Вкуснейшие рецепты заготовок имбиря на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Вкуснейшие рецепты заготовок имбиря на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок имбиря на зиму

13 лайков

Зима — лучшее время для того, чтобы улучшить рацион, и разнообразить чаепитие при помощи всевозможных закруток. Одним из наиболее экзотических для этого плодов можно назвать корень имбиря, отличающийся особым пряным вкусом. В статье подробно рассмотрено, как превратить свежий имбирь в ароматную заготовку на зиму, с пошаговой инструкцией и фото.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы научиться приготавливать заготовки из имбиря, следует овладеть навыками выбора идеальных для этого ингредиентов. Это является главнейшим условием таких блюд, так как успех их приготовления, в первую очередь, зависит от качества исходных продуктов. Однако зачастую это не вызывает особых трудностей даже у начинающих кулинаров.

Качественный и свежий корень должен обязательно быть упругим и плотным на ощупь, кожура — отличаться насыщенным золистым оттенком, быть ровной и гладкой

Если перед вами в супермаркете бугристый имбирь, со всевозможными утолщениями и крупными глазками — это старый корнеклубень. Такой продукт безопасен для человека, однако блюда на его основе будут менее ароматные и насыщенные. Кроме того, корень не должен иметь гнилостных очагов, а также следов поражения вредителями, что пpaктически всегда резко негативно воздействует на вкусовые особенности.

К остальным фруктам и прочим плодам выдвигаются схожие требования. Они должны быть упругими, сочными, отличаться приятным запахом, а также не содержать следов поражения вредителями и грибками. Только так можно избежать горечи и прочих неприятностей.

Важно! Продукты не должны иметь резкий химический или просто нехаpaктерный запах, что свидетельствует об их чрезмерной обработке средствами защиты. Такие плоды настоятельно не рекомендуется использовать, так как они могут содержать повышенную концентрацию всевозможных токсических соединений.

Предподготовка ингредиентов предусматривает стандартные кулинарные процедуры. Все продукты необходимо тщательно очистить под проточной водой от остатков почвы и прочих загрязнителей, а затем хорошо просушить. Далее имбирь нужно очистить от кожуры при помощи кухонного ножа или картофелечистки. Остальные плоды очищают по необходимости, если это предусмотрено рецептом.

Пошаговые рецепты заготовок имбиря на зиму

Сегодня кулинария просто пестрит разнообразными блюдами на основе имбирного корня, однако не все они стали действительно популярными. Зачастую это связывают с повышенной температурной обработкой, которая негативно сказывается на полезных свойствах конечного продукта. Ниже рассмотрен наиболее полезный и вкусный набор рецептов, полюбившийся множеству хозяек.

Рецепт №1

Маринование

Рецепт №2

С лимоном

Рецепт №3

С мёдом и лимоном

Рецепт №4

Компот с яблоками

Рецепт №5

Капуста с имбирём

Рецепт №1

средне

Маринование

400 г30 минут Шаги5 ингредиентов

  • корень имбиря

    400 г

  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус столовый (9%)

    2 ст. л.

  • соль

    1 ч. л.

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 420 ккал Белки 9 г Жиры 6 г Углеводы 83 г
  1. Нарежьте имбирь на максимально тонкие дольки, после чего сложите их в глубокую, предварительно простерилизованную банку.
  2. Поместите в отдельную ёмкость 500 мл воды, доведите её до кипения, а затем хорошо посолите.
  3. Залейте кипящей смесью приготовленные слайсы на 5 минут, а затем слейте жидкость.
  4. Соедините оставшуюся воду и сахар, а затем вскипятите смесь и залейте нею имбирь.
  5. Отставьте ёмкость в сторону и остудите.
  6. После того как всё остынет, в банку нужно добавить уксус, закрыть её плотной крышкой и переместить в холодильник.
  7. Мариновать корнеклубень следует не менее 24 часов. По истечении данного времени блюдо становится полностью готовым к употрeблению.

Знаете ли вы? В древности имбирь использовался как денежная единица. Его активно и достаточно широко применяли финикийские мореплаватели, как меру ценности того либо иного товара.

Рецепт №2

средне

С лимоном

1 л4 часа Шаги3 ингредиента

  • корень имбиря

    350 г

  • лимон

    2 шт.

  • сахар

    600 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 350 ккал Белки 3,5 г Жиры 2,1 г Углеводы 80 г
  1. Нарежьте корнеклубень кольцами (толщиной 1-2 мм) и окyните их в холодную воду.
  2. Вымочите дольки в воде на протяжении 2-3 суток, при этом не менее 3 раз на день обязательно меняйте жидкость.
  3. Слейте воду и поместите вымоченный имбирь в отдельную ёмкость, а затем соедините с мелко нарезанными лимонами.
  4. Засыпьте всё сахаром, аккуратно перемешайте, а затем отставьте в сторону на час. За это время сахар растворится, а смесь насытится лимонным соком.
  5. Переместите сахарно-плодовую смесь в кастрюлю, а потом проварите на медленном огне около 15 минут.
  6. Отставьте смесь до остывания, после чего вновь нагрейте и прокипятите около 15 минут.
  7. Проделайте варение ещё несколько раз, пока имбирь не станет прозрачным.
  8. Разлейте горячую смесь по стерильным банкам и закатайте под крышку. Такая закрутка особо хороша в зимний период, как альтернатива обычному варенью.

Важно! Во время кипячения плодово-сахарную смесь нужно регулярно помешивать, в противном случае она подгорит и приобретёт неприятный привкус.

Рекомендуем узнать, как мариновать огурцы на зиму с имбирём .

Рецепт №3

средне

С мёдом и лимоном

750 мл3 часа 20 минут Шаги3 ингредиента

  • корень имбиря

    250 г

  • лимон

    3 шт.

  • мёд

    400 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 282 ккал Белки 3 г Жиры 2 г Углеводы 67 г
  1. Измельчите имбирь на мелкой тёрке и поместите в отдельную ёмкость.
  2. Сделайте из лимонов однородное пюре, для этого их нужно перетереть на блендере.
  3. К измельчённым лимонам добавьте натёртый имбирь и мёд, после чего ещё раз всё тщательно перемешайте до однородности.
  4. Поместите смесь в стерильную банку и закройте крышкой. Полученный продукт становится идеальным дополнением для чая, особенно в период тяжёлой простуды.

Читайте также, как заготовить яблочное варенье с имбирём на зиму .

Рецепт №4

средне

Компот с яблоками

3 л3 часа 20 минут Шаги6 ингредиентов

  • яблоко

    5-6 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • сахар

    150 г

  • мёд

    50 г

  • корица

    1 палочка

  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 36,5 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 9 г
  1. Нарежьте имбирь полукольцами и положите его в глубокую ёмкость.
  2. Очистите яблоки от косточки, измельчите их на небольшие дольки, толщиной до 2 см.
  3. Снимите с лимона цедру, после чего соедините с имбирём и яблоками.
  4. Залейте плоды водой, а затем добавьте к ним сахар, мёд и корицу.
  5. Доведите смесь до кипения, прокипятите на протяжении 2–5 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте под крышку.
  6. Выдержите яблочный напиток до остывания под тёплым одеялом не менее суток.

Знаете ли вы? Первыми компот начали готовить французы. Блюдо имело более плотную консистенцию, нежели современное, и представляло собой густую смесь из разваренных плодов.

Рецепт №5

средне

Капуста с имбирём

2 л30 минут Шаги12 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    1 кг

  • имбирь

    100 г

  • морковь

    300 г

  • чеснок

    3 зубчика

  • перец чили

    10 г

  • рисовый уксус

    70 мл

  • соевый соус

    30 мл

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • масло подсолнечника

    50 г

  • кориандр

    1 ст. л.

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 87 ккал Белки 2,1 г Жиры 3,6 г Углеводы 11,5 г
  1. Натрите имбирь на мелкой тёрке, чеснок нарубите мелким кубиком, а перец чили нарежьте тонкими кольцами.
  2. Нарежьте капусту небольшими кубиками, морковь измельчите на мелкой тёрке, а затем тщательно перемешайте овощи.
  3. Поместите в предварительно простерилизованную банку смесь из капусты и моркови.
  4. В отдельной посудине смешайте воду, соль, сахар, уксус, соевый соус, кориандр, измельчённый чеснок, имбирь и перец чили.
  5. Залейте маринадом овощи, а затем закройте банку плотной крышкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2-3 суток.

Важно! Добавлять жидкость необходимо в холодном, некипячёном виде, иначе овощи потеряют свою структуру и аромат.

Правила хранения в домашних условиях

После того как имбирь превратился в ароматную заготовку на зиму, блюдам следует обеспечить и соответствующие условия хранения. Только так можно добиться того, что заготовки смогут порадовать обилием вкуса и аромата спустя многие недели. Маринованные холодным способом блюда хранят в холодильнике, при температуре 0...+5°С. Это даёт возможность сохранять закрутки на протяжении 4 недель.

Советуем почитать, как очистить организм имбирём .

Консервированные горячим способом продукты сберегают в подвале, овощехранилище или погребе, при температуре не более +15°С. Это позволяет сохранять их до 3 лет. При комнатной температуре лёжкость таких заготовок снижается в разы, поэтому в течение года после приготовления их рекомендуется употребить.

Несмотря на то что для многих имбирь остаётся лекарственным растением, корень может стать одним из лучших ингредиентов для всевозможных консервированных блюд. Его пряный и насыщенный вкус будет изысканным дополнением для всевозможных солёных и сладких продуктов, а также главной изюминкой зимних закруток. Воспользуйтесь описанными выше рецептами, и вы убедитесь в этом.



Комментарии:

Как сохранить рассаду клубники до посадки?

Как сохранить рассаду клубники до посадки? Не оставляйте на сохранение кусты с пересушенными корневищами...

09 12 2025 1:24:19

Польза и вред алкогольных напитков из можжевельника и особенности их приготовления

Польза и вред алкогольных напитков из можжевельника и особенности их приготовления Они способствуют восстановлению cпepматогенеза, выработке гормонов, а также активизации кровообращения в органах малого таза...

08 12 2025 7:24:37

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Тульская чёрная

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Тульская чёрная Окрашены листья в тёмно-зелёный цвет...

07 12 2025 9:39:39

Что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы

Что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы Использование полезного прострaнcтва под деревом позволяет легко и эффективно решить эту проблему...

05 12 2025 14:29:52

Почему желтеют листья у замиокулькаса

Почему желтеют листья у замиокулькаса Для этого растение вначале следует достать из горшка и убрать поражённые части клубня...

04 12 2025 3:40:47

Как употрeбллять грецкие орехи с пользой

Как употрeбллять грецкие орехи с пользой Ещё в древности с его помощью лечили определённые недуги и предупреждали их появление...

03 12 2025 3:39:57

Болезни и вредители маранты

Болезни и вредители маранты Важно! Держать маранту лучше в помещении с приглушённым светом или закрыть источник света бумагой либо тканью, если цветок стоит на подоконнике...

02 12 2025 2:39:10

Обустройство курятника

Обустройство курятника Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...

01 12 2025 20:16:24

Полезные свойства и вред кабачковых семян

Полезные свойства и вред кабачковых семян Семена кабачка известны своими целебными свойствами для мужчин...

30 11 2025 0:48:58

Как различить пол индюка и индюшки

Как различить пол индюка и индюшки Видео: определение пола у индюшат У самца органы имеют парное строение, напоминают горохообразные бугорки, имеют хорошо проявленный красный окрас с отличным блеском...

29 11 2025 11:21:33

Особенности сорта персика Золотой юбилей

Особенности сорта персика Золотой юбилей Каждый бутон состоит из широкоовальных вогнутых лепестков...

28 11 2025 2:20:18

Выращивание арбузов в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте Приблизительно 10 дней будет достаточно для прогревания семян на солнце...

27 11 2025 1:56:23

Пшеничная каша в рационе кормящих мам и маленьких детей

Пшеничная каша в рационе кормящих мам и маленьких детей По этой причине рекомендуется плавно вводить пшеничку в рацион и следить за реакцией организма младенца...

26 11 2025 9:49:16

Как правильно нарастить корни у орхидеи?

Как правильно нарастить корни у орхидеи? Несоблюдение температурного режима Не менее важно при уходе за тропической гостьей организовать грамотный температурный режим...

25 11 2025 15:10:24

Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок

Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок Знаете ли вы? Самое большое яблоко вырастил в 2005 г...

22 11 2025 19:18:12

Сыр из овечьего молока: виды сыра, как можно сделать дома

Сыр из овечьего молока: виды сыра, как можно сделать дома Как делают сыр из молока овец Сыр изготавливают с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, которые сворачивают молоко, или за счёт плавления молочных продуктов с добавлением специальных солей...

21 11 2025 19:52:15

Свойства и особенности применения мёда из плюща

Свойства и особенности применения мёда из плюща Сделать это сложно по причине множества составляющих, среди которых отсутствует один, основной хаpaктерный запах...

20 11 2025 6:24:58

Томат «Вельможа»: описание и хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Вельможа»: описание и хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода Обработка земли Перед высадкой помидоров землю поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки или медного купороса...

19 11 2025 3:19:27

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Благая весть»

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Благая весть» Подготовка и непосредственная высадка Каждый раз, при посадке яблоневых саженцев, необходимо ориентироваться на текущие погодные условия в данной климатической зоне и, соответственно, корректировать общие рекомендации...

18 11 2025 16:36:50

Особенности выращивания и уход за яблоней сорта Хани Крисп

Особенности выращивания и уход за яблоней сорта Хани Крисп Дерево Хани Крисп отличается не очень высокой силой роста и средними размерами, хотя они напрямую зависят от подвоя, на который привит сорт: при использовании производителем среднерослого подвоя высота дерева достигает 3–4 м, на карликовом семенном подвое яблоня вырастает всего до 2 м...

17 11 2025 10:56:18

Как засолить крупные огурцы

Как засолить крупные огурцы Можно ли солить большие огурцы Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см...

16 11 2025 4:32:49

Домашнее вино из красной смородины

Домашнее вино из красной смородины Знаете ли вы? Ягоды, используемые для приготовления вина нельзя мыть...

15 11 2025 0:40:34

Разновидности болезней и вредителей арбузов и их лечение

Разновидности болезней и вредителей арбузов и их лечение Основные симптомы: увядание стeбля; появление гнили на корневой шейке...

14 11 2025 8:35:13

Проверенные народные рецепты подкормки томатов

Проверенные народные рецепты подкормки томатов Виды удобрений Когда томаты выращивают на открытых грунтах, полезные вещества используются и другими растениями, а также вымываются дождями...

13 11 2025 23:37:25

Вёшенки и их двойники в лесу, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие

Вёшенки и их двойники в лесу, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый...

11 11 2025 5:10:16

Как лечить вертячку у гoлyбей

Как лечить вертячку у гoлyбей В сердце, желудке и печени начинаются кровотечения...

10 11 2025 23:55:15

Польза и вред еловых иголок

Польза и вред еловых иголок Обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача...

09 11 2025 0:27:10

Как лечить эндометрит у коровы

Как лечить эндометрит у коровы Клиническая картина меняется в зависимости от течения недуга и хаpaктера воспалительных процессов...

08 11 2025 10:24:55

Выращивание и уход за ячменём гривастым, его описание и применение

Выращивание и уход за ячменём гривастым, его описание и применение Чередуются листовые пластины вдоль стeбля и имеют длину 10–15 см, растут из рыхлых, расколотых оснований, покрытых многочисленными мягкими волосками...

07 11 2025 11:25:51

Калорийность, польза и вред гречневой каши для здоровья человека

Калорийность, польза и вред гречневой каши для здоровья человека Калорийность гречневой крупы в первую очередь зависит от того, в каком виде её употрeбляют...

06 11 2025 14:45:51

Описание ель Костер, её посадка и уход за деревом

Описание ель Костер, её посадка и уход за деревом Эта окраска не изменяется в течение всего года...

05 11 2025 18:38:53

Овощи в букете: какие растения с огорода дополнят праздничный букет?

Овощи в букете: какие растения с огорода дополнят праздничный букет? Чаще всего при создании букета из овощей используются следующие дары огорода: перец чили красного или зелёного цвета; болгарский перец разных расцветок; спаржа; чеснок; початки кукурузы; морковь; пучки редиса; соцветия брокколи и цветной капусты; огурцы; артишоки; декоративная, брюссельская капуста, капуста романеско...

04 11 2025 1:40:27

Будет как новенькая! Как сохранить теплицу снежной зимой?

Будет как новенькая! Как сохранить теплицу снежной зимой? Поэтому обязательно вносить подкормки в виде минеральных комплексов и органики...

03 11 2025 0:16:27

Лечебные свойства побегов сосны, рецепты лекарств из них

Лечебные свойства побегов сосны, рецепты лекарств из них Крона У молодого дерева — в форме ажурного конуса, у взрослого — закруглённая и расширяющаяся в горизонтальной плоскости, у стареющего — плоская или зонтикообразная...

02 11 2025 4:12:22

Преимущества и недостатки ежевики сорта Небеса могут подождать

Преимущества и недостатки ежевики сорта Небеса могут подождать Куст ежевики в Британии называют «bramble» («ежевичник»), а в западной части США для обозначения ежевики используется термин «caneberry» («клюква»)...

01 11 2025 6:51:23

Применение, посадка и уход за гортензией Биг Бен

Применение, посадка и уход за гортензией Биг Бен Важно! Гортензия может вызвать лёгкое расстройство желудка при попадании в организм...

31 10 2025 4:18:16

Жасмин многоцветковый: уход в домашних условиях

Жасмин многоцветковый: уход в домашних условиях Средний прирост за сезон составляет 1,5–2 м...

30 10 2025 1:57:17

«Жасмин махровый»: посадка и уход

«Жасмин махровый»: посадка и уход Наиболее востребованными среди них считаются: Виржиналь...

29 10 2025 7:47:21

Причины, почему не цветут гладиолусы, как заставить цвести

Причины, почему не цветут гладиолусы, как заставить цвести цветонос) искривлён, деформирован...

28 10 2025 7:57:46

Польза и вред брусники

Польза и вред брусники Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов...

27 10 2025 0:13:53

Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса

Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса Дело не только в эстетичности вида будущего блюда, но и в том, что скрученные, закрученные или неровные плоды тяжело поддаются очистке, а также займут много места в банках...

26 10 2025 1:42:50

Сорт винограда кишмиш Юпитер (США)

Сорт винограда кишмиш Юпитер (США) После завершения испытаний виноград Юпитер был официально запатентован университетом в 1998 году и с тех пор стал быстро набирать популярность...

25 10 2025 10:32:28

Болезни копыт у коров и их лечение

Болезни копыт у коров и их лечение С помощью последних и суставов определяются такие функции дистального участка конечности, как сгибание, разгибание, поворот...

24 10 2025 20:50:48

Каланхоэ перистое: уход в домашних условиях

Каланхоэ перистое: уход в домашних условиях Цветки по форме напоминают колокольчики...

23 10 2025 21:11:21

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони Снежный кальвиль

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони Снежный кальвиль Он вписан в реестр украинских сортов в 1928 году...

21 10 2025 0:33:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::