Приготовление мастырки для карася и ловля на неё

Каждый рыбак знает, что идти на реку без приманки не стоит. Но перед тем, как приготовить корм рыбе, нужно внимательно ознакомиться с её повадками. Для ловли карасей давно придумана и многократно проверена на пpaктике так называемая мастырка. Подробнее об особенностях и ингредиентах для приготовления такой приманки, а также тонкостях правильной насадки её на крючок, читайте далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое мастырка
- Как приготовить мастырку для ловли карася в разное время года
- Особенности приготовления в микроволновке
- Как правильно хранить
- Какие выбрать снасти для ловли
- Как правильно насадить мастырку на крючок
- Техника и тактика ловли на мастырку в зависимости от сезона
- Преимущества и недостатки ловли карася на мастырку
Что такое мастырка
Мастыркой рыбаки называют тестообразную наживку для карася и других разновидностей речной и озёрной рыбы. Особенность такой приманки в том, что обязательными компонентами для её приготовления являются ингредиенты растительного происхождения. Так, карасиное «блюдо» можно готовить с использованием манки, гороха, кукурузы, картошки, чеснока, муки и крупы.
Знаете ли вы? В некоторых странах Центральной Африки любители порыбачить отправляются на водоёмы не с удочками, а с... лопатами. Они охотятся на протоптера — рыбу, которая в засушливые периоды углубляется в ил, где может длительное время выживать без воды, и ловля её заключается в откапывании.
Преимущество мастырки в том, что она прочно сидит на крючке и не сорвётся с него даже во время забросов на большие дистанции. Весь секрет в соблюдении тонкостей приготовления: если последовательно и внимательно придерживаться рецепта, наживка будет отличаться вязкостью, густотой и эластичностью.
Как приготовить мастырку для ловли карася в разное время года
Ловля карасей отличается наибольшей эффективностью в весеннее время до начала периода нереста. Дело в том, что рыба весной отличается большой прожорливостью, что существенно для неё после длительной зимней голодовки, и будет клевать пpaктически на все виды наживки, но предпочтение отдаст компонентам животного происхождения. С наступлением мая карась уже начинает более требовательно относиться к подготовленному рыбаками рациону, так что в этом месяце предпочтительно комбинировать для него растительную и животную пищу, например, приготавливать мастырку с опарышами, червями, мотылями.
Важно! Что касается ингредиентов для приготовления наживок, то, независимо от времени года, берите с собой на реку несколько разновидностей. Летом особенно популярна приманка с чесноком, кукурузным соком и другими ароматизаторами.
Летом карась становится и вовсе капризным. Этот период принято считать временем «летней диеты»: карась переходит исключительно на растительное питание, то есть наступило время приготавливать ему исключительно мастырку, желательно — с добавлением различных ароматизаторов.
С осенним похолоданием вкусовые предпочтения этой рыбы снова склоняются к пище животного происхождения, поэтому можно попробовать комбинировать различные варианты тестообразной приманки и животные компоненты.
Принято считать, что зимой карась впадает в спячку: он становится неподвижным, процессы жизнедеятельности у него замедляются, аппетиты притупляются. Но это зависит от среды обитания рыбы. В мелких водоёмах, где вода замерзает вплоть до дна, это действительно так. Если же речь идёт о глубоководных реках или озёрах, то рыбалку на карася здесь вполне можно осуществлять. Предпочтительно в качестве наживки предоставить ему мотыля. Одной из самых распространённых разновидностей мастырок является картофельная.
Рекомендуем узнать, как ловить карася в ветреную погоду .
Приготовить её можно по нескольким рецептам.
Рецепт №1:
- Отварной картофель, примерно 6 штук (сваривать его для такой мастырки нужно в мундире) перемолоть на мясорубке с куском цельного ржаного хлеба.
- В отдельной ёмкости приготовить кашу из стакана крупы кукурузы.
- Хлебно-картошечную смесь залить кашей и ещё раз перепустить через мясорубку уже всё вместе.
- Затем мять такое своеобразное тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Добавить к наживке 1 ст. л. масла из подсолнуха и ещё немного помять.
Рецепт №2:
- Сварить картошку и приготовить из неё пюре (примерно 4 картофелины).
- В отдельной ёмкости сделать то же самое с горохом.
- Смешать картофельное и гороховое блюда в соотношении 2:3.
