Стада крупного рогатого скота делятся по направлениям продуктивности. Одних животных выращивают для получения мяса, другие производят большое количество молока, а третьи имеют смешанное направление. Одной из самых ценных пород КРС, которая даёт вкусное мясо и много молока, считается костромская порода коров. В этой статье будут рассмотрены особенности содержания коров этой породы, их достоинства и недостатки, а также принципы кормления.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание породы
Костромская корова была выведена русскими зоотехниками в начале 1940-х годов на племенных заводах Костромской области. Она широко распространена в центральных областях РФ, также разводится на территории Украины и Белоруссии. Относится к комбинированному молочно-мясному типу продуктивности, поэтому разводится как для получения молока, так и на убой.
Важно! Так как коровы костромской породы чувствуют себя комфортнее в умеренных или прохладных климатических условиях, их разведение в южных регионах не представляется возможным. В условиях высокой температуры эти коровы снижают свою продуктивность, у них ухудшается иммунитет.
Внешний вид костромской породы таков:
Рога | удлинённые, до 20 см |
Голова | длинная |
Шея | приподнятая, длинная |
Гpyдь | глубокая, широкая |
Корпус | мощный, мускулистый |
Мышцы | массивные, хорошо выраженные |
Костяк | широкий |
Конечности | длинные |
Шерсть | короткая, жёсткая |
Масть | от светло-серой до тёмно-бурой |
Высота в холке | 138–145 см |
Достоинства и недостатки
Благодаря длительной селекции костромская порода приобрела устойчивые черты мясо-молочного скота и высокую продуктивность. Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах. Так как выводилась данная порода в военное время, её основным преимуществом является умение переносить нeблагоприятные условия содержания.
- Также к достоинствам относится:
- Выносливость и неприхотливость в кормлении. Эти животные устойчивы к низким температурам, могут длительное время обходиться без воды и выпасаются на значительных расстояниях от хозяйства. Их удои быстро растут на дешёвых грубых кормах.
- Длительный период продуктивности. Помимо положительной черты — долголетия (до 25 лет), костромские коровы сохраняют высокие удои на протяжении всей жизни.
- Быстрая акклиматизация. Эти животные легко адаптируются к переменчивым погодным условиям, могут разводиться как в умеренном, так и в прохладном сыром климате.
- Крепкое здоровье. Высокая сопротивляемость иммунной системы приводит к высокому проценту выживаемости у телят в первые три месяца жизни и устойчивости к заболеваниям у взрослого поголовья.
- Скороспелость. Пoлoвoй зрелости костромские коровы достигают в 13–14 месяцев, так как быстро набирают массу тела до значения 520–540 кг.
- Высокая продуктивность. При хорошем откорме объём удоев составляет от 4 до 9 тыс. литров в год, жирность — 4 %, убойный выход — до 65 %.
- Несмотря на массу преимуществ, эта порода имеет отрицательные черты, которые необходимо учесть при покупке животного:
- Неправильная форма вымени. Особенности строения его чаш и сосков обуславливают низкую скорость молокоотдачи — до 1,2 л/мин. Это затрудняет полное машинное выдаивание за период молокоотдачи, который длится не более 5 минут.
- Потребность в сочных кормах. Это дешёвые и доступные корма, но при их нехватке у костромских коров снижаются надои.
Содержание и уход
Чтобы животные чувствовали себя комфортно и радовали вас высокой продуктивностью, их необходимо обеспечить комфортными условиями содержания.
Летняя площадка
Оборудуется неподалеку от фермерского хозяйства, на ней производится ежедневный моцион животных. Учтите, что на каждую взрослую особь должно отводиться не менее 25 кв. м площадки для их комфортного перемещения. Выгул производится в течение всего дня, на площадке обязательно должны присутствовать поилки и кормушки с небольшим количеством грубых кормов. Также на летней площадке монтируется навес, под которым животные смогут спрятаться от жары или кратковременной непогоды.
Обустройство помещения
В холодное время года животных необходимо содержать в предназначенном для этого коровнике. Коровник представляет собой утеплённое помещение, приспособленное для кормления и доения скота. Существует два способа содержания коров — привязное и беспривязное. Привязное содержание предусматривает разделение коровника на обустроенные боксы-стойла. Беспривязной способ осуществляется путём содержания стада, разделённого на небольшие группы, в предназначенных для этого залах. Коровник оснащается кормушками и поилками. Раздача кормов может проводиться автоматически или вручную, если количество голов в стаде не превышает десяти. Вода в поилках должна находиться постоянно, чтобы коровы могли пить вдоволь.
Важно! Поилки автоматического типа более гигиеничны, чем стационарные разливные. Они оснащены сенсорами либо механическими дозаторами и наливают воду в поилку только тогда, когда животное дотрагивается до крана подачи. Подстилка в стойле или зале укладывается либо глубокая (30–40 см), либо неглубокая (до 5 см). Предпочтительный материал — торф или опилки, так как они обладают высокой гигроскопичностью и гигиеничностью. Неглубокая подстилка может быть соломенной, она убирается ежедневно по мере загрязнения. Глубокая должна утаптываться скотом, смешиваться с навозом и постепенно преть, обеспечивая дополнительный подогрев коровника.
Условия содержания
Так как коровы костромской породы устойчивы к низким температурам, для них будет комфортным прохладный микроклимат. В естественных условиях эти животные выносят перепады температур от -20 до +25 °С, но в коровнике рекомендуется поддерживать температуру на уровне +18 °С. В зимний период температуру можно удерживать в пределах +4 °С в коровниках со взрослым поголовьем и +8 °С — в стойлах с молодняком.
Высокая влажность провоцирует снижение продуктивности стада, поэтому её необходимо поддерживать на уровне 60–65 %. Обеспечить нормальные условия микроклимата и состав воздуха поможет вентиляция. Сквозняки в помещениях крайне нежелательны, поэтому следите, чтобы скорость движения воздуха не превышала 0,3 м/с летом и 0,1 м/с зимой. Нормальную освещённость в коровнике можно поддерживать за счёт искусственного и естественного освещения. Чтобы дневной свет проникал в помещение в достаточном количестве, площадь окон должна занимать не менее 15% поверхности стен. Что касается искусственного освещения, то для животных благоприятным считается свет дневных ламп интенсивностью не более 75 Лк.
Регулярная чистка стойла и инвентаря
Главная чистка коровника заключается в ежедневном удалении навоза, а также испачканных подстилок из стойл. Чистка может проводиться как вручную, так и механическим способом. За механическую очистку коровника отвечают скребковые трaнcпортёры, скреперные установки, мобильные агрегаты. Крупные фермерские хозяйства используют гидросмыв, небольшие — уборку лопатами скребкового типа вручную.
Знаете ли вы? Самый крупный в истории человечества представитель крупного рогатого скота — наш современник, и проживает он в Австралии. Бык по кличке Большой Му родился в 2009 году. В шестилетнем возрасте его рост в холке составлял 190 см, вес превышал 1,2 тонны, а общая длина туловища достигала 4,3 метра. Хозяйка Большого Му поначалу планировала отправить его на убой, как и весь остальной скот на ферме, но заметила, что даже после двух лет жизни бычок продолжает расти. Теперь счастливая владелица быка-рекордсмена утверждает, что уникальность её питомца спасла ему жизнь.
Глубокая подстилка не убирается, а обpaбатывается специальным бактериальным препаратом. Полезные бактерии способствуют расщеплению навоза с выделением тепловой энергии и уничтожают патогенную микрофлору. Такая подстилка убирается не чаще одного раза в год и представляет собой ценное удобряющее сырьё для урожайных культур. Кормушки и поилки вычищаются и вымываются ежедневно, чтобы корм в них не загнивал и не запревал.
Рацион кормления
В зависимости от времени года рацион кормления скота приходится пересматривать, так как одни корма становятся доступными, а другие — нерентабельными.
Летний выпас на пастбище
Ежедневно взрослая особь может съесть до 45 кг зелёной массы, поэтому выпас проводится на хорошо заросших травой участках. Трава должна относиться к кормовым сортам и находиться в фазе ранней молочной зрелости. Охотнее всего скот выпасается на травостое, высота которого колeблется в пределах 15–30 см. Территории для выпаса должны меняться ежедневно, так как за один день выпаса скот объедает пригодный для кормления участок полностью.
Луговые пастбища предусматривают одновременный выпас стад количеством до 150 голов. Если животные пасутся в лесистой местности, стадо делится на группы по 50–60 голов, так как плотность травяного покрова на таких участках более низкая. Выпас проводится в два этапа — утром и вечером. Животные выгоняются на пастбище в 04:00 и удерживаются там до 09:00. Затем их заводят обратно в помещение, проводят дневную дойку и кормление концентратами, и выгоняют обратно на выпас с 16:00 до 20:00–20:30.
Отличия в кормлении зимой
Так как в холодное время года зелёные сочные корма находятся в недостатке, их нехватку компенсируют концентрированными зерновыми кормами, а также масличными культурами, патокой, жмыхом. Обязательно включаются в рацион продукты животного происхождения, такие как рыбная и мясо-костная мука, также увеличивается массовая доля корнеплодов. Чтобы организм не испытывал нехватку в полезных веществах, к кормам добавляются минеральные и витаминные добавки. Также в рационе повышается процент грубых кормов, таких как силос и сено.
Вода
Это один из главных компонентов кормления, так как на секрецию одного литра молока уходит до семи литров выпитой коровой воды. Вода должна всегда быть в достатке. Необходимо следить за её чистотой и давать в подогретом до +22...+24 °С виде.
Важно! Нельзя выпаивать коров холодной водой, особенно после значительной нагрузки или активного моциона. Это вызывает проблемы с желудочно-кишечным тpaктом, а у тельных коров может спровоцировать aбopтирование. Коровы костромской породы отличаются своей выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания. Они имеют хорошую молочную и мясную продуктивность, высокий процент выживаемости молодняка. Чтобы удерживать продуктивность стада на высоком уровне, необходимо обеспечить его комфортными условиями содержания и достаточным количеством качественного корма.