Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш

Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш

8 лайков

Сорт винограда Кишмиш славится своим сладким, нежным вкусом и отсутствием косточек. Несмотря на малый размер ягод и небольшое количество в них сока, этот виноград успешно применяют в домашних условиях как для приготовления вкусной выпечки или варенья, так и для производства домашнего вина. При соблюдении условий сбора и технологии изготовления, из ягод винограда Кишмиш можно приготовить домашние вина — сухое, полусладкое или десертное.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Прежде, чем приступить к приготовлению домашних вин, следует подготовить сырьё.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • собрать виноград;
  • очистить его от мелких веточек, любого мусора;
  • подготовить сусло (встречаются названия — брага или закваска). Это смесь воды, измельчённых ягод и сахара, которые подверглись процессу брожения.

Пошаговый рецепт приготовления винной закваски (сусла) из Кишмиш:

Для заготовки понадобятся:

  • виноград Кишмиш- 200 г;
  • вода- 400 мл;
  • сахар- 20 г.

Приготовление закваски:

  • тщательно вымыть стеклянную ёмкость (можно взять обычную литровую банку, но лучше бутылку с широким горлом — так процесс брожения начнётся быстрее) ;
  • подготовленные ягоды винограда аккуратно засыпать в бутылку;
  • поверх ягод насыпать белый сахар-песок;
  • аккуратно влить весь объём воды (температура воды около +25°С) ;
  • горлышко бутылки закупорить с помощью куска ваты и поставить в тёплое, затенённое место (если бутыль стоит на улице) на 3 суток. Температура воздуха должна сохраняться в диапазоне от +18°С до +28°С;
  • после того, как «запустится» процесс брожения и пройдёт трое суток, допускается хранить закваску в холодильнике (но не дольше 10 дней).

Важно! Не используйте для создания винной закваски дешёвый изюм «из пакетов». Чем ниже цена сырья, тем выше вероятность, что дрожжевые бактерии просто не выживут на поверхности таких ягод, ведь недорогой изюм обpaбатывают химическими веществами, чтобы он дольше хранился. Рекомендуется применять свежие ягоды или качественный изюм из Кишмиша.

Рецепты домашнего вина из винограда Кишмиш

Если закваска готова, можно приступать к подготовке тары и ингредиентов для вина. Рецептов домашнего вина из Кишмиш множество, но обратим внимание на те, которые легко приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт

По классическим рецептам готовят три вида вина: сухое, полусладкое и десертное. Они отличаются как технологией обработки ягод, так и количеством добавляемого сахара.

Рецепт №1

Сухое вино

Рецепт №2

Десертное вино

Рецепт №3

Полусладкое вино

Рецепт №4

С малиной или смородиной

Рецепт №5

С использованием воды

Рецепт №1

сложно

Сухое вино

15 л14–30 дней Шаги3 ингредиента

  • вода кипячёная

    10 л

  • сахар

    2 кг

  • виноград

    10 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калории 100 ккалбелки 0 гжиры 0 гуглеводы 10 г
  1. Кишмиш измельчить любым способом, положить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  2. Перемешать и оставить для брожения.
  3. Когда процесс начнётся, следует помешивать поднявшиеся над соком ягоды, чтобы в сок проникал воздух, и брожение протекало ещё быстрее (размешивать нужно ежедневно, не меньше одного раза в день).
  4. В течение 14 дней тара с сырьём должна находиться при температуре +25°С.
  5. Через положенное время сусло фильтруют через сито или марлю.
  6. Сливать жидкость нужно в чистую стеклянную ёмкость, подготовленную ранее (бутыль 20 л).
  7. На горлышко бутыли надевают резиновую стерильную перчатку, обязательно проделывают в ней один прокол (перчатка будет выполнять функцию гидрозатвора).
  8. Оставляют жидкость бродить в тепле (от +25°С) на 14–30 дней, пока брожение не остановится.
  9. Готовый продукт фильтруют, сливают в тёмную тару и хранят в холоде.

Важно! Если вино получилось на вкус слишком кислым, не нужно добавлять обычный сахар! Это не улучшит вкус напитка. Выбирайте спелый виноград Кишмиш и выполняйте рецепт последовательно, тогда полученный продукт обязательно порадует высокими вкусовыми качествами.

Рецепт №2

сложно

Десертное вино

15 л30 дней Шаги2 ингредиента

  • сахар

    4 кг

  • виноград

    10 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калории 120 ккалбелки 0 гжиры 0 гуглеводы 10 г
  1. Ягоды размять в кадушке или кастрюле руками, деревянным пестиком, накрыть посуду марлей, завязать по краям, чтобы внутрь не попали насекомые (идеально, если сырьё будет настаиваться при температуре +25°С).
  2. Дождаться, пока виноград пустит сок (понять, что процесс брожения начался, можно по хаpaктерному шипящему звуку из кастрюли, появится кислый запах).
  3. Через 3 дня сцедить сок, слив его в чистую посуду, заполнив её на 3/4.
  4. Добавить сахар, размешать до растворения.
  5. Надеть перчатку на горлышко бутыли, проколоть её в одном месте, примотать крепко к горлышку.
  6. Оставить бродить при температуре не ниже +25°С в течение 30 дней.
  7. После завершения процесса брожения аккуратно слить напиток в ведро или кастрюлю так, чтобы в него не попал осадок.

Знаете ли вы? Вино из белых сортов винограда охлаждают перед подачей до +8°С. Красное же, наоборот, должно иметь температуру от +10°С до +14°С. К домашним винам эта рекомендация применяется редко. Лучшая температура хранения вина в бутылках (в погребе) — до +18°С.

Рецепт №3

сложно

Полусладкое вино

15 л 30 дней Шаги2 ингредиента

  • сахар

    3 кг

  • виноград

    10 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калории 150 ккалбелки 0 гжиры 0 гуглеводы 15 г
  1. Виноград размять, пока не пустит сок (использовать деревянный пестик и деревянную или эмалированную посуду).
  2. Закрыть ёмкость с ягодным сырьём марлей, оставить в тепле на 2 недели.
  3. Помешивать каждый день, опуская «шапку» забродивших ягод так, чтобы внутрь попадал воздух.
  4. Когда пройдёт 2 недели, слить с ягод сок, отжать жмых.
  5. Сок перелить в стеклянную бутыль.
  6. Добавить сахар, размешать аккуратно.
  7. Поместить на горлышко бутыли перчатку, проткнуть её иголкой, закрепить плотно на бутылке.
  8. Оставить до окончания брожения (на 30 дней).
  9. Процедить аккуратно, чтобы осадок не попал в вино.
  10. Хранить в погребе или подвале.

От десертного полусладкое вино отличается только количеством добавляемого сахара. Десертное получается слаще, полусладкое, соответственно, имеет более выраженную кислоту во вкусе и даже некоторую терпкость.

Важно! Осадок, попавший в готовое вино, ухудшает вкус напитка. Чтобы получить по-настоящему хорошее вино, используйте простой способ слива: через резиновую трубку непосредственно в бутылки для хранения.

Рецепт №4

сложно

С малиной или смородиной

30 дней Шаги4 ингредиента

  • сахар

    3 кг

  • виноград

    5 кг

  • малина

    2,5 кг

  • смородина

    2,5 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калории 150 ккалбелки 0 гжиры 0 гуглеводы 15 г
  1. Виноград, малину и смородину размять до выделения сока.
  2. Закрыть посуду марлей, оставить для брожения на 2 недели.
  3. В бутыль слить полученный сок и отжать мезгу.
  4. Добавить к соку сахар, хорошо размешать, надеть резиновую перчатку на бутыль и закрепить так, чтобы не слетела от выходящего воздуха, проколоть резину для отхода воздуха.
  5. Оставить на 30 дней до завершения процесса брожения, по готовности — слить аккуратно, не допуская попадания осадка в готовое вино.

Кроме классических рецептов, виноделы любят делать хмельные напитки с добавлением «дополнительного» фруктового или ягодного сырья, например, со смородиной, малиной. Ягоды придают красивый цвет, аромат, обогащают готовый продукт выраженным вкусом, позволяют экспериментировать с насыщенностью самого напитка, его окраской. При добавлении сока красных ягод вино уже считается красным, а не белым.

Знаете ли вы? Бывалые виноделы советуют не мыть домашний Кишмиш перед тем, как переработать его на вино. На поверхности ягод содержатся полезные «бродильные» бактерии. А вот купленный в магазине виноград можно и нужно мыть, поскольку в больших коммерческих виноградниках ягоды обpaбатывают химикатами и на поверхности таких плодов плохо размножаются бактерии, необходимые для закваски.

Рецепт №5

сложно

С использованием воды

30 дней Шаги3 ингредиента

  • вода

    8 л

  • виноград

    5 кг

  • сахар

    3,5 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калории 150 ккалбелки 0 гжиры 0 гуглеводы 15 г
  1. Виноград разминают, заливают водой и оставляют для брожения (верх кастрюли завязывают марлей, чтобы воздух попадал к массе ягод, размешивают сырьё ежедневно) ;
  2. Через 14 дней сливают кислый сок в стеклянную посуду.
  3. Добавляют сахар, тщательно размешивают до полного растворения.
  4. Оставляют ещё на 30 дней, надев на горлышко прототип гидрозатвора — перчатку (в ней нужно сделать отверстие для выхода воздуха).
  5. По готовности — слить напиток в стеклянные бутылки (без осадка).

Сроки и условия хранения

Домашнее вино хранится в течение несколько лет, но виноделы со стажем рекомендуют употрeбллять его в течение первого года. Тем более, что на следующий год, осенью, снова можно сделать этот полезный, в умеренных количествах, напиток, но уже из нового урожая винограда. Идеально, если готовый продукт будет храниться при температуре не выше +14°С.

В холодильнике хранят уже откупоренные бутылки, содержимое которых будет подаваться к праздничному столу.Воспользовавшись простыми рецептами вина из винограда Кишмиш, каждый хозяин приготовит вкусный домашний хмельной напиток. Важный нюанс: соблюдение технологии изготовления и хранения. И тогда полученный продукт будет радовать отменным вкусом, ароматом и умеренной терпкостью.



Комментарии:

Урожайность чеснока: средние показатели, как повысить урожайность

Урожайность чеснока: средние показатели, как повысить урожайность Яровой чеснок отличается менее выраженным вкусом и приятной мягкой мякотью...

09 12 2025 1:13:14

Как вырастить петрушку на подоконнике из семян?

Как вырастить петрушку на подоконнике из семян? Выбор подходящей ёмкости Выращивать зелень на окне можно в горшочках, ящиках, контейнерах или другой таре, главное — чтобы она соответствовала таким требованиям: глубина должна быть от 20 см;наличие дренажных отверстий;необходимый объём для рассады...

08 12 2025 9:46:57

Лечение и профилактика аллергии на фундук

Лечение и профилактика аллергии на фундук Поэтому при аллергии на берёзу однозначно происходит и перекрёстная реакция — на фундук и пыльцу...

07 12 2025 16:20:11

Орловские куры: хаpaктеристика породы, содержание и уход

Орловские куры: хаpaктеристика породы, содержание и уход Внешний вид Хотя «орловцы» считаются представителями мясо-яичного направления, чаще всего их разводят именно на мясо...

06 12 2025 2:40:14

Как сделать сарай для коров

Как сделать сарай для коров Читайте также о том как построить ферму для КРС...

05 12 2025 18:57:59

Стрижка бapaна

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец...

04 12 2025 21:29:35

Польза и вред варёной кукурузы для организма человека

Польза и вред варёной кукурузы для организма человека Знаете ли вы? В настоящее время существует более тысячи кукурузных сортов, зёрна которых окрашены не только в привычный нам жёлтый, но и в красный, фиолетовый, белый и даже в чёрный цвета...

03 12 2025 3:53:43

О пользе мёда диких пчёл: маркетинг или дар природы?

О пользе мёда диких пчёл: маркетинг или дар природы? Сегодня мы расскажем о пользе и противопоказаниях дикого мёда...

02 12 2025 14:50:39

Калина Бульденеж в ландшафтном дизайне

Калина Бульденеж в ландшафтном дизайне Поэтому сажать растение лучше вблизи построек, деревьев или изгородей, которые смогут создавать ему полутень...

01 12 2025 16:48:29

Особенности итальянского стиля в ландшафтном дизайне

Особенности итальянского стиля в ландшафтном дизайне Много открытого прострaнcтва и тенистых уголков, обязательно наличие воды...

30 11 2025 12:33:22

Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная

Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...

29 11 2025 0:50:53

Приготовление запеканок из горбуши: ингредиенты и рецепты

Приготовление запеканок из горбуши: ингредиенты и рецепты Одними из самых простых и вкусных являются всевозможные картофельные запеканки...

28 11 2025 23:29:12

Рецепт приготовления вкусного салата с маринованными маслятами

Рецепт приготовления вкусного салата с маринованными маслятами Некоторые хозяйки предпочитают консервировать такую заготовку на зиму, выполняя маринование в уксусе и специях...

27 11 2025 5:12:21

Размножение нутрий — проблемы: самка гоняет самца, нет потомства

Размножение нутрий — проблемы: самка гоняет самца, нет потомства Возраст самки 6–8 месяцев, возраст самца 7–9 месяцев...

26 11 2025 11:58:15

Что можно посадить рядом с жимолостью: деревья, другие растения

Что можно посадить рядом с жимолостью: деревья, другие растения Посадка сортов-опылителей Лучше всего посадить рядом для получения большего количества урожая несколько разных сортов...

25 11 2025 14:48:37

Как ухаживать за алоказией Полли в домашних условиях

Как ухаживать за алоказией Полли в домашних условиях Если правильно их придерживаться, растение всегда будет красивым и здоровым...

24 11 2025 6:13:27

Как правильно обрезать японскую айву

Как правильно обрезать японскую айву Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию...

23 11 2025 12:46:48

Золотой шар или туя Голден Глоб

Золотой шар или туя Голден Глоб Гротендорстом...

22 11 2025 22:24:32

Рецепты приготовления варенья из шелковицы

Рецепты приготовления варенья из шелковицы Шелковица или тутовник — одна из самых полезных сезонных ягод...

21 11 2025 23:23:17

Как и чем лучше всего обогревать курятник зимой?

Как и чем лучше всего обогревать курятник зимой? Именно в этом и заключается важность утепления курятника...

20 11 2025 22:33:34

Стапелия: как ухаживать в домашних условиях

Стапелия: как ухаживать в домашних условиях Ботаническое описание стапелии приведено в таблице: Максимальные размеры 100–600 мм Корневая система Небольшая, слабо развитая Стeбли Сильно ветвящиеся и многочисленные, со стелющимися боковыми побегами...

18 11 2025 0:31:34

Особенности выращивания груши сорта Кармен

Особенности выращивания груши сорта Кармен Знаете ли вы? Древесина груши обладает высокой плотностью, а после сушки становится формоустойчивой благодаря наличию «каменных клеток» (склереид)...

17 11 2025 5:29:42

Изготовление альпийской горки своими руками на даче

Изготовление альпийской горки своими руками на даче В таком случае дачный участок или отдельную клумбу называют рокарием...

16 11 2025 5:13:25

Как избавиться от корней облепихи

Как избавиться от корней облепихи 1 - маточное растение; 2 - корневые отпрыски...

14 11 2025 16:42:47

Особенности сорта капусты Бронко

Особенности сорта капусты Бронко Знаете ли вы? История возникновения белокочанной капусты неизвестна...

13 11 2025 20:20:59

Квашеная капуста: польза и вред для здоровья

Квашеная капуста: польза и вред для здоровья Для женщин Женский организм не меньше чем мужской нуждается в потрeблении кислого продукта, который помогает ему бороться с такими проблемами: препятствует развитию paка молочных желез; обладает высокими косметологическими свойствами; используется для профилактики простудных заболеваний; помогает легче перенести климaкc; нормализует сон; для профилактики неврозов, депрессий; для лечения лёгкой формы железодефицитной анемии; для лечения диареи вследствие употрeбления антибиотиков; при oнкoлoгии выводит токсины из организма, мочевую кислоту, свободные радикалы...

12 11 2025 5:47:12

Рецепты заготовок сливового компота на зиму

Рецепты заготовок сливового компота на зиму Для начала нужно подготовить фрукты...

11 11 2025 18:58:11

Урожая больше в разы! Что нужно кустарнику смородины перед зимой?

Урожая больше в разы! Что нужно кустарнику смородины перед зимой? Не стоит оставлять старые и толстые ветки...

10 11 2025 14:19:26

Новогоднее меню в веганском стиле: свекольные бургеры

Новогоднее меню в веганском стиле: свекольные бургеры Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут...

09 11 2025 22:56:27

Описание озимой пшеницы, её выращивание и применение

Описание озимой пшеницы, её выращивание и применение Знаете ли вы? В одном из швейцарских музеев хранится древний окаменевший кусок хлеба, который, по подсчётам учёных, был выпечен 6 тыс...

08 11 2025 13:46:23

Особенности лунного календаря садовода и огородника на ноябрь 2019 года

Особенности лунного календаря садовода и огородника на ноябрь 2019 года Если же страна расположена в пределах одного часового пояса, то все считают, что восход и заход Луны для любого региона будет такой же, как и для столицы...

07 11 2025 18:21:14

Вертикальные грядки для клубники

Вертикальные грядки для клубники Для композиции потребуется несколько бутылок объёмом 1,5–2 литра, крепкая верёвка и 2 шайбы...

06 11 2025 21:22:36

Холмогорская порода коров: описание, уход и кормление

Холмогорская порода коров: описание, уход и кормление Знаете ли вы? Линии на носогубном зеркале коровы так же индивидуальны, как папиллярные линии на пальцах у человека...

05 11 2025 20:38:18

Хочется квашеной или маринованной капусты: причины, чего не хватает

Хочется квашеной или маринованной капусты: причины, чего не хватает Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употрeбллять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при: индивидуальной непереносимостихолецистите;панкреатите;склонности к изжоге;повышенном уровне рН желудочного сока...

04 11 2025 23:19:49

Выращивание лимонного дерева в домашних условиях

Выращивание лимонного дерева в домашних условиях 5 л с дренажными отверстиями...

03 11 2025 23:10:38

Сорт крыжовника Розовый 2: основные хаpaктеристики, особенности агротехники

Сорт крыжовника Розовый 2: основные хаpaктеристики, особенности агротехники Молодые побеги — прямостоячие и толстые, зелёного цвета...

02 11 2025 13:46:29

Картофель Рамона: описание сорта, урожайность и вкусовые качества

Картофель Рамона: описание сорта, урожайность и вкусовые качества Более подробно следует остановиться на описании клубней: клубни имеют розовый окрас, форма овальная или круглая;размер — средний и крупный;масса одного клубня — 75-90 г;мякоть имеет кремовый оттенок и достаточно плотную структуру;содержание сухих веществ — 16-18%;крахмал — 14-17%...

01 11 2025 2:20:21

Как привить абрикос на сливу весной?

Как привить абрикос на сливу весной? Знаете ли вы? Имеются документальные свидетельства о том, что пpaктика прививок деревьев существовала в Древней Греции уже в IX веке до н...

31 10 2025 2:28:53

Выращивание гoлyбой ели

Выращивание гoлyбой ели При возможности лучше покупать молодую ель в закрытой почве, что в дальнейшем обеспечит быструю приживаемость растения на новом месте...

30 10 2025 3:19:37

Сладкий и острый перец: витаминный состав и полезные свойства

Сладкий и острый перец: витаминный состав и полезные свойства Сладкий перец полезен для зрения...

29 10 2025 21:56:42

Облепиховое масло от псориаза

Облепиховое масло от псориаза Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы...

28 10 2025 21:31:52

Нут сорта Приво 1: свойства, использование

Нут сорта Приво 1: свойства, использование Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...

27 10 2025 17:27:15

Приготовление компота из крыжовника: рецепты домашних заготовок

Приготовление компота из крыжовника: рецепты домашних заготовок Идеальный вариант — крупные плоды...

26 10 2025 17:54:47

Фикус микрокарпа: как ухаживать в домашних условиях

Фикус микрокарпа: как ухаживать в домашних условиях Подоконник в этом случае не подойдёт...

25 10 2025 1:47:57

Восстанавливаем виноград после зимовки

Восстанавливаем виноград после зимовки Боковые замещающие почки должны быть зелёного цвета, в худшем случае — бурого...

24 10 2025 15:55:17

Особенности малины сорта Микер

Особенности малины сорта Микер Он выращивается на промышленных плантациях, где урожайность достигает 10 тонн с одного гектара, и собирается механизированным способом...

23 10 2025 5:13:36

Ломан браун порода кур: хаpaктеристика, кормление и содержание

Ломан браун порода кур: хаpaктеристика, кормление и содержание Внешний вид Голова небольшая Гребень алый цвет, форма листа Клюв короткий и узкий, жёлто-серого цвета; вокруг клюва – красное пятно Шея крепкая и невысокая Гpyдь широкая Живот плотный и широкий Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к туловищу Хвост относительно небольшой Лапы крепкие, цвет жёлто-серый Оперение и окрас пeтyxи красно-коричневые, а курочки – немного светлее; бывают вкрапления белого цвета; есть белый подвид; плотное оперение, много пуха Хаpaктер Птицы очень активные и подвижные, поэтому почти не страдают ожирением...

22 10 2025 8:11:33

Калмыцкая порода коров: описание, уход и кормление

Калмыцкая порода коров: описание, уход и кормление Телосложение Мощное, короткое, крупное Масть Главным образом — красная, рыжая и бурая, но встречается красно-белая...

21 10 2025 23:39:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::