Заметное отклонение температурных показателей от нормы свидетельствует о каких-либо сбоях в деятельности организма любого теплокровного животного. О гипертермии у свиней, о причинах её возникновения и симптомах проявления вы узнаете из этого обзора.
Содержание статьиПоказатьСкрытьНормы температуры
Абсолютно одинаковой температуры у свиней не бывает. Её показатели зависят от породы, возраста, массы тела и даже пола. Поэтому температурная норма у этих парнокопытных варьируется: интервал между 38°C и 39,5°C. У поросят до того, как им исполнится год, наблюдаются ускоренные обменные процессы, ускоренный ритм сердечных сокращений, поэтому повышенная до 40 температура для них считается нормой. Температурная норма у кабанов лежит между 38°C-39°C, а у самок она бывает на полградуса выше.
Знаете ли вы? В отличие от других копытных животных, которые питаются растительной пищей, свиньи всеядны и вполне могут при возможности употребить мясо.
Признаки повышения
Гипертермия не бывает сама по себе и всегда сопровождается различными проявлениями во внешнем виде и в поведении животных. Опытные животноводы знают, что следует прибегнуть к помощи термометра при:
- заметном снижении аппетита у свиней или при полной его потере ;
- вялости движений;
- чрезмерном возбуждении;
- расстройстве кишечника;
- возникновении сыпи на туловище;
- рвотных проявлениях;
- неуверенной поступи;
- дрожащем корпусе;
- глазном покраснении;
- дыхательных проблемах;
- ускоренном пульсе;
- топорщащейся щетине;
- горячих на ощупь пятачке и ушах.
Причины
Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами. Чаще всего она провоцируется:
- заболеваниями дыхательных органов в виде воспалительных процессов в бронхах, лёгких и трахеях, составляющих четвёртую часть всех проявлений гипертермии;
- вирусными заражениями, приводящими к паратифу и чуме;
- бактериальными инфекциями, которые вызывают дизентерию, мастит и рожу;
- гастроэнтеритом;
- диспепсией, которая вызывается неправильным питанием и входит в 65% процентов причин, не связанных с инфекционным хаpaктером заболеваний, приводящих к гипертермии.
Знаете ли вы? Широко известное пристрастие свиней валяться в грязи вовсе не свидетельствует об их легкомысленном отношении к требованиям гигиены. Наоборот, таким образом они избавляются от живущих у них на коже паразитов, которые отваливаются от тела вместе с засохшей грязью.
Как померить
Главной задачей при измерении температуры тела животного является получение достоверных показателей при минимальном причинении дискомфорта заболевшей особи. Сегодня хозяин животного имеет возможность измерять температуру своему питомцу так:
- обыкновенным ртутным градусником;
- электрическим термометром;
- электронным его аналогом;
- пирометром.
Ртутный градусник
С помощью этого испытанного прибора можно получить самые точные показатели.
- Однако у него имеются серьёзные недостатки, которые выражены в:
- необходимости выдерживать кончик градусника в прямой кишке животного в течение 7 минут, что доставляет больной свинье существенный дискомфорт и подвергает её стрессу;
- высокой травмоопасности хрупкой стеклянной оболочки градусника, поскольку она может лопнуть при любом неверном движении животного и повредить осколками прямую кишку (не говоря уже о ядовитых свойствах ртути).
Важно! Ректальный способ измерения температуры в обязательном порядке требует немедленной дезинфекции градусника спиртом.
Электрический термометр
Данный прибор гораздо предпочтительней в смысле безопасности, он тоже производит точное измерение в течение минуты. Ещё быстрее действует электронный градусник (хотя во время измерений оба прибора всё же подвергают стрессу больное животное).
Пирометр
От этого недостатка избавлен пирометр. Так называется измерительный прибор, который использует в своей работе инфpaкрасное излучение. Пирометр достаточно поднести к туловищу животного на несколько сантиметров, чтобы на экране появились точные значения температуры. Единственным недостатком данного прибора является его довольно высокая цена.
Что делать при повышенной температуре
При зафиксированной измерительным прибором повышенной температуре до обращения за помощью к ветеринарному врачу следует:
- немедленно изолировать парнокопытное от остального стада;
- внимательно проследить за действиями свиньи, пытаясь заметить и другие проявления заболевания;
- с интервалом в час несколько раз мерить температуру, чтобы исключить её естественное повышение после еды или вечером.
Важно! Поскольку иногда заболевание сопровождается гипертермией до появления других симптомов, в условиях крупного стада свиней температурное тестирование становится основным способом обнаружения заболевших особей.
При отсутствии всяких сомнений в наличии гипертермии, вызванной какой-либо патологией необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам, сообщив им:
- показатели температурных измерений;
- симптоматику заболевания и хаpaктерное поведение животного;
- рацион питания свиньи в последнее время;
- о том, были или отсутствовали у животного контакты сдругими больными свиньями.
Всё это позволит ветеринарам быстро и точно поставить диагноз и незамедлительно приступить к лечению. Как и у людей, повышенная температура у животных является чётким индикатором нeблагополучия в организме. Вот почему ни в коем случае нельзя игнорировать любое явное проявление гипертермии, поскольку это может привести к печальным последствиям.