Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

69 лайков

Солёные огурцы любят многие, но правильно приготовить это блюдо удаётся не каждой хозяйке. Часто овощи получаются мягкими, недостаточно хрустящими или, что особенно неприятно, пустыми внутри. О причинах появления пустот в середине огурцов, а также о том, как избежать возникновения этой проблемы, пойдёт речь в обзоре.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Почему при засолке огурцы становятся пустыми: причины

Появление пустот в солёных огурцах часто обусловлено двумя причинами:

  1. Некачественное сырьё.
  2. Ошибки, допущенные во время засолки.
Иногда оба фактора присутствуют одновременно. Рассмотрим каждую из возможных ошибок.

Читайте также о пользе и вреде малосольных огурцов .

Неправильные действия после сбора урожая

Не все огурцы одинаково подходят для засолки. Существуют сорта и гибриды, которые предназначены только для употрeбления в свежем виде. Это ультраранние, не успевающие накопить достаточное количество сахара и других питательных веществ, а также разновидности с крупными и рыхлыми плодами. Но даже правильно подобранный сорт не гарантирует успеха, если не соблюдать технологию соления.

Использование перезрелых плодов

Многие дачники, собрав урожай огурцов, стараются отобрать наиболее мелкие, сладкие и упругие плоды для приготовления салата, в то время как менее привлекательные экземпляры оставляют для соления и маринования. Эта классическая ошибка приводит к тому, что квашеные огурцы получаются мягкими и пустыми внутри.

Под засолку рекомендуется использовать корнишоны либо зеленцы небольших размеров с недоразвитыми семечками и маленькой семенной камерой. Плоды отбирают твёрдые и упругие.

Важно! Качество солёных огурцов прямо пропорционально содержанию в плодах сахара и обратно пропорционально количеству клетчатки. Чем мельче плод, тем он слаще и тем меньше клетчатки содержит.Сахар в огуречной мякоти не просто определяет конечный вкус готового продукта, но является важным ингредиентом в процессе засолки. Дело в том, что заквашивание плодов происходит под воздействием двух типов микроорганизмов — молочнокислых бактерий и спиртообразующих дрожжей.

Именно сахар является питательной средой для работы молочнокислых бактерий и стимулирует выработку молочной кислоты. Если содержание сахара в огурцах меньше 2%, химический процесс засолки не будет проходить правильно, готовый продукт получится вялым, пустым внутри, сморщенным и не таким вкусным. Ещё одно преимущество мелких плодов перед крупными — минимальные потери массы в процессе длительного хранения.

Длительное хранение

Ещё одно важное условие удачной засолки огурцов — использование свежей продукции. С каждым днём хранения питательная ценность и вкусовые качества плодов теряются, однако для огурцов это является действительно критичным: эти плоды портятся быстро, причём продлить их «жизнь» невозможно никак — ни на кусте, ни в холодильнике, ни при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Наполеон Бонапарт посулил четверть миллиона долларов тому, кто изобретёт способ длительного хранения огурцов, чтобы включить плоды в солдатский паёк и есть во время походов. Несмотря на размер приза, решить поставленную задачу никто не смог.Допустимый срок с момента сбора урожая до начала процесса засолки составляет 24 часа, причём в течение этого времени плоды должны находиться в прохладном помещении с хорошей вентиляцией и не в полиэтиленовых пакетах.

Чем раньше собранные овощи будут расфасованы в банки или бочки и залиты рассолом с пряными травами, тем более плотными и хрустящими они будут после засолки.

Затянутый процесс приготовления

Квашение (соление) овощей — сложный процесс, который проходит в три этапа:

  1. Начало обменных процессов между рассолом и растительной тканью, хаpaктеризующееся тем, что плод накапливает в себе соль, а рассол впитывает сахар и другие питательные вещества из огурца. В результате, в рассоле стремительно размножаются молочнокислые бактерии и дрожжи.
  2. Активная стадия брожения, сопровождающаяся выработкой молочной кислоты и спирта.
  3. После того как содержащийся в плодах сахар полностью переработан (сброжен) молочнокислыми бактериями и дрожжами, процесс брожения останавливается и фиксируется.

