Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Солёные огурцы любят многие, но правильно приготовить это блюдо удаётся не каждой хозяйке. Часто овощи получаются мягкими, недостаточно хрустящими или, что особенно неприятно, пустыми внутри. О причинах появления пустот в середине огурцов, а также о том, как избежать возникновения этой проблемы, пойдёт речь в обзоре.
Содержание статьиПоказать СкрытьПочему при засолке огурцы становятся пустыми: причины
Появление пустот в солёных огурцах часто обусловлено двумя причинами:
- Некачественное сырьё.
- Ошибки, допущенные во время засолки.
Читайте также о пользе и вреде малосольных огурцов .
Неправильные действия после сбора урожая
Не все огурцы одинаково подходят для засолки. Существуют сорта и гибриды, которые предназначены только для употрeбления в свежем виде. Это ультраранние, не успевающие накопить достаточное количество сахара и других питательных веществ, а также разновидности с крупными и рыхлыми плодами. Но даже правильно подобранный сорт не гарантирует успеха, если не соблюдать технологию соления.
Использование перезрелых плодов
Многие дачники, собрав урожай огурцов, стараются отобрать наиболее мелкие, сладкие и упругие плоды для приготовления салата, в то время как менее привлекательные экземпляры оставляют для соления и маринования. Эта классическая ошибка приводит к тому, что квашеные огурцы получаются мягкими и пустыми внутри.
Под засолку рекомендуется использовать корнишоны либо зеленцы небольших размеров с недоразвитыми семечками и маленькой семенной камерой. Плоды отбирают твёрдые и упругие.
Важно! Качество солёных огурцов прямо пропорционально содержанию в плодах сахара и обратно пропорционально количеству клетчатки. Чем мельче плод, тем он слаще и тем меньше клетчатки содержит.Сахар в огуречной мякоти не просто определяет конечный вкус готового продукта, но является важным ингредиентом в процессе засолки. Дело в том, что заквашивание плодов происходит под воздействием двух типов микроорганизмов — молочнокислых бактерий и спиртообразующих дрожжей.
Именно сахар является питательной средой для работы молочнокислых бактерий и стимулирует выработку молочной кислоты. Если содержание сахара в огурцах меньше 2%, химический процесс засолки не будет проходить правильно, готовый продукт получится вялым, пустым внутри, сморщенным и не таким вкусным. Ещё одно преимущество мелких плодов перед крупными — минимальные потери массы в процессе длительного хранения.
Длительное хранение
Ещё одно важное условие удачной засолки огурцов — использование свежей продукции. С каждым днём хранения питательная ценность и вкусовые качества плодов теряются, однако для огурцов это является действительно критичным: эти плоды портятся быстро, причём продлить их «жизнь» невозможно никак — ни на кусте, ни в холодильнике, ни при комнатной температуре.
Знаете ли вы? Наполеон Бонапарт посулил четверть миллиона долларов тому, кто изобретёт способ длительного хранения огурцов, чтобы включить плоды в солдатский паёк и есть во время походов. Несмотря на размер приза, решить поставленную задачу никто не смог.Допустимый срок с момента сбора урожая до начала процесса засолки составляет 24 часа, причём в течение этого времени плоды должны находиться в прохладном помещении с хорошей вентиляцией и не в полиэтиленовых пакетах.
Чем раньше собранные овощи будут расфасованы в банки или бочки и залиты рассолом с пряными травами, тем более плотными и хрустящими они будут после засолки.
Затянутый процесс приготовления
Квашение (соление) овощей — сложный процесс, который проходит в три этапа:
- Начало обменных процессов между рассолом и растительной тканью, хаpaктеризующееся тем, что плод накапливает в себе соль, а рассол впитывает сахар и другие питательные вещества из огурца. В результате, в рассоле стремительно размножаются молочнокислые бактерии и дрожжи.
- Активная стадия брожения, сопровождающаяся выработкой молочной кислоты и спирта.
- После того как содержащийся в плодах сахар полностью переработан (сброжен) молочнокислыми бактериями и дрожжами, процесс брожения останавливается и фиксируется.
Знаете ли вы? Считается, что попытки засолить огурцы начались сразу же, как только этот овощ был окультурен (более 4000 лет назад). Первые опыты проделывали жители Месопотамии и Индии, а древние римляне придумали консервировать овощи с применением уксуса, поэтому по праву считаются авторами самого древнего рецепта маринованных огурцов.
В банке или бочке с правильно засоленными огурцами должно содержаться:
- соли — 3–5%;
- молочной кислоты — 0,6–1,4%;
- рассола — 35–47%.
Чтобы ускорить обменный процесс и одновременно воспрепятствовать развитию опасных микроорганизмов, первые день или два после добавления в банку или бочку рассола, такую ёмкость рекомендуется выдержать в тепле (+15…+20°С, но чем теплее в помещении, тем важнее не передержать огурцы и вовремя убрать их в холод либо закатать).
Основное брожение, напротив, должно протекать медленно, в этом случае обеспечивается правильный баланс вкуса и получается продукт, пригодный для длительного хранения.
Важно! Засолка огурцов в бочках должна проходить в погребе или холодном подвале и длиться 1–2 месяца, в зависимости от исходной температуры.Если брожение проходит слишком быстро, это означает, что дрожжей и бактерий, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности газ, в рассоле образовалось недопустимо много. Именно по этой причине в огурцах могут образовываться пустоты — они представляют собой не что иное, как попавший внутрь плода и раздувший его газ. Больше всего повреждаются от излишков газа тонкокожие сорта огурцов.
Помимо затянувшегося процесса выдерживания ёмкости в тепле, интенсивное газообразование может происходить из-за того, что в рассол добавлено недостаточное количество соли, поэтому соблюдение рецептуры в процессе закваски огурцов является обязательным.
Возможные ошибки при выращивании
Чтобы огурцы не вздувались в процессе засолки, необходимо также придерживаться агротехнических правил, к которым овощ чувствителен.
Нарушение режима полива
Опытные огородники знают: недостаток влаги в почве или в воздухе приводит к формированию на кусте пустотелых огурцов. Этому овощу необходимы тепло и повышенная влажность.
Знаете ли вы? Английское название огурца — «cucumber» — связано с содержащимся в овоще гликозидом кукурбитацином, придающим плодам горечь. Максимальной концентрации вещество достигает при сочетании двух нeблагоприятных для овоща факторов: обилия жаркого солнечного света и недостатке влажности. Высокоурожайные сорта и гибриды нуждаются в поливе особенно, причём количество влаги на один куст на этапе обильного плодоношения нужно увеличить в 2–3 раза по сравнению с тем, которое использовалось в начале вегетационного периода.
Поливая грядку, важно:
- Следить за тем, чтобы капли воды не оставались на листьях в светлое время суток, иначе солнечные ожоги быстро уничтожат растение.
- Воду нельзя лить непосредственно под корень, таким образом его легко повредить, ведь корневая система у огурцов располагается неглубоко от поверхности земли.
- Нельзя поливать грядку холодной водой, особенно если её температура сильно контрастирует с воздухом. При похолодании полив сокращают.
После каждого полива землю на грядке необходимо взрыхлить либо использовать мульчу, которая позволит дольше сохранить влагу. Оптимальный способ полива огурцов — капельное орошение, оно решает множество проблем, в том числе перерасход воды, её неподходящая температура, солнечные ожоги или повреждение корневой системы.
Неправильное внесение удобрений
Для развития огурцу необходима богатая органикой почва, а также набор минеральных веществ, в числе которых:
- калий;
- фосфор;
- азот;
- кальций;
- марганец;
- магний;
- железо;
- молибден;
- медь;
- бор;
- цинк.
Поэтому при выращивании огурцов следует руководствоваться стандартным правилом: органику и азотные удобрения вносят в почву до посадки и затем, в небольших количествах, на ранних стадиях формирования куста. К началу плодоношения упор делают на калийных и фосфорных удобрениях, а также на перечисленных выше микроэлементах.
Проблемная почва
Правильно подобранный грунт для огурцов должен отвечать таким требованиям:
- лёгкость;
- рыхлость;
- высокая влаго- и воздухопроницаемость;
- нейтральная кислотность (уровень р Н в диапазоне 6,4–7) ;
- высокое содержание гумуса и другой органики.
Перепады температуры
Огурец — культура теплолюбивая, и при температуре ниже +13°С развиваться не сможет. Оптимальный температурный режим для растения зависит от фазы вегетации и составляет:
| Период развития | Дневная температура | Ночная температура |
| Вегетативный рост | +25…+27°С | +23…+26°С |
| Период плодоношения | +20…+22°С | +18…+20°С |
При этом важно, чтобы суточные и сезонные колебания температуры не были резкими (не превышали 3–5 градусов). Особенно критичны такие перепады в период закладки плодов.
Важно!Чем сильнее перепад между дневной и ночной температурой, тем быстрее происходит вегетативный рост куста, крупнее листья у растения, ниже количество и качество плодов.
Что делать и как избежать проблемы?
Поскольку качество солёных огурцов зависит от сырья, хозяйке нужно научиться правильно выбирать сорт под засолку. Из наиболее известных сортов для соления подходят Нежинские, Берлизовские, Вязниковские, Изящные, Должик, из гибридов — Стрекоза, Макар, Охотный ряд, Хит сезона, Буян, Буревестник, Зелёная волна, Марьина роща, Пучковое великолепие.
Ещё лучше использовать для этих целей голландские гибриды, такие как:
- Анджелина F1;
- Афина F1;
- Аякс F1;
- Беттина F1;
- Бьёрн F1;
- Гамбит F1;
- Гектор F1;
- Герман F1 ;
- Доломит F1;
- Клавдия F1;
- Лорд F1;
- Маринда F1 ;
- Меренга F1 ;
- Пасадена F1;
- Пионер F1;
- Регина F1;
- Сантана F1;
- Сатина F1;
- Церес F1;
- Эколь F1 и другие.
Предназначенные для засолки плоды необходимо тщательно перебрать, отбpaковав переспевшие, подгнившие, сморщенные и повреждённые. При использовании продукции собственного урожая, не следует пытаться накопить нужное количество огурцов, лучше заквашивать плоды в посуде небольшого объёма, но делать это сразу после снятия плодов с куста.
Секрет, который поможет воспрепятствовать вздутию зеленцов в процессе сбраживания, предусматривает добавление в рассол небольшого количества (не более 1 мл на 1 л воды) сорбиновой кислоты. Этот природный консервант, известный также как пищевая добавка Е200, можно приобрести в аптеке. Сорбиновая кислота приостановит развитие газообразующих дрожжей, в то время как образование молочнокислых бактерий замедлено не будет.
Важно! Некоторые хозяйки рекомендуют прокалывать огурцы перед засолкой, заверяя, что в таком случае плоды не вздуваются и не образуют пустот внутри. Наконец, для обеспечения правильного течения химических процессов, сопровождающих засолку, важно выбрать правильную тару. Чем крупнее ёмкость, в которую уложен залитый рассолом урожай, тем сильнее нагрузка на каждый плод, а значит, меньше шансов сохранить его плотным и упругим.
Замечено, что чаще пустыми оказываются большие огурцы, засоленные в промышленных условиях с использованием ёмкостей объёмом 200 л и более. Хозяйки, солящие овощи в стеклянных банках на 2–3 л, с такой проблемой сталкиваются реже.
Наличие собственного погреба и возможность заквасить овощи в бочке является большим преимуществом, однако лучше подбирать бочки ёмкостью в 50 л, а при значительных урожаях — не более 150 л.
Узнайте также как правильно и где лучше хранить солёные огурцы .
Вкусные солёные огурцы должны быть плотными и хрустящими. Если в мякоти присутствуют пустоты, это означает, что в процессе выращивания, сбора, хранения или приготовления плодов были допущены ошибки. Умение вовремя выявлять и устранять их — навык, который необходимо приобрести любой хозяйке.
Комментарии:
Кора, ветки, корни
Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности...
09 12 2025 1:34:58
Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...
08 12 2025 8:23:30
Пробуждение почек начинается при температуре +3°С, а активное распускание — при +9°С...
07 12 2025 0:37:49
Крупные экземпляры лучше пожарить...
06 12 2025 8:41:21
Знаете ли вы? Сок чёрной смородины является ингредиентом натуральных пищевых красителей...
04 12 2025 16:58:38
;плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой...
03 12 2025 22:49:48
Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...
02 12 2025 10:47:24
Предпочитает культура рыхлую и кислую почву...
01 12 2025 9:20:56
Рецепт №1 Запечённый в фольгеРецепт №2 В сметанном соусеРецепт №3 Под сырным соусомРецепт №4 С овощами в горшочках
Рецепт №1легко
Запечённый в фольге
655 минутШаги5 ингредиентовжерех 1 шт...
30 11 2025 19:59:32
сливочное масло 100 г
укроп 25 гПищевая ценность на 100 г:
калории 88,7 ккал
белки 10,5 г
жиры 6,5 г
углеводы 11,5 г
Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками...
29 11 2025 0:40:14
Они составляют приблизительно 92% общих жирных кислот...
28 11 2025 15:33:32
Оптимальные сроки посадки
Посадка гoлyбики с корневой системой открытого типа осуществляется ранней осенью — лучше приступать после уборки урожая, чтобы не потерять его в следующем сезоне...
27 11 2025 8:54:59
Более 80 лет вид оставался лидером по распространённости в Америке и европейских странах в качестве промышленной культуры...
26 11 2025 10:10:31
Выбор сорта и саженца
В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...
25 11 2025 0:50:30
Плодоносность
Гибрид Щедрик F1 плодоносит рано...
24 11 2025 17:21:13
Пeтyxи же отличаются агрессивностью и часто вступают в дpaки, иногда дpaки возникают и между курочками...
23 11 2025 12:41:54
Также в некоторых рецептах в рыбный фарш добавляют сало, что помогает делать котлеты более мягкими и нежными...
22 11 2025 7:40:26
Тщательное удаление всех органических остатков перед посевом и регулярная борьба с сорняками на протяжении всего последующего периода вегетации (сорная трава растёт намного быстрее, чем морковь, и создаёт для последней беспощадную конкуренцию)...
21 11 2025 14:38:44
Лисавенко путём гибридизации дикорастущих и отборных форм жимолости камчатской...
20 11 2025 6:51:32
Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...
19 11 2025 18:20:50
В 100 г продукта находятся такие макро- и микроэлементы:
калий — 146 мг;кальций — 23 мг;магний — 10 мг;натрий — 4 мг;фосфор — 29 мг;железо — 0,21 мг;марганец — 0,129 мг;медь — 0,39 мг;селен — 0,5 мкг;фтор — 1,1 мкг;цинк — 0,17 мг...
18 11 2025 19:20:49
Насекомые успевали быстро развиться и дать хороший взяток...
17 11 2025 1:43:40
В тёплых климатических зонах, при предварительной обработке клубней биостимуляторами роста можно собрать за сезон не один, а сразу два урожая клубнеплодов...
16 11 2025 17:55:42
Знаете ли вы? Из 250 существующих ныне видов жимолости очень немногие съедобны...
15 11 2025 19:30:29
Рассматриваемое средство не менее эффективно при заболеваниях почечной системы...
14 11 2025 18:12:35
Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм...
13 11 2025 19:43:18
Хорошо подходят для хранения и трaнcпортировки, так как очень плотные...
12 11 2025 14:36:31
Во время цветения, которое выпадает на период с конца июня по середину октября, на ветках образуются крупные, кистевидные аккуратные стерильные соцветия, формирующиеся из роскошных округлых цветков...
11 11 2025 12:44:35
Именно этот компонент и окрашивает крупу в зелёный цвет...
10 11 2025 2:24:47
Растения и клубни имеют ряд хаpaктерных признаков, по которым их можно отличить от других разновидностей картофеля...
09 11 2025 21:55:32
Важно! Запрещается разжигать огонь в мангале с использованием керосина или бензина, так как это может привести к неприятным последствиям...
08 11 2025 19:21:26
Влажную почву предпочитают такие растения как калужница болотная, незабудка, манник, лобелия, хоста и другие...
07 11 2025 22:59:40
В последствии больная пластина отрывается и облетает...
06 11 2025 7:55:13
Свойства капусты Основные полезные свойства овоща для организма объясняются его насыщенным витаминно-минеральным составом...
04 11 2025 10:38:59
Внешний вид, хаpaктеристики растения
Сорт жимолости Шапочная образует кусты высотой около 30–50 см и шириной до 1,3–1,5 м...
03 11 2025 20:49:11
Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...
02 11 2025 19:54:37
Такой ландшафтный дизайн именуют «каменным садом»...
01 11 2025 9:56:56
На окончании каждой из них крепится плоская шляпка...
31 10 2025 0:50:48
Из-за этого количество эшшольции с каждым годом увеличивается, поэтому приходится регулярно выпалывать ее всходы...
30 10 2025 3:18:11
Кроме традиционной разновидности с жёлтыми горошинами, существуют сорта с коричневым и тёмно-зелёным цветом, которые популярны в Индии...
29 10 2025 6:28:51
Знаете ли вы? Самый мелкий томат в мире весит 10 г, а самый большой — 1,5 кг...
28 10 2025 21:41:47
Важно! Для разведения прополиса специалисты рекомендуют выбирать цветочные сорта мёда, поскольку они хаpaктеризуются более приятными вкусовыми качествами и ароматом...
27 10 2025 2:34:34
Они считали, что это отпугивает злых духов и болезни...
26 10 2025 5:59:17
Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют смородину, клубнику, яблоки и другие фрукты...
25 10 2025 18:20:53
Лишь ветеринар на основе осмотра, информации обо всех симптомах может точно установить диагноз и прописать грамотное лечение...
24 10 2025 17:19:56
Каждый год при правильном уходе в розетке формируются 3 молодых листа...
23 10 2025 22:42:41
Из пазух листьев образуются цветоносы, каждый из которых содержит до 4 цветков диаметром 4–8 см...
22 10 2025 5:19:42
В таких условиях на протяжении нескольких десятилетий была и сформирована эта уникальная порода...
21 10 2025 10:49:36
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно