«Ливадийский» сорт приобрёл широкую популярность благодаря гармоничному сочетанию сахаристости и кислотности, что позволяет производить из ягод лёгкие десертные вина. Чтобы получить урожай, который будет отличаться идеальными вкусовыми хаpaктеристиками, необходимо создать правильные условия для его выращивания. Об основах культивации и особенностях «Ливадийского чёрного» винограда пойдёт речь ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История появления сорта
- Описание сорта винограда «Ливадийский чёрный»
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности выращивания сорта «Ливадийский чёрный»
- Правила ухода за сортом
История появления сорта
Автором сорта является Павел Яковлевич Голодрига. Изначально разновидность культивировалась только в Крыму. За несколько лет работы по усовершенствованию технических хаpaктеристик сорт был районирован и в северных областях РФ и Украины, где успешно культивируется до сегодняшнего дня. В качестве родительских растений были взяты сорта «Магарач» № 124-66-26 и «Мегру Вагаас».
Описание сорта винограда «Ливадийский чёрный»
«Ливадийский» виноград относится к сортам со средними сроками созревания. Ягоды спеют в течение 130–140 дней с момента появления почек. К моменту сбора урожая виноградины достигают сахаристости 26% при содержании кислотности 7–8%. Ягоды на 90% состоят из сока. Вкус плодов сбалансированный, с отчётливым мускатно-шоколадным послевкусием.
Важно! Вкусовые показатели снижаются, если плоды долго висят на ветках после созревания.
Сорт показывает высокую урожайность — с 1 га можно собрать 150 ц винограда. Растения переносят морозы до -25°С. Обладают хорошим иммунитетом к заболеваниям грибкового происхождения. Плохо переносят бактериальные заражения.
Внешний вид
Сильнорослые кусты достигают пика развития на 4-й год после посадки. В отличие от др. разновидностей винограда способны выдерживать нагрузку в 60–80 глазков. Среди всего количества молодых побегов 80% являются плодоносными. Листья пятилопастные зелёного цвета. Поверхность листа кожистая, плотная. Края пильчатые. Центральная жилка чётко выделена. Обоеполые цветы окрашены в светло-зелёный цвет, источают приятный аромат. Имеют высокую способность к опылению даже в нeблагоприятных погодных условиях. После цветения формируются плоды, собранные в небольшие, весом по 250 г, цилиндрические грозди с крыльями. Плоды овально-округлой формы, весом по 2 г, окрашены в тёмно-синий, пpaктически чёрный цвет. Плотная кожица покрыта налётом пуринового оттенка.
Применение винограда
Основная масса урожая используется для производства десертного красного вина с шоколадным и мускатным послевкусием, реже для употрeбления в свежем виде. Ягоды отлично подходят для производства сока. Вытяжку из виноградной лозы, ягод применяют в косметологии для производства антивозрастных кремов и средств с антисептическим действием для проблемной кожи.
Знаете ли вы? Благодаря фруктозе и сахарозе при употрeблении винограда улучшается работоспособность мозговых центров.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинства «Ливадийского» винограда:
- высокая урожайность;
- хорошая зимостойкость;
- повышенная устойчивость к ложной и настоящей мучнистой росе, серой гнили;
- привлекательный товарный вид;
- хорошая лёжкость;
- мускатно-шоколадное послевкусие.
Среди недостатков можно выделить низкую устойчивость по отношению к бактериальным заболеваниям, что легко устраняется при помощи профилактических мероприятий.
Особенности выращивания сорта «Ливадийский чёрный»
Для посадки этого сорта подбирают хорошо освещённое место, защищённое от сквозняка, желательно на юге или юго-западе плантации. Неплох вариант посадки рядом с забором или хозпостройками. В таких случаях расстояние до кустов должно варьироваться в пределах 2–2,5 м. Культура требовательна к качеству и питательности почвы. Оптимальная кислотность почвы — 5–6 рН. При завышенных показателях в момент подготовки почвы наряду с внесением минеральных подкормок и перекапыванием проводится заделка доломитовой мукой — по 40 г/м?. Расстояние до грунтовых вод на участке должно быть не менее 2 м. Почву подготавливают за 6 месяцев до посадки.
Читайте также о том как приготовить вино из чёрного винограда в домашних условиях.
Мероприятия по подготовке почвы:
- перекапывание на глубину 30 см;
- полив 3% раствором медного купороса — по 10 л/м?;
- через неделю перекапывание на глубину 20 см;
- внесение на каждый м? по 10 кг песка, коровьего навоза, 500 г суперфосфата;
- перекапывание на глубину 20 см.
Период посадки
Лучше совершать высадку саженцев весной. За 3 недели до посадки проводится рыхление почвы на глубину 20 см. Затем идёт очередная профилактическая обработка медным купоросом. Через неделю можно начинать готовить посадочные ямы. Их располагают на расстоянии 3 м друг от друга. Размер ям — 80?80?80 см. Верхний слой грунта смешивают с 400 г древесной золы, добавляют 20 г нитроаммофоски. На дно ям выкладывают дренаж из керамзита или дроблёного кирпича. Затем укладывают плодородный слой почвы, заполняя яму на 2/3. В центральной части лунки вбивают опору и заливают 20 л воды. Через 2 недели в центре ямы формируют холм из земли. Растения перед посадкой осматривают на предмет повреждений. Верхнюю часть обpaбатывают медным купоросом. Корни обновляют, срезая по 3 мм с каждого ответвления, и вымачивают 2 часа в растворе ускорителя роста. Можно воспользоваться «Корневином». Рабочий раствор делают согласно инструкции. После этого корни расправляют в посадочной яме, выравнивают, чтобы они не заворачивались вверх, и присыпают пустоты грунтом. Главная задача в момент посадки — следить, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта.
Срок созревания
Сроки созревания, описываемые производителями в 130–140 дней, актуальны только при возделывании культуры в южных регионах. На пpaктике они отличаются. В умеренном и северном климате сроки созревания будут зависеть от количества солнечных дней. При наличии дождливой погоды плоды не успевают достичь физической зрелости до начала октября.
Важно! В первый год после весенней посадки удобрения можно вносить не ранее, чем через 5–6 месяцев.
В таких ситуациях плоды снимают с кустов по достижении ими технической зрелости. Урожай используют для употрeбления в свежем виде или закатки соков. Вино из не дозревшего винограда сделать не получится.
Правила ухода за сортом
Ливадийский виноград требователен к питательности почвы. При недостатке минералов и органики качество и количество плодов заметно снижается. Основной уход за этим сортом сводится к регулярному внесению подкормок, обрезке и контролю влажности. Полив проводится редко, так как культура не переносит повышенной влажности. Лучше всего совмещать процедуры увлажнения и подкормки. В таком случае схема внесения влаги и удобрений выглядит следующим образом:
- На протяжении всего вегетационного периода, с момента посадки до августа включительно, полив осуществляется раз в месяц.
- Осенний влагозарядный полив (если стоит сухая солнечная погода) + подкормка калиевой солью и доломитовой мукой — на каждый куст 40 л воды + 10 л воды, в которой растворено 10 г калиевой соли и 30 г доломитовой муки. В случае, когда влагозарядный полив не требуется, удобрения заделываются в почву в сухом виде в той же пропорции.
- Весенний влагозарядный полив (проводится при условии, что не был проведён полив осенью или зима выдалась малоснежной) + подкормка навозом — на каждый куст 20 л воды + 10 л жидкого коровяка.
- За 2 недели до цветения на каждое растение вносится по 10 л чистой воды и по 10 л жидкого коровяка.
- Сразу после цветения — по 10 л чистой воды на каждое растение + по 10 л раствора с 50 г суперфосфата.
- В период наливания плодов — 20 л воды под каждый куст + внекорневая подкормка настоем из петрушки (на 10 л кипятка идёт 1 кг петрушки).
После каждого увлажнения почвы, через 14 часов её нужно обязательно прорыхлить на глубину 15 см около кустов и 20 см в междурядьях. Поверхность почвы обязательно мульчируют торфом или компостом. Со второго года жизни растений на участке можно проводить формирующую обрезку. На каждый молодой побег в среднем должно приходиться по 1–1,9 грозди, поэтому их укорачивают до 2–3 глазков. Чем старше будет лоза, тем больше гроздей на ней можно оставлять. К 4 году жизни каждый вызревший побег способен выдержать по 3–4 грозди. В августе с кустов снимают лишнюю листву, которая препятствует попаданию солнечного света на плоды. Кроме того, удаляют лишние пасынки, не достигшие длины 5 см, которые будут загущать крону. Осенью снимают сломанные ветки, формируют рукава, удаляют часть побегов, которые не плодоносят.
Заболевания и вредители
«Ливадийский» виноград нередко становится жертвой нападения вредителей:
- древоточец;
- тля;
- виноградный червец;
- долгоносик.
Устранить насекомых можно при помощи инсектицидов. Главное — подобрать универсальный препарат, имеющий активное воздействие на все виды насекомых-вредителей. Одним из эффективных препаратов является «Фозалон». После обработки насекомые и личинки погибают в течение 48 часов. Средство отличается продолжительным сроком действия даже при пониженных температурах. Расход раствора — 2 л/га. Среди заболеваний растениям страшны бактериальные инфекции.
Узнайте почему вянут ягоды винограда на кусте.
Бактериальные болезни
Самые распространённые бактериальные инфекции, которыми может заразиться сорт винограда «Ливадийский»:
- Бактериальный paк — возбудитель болезни может развиваться на любых видах почвы, эффективного лечения от него нет. Заражённые растения нужно удалить с участка и сжечь, а на их месте на протяжении 3 лет нельзя ничего сажать.
- Апоплексия — эффективного лечения от болезни нет. Единственный выход — своевременная профилактика.
- Белая гниль — заболевание быстро прогрессирует и распространяется на все части растения. При появлении первых признаков поражённые части растений нужно удалить и сжечь. Затем провести срочную обработку «Фундазолом» по инструкции.
Знаете ли вы? Употрeбление вина в дозированном количестве снижает риск развития болезни Альцгeймера на 70%.
Сорт винограда «Ливадийский» активно используется в производстве вин. Сорт отлично адаптируется в любых условиях климата и сравнительно не требователен в уходе.
Видео: сорт винограда «Ливадийский чёрный»