- Вылить в смесь 1 ст. л. растительного масла.
- Затем добавить к мастырке манку или муку (количество определяйте на собственное усмотрение). Делаться это должно для того, чтобы приманка достигла консистенции тугого теста.
Важно! Посыпьте доску мукой, чтобы приманка к ней не прилипла.
Проце Дypa приготовления выглядит следующим образом:
- Гороховые зёрна хорошо промойте.
- Залейте горох холодной водой так, чтобы она полностью его покрыла.
- Сварите на медленном огне гороховое пюре (горошины должны сами раствориться по мере готовности).
- Постепенно добавляйте к пюре манную крупу и тщательно перемешивайте смесь, чтобы манка не сбилась в комочки.
- Высыпьте горохово-манное пюре на деревянную доску и оставьте остывать.
- Добавьте к мастырке желток и подсолнечное масло и тщательно всё перемешайте.
Приготавливать гороховую мастырку нужно из 1 ст. гороха, около 2 ст. воды, 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, половины стакана манки и одного яичного желтка.
Мастырку из гороха и манки можно готовить с добавлением мёда, пищевых красителей и других компонентов.
Знаете ли вы? В 1959 году рыбаком Эльфом Дианом в одном из заливов Южной Австралии была поймана на удочку белая акула-людоед: её вес составлял 1208 кг, а длина — 5,14 м. Чтобы вытащить такую добычу из воды, рыболову понадобилась помощь нескольких человек, а сам процесс длился около 4 часов.
Проце Дypa приготовления состоит из таких шагов:
- Хорошо промытый горох в количестве 200 г залейте водой и оставьте на ночь набухать.
- Поставьте горох на плиту и доведите до кипения, затем нужно уменьшить огонь и варить до готовности.
- Сделайте из гороха пюре, не снимая с огня.
- Добавьте к блюду по 1 ч. л. сахара, мёда и красителя, желательно оранжевого цвета (слишком яркие тона могут отпугнуть рыбу).
- Тщательно перемешайте образовавшуюся массу и снимите с плиты.
- В остывшую смесь надо добавить горсть муки и две горсти манки, а также 1 ст. л. подсолнечного масла. Всё хорошо перемешать.
Мастырку готовят и из гороховой муки, которую легко можно сделать самостоятельно. Для этого горох надо засыпать в кофемолку и измельчить, затем просеять через сито муку.
Ознакомьтесь также с описанием и хаpaктеристикой серебряного карася .
Проце Дypa приготовления довольно проста:
- Полученный продукт высыпьте в кастрюлю и добавьте манку, в соотношении 1:1.
- Залейте составляющее ёмкости водой так, чтобы она полностью всё покрыла.
- Добавьте в будущую мастырку пищевой краситель — жёлтый или оранжевый. Возьмите его на кончик ножа.
- Тщательно перемешайте полученную смесь.
- Только теперь наступило время поместить «карасиный корм» на огонь. Готовиться он будет на водяной бане. Для этого возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воды до половины. Маленькую ёмкость со смесью круп накройте крышкой и поместите в большую.
- Если всё сделать правильно, то уже спустя 25 минут «блюдо» можно вынуть и начать мять, — до тех пор, пока не получите консистенцию, похожую на пластилин.
- К готовой мастырке добавьте 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла и какой-либо ароматизатор (например, анисовые капли).
Видео: мастырка из гороховой муки
Один из самых простых и быстрых способов приготовления мастырки — из кукурузной крупы, а точнее, из муки, приготовленной из неё:
- Зёрна нужно измельчить на кофемолке в порошок, которого понадобится 1 л.
- В чистую кастрюлю вылить 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- Постепенно высыпать в ёмкость муку из кукурузы, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- После того как вся кукурузная составляющая будет высыпана, огонь необходимо отключить и ещё минут 5 продолжать перемешивание.
- Затем необходимо снять мастырку с плиты и отправить остывать. Её консистенция получится немного мягче, чем пластилин.
Проце Дypa её приготовления состоит из таких этапов:
- Замочить 2 стакана гороха на 10–12 часов.
- Спустя указанное время сварить густую гороховую кашу.
- Добавить к гороху 3 стакана манки, но делать это постепенно, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- Снять мастырку с огня и хорошо её размять, до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
- Добавить к почти готовому блюду примерно 0,5 стакана муки, что придаст наживке особый аромат и нужную густоту.
- В качестве ароматизатора добавить к приманке 2-3 зубчика измельчённого чеснока.
Особенности приготовления в микроволновке
Мастырку можно легко и быстро приготовить и в микроволновке, а не только на плите. Например, если речь идёт о наживке из гороховой муки и манки.
Советуем узнать, при каком атмосферном давлении лучше клюет карась .
Для этого нужно:
- Смешать необходимые ингредиенты в специальной посуде, в которой можно готовить в микроволновой печи.
- Залить манно-гороховую смесь кипятком.
- Хорошо перемешать до однородной консистенции и отправить в микроволновку на 3 минуты.
- К мастырке добавить по 1 ст. л. подсолнечного масла и мёда.
- Напоследок прикормку надо хорошо перемять руками.
Видео: мастырка в микроволновке
Как правильно хранить
В процессе хранения мастырки необходимо руководствоваться основным правилом — не дать прикормке пересохнуть. Для этого её можно поместить в специальную герметическую ёмкость, вакуумный контейнер, пакет «со струной» или обычную пищевую плёнку и поставить в холодильник, где она останется пригодной к употрeблению рыбами не дольше, чем три дня.
Важно! Размораживать мастырку нужно исключительно на нижней полке холодильника, поскольку этот процесс должен осуществляться постепенно. В противоположном случае такой корм просто рассыплется и станет непригодным к использованию.
Самый оптимальный вариант хранения — заморозка. Готовую подкормку рекомендовано сразу же после приготовления и остывания поделить на порции, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру. Когда решите порыбачить, разморозьте необходимое количество прикормки.
Какие выбрать снасти для ловли
Выбирать снасти для ловли карасей нужно в зависимости от того, где вы собираетесь рыбачить. Так, рыбалку на озёрах с просторной акваторией и больших реках наиболее эффективно осуществлять с помощью фидера, которым вы можете пользоваться, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Но стоит помнить, что в период нереста ловля такой снастью будет непродуктивной, поскольку в это время рыба быстро перемещается с места на место.
Знаете ли вы? В 1894 году рыбак Вальтер Каммероу забросил в море снасть весом 32 кг на расстояние 174,5 м, что считается мировым рекордом.
В заросших водоёмах или прудах с множеством поваленных деревьев лучше ловить карасей на поплавочную удочку. Такое же снабжение будет наиболее приемлемым для рыбалки с лодки. Можно взять удочку с большим удилищем для дальних забросов. Особенно эффективна такая снасть для осуществления ловли ранней весной: голодные караси в этот период в поисках пищи отправляются близко к берегу, где вода быстрее прогревается и тает лёд. Они прячутся возле больших камней, камышей и коряг.
Донные снасти отлично подходят для ловли в озёрах средней и крупной величины, а также в прудах и реках с напористым течением. Но перед забросом изучите рельеф дна и убедитесь, что снасть не зацепится за водоросли, коряги, кусты, ведь это может привести к её обрыву.
Как правильно насадить мастырку на крючок
Для закрепления мастырки на крючке из неё необходимо слепить плотную фигуру — шарик, крошечный цилиндр, имитирующий форму опарыша, каплю, — после чего насаживать. Во время насадки следите, чтобы жало крючка не было видно. Если вы заметили холостые поклёвки, то стоит сделать шарики немного меньше. При условии комбинирования мастырки с животными компонентами, сначала насаживайте опарыша или червя, а затем прикормку, покрывая ею жало.
Рекомендуем узнать, как ловить сазана на поплавочную удочку .
Техника и тактика ловли на мастырку в зависимости от сезона
Ловить карася на мастырку предпочтительно с мая и до наступления осени. Так, в последнем месяце весны он будет предпочитать «бутерброды» с растительными и животными компонентами. Летом наживкой послужит исключительно мастырка. В первый осенний месяц снова придётся вернуться к так называемым бутербродам. Насаживать мастырку можно и на фидер, и на донные снасти и на поплавочные удочки. Главное — правильно приготовить и насадить её.
Шарики прикормки можно забрасывать в воду и просто так, без насаживания. Например, 2-3 штуки заманят карасей на место ловли. Каждый последующий час можно оправлять в водоём по одному шарику, не боясь, что рыба насытится и уйдёт. Мастырка отличается привлекательностью аромата, но не питательностью, поэтому караси соберутся на месте ловли и будут хорошо клевать.
