"Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш

8 лайков

Сорт винограда Кишмиш славится своим сладким, нежным вкусом и отсутствием косточек. Несмотря на малый размер ягод и небольшое количество в них сока, этот виноград успешно применяют в домашних условиях как для приготовления вкусной выпечки или варенья, так и для производства домашнего вина. При соблюдении условий сбора и технологии изготовления, из ягод винограда Кишмиш можно приготовить домашние вина — сухое, полусладкое или десертное.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Прежде, чем приступить к приготовлению домашних вин, следует подготовить сырьё.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • собрать виноград;
  • очистить его от мелких веточек, любого мусора;
  • подготовить сусло (встречаются названия — брага или закваска). Это смесь воды, измельчённых ягод и сахара, которые подверглись процессу брожения.

Пошаговый рецепт приготовления винной закваски (сусла) из Кишмиш:

Купите сейчас:

Для заготовки понадобятся:

  • виноград Кишмиш- 200 г;
  • вода- 400 мл;
  • сахар- 20 г.

Приготовление закваски:

  • тщательно вымыть стеклянную ёмкость (можно взять обычную литровую банку, но лучше бутылку с широким горлом — так процесс брожения начнётся быстрее) ;
  • подготовленные ягоды винограда аккуратно засыпать в бутылку;
  • поверх ягод насыпать белый сахар-песок;
  • аккуратно влить весь объём воды (температура воды около +25°С) ;
  • горлышко бутылки закупорить с помощью куска ваты и поставить в тёплое, затенённое место (если бутыль стоит на улице) на 3 суток. Температура воздуха должна сохраняться в диапазоне от +18°С до +28°С;
  • после того, как «запустится» процесс брожения и пройдёт трое суток, допускается хранить закваску в холодильнике (но не дольше 10 дней).

Важно! Не используйте для создания винной закваски дешёвый изюм «из пакетов». Чем ниже цена сырья, тем выше вероятность, что дрожжевые бактерии просто не выживут на поверхности таких ягод, ведь недорогой изюм обpaбатывают химическими веществами, чтобы он дольше хранился. Рекомендуется применять свежие ягоды или качественный изюм из Кишмиша.

Рецепты домашнего вина из винограда Кишмиш

Если закваска готова, можно приступать к подготовке тары и ингредиентов для вина. Рецептов домашнего вина из Кишмиш множество, но обратим внимание на те, которые легко приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт

По классическим рецептам готовят три вида вина: сухое, полусладкое и десертное. Они отличаются как технологией обработки ягод, так и количеством добавляемого сахара.

Рецепт №1

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Сухое вино

Рецепт №2

Десертное вино

Рецепт №3

Полусладкое вино

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №4

С малиной или смородиной

Рецепт №5

С использованием воды

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №1

сложно

Сухое вино

Купите сейчас:

15 л 14–30 днейШаги3 ингредиента

  • вода кипячёная

    10 л

  • сахар

    2 кг

  • виноград

    10 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калории 100 ккал белки 0 г жиры 0 г углеводы 10 г
  1. Кишмиш измельчить любым способом, положить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  2. Перемешать и оставить для брожения.
  3. Когда процесс начнётся, следует помешивать поднявшиеся над соком ягоды, чтобы в сок проникал воздух, и брожение протекало ещё быстрее (размешивать нужно ежедневно, не меньше одного раза в день).
  4. В течение 14 дней тара с сырьём должна находиться при температуре +25°С.
  5. Через положенное время сусло фильтруют через сито или марлю.
  6. Сливать жидкость нужно в чистую стеклянную ёмкость, подготовленную ранее (бутыль 20 л).
  7. На горлышко бутыли надевают резиновую стерильную перчатку, обязательно проделывают в ней один прокол (перчатка будет выполнять функцию гидрозатвора).
  8. Оставляют жидкость бродить в тепле (от +25°С) на 14–30 дней, пока брожение не остановится.
  9. Готовый продукт фильтруют, сливают в тёмную тару и хранят в холоде.

