Если вы приверженец органического земледелия, то знаете о компосте всё. Польза этого удобрения бесспopна: оно мягкое, не способно обжечь растения, передозировать его также очень сложно, при этом обогащает землю полезными веществами, улучшает её структуру. И всё это справедливо, только если он приготовлен правильно. В противном случае компост может нанести вред растениям вместо ожидаемой пользы. Давайте разберёмся, что может пойти не так.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВред, который может нанести компост
Это удобрение может нести в себе опасность заражения болезнями растений. Например, чёрная ножка, которая часто поражает рассаду. Источником болезнетворных микроорганизмов может быть компост, если в него попадут остатки заражённых растений. Вы не можете до конца быть уверенным, что в компост не попали патогенные вещества.
Нельзя добавлять бумагу с полиграфическими красками, содержащими тяжёлые металлы и другие вредные вещества, которые впитываются корнем растения.
Опасным может быть и бездумное использование. Есть важное условие применения компоста, чтобы он приносил пользу: под растения его добавляют вперемешку с землёй, примерно ? часть от всей площади посадки, не более.
Качественный компост имеет рыхлую структуру. Температура его должна соответствовать окружающей среде. Если вы обнаружили в компостной куче червей или любых других насекомых, это значит, что температура удобрения понизилась. Использовать средство можно, когда оно приобретает коричневый цвет, рыхлость, рассыпчатость и аромат земли. Ни в коем случае компост не должен пахнуть гнилью, плесенью или кисло.
Если вам кажется, что удобрение готово и пригодно к использованию, следует всё-таки подождать около месяца, запах аммиака должен полностью исчезнуть. В случае, если по ошибке пришлось применять неготовый компост, растения могут пострадать, при этом самое безобидное — замедление роста. В недозревшем составе присутствуют бактерии, которые составят конкуренцию растениям в огороде в питании азотом. И культуры в таком случае выходят всегда проигравшими.
Советуем вам узнать подробно, как сделать компост и как сделать компостную яму.
Ошибки, которые допускают при внесении компоста
Не только начинающие дачники допускают ошибки при подкормках культур компостом, иногда и опытные огородники заблуждаются. Самой основной проблемой приготовления компоста может стать то, что туда добавляются растения, поражённые болезнями: фитофторозом, серой гнилью, килой. Добавляя такие остатки, можно быть уверенным, что заболевания распространятся по всему участку, на котором применялся такой компост.
Кучу в процессе приготовления следует поливать. Для этого вода должна быть отстоянной и чистой, а ни в коем случае с какими-либо химическими веществами. Такое удобрение не пойдёт на пользу растениям, они скорее подвергнутся отравлению. В идеале грамотно приготовленный компост должен способствовать понижению кислотности грунта, что положительно скажется на большинстве культур, выращиваемых на участке. Но если вы готовили состав в яме без возможности отвода лишней воды и притока воздуха в достаточном количестве, такой компост наоборот может стать причиной дополнительного закисления почвы на участке.
Не добавляйте в компост окрашенную древесину, вредные соединения из краски или лака попадают в удобрение.
Так готовить или не готовить компост? Если вы уверены, что сможете придерживаться техники приготовления, будете грамотно его применять — то он принесёт пользу зелёным питомцем вашего сада. А если вы думаете, что кинете в компостную кучу любой мусор с надеждой, что он перегниёт и станет удобрением, то лучше откажитесь от этой затеи.