Какая температура у свиней считается нормальной

Заметное отклонение температурных показателей от нормы свидетельствует о каких-либо сбоях в деятельности организма любого теплокровного животного. О гипертермии у свиней, о причинах её возникновения и симптомах проявления вы узнаете из этого обзора.
Содержание статьиПоказать СкрытьНормы температуры
Абсолютно одинаковой температуры у свиней не бывает. Её показатели зависят от породы, возраста, массы тела и даже пола. Поэтому температурная норма у этих парнокопытных варьируется: интервал между 38°C и 39,5°C. У поросят до того, как им исполнится год, наблюдаются ускоренные обменные процессы, ускоренный ритм сердечных сокращений, поэтому повышенная до 40 температура для них считается нормой. Температурная норма у кабанов лежит между 38°C-39°C, а у самок она бывает на полградуса выше.
Знаете ли вы? В отличие от других копытных животных, которые питаются растительной пищей, свиньи всеядны и вполне могут при возможности употребить мясо.
Признаки повышения
Гипертермия не бывает сама по себе и всегда сопровождается различными проявлениями во внешнем виде и в поведении животных. Опытные животноводы знают, что следует прибегнуть к помощи термометра при:
- заметном снижении аппетита у свиней или при полной его потере ;
- вялости движений;
- чрезмерном возбуждении;
- расстройстве кишечника;
- возникновении сыпи на туловище;
- рвотных проявлениях;
- неуверенной поступи;
- дрожащем корпусе;
- глазном покраснении;
- дыхательных проблемах;
- ускоренном пульсе;
- топорщащейся щетине;
- горячих на ощупь пятачке и ушах.
Причины
Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами. Чаще всего она провоцируется:
- заболеваниями дыхательных органов в виде воспалительных процессов в бронхах, лёгких и трахеях, составляющих четвёртую часть всех проявлений гипертермии;
- вирусными заражениями, приводящими к паратифу и чуме;
- бактериальными инфекциями, которые вызывают дизентерию, мастит и рожу;
- гастроэнтеритом;
- диспепсией, которая вызывается неправильным питанием и входит в 65% процентов причин, не связанных с инфекционным хаpaктером заболеваний, приводящих к гипертермии.
Знаете ли вы? Широко известное пристрастие свиней валяться в грязи вовсе не свидетельствует об их легкомысленном отношении к требованиям гигиены. Наоборот, таким образом они избавляются от живущих у них на коже паразитов, которые отваливаются от тела вместе с засохшей грязью.
Как померить
Главной задачей при измерении температуры тела животного является получение достоверных показателей при минимальном причинении дискомфорта заболевшей особи. Сегодня хозяин животного имеет возможность измерять температуру своему питомцу так:
- обыкновенным ртутным градусником;
- электрическим термометром;
- электронным его аналогом;
- пирометром.
Ртутный градусник
С помощью этого испытанного прибора можно получить самые точные показатели.
- Однако у него имеются серьёзные недостатки, которые выражены в:
- необходимости выдерживать кончик градусника в прямой кишке животного в течение 7 минут, что доставляет больной свинье существенный дискомфорт и подвергает её стрессу;
- высокой травмоопасности хрупкой стеклянной оболочки градусника, поскольку она может лопнуть при любом неверном движении животного и повредить осколками прямую кишку (не говоря уже о ядовитых свойствах ртути).
Важно! Ректальный способ измерения температуры в обязательном порядке требует немедленной дезинфекции градусника спиртом.
Электрический термометр
Данный прибор гораздо предпочтительней в смысле безопасности, он тоже производит точное измерение в течение минуты. Ещё быстрее действует электронный градусник (хотя во время измерений оба прибора всё же подвергают стрессу больное животное).
Пирометр
От этого недостатка избавлен пирометр. Так называется измерительный прибор, который использует в своей работе инфpaкрасное излучение. Пирометр достаточно поднести к туловищу животного на несколько сантиметров, чтобы на экране появились точные значения температуры. Единственным недостатком данного прибора является его довольно высокая цена.
Что делать при повышенной температуре
При зафиксированной измерительным прибором повышенной температуре до обращения за помощью к ветеринарному врачу следует:
- немедленно изолировать парнокопытное от остального стада;
- внимательно проследить за действиями свиньи, пытаясь заметить и другие проявления заболевания;
- с интервалом в час несколько раз мерить температуру, чтобы исключить её естественное повышение после еды или вечером.
Важно! Поскольку иногда заболевание сопровождается гипертермией до появления других симптомов, в условиях крупного стада свиней температурное тестирование становится основным способом обнаружения заболевших особей.
При отсутствии всяких сомнений в наличии гипертермии, вызванной какой-либо патологией необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам, сообщив им:
- показатели температурных измерений;
- симптоматику заболевания и хаpaктерное поведение животного;
- рацион питания свиньи в последнее время;
- о том, были или отсутствовали у животного контакты сдругими больными свиньями.
Всё это позволит ветеринарам быстро и точно поставить диагноз и незамедлительно приступить к лечению. Как и у людей, повышенная температура у животных является чётким индикатором нeблагополучия в организме. Вот почему ни в коем случае нельзя игнорировать любое явное проявление гипертермии, поскольку это может привести к печальным последствиям.
Комментарии:
Описание и хаpaктеристика
В описании сорта сказано, что его кусты высокорослые, около 150–180 см...
14 12 2025 22:10:29
Корневой системе нет необходимости разрастаться, поскольку растение получает необходимые питательные вещества на небольшом прострaнcтве...
13 12 2025 18:41:54
Для растений хаpaктерны быстрые темпы роста и образования завязей, но при выращивании в парнике нужно позаботиться о своевременном опылении кустов, привлекая в теплицу насекомых...
12 12 2025 0:22:38
Фотогалерея
Знаете ли вы? В календаре Инков одним из способов измерения времени считалось время, потраченное на приготовление картошки, что было равно приблизительно одному часу...
10 12 2025 18:23:18
Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...
09 12 2025 19:35:53
В связи с этим нужно периодически протыкать капустную массу в нескольких местах, чтобы дать выход углекислому газу...
08 12 2025 21:40:34
Пробуждение почек начинается при температуре +3°С, а активное распускание — при +9°С...
07 12 2025 12:33:30
Рецепт №1 Слабосолёная сухим способом Рецепт №2 Пряный посол Рецепт №3 В рассолеРецепт №4 С луком и масломРецепт №5 Целиком
Рецепт №1легко
Слабосолёная сухим способом
1 кг30 мин...
06 12 2025 2:26:17
Если такой возможности нет, рекомендуется установка дополнительного освещения...
05 12 2025 3:31:24
Малышку нередко путают с другим карликовым сортом условно-колоновидной Малюткой...
04 12 2025 9:10:30
Окрас красный, глянцевый, не имеет тенденции темнеть при созревании...
03 12 2025 10:33:44
Выбор травы
Для получения ожидаемого результата нужно посеять правильно выбранные семена травы...
02 12 2025 10:19:53
Также допускается использование среднеспелой моркови...
01 12 2025 22:58:36
Свой выбор лучше остановить на кочанах средней плотности, небольших размеров...
30 11 2025 8:12:31
Рецепт №1 Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №2 Торт «Золотой ключик» с вареной сгущёнкой и грецкими орехами Рецепт №3 Шоколадный торт с орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №4 Ореховый торт с грецкими орехами и сгущёнкой
Рецепт №1легко
Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой
2,7 кг90 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептяйцо куриное 6 шт...
29 11 2025 6:20:15
Быстро приспосабливается к не самым благоприятным погодным условиям, поэтому можно выращивать и в областях с рискованным земледелием...
28 11 2025 2:31:45
Листья располагаются на тонких черешках, длина которых может достигать 30 см...
27 11 2025 14:26:24
Нельзя покупать грибы со скользкой или липкой шляпкой, они наверняка испорчены...
26 11 2025 6:51:23
А если учесть, что вокруг стержня-стрелки формируется более 100 штук бульбочек, то затраты на посадку просто незаметны...
25 11 2025 5:57:36
Профессиональные грибники утверждают, что действительно их тело намного меньше поражается насекомыми и вредителями, нежели другие виды...
24 11 2025 20:21:54
При превышении этих показателей куст может или погибнуть, или, зацветая, не давать завязей, выступая в роли декоративного растения...
23 11 2025 8:21:42
В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания...
22 11 2025 17:27:43
Так, латинское название корейской ели — Picea koraiensis, корейской сосны (также известной как корейский или маньчжурский кедр либо сосна кедровая корейская) — Pinus koraiensis...
21 11 2025 15:53:57
Официальную регистрацию полученный таким образом гибрид прошёл в 1936 году и принёс своему автору поистине мировую известность...
20 11 2025 1:30:39
Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой...
18 11 2025 2:12:59
Собирают урожай в середине сентября...
17 11 2025 22:32:51
Если результат теста отрицательный, а мeнcтpуации нет, нужно определить причину сбоя цикла и нарушения гормонального фона...
16 11 2025 12:50:11
Не стесняйтесь внимательно изучить продукт...
15 11 2025 0:51:24
Эта проблема легко решается дополнительной поддержкой растений: подвязкой к шесту или установкой подпорок под зреющие кисти...
14 11 2025 21:57:44
Вишни следует употрeбллять при бессоннице и депрессии...
13 11 2025 4:35:41
В их произведениях описывается около десяти сортов роз...
12 11 2025 6:31:28
Время созревания плодов — июль...
11 11 2025 22:56:54
У нарцисса долей околоцветника более 6 шт...
10 11 2025 0:24:34
Следует помнить о том, что маранта — уроженка влажных тропиков, поэтому для неё важно создать приближённые к природным условия: тепло, высокую влажность и хорошее освещение...
09 11 2025 10:28:14
Несъедобные
Разделение ложных пеньковых грибов на несъедобные и условно-съедобные относительное и спopное...
08 11 2025 16:33:57
Сочетание черешни с другой черешней или вишней намного результативнее...
06 11 2025 6:10:24
Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употрeбллять к чаю вместе со свежим хлебом...
05 11 2025 21:22:48
Отличается наличием цевья с сильным изгибом, благодаря чему удаётся быстро и сильно засечь карпа...
04 11 2025 0:44:33
Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...
03 11 2025 10:52:36
В десятилетнем возрасте дерево может достигать 2,5 м в высоту и 70 см в ширину...
02 11 2025 8:15:55
Следует также отметить то, что это легкоусвояемая его форма, то есть уже преобразованная в органическую из неорганической...
01 11 2025 12:58:30
Каждая цветущая кисть образует до 15 цветков, крупных, до 10–12 см в диаметре, махровых...
31 10 2025 22:16:43
Здесь её история насчитывает более 2000 лет...
30 10 2025 16:25:14
Описание сорта
Яблочный сорт Солнышко представляет собой сорт позднего осеннего срока созревания плодов...
29 10 2025 2:57:36
28 10 2025 13:16:12
И они могут передать кустам вертициллёзное увядание — опасное грибковое заболевание...
27 10 2025 0:50:16
Корневой клещ может нападать и на выкопанные луковицы, медленно уничтожая их изнутри, в результате чего собранный урожай не хранится и начинает гнить...
26 10 2025 6:47:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку