"Рецепты маринования сыроежек > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Рецепты маринования сыроежек

1 лайк

Маринованные сыроежки — один из самых популярных вариантов зимней заготовки таких грибов. Поэтому, если урожай выдался богатым и кушать грибы в жареном или тушёном виде уже нет желания, стоит ознакомиться с нижеприведёнными рецептами, предварительно изучив рекомендации касательно выбора и подготовки основных составляющих.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Главным компонентом любого рецепта маринованных сыроежек выступают сами сыроежки, а вот что касается дополнительных ингредиентов, то тут всё зависит от выбранного способа заготовки. В самом простом варианте вам понадобятся только соль, перец, сахар и уксус, а вот для более экзотического вкуса можно добавить в маринад гвоздику или даже укроп.

Как бы там ни было, но все используемые продукты должны быть свежими и качественными, а грибы очищенными от мусора, с удалёнными порчеными частями. Переросшие и деформированные экземпляры для заготовок использовать не стоит.

Важно! Рекомендуют на непродолжительное время замочить сыроежки в солёной воде, что избавит их от токсических веществ и насекомых внутри мякоти.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепты приготовления маринованных сыроежек на зиму

Основной секрет вкусных маринованных сыроежек на зиму — состав маринада для заготовки. Именно он отличает различные рецепты друг от друга. А чтобы найти тот самый, «свой», вариант стоит попробовать сразу несколько основных. Это может быть стандартная классическая закуска, пикантная с хреном или грибы с ароматом лука. В любом случае стоит знать, какие именно ингредиенты подготовить и в какой последовательности их использовать при выполнении кулинарных действий.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С хреном

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №3

Горячим способом с уксусом в банках

Рецепт №4

С луком

Рецепт №5

Купи сейчас:

Быстро

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

Положите в корзину сейчас:

6–850 минШаги8 ингредиентов

  • сыроежки

    2 кг

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • вода

    1 л

  • столовый уксус (9%)

    150 мл

  • соль

    40 г

  • сахар

    10 г

  • лавровый лист

    4 шт.

    Купите сейчас:
  • душистый перец (горошком)

    10 шт.

  • гвоздика

    5 бутонов

Пищевая ценность на 100 г: Калории 11,29 ккал Белки 1,07 г Жиры 0,44 г Углеводы 1,38 г
  1. Пропарьте (простерилизуйте другим способом) стеклянные банки и закаточные крышки к ним (на указанное количество овощей должно хватить двух двухлитровых банок и одной поллитровой).
  2. Наполните кастрюлю водой, засыпьте в жидкость соль и сахар, перец, листья лавра и гвоздику.
  3. Вскипятите всё и оставьте на медленном огне на пять минут.
  4. Вылейте в кастрюлю уксус, хорошо размешайте его и выдержите смесь на среднем огне ещё две минуты.
  5. Выложите во вскипевший маринад сыроежки и варите их на протяжении 25 минут, регулярно помешивая.
  6. Разложите заготовку по банкам и залейте кипящим маринадом.
  7. Закройте тару металлическими или полиэтиленовыми крышками. В последнем случае придётся хранить консервацию только при сниженных температурных показателях не выше +8°C. Ёмкости, закрытые металлическими крышками могут храниться в обычной кладовой, где температура редко превышает значения +16°C.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Маринованные грибы, закрытые в банки по этому простому рецепту — универсальны в применении и наверняка будут высоко оценены любителями подобных заготовок. При подаче грибов стоит использовать подсолнечное, но обязательно рафинированное масло, а также чеснок и лук, смешанные с ним.

Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6

Рецепт №2

средне

Купите сейчас:

С хреном

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

6–840–50 минШаги10 ингредиентов

  • сыроежки

    2 кг

  • корень хрена

    1 шт.

  • укроп (зелёный)

    100 г

  • чёрный перец (горошком)

    20 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • листья чёрной смородины

    3 шт.

  • чеснок

    40 г

  • вода

    1 л

  • уксус (9%)

    80 мл

  • сахар-песок

    30 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль

    40 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 17,18 ккал Белки 1,22 г Жиры 0,44 г Углеводы 2,65 г
  1. Проваренные в течение 20 минут сыроежки промойте в кипячёной воде и на время отставьте в сторону.
  2. Ополосните корень хрена, очистите его от внешней кожицы и нарежьте нетолстыми пластинками, точно так же, как и очищенный чеснок.
  3. Помойте и мелко нашинкуйте укроп.
  4. Простерилизуйте банки, и в каждую из них выложите по кусочку хрена, чеснок, чёрный перец (горошком) и по горсти нарубленной зелени.
  5. Поверх слоя из специй выложите и сами грибы, равномерно распределяя их по прострaнcтву банки.
  6. Вскипятите в отдельной ёмкости воду, добавьте соль, сахар и уксус (в последнюю очередь).
  7. Готовой однородной жидкостью маринада (кристаллы соли должны полностью раствориться) заполните доверху банки с заготовками. Закатывать их необязательно, достаточно закрыть толстыми капроновыми крышками и в дальнейшем хранить в месте при низких температурах.

Важно! Для длительного хранения в квартире лучше выбирать классический вариант заготовок «под ключ», с дальнейшей стерилизацией банок в кастрюле с горячей водой. Время обработки для поллитровых ёмкостей — 20 минут.

Купите сейчас:

Рецепт №3

средне

Горячим способом с уксусом в банках

Купите сейчас:

4-560 минШаги9 ингредиентов

  • сыроежки

    1 кг

    Купи сейчас:
  • фильтрованная вода

    500 мл

  • укроп

    50 г

  • уксусная эссенция (30%)

    50 мл

  • сахар

    ? ч. л.

  • листы лавра

    2 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • гвоздика

    2-3 соцветия

  • душистый перец (горошком)

    20 г

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 14,68 ккал Белки 1,18 г Жиры 0,55 г Углеводы 2,02 г
  1. Отберите мелкие и «упитанные» грибы, очистите их от веточек, листьев и другого лесного мусора.
  2. Промойте каждую сыроежку, переместите всё в кастрюлю и, залив водой (должна полностью покрывать содержимое), поставьте на небольшой огонь, чтобы грибы закипели.
  3. Как только это произойдёт, и на поверхности воды появится пенка, достаньте сыроежки шумовкой, ещё раз промойте под струёй воды и позвольте стечь на дуршлаге.
  4. Возьмите ещё одну чистую и глубокую кастрюлю, налейте в неё литр воды, а затем растворите в жидкости соль, сахар, бросьте промытые листья лавра, горошины душистого перца и гвоздику.
  5. После закипания маринада опустите в раствор подготовленные ранее сыроежки.
  6. Варите будущую закуску, пока грибы не окажутся на дне кастрюли, после чего можно добавить уксусную эссенцию и укропные веточки, повторно доводя жидкость до кипения.
  7. Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  8. Разложите горячие сыроежки по подготовленной таре и залейте всё ещё бурлящим на огне маринадом, наполняя каждую банку до самого верха.
  9. Закупорьте используемую тару крышками (металлическими или плотными капроновыми), переверните тару вверх дном и накройте плотной тканью (пока не остынут).Охлаждённые при комнатной температуре банки можно переместить в кладовую для дальнейшего хранения.

Положите в корзину сейчас:

Важно! Не переносите горячую консервацию на холод. Резкий перепад температур может привести к растрескиванию стекла тары.

Рецепт №4

средне

Купите сейчас:

С луком

Положите в корзину сразу, потом забудете:

6–750–60 минШаги11 ингредиентов

  • грибы (сыроежки)

    1 кг

  • столовый уксус

    300 мл

  • лавровый лист

    5 шт.

  • чёрный перец (горошком)

    10 г

  • гвоздика

    5 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • лук (репчатый)

    300 г

  • сахарный песок

    2 ч. л.

  • вода

    0,5 л

  • соль

    2 ст. л.

  • укроп

    50 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • специи (кориандр, душистый перец)

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 20,15 ккал Белки 1,05 г Жиры 0,35 г Углеводы 3,59 г
  1. Переберите, избавьте от мусора и очистите от кожицы грибы.
  2. Проварите их в кипятке около 7–10 минут, сразу добавив к ним специи и укроп.
  3. Простерилизуйте банки и наполните их сварившимися грибами (сыроежки должны доходить пpaктически до самого верха ёмкостей).
  4. В отдельной таре вскипятите отмеренные 0,5 литра воды, высыпьте сахар, соль, лавровые листья, гвоздику, чёрный перец, уксус. Вскипятите на медленном огне.
  5. Очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами луковицы. Высыпьте их в кастрюлю к маринаду и прокипятите всё ещё 5–7 минут.
  6. Переложите слегка проваренный лук к грибам в банки, а затем залейте всё готовым маринадом.
  7. Закатайте наполненные банки, поставьте их крышкой вниз и укройте полотенцем (одеялом) — пока не станут комнатной температуры. После этого перенесите заготовки на постоянное место хранения.

Приготовленные таким образом сыроежки станут отличным дополнением будничного или даже праздничного стола, правда перед подачей их лучше смешать с растительным маслом, свежим луком или зеленью.

Знаете ли вы? В составе свежих красных сыроежек содержится вещество руссулин, 500 мг которого в течение получаса способны створожить 200 л молока. Благодаря такой способности соединения его используют в производстве творога и сычужных сортов сыра, для которых ранее применялся фермент из телячьих желудков.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №5

легко

Быстро

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

6–8 40 мин. + 12 часов в холодильникеШаги7 ингредиентов

  • сыроежки (отваренные)

    1,5 кг

  • соль

    1 ст. л.

    Купите сейчас:
  • сахар

    1 ст. л.

  • перец чёрный

    12 горошин

  • лавр

    5–6 листочков

  • уксус (9%)

    2 ст. л.

  • вода

    3,5 л

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 6,56 ккал Белки 0,5 г Жиры 0,21 г Углеводы 0,97 г
  1. Отсортированные, промытые и очищенные от лесного мусора грибы заранее отварите в течение 20 минут и остудите.
  2. Переложите их в чистую кастрюлю равномерным слоем и залив водой, варите в течение 20 минут после закипания жидкости. Вместе с грибами в ёмкость можно сразу же положить и очищенную луковицу: если вдруг вы пропустите несъедобный экземпляр, лук снизит его токсичность.
  3. Слейте воду и отставьте сыроежки в сторону.
  4. В отдельную кастрюлю вылейте 1 л воды, высыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист и проварите всё на небольшом огне в течение 3-4 минут.
  5. Снимите кастрюлю с жидкостью с огня и влейте в неё уксус, тщательно всё перемешивая.
  6. Переложите в маринад вареные сыроежки и оставьте их там до полного остывания (если есть время, желательно переместить их в холодильник на 10–12 часов).
  7. По истечении отведённого времени достаньте грибы из маринада, добавьте нарезанный полукольцами лук и небольшое количество подсолнечного масла. Смешав эти ингредиенты можно подавать блюдо к столу.
  8. Замаринованные быстрым способом сыроежки будут отлично сочетаться с мясными блюдами и разнообразными гарнирами.

Особенности хранения заготовок

Как видите, мариновать сыроежки на зиму можно самыми разными способами, используя при этом различные ингредиенты, однако способ хранения всех готовых заготовок остаётся одинаковым. После полного остывания банок их размещают либо в кладовой (если вы решили консервировать грибы, закрывая их металлическими закаточными крышками), либо в погребе или холодильнике с более низкими температурами (желательно до +8°С).

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Знаете ли вы? Самыми вкусными разновидностями сыроежек заслужено считаются серые и зелёные, в то время как красные хаpaктеризуются небольшой горчинкой во вкусе. Если собирать именно последний вариант, то лучше отправляться в лес в мае так больше шансов собрать наименее горькие экземпляры.

На балконе «мариновку» лучше не оставлять, так как в суровые зимы содержимое банок просто замёрзнет, что отрицательно скажется на вкусовых свойствах заготовки. Выбрав один или используя сразу несколько приведённых рецептов для приготовления маринованных сыроежек, вы обеспечите себя вкусным и полезным дополнением к любому гарниру или мясному блюду, которое можно использовать в течение всего зимнего периода. Для получения максимально положительного результата от выполнения всех действий стоит лишь соблюдать требования к их последовательности.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Фиалка Мачо: уход в домашних условиях

Красивые полумахровые цветы, напоминающие по форме звёзды, имеют фиолетовый цвет и обрамлены по краю белым кантом...

20 11 2024 11:50:39

"Чем и как правильно кормить карликовых кроликов

Поэтому между тем, что и сколько ест домашний питомец, и тем, долго ли он будет радовать владельцев своей умилительной вознёй, существует абсолютно прямая связь...

19 11 2024 2:45:18

"Особенности и изготовление красивых теплиц

Высота под куполом составляет около 55 м, а на долю тропических лесов приходится до 1600 м?...

18 11 2024 18:24:27

"Как правильно засушить шампиньоны

Многие предпочитают высушить продукт на воздухе во время летнего отдыха на даче, другие же предпочитают делать это дома, используя современные средства...

17 11 2024 14:40:11

"Полезные и вредные свойства масла чёрного ореха

Знаете ли вы? Деревья чёрного ореха могут вырастать размером с 16-этажное здание...

16 11 2024 21:15:53

"Как засолить молоки горбуши в домашних условиях

Рецепты засола молок горбуши Существует множество вариаций готовки рассматриваемого субпродукта...

15 11 2024 8:14:17

"Как избавиться от кротов на участке

Такой вариант отпугивания является самым гуманным и заставляет грызунов покинуть участок...

14 11 2024 7:21:19

"Русский стиль в ландшафтном дизайне

Кроме этого, подобное направление подразумевает наличие красивого декоративного цветника и небольшого огорода с травами или овощными культурами...

13 11 2024 12:17:49

"Описание ели аянской, её посадка и уход

Данная порода свободно переносит морозы в пределах -40...

12 11 2024 1:35:32

"Внешний вид и описание шиповника

Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён...

11 11 2024 13:15:48

"Шафран: аромат и вкусовые качества

Возможно, вас заинтересует описание цветка крокуса...

10 11 2024 6:41:51

"Три способа улучшить свой пруд

Влажную почву предпочитают такие растения как калужница болотная, незабудка, манник, лобелия, хоста и другие...

09 11 2024 19:34:57

"Облепиховое масло от заболеваний носа

Помимо этого, оно широко применяется в комплексном лечении гайморита, фарингита, аденоидов, полипов...

08 11 2024 4:30:33

"Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат...

07 11 2024 10:16:31

"Описание сосны горной Бенджамин, посадка и уход

Они ничуть не портят внешний вид растения, поэтому даже при плодоношении взрослых сосен их красота не угаснет...

06 11 2024 7:49:38

"Особенности весенних работ на пасеке

Существует несколько общих правил выноса ульев: перед выполнением процедуры все летки нужно хорошо закрыть;размещение пчелиного домика на носилках или другом приспособлении для его трaнcпортировки выполняется летком назад;при переносе изделия нужно минимизировать тряску, чтобы лишний раз не беспокоить насекомых;на участке стоит заранее разместить ёмкость с водой, чтобы после вылета все насекомые слетелись к ней;открывать летки можно только после того, как будет вынесен последний улей, а пчёлы внутри него перестанут гудеть;при плотном расположении пчелиных домиков лучше открывать летки через один, чтобы при очистительном облёте насекомые не блуждали на территории...

05 11 2024 1:18:42

"Сорт огурцов Хрустик F1: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Огурцы имеют цилиндрическую форму и вырастают до 10–12 см в длину и 100–110 г весом...

04 11 2024 6:52:46

"Посадка и уход за туей в разные времена года

При надлежащих условиях куст может прожить до 150 лет...

03 11 2024 16:55:54

"Сорта гoлyбики

Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...

02 11 2024 22:29:15

"Как сделать систему автоматического полива газона своими руками

Основным преимуществом работы такой системы является то, что дождевание понижает температуру почвы и увеличивает уровень влажности воздуха, т...

01 11 2024 0:34:32

"Жимолость выращивание и уход

Весной Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...

31 10 2024 5:38:21

"Описание спиреи Спарклинг Шампань

Весной, сразу после раскрытия почек, она окрашена в красно-розовый цвет, ближе к лету приобретает нежно-салатовый оттенок, а осенью пестрит жёлтыми и красными красками...

30 10 2024 6:15:57

"Описание и применение штамбовой сосны

Плоды на вид похожи на яйцо или более вытянутые, до 2–6 см в длину и 1,5–4 см в ширину, жёлто-коричневого или тёмно-коричневого оттенка...

29 10 2024 2:33:23

"Поздний картофель

В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...

28 10 2024 17:58:31

"Сорт белой смородины Белая Фея: основные хаpaктеристики

Плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются при созревании...

27 10 2024 13:24:30

"Груша болеет ржавчиной? Как вылечить растение

Но уже в июне—июле болезнь прогрессирует...

26 10 2024 12:30:27

"Особенности ухода и выращивания моркови Алтайская лакомка

Длина корнеплодов может составлять от 18 до 25 см, что сильно зависит от условий выращивания...

25 10 2024 12:28:25

"Описание сосны жёлтой, её посадка и уход за деревом

Крона широкая, округлая или в форме конуса, образована крепкими, шершавыми на ощупь побегами...

24 10 2024 17:49:31

"7 редких сортов лилий

Speciosum Uchida Является редким гибридом...

23 10 2024 15:14:32

"Клубника в пирамидах: плюсы и минусы выращивания

Покрышки укладывают друг на друга, размещая снизу ту, которая имеет максимальный диаметр, и постепенно уменьшая размер каждого яруса...

21 10 2024 20:40:57

"Можно ли давать имбирь детям

Эти аминокислоты оказывают правильное влияние на нервную систему, поддерживают баланс в центральных процессах и стабилизируют протекание возбуждения и торможения...

20 10 2024 19:35:24

"Обрезка гортензии метельчатой

Некоторые растения, например, определённые сорта пихты, не обрезают, поскольку естественный внешний вид и является тем, ради чего их высаживают...

18 10 2024 8:56:47

"Лучшие сорта редиса для выращивания в августе

К примеру, подходящими сортами для первой декады последнего летнего месяца будут такие крупноплодные сорта редиса: Красный великан; Ледяная сосулька; Ланкет...

17 10 2024 5:44:55

"Полезные свойства и возможный вред варёного лука

В первую очередь, особенность этого продукта в том, что его можно употрeбллять тем людям, которым свежий лук противопоказан...

16 10 2024 1:38:20

"Гортензия Лаймлайт (Limelight): описание, посадка и уход

Если кустарник растёт на участке, где нет сквозняков, то цвести может до конца октября...

15 10 2024 5:24:12

"Описание и уход в домашних условиях за брахеей

Соцветия В форме сложной белой сильноопушенной метёлки, свисающей вниз...

14 10 2024 21:12:23

"Можно ли жарить рыжики: рецепт

Они имеют водянистую консистенцию, из-за которой при такой обработке гриб может потерять форму...

13 10 2024 5:38:57

"Особенности ухода и выращивания моркови Кордоба F1

Листовая пластина хаpaктеризуется средней рассечённостью...

12 10 2024 13:47:45

"Пионовидная роза - описание и особенности ухода

Листья — крупные, жёсткие на ощупь, с матовой поверхностью...

10 10 2024 1:34:35

"Почему садоводы боятся выращивать барвинок у себя на участке: 3 причины, о которых нужно знать перед посадкой

На бедных почвах барвинок ведет себя в рамках приличий, но в суглинке интенсивность роста не снижается на протяжении всего сезона...

09 10 2024 8:14:23

"Выращивание герберы из семян в домашних условиях

Не существует лишь синих и гoлyбых оттенков...

08 10 2024 9:30:49

"Описание и хаpaктеристика сорта сливы Президент

Побеги изначально растут вверх...

07 10 2024 3:27:39

"Как варить варенье из сливы без косточек

Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехамиРецепт №3 С апельсинами Рецепт №1легко Классический рецепт без косточек 2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецептсливы 2,5 кг сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г: Калорийность 181 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 74,2 г Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку...

06 10 2024 20:34:31

"Выращивание и уход за гортензией Букет Роуз

На стeбле формируются яйцеобразные листья зелёного цвета...

05 10 2024 18:32:50

"Как засолить цветную капусту по-армянски?

Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать...

04 10 2024 6:17:27

"Гoлyбика Блюголд — описание и особенности сорта

Её сорта отличаются между собой климатической пригодностью, особенностями роста и сезоном созревания...

03 10 2024 5:20:52

"Сорт огурцов Мирабелла F1: описание и хаpaктеристика, выращивание и уход

Цветение происходит по женскому типу...

02 10 2024 5:15:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::