В осенне-зимний период в рационе среднестатистического горожанина редко появляются свежие овощи, и в них, в отличие от сезонных, очень мало витаминов. Именно поэтому частым гостем на столе становятся различные соленья. Одним из наиболее простых, популярных и полезных является квашеная капуста. Однако для людей, страдающих гипертонией, важно знать, как правильно употрeбллять этот продукт безопасно для здоровья, о чём далее и пойдёт речь.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства квашеной капусты
- В каких случаях можно есть квашеную капусту
- Правила употрeбления квашеной капусты при гипертонии
- Вред и возможные противопоказания
- Особенности хранения квашеной капусты
Химический состав и калорийность
Приготовление кислой капусты предполагает её засолку с дальнейшим процессом брожения, в результате которого происходит образование молочной и уксусной кислот и размягчение клетчатки.
Знаете ли вы? Блюдо было изобретено в Китае, первоначально капусту сбраживали в кислом рисовом вине. Такой салат входил в рацион китайцев, которые участвовали в строительстве Великой Китайской стены.
Помимо полезных кислот, в продукте содержатся в большом количестве основные и самые необходимые организму витамины: А, В, С (в капусте витамина С больше, чем в аналогичном количестве лимона). Кроме того, в процессе ферментации салат обогащается такими макро- и микроэлементами, как калий, магний, фосфор, натрий, хлор, алюминий, бор, железо, йод.
Квашеная капуста является продуктом с низкой калорийностью, в 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал, что составляет менее 2% от среднесуточной потребности человека
Полезные свойства квашеной капусты
Салат из кислой капусты является не только вкусным угощением к обеду или праздничному столу, но и прекрасным источником витаминов и минералов
- Пользу этого продукта трудно переоценить:
- кисломолочные бактерии, образующиеся в процессе брожения рассола, при попадании в желудочно-кишечный тpaкт способствуют нормализации микрофлоры, заживлению стенок раздражённого кишечника;
- кислоты в сочетании с макроэлементами обеспечивают снижение уровня сахара и холестерина в крови;
- витамины группы В и витамин А являются незаменимыми помощниками для сердца, повышают эластичность стенок сосудов;
- для людей, желающих сбросить лишний вес, такое блюдо является диетическим. Низкая калорийность и высокое содержание углеводов позволяют расширить рацион. А оксималоновая кислота, участвуя в углеводном обмене, препятствует образованию жировых отложений;
- высокая концентрация витамина С делает продукт доступным антиоксидантом и натуральным общеукрепляющим средством. Ежедневное употрeбление капусты позволит восполнить нехватку этого нутриента в организме и укрепить иммунитет.
В каких случаях можно есть квашеную капусту
Данный продукт является стандартным блюдом и может употрeблляться ежедневно при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.
Салат лучше употрeбллять не натощак, добавляя в него немного растительного масла, сочетая с очередным приёмом пищи:
- полезно есть блюдо на следующий день после обильного застолья, сопровождающегося употрeблением алкоголя, поскольку оно способствует снятию похмелья;
- рекомендуется дополнять салатом свой рацион после интенсивных физических нагрузок, походов, тренировок, чтобы восстановить солевой баланс в организме;
- в сезон гриппа и простуд кислая капуста с добавлением лука будет полезным, укрепляющим защитные силы организма дополнением к рациону;
- при соблюдении диеты для похудения продукт может сочетаться с белковой пищей для соблюдения баланса белков, жиров и углеводов.
Советуем почитать об особенностях употрeбления квашеной капусты при панкреатите.
Правила употрeбления квашеной капусты при гипертонии
Врачи не устают повторять, что при артериальной гипертензии человеку важно придерживаться правильного питания и в первую очередь ограничить количество соли в пище. Возникает дилемма, как сочетать очевидную полезность кислого овоща для сердца с этим правилом.
Некоторые медики придерживаются мнения, что данный продукт для гипертоников должен быть под строгим запретом из-за содержания соли. Однако, оказывается, именно в этом салате содержится множество веществ, поддерживающих сердце.
Чтобы не отказываться совсем от любимых блюд и при этом не навредить себе, рекомендуется соблюдать основные правила:
- перед употрeблением овощной салат немного промыть водой, чтобы удалить излишки соли, добавить немного зелёного лука и обязательно сдобрить растительным маслом;
- сочетать блюдо с несолёными продуктами, чтобы не превысить нормы употрeбления соли. Полезнее всего есть его с отварным картофелем или запечённым мясом;
- строго соблюдать меру. Для гипертоников она составляет не более 200 грамм продукта в сутки, не чаще 2 раз в неделю.
Важно! Если артериальное давление поднимается и не снижается длительное время, все солёные продукты, в том числе и капуста, попадают под строгий запрет.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на очевидную пользу квашеной капусты, включать её в рацион можно не всем.
- Как и любой другой продукт, она имеет противопоказания:
- беременность и период лактации. В этот период к употрeблению овоща как в свежем, так и в кислом виде нужно относиться осторожно, поскольку продукт способствует усиленному образованию газов в кишечнике. Это может негативно сказаться на состоянии будущей матери и младенца и стать причиной появления метеоризма;
- заболевания органов брюшной полости и кишечника в стадии обострения;
- нарушение нормальной работы почек и заболевания мочевыводящих путей;
- заболевания щитовидной железы.
Важно! Поскольку в квашеной капусте содержится большое количество кислот, то людям, страдающим от заболеваний желудка и кишечника, в период обострения недуга употрeбллять её не рекомендуется.
Особенности хранения квашеной капусты
Кислая капуста — прекрасное блюдо, сохраняющее в себе полезные вещества на протяжении 8–10 месяцев. Чтобы салат не испортился и не стал причиной отравления, нужно основательно подойти к вопросу его хранения.
Готовый овощ обычно держат в эмалированной, деревянной или стеклянной ёмкости. При этом в стекле она хранится всего 2 недели, а в деревянных кадках или в кастрюле — не менее 8 месяцев при температуре -1…+4?С.
Продукт обязательно нужно содержать в рассоле, это обеспечит сохранность витаминов. Вытаскивать капусту из жидкости нужно непосредственно перед подачей на стол
При необходимости салат можно замораживать в пластиковых контейнерах, однако в размороженном виде его надо есть сразу, он не полежит дальнейшему хранению. В качестве натурального консерванта хозяйки советуют добавлять в рассол клюкву, это позволяет хранить салат дольше.
Знаете ли вы? Мало кому известно, что кислые щи являются вовсе не широко известным супом с кислой капустой, а солодовым напитком, аналогичным квасу. Суп же получил своё название потому, что при его приготовлении использовались щи.
Итак, ознакомившись с составом и свойствами квашеной капусты, можно сделать выводы о том, что этот продукт является натуральным источником множества нутриентов, прекрасным и вкусным диетическим блюдом. Однако людям, страдающим от гипертонии, следует с осторожностью относиться к этому салату и строго соблюдать правила и нормы его употрeбления.