Всё чаще на рынках продавцы начали предлагать продукт под названием кедровый мёд, уверяя в том, что он обладает уникальными целебными свойствами. Однако сегодняшних покупателей уже не обманешь громкими рекламными вывесками. Они задумываются над тем, правда ли, что такой продукт существует. Из данной статьи вы узнаете ответ на этот вопрос, а также, как делать кедровую сладость и насколько она полезна.
Содержание статьиПоказатьСкрытьЦветёт ли кедр
Когда в наших широтах говорят о кедрах, то часто имеют в виду кедровую сосну, которая доводится им родственницей. Ведь только у неё плоды (орехи) являются съедобными.
Эти деревья бывают 2 типов:
- мужской;
- женский.
На деревьях мужского пола колоски располагаются на побегах, выросших в этом году, растут столбиком у их основании. Они называются микростробилы. Здесь созревают мужские спорофиллы (микроспорофилы).
Деревья женского типа имеют на концах веток столбчатые колоски с большим количеством тычинок, расположенных по спирали. На них имеется пыльца. Растут шишки по 1 в окружении пучков хвои и называются мегастробилы. Важно! Несмотря на присутствие пыльцы, количество нектара, необходимого для производства пчёлами мёда в таких цветках ничтожно малое. В июне мужские деревья начинаю пылить — активно выпускать микроспорофилы, которые ветром заносит на тычинки в колосках женских растений. Пчёл не привлекает слабый аромат этих соцветий, в их опылении они участия не принимают.
Какой мёд может называться кедровым
В классическом понимании кедрового мёда не существует, т. к. пчёлы не собирают нектар с цветков кедра. Есть 2 случая, когда продукт может называться таким:
- Он изготовлен путём смешивания обычного продукта с кедровой смолой (живицей). Такая сладость чаще всего встречается на рынке, о ней речь пойдёт дальше.
- Его выкачали пасечники из улья после того, как пчёлы собрали сладкую падь или медвяную росу с иголок и веток кедра. Этот продукт пчёлы производят только при отсутствии цветущих растений.
Хотя во втором случае оба вида мёда называются падевыми, между ними есть разница. Падь является продуктом жизнедеятельности паразитирующих насекомых (тли, вшей), а медвяная роса выделяется на кедровых иголках в результате резкого перепада уровня влажности и температуры. Важно! Если оставить пчёлам на зиму итоги переработки пади, они могут погибнуть. У такого мёда нет хаpaктерного для него запаха и другой вкус. Также следует отметить высокий уровень кислотности, почти полное отсутствие противомикробных элементов, уменьшённое количество легко усвояемых сахаров и маленький срок хранения.
Мёдопроизводство из пади считается второсортным, оно часто содержит примеси в виде микроскопических частей насекомых, например, кожицу после линьки вшей. Продукт из медвяной росы богаче его по составу макро- и микроэлементов, поэтому за границей считается более ценным.
Видео: Кедровый мёд
Как делают кедровый мёд
Для приготовления кедрового мёда понадобятся:
- любой цветочный продукт пчелиного производства;
- кедровая смола.
Узнайте также, какая польза кедрового масла. Смола, которая выделяется на кедрах, если разрезать их кору или древесину, называется живицей или терпентином. Она бесцветная и прозрачная, имеет вязкую структуру, хвойный запах. Через некоторое время после пребывания на открытом воздухе загустевает, изменяя цвет на светло- или тёмно-коричневый, и теряет большое количество эфирных масел. Основное применение — наружное (бальзамы, кремы, мази, скипидap).
Способ приготовления кедрового мёда будет зависеть от того, как вы планируете его использовать. Если итог предназначен для приёма внутрь, то на 1 г живицы нужно добавить 60 г цветочного пчелиного продукта. В случае применения как наружное средство, к 1 г живицы подмешивают 20 г цветочного мёда.
Знаете ли вы? В Турции можно купить элитный сорт пчелиного мёда Эльфийский, который стоит 6800 долларов США за 1 кг.
Состав кедрового мёда
В обычном продукте пчелиного производства нет жиров, зато есть:
- белки;
- углеводы;
- органические кислоты;
- вода;
- зола;
- витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Р, РР;
- макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, сера;
- микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.
В составе живицы присутствуют:
- около 1/3 занимают монотерпены (лимонен, карен, камфен) и другие летучие вещества;
- около 2/3 приходится на смоляные кислоты (пимаровая, сапиновая, декстропимаровая, абиетиновая, палюстровая, и другие) ;
- янтарная кислота;
- пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, олеиновая и другие жирные кислоты;
- сесквитерпены, дитерпены и другие нейтральные вещества;
- резинолы — не имеющие цвета смоляные спирты;
- витамины С, Д;
- резинотаннолы — спирты с окраской.
Полезные свойства и противопоказания
- Кедровый мёд обладает такими полезными свойствами:
- устраняет воспаления дёсен и ротовой полости;
- укрепляет иммунитет;
- способствует отхождению мокроты при кашле;
- облегчает кашель;
- эффективен в борьбе с заболеваниями горла;
- восстанавливает силы;
- снимает усталость;
- очищает кишечник;
- избавляет от угревой сыпи;
- восстанавливает упругость кожи;
- способствует быстрому заживлению ран, укусов и порезов; успокаивает нервную систему.
- Употрeбление продукта имеет противопоказания при наличии:
- аллергических реакций на его компоненты;
- сахарного диабета;
- панкреатита;
- купероза (в случае наружного применения).
Прежде, чем использовать его для лечения каких-либо заболеваний, лучше проконсультироваться с врачом. С осторожностью к продукту следует отнестись беременным и кормящим женщинам. Даже если у вас нет реакции повышенной чувствительности, она может быть у вашего малыша. Давать кедровый мёд детям можно не раньше, чем им исполнится 3 года.
Возможно, вам будет интересно узнать, какой мёд лучше — липовый или цветочный. Таким образом, продукт, под названием кедровый мёд, действительно существует. Однако в большинстве случаев получают его смешиванием обычного цветочного с живицей, т. к. нектара у сосен пpaктически не найти, да и медвяная роса встречается нечасто. Этот продукт полезен, хотя не стоит забывать о противопоказаниях к его употрeблению.