Преимущества и недостатки ловли карася на мастырку
- Среди преимуществ ловли карасей на мастырку стоит выделить следующие:
- высокая эффективность — благодаря такой наживке вы можете принести домой много рыбы;
- простота и экономность: приготовление такой приманки не требует от вас множества усилий и материальных вложений — все ингредиенты всегда есть на кухне в любом доме и стоят недорого;
- возможность без проблем варьировать размер наживки на крючке;
- отзывчивая реакция карасей на запахи, которые распространяет прикормка;
- удобство: во время подсечки мастырка легко сходит с крючка и не мешает зацепить карася;
- продуктивность: даже если шарик сорвался, он всё равно приманивает рыбу своим ароматом, то есть является функциональным.
Обратите внимание на информацию о том, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася .
К немногочисленным недостаткам стоит отнести тот факт, что мастырка малоэффективна для ловли карасей на водоёмах с большим течением, поскольку легко размывается водой. Также стоит изучить вкусовые предпочтения рыбы, поскольку карась откажется от растительной пищи в период, когда нуждается в рационе животного происхождения. Стоит помнить также и о том, что приманка привлекает не только карасей, но и разную рыбную мелочь, которая радостно ею полакомится.
Как видите, для того, чтобы получить эффективную, хорошую и качественную наживку для карасиной ловли, совсем не обязательно отправляться в специализированный магазин. Вы можете успешно приготовить мастырку в домашних условиях, тем более, что этот процесс не требует особых умений, денежных затрат и не отличается трудоёмкостью. Главное — последовательно придерживаться процедуры приготовления и соблюдать правила хранения прикормки. И богатый улов карасей вам гарантирован.
Комментарии:
Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...
14 12 2025 19:25:37
В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, т...
13 12 2025 16:18:58
Голден Торч
Golden Torch — не листопадный, компактный куст, с широкой, округлой формы кроной, высотой до 1,2 м, с медленным сезонным приростом около 8 см...
12 12 2025 0:28:19
Так, наиболее распространённый тип яблонь стал Башкирским красавцем...
11 12 2025 18:38:40
Отличительной особенностью ремонтантной малины считается её высокорослость, если сравнивать с обыкновенной культурой...
10 12 2025 17:31:33
В горячий раствор кладут сырьё, помешивают вилкой, выжидают 10 минут, затем жидкость сливают и промывают продукт под проточной водой...
09 12 2025 8:12:35
Продолжительность — около одного месяца...
08 12 2025 19:34:48
Спустя указанное время средство почти готово — осталось отфильтровать состав с помощью марли или тонкой ваты...
07 12 2025 0:21:41
При этом, полосы геотекстиля следует укладывать с нахлёстом в 20 см и фиксировать его с помощью скотча...
06 12 2025 22:31:17
В нижней части листа есть небольшой опушенный участок...
05 12 2025 19:39:49
Плодовые тела плоского трутовика, окрашенные в серо-бурый цвет, сидят на древесном стволе друг над другом в виде черепицы несколько лет...
04 12 2025 12:13:47
Болгарский перец
Знакомый всем болгарский перец относится к категории среднеспелых по скорости созревания...
02 12 2025 2:40:41
Если цветы испытывают её недостаток, они не могут в полной мере потрeбллять питательные элементы из почвы, что сказывается на их здоровье и внешнем виде...
01 12 2025 6:41:45
Виды комбикормов для различных периодов взросления и их состав
Существует три схемы питания:
двухфазная, включающая старт и финиш; трёхфазная, включающая старт, рост и финиш; четырёхфазная, включающая предстарт, старт, рост и финиш...
30 11 2025 8:45:24
Ботва отличается особо ярким зелёным цветом и особой крепостью...
29 11 2025 20:50:47
Знаете ли вы? Первые изображения качелей встречаются на греческих фресках, датированных V веком до н...
28 11 2025 20:11:34
В составе этого продукта содержится высокая концентрация полезного холестерина...
27 11 2025 22:11:31
Сроки
Кусты с открытой корневой системой высаживаются в середине весны или осени в хорошо прогретый грунт...
26 11 2025 5:31:35
Удобрить органическими и минеральными веществами...
25 11 2025 1:26:47
Причиной эрозии могут стать механические травмы, полученные в результате родов или aбopтов, воспалительные процессы, пoлoвые инфекции, гормональные нарушения...
24 11 2025 11:18:55
Их корни участвуют в процессе фотосинтеза и накапливают влагу, затем отдавая её наземной части...
23 11 2025 10:34:13
А вот Евросоюз принял по поводу томата другое решение и отнёс его к фруктам, поскольку он является плодом с сочной мякотью...
22 11 2025 11:22:43
Обратив внимание на клубнику Вима Тарда обязательно изучите её вкусовые свойства, требования к температурным условиям выращивания и общие преимущества и недостатки, после чего можно будет спокойно переходить к вопросу посадки...
21 11 2025 15:23:32
Скумбрия под йогуртовым соусом
Этот рецепт исходит от запекания форели в немецком стиле...
20 11 2025 7:59:47
В 100 г порции порошка имбиря содержится около 335 ккал, 4,2 г жиров, 9 г белка и 57,5 г углеводов...
18 11 2025 20:28:15
Оставлять старую зелень на ветках довольно опасно — с наступлением дождливой погоды листовые пластины начнут гнить, вследствие чего будут заболевать покрытые ими цветочные почки...
17 11 2025 22:16:46
Его «ягоды» действительно выглядят как настоящие виноградные плоды и имеют схожий вкус, но на самом деле являются водорослью, которая употрeбляется в сыром виде с уксусом...
13 11 2025 12:33:58
Мякоть и сердцевина — оранжевого цвета, хотя центральная часть кажется немного светлее...
12 11 2025 14:43:16
Если патология обусловлена дисфункциями органов малого таза, связанными с дистрофическими изменениями в их строении, сильным нарушением гормонального фона, то справиться с недугом без специализированных лекарственных препаратов или даже хирургического вмешательства будет просто невозможно...
11 11 2025 21:15:26
Для готовки согласно этим рекомендациям не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков в области кулинарии требуются лишь основные, которыми обладает пpaктически каждый...
10 11 2025 1:57:20
Описание:
высота — 15–100 см;форма куста шарообразная;стeбли вертикальные и поникающие, разветвлённые, толстые и мясистые;листва ажурная, перисто-рассечённая, на длинных черешках, с различным окрасом зелёных оттенков;корневище мясистое, клубневидное, глубоко уходящее в почву;цветки имеют форму сплющенного сердца, ширина которого 2–3 см, верхние лепестки, окрашенные в разнообразные тона (от белого до розового), приоткрывают нижнюю часть бутона, откуда выглядывает капля обычно белого цвета;цветоносы высокие, дугообразные, поникающие;плод в виде коробочки с чёрными продолговатыми семенами...
09 11 2025 10:44:31
Когда аллерген попадет в организм, желудок начинает процесс переваривания, выделяются белки, которые воспринимаются как чужеродные...
08 11 2025 15:55:18
Сам процесс стоит разбить на несколько шагов: Подготовка посадочного материала...
07 11 2025 21:46:11
После этого продукт готов к упаковке и реализации...
06 11 2025 9:56:15
Плоды окрашены в светло-гoлyбой оттенок и покрыты сизым налётом, что придаёт ягодам матовость;внешне гoлyбичные плоды напоминают черничные...
05 11 2025 18:24:10
Выход зерна можно определить и по формуле (в г):
Вз= 100 Мз/Мп, где Мз — означает массу зерна початка (в г), Мп — массу всего початка (в г)...
04 11 2025 14:43:35
После оплодотворения образуются семена, которые созревают около 1,5 лет, а высыпаются из шишек через 2 года, в конце января или в марте...
03 11 2025 10:33:21
Витамин К обладает способностью выводить из организма токсины, яды и продукты распада лекарств, очищая почки и печень...
02 11 2025 6:58:34
В пазухах старых листовых пластин формируются небольшие клубневидные наросты, которые играют роль в накоплении и сохранении влаги...
31 10 2025 5:41:44
Овощ богат витаминами группы В, а также C, H, PP, K, E, включает жизненно важные макро- и микроэлементы (бор, железо, кальций, калий, магний, никель, йод, селен, марганец, молибден, медь, натрий, кобальт, алюминий)...
29 10 2025 10:37:39
28 10 2025 0:10:19
Масса каждого огурца — 100–120 г при длине 10–15 см и диаметре 3–4,5 см...
27 10 2025 14:14:20
Сейчас существует множество сортов роз и здесь перечислена только небольшая их часть...
26 10 2025 4:58:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку