Как легко и просто почистить, обработать вешенки

Как правильно чистить вешенки — этот вопрос может волновать не только грибников, но и хозяек, купивших грибы в магазине. Ведь у вешенок есть ряд особенностей, зная которые вы легко обработаете и приготовите их.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и где встречаются
- Как правильно собирать, обработать после сбора
- Нужно ли чистить и как почистить вешенки
- Как обработать перед готовкой, употрeблением
- Вкусовые качества и полезные свойства
- Каким образом можно готовить
Описание и где встречаются
Вешенки — съедобные грибы, широко известные за счёт своего массового производства и прекрасных вкусовых качеств. В дикой природе распространены в лесах умеренной зоны. Растут большими колониями пpaктически на всех породах лиственных деревьев, пнях и сухостое. В наших широтах встречается семь видов вешенки, культивируют из них только одну — устричную. По внешнему виду культурные не отличаются от дикорастущих.
Эти грибы имеют мясистую тёмно-серую шляпку, иногда с фиолетовым или коричневым оттенком. Размер шляпок довольно крупный, от 5 до 15 см в диаметре. Формы шляпок могут быть различные — круглые, paковинообразные, уховидные. Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки. Плодоносят вешенки всё лето, но самый большой урожай приносят с сентября по ноябрь.
Узнайте также об особенностях выращивания грибов вешенок .
Как правильно собирать, обработать после сбора
Вешенки, выращенные в домашних условиях, собирают тогда, когда шляпки достигают размера 4–7 см, это считается технической зрелостью гриба. Края не должны быть полностью развёрнуты. Сростки нужно вывинчивать круговыми движениями, не оставляя остатков. В одном сростке грибы обычно бывают разного размера, нужно собрать все, потому что оставшиеся погибнут. Дикорастущие грибы собирают по этим же правилам, но не выкручивают, а срезают ножом. Очень важно, чтобы грибы при сборе были абсолютно сухими.
Вешенки нельзя есть сырыми, потому что белок, содержащийся в них, усваивается человеком только после термической обработки.
Нельзя упаковывать собранные грибы герметично в целлофан, потому что из-за крупных шляпок они очень быстро конденсируют влагу и могут испортиться.Лучше сложить в корзины из шпона и поместить в холодильник. Хранить до приготовления не больше 6 часов. При температуре +2°С хранить можно 10–12 суток.
Видео: Как собирать вешенки
Нужно ли чистить и как почистить вешенки
Правильно чистить нужно по следующей технологии:
- После сбора сростки нужно разделить руками на небольшие порции, лучше на отдельные грибы.
- Обрезать все порченые и сухие части.
- Если гриб совсем молодой, то оставить ножку, обрезать только её низ с грязью. Если гриб большой, то удалить большую часть ножки.
- Каждый гриб протереть сухой кухонной губкой или тряпочкой от мелкого мусора.
Как обработать перед готовкой, употрeблением
Перед тем, как готовить вешенки, их необходимо тщательно вымыть проточной водой. Даже если они куплены в магазине и выглядят чистыми, всё равно их нужно мыть, грязь может быть между пластинками шляпки гриба. Удобно это делать в дуршлаге.Важно! Ножку вешенки можно оставлять только у совсем молодых грибов. С возрастом она становится очень жёсткой.Если у вас лесные грибы, которые содержат больше мусора, то можно сначала залить их холодной водой на 20 минут, перемешать, а потом перебрать руками и проделать всю процедуру.Если вы не собираетесь сразу варить вешенки, то после мытья их нужно обсушить на бумажном полотенце.
Вкусовые качества и полезные свойства
По вкусовым качествам вешенки высоко ценятся. Мякоть их очень нежная, сочная, имеет особый грибной аромат, с нотками аниса. Готовые грибы напоминают шампиньоны или белые. У вешенки невысокая калорийность, всего 40 ккал, поэтому её можно использовать в диетическом питании. Кроме того, она хорошо действует на кишечник, благодаря содержанию клетчатки.
Даже небольшая порция этих грибов способна утолить голод. Количество белка немногим уступает мясу. Снижают уровень холестерина, что немаловажно для пожилых людей. Вешенки содержат большое количество витаминов, необходимых человеку — комплекс витаминов группы B, витамин C, витамин PP, D2, E, минеральные вещества.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Каким образом можно готовить
Вешенки можно жарить, варить, тушить, мариновать и солить . Из засушенных даже можно сделать приправу, которая подойдёт к мясным и овощным блюдам. Несколько рекомендаций хозяйкам:
- При приготовлении вешенки режут на кусочки, чтобы они лучше прожарились или проварились. Для маринования грибы можно оставить целыми.
- Варить эти грибы нужно не больше 20 минут, иначе они теряют свои вкусовые качества. Это нужно учитывать при варке супов.
- Если вы хотите пожарить сырые вешенки, нужно выложить их в один слой на сковороду, добавить немного масла и жарить пока не выпарится вся вода, а потом долить оставшееся масло. Для жарки вешенки режут маленькими кусочками.
- Вешенки хорошо сочетаются с крупами, мясом. А вот к рыбе они, как и остальные грибы, не подходят.
Вешенки после сбора требуют очистки и обработки. Зная основные правила, сделать это не составит особого труда.
Комментарии:
Пошаговая инструкция засолки
Шаги8 ингредиентовогурцы 2 кг
чеснок 8–10 зубчиков
укроп (зонтики) 2–3 шт...
14 12 2025 9:43:50
Находящаяся внутри мякоть всегда мелкозернистая, нежная и средней плотности...
13 12 2025 17:50:36
Листовые пластины не крупные, вытянуты в длину, с мелкозубчатым краем...
12 12 2025 14:29:22
Оптимальная температура меняется в зависимости от стадии созревания...
11 12 2025 22:15:51
3 л банкаШаги10 ингредиентов
китайские огурцы 2 кг
лавровый лист 3 шт...
10 12 2025 15:45:49
Для этого:
Освободите карасей от чешуи, стараясь не повредить кожу на спине и брюхе...
09 12 2025 10:33:20
За это время привявшие зеленцы «отойдут» и станут яркими и плотными...
08 12 2025 18:58:59
Узнайте больше о комбикорме для КРС...
07 12 2025 4:28:21
Они созревают в тепле, посадка производится максимально приближённо к естественным условиям...
06 12 2025 16:15:48
Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость...
05 12 2025 22:59:32
Родиной земляники считается Юго-Восточная Азия...
04 12 2025 6:43:32
Общие сведения о сорте «Плевен»
Сорт приобрёл популярность среди аграриев не только благодаря своей устойчивости к заболеваниям и холоду...
03 12 2025 0:56:52
Несмотря на то, что большинство видов родом из тропиков, в домашних условиях избыток влаги для них губителен...
02 12 2025 10:16:21
Фотогалерея
Цветение в домашних условиях пpaктически не случается...
01 12 2025 12:55:50
Что делать, если помидоры в теплице мелкие?...
30 11 2025 16:24:10
Внимания заслуживают рецепты со спагетти и рожками...
29 11 2025 21:11:12
В целом растение можно охаpaктеризовать следующим образом:
по периоду созревания томат на три недели опережает скороспелые сорта...
28 11 2025 4:18:23
В длину они вырастают до 9–12 см, а их вес колeблется от 80 до 100 г...
27 11 2025 12:45:49
Основные хаpaктеристики:
Корневая системаТонкая СтебельТонкий, красныйФорма листьев Остроконечные округлыеОкрас листьев Красный с коричневым отливомФорма цветков Небольшие бутоны в колосообразных соцветияхОкрас цветков Жёлто-белыйФорма плодов КоробочкообразныйЦвет плодов БеловатыйВкус фрукта Не определяется
Основные виды
В естественной среде можно найти до 80 различных видов ирезине...
26 11 2025 7:20:12
При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета...
25 11 2025 5:44:34
Сегодня в природе известно около 190 разнообразных видов цветка, большинство из которых могут стать хорошим медоносом...
24 11 2025 6:19:56
Со временем оно растёт, пока не покроет всю рану...
23 11 2025 23:16:53
Листья с наружной стороны тёмно-зелёные, а с внутренней — сизые, осенью приобретают яркий оранжево-багровый цвет...
22 11 2025 7:16:44
Листья кустарника имеют яйцевидную форму с чётко оформленными зубцами, цвет — салатово-жёлтый...
21 11 2025 15:38:40
Например, метельчатая и древовидная хорошо переносят эту процедуру, радуя отличным цветением, для крупнолистой — она не всегда заканчивается благополучно...
20 11 2025 8:18:41
Эти растения, так же как яблоня и боярышник и ещё более 2 тыс...
19 11 2025 8:41:53
Иногда встречаются и прямостоячие сорта, вырастающие в высоту до 3 м...
18 11 2025 20:35:57
Они плохо проводят звук, а значит, работают как звукоизоляционное покрытие...
17 11 2025 17:46:36
После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...
16 11 2025 22:45:24
Полив на зиму и мульчирование органикой (можно расценивать как удобрение) приствольных кругов производят обычно в середине октября (за две-три недели до наступления морозов)...
15 11 2025 16:34:50
На пряморастущих побегах есть шипы, но сбору урожая они не мешают, поскольку расположены в основном в нижней части стeбля...
14 11 2025 0:21:21
В описании указано, что протосортами выступили Сеянец гoлyбки и Бредторп...
13 11 2025 21:46:17
Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице:
Размеры
Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г
Форма
Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост
Шкурка
Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью
Мякоть
Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки
Косточка
Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое
Вкус
Кисло-сладкий, нежный
Аромат
Выраженный, фруктовый
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале
4,0–4,25
Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, %
11,8/2,2/16,6
Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней...
12 11 2025 20:39:31
Дизайнеры рекомендуют отказаться от простого забора и заменить его зелёной изгородью...
11 11 2025 0:18:22
Полезные компоненты лука:
содержит эфирные масла, а также соединения серы...
10 11 2025 15:53:20
Также должны присутствовать несколько почек, из которых впоследствии образуются новые растения...
09 11 2025 7:55:12
Поэтому в США часто используют земляную грушу для их приготовления...
08 11 2025 7:50:42
Не подходит старая, вялая и жёсткая морковка...
06 11 2025 20:47:35
Если вспомнить леса, то в них деревья отлично себя чувствуют, а ведь листву никто из-под них не сгребает...
05 11 2025 6:10:58
К концу цветения становится более светлым...
04 11 2025 23:52:28
Лучше всего подходят для культивирования в морском климате с равномерно распределёнными среднегодовыми осадками...
02 11 2025 6:17:55
Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию...
01 11 2025 21:50:22
Знаете ли вы? Второе название молочая кипарисового — эуфорбия, в честь царя Македонии Эфорба...
31 10 2025 2:20:11
Над созданием сорта работала группа селекционеров под руководством Ильина В...
30 10 2025 11:50:33
Гладкие бесцветные споры имеют эллипсовидную форму...
29 10 2025 8:28:27
), и для профилактики ОРЗ;еловый отвар способен помочь при простудных болезнях органов дыхания, бронхите;обладает сильным и эффективным бактерицидным действием, что помогает в кратчайшие сроки уничтожить патогенные бактерии и нейтрализовать вредное воздействие их токсинов...
28 10 2025 22:22:28
В 1986 году внесён в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому регионам...
26 10 2025 20:55:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку