Вкусные рецепты картофельной запеканки с грибами и фаршем

Удачный симбиоз картофеля , мясного фарша и грибов позволяет создать оригинальное, очень ароматное и питательное блюдо с неповторимыми вкусовыми качествами. Данные ингредиенты гармонично подчёркивают и дополняют друг друга, тем самым делают простое угощение настоящим кулинарным шедевром. Как сделать вкусную запеканку на основе картошки с фаршем и грибами — подробнее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Залогом вкусного и качественного блюда, безусловно, являются хорошие ингредиенты. Для готовки запеканки разрешается применять любые грибы: рыжики, белые, подосиновики, вешенки и даже шампиньоны. Грибы можно использовать свежие или замороженные, главное, чтобы они были хорошо очищенные от загрязнений, лесного мусора, не имели подпорченных участков, гнили. При использовании лесных грибов их рекомендуется отварить.
Наиболее оптимальным вариантом фарша считается свино-говяжий или свиной. Он является самым вкусным, насыщенным и ароматным. Для тех, кто отдаёт предпочтение диетическому питанию, подойдёт фарш из курицы или кролика. Нельзя в пюре добавлять молоко из холодильника, поскольку картофельная масса приобретёт неприятный серый оттенок. Узнайте также рецепт тушеной картошки с грибами . Чтобы картошка в блюде получилась нежной, воздушной и без привкуса горечи, её рекомендуется отваривать до полной готовности. Наличие горечи свидетельствует о том, что для приготовления использовался картофель с зелёной кожурой или корнеплод, плохо очищенный от следов гнили.
Для придания картофельному пюре сладкого сливочного вкуса необходимо добавить в него немного тёплого молока, сливочного масла или сливок.
Рецепты картофельной запеканки с грибами и фаршем
Современная кулинария располагает большим количеством разнообразных рецептов на основе пюре из картофеля, грибов и фарша. Хотелось бы остановиться на самых известных и востребованных, которые уже давно перешли в разряд классических. Все рецепты лёгкие в приготовлении, не требуют больших временных, физических и финансовых затрат. Рецепт №1 Классический рецепт с сыром Рецепт №2 Запеканка из картофельного пюре Рецепт №3 С добавлением помидор в фарш Рецепт №1 легко 9 порций60 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 0,5 кг 0,5 кг 200 г 2 штуки 2 луковицы небольшого размера 2 зубчика 10 столовых ложек по вкусу Видео-рецептКлассический рецепт с сыром
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 164,4 Белки 7,6 г Жиры 10,5 г Углеводы 9,2 г
Важно! Обычно запеканку по описываемому рецепту подают с салатом или различными овощами. Также она отлично сочетается с соусами — чесночным, томатным, сливочным. Чтобы «поиграть» со вкусовыми хаpaктеристиками привычного блюда можно добавлять в него самые разные специи и приправы.
Рецепт №2
легко
Запеканка из картофельного пюре
6 порций90 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- грибное сырьё
300 г
- мясной фарш
700 г
- молоко
100 мл
- куриные яйца
2 штуки
- сыр твёрдый
120 г
- масло сливочное
80 г
- лук репчатый
1 луковица
- морковь
1 штука
- соль и перец
по вкусу
- Картофель почистить от кожицы, сварить до готового состояния.Приготовить пюре: сваренные корнеплоды смешать с 50 г масла сливочного, молоком, одним яйцом. Хорошо растолочь до образования сметанообразной воздушной массы. В конце вымешивания добавить 100 г измельчённого твёрдого сыра.
- Грибы нарезать брусочками, жарить на сковороде, пока не испарится жидкость. Добавить в грибы лук, измельчённую морковь , 30 г сливочного масла, соль и перец.
- Овоще-грибную массу тушить 3–5 минут, заложить в неё фарш мясной и прожарить ещё пару минут.
- Противень смазать маслом, уложить одним равномерным шаром картофельное пюре.Поверх слоями выложить начинку из смеси фарша с грибами. Накрыть ингредиенты слоем пюре.Запеканку промазать одним взбитым яйцом.Выпекать блюдо 30–35 минут до образования румяной корочки.
Видео-рецепт
Запеканка из картофельного пюре Видео-рецепт: Запеканка из картофельного пюреВажно! Для приготовления пюре из картофеля рекомендуется воспользоваться блендером или ступкой. Причём сильно можно не стараться, наличие небольших комочков позволит запеканке лучше держать форму.По описываемому методу запеканка получается очень воздушной, нежной, с превосходным вкусом и запахом. Блюдо достаточно питательное, поэтому его советуют потрeбллять вместе со свежими овощами или салатом.
Рецепт №3
легко
С добавлением помидор в фарш
6 порций 60 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- фарш
400 г
- грибы (вешенки, шампиньоны)
300 г
- лук репчатый
1 луковица
- томаты
4 штуки
- сыр твёрдый
200 г
- чеснок сушёный
1 ч. л.
- майонез
100 г
- укроп
по вкусу
- соль и перец
по вкусу
- Грибы и лук почистить, промыть, нарезать кусочками. Грибное сырьё вместе с луком поджарить на маленьком огне в течение 7-8 минут.Половину томатов порезать кубиками, половину — тонкими пластинками.
- Отдельно обжарить мясо. Приправить специями.В одной ёмкости соединить грибы, фарш и помидоры. Тщательно перемешать, в массу подмешать по вкусу соль, перец , сушёный чеснок. Укроп измельчить, добавить к начинке.
- Почищенный картофель нарезать тонкими слайсами.В ёмкость выложить равномерный ярус картофеля, посыпать специями.
- На картофельную подушку выложить фарш с грибами и томатами. Смазать майонезом.
- Сверху ингредиентов выложить слой ранее подготовленных помидор. Томаты посыпать тёртым твёрдым сыром. Печь в духовке при +160...+180°С на протяжении 25–30 минут.
Видео-рецепт
С добавлением помидор в фарш Видео-рецепт: С добавлением помидор в фаршВажно! Сочетание фарша, грибов и томатов придаёт данному блюду необычный вкус с приятной нежной кислинкой. Такое угощение придётся по душе, как взрослым члeнам семейства, так и совсем маленьким.
Картофельная запеканка является одним из самых любимых и почитаемых кулинарных шедевров. Она очень проста в приготовлении, не требует особых навыков или опыта. Гармонично сочетая различные компоненты, можно из одних и тех же продуктов получить совершенно разные, но всегда чрезвычайно вкусные, полезные блюда. При этом запеканка выходит сытной, питательной и сможет полноценно заменить обед или ужин.
Комментарии:
А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание...
09 12 2025 1:55:44
Их обязательно сортируют по степени зрелости...
08 12 2025 5:20:57
В горячий раствор кладут сырьё, помешивают вилкой, выжидают 10 минут, затем жидкость сливают и промывают продукт под проточной водой...
07 12 2025 16:35:12
Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
караси без голов 2 шт...
06 12 2025 15:27:17
Куст формирует прямостоячие побеги в центральной части и немного изогнутые по бокам...
05 12 2025 6:41:16
В 1852 году бостонский фермер–предприниматель Барнгем преподнёс в подарок королеве Великобритании Виктории новый вид пернатых, назвав его горностаевой курицей породы брахмапутра...
04 12 2025 4:29:51
Особую угрозу несут примеси солей и водорода, поскольку они приводят к коррозийным процессам в металлических деталях и трубах...
03 12 2025 23:24:13
Обязательно в составе должен присутствовать минеральный комплекс...
02 12 2025 7:45:15
Гроздей появляется много и все они способны вызреть за вегетационный период...
01 12 2025 8:19:26
В среднем аграрии ориентируются на следующие сроки посева культуры:
в северных районах — с 25 августа по 10 сентября;в центральных районах — с 1 по 15 сентября;в южных областях — с 1 по 15 сентября...
29 11 2025 18:25:50
Важно! На окрас соцветий гортензии в значительной мере влияет кислотность почвы в месте выращивания кустарника...
28 11 2025 6:19:16
в Европе начали впервые вакцинировать людей от оспы — при этом из язв выздоравливающих от данного недуга людей извлекали биологический материал, пропитывали им нить и зашивали её под кожу здоровому человеку...
27 11 2025 5:23:19
Это могут быть не только громоздкие каменные сооружения, но и миниатюрные композиции, прекрасно «вписывающиеся» в дизайн компактного сада...
25 11 2025 2:15:58
Корневище укороченное или удлинённое, в зависимости от вида...
24 11 2025 16:53:22
Через пару дней вы увидите процесс брожения и надутую перчатку...
23 11 2025 21:24:39
С целью основательного закрепления горизонтальных частей, лучше применять древесину или сталь (багетные контурные профили)...
22 11 2025 18:39:21
Молодые побеги — зелёные, а зрелые имеют коричневый оттенок...
21 11 2025 3:37:22
Насыщение грунта достаточным количеством воды позволяет нормализовать все вегетативные процессы и активизировать рост растения...
20 11 2025 1:48:46
Гриб произрастает в субстрате, который подготавливают особым образом...
19 11 2025 21:27:22
При цветении бутоны опадают быстро, иногда не успевая до конца раскрыться...
18 11 2025 14:34:55
Знаете ли вы? Лиственница считается деревом-долгожителем...
17 11 2025 20:57:42
Не стоит загромождать каждый метр земли экзотическими растениями, помните, они нуждаются в постоянном уходе и подступах для его осуществления;
плавность и последовательность переходов форм, которой нельзя пренебрегать, выстраивая линии...
16 11 2025 18:22:10
Важно! При использовании сухой древесной золы может быть утеряна часть полезных веществ, поэтому нужно немного увеличить дозировку...
15 11 2025 17:43:59
Из пазух листьев образуются цветоносы, каждый из которых содержит до 4 цветков диаметром 4–8 см...
14 11 2025 11:43:51
И это будет совершенно справедливым замечанием...
13 11 2025 17:23:46
Также растения болезненно реагируют на заселение насекомыми паразитами, на возникающие и прогрессирующие грибковые и бактериальные заболевания...
12 11 2025 1:31:12
Кроме того, наблюдалось значительное повышение иммунитета у пациентов, которым назначали препараты из туи...
11 11 2025 6:26:11
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт Торнфри вырастает мощным полустелющимся кустом с длинными побегами (до 4–6 м)...
10 11 2025 16:56:57
Цветочная коронка растения имеет пpaктически идентичную длину с лепестками, и визуально схоже с трубкой граммофона...
09 11 2025 20:37:22
Как правило, плод не запрещён к употрeблению в период ремиссии, ослабления симптомов болезни — в это время арбузный сок не способен повредить желудок и прочие отделы пищеварения, однако при этом его следует употрeбллять небольшими порциями и только умеренно...
08 11 2025 14:19:44
Из сушёных грибов можно варить супы, после замачивания добавлять их в салаты, вторые блюда, делать из них соусы...
07 11 2025 12:23:50
Посадка сортов-опылителей
Лучше всего посадить рядом для получения большего количества урожая несколько разных сортов...
06 11 2025 10:40:49
Как спасти виноград от ос
Если рядом с виноградом находится осиное гнездо, тогда в первую очередь необходимо избавиться от него и, возможно, виноградные кусты не пострадают от насекомых...
05 11 2025 10:27:36
Полив — обильный в тёплое время года, умеренный зимой...
04 11 2025 18:19:15
Помимо этого, в неотапливаемом помещении из-за перепадов температурных показателей всегда формируется конденсат, а значит, повышенная влажность...
03 11 2025 8:43:40
Вирусы мозаики
Табачная мозаика заметна светло-зелёными или хлоротичными мозаичными пятнами вдоль прожилок листовых пластин, которые затем некротизируются...
02 11 2025 13:49:17
Самка карася при отсутствии самцов своего семейства может оплодотворяться с помощью других видов карповых...
01 11 2025 1:40:53
Флавоноиды и калий укрепляют стенки сосудов и улучшают состояние кожи...
31 10 2025 19:30:28
Плёнка очень легко снимается ножом, затем грибы уже очень просто промываются под проточной водой, не оставляя мусора вовсе...
30 10 2025 10:38:55
Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения...
29 10 2025 18:11:35
Брускетты - отменная закуска на скорую руку!
Сразу готовим соус...
28 10 2025 7:20:20
Бывает так, что после тяжёлых родов у крольчихи может случиться защемление нерва, что приводит к временному параличу задних лап...
27 10 2025 1:36:46
Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой...
26 10 2025 5:48:22
Цветки этого сорта выглядят очень эффектно: тёмные загибающиеся лепестки с гофрированной каймой украшены контрастными жёлтыми мазками из сердцевины...
25 10 2025 9:19:53
Древовидная
Это невысокие кустарники, которые достигают 1,5 м в высоту, но есть и более высокие представители...
24 10 2025 7:29:25
Например, обилие влаги обеспечит маслу один состав, а длительная засуха — полностью изменит количественный набор компонентов...
23 10 2025 1:16:41
Летняя подкормка
Летом малина удобряется несколько раз: первый раз — в начале июня, поскольку тогда растения очень нуждаются в большом количестве фосфора и калия, способствующих цветению и плодоношению; второй раз — когда малина цветёт...
22 10 2025 3:19:58
Масса может колeбaться от 5–7 г до 2 кг...
21 10 2025 20:41:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно