Как приготовить облепиховое варенье на зиму

Облепиха — кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому ягоды часто используются в народной медицине как вспомогательное средство при лечении различных недугов и как общеукрепляющий продукт для повышения защитных сил организма.
Учитывая всю возможную пользу культуры, неудивительно, что её плоды нередко становятся основным ингредиентом для зимних заготовок в виде варенья, причём рецептов таких лакомств немало. На какие из них стоит обращать внимание в первую очередь, и что стоит знать о подготовке самой облепихи — читайте в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В самом простом варианте, для приготовления облепиховой заготовки на зиму понадобятся только сами облепиховые ягоды и сахар, но при желании можно выбрать более «богатые» рецепты, предусматривающие использование яблок, орехов или тыквы.
В любом из этих случаев все ингредиенты должны быть чистыми и свежими, без признаков гниения. С овощей и фруктов обычно удаляют кожицу, но если планируется их измельчение в блендере, то достаточно лишь вырезать повреждённые части.
Знаете ли вы? В качестве лечебного сырья облепиху впервые использовали в Древнем Китае, но в официальный список фармакологических средств поднебесной она попала только в 1977 г.
Рецепты варенья из облепихи
Наиболее простым способом приготовления облепихового варенья будет классический рецепт или вариант «пятиминутка», но если верить отзывам многих хозяек, то обязательно стоит попробовать приготовить лакомство с использованием тыквы , яблок и орехов, дополняющих облепиховый вкус и выгодно оттеняющих его терпкие нотки. Рецепт №1 Классический Рецепт №2 «Пятиминутка» Рецепт №3 Из замороженной облепихи и тыквы Рецепт №4 С яблоками Рецепт №5 С орехами
Рецепт №1
легко
Классический
1,7 л 80–100 мин.Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- ягоды облепихи
1 кг
- сахар (песок)
1 кг
Переберите, помойте и очистите от листьев и лесного мусора облепиховые плоды (желательно промывать их, несколько раз меняя воду). Оставьте ягоды стечь в дуршлаге.
Видео-рецепт
Классический Видео-рецепт: КлассическийВажно! Если облепиха оказалась твёрдой и плотной, к сахару можно добавить немного воды (на указанное количество 50 мл), что позволит ягоде быстрее пустить сок.Рецепт №2
легко
«Пятиминутка»
1,9 л15–20 мин.Шаги3 ингредиента
- облепиховые ягоды
1 кг
- сахар
1 кг
- вода
200 мл
- Переберите ягоды, убирая подпорченные экземпляры, а также веточки и листья.
- Промойте плоды под проточной водой и оставьте стечь.
- Сварите густой сахарный сироп, вскипятив сахар с водой на медленном огне.
- В кипящую сладкую жидкость опустите чистую облепиху, доведите смесь до кипения и проварите плоды в течение 5 мин., регулярно убирая с поверхности пенку.
- Оставьте ягоды остыть в комнатных условиях (обычно на это требуется 2–3 ч.), а затем снова проварите ещё 5 мин., так же снимая пенку.
- Разлейте варенье по пропаренным банкам и закатайте крышками.Если вместо металлических закаточных крышек вы решите использовать капроновые, проследите, чтобы они плотно закупоривали банку, иначе есть вероятность порчи варенья из-за попадания воздуха внутрь тары.
Рецепт №3
средне
Из замороженной облепихи и тыквы
- Если перед заморозкой облепиховые плоды были вымыты и перебраны, то перед приготовлением варенья необходимо лишь ополоснуть ягоды водой и оставить стечь в дуршлаге на 2 ч.
- После этого обсушите облепиху полотенцем и перетрите через сито, чтобы получить облепиховый сок (лучше, если он будет стекать в кастрюлю, в которой затем и будет вариться).
- Снимите с тыквы кожицу, уберите из мякоти все семена, а затем нарежьте её на небольшие кубики, со сторонами примерно 1,5 см.
- Промойте в кипятке апельсин (хорошо очищая цедру), а затем обсушите кожуру и натрите её на мелкой тёрке.
- Поставьте на плиту эмалированную кастрюлю с толстым дном и вылейте в неё полученный из облепихи сок, доводя его до кипения на медленном огне.
- Высыпьте в ёмкость сахар и, регулярно помешивая смесь, дождитесь его полного растворения.
- Как только сахарная смесь станет однородной, добавьте к ней нарзанную тыкву и апельсиновую цедру.
- Продолжайте варить будущее варенье на небольшом огне, регулярно помешивая его. Определить готовность варенья можно по внешнему виду тыквы, которая в состоянии полной готовности лакомства должна стать полностью прозрачной.
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и оставьте так до полного остывания.
Рецепт №4
средне
С яблоками
2,8 л120 мин.Шаги3 ингредиента
- облепиховые плоды
900 г
- яблоки
900 г
- сахар
1,4 кг
- Промойте ягоды, удалите плодоножки и налипший на них мусор.
- Просушите чистые плоды, просто разложив их на бумажном полотенце в один слой.
- Ошпарьте облепиху крутым кипятком, а затем протрите сквозь сито, чтобы избавиться от всех мелких косточек.
- Добавьте к полученному пюре сахар и оставьте на 10–15 мин. настояться, предварительно хорошо перемешав смесь.
- Пока облепиха с сахаром настаиваются, помойте и очистите от кожицы подготовленные яблоки, уберите из них находящиеся внутри семечки.
- Поместите фрукты в небольшое количество воды и проварите на медленном огне в течение 15–20 мин.
- Измельчите яблоки блендером и переместите полученную кашицу к облепихе с сахаром.
- Перемешайте все составляющие и, переложив в кастрюлю с толстым дном, медленно нагрейте на плите.
- Как только смесь закипит, прокипятите её ещё минуту, а затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и простерилизуйте в большой кастрюле 30 мин.
- Закройте наполненную тару закаточными крышками и после полного остывания в комнатных условиях, перенесите в прохладное место.
Рецепт №5
средне
С орехами
2,3 л60 мин.Шаги4 ингредиента
- облепиховые ягоды
1 кг
- ядра грецкого ореха
200 г
- сахарный песок
1,5 кг
- вода
2 стакана
- Промойте и обсушите плоды облепихи, очистите и мелко порежьте ядра грецкого ореха.
- Смешайте воду с сахаром и сварите из них густой сладкий сироп.
- Поместите в кастрюлю с сиропом орехи, перемешайте всё и продолжайте варить на небольшом огне не менее 20 мин.
- Добавьте облепиху, доведите смесь до кипения на большом огне, а затем убавьте его и продолжайте варку ещё 20 мин.
- Готовое варенье закатайте закаточными крышками и после остывания перенесите в прохладную кладовую для дальнейшего хранения.
Особенности хранения заготовок
Если вы закатали банки с вареньем закаточными крышками, предварительно простерилизовав их, тогда не стоит беспокоиться о хранении заготовки, так как даже при комнатной температуре она сохранит полезные свойства в течение года.
Если же проваренные несколько раз плоды просто закрыть полиэтиленовыми крышками, тогда лакомство стоит переместить в холодильник, где оно сможет храниться в течение 3–6 месяцев. В обоих случаях желательно сберегать заготовки при сниженных температурах, но, в крайнем случае, для закатанных банок подойдёт и кладовая городской квартиры. Узнайте также, как сделать варенье из замороженной гoлyбики на зиму .
Какой бы рецепт вы не решили использовать, приготавливать варенье стоит с чётким соблюдением всех рекомендаций. Меняя на своё усмотрение количество любого из ингредиентов или пропуская отдельные этапы самой готовки, есть все шансы не получить желаемый результат.
Комментарии:
Но с окончанием цветения ситуация меняется, поскольку потребность во влаге уменьшается...
09 12 2025 4:57:46
Обладает отпугивающими для вредителей свойствами...
07 12 2025 6:53:44
Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям...
06 12 2025 3:59:29
А вот Евросоюз принял по поводу томата другое решение и отнёс его к фруктам, поскольку он является плодом с сочной мякотью...
05 12 2025 11:33:57
Молодые иголки, по весне, насыщенно красного цвета...
04 12 2025 20:55:16
Но, главным достоинством Антуриума, по праву считаются его цветки, точнее их покрывала...
03 12 2025 13:53:36
Напротив, для возбудителей многих болезней дождливая погода является благоприятной...
02 12 2025 11:37:52
Термокамера первого поколения — камера Хруста...
01 12 2025 14:33:23
Хаpaктеристика породы
Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...
30 11 2025 7:41:28
Поэтому косметические средства по уходу за ней играют важную роль в восстановлении нормального состояния кожи если она сухая или жирная...
28 11 2025 16:38:15
Это позволит плодовым телам стать более упругими и мясистыми;снова промойте их, чтобы удалить мелкие элементы...
27 11 2025 3:22:12
Оптимальная температура воздуха и почвы для посадки цветов в открытый грунт в Сибири устанавливается примерно в конце сентября...
26 11 2025 3:20:21
В первые 2 года у дерева происходит активное развитие веток, за сезон они вырастают до 0,5 м...
25 11 2025 4:25:35
Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке
Существует множество рецептов ароматного и аппетитного джема из абрикосов в мультиварке...
24 11 2025 6:39:47
Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г...
23 11 2025 20:59:59
Ключевое отличие снежницы от той, что течёт у нас в кране, заключается в том, что снеговая влага имеет способность сберегать структуру льда...
22 11 2025 19:39:37
Достаточно лишь приглушить прямые солнечные лучи, обеспечить необходимую влажность и температурный режим в помещении...
21 11 2025 8:46:57
Уровень безопасности — растения могут подвергаться резким перепадам температур, связанных с расстояниями до приборов отопления...
20 11 2025 18:56:11
Важно! Маточные кровотечения зачастую являются симптомами опасных болезней...
19 11 2025 18:45:35
Важно! При использовании картошки с повышенным содержанием крахмала её рекомендуется предварительно нашинковать, а затем на несколько часов замочить в холодной воде, периодически обновляя жидкость...
18 11 2025 22:51:20
Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...
17 11 2025 11:21:55
Выбирайте только те, что действительно нравятся женщине...
16 11 2025 7:37:55
Если растёт крапива, это означает, что грунт богат азотом, с нейтральной или щелочной реакцией...
14 11 2025 13:35:30
Этот овощ в сыром виде очень полезен в диетическом питании...
13 11 2025 10:33:48
В весенне-летний период укрывной материал защищает грунт от перегрева и испарения влаги, а также препятствует росту сорных растений...
12 11 2025 13:33:14
Третьяковский F1 — это среднеранний (100–110 дней), индетерминантный сорт...
11 11 2025 18:51:48
Ещё более популярный сорт — Грэхем Томас — демонстрирует радикально жёлтый цвет...
10 11 2025 21:54:17
Однажды он пригласил дьявола выпить вместе, но платить за выпивку ему не хотелось...
09 11 2025 7:15:11
Узнайте подробнее, в чём разница между кедром и сосной...
08 11 2025 8:38:49
Описание сорта
Это раннеспелая культура, созревающая за 90–100 дней...
06 11 2025 0:22:54
Полный период его развития занимает 112–125 дней...
05 11 2025 4:55:31
Основные причины отравления
Главными факторами, которые провоцируют острые отравления квашеной капустой являются:
нарушение условий хранения;неправильная технология приготовления продукции;использование неподходящей посуды...
04 11 2025 9:41:21
Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...
03 11 2025 22:12:25
Особенной пользой в этом направлении обладает сушёный горох, останавливая рост опухолей...
02 11 2025 23:12:37
Полезным свойством также является иммуномодулирующее, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие...
01 11 2025 20:19:12
Они способствуют поддержанию нормального кровяного давления у детей, помогают сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, повышают активность клеток мозга...
31 10 2025 7:13:19
Влияют климатические условия...
30 10 2025 21:14:38
Итогом правильно проведённой процедуры проращивания являются появившиеся побеги зелёного цвета и плотной структуры, длиной 35–50 мм...
29 10 2025 9:42:20
Хаpaктерными признаками для Даво являются крупные ветки тёмно-бурого цвета, листья овальные длиной до 6 см со светлой полоской посредине и тёмными краями, цветки бледно-зелёного цвета...
28 10 2025 9:25:27
За 2 недели субстрат немного осядет, и лунка будет полностью готова к высадке саженца...
27 10 2025 5:51:42
В домашних условиях его размеры намного меньше — до 3 м...
26 10 2025 18:34:33
Араукария любит прохладный воздух в течение всего года...
25 10 2025 17:48:46
Но в последние годы владельцы крупных земельных участков предпочитают сажать ремонтантные сорта, с которых за 1 год можно получить несколько урожаев ягод...
24 10 2025 23:26:16
Знаете ли вы? Карась славится своими необычными пристрастиями в области различных ароматов...
23 10 2025 22:34:48
Все дополнительные отростки существенно снижают качество плодов и их размеры, в итоге, при отсутствии пасынкования, огородники получают красивый, зелёный, богатый листвой куст, но с мелкими, иногда деформированными, плодами...
22 10 2025 2:42:14
Длина иголок способна достигать 13 см...
21 10 2025 6:28:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно