"Как приготовить облепиховое варенье на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить облепиховое варенье на зиму

1 лайк

Облепиха — кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому ягоды часто используются в народной медицине как вспомогательное средство при лечении различных недугов и как общеукрепляющий продукт для повышения защитных сил организма.

Учитывая всю возможную пользу культуры, неудивительно, что её плоды нередко становятся основным ингредиентом для зимних заготовок в виде варенья, причём рецептов таких лакомств немало. На какие из них стоит обращать внимание в первую очередь, и что стоит знать о подготовке самой облепихи — читайте в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

В самом простом варианте, для приготовления облепиховой заготовки на зиму понадобятся только сами облепиховые ягоды и сахар, но при желании можно выбрать более «богатые» рецепты, предусматривающие использование яблок, орехов или тыквы.

В любом из этих случаев все ингредиенты должны быть чистыми и свежими, без признаков гниения. С овощей и фруктов обычно удаляют кожицу, но если планируется их измельчение в блендере, то достаточно лишь вырезать повреждённые части.

Знаете ли вы? В качестве лечебного сырья облепиху впервые использовали в Древнем Китае, но в официальный список фармакологических средств поднебесной она попала только в 1977 г.

Рецепты варенья из облепихи

Наиболее простым способом приготовления облепихового варенья будет классический рецепт или вариант «пятиминутка», но если верить отзывам многих хозяек, то обязательно стоит попробовать приготовить лакомство с использованием тыквы, яблок и орехов, дополняющих облепиховый вкус и выгодно оттеняющих его терпкие нотки.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

«Пятиминутка»

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Из замороженной облепихи и тыквы

Рецепт №4

С яблоками

Рецепт №5

С орехами

Рецепт №1

легко

Классический

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1,7 л 80–100 мин.Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • ягоды облепихи

    1 кг

  • сахар (песок)

    1 кг

Пищевая ценность (на 100 г): Калории 240 ккал Белки 0,6 г Жиры 2,7 г Углеводы 52,7 г

Переберите, помойте и очистите от листьев и лесного мусора облепиховые плоды (желательно промывать их, несколько раз меняя воду). Оставьте ягоды стечь в дуршлаге.

  • Засыпьте облепиху сахаром, встряхните ёмкость, чтобы все ягоды покрылись им и оставьте на 4–5 ч. в прохладном месте, несколько раз перемешивая заготовку (сахар должен равномерно распределиться по всему объёму плодов).
  • Переложите облепиху с сахаром в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая смесь до полного растворения сахара. Оптимальное время кипения в первый раз — 5–7 мин.
  • Снимите будущее варенье с огня и остудите до комнатной температуры.Снова верните смесь на огонь, вскипятите и проварите уже 10–15 мин.Повторите два последних действия ещё 3–4 раза, после чего разлейте горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатайте их.Хранить заготовку лучше в прохладном месте, но только после полного остывания тары.
  • Видео-рецепт

    Классический Видео-рецепт: Классический Важно! Если облепиха оказалась твёрдой и плотной, к сахару можно добавить немного воды (на указанное количество 50 мл), что позволит ягоде быстрее пустить сок.

    Рецепт №2

    легко

    «Пятиминутка»

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

    1,9 л15–20 мин.Шаги3 ингредиента

    • облепиховые ягоды

      1 кг

    • сахар

      1 кг

    • вода

      200 мл

    Пищевая ценность (на 100 г): Калории 218 ккал Белки 0,55 г Жиры 2,45 г Углеводы 47,91 г
    1. Переберите ягоды, убирая подпорченные экземпляры, а также веточки и листья.
    2. Промойте плоды под проточной водой и оставьте стечь.
    3. Сварите густой сахарный сироп, вскипятив сахар с водой на медленном огне.
    4. В кипящую сладкую жидкость опустите чистую облепиху, доведите смесь до кипения и проварите плоды в течение 5 мин., регулярно убирая с поверхности пенку.
    5. Оставьте ягоды остыть в комнатных условиях (обычно на это требуется 2–3 ч.), а затем снова проварите ещё 5 мин., так же снимая пенку.
    6. Разлейте варенье по пропаренным банкам и закатайте крышками. Если вместо металлических закаточных крышек вы решите использовать капроновые, проследите, чтобы они плотно закупоривали банку, иначе есть вероятность порчи варенья из-за попадания воздуха внутрь тары.

    Рецепт №3

    средне

    Из замороженной облепихи и тыквы

    Положите в корзину сейчас:

    1. Если перед заморозкой облепиховые плоды были вымыты и перебраны, то перед приготовлением варенья необходимо лишь ополоснуть ягоды водой и оставить стечь в дуршлаге на 2 ч.
    2. После этого обсушите облепиху полотенцем и перетрите через сито, чтобы получить облепиховый сок (лучше, если он будет стекать в кастрюлю, в которой затем и будет вариться).
    3. Снимите с тыквы кожицу, уберите из мякоти все семена, а затем нарежьте её на небольшие кубики, со сторонами примерно 1,5 см.
    4. Промойте в кипятке апельсин (хорошо очищая цедру), а затем обсушите кожуру и натрите её на мелкой тёрке.
    5. Поставьте на плиту эмалированную кастрюлю с толстым дном и вылейте в неё полученный из облепихи сок, доводя его до кипения на медленном огне.
    6. Высыпьте в ёмкость сахар и, регулярно помешивая смесь, дождитесь его полного растворения.
    7. Как только сахарная смесь станет однородной, добавьте к ней нарзанную тыкву и апельсиновую цедру.
    8. Продолжайте варить будущее варенье на небольшом огне, регулярно помешивая его. Определить готовность варенья можно по внешнему виду тыквы, которая в состоянии полной готовности лакомства должна стать полностью прозрачной.
    9. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и оставьте так до полного остывания.
    Знаете ли вы? Полезными веществами богаты не только ягоды, но и кора облепихи, в которой в большом количестве содержится серотонин («гормон счастья»). Это значит, что, приготовив чай или отвар из такого сырья и регулярно употрeбляя его, у вас есть все шансы справиться с депрессией или просто улучшить своё настроение.

    Рецепт №4

    средне

    С яблоками

    2,8 л120 мин.Шаги3 ингредиента

    • облепиховые плоды

      900 г

    • яблоки

      900 г

      Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
    • сахар

      1,4 кг

    Пищевая ценность (на 100 г): Калории 210 ккал Белки 0,45 г Жиры 1,63 г Углеводы 47,98 г
    1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и налипший на них мусор.
    2. Просушите чистые плоды, просто разложив их на бумажном полотенце в один слой.
    3. Ошпарьте облепиху крутым кипятком, а затем протрите сквозь сито, чтобы избавиться от всех мелких косточек.
    4. Добавьте к полученному пюре сахар и оставьте на 10–15 мин. настояться, предварительно хорошо перемешав смесь.
    5. Пока облепиха с сахаром настаиваются, помойте и очистите от кожицы подготовленные яблоки, уберите из них находящиеся внутри семечки.
    6. Поместите фрукты в небольшое количество воды и проварите на медленном огне в течение 15–20 мин.
    7. Измельчите яблоки блендером и переместите полученную кашицу к облепихе с сахаром.
    8. Перемешайте все составляющие и, переложив в кастрюлю с толстым дном, медленно нагрейте на плите.
    9. Как только смесь закипит, прокипятите её ещё минуту, а затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и простерилизуйте в большой кастрюле 30 мин.
    10. Закройте наполненную тару закаточными крышками и после полного остывания в комнатных условиях, перенесите в прохладное место.
    Обратите внимание на приготовления чая из имбиря и облепихи.

    Рецепт №5

    средне

    С орехами

    2,3 л60 мин.Шаги4 ингредиента

    • облепиховые ягоды

      1 кг

    • ядра грецкого ореха

      200 г

    • сахарный песок

      1,5 кг

      Положи в корзину сейчас:
    • вода

      2 стакана

    Пищевая ценность (на 100 г): Калории 251 ккал Белки 1,35 г Жиры 4,32 г Углеводы 51,37 г
    1. Промойте и обсушите плоды облепихи, очистите и мелко порежьте ядра грецкого ореха.
    2. Смешайте воду с сахаром и сварите из них густой сладкий сироп.
    3. Поместите в кастрюлю с сиропом орехи, перемешайте всё и продолжайте варить на небольшом огне не менее 20 мин.
    4. Добавьте облепиху, доведите смесь до кипения на большом огне, а затем убавьте его и продолжайте варку ещё 20 мин.
    5. Готовое варенье закатайте закаточными крышками и после остывания перенесите в прохладную кладовую для дальнейшего хранения.
    Важно! Выносить горячие банки на холод нельзя, иначе из-за перепада температур тара может дать трещины.

    Особенности хранения заготовок

    Если вы закатали банки с вареньем закаточными крышками, предварительно простерилизовав их, тогда не стоит беспокоиться о хранении заготовки, так как даже при комнатной температуре она сохранит полезные свойства в течение года.

    Если же проваренные несколько раз плоды просто закрыть полиэтиленовыми крышками, тогда лакомство стоит переместить в холодильник, где оно сможет храниться в течение 3–6 месяцев. В обоих случаях желательно сберегать заготовки при сниженных температурах, но, в крайнем случае, для закатанных банок подойдёт и кладовая городской квартиры. Узнайте также, как сделать варенье из замороженной гoлyбики на зиму.

    Какой бы рецепт вы не решили использовать, приготавливать варенье стоит с чётким соблюдением всех рекомендаций. Меняя на своё усмотрение количество любого из ингредиентов или пропуская отдельные этапы самой готовки, есть все шансы не получить желаемый результат.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:


    Комментарии:
    
    "Как вкусно приготовить белого амура в духовке

    Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амурРецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге Рецепт №1легко Целиком в духовке 2,8 кг50 мин...

    01 05 2024 13:39:10

    "Как солить чёрные грузди на зиму

    Все очищенные продукты сложить в ёмкость, залить водой и оставить вымачиваться на 3-4 сутки...

    30 04 2024 19:32:50

    "Как правильно подкармливать виноград осенью

    В весенний период, перед снятием укрывного материала, виноград можно удобрить комплексными минеральными составами, повторяя процедуру и за несколько недель до цветения лозы...

    29 04 2024 9:12:23

    "Больше никогда не посажу эти сорта овощных культур в своем огороде: мой черный список

    Содержание статьиПоказатьСкрытьТомат «Чудо света»Баклажан «Матросик»Томат «Китайский розовый»Огурцы «Герман»Кабачок «Пеппи»Огурец «Родительский»Перец «Биг-мама» Томат «Чудо света» К достоинствам сорта отношу только привлекательный внешний вид томатов: красивого желтого цвета, попка оранжевая...

    28 04 2024 20:16:26

    "Зимняя снасть «вертолёт»

    На рыбалку за ней ходят с лопатами, а не с удочками...

    27 04 2024 21:33:23

    "Укрепление берега водоёма на дачном участке, основные способы и чем можно укрепить

    Мероприятия по укреплению лучше всего проводить с конца весны по начало осени, когда стабильно держится сухая погода и нет продолжительных обильных осадков...

    26 04 2024 3:53:55

    "Почему опадают цветки у помидоров в теплице и как с этим бороться

    Это означает, что опыление каждого цветка может осуществляться его же собственной пыльцой...

    25 04 2024 6:30:40

    "Как вкусно приготовить сазана в духовке

    При этом рекомендуется использовать продукты без следов поражения вредителями или грибками...

    24 04 2024 11:22:24

    "Сколько весит корова и как рассчитать её вес

    Если туша не подходит ни по одному из критериев, её клеймят треугольником...

    23 04 2024 1:23:48

    "Как правильно и в чём лучше хранить картошку на балконе

    Оптимальные условия для хранения картошки Оптимальные условия для картофеля таковы: отсутствие сквозняков, что обеспечивает застеклённый балкон;доступ свежего воздуха посредством вентиляции; влажность 80–85%;температура воздуха +2...

    22 04 2024 4:32:47

    "Подкормка винограда борной кислотой

    Плюсы В случае с борной кислотой неоспоримыми достоинствами этого раствора будут: быстрое поглощение корой и листьями культуры, особенно при частом и обильном промачивании поверхности;устойчивость к смыванию водой;возможность применения в любое время года (не только весной, но и осенью);универсальность использования (борная кислота одинаково эффективна в борьбе с разными видами патогенных микроорганизмов)...

    20 04 2024 3:11:29

    "Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания

    Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой...

    19 04 2024 23:38:18

    "Особенности ухода за розами осенью

    При необходимости розы пересаживают...

    18 04 2024 1:52:21

    "Как приготовить варенье из винограда с косточками

    В частности, тёмным сортам ягод такой цвет придаёт особый полиферол, именуемый «ресвератрол», а аромат — вещество под названием «птеростильбен»...

    17 04 2024 9:38:21

    "Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Имант»

    Доминантный окрас кожуры — зелёный, но покровная расцветка, которая охватывает пpaктически всю поверхность, фиолетово-пурпурная, за счёт чего цвет плода кажется красным...

    16 04 2024 18:56:28

    "Польза и вред кедрового масла

    Является профилактическим средством от рахита у детей, проблем с опopно-двигательным аппаратом у взрослых...

    15 04 2024 16:48:10

    "Дайте эту подкормку своим домашним растениям в декабре

    Если цветы испытывают её недостаток, они не могут в полной мере потрeбллять питательные элементы из почвы, что сказывается на их здоровье и внешнем виде...

    14 04 2024 1:52:45

    "Рецепт десерта чернослива с грецким орехом в сливках

    Рецепт №1легко Рецепт чернослива с грецким орехом в сливках 320 минШаги4 ингредиентаВидео-рецептчернослив 500 г ядра грецкого ореха 150 г сливки 300 г сахарная пудра 2 ст...

    13 04 2024 15:16:19

    "Съедобная жимолость Роксана — особенности и хаpaктеристики

    На территории этого исследовательского центра находится самая крупная плантация жимолости в России...

    12 04 2024 17:38:28

    "Самые крупные породы кроликов: описание и хаpaктеристика, особенности содержания

    Вес взрослого животного составляет 12 кг, а длина его ушей может достигать 18 см...

    11 04 2024 17:53:54

    "Сорта клубники

    Примерный вес одной ягоды составляет 20–40 г...

    10 04 2024 16:22:44

    "Удачное и неудачное соседство: что посадить рядом с перцем

    У них похожие требования к уходу, что облегчает труд садовода...

    09 04 2024 6:31:15

    "Фото и описание чёрной сосны Спилберг

    Знаете ли вы? Древние греки считали, что сосна появилась благодаря нимфе Питис, которая символизировала утреннюю зарю...

    08 04 2024 15:57:44

    "Смородина чёрная Лючия: основные хаpaктеристики сорта

    Имеет морщинистую и матовую поверхность...

    07 04 2024 3:19:31

    "Как замариновать огурцы на зиму с водкой

    лавровый лист 1 шт...

    06 04 2024 2:29:13

    "Особенности посадки яблонь осенью

    Советуем узнать, что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы...

    05 04 2024 16:25:37

    "Вкуснейшие рецепты заготовок лука-порея на зиму

    При этом содержимое банок варьируется в зависимости от рецепта маринованного Порея, которых существует немало...

    04 04 2024 10:19:41

    "Тыква Грибовская: хаpaктеристика, особенности выращивания

    Урожайность культуры — на уровне 30–40 т/га...

    03 04 2024 20:39:27

    "Рецепт соления рядовки

    Важно! Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового...

    01 04 2024 0:29:35

    "Цистит: лечение корнем имбиря, лечебные свойства, применение

    По причине возникновения цистит делят на неинфекционный и инфекционный...

    31 03 2024 17:19:51

    "Выращивание японской сосны из семени в домашних условиях

    В дикой природе дерево встречается преимущественно в Японии, реже — в других странах Азии...

    30 03 2024 18:19:56

    "Смородина с зелёными ягодами Изумрудная (Изумрудное ожерелье): хаpaктеристики

    Изумрудное ожерелье — это сорт чёрной смородины, только с плодами зелёного цвета...

    29 03 2024 7:13:39

    "Вредители сосны в виде гусениц

    Тогда на деревьях заметны большие пожелтевшие и сухие зоны, что осыпаются при касании...

    28 03 2024 15:12:42

    "Польза и вред косточек калины для здоровья

    Важно! В плодах калины содержатся вещества, которые могут привести матку в гипертонус и повысить угрозу выкидыша...

    27 03 2024 16:13:38

    "Какие 4 сорта озимого чеснока стоит посадить в этом году

    Преимущества: раннеспелость, устойчивость к заморозкам, стабильно высокая урожайность, лёжкость до 7 месяцев, хорошая трaнcпортабельность...

    26 03 2024 17:30:25

    "Самые вкусные рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном

    Мытые лимоны вытирают насухо кухонной салфеткой или полотенцем...

    25 03 2024 19:16:57

    "Пальма хризалидокарпус: уход в домашних условиях

    Преимуществами хризалидокарпуса являются: экзотический вид; неприхотливость; терпимость к сквознякам; лёгкость в размножении...

    24 03 2024 8:21:45

    "Как засолить горбушу под сёмгу

    Любая пятнистость на продукте говорит о ненадлежащем хранении или несвежести...

    23 03 2024 7:35:57

    "Правила пересадки смородины весной

    Когда пересаживать, в каком месяце После того как куст дал урожай, его побеги претерпевают некоторые изменения...

    22 03 2024 8:27:31

    "Газон посадка и уход

    Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...

    21 03 2024 14:17:52

    "Способы размножения кизила пошагово и уход за ним

    Вот почему выращивать таким методом кустарник решаются только селекционеры во время выведения нового сорта...

    20 03 2024 23:36:32

    "Как мариновать шампиньоны на зиму

    Чтобы выбрать действительно «свой» рецепт, важно испробовать несколько основных вариантов приготовления...

    19 03 2024 17:18:31

    "Хаpaктеристики метельчатой гортензии Роял Флауэр

    Куст Hydrangea paniculata (научное название) — это невысокий кустарник с поверхностной, хорошо развитой корневой системой...

    18 03 2024 7:21:10

    "Сорт свёклы Бордо: хаpaктеристика и особенности выращивания

    Происхождение и развитие Сорт Бордо 237 был создан достаточно давно, в 1937 году Федеральным научным центром овощеводства...

    17 03 2024 15:23:55

    "Драцена Лемон лайм: описание растения, особенности выращивания и ухода

    Видео: Драцена сорта Лемон лайм Плюсы и минусы выращивания Пышное и привлекательное растение заслужило любовь цветоводов благодаря своим неоспоримым преимуществам: обладает высокой декоративностью;хорошо приспосабливается к условиям в помещении;неприхотливое в уходе;легко размножается...

    16 03 2024 22:54:36

    "Сорт огурцов Тёща: хаpaктеристика и особенности выращивания

    В то время как для русских настоящими считаются пупырчатые сорта этого овоща, европейские потребители называют их «русскими рубашечниками» и отдают предпочтение плодам с гладкой поверхностью...

    15 03 2024 10:26:40

    "Каким должен быть состав грунта для фикуса?

    "Каким должен быть состав грунта для фикуса?...

    13 03 2024 17:15:42

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::