Знаете ли вы? Считается, что попытки засолить огурцы начались сразу же, как только этот овощ был окультурен (более 4000 лет назад). Первые опыты проделывали жители Месопотамии и Индии, а древние римляне придумали консервировать овощи с применением уксуса, поэтому по праву считаются авторами самого древнего рецепта маринованных огурцов.

В банке или бочке с правильно засоленными огурцами должно содержаться:

  • соли — 3–5%;
  • молочной кислоты — 0,6–1,4%;
  • рассола — 35–47%.
Важно, чтобы упомянутые стадии проходили с определённой скоростью. Так, первая стадия (запуск будущего брожения за счёт подготовки необходимой для этого микрофлоры) должна закончиться как можно быстрее, в противном случае, помимо нужных для процесса организмов, в рассоле начнут размножаться патогенные бактерии — гнилостные, уксусные, маслянокислые.

Чтобы ускорить обменный процесс и одновременно воспрепятствовать развитию опасных микроорганизмов, первые день или два после добавления в банку или бочку рассола, такую ёмкость рекомендуется выдержать в тепле (+15…+20°С, но чем теплее в помещении, тем важнее не передержать огурцы и вовремя убрать их в холод либо закатать).

Основное брожение, напротив, должно протекать медленно, в этом случае обеспечивается правильный баланс вкуса и получается продукт, пригодный для длительного хранения.

Важно! Засолка огурцов в бочках должна проходить в погребе или холодном подвале и длиться 1–2 месяца, в зависимости от исходной температуры.Если брожение проходит слишком быстро, это означает, что дрожжей и бактерий, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности газ, в рассоле образовалось недопустимо много. Именно по этой причине в огурцах могут образовываться пустоты — они представляют собой не что иное, как попавший внутрь плода и раздувший его газ. Больше всего повреждаются от излишков газа тонкокожие сорта огурцов.

Помимо затянувшегося процесса выдерживания ёмкости в тепле, интенсивное газообразование может происходить из-за того, что в рассол добавлено недостаточное количество соли, поэтому соблюдение рецептуры в процессе закваски огурцов является обязательным.

Возможные ошибки при выращивании

Чтобы огурцы не вздувались в процессе засолки, необходимо также придерживаться агротехнических правил, к которым овощ чувствителен.

Нарушение режима полива

Опытные огородники знают: недостаток влаги в почве или в воздухе приводит к формированию на кусте пустотелых огурцов. Этому овощу необходимы тепло и повышенная влажность.

Знаете ли вы? Английское название огурца — «cucumber» — связано с содержащимся в овоще гликозидом кукурбитацином, придающим плодам горечь. Максимальной концентрации вещество достигает при сочетании двух нeблагоприятных для овоща факторов: обилия жаркого солнечного света и недостатке влажности. Высокоурожайные сорта и гибриды нуждаются в поливе особенно, причём количество влаги на один куст на этапе обильного плодоношения нужно увеличить в 2–3 раза по сравнению с тем, которое использовалось в начале вегетационного периода.

Поливая грядку, важно:

  1. Следить за тем, чтобы капли воды не оставались на листьях в светлое время суток, иначе солнечные ожоги быстро уничтожат растение.
  2. Воду нельзя лить непосредственно под корень, таким образом его легко повредить, ведь корневая система у огурцов располагается неглубоко от поверхности земли.
  3. Нельзя поливать грядку холодной водой, особенно если её температура сильно контрастирует с воздухом. При похолодании полив сокращают.

После каждого полива землю на грядке необходимо взрыхлить либо использовать мульчу, которая позволит дольше сохранить влагу. Оптимальный способ полива огурцов — капельное орошение, оно решает множество проблем, в том числе перерасход воды, её неподходящая температура, солнечные ожоги или повреждение корневой системы.

Неправильное внесение удобрений

Для развития огурцу необходима богатая органикой почва, а также набор минеральных веществ, в числе которых:

  • калий;
  • фосфор;
  • азот;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • молибден;
  • медь;
  • бор;
  • цинк.
Важно! Нарушение солевого баланса в почве затрудняет поглощение влаги корневой системой растения, таким образом, возникает тот же эффект, что и при недостаточном поливе — высыхание плодов изнутри.В некоторых случаях пустотелые плоды возникают не из-за недостатка минеральных веществ в почве, а, напротив, по причине избытка некоторых из них. Прежде всего, это касается азота в форме аммонийных солей (они присутствуют в большинстве органических удобрений, особенно в свежем навозе, а также карбамиде и других широко используемых добавках). Если перекормить куст подобными веществами, он будет расти пышным и густым, а вот плоды сформирует рыхлые и пустотелые.

Поэтому при выращивании огурцов следует руководствоваться стандартным правилом: органику и азотные удобрения вносят в почву до посадки и затем, в небольших количествах, на ранних стадиях формирования куста. К началу плодоношения упор делают на калийных и фосфорных удобрениях, а также на перечисленных выше микроэлементах.

Проблемная почва

Правильно подобранный грунт для огурцов должен отвечать таким требованиям:

  • лёгкость;
  • рыхлость;
  • высокая влаго- и воздухопроницаемость;
  • нейтральная кислотность (уровень р Н в диапазоне 6,4–7) ;
  • высокое содержание гумуса и другой органики.
Для обеспечения соответствия почвы перечисленным условиям при подготовке грядки в землю, помимо традиционных удобрений, необходимо добавлять песок, торф, доломит, древесную золу и другие компоненты, в зависимости от исходного состава грунта.

Перепады температуры

Огурец — культура теплолюбивая, и при температуре ниже +13°С развиваться не сможет. Оптимальный температурный режим для растения зависит от фазы вегетации и составляет:

Период развития Дневная температура Ночная температура
Вегетативный рост +25…+27°С +23…+26°С
Период плодоношения +20…+22°С +18…+20°С

При этом важно, чтобы суточные и сезонные колебания температуры не были резкими (не превышали 3–5 градусов). Особенно критичны такие перепады в период закладки плодов.

Важно!Чем сильнее перепад между дневной и ночной температурой, тем быстрее происходит вегетативный рост куста, крупнее листья у растения, ниже количество и качество плодов.

Что делать и как избежать проблемы?

Поскольку качество солёных огурцов зависит от сырья, хозяйке нужно научиться правильно выбирать сорт под засолку. Из наиболее известных сортов для соления подходят Нежинские, Берлизовские, Вязниковские, Изящные, Должик, из гибридов — Стрекоза, Макар, Охотный ряд, Хит сезона, Буян, Буревестник, Зелёная волна, Марьина роща, Пучковое великолепие.

Ещё лучше использовать для этих целей голландские гибриды, такие как:

  • Анджелина F1;
  • Афина F1;
  • Аякс F1;
  • Беттина F1;
  • Бьёрн F1;
  • Гамбит F1;
  • Гектор F1;
  • Герман F1 ;
  • Доломит F1;
  • Клавдия F1;
  • Лорд F1;
  • Маринда F1 ;
  • Меренга F1 ;
  • Пасадена F1;
  • Пионер F1;
  • Регина F1;
  • Сантана F1;
  • Сатина F1;
  • Церес F1;
  • Эколь F1 и другие.
Эти корнишоны хороши тем, что пустот в них не бывает.

Предназначенные для засолки плоды необходимо тщательно перебрать, отбpaковав переспевшие, подгнившие, сморщенные и повреждённые. При использовании продукции собственного урожая, не следует пытаться накопить нужное количество огурцов, лучше заквашивать плоды в посуде небольшого объёма, но делать это сразу после снятия плодов с куста.

Секрет, который поможет воспрепятствовать вздутию зеленцов в процессе сбраживания, предусматривает добавление в рассол небольшого количества (не более 1 мл на 1 л воды) сорбиновой кислоты. Этот природный консервант, известный также как пищевая добавка Е200, можно приобрести в аптеке. Сорбиновая кислота приостановит развитие газообразующих дрожжей, в то время как образование молочнокислых бактерий замедлено не будет.

