"Вкуснейшие рецепты заготовок имбиря на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Вкуснейшие рецепты заготовок имбиря на зиму

13 лайков

Зима — лучшее время для того, чтобы улучшить рацион, и разнообразить чаепитие при помощи всевозможных закруток. Одним из наиболее экзотических для этого плодов можно назвать корень имбиря, отличающийся особым пряным вкусом. В статье подробно рассмотрено, как превратить свежий имбирь в ароматную заготовку на зиму, с пошаговой инструкцией и фото.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы научиться приготавливать заготовки из имбиря, следует овладеть навыками выбора идеальных для этого ингредиентов. Это является главнейшим условием таких блюд, так как успех их приготовления, в первую очередь, зависит от качества исходных продуктов. Однако зачастую это не вызывает особых трудностей даже у начинающих кулинаров.

Качественный и свежий корень должен обязательно быть упругим и плотным на ощупь, кожура — отличаться насыщенным золистым оттенком, быть ровной и гладкой

Если перед вами в супермаркете бугристый имбирь, со всевозможными утолщениями и крупными глазками — это старый корнеклубень. Такой продукт безопасен для человека, однако блюда на его основе будут менее ароматные и насыщенные. Кроме того, корень не должен иметь гнилостных очагов, а также следов поражения вредителями, что пpaктически всегда резко негативно воздействует на вкусовые особенности.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

К остальным фруктам и прочим плодам выдвигаются схожие требования. Они должны быть упругими, сочными, отличаться приятным запахом, а также не содержать следов поражения вредителями и грибками. Только так можно избежать горечи и прочих неприятностей.

Важно! Продукты не должны иметь резкий химический или просто нехаpaктерный запах, что свидетельствует об их чрезмерной обработке средствами защиты. Такие плоды настоятельно не рекомендуется использовать, так как они могут содержать повышенную концентрацию всевозможных токсических соединений.

Предподготовка ингредиентов предусматривает стандартные кулинарные процедуры. Все продукты необходимо тщательно очистить под проточной водой от остатков почвы и прочих загрязнителей, а затем хорошо просушить. Далее имбирь нужно очистить от кожуры при помощи кухонного ножа или картофелечистки. Остальные плоды очищают по необходимости, если это предусмотрено рецептом.

Пошаговые рецепты заготовок имбиря на зиму

Сегодня кулинария просто пестрит разнообразными блюдами на основе имбирного корня, однако не все они стали действительно популярными. Зачастую это связывают с повышенной температурной обработкой, которая негативно сказывается на полезных свойствах конечного продукта. Ниже рассмотрен наиболее полезный и вкусный набор рецептов, полюбившийся множеству хозяек.

Рецепт №1

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Маринование

Рецепт №2

С лимоном

Рецепт №3

С мёдом и лимоном

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №4

Компот с яблоками

Рецепт №5

Капуста с имбирём

Купите сейчас:

Рецепт №1

средне

Маринование

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

400 г30 минутШаги5 ингредиентов

  • корень имбиря

    400 г

  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус столовый (9%)

    2 ст. л.

  • соль

    1 ч. л.

  • вода

    1 л

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 420 ккал Белки 9 г Жиры 6 г Углеводы 83 г
  1. Нарежьте имбирь на максимально тонкие дольки, после чего сложите их в глубокую, предварительно простерилизованную банку.
  2. Поместите в отдельную ёмкость 500 мл воды, доведите её до кипения, а затем хорошо посолите.
  3. Залейте кипящей смесью приготовленные слайсы на 5 минут, а затем слейте жидкость.
  4. Соедините оставшуюся воду и сахар, а затем вскипятите смесь и залейте нею имбирь.
  5. Отставьте ёмкость в сторону и остудите.
  6. После того как всё остынет, в банку нужно добавить уксус, закрыть её плотной крышкой и переместить в холодильник.
  7. Мариновать корнеклубень следует не менее 24 часов. По истечении данного времени блюдо становится полностью готовым к употрeблению.

Знаете ли вы? В древности имбирь использовался как денежная единица. Его активно и достаточно широко применяли финикийские мореплаватели, как меру ценности того либо иного товара.

Рецепт №2

средне

Положите в корзину сразу, потом забудете:

С лимоном

1 л4 часаШаги3 ингредиента

  • корень имбиря

    350 г

  • лимон

    2 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • сахар

    600 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 350 ккал Белки 3,5 г Жиры 2,1 г Углеводы 80 г
  1. Нарежьте корнеклубень кольцами (толщиной 1-2 мм) и окyните их в холодную воду.
  2. Вымочите дольки в воде на протяжении 2-3 суток, при этом не менее 3 раз на день обязательно меняйте жидкость.
  3. Слейте воду и поместите вымоченный имбирь в отдельную ёмкость, а затем соедините с мелко нарезанными лимонами.
  4. Засыпьте всё сахаром, аккуратно перемешайте, а затем отставьте в сторону на час. За это время сахар растворится, а смесь насытится лимонным соком.
  5. Переместите сахарно-плодовую смесь в кастрюлю, а потом проварите на медленном огне около 15 минут.
  6. Отставьте смесь до остывания, после чего вновь нагрейте и прокипятите около 15 минут.
  7. Проделайте варение ещё несколько раз, пока имбирь не станет прозрачным.
  8. Разлейте горячую смесь по стерильным банкам и закатайте под крышку. Такая закрутка особо хороша в зимний период, как альтернатива обычному варенью.

Важно! Во время кипячения плодово-сахарную смесь нужно регулярно помешивать, в противном случае она подгорит и приобретёт неприятный привкус.

Рекомендуем узнать, как мариновать огурцы на зиму с имбирём.

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

средне

С мёдом и лимоном

750 мл3 часа 20 минутШаги3 ингредиента

  • корень имбиря

    250 г

    Положите в корзину сейчас:
  • лимон

    3 шт.

  • мёд

    400 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 282 ккал Белки 3 г Жиры 2 г Углеводы 67 г
  1. Измельчите имбирь на мелкой тёрке и поместите в отдельную ёмкость.
  2. Сделайте из лимонов однородное пюре, для этого их нужно перетереть на блендере.
  3. К измельчённым лимонам добавьте натёртый имбирь и мёд, после чего ещё раз всё тщательно перемешайте до однородности.
  4. Поместите смесь в стерильную банку и закройте крышкой. Полученный продукт становится идеальным дополнением для чая, особенно в период тяжёлой простуды.

Читайте также, как заготовить яблочное варенье с имбирём на зиму.

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №4

средне

Компот с яблоками

Положи в корзину сейчас:

3 л3 часа 20 минутШаги6 ингредиентов

  • яблоко

    5-6 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • сахар

    150 г

  • мёд

    50 г

  • корица

    1 палочка

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 36,5 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 9 г
  1. Нарежьте имбирь полукольцами и положите его в глубокую ёмкость.
  2. Очистите яблоки от косточки, измельчите их на небольшие дольки, толщиной до 2 см.
  3. Снимите с лимона цедру, после чего соедините с имбирём и яблоками.
  4. Залейте плоды водой, а затем добавьте к ним сахар, мёд и корицу.
  5. Доведите смесь до кипения, прокипятите на протяжении 2–5 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте под крышку.
  6. Выдержите яблочный напиток до остывания под тёплым одеялом не менее суток.

Знаете ли вы? Первыми компот начали готовить французы. Блюдо имело более плотную консистенцию, нежели современное, и представляло собой густую смесь из разваренных плодов.

Рецепт №5

Положи в корзину сейчас:

средне

Капуста с имбирём

2 л30 минутШаги12 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    1 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • имбирь

    100 г

  • морковь

    300 г

  • чеснок

    3 зубчика

  • перец чили

    10 г

  • рисовый уксус

    70 мл

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соевый соус

    30 мл

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • масло подсолнечника

    50 г

  • кориандр

    1 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 87 ккал Белки 2,1 г Жиры 3,6 г Углеводы 11,5 г
  1. Натрите имбирь на мелкой тёрке, чеснок нарубите мелким кубиком, а перец чили нарежьте тонкими кольцами.
  2. Нарежьте капусту небольшими кубиками, морковь измельчите на мелкой тёрке, а затем тщательно перемешайте овощи.
  3. Поместите в предварительно простерилизованную банку смесь из капусты и моркови.
  4. В отдельной посудине смешайте воду, соль, сахар, уксус, соевый соус, кориандр, измельчённый чеснок, имбирь и перец чили.
  5. Залейте маринадом овощи, а затем закройте банку плотной крышкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2-3 суток.

Важно! Добавлять жидкость необходимо в холодном, некипячёном виде, иначе овощи потеряют свою структуру и аромат.

Правила хранения в домашних условиях

После того как имбирь превратился в ароматную заготовку на зиму, блюдам следует обеспечить и соответствующие условия хранения. Только так можно добиться того, что заготовки смогут порадовать обилием вкуса и аромата спустя многие недели. Маринованные холодным способом блюда хранят в холодильнике, при температуре 0...+5°С. Это даёт возможность сохранять закрутки на протяжении 4 недель.

Советуем почитать, как очистить организм имбирём.

Купи сейчас:

Консервированные горячим способом продукты сберегают в подвале, овощехранилище или погребе, при температуре не более +15°С. Это позволяет сохранять их до 3 лет. При комнатной температуре лёжкость таких заготовок снижается в разы, поэтому в течение года после приготовления их рекомендуется употребить.

Несмотря на то что для многих имбирь остаётся лекарственным растением, корень может стать одним из лучших ингредиентов для всевозможных консервированных блюд. Его пряный и насыщенный вкус будет изысканным дополнением для всевозможных солёных и сладких продуктов, а также главной изюминкой зимних закруток. Воспользуйтесь описанными выше рецептами, и вы убедитесь в этом.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Витаминный состав и полезные свойства арбуза

Их перечень обусловливает его полезное действие на человеческий организм...

06 04 2025 21:14:31

"Как добиться быстрых и дружных всходов рассады

Тот посевной материал, который оказался на дне, следует тщательно промыть под проточной водой, обработать для дезинфекции и замочить в стимуляторе росте...

05 04 2025 15:59:29

"Рецепты вкусной стручковой фасоли с шампиньонами

Их цвет (как правило, зелёный) должен быть ярким и однородным, без пятен...

04 04 2025 8:57:35

"Описание сосны горной Варелла, её посадка и уход

Сортовая единица обладает высокой зимостойкостью, мало восприимчива к заболеваниям и вредителям, засухоустойчива...

03 04 2025 14:12:38

"Рецепты приготовления фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром

Приготовление фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром Для приготовления блюд понадобится специальная кухонная утварь...

02 04 2025 15:40:45

"Вкусные рецепты наливки из ежевики на водке

Затем засыпать сахар...

01 04 2025 11:30:29

"Как научиться ездить галопом на лошади: виды езды, основные правила

Знаете ли вы? Включая и диких лошадей, лошадиное поголовье на Земле составляет примерно 60 миллионов голов...

31 03 2025 3:11:51

"Особенности создания пруда на склоне

Земляные работы...

30 03 2025 7:29:51

"Фото и описание паутинника жёлтого

Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками...

29 03 2025 19:10:40

"Особенности посадки и ухода за клубникой Кама

Ягоды классической для культуры конической формы...

28 03 2025 14:22:48

"Сорт картофеля Пикассо: хаpaктеристика, особенности посадки и выращивания

Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми хаpaктеристиками описываемого сорта...

27 03 2025 22:40:54

"Перепела техасцы: описание, особенности содержания, кормления и ухода

Внешний вид Под пышным белоснежным (с небольшим количеством чёрных точек) оперением этих птиц скрывается кожа кремового оттенка...

26 03 2025 21:40:30

"Особенности сорта кабачка Апельсинка

Средняя масса овоща — 300 г...

25 03 2025 2:40:32

"Лучшие рецепты вяленого перца на зиму

чёрный перец молотый 2 ст...

24 03 2025 12:57:59

"Корова костромской породы: описание, уход и кормление

Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах...

23 03 2025 0:39:14

"Как приготовить икру карася вкусно и просто: пошаговые рецепты

Делать это лучше с помощью острого ножа или вилки, скребущими движениями...

22 03 2025 10:12:56

"Папоротник нефролепис: как ухаживать и размножить в домашних условиях

Рассмотрим основные виды нефролеписа: Нефролепис сердцелистный — уроженец Азии и северной Австралии...

21 03 2025 15:22:25

"Описание рододендрона Розеум Элеганс и его выращивание

Посадка Кустарник описываемого вида декоративен весь сезон...

20 03 2025 14:39:11

"Чем урюк отличается от абрикоса?

Окрас варьируется в зависимости от сорта: жёлтый;оранжевый;с румянцем;с мелкими крапинками...

19 03 2025 5:41:49

"Бадан — посадка и уход в открытом грунте

Цветение начинается в конце весны – начале лета (май – июнь) и продолжается 2–3 недели...

18 03 2025 17:36:51

"На даче завелись кроты: вредны ли они?

Это выходы на поверхность из многочисленных подземных ходов...

17 03 2025 21:51:25

"Соты: как производятся пчёлами, польза и вред для организма человека

Знаете ли вы? Вся точность прострaнcтвенных построений производится и контролируется пчёлами в полной темноте...

16 03 2025 16:24:20

"Особенности посадки и ухода за грушей сорта «Свердловчанка»

Дерева Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м...

15 03 2025 19:14:34

"Смородина чёрная Благословение: основные хаpaктеристики

Районирована для всех регионов страны...

13 03 2025 3:24:11

"Овес

Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную...

12 03 2025 12:37:19

"Как обрезать розы на зиму

Важно! Готовиться укрывать розы на зиму необходимо заранее...

11 03 2025 20:56:18

"Какой лучше выбрать поликарбонат для обшивки беседки

Поликарбонат гармонично сочетается с прочими строительными материалами: деревом; металлом; пластиком; камнем...

10 03 2025 5:22:40

"Рецепт вкусного риса с шампиньонами и овощами

Из грибов чаще используются шампиньоны, ведь их легко найти свежими зимой и летом, однако в грибной сезон можно использовать и другие имеющиеся виды...

09 03 2025 13:23:32

"Посадка и уход за сортом клубники Альба

В результате получился сорт, вобравший наилучшие качества прародителей: высокая урожайность, идеальный внешний вид, прекрасная способность к адаптации, прекрасные показатели лёжкости и пригодности к трaнcпортировке...

08 03 2025 17:37:25

"Сыпучие элементы

Знаете ли вы? Первые сады из камней появились в Японии в XIV–XVI столетиях во времена правления Муромати...

07 03 2025 21:16:47

"Чем отличается брюква от репы?

Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы»...

06 03 2025 11:13:26

"Обрезка смородины

Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа...

05 03 2025 11:36:44

"Осенняя посадка ежевики: особенности и правила

"Осенняя посадка ежевики: особенности и правила...

04 03 2025 4:22:12

"Что посадить в теплице рядом с огурцами

Также вместе с огурцами можно выращивать любую рассаду Среди культур, которые хорошо подходят для выращивания в одной теплице с огурцами, следующие: перец; бобовые; капуста пекинская; капуста белокочанная; горчица; шпинат; сельдерей; баклажаны; кабачки; дыни; арбузы...

03 03 2025 7:26:18

"Муравьи надолго уйдут с участка. Просим вредителей «на выход»!

При этом в подземных ходах создаётся микроклимат, благоприятный для выращивания огородных культур...

01 03 2025 17:53:54

"Лучшие рецепты сладких маринованных огурцов

К таким продуктам относятся: хрен (листья и корень) — делает овощи хрустящими;листья чёрной и красной смородины, вишни — придают маринаду приятный вкус;укроп и чеснок — делают маринад и овощи особенно ароматными и добавляют в их вкус пикантные нотки;чёрный перец (в гранулах и душистый) — добавляет заготовке остроты...

28 02 2025 8:17:28

"Ночная рыбалка на леща

+22°С (этот период может несколько сдвигаться в зависимости от климатических и погодных условий региона), а также во время нереста — с марта по май...

27 02 2025 2:42:10

"Как приготовить котлеты из жереха

Зелёный цвет указывает на несвежесть продукта...

26 02 2025 10:40:36

"Описание можжевельника Арнольд, посадка и уход

Ветви растут, плотно прижавшись одна к другой, как бы вытягиваются вверх...

25 02 2025 4:53:37

"Как сделать бойлы на карася своими руками, как правильно использовать насадку

Первые — благодаря тому, что в них есть воздушные прослойки, после закидывания остаются на плаву...

24 02 2025 20:28:57

"Как приготовить вешенки на костре

Так или иначе, вешенка на гриле всегда получается великолепной...

23 02 2025 20:24:39

"Особенности лечения болезней баклажанов в теплице

Если показатели несколько дней держатся ниже +10°C, растение погибает...

22 02 2025 20:37:44

"Какой цветной поликарбонат лучше выбрать для теплицы?

Важный фактор в выборе окраса — коэффициент светопропускаемости, от которого зависит яркость освещения...

21 02 2025 5:30:29

"Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым...

20 02 2025 7:58:31

"Особенности содержания, ухода и кормления кур зимой

Выбирать материал для подстилки нужно качественный и в случае его слёживания периодически добавлять новые порции утеплителя...

19 02 2025 13:57:43

"Табак Дюбек: особенности выращивания в домашних условиях

Впоследствии его использовал Карл Линней и стал формальным автором научного названия...

18 02 2025 0:12:43

"Чёрная смородина Титания — основные хаpaктеристики сорта

Прочная кожица и высокая сахаристость делает Титанию отличным сырьём как для всевозможных переработок (варенье, джем, компот), так и для применения в пищу в свежем виде...

17 02 2025 2:40:47

"Польза и вред замороженной вишни для организма

Чем полезна замороженная вишня? Заморозка позволяет сохранить в плодах большую часть полезных веществ...

16 02 2025 5:43:29

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::