"Как приготовить облепиховое варенье на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как приготовить облепиховое варенье на зиму

1 лайк

Облепиха — кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому ягоды часто используются в народной медицине как вспомогательное средство при лечении различных недугов и как общеукрепляющий продукт для повышения защитных сил организма.

Учитывая всю возможную пользу культуры, неудивительно, что её плоды нередко становятся основным ингредиентом для зимних заготовок в виде варенья, причём рецептов таких лакомств немало. На какие из них стоит обращать внимание в первую очередь, и что стоит знать о подготовке самой облепихи — читайте в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

В самом простом варианте, для приготовления облепиховой заготовки на зиму понадобятся только сами облепиховые ягоды и сахар, но при желании можно выбрать более «богатые» рецепты, предусматривающие использование яблок, орехов или тыквы.

Купи сейчас:

В любом из этих случаев все ингредиенты должны быть чистыми и свежими, без признаков гниения. С овощей и фруктов обычно удаляют кожицу, но если планируется их измельчение в блендере, то достаточно лишь вырезать повреждённые части.

Знаете ли вы? В качестве лечебного сырья облепиху впервые использовали в Древнем Китае, но в официальный список фармакологических средств поднебесной она попала только в 1977 г.

Рецепты варенья из облепихи

Наиболее простым способом приготовления облепихового варенья будет классический рецепт или вариант «пятиминутка», но если верить отзывам многих хозяек, то обязательно стоит попробовать приготовить лакомство с использованием тыквы, яблок и орехов, дополняющих облепиховый вкус и выгодно оттеняющих его терпкие нотки.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

Положите в корзину сейчас:

«Пятиминутка»

Рецепт №3

Из замороженной облепихи и тыквы

Рецепт №4

С яблоками

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №5

С орехами

Рецепт №1

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Классический

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1,7 л 80–100 мин.Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • ягоды облепихи

    1 кг

  • сахар (песок)

    1 кг

Пищевая ценность (на 100 г): Калории 240 ккал Белки 0,6 г Жиры 2,7 г Углеводы 52,7 г

Переберите, помойте и очистите от листьев и лесного мусора облепиховые плоды (желательно промывать их, несколько раз меняя воду). Оставьте ягоды стечь в дуршлаге.

  • Засыпьте облепиху сахаром, встряхните ёмкость, чтобы все ягоды покрылись им и оставьте на 4–5 ч. в прохладном месте, несколько раз перемешивая заготовку (сахар должен равномерно распределиться по всему объёму плодов).
  • Переложите облепиху с сахаром в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая смесь до полного растворения сахара. Оптимальное время кипения в первый раз — 5–7 мин.
  • Снимите будущее варенье с огня и остудите до комнатной температуры.Снова верните смесь на огонь, вскипятите и проварите уже 10–15 мин.Повторите два последних действия ещё 3–4 раза, после чего разлейте горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатайте их.Хранить заготовку лучше в прохладном месте, но только после полного остывания тары.
  • Видео-рецепт

    Классический Видео-рецепт: Классический Важно! Если облепиха оказалась твёрдой и плотной, к сахару можно добавить немного воды (на указанное количество 50 мл), что позволит ягоде быстрее пустить сок.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    Рецепт №2

    легко

    «Пятиминутка»

    Купи сейчас:

    1,9 л15–20 мин.Шаги3 ингредиента

    • облепиховые ягоды

      1 кг

    • сахар

      1 кг

      Купи сейчас:
    • вода

      200 мл

    Пищевая ценность (на 100 г): Калории 218 ккал Белки 0,55 г Жиры 2,45 г Углеводы 47,91 г
    1. Переберите ягоды, убирая подпорченные экземпляры, а также веточки и листья.
    2. Промойте плоды под проточной водой и оставьте стечь.
    3. Сварите густой сахарный сироп, вскипятив сахар с водой на медленном огне.
    4. В кипящую сладкую жидкость опустите чистую облепиху, доведите смесь до кипения и проварите плоды в течение 5 мин., регулярно убирая с поверхности пенку.
    5. Оставьте ягоды остыть в комнатных условиях (обычно на это требуется 2–3 ч.), а затем снова проварите ещё 5 мин., так же снимая пенку.
    6. Разлейте варенье по пропаренным банкам и закатайте крышками. Если вместо металлических закаточных крышек вы решите использовать капроновые, проследите, чтобы они плотно закупоривали банку, иначе есть вероятность порчи варенья из-за попадания воздуха внутрь тары.

