Облепиха, как продукт, обладающий богатейшим витаминно-минеральным составом, с успехом используется в сфере народной медицины для терапии и профилактики множества недугов. Поскольку ягода хаpaктеризуется приторным, очень кислым вкусом, то её принято соединять с сахаром. Как правильно приготовить витаминное лакомство, и кому рекомендуется его употрeбллять — узнайте из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как приготовить облепиху с сахаром
- Полезные и лечебные свойства облепихи с сахаром
- Перетёртая облепиха с сахаром при беременности
- Облепиха для детей
- Польза для женщин
- Какие есть противопоказания к употрeблению облепихи
Как приготовить облепиху с сахаром
Процесс заготовки на зиму облепихи с сахаром не представляет особых сложностей, однако сопровождается рядом важных моментов:
- ягоды тщательно моют, очищают от мусора и грязи, отбpaковывают подгнившие и порченые экземпляры. Следует помнить, что даже одна гнилая ягода способна испортить вкус заготовки и привести к быстрой порче продукта;
- наиболее полезной является свежая облепиха, протёртая с сахаром, однако, срок годности подобного средства небольшой. Для более длительного хранения используют термообработку, но при этом, температура должна быть не слишком высокой, чтобы сохранить максимум витаминов и ценных веществ;
- для измельчения ягоды используют блендер либо мясорубку. Прежде чем облепиха перебьётся в пюре, её необходимо освободить от косточек.
Пошаговый процесс приготовления облепихи с сахаром следующий:
- Ягоды промыть, очистить, слегка просушить на полотенце, избавить от косточек.
- Ягодную массу пропустить через мясорубку или взбить блендером.
- Облепиховую смесь пропустить через сито.
- Массу смешать с сахаром, в соотношении: на 1,2 кг ягод — 1 кг сахарного песка.
- Смесь отставить на 4 часа при комнатной температуре, чтобы сахар хорошо растворился.
Важно! Облепиховое пюре служит прекрасной основой для приготовления морсов, витаминных чайных напитков, компотов.
Облепиховое лакомство разметить по стерилизованным банкам, отправить в холодильник или любое другое холодное место, например, подвал или погреб. В таком виде заготовка способна храниться без потери целебных и вкусовых качеств около 4 месяцев.
Полезные и лечебные свойства облепихи с сахаром
Лечебное действие описываемой ягоды на человеческий организм обусловлено многогранным, прекрасно сбалансированным витаминно-минеральным составом, который представлен:
- витаминами: В1, В2, В3, В9, В12, С, А, Е, Р и К;
- микроэлементами: железо, цинк;
- макроэлементами: магний, кальций, калий, фосфор, натрий;
- белковыми и дубильными компонентами;
- сахарами;
- органическими кислотами;
- фитонцидами.
Подобный химсостав делает ягоды и продукты из них чрезвычайно полезными для всех систем человеческого организма.
Польза для глаз
Облепиха богата на витамин А, который способствует восстановлению зрительной функции, улучшает остроту зрения, уменьшает сухость слизистых оболочек. Важно! Для улучшения зрения следует употрeбллять облепиху с сахаром, которая не подвергалась термообработке. Регулярное потрeбление продукта положительно воздействует на функционирование глаз, снижает риск воспаления роговицы, улучшает кровоснабжение, снижает глазное давление, служит профилактикой помутнения хрусталика глаза.
Лечение кожных заболеваний облепихой
Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, оранжевые ягоды способствуют активной выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости, эластичности и молодости кожных покровов.
- Продукт оказывает благотворное воздействие на кожу:
- уменьшает раздражение и покраснение;
- снимает зуд;
- борется с сухостью;
- способствует быстрой регенерации клеток эпидермиса;
- ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей;
- облегчает заживление ран.
Кроме этого, ягоды широко применяются для лечения кожных недугов.
Облепиховые отвары или масло используют наружно для терапии кожных заболеваний, при язвах и ранах, которые долго не заживают, лучевом поражении кожи, термических ожогах или обмораживании. Средство в виде компресса наносят на предварительно очищенные поражённые участки кожи несколько раз в день до тех пор, пока рана не затянется.
Знаете ли вы? Кора облепихи содержит серотонин — «гормон счастья», поэтому чай или отвары из сырья рекомендуется потрeбллять при нервных расстройствах, депрессиях, для поднятия настроения.
Перетёртая облепиха с сахаром при беременности
Особую пользу оранжевые ягоды, протёртые с сахаром, оказывают при беременности. Прежде всего, они являются уникальным источником активно-биологических компонентов, которые укрепляют иммунитет женщины, повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, восполняют дефицит жизненно необходимых витаминов и минералов. Облепиховое лакомство улучшает работу пищеварительного тpaкта, ускоряет обменные процессы, снижает вероятность появления отёчностей, что позволяет поддерживать здоровый вес.
Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, снимает усталость, нормализует сон, приводит в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме этого, ягоды положительно воздействуют на внешность женщины: укрепляют волосы, препятствуют их выпадению, поддерживают эластичность и упругость кожных покровов, очищают организм от токсинов и вредных химических веществ. Узнайте также, как приготовить облепиховое варенье на зиму.
Облепиха для детей
Облепиха с сахаром — заготовка, полезная для каждого члeна семьи, в частности для детей. Специалисты рекомендуют вводить в рацион ребёнка данный продукт, поскольку он способствует укреплению иммунной системы и будет отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом.
- Кроме этого, в составе ягод содержатся ценные компоненты, которые:
- помогают детскому организму полноценно расти и развиваться;
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
- выводят из организма вредные вещества, токсины;
- улучшают зрение;
- улучшают состав крови, препятствуют образованию малокровия;
- укрепляют костную и мышечную ткань;
- активизируют мозговую деятельность;
- повышают работоспособность.
Свежее сырьё хаpaктеризуется рекордным содержанием аскорбиновой кислоты, которая берёт непосредственное участие в борьбе с микробами и помогает быстро избавиться от недугов.
Знаете ли вы? Учёными Германии было доказано, что по содержанию витамина В12 ягоды облепихи приравниваются к печени.
Из-за специфических вкусовых качеств не все дети любят кушать этот продукт. Поэтому мамы часто идут на хитрости и добавляют облепиху с сахаром в чай, напитки, готовят морсы или используют в качестве топпинга к мороженому, блинам, панкейкам.
Польза для женщин
Безусловно, наибольшую ценность облепиха для женщин представляет в качестве вещества, которое активно борется с преждевременным старением, способствует регенерации клеток эпидермиса, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
- Регулярное применение продукта представительницами прекрасного пола позволяет:
- существенно уменьшить аппетит, за счёт содержания омега жирных кислот;
- нейтрализовать пагубное действие свободных радикалов;
- замедлить процессы старения, ускорить регенеративные функции клеток кожи;
- эффективно лечить кожные заболевания, сыпь, раздражение;
- избавиться от некоторых гинекологических проблем (эрозии шейки матки и воспаления влагалища) и нарушений со стороны мочепoлoвoй системы;
- повысить настроение, нормализовать работу нервной системы;
- активизировать восстановительные процессы в тканях, что способствует быстрому заживлению ран и язв.
Какие есть противопоказания к употрeблению облепихи
Несмотря на широкий спектр удивительных полезных качеств облепихи, она имеет ряд противопоказаний, не учитывая которые можно нанести вред здоровью.
- В частности, употрeбллять продукт запрещается при:
- индивидуальной непереносимости;
- генетической склонности к аллергическим реакциям;
- заболеваниях почек;
- мочекаменной болезни;
- гипотонии, поскольку ягоды имеют способность снижать давление;
- предрасположенности к диарее;
- остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря;
- любых недугах в стадии обострения.
Также специалисты не советуют чрезмерно увлекаться употрeблением ягод, поскольку возможно появление побочных реакций в виде:
- сыпи или зуда;
- тошноты и рвоты;
- появления во рту горечи;
- учащённого пульса и одышки;
- отёчностей мягких тканей.
Важно! Чай на основе ягод, коры и листьев облепихи снижает вероятность paковых образований в несколько раз. Облепиха с сахаром — бесценная заготовка, которую можно по праву назвать «витаминной бомбой». Регулярное применение лакомства позволит насытить организм взрослого и ребёнка необходимыми активно-биологическими компонентами и минеральными веществами, а также стать отличным натуральным средством для профилактики простудных недугов.