"Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

69 лайков

Солёные огурцы любят многие, но правильно приготовить это блюдо удаётся не каждой хозяйке. Часто овощи получаются мягкими, недостаточно хрустящими или, что особенно неприятно, пустыми внутри. О причинах появления пустот в середине огурцов, а также о том, как избежать возникновения этой проблемы, пойдёт речь в обзоре.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Почему при засолке огурцы становятся пустыми: причины

Появление пустот в солёных огурцах часто обусловлено двумя причинами:

  1. Некачественное сырьё.
  2. Ошибки, допущенные во время засолки.
Иногда оба фактора присутствуют одновременно. Рассмотрим каждую из возможных ошибок.

Читайте также о пользе и вреде малосольных огурцов.

Неправильные действия после сбора урожая

Не все огурцы одинаково подходят для засолки. Существуют сорта и гибриды, которые предназначены только для употрeбления в свежем виде. Это ультраранние, не успевающие накопить достаточное количество сахара и других питательных веществ, а также разновидности с крупными и рыхлыми плодами. Но даже правильно подобранный сорт не гарантирует успеха, если не соблюдать технологию соления.

Использование перезрелых плодов

Многие дачники, собрав урожай огурцов, стараются отобрать наиболее мелкие, сладкие и упругие плоды для приготовления салата, в то время как менее привлекательные экземпляры оставляют для соления и маринования. Эта классическая ошибка приводит к тому, что квашеные огурцы получаются мягкими и пустыми внутри.

Под засолку рекомендуется использовать корнишоны либо зеленцы небольших размеров с недоразвитыми семечками и маленькой семенной камерой. Плоды отбирают твёрдые и упругие.

Важно! Качество солёных огурцов прямо пропорционально содержанию в плодах сахара и обратно пропорционально количеству клетчатки. Чем мельче плод, тем он слаще и тем меньше клетчатки содержит. Сахар в огуречной мякоти не просто определяет конечный вкус готового продукта, но является важным ингредиентом в процессе засолки. Дело в том, что заквашивание плодов происходит под воздействием двух типов микроорганизмов — молочнокислых бактерий и спиртообразующих дрожжей.

Именно сахар является питательной средой для работы молочнокислых бактерий и стимулирует выработку молочной кислоты. Если содержание сахара в огурцах меньше 2%, химический процесс засолки не будет проходить правильно, готовый продукт получится вялым, пустым внутри, сморщенным и не таким вкусным. Ещё одно преимущество мелких плодов перед крупными — минимальные потери массы в процессе длительного хранения.

Длительное хранение

Ещё одно важное условие удачной засолки огурцов — использование свежей продукции. С каждым днём хранения питательная ценность и вкусовые качества плодов теряются, однако для огурцов это является действительно критичным: эти плоды портятся быстро, причём продлить их «жизнь» невозможно никак — ни на кусте, ни в холодильнике, ни при комнатной температуре.

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Наполеон Бонапарт посулил четверть миллиона долларов тому, кто изобретёт способ длительного хранения огурцов, чтобы включить плоды в солдатский паёк и есть во время походов. Несмотря на размер приза, решить поставленную задачу никто не смог. Допустимый срок с момента сбора урожая до начала процесса засолки составляет 24 часа, причём в течение этого времени плоды должны находиться в прохладном помещении с хорошей вентиляцией и не в полиэтиленовых пакетах.

Чем раньше собранные овощи будут расфасованы в банки или бочки и залиты рассолом с пряными травами, тем более плотными и хрустящими они будут после засолки.

Затянутый процесс приготовления

Квашение (соление) овощей — сложный процесс, который проходит в три этапа:

  1. Начало обменных процессов между рассолом и растительной тканью, хаpaктеризующееся тем, что плод накапливает в себе соль, а рассол впитывает сахар и другие питательные вещества из огурца. В результате, в рассоле стремительно размножаются молочнокислые бактерии и дрожжи.
  2. Активная стадия брожения, сопровождающаяся выработкой молочной кислоты и спирта.
  3. После того как содержащийся в плодах сахар полностью переработан (сброжен) молочнокислыми бактериями и дрожжами, процесс брожения останавливается и фиксируется.

Знаете ли вы? Считается, что попытки засолить огурцы начались сразу же, как только этот овощ был окультурен (более 4000 лет назад). Первые опыты проделывали жители Месопотамии и Индии, а древние римляне придумали консервировать овощи с применением уксуса, поэтому по праву считаются авторами самого древнего рецепта маринованных огурцов.

В банке или бочке с правильно засоленными огурцами должно содержаться:

  • соли — 3–5%;
  • молочной кислоты — 0,6–1,4%;
  • рассола — 35–47%.
Важно, чтобы упомянутые стадии проходили с определённой скоростью. Так, первая стадия (запуск будущего брожения за счёт подготовки необходимой для этого микрофлоры) должна закончиться как можно быстрее, в противном случае, помимо нужных для процесса организмов, в рассоле начнут размножаться патогенные бактерии — гнилостные, уксусные, маслянокислые.

Чтобы ускорить обменный процесс и одновременно воспрепятствовать развитию опасных микроорганизмов, первые день или два после добавления в банку или бочку рассола, такую ёмкость рекомендуется выдержать в тепле (+15…+20°С, но чем теплее в помещении, тем важнее не передержать огурцы и вовремя убрать их в холод либо закатать).

Основное брожение, напротив, должно протекать медленно, в этом случае обеспечивается правильный баланс вкуса и получается продукт, пригодный для длительного хранения.

Важно! Засолка огурцов в бочках должна проходить в погребе или холодном подвале и длиться 1–2 месяца, в зависимости от исходной температуры. Если брожение проходит слишком быстро, это означает, что дрожжей и бактерий, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности газ, в рассоле образовалось недопустимо много. Именно по этой причине в огурцах могут образовываться пустоты — они представляют собой не что иное, как попавший внутрь плода и раздувший его газ. Больше всего повреждаются от излишков газа тонкокожие сорта огурцов.

Помимо затянувшегося процесса выдерживания ёмкости в тепле, интенсивное газообразование может происходить из-за того, что в рассол добавлено недостаточное количество соли, поэтому соблюдение рецептуры в процессе закваски огурцов является обязательным.

Возможные ошибки при выращивании

Чтобы огурцы не вздувались в процессе засолки, необходимо также придерживаться агротехнических правил, к которым овощ чувствителен.

Нарушение режима полива

Опытные огородники знают: недостаток влаги в почве или в воздухе приводит к формированию на кусте пустотелых огурцов. Этому овощу необходимы тепло и повышенная влажность.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? Английское название огурца — «cucumber» — связано с содержащимся в овоще гликозидом кукурбитацином, придающим плодам горечь. Максимальной концентрации вещество достигает при сочетании двух нeблагоприятных для овоща факторов: обилия жаркого солнечного света и недостатке влажности. Высокоурожайные сорта и гибриды нуждаются в поливе особенно, причём количество влаги на один куст на этапе обильного плодоношения нужно увеличить в 2–3 раза по сравнению с тем, которое использовалось в начале вегетационного периода.

Поливая грядку, важно:

  1. Следить за тем, чтобы капли воды не оставались на листьях в светлое время суток, иначе солнечные ожоги быстро уничтожат растение.
  2. Воду нельзя лить непосредственно под корень, таким образом его легко повредить, ведь корневая система у огурцов располагается неглубоко от поверхности земли.
  3. Нельзя поливать грядку холодной водой, особенно если её температура сильно контрастирует с воздухом. При похолодании полив сокращают.

После каждого полива землю на грядке необходимо взрыхлить либо использовать мульчу, которая позволит дольше сохранить влагу. Оптимальный способ полива огурцов — капельное орошение, оно решает множество проблем, в том числе перерасход воды, её неподходящая температура, солнечные ожоги или повреждение корневой системы.

Неправильное внесение удобрений

Для развития огурцу необходима богатая органикой почва, а также набор минеральных веществ, в числе которых:

  • калий;
  • фосфор;
  • азот;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • молибден;
  • медь;
  • бор;
  • цинк.
Важно! Нарушение солевого баланса в почве затрудняет поглощение влаги корневой системой растения, таким образом, возникает тот же эффект, что и при недостаточном поливе — высыхание плодов изнутри. В некоторых случаях пустотелые плоды возникают не из-за недостатка минеральных веществ в почве, а, напротив, по причине избытка некоторых из них. Прежде всего, это касается азота в форме аммонийных солей (они присутствуют в большинстве органических удобрений, особенно в свежем навозе, а также карбамиде и других широко используемых добавках). Если перекормить куст подобными веществами, он будет расти пышным и густым, а вот плоды сформирует рыхлые и пустотелые.

Поэтому при выращивании огурцов следует руководствоваться стандартным правилом: органику и азотные удобрения вносят в почву до посадки и затем, в небольших количествах, на ранних стадиях формирования куста. К началу плодоношения упор делают на калийных и фосфорных удобрениях, а также на перечисленных выше микроэлементах.

Проблемная почва

Правильно подобранный грунт для огурцов должен отвечать таким требованиям:

  • лёгкость;
  • рыхлость;
  • высокая влаго- и воздухопроницаемость;
  • нейтральная кислотность (уровень рН в диапазоне 6,4–7) ;
  • высокое содержание гумуса и другой органики.
Для обеспечения соответствия почвы перечисленным условиям при подготовке грядки в землю, помимо традиционных удобрений, необходимо добавлять песок, торф, доломит, древесную золу и другие компоненты, в зависимости от исходного состава грунта.

Перепады температуры

Огурец — культура теплолюбивая, и при температуре ниже +13°С развиваться не сможет. Оптимальный температурный режим для растения зависит от фазы вегетации и составляет:

Период развития Дневная температура Ночная температура
Вегетативный рост +25…+27°С +23…+26°С
Период плодоношения +20…+22°С +18…+20°С

При этом важно, чтобы суточные и сезонные колебания температуры не были резкими (не превышали 3–5 градусов). Особенно критичны такие перепады в период закладки плодов.

Важно! Чем сильнее перепад между дневной и ночной температурой, тем быстрее происходит вегетативный рост куста, крупнее листья у растения, ниже количество и качество плодов.

Купи сейчас:

Что делать и как избежать проблемы?

Поскольку качество солёных огурцов зависит от сырья, хозяйке нужно научиться правильно выбирать сорт под засолку. Из наиболее известных сортов для соления подходят Нежинские, Берлизовские, Вязниковские, Изящные, Должик, из гибридов — Стрекоза, Макар, Охотный ряд, Хит сезона, Буян, Буревестник, Зелёная волна, Марьина роща, Пучковое великолепие.

Ещё лучше использовать для этих целей голландские гибриды, такие как:

  • Анджелина F1;
  • Афина F1;
  • Аякс F1;
  • Беттина F1;
  • Бьёрн F1;
  • Гамбит F1;
  • Гектор F1;
  • Герман F1;
  • Доломит F1;
  • Клавдия F1;
  • Лорд F1;
  • Маринда F1;
  • Меренга F1;
  • Пасадена F1;
  • Пионер F1;
  • Регина F1;
  • Сантана F1;
  • Сатина F1;
  • Церес F1;
  • Эколь F1 и другие.
Эти корнишоны хороши тем, что пустот в них не бывает.

Предназначенные для засолки плоды необходимо тщательно перебрать, отбpaковав переспевшие, подгнившие, сморщенные и повреждённые. При использовании продукции собственного урожая, не следует пытаться накопить нужное количество огурцов, лучше заквашивать плоды в посуде небольшого объёма, но делать это сразу после снятия плодов с куста.

Секрет, который поможет воспрепятствовать вздутию зеленцов в процессе сбраживания, предусматривает добавление в рассол небольшого количества (не более 1 мл на 1 л воды) сорбиновой кислоты. Этот природный консервант, известный также как пищевая добавка Е200, можно приобрести в аптеке. Сорбиновая кислота приостановит развитие газообразующих дрожжей, в то время как образование молочнокислых бактерий замедлено не будет.

Важно! Некоторые хозяйки рекомендуют прокалывать огурцы перед засолкой, заверяя, что в таком случае плоды не вздуваются и не образуют пустот внутри. Наконец, для обеспечения правильного течения химических процессов, сопровождающих засолку, важно выбрать правильную тару. Чем крупнее ёмкость, в которую уложен залитый рассолом урожай, тем сильнее нагрузка на каждый плод, а значит, меньше шансов сохранить его плотным и упругим.

Замечено, что чаще пустыми оказываются большие огурцы, засоленные в промышленных условиях с использованием ёмкостей объёмом 200 л и более. Хозяйки, солящие овощи в стеклянных банках на 2–3 л, с такой проблемой сталкиваются реже.

Наличие собственного погреба и возможность заквасить овощи в бочке является большим преимуществом, однако лучше подбирать бочки ёмкостью в 50 л, а при значительных урожаях — не более 150 л.

Узнайте также как правильно и где лучше хранить солёные огурцы.

Вкусные солёные огурцы должны быть плотными и хрустящими. Если в мякоти присутствуют пустоты, это означает, что в процессе выращивания, сбора, хранения или приготовления плодов были допущены ошибки. Умение вовремя выявлять и устранять их — навык, который необходимо приобрести любой хозяйке.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Малиновое дерево (штамбовая малина) Таруса: основные хаpaктеристики, урожайность

Внешний вид куста, размер ягод, плодоношение Имеет мощные, толстые, прямостоячие стeбли, которые вырастают из центрального ствола, а основная (штамбовая) часть остаётся непокрытой...

01 05 2024 11:25:52

"Как правильно заквасить капусту с яблоками?

Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы...

30 04 2024 3:31:46

"Хаpaктеристика и описание моркови сорта Осенний король

Сроки созревание и урожайность сорта Будучи среднепоздним сортом, корнеплоды Осеннего короля готовы к массовому сбору не раньше средины августа, хотя отдельные экземпляры можно выкапывать в конце июля...

29 04 2024 11:49:24

"Как приготовить кету в кляре

Во втором случае перед готовкой необходимо дать продукту полежать при комнатной температуре до полного оттаивания льда...

28 04 2024 12:35:41

"Лечение сосудов настойкой из сосновых шишек

Они также оказывают противовоспалительное, противоотёчное, противомикробное и отхаркивающее воздействие, одновременно отлично регенерируя ткани органов и сосудов, улучшая работу сердца и нервной системы...

27 04 2024 3:46:45

"Вкусный рецепт домашней пиццы с шампиньонами

Крупные грибные шляпки надо будет очистить от кожицы, так как она может быть жестковатой...

26 04 2024 21:25:52

"Сигаретные окурки помогут изгнать тлю с огуречных грядок

Если же ваша семья — за здоровый образ жизни, то обратитесь к курящим коллегам на работе или к соседям, которые любят подымить...

25 04 2024 8:13:47

"Рецепт приготовления имбирной настойки на водке с лимоном и мёдом в домашних условиях

Рецепты и методы приготовления в домашних условиях Существует большое количество вариаций настойки, ниже описаны самые популярные её рецепты...

24 04 2024 15:32:44

"Описание и выращивание рододендрона Голден Лайтс

На зиму кустарник сбрасывает листву...

23 04 2024 2:43:27

"Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой

Подготовка включает следующие этапы: Очистить продукт от грязи...

22 04 2024 19:54:21

"Имбирный корень при изжоге: можно или нет, как правильно употрeбллять

Может ли имбирь вызвать изжогу Так как имбирь является острой специей, которая повышает кислотность желудочного сока, он может вызывать изжогу в таких случаях: при обострении язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки;пищеводный рефлюкс;дуоденальная язва, язвенные колиты...

21 04 2024 1:11:48

"После чего можно сажать клубнику на том же месте?

Тяжёлые глинистые грунты не подойдут, поэтому при отсутствии приемлемой альтернативы придётся организовать искусственные грунтовые насыпи из подходящего субстрата...

20 04 2024 23:19:38

"Как приготовить рыбные котлеты из леща

Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов...

19 04 2024 23:47:24

"Особенности выращивания вейгелы в Подмосковье

Располагаются на недлинных черешках...

18 04 2024 16:36:38

"Причины горошения винограда, что нужно делать

Виноград сорта «бархатный чёрный» произрастает на территории Словении и до сих пор радует местных жителей своими плодами...

17 04 2024 3:26:10

"Ловля жереха на пилькер

Соответственно, пилькер имитирует действие больной рыбы, которая плывёт вниз в слое воды...

15 04 2024 22:50:49

"Выбор идеальных горшков и контейнеров для растений

Преимуществом такого контейнера считается формирование вытянутого земляного кома, который поможет саженцам хорошо прижиться на участке и быть сильными в конкуренции с сорняками...

14 04 2024 10:11:53

"Обзор тpaктора «Беларус-1221»

Несмотря на большой рабочий объем (порядка 7,1 литра), в рабочем диапазоне скоростей и нагрузок аппарат отличается хорошей топливной экономичностью...

13 04 2024 11:25:10

"Томат «Чудо света»: описание и хаpaктеристика сорта, уход и выращивание

Оптимальные условия Так как томаты являются светолюбивыми растениями, их рекомендуют высаживать на хорошо освещённых участках, так плоды будут более сладкими и быстрее созреют...

12 04 2024 19:33:43

"Сорт винограда Фавор

Также к столовым сортам винограда можно отнести: Описание внешнего вида Виноград Фавор обладает высокой интенсивностью роста и за один сезон длина побегов может достигать до 3 м...

11 04 2024 19:29:29

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем

Он проходил тестирование в Арканзасе наряду с прочими сортами и достаточно удачно заявил о себе...

10 04 2024 15:55:57

"Как приготовить сливочный суп-пюре из шампиньонов

Поместить туда же кусочки грибов и продолжать жарить до испарения сока...

09 04 2024 16:21:30

"Хлорофитум хохлатый: уход в домашних условиях

Высота хохлатого хлорофитума в природной среде варьируется от 15 до 25 см, а вот в домашних условиях он может достигать 40 см...

08 04 2024 23:59:35

"Смородина чёрная сорта Зеркальная: хаpaктеристики и особенности выращивания

В некоторых источниках упоминается под названием Алтайская Поздняя...

07 04 2024 20:26:38

"Как сделать пруд из ванны своими руками

Чаще всего пpaктикуется создание прудов в самой дальней локации, ведь возле импровизированного водоёма можно разместить лавку, стол, скульптурные композиции и создать уютный пейзажный уголок...

06 04 2024 17:41:38

"Полезные свойства шиповника с имбирём

Помогает вылечить бронхит, эффективен при астме...

05 04 2024 15:18:45

"Как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях?

Перекладывать плоды необходимо вручную и аккуратно, так как закладка на хранение повреждённых фруктов может испортить часть собранного урожая...

04 04 2024 10:56:39

"Посадка и уход за европейской кедровой сосной

Знаете ли вы? Чтобы собрать 1 кг кедровых орешков, потребуется не менее 4 тыс...

03 04 2024 19:32:57

"Как выращивать клубнику дома круглогодично

Первая категория ягод формирует группу так называемых сортов нейтрального светового дня, вторая — ремонтантную группу (эти понятия у нас часто путают)...

02 04 2024 4:56:29

"Вредители сосны в виде гусениц

Тогда на деревьях заметны большие пожелтевшие и сухие зоны, что осыпаются при касании...

01 04 2024 13:26:35

"Чем и как подкармливать баклажаны

Особенно важны будут подкормки из навоза и помёта в период плодоношения, так как именно в это время культура особенно активно забирает питательные вещества из земли...

31 03 2024 3:22:24

"Хаpaктеристика и особенности теплицы «Кремлёвская сказка»

Относят к ним следующее: дуги арок крыши могут не состыковываться; решить проблему можно только вручную, однако для этого потребуется не только специализированный инструмент, но и много усилий;часто производитель не доукомплектовывает теплицу крепёжными элементами, что требует дополнительных затрат;некоторые модели могут поставляться с тонкими профильными трубами — это снижает стоимость теплицы, однако негативно сказывается на её прочности и долговечности...

30 03 2024 1:25:31

"Особенности и правила употрeбления груши при беременности

Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными...

29 03 2024 18:55:51

"Выращивание экзотических культур в Украине: Лимоны

Цветёт обычно в конце весны, а созревшие плоды собирают в начале осени...

28 03 2024 17:24:56

"Как приготовить карася горячего и холодного копчения

Если в процессе готовки вы не собираетесь использовать голову, то лучше сразу удалите её — это существенно уменьшит время приготовления...

27 03 2024 2:45:16

"Употрeбление грецких орехов для потенции

Из витаминов в волошском орехе имеются все, кроме В12...

26 03 2024 8:16:11

"Как сделать парник из труб ПВХ своими руками

Размеры сооружения, где l, b, h — соответственно длина, ширина и высота: l — 6 м;b — 4 м;h — 2 м...

25 03 2024 23:40:32

"Болезни и вредители гортензии

При проявлении ожога растение следует затенить...

24 03 2024 17:30:18

"Калорийность репчатого лука в сыром виде на 100 грамм продукта

Важно! При лечении с использованием этого овоща надо проконсультироваться с врачом...

23 03 2024 1:21:23

"Сорт яблони Московское ожерелье: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт считает довольно морозостойким, с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям Особенности сорта Сорт Московское ожерелье относится к зимним и может выращиваться в различных регионах с умеренным климатом, а также на территории Сибири...

22 03 2024 2:17:42

"Полезные свойства и вред кабачковых семян

Семена кабачка известны своими целебными свойствами для мужчин...

21 03 2024 6:26:33

"Описание рододендрона Ледебура, посадка и уход за ним

Хаpaктеристики рододендрона Ледебура Выращивание рододендрона рассматриваемого сорта отличается некоторыми особенностями...

20 03 2024 7:53:29

"Кефир с корицей и имбирём для похудения

Полезные и вредные свойства Врачи не имеют ничего против такого вида диеты...

19 03 2024 8:25:13

"Малино-ежевичный гибрид Тайберри: хаpaктеристика, особенности агротехники

Название растение получило в честь реки Тай, на берегу которой находится институт, в котором оно выведено...

18 03 2024 15:39:35

"Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см...

17 03 2024 20:26:15

"Откуда появилась пчела

Она совершает один брачный полёт и накапливает достаточно cпepмы, чтобы откладывать яйца в течение всей жизни...

16 03 2024 13:24:41

"Как сажать литопсы из семян

Новые листья также появляются из щели в весенний период, а старые питают их и усыхают...

15 03 2024 21:31:48

"Как построить веранду с мангалом и зоной барбекю

Как правило, печь выполняют из кирпичной кладки, камня или металла (чаще чугуна)...

13 03 2024 9:40:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::