Как легко и просто почистить, обработать вешенки

Как правильно чистить вешенки — этот вопрос может волновать не только грибников, но и хозяек, купивших грибы в магазине. Ведь у вешенок есть ряд особенностей, зная которые вы легко обработаете и приготовите их.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и где встречаются
- Как правильно собирать, обработать после сбора
- Нужно ли чистить и как почистить вешенки
- Как обработать перед готовкой, употрeблением
- Вкусовые качества и полезные свойства
- Каким образом можно готовить
Описание и где встречаются
Вешенки — съедобные грибы, широко известные за счёт своего массового производства и прекрасных вкусовых качеств. В дикой природе распространены в лесах умеренной зоны. Растут большими колониями пpaктически на всех породах лиственных деревьев, пнях и сухостое. В наших широтах встречается семь видов вешенки, культивируют из них только одну — устричную. По внешнему виду культурные не отличаются от дикорастущих.
Эти грибы имеют мясистую тёмно-серую шляпку, иногда с фиолетовым или коричневым оттенком. Размер шляпок довольно крупный, от 5 до 15 см в диаметре. Формы шляпок могут быть различные — круглые, paковинообразные, уховидные. Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки. Плодоносят вешенки всё лето, но самый большой урожай приносят с сентября по ноябрь.
Узнайте также об особенностях выращивания грибов вешенок .
Как правильно собирать, обработать после сбора
Вешенки, выращенные в домашних условиях, собирают тогда, когда шляпки достигают размера 4–7 см, это считается технической зрелостью гриба. Края не должны быть полностью развёрнуты. Сростки нужно вывинчивать круговыми движениями, не оставляя остатков. В одном сростке грибы обычно бывают разного размера, нужно собрать все, потому что оставшиеся погибнут. Дикорастущие грибы собирают по этим же правилам, но не выкручивают, а срезают ножом. Очень важно, чтобы грибы при сборе были абсолютно сухими.
Вешенки нельзя есть сырыми, потому что белок, содержащийся в них, усваивается человеком только после термической обработки.
Нельзя упаковывать собранные грибы герметично в целлофан, потому что из-за крупных шляпок они очень быстро конденсируют влагу и могут испортиться.Лучше сложить в корзины из шпона и поместить в холодильник. Хранить до приготовления не больше 6 часов. При температуре +2°С хранить можно 10–12 суток.
Видео: Как собирать вешенки
Нужно ли чистить и как почистить вешенки
Правильно чистить нужно по следующей технологии:
- После сбора сростки нужно разделить руками на небольшие порции, лучше на отдельные грибы.
- Обрезать все порченые и сухие части.
- Если гриб совсем молодой, то оставить ножку, обрезать только её низ с грязью. Если гриб большой, то удалить большую часть ножки.
- Каждый гриб протереть сухой кухонной губкой или тряпочкой от мелкого мусора.
Как обработать перед готовкой, употрeблением
Перед тем, как готовить вешенки, их необходимо тщательно вымыть проточной водой. Даже если они куплены в магазине и выглядят чистыми, всё равно их нужно мыть, грязь может быть между пластинками шляпки гриба. Удобно это делать в дуршлаге.Важно! Ножку вешенки можно оставлять только у совсем молодых грибов. С возрастом она становится очень жёсткой.Если у вас лесные грибы, которые содержат больше мусора, то можно сначала залить их холодной водой на 20 минут, перемешать, а потом перебрать руками и проделать всю процедуру.Если вы не собираетесь сразу варить вешенки, то после мытья их нужно обсушить на бумажном полотенце.
Вкусовые качества и полезные свойства
По вкусовым качествам вешенки высоко ценятся. Мякоть их очень нежная, сочная, имеет особый грибной аромат, с нотками аниса. Готовые грибы напоминают шампиньоны или белые. У вешенки невысокая калорийность, всего 40 ккал, поэтому её можно использовать в диетическом питании. Кроме того, она хорошо действует на кишечник, благодаря содержанию клетчатки.
Даже небольшая порция этих грибов способна утолить голод. Количество белка немногим уступает мясу. Снижают уровень холестерина, что немаловажно для пожилых людей. Вешенки содержат большое количество витаминов, необходимых человеку — комплекс витаминов группы B, витамин C, витамин PP, D2, E, минеральные вещества.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Каким образом можно готовить
Вешенки можно жарить, варить, тушить, мариновать и солить . Из засушенных даже можно сделать приправу, которая подойдёт к мясным и овощным блюдам. Несколько рекомендаций хозяйкам:
- При приготовлении вешенки режут на кусочки, чтобы они лучше прожарились или проварились. Для маринования грибы можно оставить целыми.
- Варить эти грибы нужно не больше 20 минут, иначе они теряют свои вкусовые качества. Это нужно учитывать при варке супов.
- Если вы хотите пожарить сырые вешенки, нужно выложить их в один слой на сковороду, добавить немного масла и жарить пока не выпарится вся вода, а потом долить оставшееся масло. Для жарки вешенки режут маленькими кусочками.
- Вешенки хорошо сочетаются с крупами, мясом. А вот к рыбе они, как и остальные грибы, не подходят.
Вешенки после сбора требуют очистки и обработки. Зная основные правила, сделать это не составит особого труда.
Комментарии:
Чаще всего не хватает калийных или азотных удобрений...
09 12 2025 6:18:16
Промойте пшено, положите к перловке...
08 12 2025 8:40:14
Заметить признаки неправильной освещённости гортензии очень просто: листья становятся жёлтыми или приобретают светло-зелёный оттенок, бледнеют...
07 12 2025 12:17:50
Недостатки:
небольшой срок хранения из-за мягкости плодов;обязательное формирование куста, пасынкование и подвязка;требовательность к грунту...
06 12 2025 16:48:39
Именно в этом и заключается важность утепления курятника...
05 12 2025 7:11:27
Обжарить до полуготовности филе...
04 12 2025 13:36:32
Мокнущая экзема
Тем, кого одолевает мокнущая экзема, народные лекари рекомендуют 2 ст...
03 12 2025 11:32:57
С изменением рельефа континентов и появления гор между Китаем и Центральной Азией персики расселялись в восточном Китае, а распространение миндаля двинулось на запад...
02 12 2025 20:35:57
В 100 г плодов содержание витамина С составляет 9,7 мг (почти 11% от суточной нормы взрослого человека), витамина Е — 0,6 мг (4%), также присутствуют витамины А, К, бета-каротин, витамины группы В...
01 12 2025 3:12:50
На срезе чётко видно, что мякоть гриба довольно плотная и толстая...
30 11 2025 12:38:44
В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...
29 11 2025 20:10:28
Чем и как правильно поливать денежное дерево...
28 11 2025 9:26:53
Цветение происходит каждый год с конца июня по октябрь...
27 11 2025 23:14:26
Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...
26 11 2025 2:30:25
По месту локализации паразитов гельминтоз классифицируют на кишечный и внекишечный...
25 11 2025 10:37:11
После нужно залить огурцы холодной водой и оставить их так на 2 часа...
24 11 2025 9:49:43
Острыми кухонными ножницами отрезать плавники...
23 11 2025 16:30:39
Причины
Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами...
22 11 2025 5:40:56
Важно! Для прививки черенка черешни нужно подбирать правильный подвой, поскольку верхняя и нижняя часть получившегося в результате окулировки дерева должны физиологически подходить друг другу...
21 11 2025 4:50:24
Знаете ли вы? Регулируя щёлочность и кислотность почвы, каждый садовод может самостоятельно контролировать насыщенность цвета гортензии...
20 11 2025 3:15:30
Минералы: кальций, йод, медь, марганец, железо, кобальт, кремний, бор, фтор...
19 11 2025 23:40:47
Его испекли в Алтайском крае, а в состав входили брусника, форель, творог, белые грибы и облепиха...
18 11 2025 3:18:15
Среди основных причин заболеваемости выделяют такие:
плохая дезинфекция инвентаря; сырость в помещении; недостаток места; нехватка света; недостаток витаминов; некачественный уход...
17 11 2025 18:30:27
Знаете ли вы? Сортовое разнообразие культуры насчитывает около 200 разновидностей...
16 11 2025 7:29:43
Важно! Готовиться укрывать розы на зиму необходимо заранее...
15 11 2025 13:32:34
чеснок 1 зубчик
панировочные сухари (из хлебной крошки) 3 ст...
14 11 2025 19:46:45
Черенками в воде
После периода цветения некоторые сорта каланхоэ теряют свою внешнюю привлекательность...
13 11 2025 13:15:21
На протяжение июня – июля культуру украшают довольно крупные (до 20 см в диаметре) густые зонтиковидные соцветия желтовато-белых ароматных цветков, которые сохраняются на кустарнике 25–35 дней...
11 11 2025 8:16:44
Чешуйчатая мягкая хвоя с отчётливо просматриваемой на поверхности масляной железой больше похожа на видоизменённую листву...
10 11 2025 14:52:17
Важно! Чтобы избежать повреждения веток томата, рекомендуется осуществлять подвязку каждой кисти...
09 11 2025 14:48:50
Посадка
Так как обыкновенная ель сорта Барри не переносит чрезмерного увлажнения, при выборе посадочного места нужно останавливать внимание на глубине грунтовых вод...
08 11 2025 5:26:16
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Цветы, растущие во дворе и похожие на гладиолус
15
Цветы, растущие во дворе и похожие на гладиолус
Уход за гладиолусами после цветения: когда можно срезать
21
Уход за гладиолусами после цветения: когда можно срезать
Использование цветка в ландшафтном дизайне
Статный Оскар стягивает на себя внимание в каждом цветнике, на любой клумбе...
07 11 2025 1:56:20
Множество более поздних последователей рассматриваемого гибрида имеют улучшенные в сравнении с ним хаpaктеристики...
06 11 2025 7:31:19
Рецепт №1 Уха Рецепт №2 Филе, запечённое под шубой в духовке Рецепт №3 Запеканка с рисом под соусом в духовкеРецепт №4 Шашлычок в кляреРецепт №5 Ветчина из горбуши
Рецепт №1легко
Уха
3,3 кг1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецептгорбуша свежая или мороженая 1 кг
вода 2 л
морковь 200 г
лук репчатый 100 г
рис пропаренный 50 г
масло оливковое 10 г
соль 1 ст...
05 11 2025 14:12:34
А вот целый початок, упавший на землю, сгниет, поэтому в дикой природе это растение не встречается...
04 11 2025 8:27:58
Плоды представляют собой средние по размеру (5 см в диаметре) круглые сухие семенные коробки, в которых созревает много небольших семян...
03 11 2025 8:56:38
Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см...
02 11 2025 3:37:31
Глубина чаши составляет от 30 до 300 см...
01 11 2025 5:42:25
Так они образуют зелёный навес...
30 10 2025 8:15:23
после отделения от мицелия мякоть начинает мгновенно портиться...
28 10 2025 0:50:12
Молодые экземпляры с зелёными листками следует помещать в грунт в период с 20 мая по 15 июня...
27 10 2025 0:49:18
В описании вида есть информация о том, что растение в некоторых регионах используется преимущественно как элемент ландшафтного дизайна, и уже во вторую очередь — как плодоносящий кустарник...
24 10 2025 17:10:52
Узнать это можно по следующим признакам:
корни заполнили весь вазон и видны через дренажные отверстия;почва закислена или заражена вредителями;вокруг нижней части растения появилось много прикорневых отростков;куст потерял свою эстетичность и требует обновления...
23 10 2025 3:47:55
Знаете ли вы? Кислыми щами раньше назывался не суп...
21 10 2025 6:20:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно