Описание и строение клубня картофеля > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Описание и строение клубня картофеля

Описание и строение клубня картофеля

11 лайков

Выращивая картофель, вряд ли кто-то серьёзно задумывается над строением клубня и его химических свойствах, однако обо всём что мы едим желательно знать как можно больше. Простая с виду картошка, таит в себе много интересных фактов, о которых вы сейчас и узнаете.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое клубень картофеля?

Научное и «простонародное» определение клубня имеют существенные отличия, поэтому, чтобы прийти к истине, стоит сопоставить собственные знания с академическим значением этого понятия.

Определение клубня

Картофельный клубень являет собой своеобразное вегетативное утолщение стeбля культуры, формирующееся в подземной части растения. Находящийся под почвой стебель принято называть «столоном», а на самих клубнях можно различить узлы (глазки) и междоузлия.

Важно! Для выращивания картофеля отлично подойдёт не только целый посадочный материал, но и разрезанные половины клубней, главное, чтобы на них было достаточное количество жизнеспособных глазков. Чтобы добиться максимально обильного урожая, перед высадкой клубней в почву, картофель желательно прорастить, добиваясь формирования новых проростков, длиной не меньше чем 0,5 см.

В структуру каждого такого узла входит листовой след, который в благоприятных условиях быстро растёт и превращается в новый стебель, который в дальнейшем будет представлять стандартную вегетативную надземную часть картофельного куста.

Внутреннее и внешнее строение

Если внешнее строение клубня можно частично оценить при визуальном осмотре, то его внутренние элементы, вместе с основными слоями, придётся рассматривать под микроскопом. Именно он позволяет увидеть эпидермис, кору, камбий, сердцевину и сосудистые щепотки овоща, а также узнать, как выглядит подземная часть стeбля в разрезе.

Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань). Сразу под этим слоем находится кора, образованная паренхимными клетками с крахмальными зёрнами и ситоподобными трубками флоэмы (являют собой ведущие элементы луба).

Под корой можно рассмотреть слой камбиальных клеток, от которого до центральной части клубня отходят ксилемные элементы.

В центральной части картофеля сосредоточено большое количество паренхимных сердцевинных клеток, а сама средина расходится к ним радиальными лучами. Паренхимные клетки клубневой части содержат в себе крахмальные зёрна, наибольшее количество которых сосредоточено во внутренней части коры и внешних слоях сердцевины.

Меньше всего этих элементов содержится в водянистых клетках центральной части сердцевины.

Вам также интересно будет ознакомиться с технологией выращивания картофеля в мешках .

Биологические особенности

Биологические особенности роста и развития картофеля во многом зависят от сорта овоща, но в среднем первый урожай можно собирать уже через 80–150 дней, после высадки посадочного материла.Все клубни начинают своё развитие от латеральных подпочвенных почек, которые формируются при основании главного стeбля. В максимально благоприятных условиях, в определённый момент удлинение столона останавливается, а находящиеся внутри его апикальной области клетки вначале расширяются, а затем начинают своё продольное деление.

Все вместе описанные процессы вызывают набухание субапикального участка столона, что внешне проявляется цветением растения (в редких случаях оно отсутствует).

Увеличиваясь в размерах, новые картофельные клубни накапливают белки и углеводы, по большей части представленные крахмалом. С их появлением метаболическая активность внутри клубня немного снижается, и он начинает играть роль обычного сосуда для хранения питательных веществ. В среднем, доля крахмала внутри овоща составляет не меньше 18% от его общей свежей массы.

После отмирания надземных побегов (зелёный цвет сменяется коричневым, а затем лозы полностью засыхают) можно приступать к сбору урожая, ведь клубни картофеля уже точно успели затвердеть и вероятность повреждения плодов во время сбора максимально снизилась.

Важно! Если кожура на поверхности картофеля зелёного цвета, значит, в нём содержится большое количество соланина — ядовитого вещества, вредного для человека. Чтобы предупредить его накопления в клубнях стоит своевременно окучивать и мульчировать кусты, тем самым защищая подземную часть растения от солнечного излучения.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав съедобной части картофеля во многом зависит от сорта культуры, условий её произрастания, ухода за растением и зрелости самых клубней.В среднем в процентном соотношении одна картофелина содержит в себе:

  • 75% воды;
  • 18% крахмала;
  • 2% сырого белка (азотистых веществ) ;
  • 1,5% сахаров;
  • 1% клетчатки;
  • 0,1% жиров;
  • 0,2% титруемых кислот;
  • 0,1% фенольных соединений;
  • 0,6: пектиновых компонентов;
  • 1,6% органических соединений (в частности, нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов) ;
  • 1,1% минеральных веществ.

При хранении собранного урожая количество содержащегося в клубнях крахмала снижается, что объясняется гидролитическим распадом его сахаров под воздействием пониженных температур в хранилище. Помимо уже указанных веществ, зрелые картофельные клубни полезны для человеческого организма ещё и высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, К, РР.

Что же касается калорийности приготовленного картофеля, то в 100 г пюре содержится примерно 66 ккал, а старые клубни, приготовленные в мундире, хаpaктеризуются наличием 78–80 ккал.

Знаете ли вы? Самым дорогим в мире картофелем заслужено признан сорт La Bonnotte, выращиваемый на острове Нурмуатье во Франции. За 1 кг этого продукта, по разным данным, просят от 400 до 700 долларов.

Как развивается клубень картофеля

Принимая во внимание биологические особенности картофельных плодов можно чётко определить все стадии его развития.Как известно, картофелины образуются утолщениями корневищ (подземной стeблевой части), развивающимися в нижних листовых пазухах, поэтому в жизненном цикле картофеля различают несколько основных этапов:

  1. Инициация и активный рост клубней.
  2. Период покоя без существенных изменений хаpaктеристик основной части растения.
  3. Прорастание, которое, в конечном счёте, приводит к последующей вегетативной генерации (под воздействием усилившегося клеточного метаболизма из глазков начинают появляться проростки).
  4. После прорастания картофеля начинается формирование всех растительных частей культуры, происходит фотосинтез.

На образование новых клубней (будущего урожая) необходимо не меньше 30–60 дней с момента высадки семенного материала, после чего, в течение следующего 1-2 месяцев, новые плоды будут расти и развиваться до состояния полной зрелости.

Примечательно, что образование подземных частей многих сортов картофеля завершается тогда, когда почва прогревается до температуры +25…+27 °C.

Знаете ли вы? Вопреки распространённому мнению, далеко не вся картошка на Земле растёт в почве. В тропических регионах нашей планеты существую разновидности растения, произрастающие с деревьев. Существует даже 15-метровое картофельное дерево, но кроме круглогодичного цветения оно больше ничем не радует человека.

Почему клубень картофеля следует считать видоизменённым побегом?

Если внимательно изучить ботаническое описание картофеля, то ответить на этот вопрос совсем не сложно. Все подземные побеги с формирующимися клубневыми утолщениями в верхушечной части, являются продолжением надземного стeбля, поскольку берут своё начало от его основания. Однако ткани клубней во многом отличаются от тканей надземной части, поэтому об их вегетативном происхождении свидетельствует наличие на молодом картофеле недоразвитых, чешуеобразных листовых пластин. Отмирая, они оставляют на поверхности будущего урожая дугообразные отметины, с 2-3 почками внутри. Вместе с бровками такие следы формируют летки.

Дополнительным свидетельством того, что клубень можно рассматривать как видоизменённый побег, служит его способность к изменению цвета при воздействии солнечного излучения. Несмотря на отсутствие в плодах картофеля хлорофилла, они могут зеленеть не хуже листвы и надземной части стeбля.

Вредители и болезни

Несмотря на то, какой сорт картофеля перед вами, он наверняка состоит из стандартного набора тканей, слегка отличающихся своей структурой. Правда, именно эти отличия часто влияют на устойчивость растения к разнообразным овощным недугам и вредителям, поэтому полностью исключить вероятность появления проблем невозможно.

Самыми частыми причинами нарушения развития культуры становятся:

  1. Фитофтороз — заболевание, вызванное мицелиальным микроорганизмом Phytophthora infestans, который быстро распространяется в тканях листовых пластин и самых клубнях. Патоген долгое время сохраняется в растительных остатках с прошлого сезона и успешно зимует в почве, поэтому для предупреждения заражения культуры не стоит оставлять на огороде мусор, а саму почву перед морозами лучше перекопать. При сильном заражении, без фунгицидных составов обойтись не получиться, а значит стоит обратить внимание на современные препараты вроде «Ацидана», «Татту», «Бордосской смеси», приобрести которые можно в любом садоводческом магазине.
  2. Спорангии. Этот недуг часто вызван воздействием на растение бесполых микроскопических спор, которые в благоприятных условиях очень быстро перемещаются по воздуху или воде. Попадая на листву картофеля, они высвобождают зооспоры, а те, в свою очередь, отправляют зародышевую трубку в ткани зелёной части растения. Внешне наличие проблемы заметно по коричневым пятнам, образующимся на разных участках листьев. Со временем такие участки растягиваются и приводят к активизации гнилостных процессов в эпидермисе растения.
  3. Парша (обыкновенная и серебристая). В первом случае развитие проблемы вызывает патогенный микроорганизм Streptomyces scabies, а во втором растение страдает от Helminthosporium solani. Первыми признаками заболеваний считается появление на растении коричневых пятен неправильной формы и образование светло-коричневых участков на самих клубнях, которые быстро изменяют проходимость кожицы и нарушают влагообмен. Вкус поражённого картофеля может не отличаться от свойств здоровых экземпляров, но качество плодов всё равно будет снижено (обычно у инфицированного растения замедляется рост и мельчают клубни). Идеальными условиями для активного развития болезни будет повышенная влажность воздуха на фоне высокой температуры окружающей среды.
  4. Ооспороз (парша бугристая) — ещё одна грибковая болезнь картофеля, возбудителем которой в данном случае является гриб Polyscytalum pustulans. Он изменяет состояние глазок на поверхности клубней и проявляется в виде округлых пустул, цвет которых пpaктически не отличается от окраса основной поверхности здорового картофеля. Как и в предыдущих случаях, справиться с проблемой помогут своевременные профилактические мероприятия (например, соблюдение севооборота и своевременный уход за почвой) и использование фунгицидов.

Из вредителей, особенно опасными для картофельных насаждений считаются колорадский жук, фторимея (она же картофельная моль), нематоды и большая тля, чьё присутствие можно заметить по ухудшению состояния зелёной массы культуры. Кроме того, не меньше вреда ей приносят слизни, прокладывающие туннели внутри плодов и вызывающие их гниение.

Бороться с вредителями можно путём регулярного ручного сбора взрослых особей и личинок, а также с помощью специальных инсектицидов, вроде «Бомбардир», «Калипсо», «Каратэ Зеон».

Внимательно изучив особенности строения, роста и развития картофельных клубней, а также уделив внимание требованиям к выращиванию культуры, можно существенно снизить вероятность развития любой из перечисленных проблем, а всё что останется — наслаждаться вкусными и питательными картофельными плодами.



Комментарии:

Особенности ловли карася в сентябре

Особенности ловли карася в сентябре Приманку лучше высыпать возле неё...

09 12 2025 23:21:12

Выращивание миндаля из косточки, пересадка в грунт и дальнейший уход

Выращивание миндаля из косточки, пересадка в грунт и дальнейший уход Скорлупированный миндаль можно только продержать в воде до 14 часов, после чего рекомендуется немного надколоть его с заострённой стороны...

07 12 2025 4:30:16

Как ловить леща с лодки: выбор снастей и их оснастка

Как ловить леща с лодки: выбор снастей и их оснастка После нереста (обычно приходит в средине мая) леща успешно ловят пpaктически повсеместно, за исключением чересчур глубоких мест...

06 12 2025 2:19:17

Лечение paка грецкими орехами

Лечение paка грецкими орехами Белок, входящий в состав плода, нормализует микрофлору желудка, помогает при запорах и дисбактериозе...

05 12 2025 13:50:51

Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом

Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса...

04 12 2025 5:41:38

Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла в домашних условиях

Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла в домашних условиях Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употрeбллять к чаю вместе со свежим хлебом...

03 12 2025 2:16:25

Вкуснейшие рецепты капусты по-азербайджански на зиму

Вкуснейшие рецепты капусты по-азербайджански на зиму Капуста не должна быть подмороженной, рыхлой, недозрелой или перезрелой, с тонкими листовыми пластинами...

02 12 2025 6:41:51

Как солить огурцы в томатной заливке на зиму

Как солить огурцы в томатной заливке на зиму Ингредиенты Знаете ли вы? Если общепризнанный овощ огурец лишь немногие считают фруктовым десертом, то помидор в 2001 году был официально объявлен в Евросоюзе фруктом...

01 12 2025 10:57:35

Так яблоню вы ещё не обрезали: арктическая и бахчевая обрезка

Так яблоню вы ещё не обрезали: арктическая и бахчевая обрезка Арктический и бахчевый методы формирования кроны яблони Таких необычных способов формирования кроны деревьев немного...

30 11 2025 5:49:44

Особенности создания пруда на склоне

Особенности создания пруда на склоне Земляные работы...

29 11 2025 10:36:52

Сорт огурцов Белый Ангел: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Белый Ангел: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Имеют тонкую кожуру, сочную ароматную мякоть без горечи...

28 11 2025 17:39:35

Капуста в рационе кроликов: польза и вред

Капуста в рационе кроликов: польза и вред Цветную Цветная капуста более чем на девяносто процентов состоит из воды...

27 11 2025 7:38:21

Как сделать насест для кур своими руками

Как сделать насест для кур своими руками Наиболее популярными являются несколько видов конструкций...

26 11 2025 6:48:29

10 лучших растений для щелочной почвы

10 лучших растений для щелочной почвы Какие растения подходят для щелочной почвы Ниже представлены растения, которые устойчивы к высокому содержанию солей кальция в почве и растут на них, несмотря на их плохие хаpaктеристики...

25 11 2025 20:45:35

Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника

Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника Также тонизирующее воздействие подобных лекарственных препаратов и настоев очень полезно при переутомлении, стрессе, пониженной работоспособности...

24 11 2025 15:23:58

Чёрная смородина Зелёная дымка: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Чёрная смородина Зелёная дымка: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания Листья большого размера, с матовой поверхностью, переходящие в белые концы, имеют 5-лопастную форму и зубчики на концах...

23 11 2025 16:35:15

Чем полезен морковный сок при oнкoлoгии

Чем полезен морковный сок при oнкoлoгии Такие же исследования провели учёные США, университет Аризоны...

22 11 2025 23:21:18

Сколько калорий в укропе — сушёном, свежем, замороженном?

Сколько калорий в укропе — сушёном, свежем, замороженном? В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться...

21 11 2025 9:10:31

Особенности полива арбузов

Особенности полива арбузов Ещё одним фактором является расположение грунтовых вод...

20 11 2025 11:53:11

Спатифиллум Домино: уход за растением в домашних условиях

Спатифиллум Домино: уход за растением в домашних условиях Для этого необходимо: выбрать правильное месторасположения в доме; обеспечить достаточное освещение; соблюдать температурный режим; следить за влажностью воздуха...

19 11 2025 3:16:46

Применение масла чёрного тмина от паразитов

Применение масла чёрного тмина от паразитов Польза и вред масла чёрного тмина Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты относятся к незаменимым — организм человека может получить их только из пищи...

18 11 2025 15:39:51

Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку

Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве...

16 11 2025 1:34:36

Гoлyбика: урожай, посадка и уход

Гoлyбика: урожай, посадка и уход Культура отличается высокой урожайностью, несмотря на то, что кусты её невысокие и компактные, плодоносят они, как говорится, «от души» — с одного экземпляра можно собрать за сезон до 5-6 кг плодов...

15 11 2025 16:33:57

Синяк обыкновенный: хаpaктеристика и полезные свойства растения

Синяк обыкновенный: хаpaктеристика и полезные свойства растения Его высота варьируется от полуметра до полутора метров...

14 11 2025 19:19:46

Сколько калорий в яблоках сорта Голден?

Сколько калорий в яблоках сорта Голден? Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы...

13 11 2025 14:56:38

Особенности зимней рыбалки на карася

Особенности зимней рыбалки на карася Конечно, в зимнее время рыба очень пассивна, поэтому стайка может целыми днями стоять на одном и том же месте...

12 11 2025 7:49:29

Как ухаживать весной за жимолостью: календарь работ

Как ухаживать весной за жимолостью: календарь работ Цветочки имеют светло-жёлтый цвет...

11 11 2025 9:17:50

Как выбрать состав грунта для рассады?

Как выбрать состав грунта для рассады? Вам будет интересно узнать оригинальный способ подготовки грунта для рассады...

10 11 2025 19:56:51

Особенности полива смородины

Особенности полива смородины Знаете ли вы? На Руси смородину долгое время считали «монастырской» ягодой...

09 11 2025 15:30:50

Как готовить жареные лисички на зиму

Как готовить жареные лисички на зиму Рецепт №1 С луком и болгарским перцемРецепт №2 Замороженные жареные лисички без стерилизацииРецепт №3 С чесноком Рецепт №1легко С луком и болгарским перцем 2 л1–1,5 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецептболгарский перец 0,7 кг лук репчатый 0,7 кг свежий огурец 0,7 кг морковь 0,7 кг зелень 1 пучок уксус 9% 50 г растительное масло лисички 1,5 кг соль по вкусу сахар 1/2 ст...

08 11 2025 16:38:57

Применение красной рябины в ландшафтном дизайне

Применение красной рябины в ландшафтном дизайне Листовая поверхность матовая...

07 11 2025 21:42:43

Как изготовить узковысокий улей своими руками

Как изготовить узковысокий улей своими руками Соты имеют достаточную площадь для полноценной яйцекладки маткой, а также это помогает в зимний период размещению значительного количества мёда, необходимого для пчёл и личинок...

06 11 2025 12:42:50

Приготовление масла из облепихи своими руками

Приготовление масла из облепихи своими руками Знаете ли вы? Латинское название облепихи Hippophae происходит от двух греческих слов, переводящихся как «лошадь» и «блеск»...

05 11 2025 15:11:37

Гoлyбика высокорослая Легаси

Гoлyбика высокорослая  Легаси Основные недостатки Легаси: плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...

04 11 2025 16:13:50

Как удачно разместить хосты на участке

Как удачно разместить хосты на участке Так их будет видно на переднем плане, а более высокие соседи отлично останутся видны позади них...

03 11 2025 23:23:26

Хаpaктеристика и особенности абрикоса сорта Орловчанин

Хаpaктеристика и особенности абрикоса сорта Орловчанин Знаете ли вы? Абрикосы выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды, а первое место в мире по количеству абрикосовых садов занимает Турция...

02 11 2025 3:50:24

Сколько яиц несёт курица в день и как часто это происходит?

Сколько яиц несёт курица в день и как часто это происходит? В день Обычные куры не несутся ежедневно...

01 11 2025 16:18:20

Внешний вид и описание шиповника

Внешний вид и описание шиповника Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён...

31 10 2025 3:55:29

Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход

Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход м);отменные вкусовые качества;ранняя спелость;большой размер плодов...

30 10 2025 19:15:58

Пересадка крыжовника на другое место: основные правила, пересадка молодых растений

Пересадка крыжовника на другое место: основные правила, пересадка молодых растений В южных регионах пересадка рекомендуется в марте, в северных — в апреле...

29 10 2025 5:10:40

Влияние шиповника на организм человека: влияние ягоды на работу кишечника, крепит или слабит

Влияние шиповника на организм человека: влияние ягоды на работу кишечника, крепит или слабит Шиповник — крепит или слабит Плоды дикорастущей розы достаточно сильно влияют на выделение жёлчи...

28 10 2025 10:30:14

Описание сорта огурцов Пальчик, особенности посадки и ухода

Описание сорта огурцов Пальчик, особенности посадки и ухода Благодаря своей раннеспелости огурцы этого сорта успевают отдать урожай до массового появления на огородах такого грибкового заболевания, как мучнистая роса...

27 10 2025 1:41:13

Крыжовник Белые ночи: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Белые ночи: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Основная заслуга в создании сорта принадлежит Н...

26 10 2025 11:19:14

Якутская мини-корова: хаpaктеристика, уход и кормление

Якутская мини-корова: хаpaктеристика, уход и кормление Якутские коровы сразу приметны своей толстой шубой...

25 10 2025 10:26:21

Хаpaктеристики чёрной сосны Орегон Грин

Хаpaктеристики чёрной сосны Орегон Грин Крона в диаметре — 3–8 метров...

23 10 2025 22:13:16

Крыжовник с лимоном, апельсином: варианты рецептов домашних заготовок

Крыжовник с лимоном, апельсином: варианты рецептов домашних заготовок Подготовку ягод начинают с их тщательного промывания под проточной водой...

22 10 2025 7:21:20

Как приготовить малосольные помидоры: лучшие рецепты, полезные советы

Как приготовить малосольные помидоры: лучшие рецепты, полезные советы Классический рецепт Сделать засолку наиболее традиционным способом сможет каждый желающий...

21 10 2025 1:16:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::