"Описание гриба зеленушки, польза и вред, особенности применения > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Описание гриба зеленушки, польза и вред, особенности применения

10 лайков

Рядовые обыватели в погоне за грибами предпочитают поиск благородных белых, охоту на лисичек или довольствуются распространёнными маслятами. За кадром часто остаются непонятные по цвету, невнятные по вкусу, незнакомые по виду зеленушки. В каждой энциклопедии грибников предостерегают от сбора незнакомых, ещё чаще неопознанных грибов. Опознать по фото гриб бывает сложно, по описанию — ещё труднее. Зная некоторые особенности рядовки зелёной, избавьтесь от сомнений навсегда. Близкое знакомство с рядовкой зелёной многое прояснит и превратит этого представителя грибного царства из объекта повышенной осторожности в объект повышенного внимания.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание гриба

Что представляет собой знакомый незнакомец гриб зеленушка с латинским названием Tricholoma equestre и как отличить его подвиды будет подробно рассмотрено ниже. Род трихолом, т. е. рядовок, из семейства рядовковых широко представлен в лесах грибами вида рядовка зелёная. Определитель цвета в названии зеленушка получила за стойкость цвета, не разрушающегося даже после термической обработки и обработки кислотой. В некоторых авторитетных источниках гриб представлен под названием «зеленуха желтопузая десертная», намекая на его вкусовые качества. Народ предпочитает называть его попроще — «зелёнкой». Этот вид также известен как рядовка лимонная, рядовка золотистая, песочник, в зависимости от местности и привычных погодных условий, меняющих тон окраски. Если речь ведут о желтушках и серушках, предмет разговора остаётся неизменным — говорят о привычных уху зеленушках с подвидами. Зеленушка — гриб напочвенный и несложный для самостоятельного определения в полевых условиях.

Важно! Запах — хаpaктерный признак съедобности гриба. Опасные для жизни схожие двойники зеленушек имеют гнилостный запах, похожий на неприятный запах сероводорода, ацетилена или дёгтя!

Основные приметы:

  • шляпка ровная со всех сторон, имеет небольшую выпуклость в центре, вырастает до 15 см в диаметре. Со временем шляпка уплощается. Окраска хаpaктерная зелёная с вариациями, зависящими от возраста рядовки: оливковые оттенки шляпки с желтизной присущи шляпке молодого экземпляра, тёмные насыщенные тона — старого. Пятна коричневого цвета на шляпке являются нормой для этих грибов. Край шляпки может загибаться как кверху, так и книзу. Внутренние пластинки ровные, лимонных тонов с вариациями степени желтизны. Пластинки расположены близко друг к другу, в месте соприкосновения с ножкой вырезаны зубчато. Ширина пластинок от 5 до 12 мм. Хаpaктерной особенностью для шляпки рядовки является налипание сверху песка, земли и хвои, так как слизь на шляпке удерживает весь упавший сверху мусор;
  • ножка по цвету жёлтая или зеленоватая, светлее шляпки и почти целиком скрыта в земле. Если её основание придерживать при срезке, гриб добыть легко. Запачканную землёй ножку лучше не использовать и отрезать совсем;
  • мякоть в месте излома белая, у молодых грибков плотная и в шляпке, и в ножке, с возрастом становится волокнистой и рыхлой;
  • запах зеленушек кому-то напоминает огурец, кому-то — муку свежего помола. В любом случае, он приятный и заметный. Аромат особенно усиливается, если гриб растёт в непосредственной близости к соснам;
  • споры бесцветные, гладкие, яйцевидно-эллипсоидной формы;
  • споровый порошок белого цвета.

Как выглядит

Насыщенный цвет зеленушек не всегда является показателем подвида, цвет имеет свойство меняться с возрастом. Тем более, разновидностей рядовок существует большое количество, не все из которых съедобны. Важно отличать съедобные виды рядовки зелёной от ядовитых, идентичных во многом, близнецов. Можно привести в пример рядовку серную, которая известна ещё под названием «рядовка серно-жёлтая».

По желтизне она близка к зеленушке, легко спутать. Её размер уступает обычным зеленушкам, структура мельче, ножка тоньше, пластинки прилегают реже, чем у съедобной зеленушки. Ядовитый гриб от привычных рядовок отличает мякоть жёлтого цвета, отвратительный запах, горький вкус, если суждено попробовать без последствий.

Важно! Пластины съедобной рядовки зелёной всегда жёлтые или зелёные и не могут быть белыми, серыми, оливковыми, коричневыми! Если вам попался желтый или зелёный гриб с лёгким мучным запахом, твёрдая мякоть которого (белая с лёгкой желтизной) хрупка, гриб легко поломать, а ножка почти целиком упрятана в земле — смело кладите зеленушку в лукошко.

Рядовка обособленная не ядовитая, но и не отличается высокими вкусовыми качествами. Шляпка в диаметре до 10 см, оливково-бурая, края опущены вниз, редкие тёмные чешуйки. Пластинки под шляпкой белые или серые, широкие, шелковистые, расположены редко. Ножка у молодого гриба белая, в процессе созревания светло-зелёная или оливковая, вырастает в высоту до 8–10 см.

Где растёт

Встретить рядовку зелёную чаще всего можно в хвойных, преимущественно сосновых лесах. Реже, но возможно — в смешанных лесах, под тополями и в лиственных посадках. Для них предпочтительны бедные песчаные почвы. Могут составлять дугу по старшинству: в полукруг или круг выстраиваются сначала большие по высоте взрослые особи, затем по уменьшению возраста и, соответственно, роста. Если вектор такой дуги преграждает пень, упавший ствол или живое дерево, рядовка зелёная легко их обойдёт.

Рядовка зелёная — микоризообразующий гриб. Это значит, что корни растений и травы взаимодействуют с корневой системой гриба. Подземная грибница с широким охватом территории позволяет встретить так называемые «ведьмины круги» или «эльфовы кольца» из зеленушек, диаметр меняется от круга к кругу, от колонии к колонии. Не удивляйтесь, если встретите одинокую самостоятельную зеленушку, эти грибы могут расти как поодиночке, так и в виде правильного круга с обязательным пустым центром в середине окружности.

Знаете ли вы? Диалектное название зеленух в Пермском крае, Приуралье и Беларуси — курочки и петушки.

Положи в корзину сейчас:

В сосновом бору группы рядовок становятся заметны после того, как трава пожухнет, из-за умелой маскировки гриба. Его ножка почти всегда целиком скрывается в земле или под слоем палой хвои, травы и мха. Опытные грибники успешно этот гриб находят вдоль канав и болот и даже под осиной, зная, где искать. Сложно заметить рядовку зелёную, если плодовое тело полностью уходит под землю, а шляпка по цвету близка к песчаной местности вокруг, поэтому для неопытных грибников зеленушки — не всегда лёгкая добыча. На открытой территории зеленушки сильнее бросаются в глаза, когда для остальных грибов уже не сезон.

Ареал произрастания велик в тех странах, где климат умеренный:

  • Канада;
  • США;
  • некоторые страны Европы и Средней Азии;
  • Казахстан (северная часть) ;
  • степные регионы России (Волгоградская, Саратовская, Воронежская, Самарская (вдоль русла Волги), Омская области, Сибирь, Алтай, Урал;
  • Беларусь;
  • Украина (Полесье, лесостепь).

Знаете ли вы? Зеленушка живёт до поздней осени. Поиск увенчается успехом только с начала осени до первого снега. Других грибов в ноябре-декабре не найти.

Съедобный или нет

В семействе рядовок существует огромное количество разновидностей. Не все из них съедобны. Некоторые виды рядовок относят к условно-съедобным грибам. Что касается зеленушек, они съедобны с оговоркой: есть желательно в небольших количествах, добавлять можно к любому блюду после обязательного вымачивания и проваривания. Перед приготовлением необходимо тщательно очистить их от песка. Зимой и весной рядовка зелёная украсит и разнообразит ваше меню, принесёт приятные воспоминания о «тихой охоте» в лесу, подойдёт для маринадов, салатов, первых и вторых блюд. Их можно солить, квасить, отваривать. Главное, не ошибиться в определении рядовки зелёной.

Разновидности и двойники

Род рядовок неисчислим (более ста видов) и удивителен в своём многообразии. Нельзя пройти мимо, чтобы не рассмотреть, затем определить, найдётся ли для каких-то из них место в корзинке. Как и во всём царстве грибов, у рядовок принято разделение на съедобные, несъедобные, ядовитые.

Важно! Зеленушки устойчивы к разрушающим поражениям, которые несут черви! Если гриб содержит червивые следы — это не рядовка!

К съедобным видам относится:

  • гриб рядовка синеножка необычен и по виду, и по вкусу. Окраска привлекает внимание: синяя ножка, фиолетовая шляпка, пластинки которой со временем желтеют, лиловая мякоть с серым или гoлyбым отливом. Непривычно яркий, крупный. Имеет нежный вкус со сладкими фруктовыми нотками, напоминающими то ли ананас, то ли яблоко. Внимательно ознакомьтесь с фото, если планируете его попробовать;
  • гриб рядовка бело-коричневая — условно съедобный вид. Это значит, что варить его придётся не менее 15 мин. В странах дальнего зарубежья причисляется к несъедобным. Имеет съедобные разновидности, такие, как рядовка чешуйчатая, рядовка надломленная, рядовка золотистая, рядовка пятнистая, рядовка желто-бурая. Объединяет эти виды коричневая или рыжая плоская шляпка и белая ножка. Все они не растут в сосновом бору. Между собой похожи настолько, что даже специалист найдёт отличия только с помощью микроскопа. Сходны и по вкусовым, к слову, не очень ярким качествам;
  • гриб рядовка гигантская, судя по названию, отличается внушительными размерами. Очень крупное плодовое тело, мясистая шляпка до 20 см в диаметре, коричневая или красноватая, светлеет ближе к краям, массивная цилиндрическая, до 10 см в высоту ножка. Плотная белая мякоть имеет приятный ореховый аромат, слегка горчит;
  • рядовка землистая, рядовка серая часто растёт там же, где и зеленушки, выбирая песок и сосны. Некрупная, до 10 см в диаметре шляпки, цвет которой варьируется от бледно-серой до оливковой. Мякоть белого или сероватого цвета рыхлая, ножка волокнистая;
  • рядовка опёнковидная малоизвестна грибникам. Выпуклая шляпка диаметром до 10 см оранжево-бурого цвета с возрастом выравнивается до распростёртой, становится радиально-волокнистой с белыми приросшими пластинками внутри. Высота ножки от 6 до 10 см, цилиндрической формы, от середины полая внутри, украшенная красно-бурым кольцом, выше которого — белая, ниже — красно-бурая;
  • рядовка красноватая, шляпка которой ассиметрично расположена, плоская, толстомясая, серая, с бело-розовым пластинками, краснеющими с возрастом, край опущен. Ножка возле самого основания зеленоватая или синеватая, далее белая. Мякоть плотная, белая, присутствует приятный мучной запах. При разломе мякоть краснеет. Очень вкусный гриб, может быть использован даже в свежем виде.

К несъедобным рядовкам относят:

  • рядовку волокнистую (заострённую). Шляпка диаметром от 4 до 8 см, коническо-колокольчатой формы, уплощающаяся к краю с острым выступающим бугром в центре, серая, с радиальными волокнами. Край шляпки растресканный. Пластинки белые, свободно расположенные. Мякоть белая или серая, горькая. Ножка продольно-волокнистая;
  • рядовку мыльную, которая очень схожа с зеленушкой, пpaктически, является двойником. Шляпка до 10 см, выпуклая, иногда шаровидная, имеет неровный лопастевидный край, серая, оливковая, с оттенками, уходящими в желтизну, неравномерно окрашенная. Пластинки зеленоватые с желтизной. Толстая короткая ножка сужается к основанию. Желто-серая, с ржавчиной у основания. Мякоть плотная, имеет отталкивающий запах хозяйственного мыла, который усиливается при термообработке. На изломе белая мякоть розовеет, слабо горчит. От зеленушки отличается редкими светлыми без зелени пластинками и отторгающим запахом;
  • рядовку рыжевато-красную (шерстистую или бородатую) путают со съедобной рядовкой чешуйчатой. Её сухая шляпка до 8 см в диаметре подобна конусу с завёрнутыми распростёртыми к низу краями. Ворсисто-чешуйчатая на ощупь, красно-коричневая. Пластинки средней частоты с мелкозубчатым краем, иногда попадаются тёмные пятна. Срез темнеет. Ножка ячеистая, полая. Верх ножки белый, к низу становится коричневым. Мякоть: мясистая, с высокой плотностью, светлая, имеет слабый мучной или неприятный пыльный запах. Вкус горький, из-за этого причислен к несъедобным, хотя микологи иногда считают эту разновидность слабо ядовитой;
  • рядовку обособленную (отличающуюся). Ещё один вид, который можно спутать с зеленушками. Диаметр шляпки составляет 5–15 см, мясистая, плотная, колокольчатая форма становится выпуклой и плоской к краям. Имеет хаpaктерные тёмно-коричневые бороздки. Палитра цвета широка: от зеленовато-жёлтого до серо-коричневого. Пластинки белые, но со временем желтеют. Расположены редко, хоть и широки по размеру. Цилиндрическая ножка изогнута, с хлопьевидными чешуйками. Плотная мякоть горчит, запах мучной. Некоторые считают условно-съедобной и используют после проваривания для солений. Есть свидетельства её ядовитости.

Нельзя не изучить для собственной безопасности ядовитые виды рядовок:

  • рядовка серная, она же серно-жёлтая, упомянута при описании зеленушки во избежание пyтaницы при определении. Отличается бархатистой поверхностью шляпки. Употрeбление ведёт к лёгкому желудочному расстройству;
  • рядовка белая токсична. Белая шляпка с возможными пятнами цвета охры до 12 см в диаметре. Края волнистые, распростёртые. Белые пластинки со временем желтеют. Ножка с мучнистым налётом может быть желтой, рыжей или белая. Мякоть мясистая, в основании волокнистая, неустранимый запах затхлости появляется по мере роста гриба;
  • рядовка тигровая. Её опасность кроется в приятном запахе и вкусе. Однако в течение двух часов человеку грозит пищевое расстройство, рвота, понос. Её токсины до сих пор не изучены. Шляпка до 12 см диаметром, шаровидная, затем становится плоско распростёртой с возрастом. Имеет тонкие заворачивающиеся края. Цвет кожицы грязно-белый, серо-белый, чёрно-серый с синим оттенком. Шляпка покрыта тёмными хлопьями чешуек. На редких пластинах могут быть мелкие капельки, похожие на капли воды. Цилиндрическая по форме ножка с волокнами с возрастом лысеет, цвет белый с охристым налётом. Серая мякоть не меняет цвет при срезе. Вкус не горький, запах приятный, мучной.

Выращивание

Есть два возможных варианта выращивания: в открытом грунте и в помещении. Вырастить зеленушки прямо у дома совсем несложно.

Важно! Ядовитая рядовка тигровая удачно маскируется под такие съедобные виды, как рядовка землистая, чёрночешуйчатая, красноватая. Хаpaктерной особенностью рядовки ядовитой является серая шляпка, густо усеянная тёмными чешуйками, которые, наравне с вкусом и запахом, сбивают с толку.

Нужен затенённый участок размером около 3 м?, где копается выемка для поочередного наполнения питательной смесью:

Положите в корзину сейчас:
  • палая листва, трава, опилки, древесная кора;
  • перегной, дерн, споры или мицелий;
  • ещё один слой растительных отходов;
  • огородная земля.

Регулярное увлажнение капельным способом до появления зеленушек и после, особенно в сухую погоду, гарантирует хороший рост грибов и высокие урожаи уже через 1,5–2 месяца с периодичностью в две недели. Оптимальный период высева май. Урожайность сохраняется до начала зимы. Грибница живёт, пока живо дерево. Многолетние кустарники хранят мицелий до пяти лет. При выращивании в помещении алгоритм такой же, как и для открытого участка. Позаботьтесь о хорошей вентиляции и регулярном освещении на 3-4 часа в день. Рассеянный солнечный свет или электроосвещение — вам решать. Высокую влажность могут обеспечить ёмкости с водой, расставленные около ящиков с мицелием и грунтом. Подробные инструкции и советы бывалых содержатся в инструкции, которую обычно при продаже прилагают к упаковке с мицелием или спорами.

Важно! Процент всхожести мицелия зеленушек в закрытых помещениях хуже, чем на открытом прострaнcтве, грибы растут медленнее, урожай скуднее.

Польза гриба

Химический состав зеленушек высоко оценён диетологами, а вкус собирателями. Белок, высокий процент которого содержится в зеленушках (до 47,2%) обеспечивает быстрое насыщение малыми порциями. Низкое содержание жиров, всего 5% жиров и 49% полезных углеводов одаривают организм полезной энергией.

Клетчатка, витамины группы B, D, PP, минералы в виде калия, меди, цинка, марганца, аминокислоты, фосфатиды, лецитин, гликоген, триптофан, каротин, фосфор и пантотеновая кислота углеводов, клетчатка, белков, витаминов группы B, минеральных веществ (калий, медь, марганец, цинк). – неполный список полезных веществ, содержащихся в зеленушках. Всё-таки увлекаться ими не стоит. Только небольшое количество лакомого блюда в готовом виде не повредит.

Применение в кулинарии

Зеленушка в любом виде хороша: варёная, жареная, сушёная, маринованная или засоленная. ПроцеДypa обязательной подготовки зеленушек к кулинарной обработке включает тщательную промывку и очистку шляпки, ведь грязные ножки лучше не использовать совсем. После сушки вкус зеленушек становится ярче. При варке и засолке зеленушки усиливают яркость зелёного. Желательно перед любым дальнейшим использованием вначале их отварить на медленном огне около четверти часа в подсоленной воде.

Знаете ли вы? Средневековая Европа ценила зеленушки на столе наравне с трюфелями.

Закладывать зеленушки лучше в холодную воду. После закипания рекомендовано ополоснуть их прохладной водой. После этого их можно употрeбллять в пищу, добавлять в салаты, жарить, мариновать, сдабривать ими разные блюда. Тогда они становятся пригодны для употрeбления в пищу. Молодые зеленушки лучше промариновать или засолить, старые будут вкуснее в сушёном или жареном виде. Экспериментируйте с огромным количество рецептов с зеленушками, однако помните: переедать опасно!

Применение в медицине

Зеленушка уникальна по содержанию комплексов витаминов. Глюкоза и фруктоза, клетчатка, содержащиеся в них, стабилизируют уровень глюкозы в крови и показаны диабетикам, также оказывают положительное воздействие на микрофлору организма.

Кальций для костей и сердечно-сосудистой системы, железо для дыхания и борьбы с холестериновыми бляшшками, магний для ЦНС и крепости зубной эмали, фосфор для профилактики простуды, калий для укрепления слизистой и кожи — это неполный перечь воздействия полезных минералов из зеленушек на человеческий организм.

Узнайте, как замариновать грибы рядовки на зиму.

А ещё они содержат натрий, цинк, медь, селен, помимо прочего, и оказывают седативное воздействие. Укрепление здоровья зеленушками — занятие одновременно приятное и полезное.

Опасность от гриба

Зеленушками нельзя увлекаться: при длительном употрeблении в человеческом организме накапливаются токсические вещества, которые содержатся в зелени шляпок. Воздержанность с ними желательна, так как токсины содержат антикоагулянты крови и воздействуют отрицательно на почки и систему мышечных волокон. Непрерывное употрeбление этих грибов приводит к кардио-, гепато- и миотоксичности. Проконсультируйтесь с медиками, нет ли у вас противопоказаний к употрeблению этих грибов.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

При перечисленных ниже признаках отравления зеленушками немедленно свяжитесь с врачом:

  • слабость и боли в мышцах;
  • тёмная моча;
  • судороги.

Важно! Зафиксированы 12 летальных случаев рабдомиолиза, вызванного употрeблением рядовки зелёной!

  • Зеленушки противопоказаны при:
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • сбоях в работе пищеварительной системы;
  • метеоризме;
  • изменении цвета кожного покрова;
  • тошноте с последующей рвотой;
  • головной боли;
  • обмороках;
  • слабой работе иммунной системы;
  • воспалении слизистых оболочек кишечного тpaкта;
  • беременности;
  • для детей до 10 лет.

Зеленушка — гриб, в целом, полезный и не опасный. Однако без консультации врача перед его употрeблением не обойтись. Её легко спутать с собратьями, но внимательное изучение её хаpaктеристик этому сможет воспрепятствовать.

Видео: рядовка зеленая

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Как приготовить леща в сметане

Для этого: Хорошо промойте рыбину от слизи...

29 04 2024 0:10:49

"Аккураевый мёд: состав, полезные свойства и вред, особенности употрeбления

Отсутствие приторно-сладкого вкуса и слабая кислинка делают этот продукт привлекательным для тех людей, кто не любит приторность лакомства, но ценят его оздоровительные свойства...

28 04 2024 3:22:48

"Гречиха в качестве сидерата

В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...