Важно! Некоторые хозяйки рекомендуют прокалывать огурцы перед засолкой, заверяя, что в таком случае плоды не вздуваются и не образуют пустот внутри. Наконец, для обеспечения правильного течения химических процессов, сопровождающих засолку, важно выбрать правильную тару. Чем крупнее ёмкость, в которую уложен залитый рассолом урожай, тем сильнее нагрузка на каждый плод, а значит, меньше шансов сохранить его плотным и упругим.

Замечено, что чаще пустыми оказываются большие огурцы, засоленные в промышленных условиях с использованием ёмкостей объёмом 200 л и более. Хозяйки, солящие овощи в стеклянных банках на 2–3 л, с такой проблемой сталкиваются реже.

Наличие собственного погреба и возможность заквасить овощи в бочке является большим преимуществом, однако лучше подбирать бочки ёмкостью в 50 л, а при значительных урожаях — не более 150 л.

Узнайте также как правильно и где лучше хранить солёные огурцы .

Вкусные солёные огурцы должны быть плотными и хрустящими. Если в мякоти присутствуют пустоты, это означает, что в процессе выращивания, сбора, хранения или приготовления плодов были допущены ошибки. Умение вовремя выявлять и устранять их — навык, который необходимо приобрести любой хозяйке.



Комментарии:

В чём отличие калины и рябины: описание растений, польза и вред, применение

В чём отличие калины и рябины: описание растений, польза и вред, применение Кора, ветки, корни Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности...

09 12 2025 1:34:58

Уход за туей

Уход за туей Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...

08 12 2025 8:23:30

Оптимальное место для посадки жимолости, с учётом состава грунта, влажности и освещения

Оптимальное место для посадки жимолости, с учётом состава грунта, влажности и освещения Пробуждение почек начинается при температуре +3°С, а активное распускание — при +9°С...

07 12 2025 0:37:49

Как приготовить маринованного карася под селёдку

Как приготовить маринованного карася под селёдку Крупные экземпляры лучше пожарить...

06 12 2025 8:41:21

Технология выращивания проса

Технология выращивания проса В ширину оно достигает 1,2 м...

05 12 2025 13:51:24

Белая смородина Беляна — основные хаpaктеристики

Белая смородина Беляна — основные хаpaктеристики Знаете ли вы? Сок чёрной смородины является ингредиентом натуральных пищевых красителей...

04 12 2025 16:58:38

Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье

Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье ;плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой...

03 12 2025 22:49:48

Миндаль польза и вред

Миндаль польза и вред Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...

02 12 2025 10:47:24

Выращивание рододендронов в Сибири

Выращивание рододендронов в Сибири Предпочитает культура рыхлую и кислую почву...

01 12 2025 9:20:56

Как вкусно приготовить жереха в духовке

Как вкусно приготовить жереха в духовке Рецепт №1 Запечённый в фольгеРецепт №2 В сметанном соусеРецепт №3 Под сырным соусомРецепт №4 С овощами в горшочках Рецепт №1легко Запечённый в фольге 655 минутШаги5 ингредиентовжерех 1 шт...

30 11 2025 19:59:32

Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов

Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов сливочное масло 100 г укроп 25 гПищевая ценность на 100 г: калории 88,7 ккал белки 10,5 г жиры 6,5 г углеводы 11,5 г Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками...

29 11 2025 0:40:14

Особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса

Особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса Они составляют приблизительно 92% общих жирных кислот...

28 11 2025 15:33:32

Как посадить гoлyбику осенью: пошаговое руководство

Как посадить гoлyбику осенью: пошаговое руководство Оптимальные сроки посадки Посадка гoлyбики с корневой системой открытого типа осуществляется ранней осенью — лучше приступать после уборки урожая, чтобы не потерять его в следующем сезоне...

27 11 2025 8:54:59

Самоопыляемая ежевика Авагам: хаpaктеристика сорта

Самоопыляемая ежевика Авагам: хаpaктеристика сорта Более 80 лет вид оставался лидером по распространённости в Америке и европейских странах в качестве промышленной культуры...

26 11 2025 10:10:31

Посадка туи

Посадка туи Выбор сорта и саженца В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...

25 11 2025 0:50:30

Описание сорта огурцов Щедрик и особенности его выращивания

Описание сорта огурцов Щедрик и особенности его выращивания Плодоносность Гибрид Щедрик F1 плодоносит рано...

24 11 2025 17:21:13

Куры Фокси Чик: описание породы, особенности разведения и ухода

Куры Фокси Чик: описание породы, особенности разведения и ухода Пeтyxи же отличаются агрессивностью и часто вступают в дpaки, иногда дpaки возникают и между курочками...

23 11 2025 12:41:54

Как приготовить рыбные котлеты из карася, как сделать фарш без костей

Как приготовить рыбные котлеты из карася, как сделать фарш без костей Также в некоторых рецептах в рыбный фарш добавляют сало, что помогает делать котлеты более мягкими и нежными...

22 11 2025 7:40:26

Особенности обрезки морковной ботвы

Особенности обрезки морковной ботвы Тщательное удаление всех органических остатков перед посевом и регулярная борьба с сорняками на протяжении всего последующего периода вегетации (сорная трава растёт намного быстрее, чем морковь, и создаёт для последней беспощадную конкуренцию)...

21 11 2025 14:38:44

Съедобная жимолость Старт: особенности и хаpaктеристики

Съедобная жимолость Старт: особенности и хаpaктеристики Лисавенко путём гибридизации дикорастущих и отборных форм жимолости камчатской...

20 11 2025 6:51:32

Телята

Телята Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...

19 11 2025 18:20:50

Витаминный состав лука и его полезные свойства

Витаминный состав лука и его полезные свойства В 100 г продукта находятся такие макро- и микроэлементы: калий — 146 мг;кальций — 23 мг;магний — 10 мг;натрий — 4 мг;фосфор — 29 мг;железо — 0,21 мг;марганец — 0,129 мг;медь — 0,39 мг;селен — 0,5 мкг;фтор — 1,1 мкг;цинк — 0,17 мг...

18 11 2025 19:20:49

Особенности канадского пчеловодства

Особенности канадского пчеловодства Насекомые успевали быстро развиться и дать хороший взяток...

17 11 2025 1:43:40

Картофель Лабадия: хаpaктеристика сорта, выращивание и ухода за посадками

Картофель Лабадия: хаpaктеристика сорта, выращивание и ухода за посадками В тёплых климатических зонах, при предварительной обработке клубней биостимуляторами роста можно собрать за сезон не один, а сразу два урожая клубнеплодов...

16 11 2025 17:55:42

Жимолость съедобная Берель: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Жимолость съедобная Берель: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания Знаете ли вы? Из 250 существующих ныне видов жимолости очень немногие съедобны...

15 11 2025 19:30:29

Применение и свойства эфирного масла сосны

Применение и свойства эфирного масла сосны Рассматриваемое средство не менее эффективно при заболеваниях почечной системы...

14 11 2025 18:12:35

Состав и полезные свойства лукового сока

Состав и полезные свойства лукового сока Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм...

13 11 2025 19:43:18

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Прайм Арк 45 (Prime Ark 45)

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Прайм Арк 45 (Prime Ark 45) Хорошо подходят для хранения и трaнcпортировки, так как очень плотные...

12 11 2025 14:36:31

Описание, посадка и уход за гортензией Коттон Крем

Описание, посадка и уход за гортензией Коттон Крем Во время цветения, которое выпадает на период с конца июня по середину октября, на ветках образуются крупные, кистевидные аккуратные стерильные соцветия, формирующиеся из роскошных округлых цветков...

11 11 2025 12:44:35

Польза, вред и противопоказания зелёной гречки для здоровья человека

Польза, вред и противопоказания зелёной гречки для здоровья человека Именно этот компонент и окрашивает крупу в зелёный цвет...

10 11 2025 2:24:47

Картофель Лаура: хаpaктеристика сорта, агротехника выращивания и ухода за посадками

Картофель Лаура: хаpaктеристика сорта, агротехника выращивания и ухода за посадками Растения и клубни имеют ряд хаpaктерных признаков, по которым их можно отличить от других разновидностей картофеля...

09 11 2025 21:55:32

Как сделать ландшафтный дизайн мангальной зоны

Как сделать ландшафтный дизайн мангальной зоны Важно! Запрещается разжигать огонь в мангале с использованием керосина или бензина, так как это может привести к неприятным последствиям...

08 11 2025 19:21:26

Три способа улучшить свой пруд

Три способа улучшить свой пруд Влажную почву предпочитают такие растения как калужница болотная, незабудка, манник, лобелия, хоста и другие...

07 11 2025 22:59:40

Как избавиться от курчавости листьев персика?

Как избавиться от курчавости листьев персика? В последствии больная пластина отрывается и облетает...

06 11 2025 7:55:13

Можно ли есть капусту при сахарном диабете?

Свойства капусты Основные полезные свойства овоща для организма объясняются его насыщенным витаминно-минеральным составом...

04 11 2025 10:38:59

Вечнозелёная жимолость Шапочная: особенности и хаpaктеристики

Вечнозелёная жимолость Шапочная: особенности и хаpaктеристики Внешний вид, хаpaктеристики растения Сорт жимолости Шапочная образует кусты высотой около 30–50 см и шириной до 1,3–1,5 м...

03 11 2025 20:49:11

Снасти для зимней рыбалки

Снасти для зимней рыбалки Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...

02 11 2025 19:54:37

Описание разновидностей пихты

Описание разновидностей пихты Такой ландшафтный дизайн именуют «каменным садом»...

01 11 2025 9:56:56

Как выглядит гриб-бapaн, где и в какое время растёт, съедобность и вкусовые качества

Как выглядит гриб-бapaн, где и в какое время растёт, съедобность и вкусовые качества На окончании каждой из них крепится плоская шляпка...

31 10 2025 0:50:48

7 растений-агрессоров, которые никогда не посажу на своем участке: от них очень сложно избавиться

7 растений-агрессоров, которые никогда не посажу на своем участке: от них очень сложно избавиться Из-за этого количество эшшольции с каждым годом увеличивается, поэтому приходится регулярно выпалывать ее всходы...

30 10 2025 3:18:11

Горох нут: польза и вред, описание видов, выращивание и уход

Горох нут: польза и вред, описание видов, выращивание и уход Кроме традиционной разновидности с жёлтыми горошинами, существуют сорта с коричневым и тёмно-зелёным цветом, которые популярны в Индии...

29 10 2025 6:28:51

Помидоры «Оля»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Оля»: описание, агротехника выращивания Знаете ли вы? Самый мелкий томат в мире весит 10 г, а самый большой — 1,5 кг...

28 10 2025 21:41:47

Мёд с прополисом: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Мёд с прополисом: описание, польза и вред, особенности употрeбления Важно! Для разведения прополиса специалисты рекомендуют выбирать цветочные сорта мёда, поскольку они хаpaктеризуются более приятными вкусовыми качествами и ароматом...

27 10 2025 2:34:34

Состав и полезные свойства боярышникового мёда

Состав и полезные свойства боярышникового мёда Они считали, что это отпугивает злых духов и болезни...

26 10 2025 5:59:17

Пошаговые рецепты компотов из малины на зиму

Пошаговые рецепты компотов из малины на зиму Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют смородину, клубнику, яблоки и другие фрукты...

25 10 2025 18:20:53

Как вылечить кашель у телят

Как вылечить кашель у телят Лишь ветеринар на основе осмотра, информации обо всех симптомах может точно установить диагноз и прописать грамотное лечение...

24 10 2025 17:19:56

Сансевиерия трёхполосная: уход в домашних условиях

Сансевиерия трёхполосная: уход в домашних условиях Каждый год при правильном уходе в розетке формируются 3 молодых листа...

23 10 2025 22:42:41

Цветок дендробиум: уход в домашних условиях

Цветок дендробиум: уход в домашних условиях Из пазух листьев образуются цветоносы, каждый из которых содержит до 4 цветков диаметром 4–8 см...

22 10 2025 5:19:42

Описание, особенности и разведение Эдильбаевской породы овец

Описание, особенности и разведение Эдильбаевской породы овец В таких условиях на протяжении нескольких десятилетий была и сформирована эта уникальная порода...

21 10 2025 10:49:36

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::