Купите сейчас:

Важно! Если вино получилось на вкус слишком кислым, не нужно добавлять обычный сахар! Это не улучшит вкус напитка. Выбирайте спелый виноград Кишмиш и выполняйте рецепт последовательно, тогда полученный продукт обязательно порадует высокими вкусовыми качествами.

Рецепт №2

сложно

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Десертное вино

15 л30 днейШаги2 ингредиента

  • сахар

    4 кг

  • виноград

    10 кг

    Купите сейчас:
Энергетическая ценность на 100 г: калории 120 ккал белки 0 г жиры 0 г углеводы 10 г
  1. Ягоды размять в кадушке или кастрюле руками, деревянным пестиком, накрыть посуду марлей, завязать по краям, чтобы внутрь не попали насекомые (идеально, если сырьё будет настаиваться при температуре +25°С).
  2. Дождаться, пока виноград пустит сок (понять, что процесс брожения начался, можно по хаpaктерному шипящему звуку из кастрюли, появится кислый запах).
  3. Через 3 дня сцедить сок, слив его в чистую посуду, заполнив её на 3/4.
  4. Добавить сахар, размешать до растворения.
  5. Надеть перчатку на горлышко бутыли, проколоть её в одном месте, примотать крепко к горлышку.
  6. Оставить бродить при температуре не ниже +25°С в течение 30 дней.
  7. После завершения процесса брожения аккуратно слить напиток в ведро или кастрюлю так, чтобы в него не попал осадок.

Знаете ли вы? Вино из белых сортов винограда охлаждают перед подачей до +8°С. Красное же, наоборот, должно иметь температуру от +10°С до +14°С. К домашним винам эта рекомендация применяется редко. Лучшая температура хранения вина в бутылках (в погребе) — до +18°С.

Рецепт №3

сложно

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Полусладкое вино

15 л 30 днейШаги2 ингредиента

  • сахар

    3 кг

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • виноград

    10 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калории 150 ккал белки 0 г жиры 0 г углеводы 15 г
  1. Виноград размять, пока не пустит сок (использовать деревянный пестик и деревянную или эмалированную посуду).
  2. Закрыть ёмкость с ягодным сырьём марлей, оставить в тепле на 2 недели.
  3. Помешивать каждый день, опуская «шапку» забродивших ягод так, чтобы внутрь попадал воздух.
  4. Когда пройдёт 2 недели, слить с ягод сок, отжать жмых.
  5. Сок перелить в стеклянную бутыль.
  6. Добавить сахар, размешать аккуратно.
  7. Поместить на горлышко бутыли перчатку, проткнуть её иголкой, закрепить плотно на бутылке.
  8. Оставить до окончания брожения (на 30 дней).
  9. Процедить аккуратно, чтобы осадок не попал в вино.
  10. Хранить в погребе или подвале.

От десертного полусладкое вино отличается только количеством добавляемого сахара. Десертное получается слаще, полусладкое, соответственно, имеет более выраженную кислоту во вкусе и даже некоторую терпкость.

Важно! Осадок, попавший в готовое вино, ухудшает вкус напитка. Чтобы получить по-настоящему хорошее вино, используйте простой способ слива: через резиновую трубку непосредственно в бутылки для хранения.

Рецепт №4

Положите в корзину сразу, потом забудете:

сложно

С малиной или смородиной

Положите в корзину сразу, потом забудете:

30 днейШаги4 ингредиента

  • сахар

    3 кг

  • виноград

    5 кг

  • малина

    2,5 кг

  • смородина

    2,5 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Энергетическая ценность на 100 г: калории 150 ккал белки 0 г жиры 0 г углеводы 15 г
  1. Виноград, малину и смородину размять до выделения сока.
  2. Закрыть посуду марлей, оставить для брожения на 2 недели.
  3. В бутыль слить полученный сок и отжать мезгу.
  4. Добавить к соку сахар, хорошо размешать, надеть резиновую перчатку на бутыль и закрепить так, чтобы не слетела от выходящего воздуха, проколоть резину для отхода воздуха.
  5. Оставить на 30 дней до завершения процесса брожения, по готовности — слить аккуратно, не допуская попадания осадка в готовое вино.

