"Рецепты маринования сыроежек > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Рецепты маринования сыроежек

1 лайк

Маринованные сыроежки — один из самых популярных вариантов зимней заготовки таких грибов. Поэтому, если урожай выдался богатым и кушать грибы в жареном или тушёном виде уже нет желания, стоит ознакомиться с нижеприведёнными рецептами, предварительно изучив рекомендации касательно выбора и подготовки основных составляющих.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Главным компонентом любого рецепта маринованных сыроежек выступают сами сыроежки, а вот что касается дополнительных ингредиентов, то тут всё зависит от выбранного способа заготовки. В самом простом варианте вам понадобятся только соль, перец, сахар и уксус, а вот для более экзотического вкуса можно добавить в маринад гвоздику или даже укроп.

Как бы там ни было, но все используемые продукты должны быть свежими и качественными, а грибы очищенными от мусора, с удалёнными порчеными частями. Переросшие и деформированные экземпляры для заготовок использовать не стоит.

Важно! Рекомендуют на непродолжительное время замочить сыроежки в солёной воде, что избавит их от токсических веществ и насекомых внутри мякоти.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепты приготовления маринованных сыроежек на зиму

Основной секрет вкусных маринованных сыроежек на зиму — состав маринада для заготовки. Именно он отличает различные рецепты друг от друга. А чтобы найти тот самый, «свой», вариант стоит попробовать сразу несколько основных. Это может быть стандартная классическая закуска, пикантная с хреном или грибы с ароматом лука. В любом случае стоит знать, какие именно ингредиенты подготовить и в какой последовательности их использовать при выполнении кулинарных действий.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С хреном

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №3

Горячим способом с уксусом в банках

Рецепт №4

С луком

Рецепт №5

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Быстро

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

Купите сейчас:

6–850 минШаги8 ингредиентов

  • сыроежки

    2 кг

    Купите сейчас:
  • вода

    1 л

  • столовый уксус (9%)

    150 мл

  • соль

    40 г

  • сахар

    10 г

  • лавровый лист

    4 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • душистый перец (горошком)

    10 шт.

  • гвоздика

    5 бутонов

Пищевая ценность на 100 г: Калории 11,29 ккал Белки 1,07 г Жиры 0,44 г Углеводы 1,38 г
  1. Пропарьте (простерилизуйте другим способом) стеклянные банки и закаточные крышки к ним (на указанное количество овощей должно хватить двух двухлитровых банок и одной поллитровой).
  2. Наполните кастрюлю водой, засыпьте в жидкость соль и сахар, перец, листья лавра и гвоздику.
  3. Вскипятите всё и оставьте на медленном огне на пять минут.
  4. Вылейте в кастрюлю уксус, хорошо размешайте его и выдержите смесь на среднем огне ещё две минуты.
  5. Выложите во вскипевший маринад сыроежки и варите их на протяжении 25 минут, регулярно помешивая.
  6. Разложите заготовку по банкам и залейте кипящим маринадом.
  7. Закройте тару металлическими или полиэтиленовыми крышками. В последнем случае придётся хранить консервацию только при сниженных температурных показателях не выше +8°C. Ёмкости, закрытые металлическими крышками могут храниться в обычной кладовой, где температура редко превышает значения +16°C.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Маринованные грибы, закрытые в банки по этому простому рецепту — универсальны в применении и наверняка будут высоко оценены любителями подобных заготовок. При подаче грибов стоит использовать подсолнечное, но обязательно рафинированное масло, а также чеснок и лук, смешанные с ним.

Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6

Рецепт №2

средне

Положите в корзину сейчас:

С хреном

Купи сейчас:

6–840–50 минШаги10 ингредиентов

  • сыроежки

    2 кг

  • корень хрена

    1 шт.

  • укроп (зелёный)

    100 г

  • чёрный перец (горошком)

    20 г

    Купи сейчас:
  • листья чёрной смородины

    3 шт.

  • чеснок

    40 г

  • вода

    1 л

  • уксус (9%)

    80 мл

  • сахар-песок

    30 г

    Купите сейчас:
  • соль

    40 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 17,18 ккал Белки 1,22 г Жиры 0,44 г Углеводы 2,65 г
  1. Проваренные в течение 20 минут сыроежки промойте в кипячёной воде и на время отставьте в сторону.
  2. Ополосните корень хрена, очистите его от внешней кожицы и нарежьте нетолстыми пластинками, точно так же, как и очищенный чеснок.
  3. Помойте и мелко нашинкуйте укроп.
  4. Простерилизуйте банки, и в каждую из них выложите по кусочку хрена, чеснок, чёрный перец (горошком) и по горсти нарубленной зелени.
  5. Поверх слоя из специй выложите и сами грибы, равномерно распределяя их по прострaнcтву банки.
  6. Вскипятите в отдельной ёмкости воду, добавьте соль, сахар и уксус (в последнюю очередь).
  7. Готовой однородной жидкостью маринада (кристаллы соли должны полностью раствориться) заполните доверху банки с заготовками. Закатывать их необязательно, достаточно закрыть толстыми капроновыми крышками и в дальнейшем хранить в месте при низких температурах.

Важно! Для длительного хранения в квартире лучше выбирать классический вариант заготовок «под ключ», с дальнейшей стерилизацией банок в кастрюле с горячей водой. Время обработки для поллитровых ёмкостей — 20 минут.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №3

средне

Горячим способом с уксусом в банках

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

4-560 минШаги9 ингредиентов

  • сыроежки

    1 кг

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • фильтрованная вода

    500 мл

  • укроп

    50 г

  • уксусная эссенция (30%)

    50 мл

  • сахар

    ? ч. л.

  • листы лавра

    2 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • гвоздика

    2-3 соцветия

  • душистый перец (горошком)

    20 г

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 14,68 ккал Белки 1,18 г Жиры 0,55 г Углеводы 2,02 г
  1. Отберите мелкие и «упитанные» грибы, очистите их от веточек, листьев и другого лесного мусора.
  2. Промойте каждую сыроежку, переместите всё в кастрюлю и, залив водой (должна полностью покрывать содержимое), поставьте на небольшой огонь, чтобы грибы закипели.
  3. Как только это произойдёт, и на поверхности воды появится пенка, достаньте сыроежки шумовкой, ещё раз промойте под струёй воды и позвольте стечь на дуршлаге.
  4. Возьмите ещё одну чистую и глубокую кастрюлю, налейте в неё литр воды, а затем растворите в жидкости соль, сахар, бросьте промытые листья лавра, горошины душистого перца и гвоздику.
  5. После закипания маринада опустите в раствор подготовленные ранее сыроежки.
  6. Варите будущую закуску, пока грибы не окажутся на дне кастрюли, после чего можно добавить уксусную эссенцию и укропные веточки, повторно доводя жидкость до кипения.
  7. Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  8. Разложите горячие сыроежки по подготовленной таре и залейте всё ещё бурлящим на огне маринадом, наполняя каждую банку до самого верха.
  9. Закупорьте используемую тару крышками (металлическими или плотными капроновыми), переверните тару вверх дном и накройте плотной тканью (пока не остынут).Охлаждённые при комнатной температуре банки можно переместить в кладовую для дальнейшего хранения.

Купите сейчас:

Важно! Не переносите горячую консервацию на холод. Резкий перепад температур может привести к растрескиванию стекла тары.

Рецепт №4

средне

Положите в корзину сейчас:

С луком

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

6–750–60 минШаги11 ингредиентов

  • грибы (сыроежки)

    1 кг

  • столовый уксус

    300 мл

  • лавровый лист

    5 шт.

  • чёрный перец (горошком)

    10 г

  • гвоздика

    5 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • лук (репчатый)

    300 г

  • сахарный песок

    2 ч. л.

  • вода

    0,5 л

  • соль

    2 ст. л.

  • укроп

    50 г

    Положите в корзину сейчас:
  • специи (кориандр, душистый перец)

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 20,15 ккал Белки 1,05 г Жиры 0,35 г Углеводы 3,59 г
  1. Переберите, избавьте от мусора и очистите от кожицы грибы.
  2. Проварите их в кипятке около 7–10 минут, сразу добавив к ним специи и укроп.
  3. Простерилизуйте банки и наполните их сварившимися грибами (сыроежки должны доходить пpaктически до самого верха ёмкостей).
  4. В отдельной таре вскипятите отмеренные 0,5 литра воды, высыпьте сахар, соль, лавровые листья, гвоздику, чёрный перец, уксус. Вскипятите на медленном огне.
  5. Очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами луковицы. Высыпьте их в кастрюлю к маринаду и прокипятите всё ещё 5–7 минут.
  6. Переложите слегка проваренный лук к грибам в банки, а затем залейте всё готовым маринадом.
  7. Закатайте наполненные банки, поставьте их крышкой вниз и укройте полотенцем (одеялом) — пока не станут комнатной температуры. После этого перенесите заготовки на постоянное место хранения.

Приготовленные таким образом сыроежки станут отличным дополнением будничного или даже праздничного стола, правда перед подачей их лучше смешать с растительным маслом, свежим луком или зеленью.

Знаете ли вы? В составе свежих красных сыроежек содержится вещество руссулин, 500 мг которого в течение получаса способны створожить 200 л молока. Благодаря такой способности соединения его используют в производстве творога и сычужных сортов сыра, для которых ранее применялся фермент из телячьих желудков.

Купите сейчас:

Рецепт №5

легко

Быстро

Купи сейчас:

6–8 40 мин. + 12 часов в холодильникеШаги7 ингредиентов

  • сыроежки (отваренные)

    1,5 кг

  • соль

    1 ст. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • сахар

    1 ст. л.

  • перец чёрный

    12 горошин

  • лавр

    5–6 листочков

  • уксус (9%)

    2 ст. л.

  • вода

    3,5 л

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 6,56 ккал Белки 0,5 г Жиры 0,21 г Углеводы 0,97 г
  1. Отсортированные, промытые и очищенные от лесного мусора грибы заранее отварите в течение 20 минут и остудите.
  2. Переложите их в чистую кастрюлю равномерным слоем и залив водой, варите в течение 20 минут после закипания жидкости. Вместе с грибами в ёмкость можно сразу же положить и очищенную луковицу: если вдруг вы пропустите несъедобный экземпляр, лук снизит его токсичность.
  3. Слейте воду и отставьте сыроежки в сторону.
  4. В отдельную кастрюлю вылейте 1 л воды, высыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист и проварите всё на небольшом огне в течение 3-4 минут.
  5. Снимите кастрюлю с жидкостью с огня и влейте в неё уксус, тщательно всё перемешивая.
  6. Переложите в маринад вареные сыроежки и оставьте их там до полного остывания (если есть время, желательно переместить их в холодильник на 10–12 часов).
  7. По истечении отведённого времени достаньте грибы из маринада, добавьте нарезанный полукольцами лук и небольшое количество подсолнечного масла. Смешав эти ингредиенты можно подавать блюдо к столу.
  8. Замаринованные быстрым способом сыроежки будут отлично сочетаться с мясными блюдами и разнообразными гарнирами.

Особенности хранения заготовок

Как видите, мариновать сыроежки на зиму можно самыми разными способами, используя при этом различные ингредиенты, однако способ хранения всех готовых заготовок остаётся одинаковым. После полного остывания банок их размещают либо в кладовой (если вы решили консервировать грибы, закрывая их металлическими закаточными крышками), либо в погребе или холодильнике с более низкими температурами (желательно до +8°С).

Купи сейчас:

Знаете ли вы? Самыми вкусными разновидностями сыроежек заслужено считаются серые и зелёные, в то время как красные хаpaктеризуются небольшой горчинкой во вкусе. Если собирать именно последний вариант, то лучше отправляться в лес в мае так больше шансов собрать наименее горькие экземпляры.

На балконе «мариновку» лучше не оставлять, так как в суровые зимы содержимое банок просто замёрзнет, что отрицательно скажется на вкусовых свойствах заготовки. Выбрав один или используя сразу несколько приведённых рецептов для приготовления маринованных сыроежек, вы обеспечите себя вкусным и полезным дополнением к любому гарниру или мясному блюду, которое можно использовать в течение всего зимнего периода. Для получения максимально положительного результата от выполнения всех действий стоит лишь соблюдать требования к их последовательности.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Что можно сделать из синих арбузов?

Синий арбуз — это второй по величине продуктовый обман за последние 10 лет...

05 04 2025 22:17:34

"Как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной

Итак, для того чтобы пересадка смородины прошла успешно, рекомендуется соблюдать такой порядок действий: Сначала нужно подготовить место для посадки...

04 04 2025 20:10:22

"Груша Краснобокая: описание, посадка и уход

Цветёт сорт крупными белыми цветами, с лёгким розовым оттенком...

03 04 2025 5:15:35

"Спирея Голдмаунд: описание и особенности выращивания

Нуждается в хорошо дренированной почве со слабо кислой или нейтральной реакцией...

02 04 2025 14:31:38

"Особенности подкормки гортензии кефиром

В состав продукта входит целый ряд соединений, улучшающих плодородные качества грунта: Аминокислоты...

01 04 2025 1:39:30

"Выкапывание гладиолусов в Подмосковье

В Подмосковье начинать выкапывать ранние сорта нужно с начала октября, а завершать необходимо до промерзания почвы и наступления устойчивых осенних заморозков...

31 03 2025 23:37:58

"Комнатный цветок фатсия японская: выращивание и уход в домашних условиях

Лист крупный, диаметр достигает 20–40 см, имеет блестящий декоративный вид...

30 03 2025 9:42:11

"Меры борьбы с трипсами на гладиолусах

При оптимальных погодных условиях (выше +10°C) насекомое развивается по взрослую особь за 15–20 суток...

29 03 2025 23:59:32

"Барвинок большой Вариегата

Другое распространённое название — пёстрый барвинок...

28 03 2025 2:23:49

"Гречневая лапша: состав, калорийность, польза и вред

Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях...

27 03 2025 14:42:54

"Рецепты грибовницы из белых грибов

Ниже можете найти подходящий для себя вариант с пошаговыми инструкциями и перечнем ингредиентов...

26 03 2025 23:56:52

"Вода или антифриз в систему отопления в своём доме: что выбрать?

Особую угрозу несут примеси солей и водорода, поскольку они приводят к коррозийным процессам в металлических деталях и трубах...

25 03 2025 8:27:19

"Туя смарагд

Дерево обладает колоновидной кроной...

24 03 2025 21:43:12

"Яблоня колоновидная Валюта: хаpaктеристика, посадка и уход

Знаете ли вы? Для полного опыления цветущих колоновидных яблонь садоводы прибегают к хитрости: они опрыскивают каждую культуру сахарным сиропом, что привлекает к деревьям множество пчёл...

23 03 2025 12:12:46

"Папоротник нефролепис: как ухаживать и размножить в домашних условиях

Рассмотрим основные виды нефролеписа: Нефролепис сердцелистный — уроженец Азии и северной Австралии...

22 03 2025 2:56:15

"Кизил Владимирский: описание и внешний вид сорта

Мякоть отличается плотностью, хрящеватой структурой, имеет сладкий вкус с приятной кислинкой...

21 03 2025 1:39:53

"12 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

Употрeбляют в виде супа, различных салатов или рагу...

20 03 2025 19:44:59

"Состав и полезные свойства лукового сока

Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм...

19 03 2025 1:27:12

"Спатифиллум Сенсация: выращивание и уход в домашних условиях

Месторасположение и освещение Уникальность этого цветка заключается в его теневыносливости, в чём и видели свою главную задачу голландские селекционеры при его выведении...

18 03 2025 22:30:47

"Безотходное производство! Как сделать вино из жмыха винограда или яблок?

Обязательно простерилизовать все ёмкости и инструменты, используемые для приготовления вина...

17 03 2025 14:16:33

"Лечение инсульта сосновыми шишками

Они должны быть длиной около 5 см, без каких-либо повреждений...

16 03 2025 15:32:35

"Способы сушки подосиновиков в домашних условиях, хранения сушёных заготовок

Сезон сбора начинается в конце июня, а заканчивается в середине ноября...

15 03 2025 4:27:53

"Описание и особенности ели обыкновенной сорта Фробург

Основные ботанические хаpaктеристики Picea abies Frohburg приведены в таблице: Ствол Одиночный, прямой, чётко выраженный, от места прививки растёт вертикально (в отличие от Picea abies Inversa — ещё одного сорта плакучей ёлки), но без выраженной верхушки...

14 03 2025 6:40:27

"Растение вейгела: описание кустарника и фото

Ботаническое описание вейгелы Вейгела отличается от других декоративных кустарников пышной формой ниспадающей кроны...

13 03 2025 20:11:59

"Можжевельник Сибирский: посадка и уход

Ствол и ветки растения покрыты гладкой корой серо-бурого или светло-коричневого цвета...

12 03 2025 4:39:32

"Полезные свойства и правила применения маски для лица из овсянки

Овёс сделает волосы и кожу здоровыми, смягчит эпидермис, улучшит кровообращение и ускорит процессы регенерации...

11 03 2025 15:46:12

"Вкусное желе из малины на зиму

Помимо малины и сахара для приготовления желе используют желатин или агар-агар в качестве загустителей, чтобы уменьшить количество необходимого сахара...

10 03 2025 11:52:16

"Народный заменитель Корневина! Укореняем черенок за один день

Помимо этого, сок алоэ насыщает растения питательными веществами, активизирует защитные функции...

09 03 2025 10:28:13

"Кротон: виды, особенности ухода

Дpaконовый...

08 03 2025 12:29:16

"Как сварить уху из головы и хвоста горбуши

Рецепты ухи из головы и хвоста горбуши Уха обычно разнится видом используемой рыбы или выбором крупы...

07 03 2025 11:45:30

"Применение масла туи для лечения аденоидов

Эффективность масла туи при лечении аденоидов Использование препаратов данного типа оказывает положительный эффект при лечении аденоидов...

06 03 2025 16:27:55

"Инструкция по применению препарата «Байкокс» для цыплят

Действующее вещество, форма выпуска и воздействие на организм Основан эффект на свойствах такого вещества как — толтлазурил, которое способно оказывать быстрое и эффективное действие на большое количество эймерий...

05 03 2025 4:14:11

"Почему помидоры в теплице не растут или растут плохо и что при этом делать?

Во влажных условиях завязь не образуется, так как пыльца слипается и не может перенестись на пестик...

04 03 2025 18:10:55

"Рододендрон листопадный

Они растут на высоте до 4 км и сохраняют жизнеспособность при сорокаградусных морозах...

03 03 2025 20:56:11

"Бузина кистевидная, описание вида и популярные сорта

Весной на кустарнике появляются большие яйцевидные почки...

02 03 2025 19:25:29

"Гoлyбика Чиппева: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Вызревание приходится на первую половину июля...

01 03 2025 5:50:16

"Описание ели колючей Глаука Мисти Блю, посадка и уход за ней

В это же время увеличивается и диаметр кроны: он составляет примерно 4–5 м...

28 02 2025 2:37:15

"Листовой сельдерей: рецепты приготовления на зиму

в больших количествах оно может быть вредно для организма...

27 02 2025 16:40:54

"Как ухаживать за мединиллой в домашних условиях

Знаете ли вы? Возраст дерева определяется по годичным кольцам, но, оказывается, это невозможно сделать с тропическими деревьями...

26 02 2025 12:41:22

"Отличие вереска от можжевельника

И оно очень созвучно с названием другого растения — «вереск», что и порождает пyтaницу...

25 02 2025 9:51:51

"Применение масла шиповника в косметологии и народной медицине

Применение масла в косметологии Эфир широко применяется в косметологии в составе масок и кремов...

24 02 2025 8:59:10

"Особенности ландшафтного дизайна треугольного участка

После выбора лучшего варианта его можно изобразить в цвете на компьютере, разместив на нём все элементы...

23 02 2025 13:10:56

"Козы ламанча: описание породы, особенности разведения и кормления

Внешние хаpaктеристики Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок...

22 02 2025 16:15:11

"Как вырастить гoлyбику из семян

Корневая система — мочковатая...

21 02 2025 3:42:41

"Как покрасить веранду снаружи на даче: выбор краски и её цвета

Древние египтяне пошли ещё дальше и научились получать фиолетово-красную краску из секреции отдельного вида улиток...

20 02 2025 22:51:39

"Молочные породы КРС

Красно-пёстрая Выведены эти бурёнки российскими селекционерами путём скрещивания симментальской и голштинской пород...

19 02 2025 18:55:56

"Лиственница плакучая: посадка и уход

Иголки гибкие и окрашены в разные тона зелёного цвета (в зависимости от сорта)...

18 02 2025 0:55:23

"Холода не помеха: 8 самых морозостойких сортов роз, которые доживают до весны

Не опадает при ливнях, обладает средней устойчивостью к заболеваниям...

17 02 2025 1:34:43

"Подкормка и удобрение смородины на зиму

Сроки проведения подкормок Подкормки смородины проводят вместе с подготовкой кустарников к зиме, а некоторые — сразу после сбора урожая...

16 02 2025 9:58:18

"Пшеница

История происхождения растения Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...

15 02 2025 8:45:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::