Можно ли есть арбуз при цистите и заболеваниях почек?

Причиной возникновения цистита является инфекция, которая проникает в организм через мочеиспускательный канал. Данная болезнь сопровождается неприятными ощущениями во время мочеиспускания и частыми позывами в туалет, а для назначения правильного лечения нужно обязательно обратиться к врачу. Но в качестве вспомогательной терапии можно также использовать народные средства, одним из которых является арбуз. В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства арбуза при цистите, правила его употрeбления и химический состав, а также основные причины воспаления мочевого пузыря.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Причины возникновения цистита
- Свойства арбуза при цистите
- Химический состав арбуза
- Правила выбора качественного арбуза
- Способы и нормы употрeбления
- Правила хранения
Причины возникновения цистита
Данное заболевание может возникнуть у женщин и мужчин, но из-за анатомического строения пoлoвых органов представительницы прекрасного пола страдают от цистита намного чаще, чем мужчины. У женщин мочеиспускательный канал более широкий и короткий, поэтому инфекции легче проникнуть в него и попасть в мочевой пузырь.
Знаете ли вы? Лидером по выращиванию арбузов является Китай. Здесь ежегодно собирают более 60 млн т полосатых ягод.
Основные причины, которые могут спровоцировать цистит, перечислены ниже:
- переохлаждение организма (особенно ног и области таза) — воспаление мочеиспускательного канала часто возникает в результате сидения на холодной поверхности или нахождения на сквозняке в лёгкой одежде;
- различные хронические заболевания мочепoлoвoй системы — создают благоприятную среду для размножения бактерий, провоцирующих воспаление;
- малоподвижный образ жизни — болезнь часто возникает у людей, ежедневно находящихся в сидячем положении по несколько часов без перерывов;
- употрeбление недостаточного количества жидкости в течение дня — приводит к редкому oпopoжнению мочевого пузыря, что создаёт в мочеиспускательном канале благоприятные условия для жизнедеятельности вредоносных бактерий;
- длительный приём антибиотиков — может вызвать гормональный сбой и нарушить микрофлору слизистых оболочек мочепoлoвых органов;
- несоблюдение иHTиMной гигиены — благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов создаётся при ношении неудобного или синтетического нижнего белья, а также при редких гигиенических проце Дypaх;
- незащищённые пoлoвые контакты — во время ceкcа инфекция может легко проникнуть непосредственно на слизистую оболочку пoлoвых органов;
- авитаминоз — сопровождается ослаблением иммунитета, что делает организм более восприимчивым к инфекции;
- общее истощение организма — может возникать на фоне стресса, частого недосыпания или неправильного пищевого рациона, снижая сопротивляемость организма инфекции;
- беременность у женщин — часто сопровождается уменьшением количества лактобактерий во влагалище, что создаёт благоприятную среду для развития цистита;
- аллергия на средства для иHTиMной гигиены — при использовании некоторых видов косметики может возникать раздражение слизистой оболочки мочеиспускательного канала, вызывающее воспалительные процессы.
Свойства арбуза при цистите
Сладкие и сочные арбузы на 90% состоят из воды и обладают сильным мочегонным эффектом. Кроме этого, полосатые ягоды имеют богатый химический состав, обеспечивая организм различными полезными веществами. Всё это благотворно влияет на иммунитет и общее состояние человека, а также способствует эффективному лечению цистита.
Важно! Во время лечения цистита рекомендуется исключить из рациона кислые, солёные и жареные продукты, а также овощи и фрукты, вызывающие раздражение стенок мочевого пузыря (сельдерей, щавель, лук, чеснок).
Но в некоторых случаях данного заболевания арбуз может нанести организму ощутимый вред, поэтому перед употрeблением продукта нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Подробней о полезных и вредных свойствах арбуза при цистите — далее в статье.
Польза
Мякоть спелой полосатой ягоды не только обладает отличным сладким вкусом, но и помогает в лечении цистита. Употрeбление арбуза способствует более частому мочеиспусканию, в результате которого возбудители данного заболевания не могут закрепиться на слизистой оболочке мочевого пузыря и выводятся наружу.