Кроме классических рецептов, виноделы любят делать хмельные напитки с добавлением «дополнительного» фруктового или ягодного сырья, например, со смородиной, малиной. Ягоды придают красивый цвет, аромат, обогащают готовый продукт выраженным вкусом, позволяют экспериментировать с насыщенностью самого напитка, его окраской. При добавлении сока красных ягод вино уже считается красным, а не белым.

Знаете ли вы? Бывалые виноделы советуют не мыть домашний Кишмиш перед тем, как переработать его на вино. На поверхности ягод содержатся полезные «бродильные» бактерии. А вот купленный в магазине виноград можно и нужно мыть, поскольку в больших коммерческих виноградниках ягоды обpaбатывают химикатами и на поверхности таких плодов плохо размножаются бактерии, необходимые для закваски.

Рецепт №5

Купи сейчас:

сложно

С использованием воды

Купите сейчас:

30 днейШаги3 ингредиента

  • вода

    8 л

  • виноград

    5 кг

  • сахар

    3,5 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калории 150 ккал белки 0 г жиры 0 г углеводы 15 г
  1. Виноград разминают, заливают водой и оставляют для брожения (верх кастрюли завязывают марлей, чтобы воздух попадал к массе ягод, размешивают сырьё ежедневно) ;
  2. Через 14 дней сливают кислый сок в стеклянную посуду.
  3. Добавляют сахар, тщательно размешивают до полного растворения.
  4. Оставляют ещё на 30 дней, надев на горлышко прототип гидрозатвора — перчатку (в ней нужно сделать отверстие для выхода воздуха).
  5. По готовности — слить напиток в стеклянные бутылки (без осадка).

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Сроки и условия хранения

Домашнее вино хранится в течение несколько лет, но виноделы со стажем рекомендуют употрeбллять его в течение первого года. Тем более, что на следующий год, осенью, снова можно сделать этот полезный, в умеренных количествах, напиток, но уже из нового урожая винограда. Идеально, если готовый продукт будет храниться при температуре не выше +14°С.

В холодильнике хранят уже откупоренные бутылки, содержимое которых будет подаваться к праздничному столу. Воспользовавшись простыми рецептами вина из винограда Кишмиш, каждый хозяин приготовит вкусный домашний хмельной напиток. Важный нюанс: соблюдение технологии изготовления и хранения. И тогда полученный продукт будет радовать отменным вкусом, ароматом и умеренной терпкостью.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Народные рецепты лечения сосновыми почками

Затем сушат в течение двух недель...

20 11 2024 13:10:48

"Сорт ежевики Чачанска Бестрна: особенности, выращивание

Знаете ли вы? Большинство англичан не станут собирать ежевику после 11 октября, и раннее похолодание в регионе здесь ни при чём...

19 11 2024 4:50:37

"Секреты автоматического полива для дачи

Туманообразования — искусственный процесс, с помощью системы распыления воды...

18 11 2024 12:12:12

"Капуста Анкома: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...

17 11 2024 16:38:52

"Амарант — гость из тёплых стран

Амарант выращивают из семян...

16 11 2024 12:37:58

"Ежевика садовая: сорта для Урала, как вырастить, правила ухода

Всё это ежевика, но каждый вид имеет свои отличительные хаpaктеристики: Куманика — ветки растут прямо, длиной более 200 см...

15 11 2024 4:38:32

"Описание, посадка и уход за скальным алиссумом

При правильном уходе растение может зацвести повторно...

14 11 2024 23:58:48

"Особенности выращивания гибрида сливы и абрикоса и ухода за ним

Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды...

12 11 2024 23:36:51

"Виноградная филлоксера: описание с фотографиями, методы лечения

Имея на голове небольшой хоботок, они высасывают им сок из корневой системы, а попадающая в раневую поверхность слюна вредителя способствует развитию гнилостных процессов и быстрому отмиранию тканей...

11 11 2024 16:23:20

"Калорийность, польза и вред чёрного винограда

Вред и противопоказания Несмотря на пользу черного винограда, он имеет ряд противопоказаний, среди которых можно выделить такие: индивидуальная аллергия...

