепиха созревает под конец лета, но сбор ягод можно проводить осенью. Они не теряют своих свойств, оставаясь какое-то время на кусте. На сок можно пустить любые целые ягоды, предварительно тщательно помыв их и обдав кипятком.
Рецепты соков из облепихи
Облепиху можно замораживать на зиму либо получить из неё вкусный и полезный сок с добавлением различных ингредиентов. Получать его можно как из свежего продукта, так и замороженного. Вот несколько простых рецептов.
Рецепт №1 Классический рецепт сока из облепихи Рецепт №2 Облепиховый сок с тыквой Рецепт №3 Облепиховый сок с мёдом Рецепт №4 Облепиховый сок с яблоками
Рецепт №1
легко
Классический рецепт сока из облепихи
0,5 л10 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- облепиха
полная миска на 500 мл
-
вода
1 ст.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар
1 ст. л. без горки
- Ягоды промыть под струёй воды в дуршлаге.
- Высыпать облепиху в чашу блендера, долить воды.
- Перебить всё блендером.
- Слить получившуюся субстанцию через сито в ёмкость, чтобы избавится от мякоти.
- Получается полезный домашний свежевыжатый напиток. Его не желательно готовить большими порциями, чтобы он не терял своих свойств. Лучше приготавливайте такое количество, которого хватит на раз выпить.
Важно! Количество сахара и воды можно регулировать по своему вкусу, если кажется, что получившийся сок слишком терпкий.
Видео-рецепт
Классический рецепт сока из облепихи Видео-рецепт: Классический рецепт сока из облепихиУзнайте также, как приготовить облепиховое варенье на зиму.
Рецепт №2
легко
Облепиховый сок с тыквой
4 банки по 1 л20 минутШаги2 ингредиента
- облепиха
1 кг
-
тыква
2 кг
- Помыть тыкву, удалить семена, срезать кожуру и пропустить через соковыжималку.
- Ягоды помыть и измельчить аналогичным способом.
- Соединить оба напитка и поставить на огонь. После закипания варка не должна длится больше 5 минут.
- Простерилизовать банки и разлить в них тыквенно-облепиховую смесь. Закрыть капроновой крышкой и отправить на хранение.
Знаете ли вы? В ветеринарии ветки облепихи используют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей здорового блеска.
Рецепт №3
легко
Облепиховый сок с мёдом
1 л20 минутШаги3 ингредиента
- облепиха
600 г
-
вода
150 мл
-
мёд
150 г
- Измельчить главный компонент любым способом. Получить из него сок.
- Добавить к нему воды, проварить 10 мин.
- Через 5 минут после снятия напитка с огня добавить мёд. Тщательно перемешать.
- Разлить по банкам, закрыть капроновыми крышками, укутать и оставить остывать.
Важно! Мёд можно заменить сахаром, но его добавлять нужно перед тем, как концентрат будет кипеть.
Читайте также о свойствах чая с имбирём и облепихой.
Рецепт №4
легко
Облепиховый сок с яблоками
2 банки по 1 л20 минутШаги4 ингредиента
- яблоки
2 кг
-
облепиха
0,5 кг
Купи сейчас: -
сахар
4 ст. л.
-
вода
1 л
- Ингредиенты помыть, яблоки разрезать на четвертинки, удалить из них семена.
- Пропустить всё через соковыжималку.
- Развести полученный концентрат с кипячённой водой в равных пропорциях. Подсластить.
- Если нужно запастись напитком, то его необходимо прокипятить 5–10 минут и разлить по банкам.
Особенности хранения заготовок
Заготовки желательно хранить в прохладном тёмном месте. Таким условиям соответствует погреб и нижняя полка холодильника.
Знаете ли вы? Hippophae — латинское название облепихи. Оно образовано из двух древнегреческих слов: «?????» («конь») и «phaos» («блестящий»). В Древней Греции листьями этого растения кормили коней из-за чего их шерсть становилась короткой и блестящей.
Ярко-жёлтый напиток содержит в себе массу полезных веществ. Его полезно пить в период осенней хандры, чтобы никакой вирус не атаковал вас. Достаточно раз-два в месяц поить своих близких витаминным напитком, чтобы все были здоровы и бодры.