"Описание гриба зеленушки, польза и вред, особенности применения > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Описание гриба зеленушки, польза и вред, особенности применения

10 лайков

Рядовые обыватели в погоне за грибами предпочитают поиск благородных белых, охоту на лисичек или довольствуются распространёнными маслятами. За кадром часто остаются непонятные по цвету, невнятные по вкусу, незнакомые по виду зеленушки. В каждой энциклопедии грибников предостерегают от сбора незнакомых, ещё чаще неопознанных грибов. Опознать по фото гриб бывает сложно, по описанию — ещё труднее. Зная некоторые особенности рядовки зелёной, избавьтесь от сомнений навсегда. Близкое знакомство с рядовкой зелёной многое прояснит и превратит этого представителя грибного царства из объекта повышенной осторожности в объект повышенного внимания.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание гриба

Что представляет собой знакомый незнакомец гриб зеленушка с латинским названием Tricholoma equestre и как отличить его подвиды будет подробно рассмотрено ниже. Род трихолом, т. е. рядовок, из семейства рядовковых широко представлен в лесах грибами вида рядовка зелёная. Определитель цвета в названии зеленушка получила за стойкость цвета, не разрушающегося даже после термической обработки и обработки кислотой. В некоторых авторитетных источниках гриб представлен под названием «зеленуха желтопузая десертная», намекая на его вкусовые качества. Народ предпочитает называть его попроще — «зелёнкой». Этот вид также известен как рядовка лимонная, рядовка золотистая, песочник, в зависимости от местности и привычных погодных условий, меняющих тон окраски. Если речь ведут о желтушках и серушках, предмет разговора остаётся неизменным — говорят о привычных уху зеленушках с подвидами. Зеленушка — гриб напочвенный и несложный для самостоятельного определения в полевых условиях.

Важно! Запах — хаpaктерный признак съедобности гриба. Опасные для жизни схожие двойники зеленушек имеют гнилостный запах, похожий на неприятный запах сероводорода, ацетилена или дёгтя!

Основные приметы:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • шляпка ровная со всех сторон, имеет небольшую выпуклость в центре, вырастает до 15 см в диаметре. Со временем шляпка уплощается. Окраска хаpaктерная зелёная с вариациями, зависящими от возраста рядовки: оливковые оттенки шляпки с желтизной присущи шляпке молодого экземпляра, тёмные насыщенные тона — старого. Пятна коричневого цвета на шляпке являются нормой для этих грибов. Край шляпки может загибаться как кверху, так и книзу. Внутренние пластинки ровные, лимонных тонов с вариациями степени желтизны. Пластинки расположены близко друг к другу, в месте соприкосновения с ножкой вырезаны зубчато. Ширина пластинок от 5 до 12 мм. Хаpaктерной особенностью для шляпки рядовки является налипание сверху песка, земли и хвои, так как слизь на шляпке удерживает весь упавший сверху мусор;
  • ножка по цвету жёлтая или зеленоватая, светлее шляпки и почти целиком скрыта в земле. Если её основание придерживать при срезке, гриб добыть легко. Запачканную землёй ножку лучше не использовать и отрезать совсем;
  • мякоть в месте излома белая, у молодых грибков плотная и в шляпке, и в ножке, с возрастом становится волокнистой и рыхлой;
  • запах зеленушек кому-то напоминает огурец, кому-то — муку свежего помола. В любом случае, он приятный и заметный. Аромат особенно усиливается, если гриб растёт в непосредственной близости к соснам;
  • споры бесцветные, гладкие, яйцевидно-эллипсоидной формы;
  • споровый порошок белого цвета.

Как выглядит

Насыщенный цвет зеленушек не всегда является показателем подвида, цвет имеет свойство меняться с возрастом. Тем более, разновидностей рядовок существует большое количество, не все из которых съедобны. Важно отличать съедобные виды рядовки зелёной от ядовитых, идентичных во многом, близнецов. Можно привести в пример рядовку серную, которая известна ещё под названием «рядовка серно-жёлтая».

По желтизне она близка к зеленушке, легко спутать. Её размер уступает обычным зеленушкам, структура мельче, ножка тоньше, пластинки прилегают реже, чем у съедобной зеленушки. Ядовитый гриб от привычных рядовок отличает мякоть жёлтого цвета, отвратительный запах, горький вкус, если суждено попробовать без последствий.

Важно! Пластины съедобной рядовки зелёной всегда жёлтые или зелёные и не могут быть белыми, серыми, оливковыми, коричневыми! Если вам попался желтый или зелёный гриб с лёгким мучным запахом, твёрдая мякоть которого (белая с лёгкой желтизной) хрупка, гриб легко поломать, а ножка почти целиком упрятана в земле — смело кладите зеленушку в лукошко.

Рядовка обособленная не ядовитая, но и не отличается высокими вкусовыми качествами. Шляпка в диаметре до 10 см, оливково-бурая, края опущены вниз, редкие тёмные чешуйки. Пластинки под шляпкой белые или серые, широкие, шелковистые, расположены редко. Ножка у молодого гриба белая, в процессе созревания светло-зелёная или оливковая, вырастает в высоту до 8–10 см.

Где растёт

Встретить рядовку зелёную чаще всего можно в хвойных, преимущественно сосновых лесах. Реже, но возможно — в смешанных лесах, под тополями и в лиственных посадках. Для них предпочтительны бедные песчаные почвы. Могут составлять дугу по старшинству: в полукруг или круг выстраиваются сначала большие по высоте взрослые особи, затем по уменьшению возраста и, соответственно, роста. Если вектор такой дуги преграждает пень, упавший ствол или живое дерево, рядовка зелёная легко их обойдёт.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рядовка зелёная — микоризообразующий гриб. Это значит, что корни растений и травы взаимодействуют с корневой системой гриба. Подземная грибница с широким охватом территории позволяет встретить так называемые «ведьмины круги» или «эльфовы кольца» из зеленушек, диаметр меняется от круга к кругу, от колонии к колонии. Не удивляйтесь, если встретите одинокую самостоятельную зеленушку, эти грибы могут расти как поодиночке, так и в виде правильного круга с обязательным пустым центром в середине окружности.

Знаете ли вы? Диалектное название зеленух в Пермском крае, Приуралье и Беларуси — курочки и петушки.

В сосновом бору группы рядовок становятся заметны после того, как трава пожухнет, из-за умелой маскировки гриба. Его ножка почти всегда целиком скрывается в земле или под слоем палой хвои, травы и мха. Опытные грибники успешно этот гриб находят вдоль канав и болот и даже под осиной, зная, где искать. Сложно заметить рядовку зелёную, если плодовое тело полностью уходит под землю, а шляпка по цвету близка к песчаной местности вокруг, поэтому для неопытных грибников зеленушки — не всегда лёгкая добыча. На открытой территории зеленушки сильнее бросаются в глаза, когда для остальных грибов уже не сезон.

Ареал произрастания велик в тех странах, где климат умеренный:

  • Канада;
  • США;
  • некоторые страны Европы и Средней Азии;
  • Казахстан (северная часть) ;
  • степные регионы России (Волгоградская, Саратовская, Воронежская, Самарская (вдоль русла Волги), Омская области, Сибирь, Алтай, Урал;
  • Беларусь;
  • Украина (Полесье, лесостепь).

Знаете ли вы? Зеленушка живёт до поздней осени. Поиск увенчается успехом только с начала осени до первого снега. Других грибов в ноябре-декабре не найти.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Съедобный или нет

В семействе рядовок существует огромное количество разновидностей. Не все из них съедобны. Некоторые виды рядовок относят к условно-съедобным грибам. Что касается зеленушек, они съедобны с оговоркой: есть желательно в небольших количествах, добавлять можно к любому блюду после обязательного вымачивания и проваривания. Перед приготовлением необходимо тщательно очистить их от песка. Зимой и весной рядовка зелёная украсит и разнообразит ваше меню, принесёт приятные воспоминания о «тихой охоте» в лесу, подойдёт для маринадов, салатов, первых и вторых блюд. Их можно солить, квасить, отваривать. Главное, не ошибиться в определении рядовки зелёной.

Разновидности и двойники

Род рядовок неисчислим (более ста видов) и удивителен в своём многообразии. Нельзя пройти мимо, чтобы не рассмотреть, затем определить, найдётся ли для каких-то из них место в корзинке. Как и во всём царстве грибов, у рядовок принято разделение на съедобные, несъедобные, ядовитые.

Важно! Зеленушки устойчивы к разрушающим поражениям, которые несут черви! Если гриб содержит червивые следы — это не рядовка!

К съедобным видам относится:

  • гриб рядовка синеножка необычен и по виду, и по вкусу. Окраска привлекает внимание: синяя ножка, фиолетовая шляпка, пластинки которой со временем желтеют, лиловая мякоть с серым или гoлyбым отливом. Непривычно яркий, крупный. Имеет нежный вкус со сладкими фруктовыми нотками, напоминающими то ли ананас, то ли яблоко. Внимательно ознакомьтесь с фото, если планируете его попробовать;
  • гриб рядовка бело-коричневая — условно съедобный вид. Это значит, что варить его придётся не менее 15 мин. В странах дальнего зарубежья причисляется к несъедобным. Имеет съедобные разновидности, такие, как рядовка чешуйчатая, рядовка надломленная, рядовка золотистая, рядовка пятнистая, рядовка желто-бурая. Объединяет эти виды коричневая или рыжая плоская шляпка и белая ножка. Все они не растут в сосновом бору. Между собой похожи настолько, что даже специалист найдёт отличия только с помощью микроскопа. Сходны и по вкусовым, к слову, не очень ярким качествам;
  • гриб рядовка гигантская, судя по названию, отличается внушительными размерами. Очень крупное плодовое тело, мясистая шляпка до 20 см в диаметре, коричневая или красноватая, светлеет ближе к краям, массивная цилиндрическая, до 10 см в высоту ножка. Плотная белая мякоть имеет приятный ореховый аромат, слегка горчит;
  • рядовка землистая, рядовка серая часто растёт там же, где и зеленушки, выбирая песок и сосны. Некрупная, до 10 см в диаметре шляпки, цвет которой варьируется от бледно-серой до оливковой. Мякоть белого или сероватого цвета рыхлая, ножка волокнистая;
  • рядовка опёнковидная малоизвестна грибникам. Выпуклая шляпка диаметром до 10 см оранжево-бурого цвета с возрастом выравнивается до распростёртой, становится радиально-волокнистой с белыми приросшими пластинками внутри. Высота ножки от 6 до 10 см, цилиндрической формы, от середины полая внутри, украшенная красно-бурым кольцом, выше которого — белая, ниже — красно-бурая;
  • рядовка красноватая, шляпка которой ассиметрично расположена, плоская, толстомясая, серая, с бело-розовым пластинками, краснеющими с возрастом, край опущен. Ножка возле самого основания зеленоватая или синеватая, далее белая. Мякоть плотная, белая, присутствует приятный мучной запах. При разломе мякоть краснеет. Очень вкусный гриб, может быть использован даже в свежем виде.

К несъедобным рядовкам относят:

Положите в корзину сейчас:
  • рядовку волокнистую (заострённую). Шляпка диаметром от 4 до 8 см, коническо-колокольчатой формы, уплощающаяся к краю с острым выступающим бугром в центре, серая, с радиальными волокнами. Край шляпки растресканный. Пластинки белые, свободно расположенные. Мякоть белая или серая, горькая. Ножка продольно-волокнистая;
  • рядовку мыльную, которая очень схожа с зеленушкой, пpaктически, является двойником. Шляпка до 10 см, выпуклая, иногда шаровидная, имеет неровный лопастевидный край, серая, оливковая, с оттенками, уходящими в желтизну, неравномерно окрашенная. Пластинки зеленоватые с желтизной. Толстая короткая ножка сужается к основанию. Желто-серая, с ржавчиной у основания. Мякоть плотная, имеет отталкивающий запах хозяйственного мыла, который усиливается при термообработке. На изломе белая мякоть розовеет, слабо горчит. От зеленушки отличается редкими светлыми без зелени пластинками и отторгающим запахом;
  • рядовку рыжевато-красную (шерстистую или бородатую) путают со съедобной рядовкой чешуйчатой. Её сухая шляпка до 8 см в диаметре подобна конусу с завёрнутыми распростёртыми к низу краями. Ворсисто-чешуйчатая на ощупь, красно-коричневая. Пластинки средней частоты с мелкозубчатым краем, иногда попадаются тёмные пятна. Срез темнеет. Ножка ячеистая, полая. Верх ножки белый, к низу становится коричневым. Мякоть: мясистая, с высокой плотностью, светлая, имеет слабый мучной или неприятный пыльный запах. Вкус горький, из-за этого причислен к несъедобным, хотя микологи иногда считают эту разновидность слабо ядовитой;
  • рядовку обособленную (отличающуюся). Ещё один вид, который можно спутать с зеленушками. Диаметр шляпки составляет 5–15 см, мясистая, плотная, колокольчатая форма становится выпуклой и плоской к краям. Имеет хаpaктерные тёмно-коричневые бороздки. Палитра цвета широка: от зеленовато-жёлтого до серо-коричневого. Пластинки белые, но со временем желтеют. Расположены редко, хоть и широки по размеру. Цилиндрическая ножка изогнута, с хлопьевидными чешуйками. Плотная мякоть горчит, запах мучной. Некоторые считают условно-съедобной и используют после проваривания для солений. Есть свидетельства её ядовитости.

Нельзя не изучить для собственной безопасности ядовитые виды рядовок:

  • рядовка серная, она же серно-жёлтая, упомянута при описании зеленушки во избежание пyтaницы при определении. Отличается бархатистой поверхностью шляпки. Употрeбление ведёт к лёгкому желудочному расстройству;
  • рядовка белая токсична. Белая шляпка с возможными пятнами цвета охры до 12 см в диаметре. Края волнистые, распростёртые. Белые пластинки со временем желтеют. Ножка с мучнистым налётом может быть желтой, рыжей или белая. Мякоть мясистая, в основании волокнистая, неустранимый запах затхлости появляется по мере роста гриба;
  • рядовка тигровая. Её опасность кроется в приятном запахе и вкусе. Однако в течение двух часов человеку грозит пищевое расстройство, рвота, понос. Её токсины до сих пор не изучены. Шляпка до 12 см диаметром, шаровидная, затем становится плоско распростёртой с возрастом. Имеет тонкие заворачивающиеся края. Цвет кожицы грязно-белый, серо-белый, чёрно-серый с синим оттенком. Шляпка покрыта тёмными хлопьями чешуек. На редких пластинах могут быть мелкие капельки, похожие на капли воды. Цилиндрическая по форме ножка с волокнами с возрастом лысеет, цвет белый с охристым налётом. Серая мякоть не меняет цвет при срезе. Вкус не горький, запах приятный, мучной.

Выращивание

Есть два возможных варианта выращивания: в открытом грунте и в помещении. Вырастить зеленушки прямо у дома совсем несложно.

Важно! Ядовитая рядовка тигровая удачно маскируется под такие съедобные виды, как рядовка землистая, чёрночешуйчатая, красноватая. Хаpaктерной особенностью рядовки ядовитой является серая шляпка, густо усеянная тёмными чешуйками, которые, наравне с вкусом и запахом, сбивают с толку.

Нужен затенённый участок размером около 3 м?, где копается выемка для поочередного наполнения питательной смесью:

  • палая листва, трава, опилки, древесная кора;
  • перегной, дерн, споры или мицелий;
  • ещё один слой растительных отходов;
  • огородная земля.

Регулярное увлажнение капельным способом до появления зеленушек и после, особенно в сухую погоду, гарантирует хороший рост грибов и высокие урожаи уже через 1,5–2 месяца с периодичностью в две недели. Оптимальный период высева май. Урожайность сохраняется до начала зимы. Грибница живёт, пока живо дерево. Многолетние кустарники хранят мицелий до пяти лет. При выращивании в помещении алгоритм такой же, как и для открытого участка. Позаботьтесь о хорошей вентиляции и регулярном освещении на 3-4 часа в день. Рассеянный солнечный свет или электроосвещение — вам решать. Высокую влажность могут обеспечить ёмкости с водой, расставленные около ящиков с мицелием и грунтом. Подробные инструкции и советы бывалых содержатся в инструкции, которую обычно при продаже прилагают к упаковке с мицелием или спорами.

Положи в корзину сейчас:

Важно! Процент всхожести мицелия зеленушек в закрытых помещениях хуже, чем на открытом прострaнcтве, грибы растут медленнее, урожай скуднее.

Польза гриба

Химический состав зеленушек высоко оценён диетологами, а вкус собирателями. Белок, высокий процент которого содержится в зеленушках (до 47,2%) обеспечивает быстрое насыщение малыми порциями. Низкое содержание жиров, всего 5% жиров и 49% полезных углеводов одаривают организм полезной энергией.

Клетчатка, витамины группы B, D, PP, минералы в виде калия, меди, цинка, марганца, аминокислоты, фосфатиды, лецитин, гликоген, триптофан, каротин, фосфор и пантотеновая кислота углеводов, клетчатка, белков, витаминов группы B, минеральных веществ (калий, медь, марганец, цинк). – неполный список полезных веществ, содержащихся в зеленушках. Всё-таки увлекаться ими не стоит. Только небольшое количество лакомого блюда в готовом виде не повредит.

Применение в кулинарии

Зеленушка в любом виде хороша: варёная, жареная, сушёная, маринованная или засоленная. ПроцеДypa обязательной подготовки зеленушек к кулинарной обработке включает тщательную промывку и очистку шляпки, ведь грязные ножки лучше не использовать совсем. После сушки вкус зеленушек становится ярче. При варке и засолке зеленушки усиливают яркость зелёного. Желательно перед любым дальнейшим использованием вначале их отварить на медленном огне около четверти часа в подсоленной воде.

Знаете ли вы? Средневековая Европа ценила зеленушки на столе наравне с трюфелями.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Закладывать зеленушки лучше в холодную воду. После закипания рекомендовано ополоснуть их прохладной водой. После этого их можно употрeбллять в пищу, добавлять в салаты, жарить, мариновать, сдабривать ими разные блюда. Тогда они становятся пригодны для употрeбления в пищу. Молодые зеленушки лучше промариновать или засолить, старые будут вкуснее в сушёном или жареном виде. Экспериментируйте с огромным количество рецептов с зеленушками, однако помните: переедать опасно!

Применение в медицине

Зеленушка уникальна по содержанию комплексов витаминов. Глюкоза и фруктоза, клетчатка, содержащиеся в них, стабилизируют уровень глюкозы в крови и показаны диабетикам, также оказывают положительное воздействие на микрофлору организма.

Кальций для костей и сердечно-сосудистой системы, железо для дыхания и борьбы с холестериновыми бляшшками, магний для ЦНС и крепости зубной эмали, фосфор для профилактики простуды, калий для укрепления слизистой и кожи — это неполный перечь воздействия полезных минералов из зеленушек на человеческий организм.

Узнайте, как замариновать грибы рядовки на зиму.

А ещё они содержат натрий, цинк, медь, селен, помимо прочего, и оказывают седативное воздействие. Укрепление здоровья зеленушками — занятие одновременно приятное и полезное.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Опасность от гриба

Зеленушками нельзя увлекаться: при длительном употрeблении в человеческом организме накапливаются токсические вещества, которые содержатся в зелени шляпок. Воздержанность с ними желательна, так как токсины содержат антикоагулянты крови и воздействуют отрицательно на почки и систему мышечных волокон. Непрерывное употрeбление этих грибов приводит к кардио-, гепато- и миотоксичности. Проконсультируйтесь с медиками, нет ли у вас противопоказаний к употрeблению этих грибов.

При перечисленных ниже признаках отравления зеленушками немедленно свяжитесь с врачом:

  • слабость и боли в мышцах;
  • тёмная моча;
  • судороги.

Важно! Зафиксированы 12 летальных случаев рабдомиолиза, вызванного употрeблением рядовки зелёной!

  • Зеленушки противопоказаны при:
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • сбоях в работе пищеварительной системы;
  • метеоризме;
  • изменении цвета кожного покрова;
  • тошноте с последующей рвотой;
  • головной боли;
  • обмороках;
  • слабой работе иммунной системы;
  • воспалении слизистых оболочек кишечного тpaкта;
  • беременности;
  • для детей до 10 лет.

Зеленушка — гриб, в целом, полезный и не опасный. Однако без консультации врача перед его употрeблением не обойтись. Её легко спутать с собратьями, но внимательное изучение её хаpaктеристик этому сможет воспрепятствовать.

Видео: рядовка зеленая

Положи в корзину сейчас:

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Засолка леща для горячего и холодного копчения

Они не должны перебывать «дымный» аромат...

20 11 2024 2:24:19

"Описание можжевельника Дрим Джой, посадка и уход

Можжевельник обладает короткой и колючей хвоей...

19 11 2024 13:26:40

"Весенняя обработка кустов смородины и крыжовника от вредителей: способы и препараты

Очень многие вредители перед плодоношением или вскоре после него перемещаются с куста в почву рядом с ним...

18 11 2024 15:29:40

"Рыбалка на карася в Самарской области

Небольшие озёра в пригороде на р...

17 11 2024 20:15:34

"Рецепты блюд из маринованных шампиньонов

Ниже собраны вкусные рецепты, главным ингредиентом в которых являются консервированные грибы...

16 11 2024 1:37:33

"Ремонтантная малина Нантахала: особенности выращивания

У молодых побегов листья имеют светло-зелёный цвет, но со временем он становится тёмно-зелёным...

15 11 2024 12:10:22

"Как размножить розы черенками в домашних условиях

У некоторых сортов слишком долго образуется корневая система, и создаётся впечатление, что развитие не происходит...

14 11 2024 8:26:47

"Сколько всходит укроп: особенности ухода

Узнайте, можно ли сажать укроп под зиму...

13 11 2024 8:35:13

"Виды беседок

Она состоит из каркаса и нескольких столбов по периметру, которые можно украсить вьющимися растениями...

12 11 2024 16:41:21

"Чем отличается карп от сазана, в чём разница и что лучше

Данный представитель адаптируется в любых условиях — даже в небольших водоёмах рыба будет чувствовать себя вполне комфортно...

11 11 2024 9:23:51

"Как ухаживать за цветком «выскочкой» в домашних условиях

В естественных условиях обитания насчитывается около 50 видов растения, но в домашних условиях выращивают всего 10, причём как в открытом грунте, так и в помещении...

10 11 2024 13:10:35

"Традесканция зебрина: уход за домашним цветком

Традесканция зебрина выращивается ради листвы, а не ради красивого цветения...

09 11 2024 16:32:23

"Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать

Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости...

08 11 2024 12:22:25

"Подкормка винограда коровяком

Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...

07 11 2024 17:44:44

"Особенности выращивания грибов вешенок

Подходящее время посадки рассады в парник Для посадки вешенок в теплице лучше всего подходит конец лета, однако в другие времена года их также можно выращивать...

06 11 2024 18:55:26

"Зимовка хризантем в теплице

Укрытие Толщина и надёжность укрытия напрямую зависят от того, насколько низко будет опускаться температура в теплице...

05 11 2024 4:55:54

"Посадка маньчжурского ореха

Одним из отличительных признаков маньчжурского ореха является цвет коры: у молодых деревьев она светло-серая и абсолютно не шершавая...

04 11 2024 0:55:14

"Чем можно наточить садовый инвентарь?

Если не относиться к инвентарю бережно, бросать его на каменный пол, камень, хранить при неправильных условиях, не подготавливать к сбережению, то затачивать придётся чаще...

03 11 2024 1:59:47

"Махровые цветы: сорта однолетних астр зарубежной селекции

Цветёт с августа по сентябрь...

02 11 2024 8:44:48

"9 простых способов ускорить созревание огородных культур

Такое средство оставляют настаиваться сутки, после чего процеживают и опрыскивают растения...

01 11 2024 15:30:43

"Рецепт вкусных куриных сердечек с грибами

В свою очередь каждое куриное сердце следует сполоснуть в проточной воде, а затем разрезать пополам (вдоль)...

31 10 2024 0:41:21

"Плющевидная герань: уход в домашних условиях

Растение крепкое, устойчивое к ветреной и дождливой погоде...

30 10 2024 12:28:20

"Особенности выращивания сорта лука Сеттон

Внешний вид и размеры лука Репки и севки отличаются ровной эллипсообразной формой со средней шейкой...

29 10 2024 12:55:14

"Как засолить огурцы в ведре холодным способом

После у них срезают кончики и раскладывают по ёмкостям для засола...

28 10 2024 16:21:59

"Описание сорта огурцов Отелло

Листья растения имеют сердцевидную форму, пятилопастные, окрашены в насыщенный зелёный цвет...

27 10 2024 15:43:54

"Какие овощи можно пересадить в горшок, чтобы продолжить сбор урожая зимой?

Например, знаменитый испанский суп гаспачо...

26 10 2024 0:56:32

"Как приготовить карася в мультиварке

Рецепты приготовления карася в мультиварке Карась получается вкусным и нежным, если его готовить в мультиварке...

25 10 2024 19:52:17

"3 рецепта самых вкусных и быстрых дачных блюд

Чередуем до заполнения кабачка...

24 10 2024 22:43:29

"Рецепт вкусных шампиньонов на мангале в маринаде с соевым соусом

Это необходимо, так как в пластинках под шляпой пpaктически всегда присутствуют частицы песка или гумуса, в котором выращивалась грибница...

23 10 2024 14:24:37

"Лучшие рецепты облепихи на зиму

Самые простые популярные варианты: ягоды с мёдом;облепиховое варенье;компот...

22 10 2024 22:12:46

"Дыня Торпеда: как выбрать, сколько калорий, чем полезна, как выращивают

При различных схемах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 100 граммах дыни Торпеда, а также соотношение БЖУ...

21 10 2024 21:31:23

"Дыня слабит или крепит кишечник?

Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг...

20 10 2024 5:59:20

"Как приготовить кету в сметанном соусе

Рецепты приготовления кеты в сметане Необычной кета получается, если её запечь в сметанном соусе в духовке либо потушить на сковороде...

19 10 2024 19:43:39

"Срок сбора грецких орехов

Знаете ли вы? На юге Киргизии находится самый большой по своей площади реликтовый лес, состоящий из ореховых деревьев...

18 10 2024 3:42:15

"Как готовить белые грибы в сметане

Рецепты приготовления белых грибов Существует много способов готовить боровики...

17 10 2024 3:42:36

"Как вкусно приготовить белого амура в духовке

Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амурРецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге Рецепт №1легко Целиком в духовке 2,8 кг50 мин...

16 10 2024 7:43:44

"Калина Бульденеж в ландшафтном дизайне

Поэтому сажать растение лучше вблизи построек, деревьев или изгородей, которые смогут создавать ему полутень...

15 10 2024 8:57:22

"Афеландра оттопыренная: уход и выращивание дома

Листья у куста заострённые, супротивные, гладкие и блестящие, довольно крупные (около 15 см в длину и 5–10 см в ширину), собираются в хаpaктерную шишковидную розетку...

14 10 2024 1:45:28

"Сок из яблок: как сделать и закатать

Наконец, оптимальное сырьё для сока — это фрукты, выращенные в собственном саду...

13 10 2024 3:49:51

"Как выбрать геотекстиль для пруда

Это один из видов геосинтетических технических материалов, который хаpaктеризуется влагопроницаемостью и прочностью...

12 10 2024 23:50:34

"Как сделать хе из горбуши по-корейски

чеснок 1 головка кориандр молотый 1,5 ст...

11 10 2024 18:57:12

"3 самых важных секрета выращивания крупных томатов

Полив производят 2 раза в 7–10 дней...

10 10 2024 6:38:35

"Осенняя пересадка малины: выбор места, посадочного материала

Если малина не успеет адаптироваться на новом месте и нарастить корневую массу, она может не перенести зимние морозы...

09 10 2024 0:58:36

"Рецепт соления рядовки

Важно! Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового...

08 10 2024 22:20:35

"Описание сосны горной Офир, её посадка и уход

В процессе роста и развития взрослые экземпляры принимают форму конуса или кегли...

06 10 2024 8:15:28

"Формирование и омолаживание спиреи

Знаете ли вы? Народное название спиреи — таволга...

05 10 2024 22:28:11

"Как мариновать фасоль в домашних условиях?

Ниже приводятся наиболее популярные и вкусные...

04 10 2024 18:59:17

"Сорт картофеля Ред Леди: хаpaктеристика, способ выращивания и уход

Плюсы и минусы селекции Плюсы: раннее вызревание и растянутый вегетативный срок; можно применять в промышленном и любительском выращивании; готовые блюда из описываемой картошки имеют отличный вкус; высокая устойчивость ко многим болезням; высокое содержание ценных веществ; собранная продукция обладает хорошей лёжкостью, и при длительной трaнcпортировке хорошо сохраняется...

03 10 2024 19:47:46

"Мясные породы КРС

Животные очень большие по размерам...

02 10 2024 1:37:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::