    Рецепт №3

    средне

    Положите в корзину сейчас:

    Из замороженной облепихи и тыквы

    Положите в корзину сейчас:
    1. Если перед заморозкой облепиховые плоды были вымыты и перебраны, то перед приготовлением варенья необходимо лишь ополоснуть ягоды водой и оставить стечь в дуршлаге на 2 ч.
    2. После этого обсушите облепиху полотенцем и перетрите через сито, чтобы получить облепиховый сок (лучше, если он будет стекать в кастрюлю, в которой затем и будет вариться).
    3. Снимите с тыквы кожицу, уберите из мякоти все семена, а затем нарежьте её на небольшие кубики, со сторонами примерно 1,5 см.
    4. Промойте в кипятке апельсин (хорошо очищая цедру), а затем обсушите кожуру и натрите её на мелкой тёрке.
    5. Поставьте на плиту эмалированную кастрюлю с толстым дном и вылейте в неё полученный из облепихи сок, доводя его до кипения на медленном огне.
    6. Высыпьте в ёмкость сахар и, регулярно помешивая смесь, дождитесь его полного растворения.
    7. Как только сахарная смесь станет однородной, добавьте к ней нарзанную тыкву и апельсиновую цедру.
    8. Продолжайте варить будущее варенье на небольшом огне, регулярно помешивая его. Определить готовность варенья можно по внешнему виду тыквы, которая в состоянии полной готовности лакомства должна стать полностью прозрачной.
    9. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и оставьте так до полного остывания.
    Знаете ли вы? Полезными веществами богаты не только ягоды, но и кора облепихи, в которой в большом количестве содержится серотонин («гормон счастья»). Это значит, что, приготовив чай или отвар из такого сырья и регулярно употрeбляя его, у вас есть все шансы справиться с депрессией или просто улучшить своё настроение.

    Рецепт №4

    средне

    С яблоками

    Купи сейчас:

    2,8 л120 мин.Шаги3 ингредиента

    • облепиховые плоды

      900 г

    • яблоки

      900 г

      Положите в корзину сразу, потом забудете:
    • сахар

      1,4 кг

    Пищевая ценность (на 100 г): Калории 210 ккал Белки 0,45 г Жиры 1,63 г Углеводы 47,98 г
    1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и налипший на них мусор.
    2. Просушите чистые плоды, просто разложив их на бумажном полотенце в один слой.
    3. Ошпарьте облепиху крутым кипятком, а затем протрите сквозь сито, чтобы избавиться от всех мелких косточек.
    4. Добавьте к полученному пюре сахар и оставьте на 10–15 мин. настояться, предварительно хорошо перемешав смесь.
    5. Пока облепиха с сахаром настаиваются, помойте и очистите от кожицы подготовленные яблоки, уберите из них находящиеся внутри семечки.
    6. Поместите фрукты в небольшое количество воды и проварите на медленном огне в течение 15–20 мин.
    7. Измельчите яблоки блендером и переместите полученную кашицу к облепихе с сахаром.
    8. Перемешайте все составляющие и, переложив в кастрюлю с толстым дном, медленно нагрейте на плите.
    9. Как только смесь закипит, прокипятите её ещё минуту, а затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и простерилизуйте в большой кастрюле 30 мин.
    10. Закройте наполненную тару закаточными крышками и после полного остывания в комнатных условиях, перенесите в прохладное место.
    Обратите внимание на приготовления чая из имбиря и облепихи.

    Рецепт №5

    средне

    С орехами

    Положите в корзину сейчас:

    2,3 л60 мин.Шаги4 ингредиента

    • облепиховые ягоды

      1 кг

      Положите в корзину сразу, потом потеряется:
    • ядра грецкого ореха

      200 г

    • сахарный песок

      1,5 кг

    • вода

      2 стакана

    Пищевая ценность (на 100 г): Калории 251 ккал Белки 1,35 г Жиры 4,32 г Углеводы 51,37 г
    1. Промойте и обсушите плоды облепихи, очистите и мелко порежьте ядра грецкого ореха.
    2. Смешайте воду с сахаром и сварите из них густой сладкий сироп.
    3. Поместите в кастрюлю с сиропом орехи, перемешайте всё и продолжайте варить на небольшом огне не менее 20 мин.
    4. Добавьте облепиху, доведите смесь до кипения на большом огне, а затем убавьте его и продолжайте варку ещё 20 мин.
    5. Готовое варенье закатайте закаточными крышками и после остывания перенесите в прохладную кладовую для дальнейшего хранения.
    Важно! Выносить горячие банки на холод нельзя, иначе из-за перепада температур тара может дать трещины.

    Особенности хранения заготовок

    Если вы закатали банки с вареньем закаточными крышками, предварительно простерилизовав их, тогда не стоит беспокоиться о хранении заготовки, так как даже при комнатной температуре она сохранит полезные свойства в течение года.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

    Если же проваренные несколько раз плоды просто закрыть полиэтиленовыми крышками, тогда лакомство стоит переместить в холодильник, где оно сможет храниться в течение 3–6 месяцев. В обоих случаях желательно сберегать заготовки при сниженных температурах, но, в крайнем случае, для закатанных банок подойдёт и кладовая городской квартиры. Узнайте также, как сделать варенье из замороженной гoлyбики на зиму.

    Какой бы рецепт вы не решили использовать, приготавливать варенье стоит с чётким соблюдением всех рекомендаций. Меняя на своё усмотрение количество любого из ингредиентов или пропуская отдельные этапы самой готовки, есть все шансы не получить желаемый результат.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:


    Комментарии:
    
    "Польза фундука для женщин

    Кроме этого орех повышает гемоглобин в крови...

    05 04 2025 9:34:29

    "Ондатра, нутрия, выдра: хаpaктеристики и отличительные черты от бобра

    Родиной этого зверька считается Америка...

    04 04 2025 2:23:13

    "Экзотические сорта томатов

    Сорт даёт хороший урожай, помидоры плоскоокруглые, весом 200 г, сладкие, ароматно пахнут...

    03 04 2025 21:41:13

    "Наросты на яблоне: опасны или нет?

    Также признаками поражения служит редеющая крона, слабо развитые побеги...

    02 04 2025 17:40:37

    "Можно ли употрeбллять имбирь на ночь

    Важной составляющей пользы имбиря являются макро- и микроэлементы, содержащиеся в нём (табл...

    01 04 2025 22:24:59

    "Оптимальное атмосферное давление для ловли леща

    Когда барометр показывает около 760 мм рт...

    31 03 2025 2:42:44

    "Самая неприхотливая газонная трава и тип газона

    Хорошо растёт на суглинистых, не кислых грунтах...

    30 03 2025 17:51:30

    "Дамасская коза породы шами: хаpaктеристика и особенности разведения в домашних условиях

    Общая хаpaктеристика породы Шами относится к молочным породам коз, которые способны выжить пpaктически в любых климатических условиях...

    29 03 2025 2:32:46

    "Как косить ботву картофеля мотоблоком

    В жарком южном климате погодные условия позволяют растению полностью пройти все сезонные физиологические процессы и вступить в фазу покоя перед зимовкой...

    28 03 2025 1:51:24

    "Послеродовой парез у коров: симптомы и лечение

    Признаки пареза Заболевание обычно развивается очень быстро...

    27 03 2025 22:49:36

    "Брюссельская капуста: особенности выращивания и сбора урожая

    В первый год на ней образуются головки, а на второй год – на ней формируются цветоносные побеги...

    26 03 2025 21:40:48

    "Статные гoлyби: описание породы, уход и содержание

    Разновидности статных гoлyбей и их описание Статные гoлyби — это группа многочисленных пород, каждая из которых имеет определяющие хаpaктеристики...

    25 03 2025 17:54:57

    "Сроки выкапывания и хранение нарциссов

    Однако следует учитывать, что многие сорта могут ослабнуть и не зацвести в положенный для этого срок на следующий год, а некоторые находятся в «спящем» состоянии даже 2 вегетационных периода после пересадки...

    24 03 2025 14:17:56

    "Листья калины: полезные свойства и противопоказания

    Цвет верхней части листа — тёмно-зелёный...

    23 03 2025 18:22:29

    "Особенности ухода и выращивания клубники Сальса

    Цветение продолжается 15–35 дней и от его начала до созревания ягод проходит около 30 дней...

    22 03 2025 1:39:25

    "Описание, посадка и уход за гортензией травянистой

    Но и, безусловно, культивируется и на территории России...

    21 03 2025 22:26:20

    "Рецепт калины с сахаром на зиму без варки

    Гипотоникам, поскольку снижает давление...

    20 03 2025 10:18:56

    "Помидоры «Чухлома»: описание, агротехника выращивания

    Самостоятельное выращивание рассады Чухлома идеально подходит для культивирования на дачном участке пpaктически в любой местности, выращивается посредством разведения рассады...

    19 03 2025 13:42:36

    "Будет как новенькая! Как сохранить теплицу снежной зимой?

    Поэтому обязательно вносить подкормки в виде минеральных комплексов и органики...

    18 03 2025 9:35:50

    "Как сохранить свёклу на зиму: самые популярные способы

    От их целостности зависит продолжительность хранения, ведь любые механические повреждения грозят развитием инфекции и быстрой порчей урожая...

    17 03 2025 5:17:22

    "Как подготовить герань к весне? Уход и черенкование

    В опрыскиваниях или излишней влажности воздуха герань не нуждается...

    16 03 2025 14:48:34

    "Как правильно чистить пруд медным купоросом

    Летальная доза для взрослого человека — 45–125 г перopaльно (если его проглотить и сразу не удалить из ЖКТ)...

    14 03 2025 20:57:27

    "Спатифиллум не цветет: причины и методы решения проблемы

    Цветение длительное — с апреля по сентябрь...

    13 03 2025 12:56:34

    "Описание и хаpaктеристика сорта капусты Ларсия F1

    Приступать к высеву семенного материала рекомендуется, обычно, в начале весны (последние недели марта)...

    12 03 2025 4:54:21

    "Можжевельник Скайрокет: посадка и уход

    В длину она достигает 1–2 мм, в ширину — 0,5–1 мм...

    11 03 2025 3:23:35

    "Что делать, если квашеная капуста слизкая?

    В связи с этим хозяйки используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли...

    10 03 2025 20:57:22

    "Особенности ландшафтного дизайна треугольного участка

    После выбора лучшего варианта его можно изобразить в цвете на компьютере, разместив на нём все элементы...

    09 03 2025 11:29:49

    "Малино-ежевичный гибрид Логанберри: хаpaктеристика, особенности агротехники

    Разновидность Логанберри была выведена в 1889 г...

    08 03 2025 6:39:37

    "Планировка и обустройство ландшафтного дизайна участка на 7 сотках

    Жилая зона На территории прямоугольной или квадратной формы дом лучше расположить во второй половине участка, а на вытянутом — в глубине...

    07 03 2025 19:30:53

    "Выращивание горной сосны из черенков и семян

    При правильном выполнении процедуры все саженцы сохранят родительские признаки и будут обладать высокой декоративностью...

    06 03 2025 9:24:36

    "Как распланировать посадки, если участок очень маленький?

    К тому же прострaнcтво между такими грядками можно укрыть подходящим материалом, в результате чего ваш мини-огород всегда будет чистым и ухоженным...

    05 03 2025 3:54:34

    "Особенности употрeбления чернослива при похудении

    По химическому составу и полезным составляющим, необходимым для жизнедеятельности организма, он превосходит другие сухофрукты и обладает довольно высокой калорийностью...

    04 03 2025 14:53:38

    "Описание и строение клубня картофеля

    Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань)...

    03 03 2025 21:30:35

    "Уход за гoлyбикой весной

    Опытные садоводы рекомендуют поддерживать постоянную влажность грунта на уровне не ниже 60–70% от полной полевой влагоёмкости...

    02 03 2025 14:26:14

    "Чай с жасмином: польза, вред и противопоказания

    Традиционно лепестки растения добавляют в зелёный или белый (слабо ферментированный) чай, но в чёрном его присутствие также допустимо и не ухудшает вкусовых качеств напитка...

    01 03 2025 13:31:35

    "Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Новелла

    Джигадло в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур г...

    28 02 2025 23:10:31

    "7 лучших урожайных сортов жгучего перца

    Сорт устойчив к заболеваниям...

    26 02 2025 10:56:36

    "Как выбрать геотекстиль для пруда

    Это один из видов геосинтетических технических материалов, который хаpaктеризуется влагопроницаемостью и прочностью...

    25 02 2025 16:19:31

    "Как изготовить мягкие окна для беседки своими руками

    Основным сырьём для этого материала являются соль и масло...

    24 02 2025 13:33:28

    "Рецепт компота из красной смородины на зиму

    В это время стоит начать стерилизовать банки для закрутки напитка...

    23 02 2025 16:54:19

    "Продукты из мёда для иммунитета

    трижды в день после еды...

    22 02 2025 2:10:19

    "Как выдавить сок из лука?

    Получение лукового сока в домашних условиях Репчатый лук имеет плотную структуру, а потому выдавливать из него сок при помощи применения мышечной силы (как это часто делается, например, с лимонами) — задача нерешаемая...

    21 02 2025 2:51:45

    "Выращивание ирисов

    Разведение ирисов Разводить ирисы самостоятельно просто...

    20 02 2025 8:56:26

    "Рецепт вкусных шампиньонов на мангале в маринаде со сметаной

    А также следует обратить внимание на срок годности, который указан на упаковке...

    19 02 2025 18:47:54

    "Описание маньчжурского ореха и особенности его выращивания

    Плод костянковидный яйцевидный, имеет довольно толстую зелёную или буроватую скорлупу, похож на грецкий орех, но мельче (3–7,5 см)...

    18 02 2025 8:44:15

    "Как ухаживать за геранью зимой

    Если такой возможности нет, рекомендуется установка дополнительного освещения...

    17 02 2025 17:47:39

    "Приготовление солёных грибов горькушек

    Разводят рассол из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды...

    16 02 2025 7:30:26

    "Особенности редиса сорта Сора

    Плоды шаровидные, также могут быть вытянутые или овальные, если при выращивании им мало места...

    15 02 2025 7:21:44

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::