- Положительное влияние продукта на организм во время цистита:
- укрепляет нервную систему и помогает бороться со стрессом благодаря высокому содержанию магния;
- содержит фолиевую кислоту, устраняя воспаление мочевого пузыря и слизистой оболочки кишечника;
- способствует быстрому выведению жидкости из организма благодаря высокому содержанию в мякоти калия и воды;
- большое количество витаминов в мякоти плода способствует укреплению иммунитета;
- обеспечивает активную циркуляцию воды в организме, что способствует понижению температуры тела до нормального уровня и предотвращает развитие интоксикации;
- высокий процент содержания фруктозы позволяет насытить организм энергией;
- арбузный сок помогает создать в мочеиспускательном канале губительную для вредоносных бактерий среду благодаря высокому содержанию щёлочи;
- содержащиеся в мякоти плода микроэлементы предотвращают образование камней в почках и жёлчном пузыре.
Узнайте, можно ли кушать арбуз при гастрите , при повышенном сахаре в крови и похудении .
Вред
Несмотря на большое количество полезных свойств, арбуз нельзя употрeбллять для лечения цистита при наличии некоторых других заболеваний или нарушений в работе организма. В этом случае мякоть полосатой ягоды может усугубить проблему и привести к отрицательным последствиям.
- Употрeбление арбуза может быть ограничено врачом или запрещено при наличии таких нарушений в организме:
- сахарный диабет — мякоть плода очень сладкая и вызывает повышение уровня сахара в крови;
- заболевания органов пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит) — арбузный сок в этом случае раздражает слизистую оболочку желудка и может вызывать болезненные ощущения;
- лишний вес — увеличение количества жидкости в организме может спровоцировать отёки;
- метеоризм — мякоть арбуза содержит вещества, способные усиливать процессы газообразования в кишечнике;
- расстройства пищеварения — в этом случае арбузный сок является идеальной средой для размножения в кишечнике патогенных микроорганизмов, вызывающих рвоту или диарею;
- задержка мочи — после употрeбления арбуза количество жидкости в организме будет увеличиваться, вызывая растяжения мочевого пузыря и болевые ощущения;
- мочекаменная болезнь — употрeбление мякоти полосатой ягоды может спровоцировать отхождение камней из почек и жёлчного пузыря;
- вторая половина беременности у женщин — часто сопровождается расстройствами стула и отёками, возникающими при употрeблении большого количества арбуза;
- аденома простаты у мужчин — арбузный сок в этом случае может вызывать болевые ощущения во время мочеиспускания;
- пищевая аллергия на компоненты арбуза.
Важно! Для предотвращения аллергической реакции и расстройства пищеварения нельзя давать арбуз детям, не достигшим возраста 3 лет.
Химический состав арбуза
Качественный и спелый арбуз является настоящей сокровищницей витаминов и полезных для человеческого организма элементов. По калорийности продукт относится к диетическим, т. к. в 100 г мякоти содержится всего 27 ккал.
Описание пищевой ценности 100 г продукта:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- органические кислоты — 0,1 г;
- пищевые волокна — 0,4 г;
- вода — 92,6 г;
- зола — 0,4 г.
В состав арбузной мякоти также входят такие компоненты:
- витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
- макроэлементы — кальций, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кремний, сера;
- микроэлементы — цинк, фтор, йод, железо, алюминий, бор, марганец, медь, кобальт, стронций, селен, никель, рубидий, ванадий, хром, молибден, литий;
- усвояемые углеводы — сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал;
- незаменимые аминокислоты — изолейцин, гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, аргинин, лейцин, валин, лизин, триптофан;
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
- заменимые аминокислоты — глицин, цистеин, аланин, тирозин, серин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
- насыщенные жирные кислоты.
Знаете ли вы? На острове Хоккайдо (Япония) выращивается особый вид арбузов Densuke с чёрной кожурой. Ежегодный урожай данной культуры не превышает 10 000 штук.
Правила выбора качественного арбуза
Чтобы извлечь из полосатых ягод максимум пользы, нужно уметь отличать качественные экземпляры от порченых во время покупки. Зелёный или слишком переспевший арбуз может принести вред организму, а напитанные нитратами плоды часто вызывают серьёзные пищевые отравления.Правила выбора арбуза.
При покупке данного продукта нужно обращать внимание на такие признаки:
- качественные арбузы, созревшие естественным образом, появляются в продаже только в середине августа — более ранние плоды не порадуют сладким вкусом, а при их выращивании могли быть использованы нитраты;
- покупать полосатую ягоду рекомендуется только в магазинах, торговых павильонах и палатках, оборудованных навесом — под яркими солнечными лучами мякоть арбуза быстро портится, а через микротрещины в кожуре внутрь проникают пыль и болезнетворные микроорганизмы;
- у продавца должен быть сертификат — из этого документа можно узнать, где выращивали урожай плодов и когда он был собран;
- кожура арбуза должна быть без трещин и вмятин, а разрезанные плоды покупать нельзя — при длительном взаимодействии с воздухом в мякоти начинают размножаться патогенные бактерии;
- самыми сладкими и качественными считаются полосатые ягоды средних размеров — для выращивания слишком крупных экземпляров производитель мог использовать нитраты, а мелкие плоды имеют менее сочную мякоть;
- кожура спелого арбуза имеет плотную структуру и блестящую поверхность, а рисунок на ней состоит из контрастных светлых и тёмных полос;
- при постукивании по спелому арбузу можно услышать хаpaктерный звонкий звук, а если слегка сжать арбуз руками с двух сторон, то он будет потрескивать;
- у качественного экземпляра плодоножка сухая и легко ломается при сгибании — арбузы, срезанные до полного созревания, имеют вялый хвостик зелёного или коричневого цвета;
- во время полноценного созревания на бахче одна сторона полосатой ягоды постоянно соприкасается с поверхностью почвы, поэтому на ней образуется хаpaктерное жёлтое или оранжевое пятно — оно должно быть насыщенного цвета и не менее 5 см в диаметре.
Видео: как выбрать арбуз
Способы и нормы употрeбления
Перед использованием арбуза в качестве дополнительного лекарства для лечения цистита рекомендуется проконсультироваться с врачом. Во время лечения нужно придерживаться норм употрeбления данного продукта и не превышать дозировку, назначенную специалистом.
Важно! Чтобы сохранить в арбузной мякоти максимальное количество витаминов и полезных компонентов, нарезать плод рекомендуется непосредственно перед употрeблением в пищу.
Чтобы добиться наилучшего лечебного эффекта, включать полосатую ягоду в свой пищевой рацион во время цистита нужно с соблюдением таких рекомендаций:
- продукт вводят в меню постепенно, начиная с 200 г мякоти в день;
- ежедневная норма потрeбления арбуза при цистите составляет не более 2 кг, а во второй половине беременности — до 200 г;
- рекомендуется разделить ежедневную порцию арбуза на 4-5 приёмов в течение дня, съедая продукт между приёмами пищи;
- нельзя есть ягоду вместе с солёными продуктами — это приведёт к задержке жидкости в организме;
- после употрeбления арбуза до следующего приёма пищи должно оставаться не менее 2 часов;
- минимальный курс лечения цистита арбузом должен составлять не менее 1 недели — это поможет вывести из организма все болезнетворные микроорганизмы;
- нельзя есть полосатую ягоду менее, чем за 3 часа до сна — мочегонное действие продукта на организм может помешать полноценному ночному отдыху.
Правила хранения
Срок хранения свежего арбуза зависит от целостности его кожуры. Неразрезанные плоды без вмятин и механических повреждений могут спокойно храниться в тёмном и прохладном погребе на протяжении 3-4 месяцев. Но после разрезания полосатой ягоды её срок хранения сокращается до нескольких часов.
Важно! При комнатной температуре разрезанный арбуз может храниться не более 2 часов — в таких условиях его мякоть превращается в идеальную среду для размножения вредоносных микроорганизмов.
Основные правила хранения арбуза :
- при закладке в погреб целые плоды размещают на слое ткани или мягкого мха так, чтобы они не соприкасались с твёрдыми поверхностями и друг с другом;
- при длительном хранении целые арбузы нужно регулярно переворачивать на другую сторону, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха вокруг них;
- нельзя хранить полосатые ягоды возле картофеля — при этом они портятся намного быстрее;
- влажность воздуха в подвале с арбузами должна составлять 80–85%, а температура — от +1°С до +3°С;
- для увеличения срока хранения неразрезанных плодов можно покрыть их кожуру слоем воска или парафина, а затем подвесить их в сетке к потолку погреба;
- разрезанные плоды хранятся только в холодильнике — при этом их нужно поместить на тарелку разрезом вниз и завернуть в пищевую плёнку вместе с ёмкостью;
- срок хранения кусочков полосатой ягоды в холодильнике — не более 2 суток;
- арбузную мякоть можно нарезать и заморозить — в таком виде она может храниться несколько месяцев, но после разморозки потеряет начальную консистенцию и может быть использована только для приготовления напитка или десерта.
Комментарии:
Важно! Именно весенняя подрезка яблонь более предпочтительна, так как считается максимально щадящей (наносит минимум вреда растению)...
14 12 2025 2:41:45
На Руси репа была основой рациона, попав сюда из Византии, что подтверждается происхождением названия...
13 12 2025 16:21:49
Вы расстраиваетесь из-за того, что нужно ремонтировать забор и, вдобавок, строить беседку? Негативные мысли и переживания отнимают много сил...
12 12 2025 23:50:18
Для создания хлыстика из поликарбоната, вам понадобится заготовка из этого материала, длиной не менее 18 см...
11 12 2025 16:51:26
Приемлемый для операции возраст:
от 3 до 5 дней;2 недели (считается оптимальным);55 дней (время отлучения от свиноматки)...
10 12 2025 11:34:17
Осенние удобрения содержат минимум азота, больше калия, фосфора, кальция...
09 12 2025 8:12:33
Шаги7 ингредиентовветчина 200 г
куриные яйца 2 штуки
чернослив 80 г
огурцы (сырые) 200 г
ядра грецкого ореха 80 г
майонез 100 г
соль по вкусу Калорийност на 100 г:
Калории 253 ккал
Белки 7,77 г
Жиры 20,75 г
Углеводы 9,39 г
Очищенные грецкие орехи нарежьте мелкими кусочками и ссыпьте в отдельную ёмкость...
08 12 2025 6:59:50
Начало цветения приходится на июль, а семена созревают к сентябрю...
07 12 2025 12:39:55
Глубина чаши составляет от 30 до 300 см...
06 12 2025 4:20:52
Знаете ли вы? В течение зимы пчёлы принимают пищу не чаще одного раза в неделю, и этого им вполне достаточно для поддержания силы в период пониженной активности...
05 12 2025 14:14:40
Частая смена воды — обязательное условие успешного соления...
04 12 2025 23:28:21
Чаще всего они растут строго вниз, но могут устремляться и в сторону...
03 12 2025 22:28:58
Гибридные
Гибриды представляют собой комбинацию различных сортов, от которых при селекции отбираются и усиливаются необходимые качества и свойства...
02 12 2025 21:18:38
Фасоль не переносит заморозки, а её посадка в прохладном климате может привести к неполному созреванию зёрен, которое, впрочем, необязательно означает потерю урожая...
01 12 2025 15:32:22
Сибилла отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, свойственным смородине, благодаря чему получает хорошие отзывы от садоводов, но может быть атакована почковым клещом...
29 11 2025 19:34:19
Общими для всех видов являются такие морфологические особенности:
разветвлённые стeбли (высота может варьироваться от 20 см до 1,5 м);клубневидные корни;прикорневое или двурядное расположение листвы;зелёные, реже — тёмно-красные листья, с чётким и контрастным рисунком прожилок;окрас лицевой и оборотной стороны листьев различается;форма листьев продолговатая или овально-круглая;цветки трёхчлeнные, асимметричные;окрас цветков белый, сиреневый или жёлтый;метельчатые соцветия...
28 11 2025 1:51:36
Описание породы
Благородная осанка, изящные линии, длинная «лебединая» шея — только несколько слов, описывающих экстерьер туркменского резвого верхового...
27 11 2025 12:56:50
Края лепестков усыпаны синими или фиолетовыми точками...
26 11 2025 8:38:28
А уже инструменты на стенах прикрепляются шурупами...
25 11 2025 7:30:44
Так, болезни щитовидной железы бывают функциональными или структурными...
24 11 2025 5:20:41
нежелательно садить клубнику осенью сразу после того как выкопается картошка...
23 11 2025 10:40:38
Плохого качества семена и мякоть поднимутся на поверхность...
22 11 2025 4:55:15
Кроме того, вне зависимости от сорта и скороплодности, в яблоках присутствуют трикарбоновые кислоты (хлорогеновая, яблочная, лимонная, винная), а так же клетчатка...
21 11 2025 16:16:28
Полосатые особи чаще содержатся в качестве декоративного украшения фермы...
20 11 2025 17:13:43
Для кого-то это аромат апельсиновой цедры, а некоторые чувствуют яблочные ноты...
18 11 2025 9:43:12
Колючки могут быть серповидные, обычно они прямые длиной 10–12 мм...
17 11 2025 5:43:28
Сортовая единица обладает высокой зимостойкостью, мало восприимчива к заболеваниям и вредителям, засухоустойчива...
15 11 2025 0:18:51
Вкус сладковатый;пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями...
14 11 2025 9:15:56
Описание и хаpaктеристика культуры
Абрикос сорта Амур имеет среднюю силу роста и вырастает не выше 3 м...
13 11 2025 11:43:26
Ножка имеет диаметр 2-3 см, а её высота зачастую совпадает с диаметром шляпки...
12 11 2025 10:58:19
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей...
11 11 2025 9:37:14
С начала осени им достаточно естественных осадков и рос...
10 11 2025 21:58:32
Максимальное его количество содержится в корневище растения, в надземной части доза этого соединения совсем невелика...
09 11 2025 12:30:43
Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем...
08 11 2025 18:35:19
Для заготовки на зиму нужно:
отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;приступать к переработке кулачков сразу после сбора;каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;слишком большие шляпки разрезать на части;вымочить в чистой воде 2–3 суток...
06 11 2025 1:49:26
Относительным недостатком гибрида можно считать, по некоторым источникам, чувствительность к киле крестоцветных и слабую якорность корневой системы, из-за чего кочаны иногда заваливаются на бок...
05 11 2025 19:50:42
Из этого зерна также производят крупу, имеющую высокую пищевую ценность...
04 11 2025 3:58:53
Мякоть ароматная, хрустящая и сочная, с десертным сладким вкусом и лёгкой кислинкой в послевкусии...
03 11 2025 2:56:52
Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают под проточной водой и сушат...
02 11 2025 0:12:22
Главной отличительной чертой таких рододендронов являются плотные кожистые листья многолетнего типа...
01 11 2025 23:48:58
Листья представляют собой группу из 5 маленьких листочков с заострённым кончиком, длина которых варьируется от 2 до 4 см...
31 10 2025 2:41:50
Важным достоинством зимней обрезки является безопасность, ведь в холодное время года отсутствует риск заражения дерева...
30 10 2025 14:21:53
Кусты начинают плодоносить спустя год после высадки...
29 10 2025 9:18:32
В нём указан процент вероятности успешного лова в эти месяцы...
28 10 2025 22:12:16
В процессе брожения свежий овощ обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются в течение 10 месяцев...
27 10 2025 13:20:16
Отличия между разновидностями незначительные и заключаются в оттенках, рисунке древесины, поэтому часто малозаметны для неспециалистов...
26 10 2025 10:28:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку