Кизил относится к растениям, которые высоко ценятся отечественными садоводами, благодаря высокой урожайности, отменной стойкости к морозам и лечебным качествам плодов-костянок. Среди многочисленных сортов культуры особой популярностью пользуется кизил Владимирский, который не боится низких температур, устойчивый к болезням и отличается большими размерами плодов. В чём главные преимущества описываемого растения и как за ним правильно ухаживать — подробнее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание культуры и внешний вид
- Пищевая ценность
- Рассадка
- Уход и подкормки кизила
- Какие болезни и вредители есть у кизила
- Когда собирать ягоды
Описание культуры и внешний вид
Кизил Владимирский представляет собой среднего размера кустарник, высотой до 2 м, со средней раскидистостью побегов, с правильной, округло-пирамидальной формой кроны. Зелёная масса культуры представлена многочисленными супротивными, яйцевидной формы, цельнокрайными, заострёнными к краям листьями.
Знаете ли вы? Кизил считается одним из самых древних растений. Археологи обнаружили косточки культуры, возрастом около 5 000 лет.
Во время цветения, которое выпадает на середину апреля, на кустарнике образуются небольшого размера ярко-жёлтые цветки с тонким, приятным ароматом. После цветения, приблизительно с середины августа, на кустах начинают созревать крупные, овально-цилиндрической формы, одномерные, весом около 8-9 г, эстетически привлекательные ягоды с блестящей, гладкой поверхностью.
В начале вызревания плоды обладают красным окрасом, далее приобретают тёмный оттенок, а в фазе полного созревания становятся пpaктически чёрными. Мякоть отличается плотностью, хрящеватой структурой, имеет сладкий вкус с приятной кислинкой.
Плоды очень прочно крепятся к черешку, благодаря чему они не осыпаются длительное время после созревания.
Ягоды описываемого сорта хаpaктеризуются универсальностью применения. Они отлично смакуют в свежем виде, а также хорошо подходят для приготовления различных блюд, десертов, варенья, джемов, заготовок на зиму и консервирования.
Сорт Владимирский ценится садоводами благодаря высокой урожайности. С одного кустарника за сезон вегетации можно собрать 40–60 кг плодов. Плодоношение у растения стабильное, ежегодное. Даже культуры, возрастом свыше 20 лет, ежегодно радуют урожаем в 60 кг.
Читайте подробнее всё про кизил.
Пищевая ценность
Владимирский кизил считается одним из лучших растений для садового выращивания. Кроме того, что кустарник имеет замечательные декоративные качества, он может похвастаться высокими урожаями вкусных, ароматных и полезных плодов.
Пищевую ценность ягод кизила сложно переоценить, ведь их состав представлен комплексом ценных витаминов и минералов:
Витамин А |
|
Витамин Р |
|
Аскорбиновая кислота |
|
Железо |
|
Кальций |
|
Калий |
|
Магний |
|
Сера |
|
Кроме этого, состав плодов дополнен фитонцидами, органическими кислотами, дубильными и пектиновыми веществами, флавоноидами. Регулярное употрeбление кизила способствует улучшению функционирования многих систем организма.
Важно! Ягоды кизила рекомендуется употрeбллять только в дневное время. Они хаpaктеризуются выраженным тонизирующим действием, поэтому могут привести к бессоннице или нервному перевозбуждению.
- Ягоды:
- ускоряют метаболические и обменные процессы;
- очищают организм, выводят токсины и вредные вещества;
- регулируют уровень сахара в крови;
- применяются при лечении подагры, ревматизма;
- улучшают состав крови, предупреждают развитие анемии;
- укрепляют иммунитет;
- помогают справиться с простудными недугами;
- препятствуют развитию авитаминоза.
Калорийность плодов средняя, на 100 г мякоти приходится 44 ккал. БЖУ представлено: белки — 1,0 г; жиры — 0,0 г; углеводы — 10,0 г.
Рассадка
Посадка кизила Владимирского не представляет особой сложности для садоводов, однако имеет свои нюансы. Для рассадки культуры советуют выбирать однолетний саженец, который имеет полноценно развитые, полностью здоровые, без признаков сухости, гнили или заболеваний, корневые отростки.
Чем младше растение, тем быстрее и лучше оно адаптируется к новым условиям участка: состава грунта, влажности, освещённости и т. п.
Сроки посадки саженцев будут зависеть от климатических условий региона выращивания. В тёплых южных зонах высадку можно осуществлять осенью до середины сентября.
В более холодных регионах, где зима наступает рано, посадочные работы рекомендуется перенести на весну — на начало апреля до момента распускания почек на кустарниках.
Для высадки культуры следует выбирать хорошо освещённое, солнечное, просторное место, надёжно защищённое от сквозняков и холодных ветров.
При посадке растения в тени или вблизи различных ограждений, построек, оно будет плохо развиваться и плодоносить. Кизил отлично реагирует на почвы богатые известью с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м.
Может произрастать на кислых землях, но это плохо сказывается на показателях урожайности.
Технология посадки кизила чрезвычайно проста и основывается на выполнении следующих шагов:
- выкопать углубление, размером 80?80?80 см;
- на дно ямы расположить слой дренажа, используя керамзит, щебень или гальку;
- канаву заполнить плодородной почвой, взятой из верхнего слоя;
- аккуратно поместить саженец, расправить его корневые отростки;
- присыпать растение грунтом таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне земли;
- саженец обильно полить, замульчировать сеном, сухой травой или соломой;
- ветки обрезать на 1/3 высоты.
Чтобы растение регулярно и обильно плодоносило, по соседству, на расстоянии около 3-4 м, следует высадить пару или даже две кизила другого сорта.
Уход и подкормки кизила
Описание агротехнических приёмов ухода за кизилом целесообразно начинать с увлажнения кустарника. Кизил любит регулярный, умеренный полив, который необходимо осуществлять по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Чтобы вода не растекалась по поверхности почвы, в процессе полива вокруг культуры необходимо сделать небольшую канаву, куда влить воду.
На состояние кустарника негативно влияет как длительная засуха, так и чрезмерное увлажнение. В первом случае может наблюдаться мельчание плодов и потеря их качества, во втором — загнивание корневой системы.
После проведения оросительных мероприятий рекомендуется взрыхлить приствольный круг и замульчировать его сеном, соломой, что позволит сохранить влагу и создать благоприятные условия для развития корневой системы.
Кроме поливов, кизил нуждается в систематических подкормках, которые осуществляют несколько раз за сезон. Первую порцию удобрений вносят весной перед цветением кустарника, используя комплексные минеральные средства, например, нитроамофоску.
В фазе формирования завязей растение подпитывают органическими средствами — раствором коровяка или перегноя. Осенью, после уборки урожая, кизил удобряют комплексными препаратами на базе фосфора и калия. В осеннее время также грунт обогащают перегноем из расчёта 2 кг на 1 кв. м участка и суперфосфатами — 30 г на 1 кв. м.
Систематически необходимо производить обрезку побегов и корневой поросли у растения. Мероприятия проводят ранней весной до начала сокодвижения либо осенью после опадания листвы. В ходе процедуры удаляют сухие, повреждённые, инфицированные или неплодоносящие ветки.
Начиная с семилетнего возраста, регулярно обрезают корневую поросль. Если этого не сделать, то прививка на кустарнике постепенно начнёт отмирать. Весной специалисты рекомендуют сделать формирующее обрезание, при котором удалить загущающие, переплетённые между собой и внутрь растущие побеги.
Важно! При обрезке побегов необходимо сформировать кустарник таким образом, чтобы в его середину попадало максимальное количество солнечного света.
Мероприятия по уходу за кизилом не обходятся без прополки сорняков. Растения-паразиты следует уничтожать систематически по мере их роста. Особенно важно осуществить прополку до момента цветения сорняков.
Видео: формировка и обрезка кизила весной
Какие болезни и вредители есть у кизила
Кизил описываемого сорта хаpaктеризуется отличным иммунитетом и редко поражается заболеваниями либо вредителями. В редких случаях, при плохих погодных условиях и неправильном уходе, растение может заразиться грибковым недугом — ржавчиной, которая проявляется в виде образования на листьях пятен жёлтого окраса. Для лечения кустарник рекомендуется опрыскать раствором бордоской жидкости.
Кроме ржавчины, культура может поражаться мучнистой росой, справиться с которой позволяет обработка кустов коллоидной серой. Препарат используют при первых признаках недуга, в пропорции 30 г серы на 10 л воды.
Из вредителей опасность для кизила представляют улитковый червец и гусеница-многоцветка. Высокую эффективность против червеца оказывает опрыскивание кустарника раствором извести (2 кг извести на 10 л воды), против гусеницы — парижской зеленью, которая представляет собой порошок изумрудного цвета, растворяющийся в растворах кислот и аммиака (10 г на 10 л воды). Обработку осуществляют при первых признаках обнаружения паразитов.
Предупредить появление паразитов и развитие различных недугов позволяют простые профилактические меры:
- контроль увлажнённости почвы;
- регулярная прополка участка от сорняков;
- соблюдение дозировок внесения удобрений;
- очистка участка от прошлогодней растительности и сухих веток;
- профилактические опрыскивания кустарника народными средствами — раствором чеснока или лука, современными фунгицидами — Квадрис, Скор или инсектицидами — Актеллик, Актара.
Знаете ли вы? Ягоды кизила имеют противоцинготное действие, благодаря чему являются сырьём для изготовления желе и пасты, необходимой морякам дальнего плаванья и космонавтам для предупреждения болезни.
Когда собирать ягоды
Созревание ягод кизила происходит неравномерно, в течение нескольких недель, начиная с середины августа до середины сентября. Уборку плодов желательно проводить в сухую, тёплую погоду, срывая ягоды с кустарника вручную.
Собранные плоды рекомендуется сразу же пустить на переработку либо поместить в сухое, тёмное помещение с оптимальными условиями:
- температурным режимом в пределах 0...+1°С;
- относительной влажностью 70–85%.
При таких условиях урожай может сохраняться на протяжении двух недель. Если планируется трaнcпортировка ягод, тогда их необходимо собрать в стадии технической зрелости.
Кизил Владимирский — неприхотливый, высокоурожайный, крупноплодный, морозостойкий кустарник, который способен стать не только прекрасным украшением сада, но и позволит получить превосходный урожай вкусных и полезных ягод. Жизнеспособность данного растения чрезвычайно высокая, и даже в возрасте 20 лет оно радует садоводов обильным и регулярным плодоношением.