Зима — лучшее время для того, чтобы улучшить рацион, и разнообразить чаепитие при помощи всевозможных закруток. Одним из наиболее экзотических для этого плодов можно назвать корень имбиря, отличающийся особым пряным вкусом. В статье подробно рассмотрено, как превратить свежий имбирь в ароматную заготовку на зиму, с пошаговой инструкцией и фото.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок имбиря на зиму
- Правила хранения в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы научиться приготавливать заготовки из имбиря, следует овладеть навыками выбора идеальных для этого ингредиентов. Это является главнейшим условием таких блюд, так как успех их приготовления, в первую очередь, зависит от качества исходных продуктов. Однако зачастую это не вызывает особых трудностей даже у начинающих кулинаров.
Качественный и свежий корень должен обязательно быть упругим и плотным на ощупь, кожура — отличаться насыщенным золистым оттенком, быть ровной и гладкой
Если перед вами в супермаркете бугристый имбирь, со всевозможными утолщениями и крупными глазками — это старый корнеклубень. Такой продукт безопасен для человека, однако блюда на его основе будут менее ароматные и насыщенные. Кроме того, корень не должен иметь гнилостных очагов, а также следов поражения вредителями, что пpaктически всегда резко негативно воздействует на вкусовые особенности.
К остальным фруктам и прочим плодам выдвигаются схожие требования. Они должны быть упругими, сочными, отличаться приятным запахом, а также не содержать следов поражения вредителями и грибками. Только так можно избежать горечи и прочих неприятностей.
Важно! Продукты не должны иметь резкий химический или просто нехаpaктерный запах, что свидетельствует об их чрезмерной обработке средствами защиты. Такие плоды настоятельно не рекомендуется использовать, так как они могут содержать повышенную концентрацию всевозможных токсических соединений.
Предподготовка ингредиентов предусматривает стандартные кулинарные процедуры. Все продукты необходимо тщательно очистить под проточной водой от остатков почвы и прочих загрязнителей, а затем хорошо просушить. Далее имбирь нужно очистить от кожуры при помощи кухонного ножа или картофелечистки. Остальные плоды очищают по необходимости, если это предусмотрено рецептом.
Пошаговые рецепты заготовок имбиря на зиму
Сегодня кулинария просто пестрит разнообразными блюдами на основе имбирного корня, однако не все они стали действительно популярными. Зачастую это связывают с повышенной температурной обработкой, которая негативно сказывается на полезных свойствах конечного продукта. Ниже рассмотрен наиболее полезный и вкусный набор рецептов, полюбившийся множеству хозяек.
Рецепт №1 Маринование Рецепт №2 С лимоном Рецепт №3 С мёдом и лимоном Рецепт №4 Компот с яблоками Рецепт №5 Капуста с имбирём
Рецепт №1
средне
Маринование
400 г30 минутШаги5 ингредиентов
- корень имбиря
400 г
-
сахар
1 ст. л.
-
уксус столовый (9%)
2 ст. л.
-
соль
1 ч. л.
-
вода
1 л
Купи сейчас:
- Нарежьте имбирь на максимально тонкие дольки, после чего сложите их в глубокую, предварительно простерилизованную банку.
- Поместите в отдельную ёмкость 500 мл воды, доведите её до кипения, а затем хорошо посолите.
- Залейте кипящей смесью приготовленные слайсы на 5 минут, а затем слейте жидкость.
- Соедините оставшуюся воду и сахар, а затем вскипятите смесь и залейте нею имбирь.
- Отставьте ёмкость в сторону и остудите.
- После того как всё остынет, в банку нужно добавить уксус, закрыть её плотной крышкой и переместить в холодильник.
- Мариновать корнеклубень следует не менее 24 часов. По истечении данного времени блюдо становится полностью готовым к употрeблению.
Знаете ли вы? В древности имбирь использовался как денежная единица. Его активно и достаточно широко применяли финикийские мореплаватели, как меру ценности того либо иного товара.
Рецепт №2
средне
С лимоном
1 л4 часаШаги3 ингредиента
- корень имбиря
350 г
-
лимон
2 шт.
Положите в корзину сейчас: -
сахар
600 г
- Нарежьте корнеклубень кольцами (толщиной 1-2 мм) и окyните их в холодную воду.
- Вымочите дольки в воде на протяжении 2-3 суток, при этом не менее 3 раз на день обязательно меняйте жидкость.
- Слейте воду и поместите вымоченный имбирь в отдельную ёмкость, а затем соедините с мелко нарезанными лимонами.
- Засыпьте всё сахаром, аккуратно перемешайте, а затем отставьте в сторону на час. За это время сахар растворится, а смесь насытится лимонным соком.
- Переместите сахарно-плодовую смесь в кастрюлю, а потом проварите на медленном огне около 15 минут.
- Отставьте смесь до остывания, после чего вновь нагрейте и прокипятите около 15 минут.
- Проделайте варение ещё несколько раз, пока имбирь не станет прозрачным.
- Разлейте горячую смесь по стерильным банкам и закатайте под крышку. Такая закрутка особо хороша в зимний период, как альтернатива обычному варенью.
Важно! Во время кипячения плодово-сахарную смесь нужно регулярно помешивать, в противном случае она подгорит и приобретёт неприятный привкус.
Рекомендуем узнать, как мариновать огурцы на зиму с имбирём.
Рецепт №3
средне
С мёдом и лимоном
750 мл3 часа 20 минутШаги3 ингредиента
- корень имбиря
250 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лимон
3 шт.
-
мёд
400 г
- Измельчите имбирь на мелкой тёрке и поместите в отдельную ёмкость.
- Сделайте из лимонов однородное пюре, для этого их нужно перетереть на блендере.
- К измельчённым лимонам добавьте натёртый имбирь и мёд, после чего ещё раз всё тщательно перемешайте до однородности.
- Поместите смесь в стерильную банку и закройте крышкой. Полученный продукт становится идеальным дополнением для чая, особенно в период тяжёлой простуды.
Читайте также, как заготовить яблочное варенье с имбирём на зиму.
Рецепт №4
средне
Компот с яблоками
3 л3 часа 20 минутШаги6 ингредиентов
- яблоко
5-6 шт.
-
лимон
1 шт.
-
сахар
150 г
-
мёд
50 г
-
корица
1 палочка
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
вода
2 л
- Нарежьте имбирь полукольцами и положите его в глубокую ёмкость.
- Очистите яблоки от косточки, измельчите их на небольшие дольки, толщиной до 2 см.
- Снимите с лимона цедру, после чего соедините с имбирём и яблоками.
- Залейте плоды водой, а затем добавьте к ним сахар, мёд и корицу.
- Доведите смесь до кипения, прокипятите на протяжении 2–5 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте под крышку.
- Выдержите яблочный напиток до остывания под тёплым одеялом не менее суток.
Знаете ли вы? Первыми компот начали готовить французы. Блюдо имело более плотную консистенцию, нежели современное, и представляло собой густую смесь из разваренных плодов.
Рецепт №5
средне
Капуста с имбирём
2 л30 минутШаги12 ингредиентов
- капуста белокочанная
1 кг
Купи сейчас: -
имбирь
100 г
-
морковь
300 г
-
чеснок
3 зубчика
-
перец чили
10 г
-
рисовый уксус
70 мл
Купите сейчас: -
соевый соус
30 мл
-
сахар
2 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
масло подсолнечника
50 г
-
кориандр
1 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
вода
1 л
- Натрите имбирь на мелкой тёрке, чеснок нарубите мелким кубиком, а перец чили нарежьте тонкими кольцами.
- Нарежьте капусту небольшими кубиками, морковь измельчите на мелкой тёрке, а затем тщательно перемешайте овощи.
- Поместите в предварительно простерилизованную банку смесь из капусты и моркови.
- В отдельной посудине смешайте воду, соль, сахар, уксус, соевый соус, кориандр, измельчённый чеснок, имбирь и перец чили.
- Залейте маринадом овощи, а затем закройте банку плотной крышкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2-3 суток.
Важно! Добавлять жидкость необходимо в холодном, некипячёном виде, иначе овощи потеряют свою структуру и аромат.
Правила хранения в домашних условиях
После того как имбирь превратился в ароматную заготовку на зиму, блюдам следует обеспечить и соответствующие условия хранения. Только так можно добиться того, что заготовки смогут порадовать обилием вкуса и аромата спустя многие недели. Маринованные холодным способом блюда хранят в холодильнике, при температуре 0...+5°С. Это даёт возможность сохранять закрутки на протяжении 4 недель.
Советуем почитать, как очистить организм имбирём.
Консервированные горячим способом продукты сберегают в подвале, овощехранилище или погребе, при температуре не более +15°С. Это позволяет сохранять их до 3 лет. При комнатной температуре лёжкость таких заготовок снижается в разы, поэтому в течение года после приготовления их рекомендуется употребить.
Несмотря на то что для многих имбирь остаётся лекарственным растением, корень может стать одним из лучших ингредиентов для всевозможных консервированных блюд. Его пряный и насыщенный вкус будет изысканным дополнением для всевозможных солёных и сладких продуктов, а также главной изюминкой зимних закруток. Воспользуйтесь описанными выше рецептами, и вы убедитесь в этом.