Как приготовить облепиховое варенье на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить облепиховое варенье на зиму

Как приготовить облепиховое варенье на зиму

1 лайк

Облепиха — кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому ягоды часто используются в народной медицине как вспомогательное средство при лечении различных недугов и как общеукрепляющий продукт для повышения защитных сил организма.

Учитывая всю возможную пользу культуры, неудивительно, что её плоды нередко становятся основным ингредиентом для зимних заготовок в виде варенья, причём рецептов таких лакомств немало. На какие из них стоит обращать внимание в первую очередь, и что стоит знать о подготовке самой облепихи — читайте в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

В самом простом варианте, для приготовления облепиховой заготовки на зиму понадобятся только сами облепиховые ягоды и сахар, но при желании можно выбрать более «богатые» рецепты, предусматривающие использование яблок, орехов или тыквы.

В любом из этих случаев все ингредиенты должны быть чистыми и свежими, без признаков гниения. С овощей и фруктов обычно удаляют кожицу, но если планируется их измельчение в блендере, то достаточно лишь вырезать повреждённые части.

Знаете ли вы? В качестве лечебного сырья облепиху впервые использовали в Древнем Китае, но в официальный список фармакологических средств поднебесной она попала только в 1977 г.

Рецепты варенья из облепихи

Наиболее простым способом приготовления облепихового варенья будет классический рецепт или вариант «пятиминутка», но если верить отзывам многих хозяек, то обязательно стоит попробовать приготовить лакомство с использованием тыквы , яблок и орехов, дополняющих облепиховый вкус и выгодно оттеняющих его терпкие нотки.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

«Пятиминутка»

Рецепт №3

Из замороженной облепихи и тыквы

Рецепт №4

С яблоками

Рецепт №5

С орехами

Рецепт №1

легко

Классический

1,7 л 80–100 мин.Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • ягоды облепихи

    1 кг

  • сахар (песок)

    1 кг

Пищевая ценность (на 100 г):Калории 240 ккал Белки 0,6 г Жиры 2,7 г Углеводы 52,7 г

Переберите, помойте и очистите от листьев и лесного мусора облепиховые плоды (желательно промывать их, несколько раз меняя воду). Оставьте ягоды стечь в дуршлаге.

  • Засыпьте облепиху сахаром, встряхните ёмкость, чтобы все ягоды покрылись им и оставьте на 4–5 ч. в прохладном месте, несколько раз перемешивая заготовку (сахар должен равномерно распределиться по всему объёму плодов).
  • Переложите облепиху с сахаром в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая смесь до полного растворения сахара. Оптимальное время кипения в первый раз — 5–7 мин.
  • Снимите будущее варенье с огня и остудите до комнатной температуры.Снова верните смесь на огонь, вскипятите и проварите уже 10–15 мин.Повторите два последних действия ещё 3–4 раза, после чего разлейте горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатайте их.Хранить заготовку лучше в прохладном месте, но только после полного остывания тары.
  • Видео-рецепт

    Классический Видео-рецепт: КлассическийВажно! Если облепиха оказалась твёрдой и плотной, к сахару можно добавить немного воды (на указанное количество 50 мл), что позволит ягоде быстрее пустить сок.

    Рецепт №2

    легко

    «Пятиминутка»

    1,9 л15–20 мин.Шаги3 ингредиента

    • облепиховые ягоды

      1 кг

    • сахар

      1 кг

    • вода

      200 мл

    Пищевая ценность (на 100 г):Калории 218 ккал Белки 0,55 г Жиры 2,45 г Углеводы 47,91 г
    1. Переберите ягоды, убирая подпорченные экземпляры, а также веточки и листья.
    2. Промойте плоды под проточной водой и оставьте стечь.
    3. Сварите густой сахарный сироп, вскипятив сахар с водой на медленном огне.
    4. В кипящую сладкую жидкость опустите чистую облепиху, доведите смесь до кипения и проварите плоды в течение 5 мин., регулярно убирая с поверхности пенку.
    5. Оставьте ягоды остыть в комнатных условиях (обычно на это требуется 2–3 ч.), а затем снова проварите ещё 5 мин., так же снимая пенку.
    6. Разлейте варенье по пропаренным банкам и закатайте крышками.Если вместо металлических закаточных крышек вы решите использовать капроновые, проследите, чтобы они плотно закупоривали банку, иначе есть вероятность порчи варенья из-за попадания воздуха внутрь тары.