10 11 2024 3:19:50

"Когда сеять и какую выбрать газонную траву

Но стоит учесть, что весна в разных регионах наступает и проходит по-разному...

09 11 2024 20:40:34

"Рецепты приготовления супа из горбуши

Существует два варианта её приготовления...

08 11 2024 17:38:42

"Как готовить шампиньоны с куриной печенью

Рекомендуется дополнить его ароматной ноткой душистых шампиньонов...

07 11 2024 14:52:59

"Жимолость съедобная Лакомка: основные хаpaктеристики

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м...

06 11 2024 3:47:36

"Применение йода на даче: 10 неожиданных способов применения йода

Серая гниль на клубнике Йод пригодится и на плантации клубники...

05 11 2024 10:52:51

"Как и когда правильно опрыскивать бордоской жидкостью кусты крыжовника и смородины

В садоводстве чаще всего применяют 1%-ный раствор вещества, реже — 3%-ный...

04 11 2024 1:35:24

"Эхиноцереус: описание и разновидности растения

Колючки располагаются относительно стeбля перпендикулярно или вплотную прилегают к нему...

03 11 2024 2:28:57

"Как посадить и правильно ухаживать за геранью

Знаете ли вы? Всемирной популярностью герань благодарна ботанику и путешественнику Полю Крампелю...

02 11 2024 16:36:16

"Маринованный белый и красный лук целыми головками

Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках Есть много вариантов консервации лука целыми головками...

01 11 2024 22:21:57

"Все о ловли гoлyбей

В его роли могут выступать семечки подсолнечника, хлебные крошки...

31 10 2024 2:46:21

"Способы размножения юкки в домашних условиях

В это же время нужно обеспечить растение дополнительным источником света, иначе ствол растения будет вытягиваться...

30 10 2024 5:25:11

"Чем наши бабушки и дедушки чистили половики: отказываемся от химии

Подождать некоторое время, после чего при помощи веника, смоченного тёплой водой, смести соль, вобравшую всю грязь...

29 10 2024 22:14:55

"Особенности ловли рыбы зимой на безмотылку

В отличие от обычных рыболовецких крючков, предполагающих использование приманки в виде насадки, безмотылки всегда очень изящны, внешне напоминают жучков, паучков или других представителей мелкой водной живности и, конечно, стоят несколько дороже...

28 10 2024 0:23:50

"Цветок ховея: уход в домашних условиях

Небольшие кистевидные цветы на пальме можно наблюдать с начала ноября до конца декабря...

27 10 2024 22:39:52

"Жерех

Биологическое описание рыбы Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах...

26 10 2024 10:49:43

"Томат Андреевский сюрприз: особенности выращивания и ухода

На кусте формируются небольшие жёлтые или бледно-жёлтые цветки диаметром до 2 см, они собираются в хаpaктерные кистевидные соцветия...

25 10 2024 23:59:27

"Чёрный шиповник: особенности выращивания и употрeбления плодов

Чёрные плоды можно готовить так же, как и красные — использовать для приготовления пастилы, повидла, конфет...

24 10 2024 5:30:52

"Рецепт салата с грецкими орехами и черносливом

Шаги7 ингредиентовветчина 200 г куриные яйца 2 штуки чернослив 80 г огурцы (сырые) 200 г ядра грецкого ореха 80 г майонез 100 г соль по вкусу Калорийност на 100 г: Калории 253 ккал Белки 7,77 г Жиры 20,75 г Углеводы 9,39 г Очищенные грецкие орехи нарежьте мелкими кусочками и ссыпьте в отдельную ёмкость...

23 10 2024 21:30:58

"Кролик породы строкач: описание и хаpaктеристика, особенности содержания

Среднестатистический немецкий пёстрый великан имеет следующие хаpaктеристики: Внешний видХаpaктеристикаОкрасБелый с пятнами (чёрными, цвета «гавана» или «шампань»)ТуловищеПлотное, коренастое, мускулистое, средняя длина 65–69 смГоловаСреднего размера, форма круглаяГлазаКариеУшиДлиной 15–18 см, широкие, торчащие, покрытые шерстью цвета пятенУсыТёмныеШеяШирокая, короткаяЛапыПрямые, крепкие, средней длиныХвостНебольшой, короткий, слегка торчащий вверхКогтиБесцветные Особенностью строкачей является необычный пятнистый окрас...

22 10 2024 7:44:43

"Как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной

Итак, для того чтобы пересадка смородины прошла успешно, рекомендуется соблюдать такой порядок действий: Сначала нужно подготовить место для посадки...

21 10 2024 11:32:51

"Жимолость съедобная сладкая Синий Утёс— основные хаpaктеристики

После этого на протяжении ещё двух десятилетий велись испытания растения с описанием хаpaктеристик его развития...

20 10 2024 8:42:53

"Вкуснейшие рецепты капусты по-азербайджански на зиму

Капуста не должна быть подмороженной, рыхлой, недозрелой или перезрелой, с тонкими листовыми пластинами...

19 10 2024 21:23:26

"Клюква: описание растения, клюква садовая, лесная, значение в природе и лесу

Знаете ли вы? Лесные массивы служат отличной шумоизоляцией...

18 10 2024 10:30:40

"Описание самой большой белуги в мире и России

Возраст самки был около 60 лет...

17 10 2024 8:57:37

"Описание можжевельника Грин Карпет, посадка и уход за ним

Сам процесс стоит разбить на несколько шагов: Подготовка посадочного материала...

16 10 2024 7:32:42

"Сорт огурцов Мамлюк: описание, агротехника выращивания

Сорт подходит для весеннего и летнего оборота, поэтому урожай можно собирать дважды в сезон...

15 10 2024 0:48:29

"Ховея Форстера: хаpaктеристика, особенности выращивания

Каждый лист находится на удлинённом черешке длиной 1–1,5 м и содержит несколько длинных линейных долей...

14 10 2024 0:26:14

"Тсуга канадская

Растёт она на побегах, в два ряда, на листовых подушках...

13 10 2024 9:34:17

"Сорта бересклета Форчуна — применение, посадка, уход и размножение

Длина листа может доходить до 5-6 см...

12 10 2024 23:34:27

"Самодельный скиммер для пруда

Внутренняя заслонка отделяет свежую воду от загрязнённой...

11 10 2024 12:35:57

"Разведение овец

Вес (кг) самка 50–55 самец 60–80 детёныш 2–4 Производительность шерсть (кг) 1,5–3 молоко (л) 30–50 мясо (убойный выход, %) 50 плодовитость маток (%) 130 Прирост за месяц (кг) 6-7 Достоинства комолость; высокая производительность во всех направлениях; скороплодность; хорошие адаптационные способности...

10 10 2024 9:22:54

"Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу...

09 10 2024 15:22:16

"Пересадка туи из горшка в грунт

При этом достаточно пересаживать растение в умеренно солнечный день, со среднесуточной температурой воздуха не менее +5°С...

08 10 2024 3:30:39

"Как и когда зацветает смородина

Бутоны крепятся при помощи прицветников, которые имеют длину не более 0,2 см...

07 10 2024 7:56:37

"Правила уборки и хранения репчатого лука

По внешним признакам Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение: Пожелтение, усыхание и полегание стeблей...

06 10 2024 7:33:34

"Как мульчировать клубнику

Способы мульчирования Часто даже у опытных огородников возникает вопрос, чем лучше замульчировать растение...

05 10 2024 19:39:40

"Альбука спиральная: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Цветонос сизый, длинный (около 60 см), на ощупь имеет плотную мякоть...

04 10 2024 19:12:17

"Лучшие палатки кубы для зимней рыбалки

Разложить палатку так, чтобы она на плоскости имела вид квадрата...

03 10 2024 19:50:28

"Малина: польза и вред для организма

Малина оказывает следующее воздействие на организм человека: потогонное;противовоспалительное;антисептическое;жаропонижающее;отхаркивающее;противорвотное...

02 10 2024 13:42:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::