27 04 2024 16:44:23

"Как можно назвать козу: лучшие клички

Пятнистому козлику прекрасно подойдёт имя Цветочек, а козочке с пятном на лбу или замысловатым узором на туловище — Звёздочка или Розочка...

26 04 2024 15:37:11

"Как готовить суп из свежих и замороженных подберёзовиков

Сваренные грибы опускаются на дно;вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон, или бульонные кубики...

25 04 2024 16:50:14

"5 процедур, которые необходимы винограду в октябре

Профилактические опрыскивания В октябре проводят обработки виноградника от болезней...

24 04 2024 21:35:21

"Спатифиллум Купидо: уход за растением в домашних условиях

Цветение у растения длительное, включительно по май...

23 04 2024 23:48:37

"Как вырастить гортензию из семян

Можно ли вырастить гортензию из семян в домашних условиях Многие цветоводы выращивают гортензию дома именно из семян...

22 04 2024 16:58:17

"Рецепты вкусного кешью-кейка

Рецепт №1 Лимонный кешью-кейк Рецепт №2 Простой кешью-кейк с кокосовым молоком Рецепт №3 Кешью-кейк с малинойРецепт №4 Кешью-кейк со смородиной Рецепт №1легко Лимонный кешью-кейк 500-550 г 40 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт белый лён 2 ст...

21 04 2024 8:12:48

"Выращивание баклажанов в теплице

Хороший урожай можно ожидать от следующих сортов: «Багира»...

20 04 2024 3:36:57

"Огурдыня — что это такое?

Достоинства и недостатки огурдыни При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности...

19 04 2024 21:19:16

"Когда лучше высаживать виноград?

Негативные моменты осенней посадки: резкое похолодание, которое сложно предугадать, легко может навредить саженцам;частые осадки, которые не любят некоторые сорта;грызуны, готовясь к зиме, могут захотеть запастись побегами молодого растения...

18 04 2024 15:50:10

"5 основных секретов ухода за домашней растительностью

Конечно, данный метод подкормки использовать на постоянных основах нежелательно, ведь пропорции микроэлементов для человека и растения разные...

17 04 2024 13:30:50

"На деревьях поселилась омела: стоит ли с ней бороться

Как считают учёные Из-за глобального потепления омела на деревьях распространяется с катастрофической скоростью...

16 04 2024 20:56:59

"Правильная подготовка и технология закладки яиц в инкубатор

Перед помещением отобранных экземпляров в инкубатор в течение суток их выдерживают в комнатных условиях (+23…+25°C), чтобы температура с внутренней и наружной части скорлупы стала примерно одинаковой...

15 04 2024 6:39:55

"Роза Мондиаль: выращивание и уход в открытом грунте

Цветок состоит из 40–45 лепестков...

14 04 2024 2:49:24

"Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Гигант Бербанк

Сорт относится к гибриду алычи и сливы...

13 04 2024 2:55:55

"Как легко и просто почистить, обработать вешенки

Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки...

12 04 2024 0:11:34

"Овцы породы дорпер: особенности породы, описание

К слову, от последних животное унаследовало не только буквы имени, но и весьма эффектную окраску...

11 04 2024 20:10:21

"Особенности лечения прыщей маслом чёрного тмина

Особенно стоит отметить наличие глутатиона, активизирующего процесс восстановления клеток, и тимохинона, снимающего воспаления...

10 04 2024 15:33:38

"Облепиха ботаническая

Вкус плодов — кисло-сладкий...

09 04 2024 2:36:12

"Почему дыня горькая на вкус

Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом...

08 04 2024 5:11:52

"Лунный посевной календарь для огородника на июль 2019 года

В эти дни велик риск получения травм...

07 04 2024 23:58:31

"Как сажать тую Смарагд для живой изгороди

В уходе такой вид не требователен...

06 04 2024 23:31:20

"Применение йода на даче: 10 неожиданных способов применения йода

Серая гниль на клубнике Йод пригодится и на плантации клубники...

05 04 2024 0:43:12

"Какие сорта табака не требуют ферментации?

Ферментация продлевает срок хранения продукта, пpeдoxpaняет его от заражения грибковой инфекцией...

04 04 2024 11:55:27

"Как бороться с ржавчиной на луке-порей

Если инфекция развивается стремительно, происходит отмирание листьев...

03 04 2024 22:52:49

"Можно ли и как правильно употрeбллять гречку при ГВ

Знаете ли вы? Каждый день на выработку грудного молока и кормление ребёнка организм матери расходует 500–600 ккал...

02 04 2024 3:47:39

"Русская рысистая порода лошадей

Сильные скакательные суставы и копыта позволяют выдерживать самые большие нагрузки во время преодоления преград...

01 04 2024 20:48:25

"Особенности разгрузочного дня на гречке с кефиром

Что касается кефира, это продукт, который поможет избавиться от лишнего веса...

31 03 2024 18:47:15

"Когда сажать баклажаны на рассаду по лунному календарю 2022?

Для этого подойдёт раствор перекиси водорода...

30 03 2024 3:27:16

"Как правильно умываться овсянкой

Марганец снимает покраснения, способствует заживлению ранок и трещин...

29 03 2024 21:24:21

"Как правильно посадить и ухаживать за декабристом в домашних условиях

Оптимально комфортная температура выращивания растения —+18°C–+25°С...

28 03 2024 4:12:22

"Овцы Карачаевской породы: описание, особенности

Особи прекрасно адаптируются в прохладном климате, хорошо себя чувствуют при повышенной влажности воздуха...

27 03 2024 12:15:49

"Не дайте розам замерзнуть! 2 быстрых способа укрытия роз на зиму

А можно приготовить подкормку самостоятельно...

24 03 2024 10:12:35

"Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно

Слишком большие экземпляры тоже лучше не засаливать, поскольку им требуется много времени на маринование, и результат не всегда получается удачным в таких случаях...

23 03 2024 13:38:35

"Технология выращивания укропа в теплице

Оптимальные условия Важно создать растению оптимальные условия, способствующие быстрому приросту зелёной массы...

21 03 2024 21:47:20

"Разновидности диффенбахии

Среди наиболее часто встречающихся названий сортов для выращивания в помещении: Камилла — мраморный лист с преобладанием светлых оттенков;Компакта — ниже Камиллы, с похожими листьями, но с преобладанием зелёного цвета;Рефлектор — тёмно-зелёный лист с яркой белой полосой по центру;Тропик-Сноу — тёмно-зелёный край листовой пластины и множество бледно-жёлтых прожилок...

20 03 2024 4:17:40

"Абрикосовые маффины для яркого рождественского утра

ванильного экстpaкта или ванилина; 0,5 ч...

19 03 2024 9:46:30

"Как подготовить землю к вспашке?

На глинистых грунтах вспашка помогает взрыхлить почву, она приобретает более тёмные оттенки, что приводит к лучшему прогреву Ежегодная вспашка проводится для того, чтобы: обогатить землю кислородом; уничтожить корневища и семена сорной травы; избавиться от личинок вредителей, которые находятся в почве; улучшить структуру грунта; равномерно распределить составляющие почвы и внесённые осенью удобрения...

18 03 2024 3:52:49

"Особенности сорта вишни Кармин Джуэл

Регулярное плодоношения наступает на 3 год, его пик приходится на седьмой год вегетации...

17 03 2024 20:52:37

"Картофель Родриго: описание и особенности выращивания сорта

Первую копку можно осуществить, начиная с 60-го дня...

16 03 2024 10:41:12

"Красная смородина Памятная: основные хаpaктеристики сорта

Знаете ли вы? Регулярное употрeбление красной смородины считается действенной профилактикой инфаркта и тромбоза...

15 03 2024 7:50:33

"Лунный календарь на апрель 2019 года для садоводов и огородников

Об этом осведомлены садоводы, поэтому обращаются за помощью к лунному ежедневнику, где подробно расписаны все изменения цикла спутника Солнца на все числа апреля...

14 03 2024 10:57:15

"Польза и вред эфирного масла для волос

Именно температурная отгонка позволяет добыть из частей растения маслянистый целебный экстpaкт, который в дальнейшем часто становится одним из главных ингредиентов косметических и лечебных средств...

13 03 2024 18:58:56

"Особенности сорта сливы Блюфри

Слива отличается тёмно-фиолетовой кожицей и имеет светлый восковый налёт на поверхности...

12 03 2024 17:40:43

"Помидоры «Хохлома»: описание сорта, агротехника выращивания

В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г...

11 03 2024 22:23:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::