    Рецепт №3

    средне

    Из замороженной облепихи и тыквы

    1. Если перед заморозкой облепиховые плоды были вымыты и перебраны, то перед приготовлением варенья необходимо лишь ополоснуть ягоды водой и оставить стечь в дуршлаге на 2 ч.
    2. После этого обсушите облепиху полотенцем и перетрите через сито, чтобы получить облепиховый сок (лучше, если он будет стекать в кастрюлю, в которой затем и будет вариться).
    3. Снимите с тыквы кожицу, уберите из мякоти все семена, а затем нарежьте её на небольшие кубики, со сторонами примерно 1,5 см.
    4. Промойте в кипятке апельсин (хорошо очищая цедру), а затем обсушите кожуру и натрите её на мелкой тёрке.
    5. Поставьте на плиту эмалированную кастрюлю с толстым дном и вылейте в неё полученный из облепихи сок, доводя его до кипения на медленном огне.
    6. Высыпьте в ёмкость сахар и, регулярно помешивая смесь, дождитесь его полного растворения.
    7. Как только сахарная смесь станет однородной, добавьте к ней нарзанную тыкву и апельсиновую цедру.
    8. Продолжайте варить будущее варенье на небольшом огне, регулярно помешивая его. Определить готовность варенья можно по внешнему виду тыквы, которая в состоянии полной готовности лакомства должна стать полностью прозрачной.
    9. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и оставьте так до полного остывания.
    Знаете ли вы? Полезными веществами богаты не только ягоды, но и кора облепихи, в которой в большом количестве содержится серотонин («гормон счастья»). Это значит, что, приготовив чай или отвар из такого сырья и регулярно употрeбляя его, у вас есть все шансы справиться с депрессией или просто улучшить своё настроение.

    Рецепт №4

    средне

    С яблоками

    2,8 л120 мин.Шаги3 ингредиента

    • облепиховые плоды

      900 г

    • яблоки

      900 г

    • сахар

      1,4 кг

    Пищевая ценность (на 100 г):Калории 210 ккал Белки 0,45 г Жиры 1,63 г Углеводы 47,98 г
    1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и налипший на них мусор.
    2. Просушите чистые плоды, просто разложив их на бумажном полотенце в один слой.
    3. Ошпарьте облепиху крутым кипятком, а затем протрите сквозь сито, чтобы избавиться от всех мелких косточек.
    4. Добавьте к полученному пюре сахар и оставьте на 10–15 мин. настояться, предварительно хорошо перемешав смесь.
    5. Пока облепиха с сахаром настаиваются, помойте и очистите от кожицы подготовленные яблоки, уберите из них находящиеся внутри семечки.
    6. Поместите фрукты в небольшое количество воды и проварите на медленном огне в течение 15–20 мин.
    7. Измельчите яблоки блендером и переместите полученную кашицу к облепихе с сахаром.
    8. Перемешайте все составляющие и, переложив в кастрюлю с толстым дном, медленно нагрейте на плите.
    9. Как только смесь закипит, прокипятите её ещё минуту, а затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и простерилизуйте в большой кастрюле 30 мин.
    10. Закройте наполненную тару закаточными крышками и после полного остывания в комнатных условиях, перенесите в прохладное место.
    Обратите внимание на приготовления чая из имбиря и облепихи .

    Рецепт №5

    средне

    С орехами

    2,3 л60 мин.Шаги4 ингредиента

    • облепиховые ягоды

      1 кг

    • ядра грецкого ореха

      200 г

    • сахарный песок

      1,5 кг

    • вода

      2 стакана

    Пищевая ценность (на 100 г):Калории 251 ккал Белки 1,35 г Жиры 4,32 г Углеводы 51,37 г
    1. Промойте и обсушите плоды облепихи, очистите и мелко порежьте ядра грецкого ореха.
    2. Смешайте воду с сахаром и сварите из них густой сладкий сироп.
    3. Поместите в кастрюлю с сиропом орехи, перемешайте всё и продолжайте варить на небольшом огне не менее 20 мин.
    4. Добавьте облепиху, доведите смесь до кипения на большом огне, а затем убавьте его и продолжайте варку ещё 20 мин.
    5. Готовое варенье закатайте закаточными крышками и после остывания перенесите в прохладную кладовую для дальнейшего хранения.
    Важно! Выносить горячие банки на холод нельзя, иначе из-за перепада температур тара может дать трещины.

    Особенности хранения заготовок

    Если вы закатали банки с вареньем закаточными крышками, предварительно простерилизовав их, тогда не стоит беспокоиться о хранении заготовки, так как даже при комнатной температуре она сохранит полезные свойства в течение года.

    Если же проваренные несколько раз плоды просто закрыть полиэтиленовыми крышками, тогда лакомство стоит переместить в холодильник, где оно сможет храниться в течение 3–6 месяцев. В обоих случаях желательно сберегать заготовки при сниженных температурах, но, в крайнем случае, для закатанных банок подойдёт и кладовая городской квартиры. Узнайте также, как сделать варенье из замороженной гoлyбики на зиму .

    Какой бы рецепт вы не решили использовать, приготавливать варенье стоит с чётким соблюдением всех рекомендаций. Меняя на своё усмотрение количество любого из ингредиентов или пропуская отдельные этапы самой готовки, есть все шансы не получить желаемый результат.



    Комментарии:
    
    Как сохранить комнатную гортензию зимой

    Как сохранить комнатную гортензию зимой Но с окончанием цветения ситуация меняется, поскольку потребность во влаге уменьшается...

    09 12 2025 4:57:46

    Засолка икры карася в домашних условиях

    Засолка икры карася в домашних условиях Затем нужно избавить их от плёнок...

    08 12 2025 13:16:37

    Смородина скажет вам спасибо! Подкормка картофельными очистками

    Смородина скажет вам спасибо! Подкормка картофельными очистками Обладает отпугивающими для вредителей свойствами...

    07 12 2025 6:53:44

    Выращивание и уход за яблоней сорта Китайка

    Выращивание и уход за яблоней сорта Китайка Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям...

    06 12 2025 3:59:29

    Помидор это ягода или овощ

    Помидор это ягода или овощ А вот Евросоюз принял по поводу томата другое решение и отнёс его к фруктам, поскольку он является плодом с сочной мякотью...

    05 12 2025 11:33:57

    Описание и применение ели Рыдал

    Описание и применение ели Рыдал Молодые иголки, по весне, насыщенно красного цвета...

    04 12 2025 20:55:16

    Антуриум Андре: уход в домашних условиях

    Антуриум Андре: уход в домашних условиях Но, главным достоинством Антуриума, по праву считаются его цветки, точнее их покрывала...

    03 12 2025 13:53:36

    Прогнозируют дожди: стоит ли снимать недозревшие томаты с кустов?

    Прогнозируют дожди: стоит ли снимать недозревшие томаты с кустов? Напротив, для возбудителей многих болезней дождливая погода является благоприятной...

    02 12 2025 11:37:52

    Термокамера для обработки пчёл своими руками

    Термокамера для обработки пчёл своими руками Термокамера первого поколения — камера Хруста...

    01 12 2025 14:33:23

    Ландрас — порода свиней: описание, особенности содержания и кормления

    Ландрас — порода свиней: описание, особенности содержания и кормления Хаpaктеристика породы Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...

    30 11 2025 7:41:28

    Обрезка клубники

    Обрезка клубники Узнайте, как обработать клубнику от вредителей и болезней...

    29 11 2025 0:52:25

    Приготовление и применение маски из облепихи для лица

    Приготовление и применение маски из облепихи для лица Поэтому косметические средства по уходу за ней играют важную роль в восстановлении нормального состояния кожи если она сухая или жирная...

    28 11 2025 16:38:15

    Рецепты грибного соуса и подливы из сушёных грибов

    Рецепты грибного соуса и подливы из сушёных грибов Это позволит плодовым телам стать более упругими и мясистыми;снова промойте их, чтобы удалить мелкие элементы...

    27 11 2025 3:22:12

    Посадка тюльпанов осенью в Сибири

    Посадка тюльпанов осенью в Сибири Оптимальная температура воздуха и почвы для посадки цветов в открытый грунт в Сибири устанавливается примерно в конце сентября...

    26 11 2025 3:20:21

    Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Айнур

    Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Айнур В первые 2 года у дерева происходит активное развитие веток, за сезон они вырастают до 0,5 м...

    25 11 2025 4:25:35

    Как приготовить джем из абрикоса?

    Как приготовить джем из абрикоса? Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке Существует множество рецептов ароматного и аппетитного джема из абрикосов в мультиварке...

    24 11 2025 6:39:47

    Главные правила выращивания сливы сорта Этюд

    Главные правила выращивания сливы сорта Этюд Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г...

    23 11 2025 20:59:59

    Супер вода для качественной рассады. Этот полив никогда не подводил!

    Супер вода для качественной рассады. Этот полив никогда не подводил! Ключевое отличие снежницы от той, что течёт у нас в кране, заключается в том, что снеговая влага имеет способность сберегать структуру льда...

    22 11 2025 19:39:37

    Брунфельсия: уход в домашних условиях

    Брунфельсия: уход в домашних условиях Достаточно лишь приглушить прямые солнечные лучи, обеспечить необходимую влажность и температурный режим в помещении...

    21 11 2025 8:46:57

    Обогрев теплицы воздухом в зимнее время своими руками

    Обогрев теплицы воздухом в зимнее время своими руками Уровень безопасности — растения могут подвергаться резким перепадам температур, связанных с расстояниями до приборов отопления...

    20 11 2025 18:56:11

    Кора калины: лечебные свойства и противопоказания

    Кора калины: лечебные свойства и противопоказания Важно! Маточные кровотечения зачастую являются симптомами опасных болезней...

    19 11 2025 18:45:35

    Вкусный рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленным сыром

    Вкусный рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленным сыром Важно! При использовании картошки с повышенным содержанием крахмала её рекомендуется предварительно нашинковать, а затем на несколько часов замочить в холодной воде, периодически обновляя жидкость...

    18 11 2025 22:51:20

    Нут сорта Приво 1: свойства, использование

    Нут сорта Приво 1: свойства, использование Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...

    17 11 2025 11:21:55

    Беспроигрышные идеи для подарков на 8 Марта

    Беспроигрышные идеи для подарков на 8 Марта Выбирайте только те, что действительно нравятся женщине...

    16 11 2025 7:37:55

    Технология выращивания проса

    Технология выращивания проса В ширину оно достигает 1,2 м...

    15 11 2025 12:22:41

    Если у вас на даче растёт крапива – с участком вам повезло

    Если у вас на даче растёт крапива – с участком вам повезло Если растёт крапива, это означает, что грунт богат азотом, с нейтральной или щелочной реакцией...

    14 11 2025 13:35:30

    Огурцы «Пасалимо F1»: описание, особенности выращивания сорта

    Огурцы «Пасалимо F1»: описание, особенности выращивания сорта Этот овощ в сыром виде очень полезен в диетическом питании...

    13 11 2025 10:33:48

    Как мульчировать малину

    Как мульчировать малину В весенне-летний период укрывной материал защищает грунт от перегрева и испарения влаги, а также препятствует росту сорных растений...

    12 11 2025 13:33:14

    Томат Третьяковский F1: описание, особенности ухода за сортом

    Томат Третьяковский F1: описание, особенности ухода за сортом Третьяковский F1 — это среднеранний (100–110 дней), индетерминантный сорт...

    11 11 2025 18:51:48

    Английские розы: описание, особенности ухода и выращивания

    Английские розы: описание, особенности ухода и выращивания Ещё более популярный сорт — Грэхем Томас — демонстрирует радикально жёлтый цвет...

    10 11 2025 21:54:17

    Как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками

    Как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками Однажды он пригласил дьявола выпить вместе, но платить за выпивку ему не хотелось...

    09 11 2025 7:15:11

    Лечение болезней кедра и обработка от вредителей

    Лечение болезней кедра и обработка от вредителей Узнайте подробнее, в чём разница между кедром и сосной...

    08 11 2025 8:38:49

    Уход за калиной

    Уход за калиной Они не требуют особой подготовки...

    07 11 2025 0:30:46

    Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания

    Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания Описание сорта Это раннеспелая культура, созревающая за 90–100 дней...

    06 11 2025 0:22:54

    Особенности сорта лука Росанна

    Особенности сорта лука Росанна Полный период его развития занимает 112–125 дней...

    05 11 2025 4:55:31

    Отравление квашеной капустой

    Отравление квашеной капустой Основные причины отравления Главными факторами, которые провоцируют острые отравления квашеной капустой являются: нарушение условий хранения;неправильная технология приготовления продукции;использование неподходящей посуды...

    04 11 2025 9:41:21

    Болезни и вредители крыжовника

    Болезни и вредители крыжовника Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...

    03 11 2025 22:12:25

    Горох: польза и вред для здоровья

    Горох: польза и вред для здоровья Особенной пользой в этом направлении обладает сушёный горох, останавливая рост опухолей...

    02 11 2025 23:12:37

    Эфирное масло ели: чем оно полезно и где применяется

    Эфирное масло ели: чем оно полезно и где применяется Полезным свойством также является иммуномодулирующее, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие...

    01 11 2025 20:19:12

    Грецкие орехи для детей

    Грецкие орехи для детей Они способствуют поддержанию нормального кровяного давления у детей, помогают сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, повышают активность клеток мозга...

    31 10 2025 7:13:19

    5 причин, почему яблоня цветет, но плоды не завязываются

    5 причин, почему яблоня цветет, но плоды не завязываются Влияют климатические условия...

    30 10 2025 21:14:38

    Методы проращивания картофеля перед посадкой

    Методы проращивания картофеля перед посадкой Итогом правильно проведённой процедуры проращивания являются появившиеся побеги зелёного цвета и плотной структуры, длиной 35–50 мм...

    29 10 2025 9:42:20

    Выращивание пеллионии в домашних условиях

    Выращивание пеллионии в домашних условиях Хаpaктерными признаками для Даво являются крупные ветки тёмно-бурого цвета, листья овальные длиной до 6 см со светлой полоской посредине и тёмными краями, цветки бледно-зелёного цвета...

    28 10 2025 9:25:27

    Уход за красной смородиной

    Уход за красной смородиной За 2 недели субстрат немного осядет, и лунка будет полностью готова к высадке саженца...

    27 10 2025 5:51:42

    Фикус священный: уход в домашних условиях

    Фикус священный: уход в домашних условиях В домашних условиях его размеры намного меньше — до 3 м...

    26 10 2025 18:34:33

    Имея это комнатное растение, можно обойтись без новогодней елки

    Имея это комнатное растение, можно обойтись без новогодней елки Араукария любит прохладный воздух в течение всего года...

    25 10 2025 17:48:46

    Особенности посадки и дальнейшего ухода за клубникой Зенга Зенгана

    Особенности посадки и дальнейшего ухода за клубникой Зенга Зенгана Но в последние годы владельцы крупных земельных участков предпочитают сажать ремонтантные сорта, с которых за 1 год можно получить несколько урожаев ягод...

    24 10 2025 23:26:16

    Лучшая погода для ловли карася, когда хорошо клюёт рыба

    Лучшая погода для ловли карася, когда хорошо клюёт рыба Знаете ли вы? Карась славится своими необычными пристрастиями в области различных ароматов...

    23 10 2025 22:34:48

    Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

    Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте Все дополнительные отростки существенно снижают качество плодов и их размеры, в итоге, при отсутствии пасынкования, огородники получают красивый, зелёный, богатый листвой куст, но с мелкими, иногда деформированными, плодами...

    22 10 2025 2:42:14

    Описание и хаpaктеристика сосны веймутовой Блю Шег

    Описание и хаpaктеристика сосны веймутовой Блю Шег Длина иголок способна достигать 13 см...

    21 10 2025 6:28:47

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::