Удачный симбиоз картофеля, мясного фарша и грибов позволяет создать оригинальное, очень ароматное и питательное блюдо с неповторимыми вкусовыми качествами. Данные ингредиенты гармонично подчёркивают и дополняют друг друга, тем самым делают простое угощение настоящим кулинарным шедевром. Как сделать вкусную запеканку на основе картошки с фаршем и грибами — подробнее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Залогом вкусного и качественного блюда, безусловно, являются хорошие ингредиенты. Для готовки запеканки разрешается применять любые грибы: рыжики, белые, подосиновики, вешенки и даже шампиньоны. Грибы можно использовать свежие или замороженные, главное, чтобы они были хорошо очищенные от загрязнений, лесного мусора, не имели подпорченных участков, гнили. При использовании лесных грибов их рекомендуется отварить.
Наиболее оптимальным вариантом фарша считается свино-говяжий или свиной. Он является самым вкусным, насыщенным и ароматным. Для тех, кто отдаёт предпочтение диетическому питанию, подойдёт фарш из курицы или кролика. Нельзя в пюре добавлять молоко из холодильника, поскольку картофельная масса приобретёт неприятный серый оттенок. Узнайте также рецепт тушеной картошки с грибами. Чтобы картошка в блюде получилась нежной, воздушной и без привкуса горечи, её рекомендуется отваривать до полной готовности. Наличие горечи свидетельствует о том, что для приготовления использовался картофель с зелёной кожурой или корнеплод, плохо очищенный от следов гнили.
Для придания картофельному пюре сладкого сливочного вкуса необходимо добавить в него немного тёплого молока, сливочного масла или сливок.
Рецепты картофельной запеканки с грибами и фаршем
Современная кулинария располагает большим количеством разнообразных рецептов на основе пюре из картофеля, грибов и фарша. Хотелось бы остановиться на самых известных и востребованных, которые уже давно перешли в разряд классических. Все рецепты лёгкие в приготовлении, не требуют больших временных, физических и финансовых затрат.
Рецепт №1 Классический рецепт с сыром Рецепт №2 Запеканка из картофельного пюре Рецепт №3 С добавлением помидор в фарш
Рецепт №1
легко
Классический рецепт с сыром
9 порций 60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель (сырой)
2 кг
-
фарш свино-говяжий
0,5 кг
-
грибное сырьё
0,5 кг
-
сыр твёрдый
200 г
-
яйца куриные
2 штуки
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лук репчатый
2 луковицы небольшого размера
-
чеснок
2 зубчика
-
сметана
10 столовых ложек
-
соль и перец
по вкусу
- Картофель освободить от кожуры, порезать кольцами.
- Чеснок измельчить, заложить в фарш, положить по вкусу специи.
- Грибное сырьё нарезать брусочками, пожарить на растительном масле вместе с луком. Добавить специи.
- Сыр измельчить на тёрке, поделить на две части.Сделать заливку: одну часть натёртого сыра соединить с яйцом и сметаной. Смесь тщательно перемешать, присолить.
- На противне расположить сырой картофель равномерным не толстым слоем.
- Поверх овощей выложить фарш, далее луково-грибную смесь.
- Овоще-мясную массу залить сырной заливкой. Сверху выложить ещё один ярус картофеля.Тару с блюдом укрыть фольгой, поместить в предварительно разогретую до +200°С духовку.
- Выпекать 35–40 минут, достать из духового шкафа, убрать фольгу и присыпать твёрдым сыром.Готовить ещё 20 минут до формирования красивой золотистой корочки.
Видео-рецепт
Важно! Обычно запеканку по описываемому рецепту подают с салатом или различными овощами. Также она отлично сочетается с соусами — чесночным, томатным, сливочным. Чтобы «поиграть» со вкусовыми хаpaктеристиками привычного блюда можно добавлять в него самые разные специи и приправы.
Рецепт №2
легко
Запеканка из картофельного пюре
6 порций 90 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
-
грибное сырьё
300 г
-
мясной фарш
700 г
-
молоко
100 мл
-
куриные яйца
2 штуки
-
сыр твёрдый
120 г
Положите в корзину сейчас: -
масло сливочное
80 г
-
лук репчатый
1 луковица
-
морковь
1 штука
-
соль и перец
по вкусу
- Картофель почистить от кожицы, сварить до готового состояния.Приготовить пюре: сваренные корнеплоды смешать с 50 г масла сливочного, молоком, одним яйцом. Хорошо растолочь до образования сметанообразной воздушной массы. В конце вымешивания добавить 100 г измельчённого твёрдого сыра.
- Грибы нарезать брусочками, жарить на сковороде, пока не испарится жидкость. Добавить в грибы лук, измельчённую морковь, 30 г сливочного масла, соль и перец.
- Овоще-грибную массу тушить 3–5 минут, заложить в неё фарш мясной и прожарить ещё пару минут.
- Противень смазать маслом, уложить одним равномерным шаром картофельное пюре.Поверх слоями выложить начинку из смеси фарша с грибами. Накрыть ингредиенты слоем пюре.Запеканку промазать одним взбитым яйцом.Выпекать блюдо 30–35 минут до образования румяной корочки.
Видео-рецепт
Важно! Для приготовления пюре из картофеля рекомендуется воспользоваться блендером или ступкой. Причём сильно можно не стараться, наличие небольших комочков позволит запеканке лучше держать форму.По описываемому методу запеканка получается очень воздушной, нежной, с превосходным вкусом и запахом. Блюдо достаточно питательное, поэтому его советуют потрeбллять вместе со свежими овощами или салатом.
Рецепт №3
легко
С добавлением помидор в фарш
6 порций 60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
-
фарш
400 г
-
грибы (вешенки, шампиньоны)
300 г
-
лук репчатый
1 луковица
-
томаты
4 штуки
-
сыр твёрдый
200 г
Купите сейчас: -
чеснок сушёный
1 ч. л.
-
майонез
100 г
-
укроп
по вкусу
-
соль и перец
по вкусу
- Грибы и лук почистить, промыть, нарезать кусочками. Грибное сырьё вместе с луком поджарить на маленьком огне в течение 7-8 минут.Половину томатов порезать кубиками, половину — тонкими пластинками.
- Отдельно обжарить мясо. Приправить специями.В одной ёмкости соединить грибы, фарш и помидоры. Тщательно перемешать, в массу подмешать по вкусу соль, перец, сушёный чеснок. Укроп измельчить, добавить к начинке.
- Почищенный картофель нарезать тонкими слайсами.В ёмкость выложить равномерный ярус картофеля, посыпать специями.
- На картофельную подушку выложить фарш с грибами и томатами. Смазать майонезом.
- Сверху ингредиентов выложить слой ранее подготовленных помидор. Томаты посыпать тёртым твёрдым сыром. Печь в духовке при +160...+180°С на протяжении 25–30 минут.
Видео-рецепт
Важно! Сочетание фарша, грибов и томатов придаёт данному блюду необычный вкус с приятной нежной кислинкой. Такое угощение придётся по душе, как взрослым члeнам семейства, так и совсем маленьким.
Картофельная запеканка является одним из самых любимых и почитаемых кулинарных шедевров. Она очень проста в приготовлении, не требует особых навыков или опыта. Гармонично сочетая различные компоненты, можно из одних и тех же продуктов получить совершенно разные, но всегда чрезвычайно вкусные, полезные блюда. При этом запеканка выходит сытной, питательной и сможет полноценно заменить обед или ужин.