Яблоки — одни из продуктов, которые активно используются в качестве ингредиентов диетпитания, направленного на снижение массы тела. Также их активно применяют в разгрузочные дни. Подробнее о пользе этого продукта, а также правилах яблочной диеты можно прочесть ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Калорийность и химический состав яблок
- Можно ли употрeбллять яблоки при похудении
- Свойства яблок для организма человека при похудении
- Какие яблоки лучше для похудения
- Как действует яблоко в борьбе с лишним весом
- Главные правила яблочной диеты
Калорийность и химический состав яблок
В 100 г сырых яблок содержится 52 ккал. На это количество приходится:
- вода — 85,56 г;
- углеводы — 11,41 г;
- пищевые волокна — 2,4 г;
- жиры — 0,17 г;
- белки — 0,26 г;
- зола — 0,19 г.
Яблоки содержат большое количество различных химических соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:
Витамины | В1, В2, В5, В6, В9, С, А, Е, Н, К, РР, ниацин |
Микроэлементы | алюминий, бор, ванадий, железо, йод, хром, марганец, фтор, цинк, кобальт, цирконий, стронций, селен |
Макроэлементы | кальций, магний, калий, фосфор, сера, натрий, кремний, хлор |
Незаменимые аминокислоты | изолейцин, аргинин, лизин, метионин, аргинин, гистидин, триптофан, фенилаланин, треонин |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Омега-3, Омега-6 |
Можно ли употрeбллять яблоки при похудении
Яблоки — фрукты, которые при диетпитании, направленном на снижение массы тела, вводят в неограниченном количестве. Главное — соблюдать правила их употрeбления и учитывать особенности своего организма.
Для похудения наиболее полезным является Омега-3. Именно эта ПНЖК уменьшает аппетит, сохраняя длительное чувство насыщения
Свойства яблок для организма человека при похудении
Яблоки чрезвычайно полезны для человеческого организма. Одним из плюсов этого продукта является невысокий гликемический индекс, который составляет 30 единиц. Этот индекс идентифицирует скачок глюкозы в крови человека при потрeблении определённого продукта в результате расщепления углеводов. Так, если ГИ слишком высок, человеческий организм не успеет потратить углеводы, и вместо чистой энергии их излишки преобразуются в жир.
Знаете ли вы? Чем больше света во время приёма пищи, тем меньше человек съест еды — к этому выводу пришли немецкие учёные. Дело в том, что при недостатке света искажается восприятие размера порции, а соответственно, мозг думает, что организм съел не достаточно.
Польза
При похудении организм пребывает в стрессе, поэтому нередко налицо такие неприятные симптомы, как головокружение, снижение работоспособности, перепады настроения. Это обусловлено ослаблением иммунитета в результате сокращения потрeбления определённой продукции и нарушением деятельности эндокринной, а также нервной систем.
Более недели продолжать питаться одними яблочками не рекомендуется, поскольку можно нанести организму серьезный вред
- Употрeбление яблок позволяет:
- восстановить работоспособность ЦНС;
- улучшить перистальтику кишечника;
- повысить иммунитет;
- восстановить ткани на клеточном уровне;
- запустить процесс расщепления жировых тканей;
- уберечь организм от обезвоживания и истощения;
- вывести из организма лишнюю соль и жидкость;
- нормализовать АД.
Узнайте также, полезны ли замороженные яблоки.
Вредные свойства и противопоказания
Минус яблочных диет в том, что большинство из них предполагает потрeбление яблок в больших количествах, что далеко не всем пойдёт на пользу. Большое количество кислот и клетчатка могут послужить причиной дискомфорта в ЖКТ. Дело в том, что эти вещества оказывают раздражающее действие на слизистые желудка и кишечника.
- При повышенной и пониженной кислотности нужно более аккуратно вводить такие продукты в рацион, иначе возможны побочные эффекты в виде:
- вздутия;
- изжоги;
- колик;
- метеоризма;
- тошноты;
- диареи.
Полностью противопоказаны плоды в сыром виде при обострении гастрита любой формы, язвенных болезнях, а также индивидуальной непереносимости продукции. В стадии ремиссии продукт при гастритах допускается вводить в рацион постепенно, начиная употрeбление с плодов, прошедших термообработку, а затем постепенно выходя на свежие яблоки. При этом заболевании нельзя кушать яблоки на ужин из-за дополнительного выделения желудочного сока. В любом случае превышать норму в 2–3 яблока в день нельзя. При диабете нельзя употрeбллять сладкие сорта красного цвета в свежем виде. Но в сушёном или запечённом виде допустимо употрeбллять любые разновидности рассматриваемой продукции.
Важно! Перед тем как сесть на яблочную диету следует проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать оптимальный вариант в индивидуальном порядке с учётом особенностей организма.
Какие яблоки лучше для похудения
При похудении лучше отдавать предпочтение кислым и кисло-сладким сортам зелёных или жёлтых яблок. Они содержат больше кислот, которые необходимы для качественной стимуляции ЖКТ и расщепления жировых тканей.
Если вы не знаете, какой сорт лучше для похудения, то помните, что в сладких сортах большее количество калорий
Как действует яблоко в борьбе с лишним весом
Одну из важнейших функций в похудении играют антиоксиданты, которых в рассматриваемой продукции, содержится достаточно. При попадании в организм антиоксиданты связывают активные формы кислорода, являющиеся свободными радикалами, что позволяет снизить интенсивность окислительно-восстановительных реакций. Дело в том, что при избыточном окислении в организме выpaбатываются вещества, препятствующие выведению токсинов, шлаков, а также расщеплению жира.
Антиоксиданты выполняют защитную роль. Их действие направлено на торможение процесса неуправляемых реакций, связанных с формированием свободных радикалов и окислением липидов в мембранах на клеточном уровне.
Узнайте также, сколько калорий в яблоках сорта Голден.
К антиоксидантам относят витамины С, А, Е, К, железо, серосодержащие соединения, селен. Все эти соединения имеются в составе яблок.
Попадая в организм, они вступают в реакцию с активными формами кислорода и переводят их в неагрессивные радикалы и перекись водорода. Впоследствии уже переработанные формы распадаются на обычный кислород и воду, способствуя поддержанию тонуса тканей и выработке коллагена.
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 также отвечают за регуляцию лишнего веса. В первую очередь эти соединения регулируют работоспособность мозга и сосудов. Их присутствие в рационе позволяет снизить тягу к сладкому и мучным изделиям. Кроме того, при диетах, в результате снижения потрeбления большинства привычных для организма продуктов, наблюдается изменение гормонального фона, что ведёт к ухудшению качества сна, снижению выносливости.
Омега-3 и Омега-6 быстро восполняют потребности организма в жирах, что благотворно сказывается на работе эндокринной системы. Эти соединения также участвуют в процессах пищеварения, ускоряя метаболические процессы, что очень важно при похудении.
Знаете ли вы? Более подвержены набору лишней массы тела люди, страдающие от болезней зубов. Это обусловлено тем, что жевательный аппарат не способен качественно измельчить пищу, как результат — нарушается метаболизм, так как желудок не справляется полностью с перевариванием больших кусков.
Витамины группы В участвуют в построении клеток большинства систем и органов. Они помогают улучшить работу ЦНС, от которой, собственно, зависит функциональность всего организма. Помимо этого, они принимают участие в построении клеток мышечного корсета и повышении иммунитета.
В состав яблок также входит клетчатка, на переваривание которой уходит достаточно много калорий. Она способствует очищению организма от шлаков. Яблоки на 80% состоят из воды, что оказывает освежающее действие на организм и позволяет регулировать водно-электролитический баланс при похудении. Органические кислоты способствуют регуляции работы печени и улучшают перистальтику кишечника.
Соединения пектинов оказывают сорбирующее действие, что позволяет эффективно выводить токсины естественным путём. Минеральные соли и большое количество дубильных веществ способствуют повышению всасывания тканями организма витаминов.
Важно! Больше витаминов и клетчатки содержится в яблоках, не достигших физической зрелости, т.е. ещё зеленоватых.
Главные правила яблочной диеты
Существует несколько основных правил, касающихся яблочных диет:
- Диета не должна превышать по времени 7–10 дней.
- При яблочной диете другие фрукты необходимо исключить из рациона, иначе велик риск спровоцировать дисфункцию ЖКТ, которую довольно сложно потом восстановить.
- Употрeбллять плоды нужно в свежем виде и обязательно с кожурой.
- При длительной диете потрeбление яблок не ограничивается + употрeбление другой диетической продукции в отварном, паровом или жидком виде (суп, мясо, крупы, овощи).
- При монодиете (не более 2 дней) норма потрeбления составляет 1,5–2 кг/день + полное ограничение на любую другую продукцию, кроме воды и чая, в некоторых диетах — кефира или несладкого йогурта.
- Обязательным является употрeбление достаточного количества воды — не менее 2 л/сутки.
- Не употрeбллять яблоки в любом виде перед сном. Последний раз вечером допускается кушать плоды, не позже, чем за 2–3 часа до сна.
Видео: Яблочная монодиета (1 день)
Яблочная диета — одна из самых распространённых среди обывателей. Она пpaктически не имеет противопоказаний и редко вызывает побочные явления, если правильно подойти к её применению.