"Как приготовить облепиховое варенье на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как приготовить облепиховое варенье на зиму

1 лайк

Облепиха — кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому ягоды часто используются в народной медицине как вспомогательное средство при лечении различных недугов и как общеукрепляющий продукт для повышения защитных сил организма.

Учитывая всю возможную пользу культуры, неудивительно, что её плоды нередко становятся основным ингредиентом для зимних заготовок в виде варенья, причём рецептов таких лакомств немало. На какие из них стоит обращать внимание в первую очередь, и что стоит знать о подготовке самой облепихи — читайте в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

В самом простом варианте, для приготовления облепиховой заготовки на зиму понадобятся только сами облепиховые ягоды и сахар, но при желании можно выбрать более «богатые» рецепты, предусматривающие использование яблок, орехов или тыквы.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

В любом из этих случаев все ингредиенты должны быть чистыми и свежими, без признаков гниения. С овощей и фруктов обычно удаляют кожицу, но если планируется их измельчение в блендере, то достаточно лишь вырезать повреждённые части.

Знаете ли вы? В качестве лечебного сырья облепиху впервые использовали в Древнем Китае, но в официальный список фармакологических средств поднебесной она попала только в 1977 г.

Рецепты варенья из облепихи

Наиболее простым способом приготовления облепихового варенья будет классический рецепт или вариант «пятиминутка», но если верить отзывам многих хозяек, то обязательно стоит попробовать приготовить лакомство с использованием тыквы, яблок и орехов, дополняющих облепиховый вкус и выгодно оттеняющих его терпкие нотки.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

«Пятиминутка»

Рецепт №3

Из замороженной облепихи и тыквы

Рецепт №4

С яблоками

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №5

С орехами

Рецепт №1

легко

Положите в корзину сейчас:

Классический

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

1,7 л 80–100 мин.Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • ягоды облепихи

    1 кг

  • сахар (песок)

    1 кг

Пищевая ценность (на 100 г): Калории 240 ккал Белки 0,6 г Жиры 2,7 г Углеводы 52,7 г

Переберите, помойте и очистите от листьев и лесного мусора облепиховые плоды (желательно промывать их, несколько раз меняя воду). Оставьте ягоды стечь в дуршлаге.

  • Засыпьте облепиху сахаром, встряхните ёмкость, чтобы все ягоды покрылись им и оставьте на 4–5 ч. в прохладном месте, несколько раз перемешивая заготовку (сахар должен равномерно распределиться по всему объёму плодов).
  • Переложите облепиху с сахаром в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая смесь до полного растворения сахара. Оптимальное время кипения в первый раз — 5–7 мин.
  • Снимите будущее варенье с огня и остудите до комнатной температуры.Снова верните смесь на огонь, вскипятите и проварите уже 10–15 мин.Повторите два последних действия ещё 3–4 раза, после чего разлейте горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатайте их.Хранить заготовку лучше в прохладном месте, но только после полного остывания тары.
  • Видео-рецепт

    Классический Видео-рецепт: Классический Важно! Если облепиха оказалась твёрдой и плотной, к сахару можно добавить немного воды (на указанное количество 50 мл), что позволит ягоде быстрее пустить сок.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    Рецепт №2

    легко

    «Пятиминутка»

    Купи сейчас:

    1,9 л15–20 мин.Шаги3 ингредиента

    • облепиховые ягоды

      1 кг

    • сахар

      1 кг

      Положите в корзину сейчас:
    • вода

      200 мл

    Пищевая ценность (на 100 г): Калории 218 ккал Белки 0,55 г Жиры 2,45 г Углеводы 47,91 г
    1. Переберите ягоды, убирая подпорченные экземпляры, а также веточки и листья.
    2. Промойте плоды под проточной водой и оставьте стечь.
    3. Сварите густой сахарный сироп, вскипятив сахар с водой на медленном огне.
    4. В кипящую сладкую жидкость опустите чистую облепиху, доведите смесь до кипения и проварите плоды в течение 5 мин., регулярно убирая с поверхности пенку.
    5. Оставьте ягоды остыть в комнатных условиях (обычно на это требуется 2–3 ч.), а затем снова проварите ещё 5 мин., так же снимая пенку.
    6. Разлейте варенье по пропаренным банкам и закатайте крышками. Если вместо металлических закаточных крышек вы решите использовать капроновые, проследите, чтобы они плотно закупоривали банку, иначе есть вероятность порчи варенья из-за попадания воздуха внутрь тары.

    Рецепт №3

    средне

    Положи в корзину сейчас:

    Из замороженной облепихи и тыквы

    Купи сейчас:
    1. Если перед заморозкой облепиховые плоды были вымыты и перебраны, то перед приготовлением варенья необходимо лишь ополоснуть ягоды водой и оставить стечь в дуршлаге на 2 ч.
    2. После этого обсушите облепиху полотенцем и перетрите через сито, чтобы получить облепиховый сок (лучше, если он будет стекать в кастрюлю, в которой затем и будет вариться).
    3. Снимите с тыквы кожицу, уберите из мякоти все семена, а затем нарежьте её на небольшие кубики, со сторонами примерно 1,5 см.
    4. Промойте в кипятке апельсин (хорошо очищая цедру), а затем обсушите кожуру и натрите её на мелкой тёрке.
    5. Поставьте на плиту эмалированную кастрюлю с толстым дном и вылейте в неё полученный из облепихи сок, доводя его до кипения на медленном огне.
    6. Высыпьте в ёмкость сахар и, регулярно помешивая смесь, дождитесь его полного растворения.
    7. Как только сахарная смесь станет однородной, добавьте к ней нарзанную тыкву и апельсиновую цедру.
    8. Продолжайте варить будущее варенье на небольшом огне, регулярно помешивая его. Определить готовность варенья можно по внешнему виду тыквы, которая в состоянии полной готовности лакомства должна стать полностью прозрачной.
    9. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и оставьте так до полного остывания.
    Знаете ли вы? Полезными веществами богаты не только ягоды, но и кора облепихи, в которой в большом количестве содержится серотонин («гормон счастья»). Это значит, что, приготовив чай или отвар из такого сырья и регулярно употрeбляя его, у вас есть все шансы справиться с депрессией или просто улучшить своё настроение.

    Рецепт №4

    средне

    С яблоками

    Положите в корзину сейчас:

    2,8 л120 мин.Шаги3 ингредиента

    • облепиховые плоды

      900 г

    • яблоки

      900 г

      Купите сейчас:
    • сахар

      1,4 кг

    Пищевая ценность (на 100 г): Калории 210 ккал Белки 0,45 г Жиры 1,63 г Углеводы 47,98 г
    1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и налипший на них мусор.
    2. Просушите чистые плоды, просто разложив их на бумажном полотенце в один слой.
    3. Ошпарьте облепиху крутым кипятком, а затем протрите сквозь сито, чтобы избавиться от всех мелких косточек.
    4. Добавьте к полученному пюре сахар и оставьте на 10–15 мин. настояться, предварительно хорошо перемешав смесь.
    5. Пока облепиха с сахаром настаиваются, помойте и очистите от кожицы подготовленные яблоки, уберите из них находящиеся внутри семечки.
    6. Поместите фрукты в небольшое количество воды и проварите на медленном огне в течение 15–20 мин.
    7. Измельчите яблоки блендером и переместите полученную кашицу к облепихе с сахаром.
    8. Перемешайте все составляющие и, переложив в кастрюлю с толстым дном, медленно нагрейте на плите.
    9. Как только смесь закипит, прокипятите её ещё минуту, а затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и простерилизуйте в большой кастрюле 30 мин.
    10. Закройте наполненную тару закаточными крышками и после полного остывания в комнатных условиях, перенесите в прохладное место.
    Обратите внимание на приготовления чая из имбиря и облепихи.

    Рецепт №5

    средне

    С орехами

    Купите сейчас:

    2,3 л60 мин.Шаги4 ингредиента

    • облепиховые ягоды

      1 кг

      Положите в корзину сразу, потом потеряется:
    • ядра грецкого ореха

      200 г

    • сахарный песок

      1,5 кг

    • вода

      2 стакана

    Пищевая ценность (на 100 г): Калории 251 ккал Белки 1,35 г Жиры 4,32 г Углеводы 51,37 г
    1. Промойте и обсушите плоды облепихи, очистите и мелко порежьте ядра грецкого ореха.
    2. Смешайте воду с сахаром и сварите из них густой сладкий сироп.
    3. Поместите в кастрюлю с сиропом орехи, перемешайте всё и продолжайте варить на небольшом огне не менее 20 мин.
    4. Добавьте облепиху, доведите смесь до кипения на большом огне, а затем убавьте его и продолжайте варку ещё 20 мин.
    5. Готовое варенье закатайте закаточными крышками и после остывания перенесите в прохладную кладовую для дальнейшего хранения.
    Важно! Выносить горячие банки на холод нельзя, иначе из-за перепада температур тара может дать трещины.

    Особенности хранения заготовок

    Если вы закатали банки с вареньем закаточными крышками, предварительно простерилизовав их, тогда не стоит беспокоиться о хранении заготовки, так как даже при комнатной температуре она сохранит полезные свойства в течение года.

    Купите сейчас:

    Если же проваренные несколько раз плоды просто закрыть полиэтиленовыми крышками, тогда лакомство стоит переместить в холодильник, где оно сможет храниться в течение 3–6 месяцев. В обоих случаях желательно сберегать заготовки при сниженных температурах, но, в крайнем случае, для закатанных банок подойдёт и кладовая городской квартиры. Узнайте также, как сделать варенье из замороженной гoлyбики на зиму.

    Какой бы рецепт вы не решили использовать, приготавливать варенье стоит с чётким соблюдением всех рекомендаций. Меняя на своё усмотрение количество любого из ингредиентов или пропуская отдельные этапы самой готовки, есть все шансы не получить желаемый результат.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:


    Комментарии:
    
    "Клубника Хоней: хаpaктеристика и описание сорта

    Листовые пластины средне- и крупноразмерные...

    20 11 2024 18:49:33

    "Почему желтеют листья у эухариса: что делать

    Если палочка испачкана грунтом — полив не нужен, в противном случае — да...

    19 11 2024 19:45:37

    "Почему желтеют листья герани в домашних условиях?

    Отсутствует дренаж Пересаживая герань, позаботьтесь о дренаже...

    18 11 2024 0:26:12

    "Укусы пчелы: польза для организма

    Знаете ли вы? Пчёлы поднимают вес в 30–40 раз превышающий их собственный, чем очень похожи на муравьёв...

    17 11 2024 5:59:32

    "Как избавиться от лишнего веса: имбирь, лимон и чеснок

    Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк...

    16 11 2024 3:55:27

    "Почему лук нельзя держать в холодильнике и как правильно его хранить

    "Почему лук нельзя держать в холодильнике и как правильно его хранить...

    15 11 2024 20:22:41

    "Правила и принципы ландшафтного дизайна

    Основа успешного планирования дизайна заключается в осуществлении точных просчётов...

    14 11 2024 20:31:50

    "Ульи из пенополиуретана: особенности, как сделать своими руками

    В зарубежном пчеловодстве для производства ульев этот материал стали использовать с 60-х годов прошлого века...

    13 11 2024 23:55:17

    "Бузина канадская: описание вида и популярные сорта

    Цветки пятилепестковые, размером 5–6 мм, содержат 5 кремовых тычинок с белыми кончиками...

    12 11 2024 20:44:13

    "Описание пихты корейской Бриллиант, её посадка и уход

    +15°С (такой температурный режим позволяет кустарнику хорошо адаптироваться к климатическим условиям)...

    11 11 2024 9:44:20

    "Особенности выращивания клубники в теплицах круглый год

    Важно! Клубнику лучше выращивать отдельно от других культур, выделив для неё «персональную» теплицу, поскольку эта ягода не очень хорошо уживается с другими соседями...

    10 11 2024 7:57:52

    "Как правильно раскроить поликарбонат для торцов теплицы, схема

    Однако, чтобы устройство смогло прослужить долгие годы, при этом, выполнять все свои функции, необходимо правильно подготовить покрывной материал...

    09 11 2024 7:16:50

    "Слива из косточки: как вырастить дерево в домашних условиях

    Подготовительный этап для посадки в домашних условиях Посадка в домашних условиях не требует особых знаний, необходимо лишь некоторое старание и подбор качественного материала...

    08 11 2024 22:49:42

    "Сорт яблони Пинова: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

    В засушливых регионах будет нуждаться в дополнительном увлажнении...

    07 11 2024 14:59:11

    "Красная смородина Алтайская рубиновая: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

    Оригинаторами являются сотрудники НИИСС имени М...

    06 11 2024 22:25:50

    "Малина Мираж: хаpaктеристика, особенности выращивания

    он был внесён в Госреестр РФ как рекомендованный для возделывания на дачных участках, в колхозных и совхозных хозяйствах...

    05 11 2024 11:37:57

    "Тыква Волжская серая: описание, особенности выращивания и использования

    Листовые пластины плотные, насыщенного зелёного цвета с умеренной опушкой; по мере созревания плодов они теряют свою жёсткость, становится заметным деление листов на сегменты...

    04 11 2024 17:33:14

    "Можно ли сливы при грудном вскармливании

    Важно! Поскольку сливы относятся к природным слабительным средствам, для избавления малыша от запора, кормящей маме следует съесть несколько свежих плодов...

    03 11 2024 12:36:56

    "Плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость

    Возрастом 1–2 года Ограниченный рост растений в этот период обычно объясняется упомянутым наращиванием корневой массы, но это справедливо только для тех случаев, когда надземная часть куста выглядит полостью здоровой, без признаков поражения болезнями или вредителями...

    02 11 2024 8:27:10

    "Уход за гoлyбикой весной

    Опытные садоводы рекомендуют поддерживать постоянную влажность грунта на уровне не ниже 60–70% от полной полевой влагоёмкости...

    01 11 2024 6:33:10

    "Корень имбиря от папиллом: эффективность, варианты приготовления средств лечения

    Из заморской новинки сразу стали делать лекарства и пытаться лечить бушевавшую повсюду чуму...

    31 10 2024 8:11:56

    "Особенности выращивания сливы сорта Анна Шпет и ухода за ней

    Кожура тёмно-фиолетового цвета, иногда с кирпичным оттенком, плотная, но тонкая...

    30 10 2024 4:54:57

    "Как ловить сазана на Волге

    Однако не все участки для этого хорошо подходят...

    28 10 2024 18:24:49

    "Особенности и полезные свойства горчичного мёда

    После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов...

    27 10 2024 10:56:23

    "Можно ли давать ребёнку калину

    В первый раз ребёнку дают попробовать не более 5 мл сока с утра после основного приёма пищи...

    26 10 2024 6:39:57

    "Описание, посадка и уход гортензии Литл Пассион

    Округлые соцветия могут достигать в диаметре 30 см...

    25 10 2024 7:26:49

    "Грибы лисички: места и сезон сбора

    Профессиональные грибники утверждают, что действительно их тело намного меньше поражается насекомыми и вредителями, нежели другие виды...

    24 10 2024 8:40:14

    "Почему у шефлеры чернеют и опадают листья

    Из-за него почва заболачивается и становится средой обитания вредоносных бактерий — от этого корни цветка начинают гнить, что, в свою очередь, вызывает почернение листьев и их сброс...

    23 10 2024 22:13:38

    "Крыжовник с розово-красными плодами Русский красный: основные хаpaктеристики, внешний вид

    Раскидистые в молодом возрасте, с небольшим количеством ветвей, в зрелый период становятся компактными...

    22 10 2024 13:37:45

    "Как засолить горбушу в масле

    Не забудьте промыть рыбу под холодной водой...

    21 10 2024 1:32:28

    "Сезон и правила сбора кедрового ореха в Кемеровской области

    Если весенний и летний сезоны выдались жаркими и солнечными, происходит быстрое опыление плода и его созревание...

    20 10 2024 1:49:59

    "Сальмонеллёз телят: симптомы и лечение

    Историческая справка Паратиф, или сальмонеллёз, вызывается бактерией, именуемой Сальмонеллой, названной в честь одноимённого ветврача Сальмона, который вместе с биологом Смитом в 1885 году выделил патогенную палочку из биологического материала погибших свиней...

    19 10 2024 3:36:57

    "Спирея Сноумаунд: выращивание и уход

    К пятнадцати годам растение считается взрослым и достигает двух метров в высоту и трёх метров в ширину...

    18 10 2024 15:25:52

    "Куры легбар: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

    Для того чтобы достичь поставленных целей они использовали скрещивание американского полосатого Плимутрока с Золотым кампином...

    17 10 2024 17:10:11

    "Прививка розы, шиповника на шиповник: как, когда и для чего прививать

    Штамб — это искусственно выращенное небольшое дерево, лишённое большинства веток...

    16 10 2024 17:44:33

    "Уход за ежевикой

    Простой Выращивание и уход за ежевикой очень схожи с малиной, однако кусты чёрной ягоды разрастаются более интенсивно и могут погубить посадку малиновых насаждений, поэтому высаживать их рядом на участке не рекомендуется...

    15 10 2024 10:14:13

    "Как приготовить жареные подберёзовики

    Затем разрезают каждый подберёзовик на несколько частей и, без предварительного замачивания, приступают к варке...

    14 10 2024 16:37:36

    "Выращивание сосны веймутовой Минимус

    Прорастает как индивидуально, так и с иными хвойными деревьями...

    13 10 2024 13:29:22

    "Особенности выращивания и ухода за луком Шетана

    Собранные семена называются чернушкой...

    12 10 2024 8:50:36

    "Особенности выращивания сорта клубники Чамора Туруси

    Знаете ли вы? Самую большую ягоду клубники весом в 250 г вырастил японский садовод Киодзи Накао в 2015 году...

    10 10 2024 5:43:32

    "Жимолость съедобная Гжелка: основные хаpaктеристики

    Растение живёт долго — пару десятков лет...

    09 10 2024 6:12:52

    "Описание облепихи сорта Рует

    В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания...

    08 10 2024 7:12:44

    "Герань кроваво-красная: уход в домашних условиях и открытом грунте

    Цветки имеют розовый окрас, лепестки по краям светлые, по центру тёмные...

    07 10 2024 17:13:30

    "Когда солить капусту по лунному календарю в ноябре?

    Молочная кислота, которая образовывается в квашеном продукте, обладает антисептическими свойствами и подавляет процессы брожения...

    06 10 2024 0:53:13

    "Можжевельник чешуйчатый

    Длина хвойных иголок варьируется от 0,5 до 1 см, они обладают тонкостью выраженного хвойного аромата...

    05 10 2024 7:24:52

    "Как правильно посадить чёрную смородину в Подмосковье

    Назвали растение так, потому что его листья издают сильный аромат...

    04 10 2024 11:52:41

    "Корень имбиря при гастрите и язве желудка: можно или нет, как правильно употрeбллять

    Так как сок имбиря способен увеличить появление новых язв, и начнётся эрозия на слизистой оболочке желудка...

    03 10 2024 20:24:47

    "Орхидея онцидиум: уход в домашних условиях

    Корневище укороченное или удлинённое, в зависимости от вида...

    02 10 2024 20:23:40

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::