"Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления

17 лайков

О пользе мёда ходят легенды, причём все знают, что целебные свойства этого уникального деликатеса во многом зависят от сырья, из которого он приготовлен. Однако существуют и особые составы, в которых мёд сочетается с другими компонентами, в результате чего ценность продукта многократно усиливается. Яркий пример тому — Апитонус, известный также как абхазский мёд, о котором и пойдёт речь.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире мёд делают в Турции, недалеко от города Артвин. Называется этот мёд «Эльфийским», ценится благодаря уникальному минеральному составу местных пещер, где гнездятся пчёлы, и стоит около 5000 евро за килограмм.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое Апитонус

Называть Апитонус мёдом, строго говоря, не совсем верно. Речь действительно идёт о продукте пчеловодства, однако, помимо мёда как такового, он включает в себя некоторые дополнительные составляющие. Именно поэтому Апитонус часто называют целебным эликсиром. В частности, как утверждают производители, Апитонус представляет собой смешанные в строго определённых пропорциях:

  • чистейший натуральный мёд (в оригинальном продукте — только каштановый) ;
  • цветочную пыльцу;
  • маточное молочко (пчелиное и трутневое) ;
  • настойку прополиса;
  • пчелиный воск;
  • хитозан — особый натуральный полисахарид, получаемый из хитина, содержащегося в панцире paкообразных и пауков, а также в наружном покрове насекомых.
Создаётся такой удивительный эликсир на пасеках горных районов Абхазии, где благоприятный климат, сочетающий в себе чистый воздух, длинное лето с тёплой, но не жаркой погодой, и богатую горную растительность, способствует созданию высококачественных и экологичных продуктов пчеловодства.

Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны). Период цветения этого дерева в Абхазии приходится на конец мая — первую декаду июля. Именно в это время и происходит основная работа по заготовке целебного снадобья.

Знаете ли вы? Чтобы произвести один грамм мёда, пчеле приходится облететь примерно сто цветков, при этом насекомое за «трудовой день» так устаёт, что больше половины собранного нектара съедает на обратной дороге в улей.

Химический и витаминный состав

Основа Апитонуса — это сахар и вода, и лишь несколько процентов приходится на другие биологически активные компоненты. Но даже этого небольшого количества, благодаря удивительной сбалансированности и огромному многообразию нутриентов (более 300 наименований), достаточно для того, чтобы говорить о значительной ценности снадобья.

Принимая во внимание состав продуктов, входящих в состав Апитонуса, можно говорить о том, что этот эликсир богат:

  1. Витаминами. По сравнению с овощами и фруктами, витаминов в Апитонусе не очень много, но всё же он является источником аскорбиновой кислоты и ряда витаминов группы В, в частности, фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина, рибофлавина, биотина, тиамина и пиридоксина.
  2. Минералами. В их числе следует назвать калий, железо, магний, фосфор, кобальт, кальций, цинк, медь, хром, натрий, йод, сера и многие другие.
  3. Аминокислотами, заменимыми и незаменимыми. Их состав включает больше двух десятков наименований, в том числе аргинин, лизин, аспарагин, валин, пролин, оксипролин, цистеин, глютамин, изолейцин, лейцин.
  4. Органическими кислотами, такими как яблочная, щавелевая, янтарная, винная, молочная, глюконовая и др.
  5. Ферментами, среди которых особенно важна амилаза. Также стоит упомянуть присутствующие в продукте фосфатазу, глюкооксидазу, холинестеразу, инвертазу, каталазу, аскорбинооксидазу, протеазу, диастазу, полифенолоксидазу.
  6. Другими биологически активными компонентами, в том числе эфирными маслами, флавоноидами, фитонцидами, иммуноглобулинами, гормонами.

Узнайте подробнее, какие витамины содержатся в мёде.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комбинированному действию мёда, прополиса, маточного молочка и других компонентов, Апитонус обладает огромным количеством полезных свойств.

  • В том числе:
  • является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором;
  • ускоряет все обменные процессы в организме;
  • тонизирует, укрепляет, бодрит, повышает работоспособность и снимает усталость;
  • улучшает зрение;
  • выступает в качестве сильного природного сорбента — выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды и всё то, что принято называть «шлаками»;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, обладает общим бактерицидным действием;
  • улучшает работу дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем;
  • повышает гемоглобин, участвует в процессах кроветворения;
  • стабилизирует репродуктивную функцию (используется для лечения многих гинекологических заболеваний, улучшает либидо и потенцию, восстанавливает гормональный баланс) ;
  • укрепляет стенки сосудов, а также сердечную мышцу, предотвращает развитие склероза, нормализует артериальное давление;
  • благотворно влияет на работу печени и почек;
  • способствует скорейшему заживлению ран, используется для симптоматического лечения пpocтатита;
  • улучшает регенерацию клеток, замедляет процессы старения;
  • обладает противоpaковой активностью;
  • укрепляет кости, ускоряет их срастание при переломах;
  • улучшает состояние кожи, что позволяет использовать препарат для лечения различных дерматологических заболеваний;
  • стимулирует работу головного мозга, улучшает память, восстанавливает работу нервной системы;
  • облегчает состояние при болевых синдромах, беременности и климaкcе;
  • способствует быстрому восстановлению после активного медикаментозного лечения, в том числе использования антибиотиков.

Как принимать

О целебных свойствах Апитонуса сказано достаточно, однако, поскольку речь идёт не просто о лакомстве, а именно о лечебном снадобье, для получения желаемого эффекта важно знать, как именно его нужно принимать.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Для укрепления иммунитета

Стандартное использование эликсира предполагает его употрeбление внутрь, причём обязательно натощак и в чистом виде. Полчаса после приёма не следует ни есть, ни пить, после чего приём пищи рекомендован. Обычная разовая порция — 1 ч. л. Если препарат используется в детском питании, дозу следует уменьшить вдвое. В качестве исключения из правила о чистом приёме препарата можно рассматривать выпитые четверть часа до этого 100 мл минеральной воды без газа.

Важно! Никогда не следует разбавлять Апитонус водой, тем более горячей. Даже запивать средство категорически не рекомендуется.

Такую предосторожность для лучшей усваиваемости пчелиного продукта следует использовать на первом этапе его употрeбления. Трёхмecячный курс приёма средства по указанной схеме обеспечивает мобилизацию внутренних резервов организма, в результате чего усиленная иммунная защита позволяет человеку намного легче справляться с внешними угрозами.

Раны, порезы и другие повреждения кожи

Наряду с внутренним употрeблением, Апитонус нередко используется и наружно, в качестве компрессов или масок. Этот способ позволяет ускорить заживление ран, гнойных воспалений и других проблем, связанных с нарушением целостности кожного покрова или дерматологией. Наружное использование эликсира даст ещё больший эффект, если сочетать его со стандартным приёмом внутрь. Для приготовления компресса ватный диск или сложенный в несколько слоёв отрез марли с одной стороны обильно смазывают эликсиром и прикладывают к поражённому участку кожи, после чего плотно закрепляют при помощи бинта или любой другой повязки. Время воздействия — 2-3 часа. После этого повязку можно снять и, при необходимости, сменить на новую. Подобное средство не только предотвращает загноение и останавливает воспалительный процесс, но и ускоряет заживление раны.

Знаете ли вы? Средняя скорость полёта пчелы составляет около 28 км/ч, однако «гружёное» насекомое летит примерно на 20% медленнее. Количество взмахов крыльев в секунду, соответственно, составляет 440 в первом случае и 300 во втором.

Маски для лица

Отдельное направление в использовании Апитонуса — косметология. Мёд в качестве основного или дополнительного компонента в различных питательных масках применяется довольно часто, но если в привычном рецепте заменить его Апитонусом, эффект будет намного лучше.

Наиболее удачными сочетаниями для приготовления масок с Апитонусом считаются коровье молоко (2 ст. л. на 1,5 ч. л. эликсира), а также лимонный сок и куриное яйцо (в маске от морщин используется желток, в отбеливающей и питательной — белок, к тому или другому добавляют 1,5 ч. л. Апитонуса и сок половинки лимона). Полученную смесь наносят на очищенную и распаренную кожу лица и оставляют на 15–20 минут, после чего смывают большим количеством тёплой воды и сразу же наносят обильный слой жирного питательного крема (иначе возникнет ощущение стянутости и пересушенности кожи). Периодичность проведения процедуры — 1-2 раза в неделю.

Противопоказания и меры предосторожности

У Апитонуса существует лишь одно абсолютное противопоказание — аллергия, то есть индивидуальная непереносимость. К нему можно добавить ещё детский возраст: до достижения двух лет малышам традиционно противопоказаны любые продукты пчеловодства, причём опасность их употрeбления связана не только с возможной аллергией, но также с риском инфицирования Clostridium botulinum.

Знаете ли вы? Утверждение о высокой аллергенности мёда сильно преувеличено. По статистике, индивидуальная непереносимость этого продукта выражена не более чем у 8 человек из 1000 (для сравнения: орехи вызывают аллергию у 20 человек из 1000, а аллергия на молоко среди детей встречается и вовсе в 200 случаях из 1000).

Эти анаэробные палочки, являющиеся возбудителями cмepтельно опасного ботулизма, могут присутствовать в небольших количествах в пчелиных продуктах. Для взрослого человека такой дозы недостаточно, чтобы заразиться, но иммунитет ребёнка может не справиться с микробом. Все прочие предостережения для употрeбления Апитонуса относительны, то есть предполагают не полное исключение продукта из рациона, а лишь проявление повышенной осторожности при обращении с ним.

  • К таким относительным противопоказаниям относятся:
  • период беременности и грудного вскармливания (главным образом это связано с риском возникновения аллергической реакции — как у мамы, так и у малыша, хотя, с другой стороны, Апитонус иногда специально назначают для улучшения лактации) ;
  • заболевания пищеварительного тpaкта (гастриты, язвы, панкреатит) и надпочечников в фазе обострения;
  • кишечные расстройства;
  • мочекаменная болезнь;
  • острые вирусные или бактериальные инфекции, а также другие состояния, протекающие на фоне повышения температуры тела;
  • некоторые психические заболевания, в частности, алкоголизм;
  • некоторые oнкoлoгические заболевания.

Что касается мер предосторожности, которые необходимо соблюдать при приёме снадобья, их набор, в общем, стандартен, и сводится к соблюдению таких правил:

Купи сейчас:
  1. При возникновении малейших сомнений относительно возможности употрeбления препарата следует перед началом его использования проконсультироваться с врачом.
  2. Начинать приём с небольшой дозы и внимательно следить за реакцией организма (аллергия — заболевание, которое может начаться внезапно и в любом возрасте, от неё не застрахован никто).
  3. При наличии любых побочных эффектов приём снадобья надо немедленно прекратить.
  4. Ни к Апитонусу, ни к мёду, ни к другим продуктам пчеловодства не следует относиться как к панацее, которая способна вылечить любое опасное заболевание. Речь идёт лишь о продукте, способном стимулировать внутренние силы организма к борьбе. Однако в случае, если болезнь требует медикаментозного лечения, не стоит пренебрегать достижениями современной фармакологии, а Апитонус в этом случае может служить лишь дополнительным компонентом в составе комплексной терапии.

Важно! Единственный способ с большой долей вероятности защитить себя от приобретения подделки — покупать Апитонус у хорошо знакомого или рекомендованного надёжными людьми продавца, на проверенных сайтах или непосредственно в Абхазии, причём лучше не в специализированных торговых точках, а в горных селениях.

Как выбрать качественный мёд

Существуют стандартные правила, позволяющие отличить качественный мёд от подделки. Вкратце они состоят в следующем:

  1. Приобретая продукт, всегда следует обращать внимание на соответствие его консистенции текущему времени года. Например, рапсовый мёд кристаллизируется очень быстро, максимум за четыре недели. Цветение рапса в Украине длится не долее, чем до середины июня. Таким образом, в конце лета купить настоящий рапсовый мёд в жидком состоянии нельзя, и если такой продукт продаётся — это подделка.
  2. Поводом отказаться от покупки является наличие мутного осадка или пенообразования на поверхности мёда. Подобные симптомы свидетельствуют о том, что в продукте начались процессы брожения.
  3. Хороший мёд наматывается на ложку и медленно стекает с неё, образуя «горку». Если субстанция капает с ложки — это подделка.
  4. После медленного рассасывания лакомства во рту должен остаться лёгкий горьковатый привкус.
  5. Настоящий мёд не размачивает хлеб и не оставляет мокрых следов на бумаге. При растирании между пальцами не должно образовываться катышков, «правильная» субстанция полностью впитается в кожу.
  6. Наличие синего цвета в субстанции, в которую добавлена капля йода, свидетельствует о том, что продукт загущался при помощи крахмала.
  7. Каждый сорт мёда имеет свои физические хаpaктеристики — цвет, густота, вкус, аромат. Их нужно знать и внимательно сравнивать предлагаемый к приобретению продукт с теми конкретными качествами, которым он должен соответствовать. Чтобы не ошибиться, желательно всё же знать, как должен выглядеть, пахнуть и ощущаться на вкус тот или иной мёд не понаслышке, а по личному опыту. Так, например, в Апитонусе должна присутствовать лёгкая кислинка, но если кислый вкус более сильный, чем это допустимо, вероятнее всего, входящий в состав продукта мёд начал портиться.
Однако все упомянутые выше рекомендации носят весьма относительный хаpaктер, особенно если речь идёт о таком продукте, как Апитонус. Он стоит намного дороже обычного мёда, а, значит, coблaзн подделать такой «эликсир» намного выше. Дело в том, что качество любого продукта пчеловодства зависит от множества факторов, в том числе тех, которые невозможно определить «на глаз». Речь идёт и о породе пчёл, и о том, как их кормили (добавлялся ли в рацион сахарный сироп в целях экономии мёда), и о состоянии экологии в регионе, где пчёлы собирали нектар, и т. п.

Важно! Надо иметь в виду, что после нарушения герметичности упаковки и с каждым последующим вскрытием ёмкости её содержимое «засвечивается», что резко снижает целебные качества продукта, поэтому, начав использовать Апитонус, лучше сделать это как можно быстрее.

По внешнему виду, вкусу и даже специальным химическим манипуляциям (как в примере с йодом) можно установить наличие или отсутствие в продукте таких посторонних примесей, как крахмал, мука, вода, сахарный сироп, а также, с определённой долей вероятности, свежесть мёда. Но когда речь идёт о продукте, обладающем большим количеством задекларированных лечебных свойств, этого недостаточно. Следует также отметить, что настоящий Апитонус обычно фасуется в глиняные горшочки с запечатанной воском крышкой.

Светонепроницаемая посуда и герметичная упаковка являются непременной гарантией сохранности целебных свойств эликсира, а потому это требование всегда соблюдается добросовестными производителями. На развес же с большой вероятностью продаётся подделка, но даже если это не так, в подобном виде Апитонус очень быстро теряет свои качества, а потому от покупки всё же лучше отказаться.

Правила хранения

Мёд — это продукт долгого хранения. Собственно, при соблюдении рекомендуемых условий (тёмное, сухое, защищённое от сквозняков и хорошо проветриваемое место, стабильная температура в диапазоне +5…+10°С) хранить его можно годами. Но Апитонус, как было сказано, — это не совсем мёд. Так, например, срок хранения входящего в его состав прополиса при любых обстоятельствах не превышает семи лет, а маточное молочко и вовсе можно сберегать максимум два года, и только в герметичной упаковке. Таким образом, правильно упакованный (в герметичной и непрозрачной посуде, ни в коем случае не металлической и не пластиковой) Апитонус следует хранить при тех же условиях, что и мёд, на протяжении двух лет. Большинство производителей увеличивают этот срок до 36 месяцев, но, с учётом сказанного относительно срока годности маточного молочка, такое утверждение всё же представляется несколько сомнительным.

Вам будет интересно узнать, сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья.

Среди многочисленных сортов мёда Апитонус занимает особое место. В состав этого уникального продукта из Абхазии включены дополнительные натуральные компоненты, комплексное действие которых значительно расширяет спектр целебных действий снадобья. Однако именно по причине своей редкости и ценности Апитонус является очень привлекательным объектом для различных подделок, поэтому к вопросу его приобретения нужно относиться вдвойне внимательно, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей или откровенных мошенников.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Всё, что нужно знать об уходе за виноградом на 2 год после посадки

Активно поливать двухлетний виноград рекомендуется, начиная с завязывания плодов и до достижения ими максимального размера...

29 04 2024 3:56:46

"Особенности ловли леща на подпуск

Преимущества метода: течение уносит поводки с крючками по очереди, поэтому они не запутываются между собой; используется на разной глубине — от 2 до 10 м; применим как летом, так и зимой...

27 04 2024 21:15:41

"Как скрыться от любопытных глаз: 5 идей как отгородиться от соседей по даче

Так и сытыми будете, и никто вас не увидит под плотной кроной...

26 04 2024 19:19:57

"Полезные свойства и применение трутневого молочка

Затем в улей нужно установить специальные соты, имеющие широкие ячейки, так как личинки трутней имеют более крупные размеры, чем личинки пчёл...

25 04 2024 14:29:32

"Когда снимать зимнее укрытие с ежевики?

Мероприятие проводят сразу после полного таяния снега, когда воздух прогреется минимум до +5°С...

24 04 2024 14:12:48

"Мини-огород в квартире

Главное, чтобы на дне был хорошо обустроенный дренаж...

23 04 2024 20:51:47

"Герань душистая: лечебные свойства, особенности выращивания и ухода

Ботаническая хаpaктеристика растения представлена в таблице ниже: Корневая система Мочковатая, с несколькими главными корнями...

22 04 2024 0:24:47

"Как засолить огурцы в ведре холодным способом

После у них срезают кончики и раскладывают по ёмкостям для засола...

21 04 2024 12:42:18

"Что значит «яловая корова»

Причины бесплодия Так как яловость — это нарушение работы репродуктивной системы организма, причины её возникновения могут быть физиологическими или происходить из внешней среды...

20 04 2024 0:31:53

"Каких овец можно доить, почему не всех овец доят, продукты из овечьего молока

Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству...

19 04 2024 4:29:47

"Посевной календарь на май 2019 года в зависимости от лунной активности

Профилактическая обработка деревьев, кустов, многолетних цветов...

18 04 2024 18:11:44

"Как и когда собирать яблоки для великолепного урожая

Правила сбора Обратите внимание на некоторые моменты при сборе урожая: снимайте яблоки только в сухую погоду; начинайте с нижних веток; лучше приступить к сбору с южной стороны дерева, там плоды созревают раньше; выбирайте тканевые перчатки, чтобы не повредить фрукты; срывайте каждый плод с плодоножкой; не трясите и не ломайте ветки; заранее подготовьте тару для хранения и укладывайте каждое яблоко бережно...

17 04 2024 1:55:43

"Как худеть и набирать вес на овсянке

Знаете ли вы? В Великобритании проводится чемпионат по приготовлению овсянки...

16 04 2024 4:59:54

"Как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике

Куст под таким воздействием просто задыхается...

15 04 2024 6:54:59

"Пеларгония зональная: уход в домашних условиях

При надлежащем уходе цветение может не прекращаться пpaктически круглый год...

14 04 2024 11:39:19

"Сколько весит индюшка, взрослый индюк, индейка?

Убойный вес индюков составляет 85% — это самый высокий показатель среди всех домашних пернатых...

13 04 2024 21:36:49

"Описание и хаpaктеристика сорта картофеля Алладин

Поверхность листьев имеет кожистую структуру...

12 04 2024 4:53:25

"Лук с мёдом от кашля: способы приготовления и нормы употрeбления

Полезные компоненты лука: содержит эфирные масла, а также соединения серы...

11 04 2024 10:57:34

"Разведение овец

Вес (кг) самка 50–55 самец 60–80 детёныш 2–4 Производительность шерсть (кг) 1,5–3 молоко (л) 30–50 мясо (убойный выход, %) 50 плодовитость маток (%) 130 Прирост за месяц (кг) 6-7 Достоинства комолость; высокая производительность во всех направлениях; скороплодность; хорошие адаптационные способности...

10 04 2024 1:16:54

"Мясные гoлyби: лучшие породы, содержание и кормление

Уже за 45 дней при условии правильного содержания они способны достичь массы в 700–900 г...

09 04 2024 19:45:36

"Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания, как растут

Гриб произрастает в субстрате, который подготавливают особым образом...

08 04 2024 14:44:53

"Полезные свойства и противопоказания красной бузины

Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны...

07 04 2024 1:23:22

"Особенности употрeбления арбуза при гипертонии

Этот же состав также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, защищая организм от анемии, подагры, застоя желчи...

06 04 2024 11:54:30

"Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Лучше использовать для этого специальную электросушилку, однако можно воспользоваться обычным духовым шкафом...

05 04 2024 10:58:15

"Особенности употрeбления дыни при подагре

Арбузы и дыни содержат много клетчатки, воды и витаминов, поэтому их рекомендуется употрeбллять при подагре...

04 04 2024 20:21:20

"Арбуз при камнях в желчном пузыре

Витамины способствуют регенерации клеток печени, укреплению и эластичности стенок жёлчного пузыря...

03 04 2024 21:49:52

"Лечебные свойства и применение кедровой живицы

Видео: Польза кедровой живицы При болезнях кишечника При различных болезнях кишечника применяют бальзам на основе кедровой живицы...

02 04 2024 9:49:55

"Как правильно посолить сазана для горячего и холодного копчения

Разрежьте рыбу вдоль позвоночника, затем сделайте разрез вдоль живота, выпотрошите, снимите филе, отделив его от хребта...

01 04 2024 8:22:39

"Описание головни пшеницы и методы борьбы с заболеванием

Отсюда и название «головня»...

31 03 2024 6:34:30

"Можжевельник китайский

Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...

30 03 2024 20:58:17

"Лучшие рецепты квашеных огурцов

Но дикие огурцы в пищу непригодны...

29 03 2024 11:21:42

"Как солить сухие грузди

При этом жидкость необходимо обязательно менять каждые 6 часов, чтобы не допустить появления плесени на её поверхности...

28 03 2024 6:31:43

"Как построить беседку из дерева 4х4

Выбор места и материала Подбор расположения для летнего павильона является ключевым вопросом, так как это наиболее посещаемое место в летнем саду...

27 03 2024 15:30:23

"Вино из шиповника: рецепты, простое приготовление

Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника Рецепт №1легко Рецепт вина из сушёного шиповника 4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л вода 3,5 л сахар 550 г дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г: калории 61,3 ккал белки 0,45 г жиры 0 г углеводы 14,6 г Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...

26 03 2024 11:35:25

"Яровизация картофеля: что это такое и зачем она нужна

Осмотр проводится любым удобным способом, важное условие при этом – проверка каждого клубня и оценка его состояния...

25 03 2024 9:33:47

"Полезные свойства и особенности чёрного молотого перца

Цвет горошин колeблется от оливкового до чёрно-коричневого...

24 03 2024 4:26:18

"Как правильно поливать картофель своими руками

Сколько раз и как часто поливать Единой рекомендации нет...

23 03 2024 4:39:43

"Мульча из шишек сосны своими руками

Особенно в осенний период, когда растения на клумбе уже не такие пышные...

22 03 2024 5:54:24

"И в лес не ходи! 5 грибов, которые без труда можно вырастить в огороде

Важно! Лесные обитатели не жалуют фруктовые деревья, в частности яблони...

21 03 2024 0:58:25

"Примула

Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...

20 03 2024 21:56:16

"Правила удобрения винограда нитроаммофоской

Калий — принимает непосредственное участие в химических реакциях внутри тканей растения, синтезирует разные полезные вещества...

19 03 2024 14:55:33

"Прививка розы, шиповника на шиповник: как, когда и для чего прививать

Штамб — это искусственно выращенное небольшое дерево, лишённое большинства веток...

18 03 2024 14:45:36

"Особенности хранения моркови зимой в погребе

Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13...

17 03 2024 13:48:16

"Как бороться с борщевиком на участке

Для их быстрого роста сразу же вносят минеральные удобрения...

16 03 2024 23:30:49

"Гoлyбика Чентеклир: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

В описании вида есть информация о том, что растение в некоторых регионах используется преимущественно как элемент ландшафтного дизайна, и уже во вторую очередь — как плодоносящий кустарник...

15 03 2024 18:41:43

"Сорт картофеля Вега: хаpaктеристика и описание сорта

Фотогалерея Знаете ли вы? В календаре Инков одним из способов измерения времени считалось время, потраченное на приготовление картошки, что было равно приблизительно одному часу...

14 03 2024 7:38:42

"Польза и вред сельдерея для здоровья женщин

Видео-рецепт: Три полезных сока с сельдереем Чем особенно полезен сельдерей для женщин Воздействие этого продукта на женский организм бесценно, поскольку он: избавляет от болезненных ощущений во время мeнcтpуаций и климaкcа;способствует нормализации гормонального фона;избавляет от отёков;сохраняет красоту, положительно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи;помогает бороться с повышенной тревожностью во время стрессовых ситуаций...

13 03 2024 14:34:29

"Особенности сорта картофеля Лидер

Благодаря высоким вкусовым хаpaктеристикам Лидер пригоден для любых блюд — в жареном, варёном, запечённом и других видах...

12 03 2024 16:10:49

"Размножение крыжовника черенкованием: сроки и методы

Для размножения нужно выбирать наиболее крупный и развитый куст, отличающийся высокой продуктивностью и активным нарастанием надземной массы...

11 03 2024 10:52:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::