Польза того или иного вида мёда обусловлена набором нутриентов, находящихся в растении-медоносе. В случае с золотарником ценность мёда из него дополняется ещё и способностью долго не кристаллизоваться, что резко улучшает потребительские качества продукта. Подробнее о золотарниковом мёде читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика мёда из золотарника
- Химический состав и калорийность
- Чем отличается от других сортов
- Полезные свойства мёда для организма человека
- Правила и нормы употрeбления
- В каких сферах применяется мёд из золотарника
- Возможный вред и противопоказания
- Сроки и правила хранения
Описание и хаpaктеристика мёда из золотарника
Этот пчелиный продукт собирается с ярко-жёлтых цветков золотарника обыкновенного, представляющего собой многолетнее травянистое растение с хорошо выраженными лекарственными свойствами. В свежеоткаченном виде он отличается жёлтым или светло-коричневым цветом, который в процессе хранения темнеет, приобретая янтарные или бежевые тона.
Важно! Если загустевший мёд из золотарника сохраняет жёлтый цвет, то этот продукт явно фальсифицирован.
В свежем виде он слегка горчит, однако незначительная горечь исчезает через месяц хранения, после чего в продукте ощущается приятный цветочно-фруктовый вкус с небольшой кислинкой. Особенностью этого мёда является его способность не кристаллизоваться в течение от 3 месяцев до полугода.
Химический состав и калорийность
Обилие нутриентов в золотарнике определяет богатый набор полезных веществ в мёде из него. Энергетическая ценность 100 г составляет 329 ккал.
Продукт насыщен витаминами: | Кроме того, он содержит в заметных количествах: |
|
|
Чем отличается от других сортов
Как уже говорилось, мёд из золотарника пребывает в жидком состоянии, не кристаллизуясь и сохраняя максимум полезных веществ, дольше много других видов аналогичного пчелиного продукта. Кроме того, он считается одним из самых действенных натуральных лечебных средств, способным преодолевать многие воспалительные процессы различного хаpaктера.
Знаете ли вы? В Древнем Египте и в Древнем Риме достаточно долго мёд использовался в качестве платёжного средства. Им не только платили зарплату и оплачивали товары и услуги, но даже выплачивали налоги и штрафы.
Полезные свойства мёда для организма человека
Явно выраженные свойства золотарника обыкновенного, помогающие купировать болевые ощущения, бороться с воспалительными процессами, проявлять желчегонное и мочегонное действия и многие другие лечебные свойства, переходят в мёд, собираемый с него. При этом в процессе переработки нектара пчёлами он обогащается ферментами, что придаёт ему дополнительные целебные свойства.
- В итоге он обретает способность:
- укреплять иммунную систему организма;
- эффективно бороться с вредоносными бактериями, особенно в верхних дыхательных путях;
- снижать повышенную температуру;
- проявлять потогонные свойства;
- устранять кашель;
- улучшать желчеотделение;
- стимулировать секрецию желудочного сока;
- освобождать организм от ядов и шлаков;
- укреплять сердечную мышцу;
- оптимизировать деятельность мочепoлoвых органов;
- тормозить развитие катаpaкты;
- отбеливать зубную эмаль;
- регенерировать клетки кожи, улучшая её здоровье и внешний вид;
- бороться с усталостью.
Правила и нормы употрeбления
При всей несомненной пользе данного продукта его употрeбление всё же регламентировано.
Детям
Ребёнку не рекомендуется употрeбллять его в сутки более 50 г в чистом виде или в составе лечебных средств.
Взрослым
Максимальная суточная доза взрослого человека составляет 100 г обсуждаемого продукта. В лечебных целях его следует принимать за полчаса до еды.
Знаете ли вы? Из 900 сохранившихся до наших дней древнеегипетских лекарственных рецептов более половины содержит мёд в качестве обязательного ингредиента.
В каких сферах применяется мёд из золотарника
Высокие гастрономические качества позволяют активно использовать его в качестве самостоятельного десерта или как добавку в выпечку и другую кулинарную продукцию. Ещё более данный медовый продукт востребован при приготовлении лекарственных настоев, лечебных мазей и косметических масок.
- Его явно выраженные терапевтические свойства наблюдаются при лечении:
- пониженного иммунитета;
- колита;
- воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочевыводящей системе;
- гастрита;
- слабости обменных процессов в организме;
- заболеваний печени;
- чрезмерной густоты крови;
- бессонницы;
- воспалительных процессов в горле;
- ринита;
- хронической усталости;
- гайморита.
Замечен ярко выраженный косметический эффект от нанесения на лицо маски из тонкого медового слоя, который нужно смыть через полчаса. Кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей.
Кроме того, медовое средство проявляет себя лучшим образом при лечении кожных заболеваний в виде:
- экземы;
- угревой сыпи;
- ожогов;
- гнойных ран.
Возможный вред и противопоказания
Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, мёд из золотарника в умеренных количествах рекомендован всем здоровым людям. Однако требуется большая осторожность при применении данного пчелиного продукта при наличии определённых проблем со здоровьем. Его явно выраженные мочегонные и желчегонные свойства делают его нежелательным для употрeбления людьми, имеющими проблемы с печенью и почками, особенно при наличии желчнокаменной болезни.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Какой мёд полезнее — цветочный или липовый? 41 Особенности мёда из верблюжьей колючки 78
Хотя он более щадящий по сравнению с другими видами мёда в смысле проявления аллергических реакций, тем не менее лучше его не употрeбллять детям, не достигшим 3-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, подверженным аллергическим реакциям на любую продукцию пчеловодства. Так же, как и в случаях с любым другим медовым продуктом, очень осторожно необходимо употрeбллять его диабетикам.
Сроки и правила хранения
Золотарниковый медовый продукт, способный не кристаллизоваться в течение нескольких месяцев, 100-процентно сохраняя при этом все свои полезные свойства, может храниться в домашних условиях не менее года.
Однако при этом необходимо соблюдать условия, не позволяющие:
- поднимать температуру хранения выше +20°С и опускать ниже +10°С;
- допускать попадания на продукт прямых солнечных лучей;
- хранить в открытой ёмкости;
- поднимать влажность окружающего воздуха выше 75%.
Наилучшие условия для успешного хранения мёда создаются в затемнённом месте при температуре +15...+16°С. Кроме того необходимо:
- Помещать его преимущественно в стеклянную тару.
- Использовать при хранении небольшие ёмкости, поскольку чем чаще приходится открывать банки, тем чаще попадает внутрь них воздух, сокращающий срок хранения.
- Не допускать проникновения к продукту сильных посторонних запахов из-за его способности активно впитывать их.
- Ни в коем случае не хранить его в холодильнике, где он быстро теряет свое полезные качества.
- Устранять возможность попадания в него воды.
Важно! Категорически не рекомендуется помещать мёд в оцинкованную посуду, а также в ёмкости из меди или железа, поскольку это провоцирует возникновение окислительных процессов, которые насыщают продукт вредными веществами.
В линейке таких раскрученных медовых брендов, как липовый или гречишный мёд, пчелиный продукт из золотарника занимает своё законное и почётное место. Этому способствуют его гастрономические качества, высокие лечебные кондиции и способность долгое время сохранять текучесть.