Кета является нежирной красной рыбой с небольшим количеством костей. Она отлично сочетается с различными сливочными соусами. Сливки делают вкус кеты ещё нежнее. Ниже предложены несколько вариантов приготовления кеты в сливочном соусе.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Можно выбрать целую тушку кеты и нарезать её кусками или купить стейки. При покупке целой рыбины следует выбирать тушку с красными жабрами, без мути в глазах и не имеющей неприятного запаха и липкости. Сливки берут жирностью 10–20%, и их можно заменять сметаной.
Важно! Следует отказаться от покупки рыбы с зелёными или слизистыми жабрами, отстающей и повреждённой шкуркой, сухими плавниками и хвостом.
Рецепты приготовления кеты в сливочном соусе
По представленным ниже рецептам можно легко приготовить кету в сливочном соусе в духовке или на сковороде. Блюда не отнимают много времени на приготовление, но получаются очень вкусными.
Рецепт №1 Стейки, запечённые в духовке Рецепт №2 На сковороде Рецепт №3 В сливочно-томатном соусе Рецепт №4 В сливочно-ореховом соусе Рецепт №5 С грибами
Рецепт №1
легко
Стейки, запечённые в духовке
420 г 25 минутШаги5 ингредиентов
- кета (филе)
300 г
-
сливки 10%
100 мл
-
масло сливочное
20 г
-
соль
по вкусу
-
кардамон
по вкусу
Купите сейчас:
- Помыть филе и уложить в фольгу.
- Посолить рыбу и обсыпать молотым кардамоном.
- Сделать в фольге высокие борта.
- Полить рыбу сливками и выложить на неё кусочек сливочного масла.
- Поставить блюдо в духовку, прогретую до +180°С на 15–20 мин.
Советуем узнать, как приготовить кету на пару.
Рецепт №2
легко
На сковороде
1300 г 20 минутШаги5 ингредиентов
- стейки кеты
5 шт.
Положите в корзину сейчас: -
сливки 10%
200 мл
-
сыр «Российский»
100 г
-
соль
по вкусу
-
пряности для рыбы
по вкусу
- Посолить куски рыбы.
- Раскалить сковороду, положить в неё стейки и сразу же влить сливки. Посыпать пряностями.
- Томить кету на тихом огне 10 мин.
- В это время натереть сыр на мелкой тёрке, а когда подойдёт время, посыпать им стейки.
- Накрыть сковороду крышкой и томить рыбу ещё 5 мин. до полного расплавления сыра.
Читайте также, как приготовить кету в мультиварке.
Рецепт №3
средне
В сливочно-томатном соусе
1350 г 60 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ
1 кг
-
сметана 20%
1 ст. л.
Купите сейчас: -
репчатый лук
1 шт.
-
оливковое масло
2 ст. л.
-
семена горчицы
2 г
-
лимон
? шт.
-
зелень укропа
1 пучок
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
зелёный лук
40 г
-
соль
1 ст. л.
-
перец чили
по вкусу
-
смесь перцев молотая
по вкусу
- Очистить стейки от шкуры и выложить в форму для запекания. Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Растопить в сотейнике сливочное масло. Когда оно растопится, добавить ложку муки, подрумянить её до коричневатого цвета, помешивая.
- Затем добавить в сотейник сметану, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и дать сметане соединиться со всеми другими ингредиентами в сотейнике.
- Добавить в соус томатную пасту и хорошо перемешать.
- Снять с огня готовый соус и выложить примерно по 3 ст. л. на каждый стейк. Украсить каждый из них сверху тремя оливками.
- Поставить форму с кетой в разогретую до +200°С духовку на 40 мин. За 5 мин. до конца готовки посыпать стейки тёртым сыром.
Видео-рецепт
В сливочно-томатном соусеВидео-рецепт: В сливочно-томатном соусеЗнаете ли вы? Сметана — кисломолочный продукт, получаемый из сливок. Это исключительно славянский продукт, о котором большинство других стран узнало только в XIX в. Жители Британии и Финляндии называют её ещё «русскими сливками».
Рецепт №4
средне
В сливочно-ореховом соусе
1480 г 70 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- стейки кеты
4 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
укроп
1 пучок
-
розмарин
2 веточки
-
чеснок
1 головка
-
сливки 10%
300 мл
-
лимон
1/4 шт.
Купи сейчас: -
ядра грецких орехов
100 г
-
помидоры черри
10–15 шт.
-
масло подсолнечное
2 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
чёрный молотый перец
по вкусу
Купи сейчас:
- Форму выстелить фольгой и смазать её растительным маслом, а затем разместить стейки.
- Отрезать четверть лимона и выдавить сок на куски кеты. Посолить и поперчить.
- Выложить вокруг рыбы помидоры черри.
- Розмарин помыть и порезать отрезками в 3–4 см, выложить их поверх рыбных стейков.
- Полить стейки и помидоры растительным маслом.
- Поставить в духовку и запекать при +180°С до готовности (40–50 мин.).
- Очистить чеснок и помыть. Порезать зубки тонкими пластинами.
- Помыть, подсушить и как можно мельче нарезать укроп. Грубые стeбли не использовать.
- Поместить в ёмкость порезанный чеснок, добавить грецкие орехи, сливки, соль и перец. Измельчить всё блендером. Добавить в густоватый соус укроп и хорошо перемешать.
- Достать из духовки готовые стейки и подать со сливочно-ореховым соусом.
Видео-рецепт
В сливочно-ореховом соусеВидео-рецепт: В сливочно-ореховом соусеВам будет интересно узнать, как приготовить кету на гриле.
Рецепт №5
средне
С грибами
1790 г 60 минутШаги7 ингредиентов
- стейки кеты
6 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
сливки 20%
300 мл
-
шампиньоны
200 г
-
масло подсолнечное
2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
по вкусу
-
приправы
по вкусу
- Посолить стейки со всех сторон.
- Луковицу очистить, помыть и мелко нарезать.
- Помыть и нарезать небольшими кусочками шампиньоны.
- Нагреть сковороду и подрумянить на ней измельчённый лук.
- Добавить к луку шампиньоны и продолжить жарку до их готовности.
- Посолить и посыпать грибы специями, влить сливки и перемешать. Томить соус ещё 2–3 мин., не доводя до кипения.
- На дно формы для запекания выложить немного соуса и разместить поверх него стейки кеты. Распределить по рыбе оставшийся соус.
- Запекать кету в духовке при температуре +200°С 30–40 мин.
Знаете ли вы? Когда не было сепараторов, сливки получали после сливания молока краном, расположенным внизу ёмкости. Отсюда и взялось название продукта.
Кета со сливочным соусом получается нежной, сочной и вкусной. Её хорошо подать с гарниром из картофеля, риса или с нарезкой из свежих овощей.