Маринованные сыроежки — один из самых популярных вариантов зимней заготовки таких грибов. Поэтому, если урожай выдался богатым и кушать грибы в жареном или тушёном виде уже нет желания, стоит ознакомиться с нижеприведёнными рецептами, предварительно изучив рекомендации касательно выбора и подготовки основных составляющих.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления маринованных сыроежек на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Главным компонентом любого рецепта маринованных сыроежек выступают сами сыроежки, а вот что касается дополнительных ингредиентов, то тут всё зависит от выбранного способа заготовки. В самом простом варианте вам понадобятся только соль, перец, сахар и уксус, а вот для более экзотического вкуса можно добавить в маринад гвоздику или даже укроп.
Как бы там ни было, но все используемые продукты должны быть свежими и качественными, а грибы очищенными от мусора, с удалёнными порчеными частями. Переросшие и деформированные экземпляры для заготовок использовать не стоит.
Важно! Рекомендуют на непродолжительное время замочить сыроежки в солёной воде, что избавит их от токсических веществ и насекомых внутри мякоти.
Рецепты приготовления маринованных сыроежек на зиму
Основной секрет вкусных маринованных сыроежек на зиму — состав маринада для заготовки. Именно он отличает различные рецепты друг от друга. А чтобы найти тот самый, «свой», вариант стоит попробовать сразу несколько основных. Это может быть стандартная классическая закуска, пикантная с хреном или грибы с ароматом лука. В любом случае стоит знать, какие именно ингредиенты подготовить и в какой последовательности их использовать при выполнении кулинарных действий.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С хреном Рецепт №3 Горячим способом с уксусом в банках Рецепт №4 С луком Рецепт №5 Быстро
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
6–850 минШаги8 ингредиентов
- сыроежки
2 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
1 л
-
столовый уксус (9%)
150 мл
-
соль
40 г
-
сахар
10 г
-
лавровый лист
4 шт.
Купите сейчас: -
душистый перец (горошком)
10 шт.
-
гвоздика
5 бутонов
- Пропарьте (простерилизуйте другим способом) стеклянные банки и закаточные крышки к ним (на указанное количество овощей должно хватить двух двухлитровых банок и одной поллитровой).
- Наполните кастрюлю водой, засыпьте в жидкость соль и сахар, перец, листья лавра и гвоздику.
- Вскипятите всё и оставьте на медленном огне на пять минут.
- Вылейте в кастрюлю уксус, хорошо размешайте его и выдержите смесь на среднем огне ещё две минуты.
- Выложите во вскипевший маринад сыроежки и варите их на протяжении 25 минут, регулярно помешивая.
- Разложите заготовку по банкам и залейте кипящим маринадом.
- Закройте тару металлическими или полиэтиленовыми крышками. В последнем случае придётся хранить консервацию только при сниженных температурных показателях не выше +8°C. Ёмкости, закрытые металлическими крышками могут храниться в обычной кладовой, где температура редко превышает значения +16°C.
Маринованные грибы, закрытые в банки по этому простому рецепту — универсальны в применении и наверняка будут высоко оценены любителями подобных заготовок. При подаче грибов стоит использовать подсолнечное, но обязательно рафинированное масло, а также чеснок и лук, смешанные с ним.
Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6
Рецепт №2
средне
С хреном
6–840–50 минШаги10 ингредиентов
- сыроежки
2 кг
-
корень хрена
1 шт.
-
укроп (зелёный)
100 г
-
чёрный перец (горошком)
20 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
листья чёрной смородины
3 шт.
-
чеснок
40 г
-
вода
1 л
-
уксус (9%)
80 мл
-
сахар-песок
30 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
40 г
- Проваренные в течение 20 минут сыроежки промойте в кипячёной воде и на время отставьте в сторону.
- Ополосните корень хрена, очистите его от внешней кожицы и нарежьте нетолстыми пластинками, точно так же, как и очищенный чеснок.
- Помойте и мелко нашинкуйте укроп.
- Простерилизуйте банки, и в каждую из них выложите по кусочку хрена, чеснок, чёрный перец (горошком) и по горсти нарубленной зелени.
- Поверх слоя из специй выложите и сами грибы, равномерно распределяя их по прострaнcтву банки.
- Вскипятите в отдельной ёмкости воду, добавьте соль, сахар и уксус (в последнюю очередь).
- Готовой однородной жидкостью маринада (кристаллы соли должны полностью раствориться) заполните доверху банки с заготовками. Закатывать их необязательно, достаточно закрыть толстыми капроновыми крышками и в дальнейшем хранить в месте при низких температурах.
Важно! Для длительного хранения в квартире лучше выбирать классический вариант заготовок — «под ключ», с дальнейшей стерилизацией банок в кастрюле с горячей водой. Время обработки для поллитровых ёмкостей — 20 минут.
Рецепт №3
средне
Горячим способом с уксусом в банках
4-560 минШаги9 ингредиентов
- сыроежки
1 кг
Купи сейчас: -
фильтрованная вода
500 мл
-
укроп
50 г
-
уксусная эссенция (30%)
50 мл
-
сахар
? ч. л.
-
листы лавра
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
гвоздика
2-3 соцветия
-
душистый перец (горошком)
20 г
-
соль
1 ст. л.
- Отберите мелкие и «упитанные» грибы, очистите их от веточек, листьев и другого лесного мусора.
- Промойте каждую сыроежку, переместите всё в кастрюлю и, залив водой (должна полностью покрывать содержимое), поставьте на небольшой огонь, чтобы грибы закипели.
- Как только это произойдёт, и на поверхности воды появится пенка, достаньте сыроежки шумовкой, ещё раз промойте под струёй воды и позвольте стечь на дуршлаге.
- Возьмите ещё одну чистую и глубокую кастрюлю, налейте в неё литр воды, а затем растворите в жидкости соль, сахар, бросьте промытые листья лавра, горошины душистого перца и гвоздику.
- После закипания маринада опустите в раствор подготовленные ранее сыроежки.
- Варите будущую закуску, пока грибы не окажутся на дне кастрюли, после чего можно добавить уксусную эссенцию и укропные веточки, повторно доводя жидкость до кипения.
- Простерилизуйте банки и крышки к ним.
- Разложите горячие сыроежки по подготовленной таре и залейте всё ещё бурлящим на огне маринадом, наполняя каждую банку до самого верха.
- Закупорьте используемую тару крышками (металлическими или плотными капроновыми), переверните тару вверх дном и накройте плотной тканью (пока не остынут).Охлаждённые при комнатной температуре банки можно переместить в кладовую для дальнейшего хранения.
Важно! Не переносите горячую консервацию на холод. Резкий перепад температур может привести к растрескиванию стекла тары.
Рецепт №4
средне
С луком
6–750–60 минШаги11 ингредиентов
- грибы (сыроежки)
1 кг
-
столовый уксус
300 мл
-
лавровый лист
5 шт.
-
чёрный перец (горошком)
10 г
-
гвоздика
5 шт.
Положи в корзину сейчас: -
лук (репчатый)
300 г
-
сахарный песок
2 ч. л.
-
вода
0,5 л
-
соль
2 ст. л.
-
укроп
50 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
специи (кориандр, душистый перец)
по вкусу
- Переберите, избавьте от мусора и очистите от кожицы грибы.
- Проварите их в кипятке около 7–10 минут, сразу добавив к ним специи и укроп.
- Простерилизуйте банки и наполните их сварившимися грибами (сыроежки должны доходить пpaктически до самого верха ёмкостей).
- В отдельной таре вскипятите отмеренные 0,5 литра воды, высыпьте сахар, соль, лавровые листья, гвоздику, чёрный перец, уксус. Вскипятите на медленном огне.
- Очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами луковицы. Высыпьте их в кастрюлю к маринаду и прокипятите всё ещё 5–7 минут.
- Переложите слегка проваренный лук к грибам в банки, а затем залейте всё готовым маринадом.
- Закатайте наполненные банки, поставьте их крышкой вниз и укройте полотенцем (одеялом) — пока не станут комнатной температуры. После этого перенесите заготовки на постоянное место хранения.
Приготовленные таким образом сыроежки станут отличным дополнением будничного или даже праздничного стола, правда перед подачей их лучше смешать с растительным маслом, свежим луком или зеленью.
Знаете ли вы? В составе свежих красных сыроежек содержится вещество руссулин, 500 мг которого в течение получаса способны створожить 200 л молока. Благодаря такой способности соединения его используют в производстве творога и сычужных сортов сыра, для которых ранее применялся фермент из телячьих желудков.
Рецепт №5
легко
Быстро
6–8 40 мин. + 12 часов в холодильникеШаги7 ингредиентов
- сыроежки (отваренные)
1,5 кг
-
соль
1 ст. л.
Купите сейчас: -
сахар
1 ст. л.
-
перец чёрный
12 горошин
-
лавр
5–6 листочков
-
уксус (9%)
2 ст. л.
-
вода
3,5 л
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Отсортированные, промытые и очищенные от лесного мусора грибы заранее отварите в течение 20 минут и остудите.
- Переложите их в чистую кастрюлю равномерным слоем и залив водой, варите в течение 20 минут после закипания жидкости. Вместе с грибами в ёмкость можно сразу же положить и очищенную луковицу: если вдруг вы пропустите несъедобный экземпляр, лук снизит его токсичность.
- Слейте воду и отставьте сыроежки в сторону.
- В отдельную кастрюлю вылейте 1 л воды, высыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист и проварите всё на небольшом огне в течение 3-4 минут.
- Снимите кастрюлю с жидкостью с огня и влейте в неё уксус, тщательно всё перемешивая.
- Переложите в маринад вареные сыроежки и оставьте их там до полного остывания (если есть время, желательно переместить их в холодильник на 10–12 часов).
- По истечении отведённого времени достаньте грибы из маринада, добавьте нарезанный полукольцами лук и небольшое количество подсолнечного масла. Смешав эти ингредиенты можно подавать блюдо к столу.
- Замаринованные быстрым способом сыроежки будут отлично сочетаться с мясными блюдами и разнообразными гарнирами.
Особенности хранения заготовок
Как видите, мариновать сыроежки на зиму можно самыми разными способами, используя при этом различные ингредиенты, однако способ хранения всех готовых заготовок остаётся одинаковым. После полного остывания банок их размещают либо в кладовой (если вы решили консервировать грибы, закрывая их металлическими закаточными крышками), либо в погребе или холодильнике с более низкими температурами (желательно до +8°С).
Знаете ли вы? Самыми вкусными разновидностями сыроежек заслужено считаются серые и зелёные, в то время как красные хаpaктеризуются небольшой горчинкой во вкусе. Если собирать именно последний вариант, то лучше отправляться в лес в мае — так больше шансов собрать наименее горькие экземпляры.
На балконе «мариновку» лучше не оставлять, так как в суровые зимы содержимое банок просто замёрзнет, что отрицательно скажется на вкусовых свойствах заготовки. Выбрав один или используя сразу несколько приведённых рецептов для приготовления маринованных сыроежек, вы обеспечите себя вкусным и полезным дополнением к любому гарниру или мясному блюду, которое можно использовать в течение всего зимнего периода. Для получения максимально положительного результата от выполнения всех действий стоит лишь соблюдать требования к их последовательности.