"Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш

8 лайков

Сорт винограда Кишмиш славится своим сладким, нежным вкусом и отсутствием косточек. Несмотря на малый размер ягод и небольшое количество в них сока, этот виноград успешно применяют в домашних условиях как для приготовления вкусной выпечки или варенья, так и для производства домашнего вина. При соблюдении условий сбора и технологии изготовления, из ягод винограда Кишмиш можно приготовить домашние вина — сухое, полусладкое или десертное.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Прежде, чем приступить к приготовлению домашних вин, следует подготовить сырьё.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • собрать виноград;
  • очистить его от мелких веточек, любого мусора;
  • подготовить сусло (встречаются названия — брага или закваска). Это смесь воды, измельчённых ягод и сахара, которые подверглись процессу брожения.

Пошаговый рецепт приготовления винной закваски (сусла) из Кишмиш:

Для заготовки понадобятся:

  • виноград Кишмиш- 200 г;
  • вода- 400 мл;
  • сахар- 20 г.

Приготовление закваски:

  • тщательно вымыть стеклянную ёмкость (можно взять обычную литровую банку, но лучше бутылку с широким горлом — так процесс брожения начнётся быстрее) ;
  • подготовленные ягоды винограда аккуратно засыпать в бутылку;
  • поверх ягод насыпать белый сахар-песок;
  • аккуратно влить весь объём воды (температура воды около +25°С) ;
  • горлышко бутылки закупорить с помощью куска ваты и поставить в тёплое, затенённое место (если бутыль стоит на улице) на 3 суток. Температура воздуха должна сохраняться в диапазоне от +18°С до +28°С;
  • после того, как «запустится» процесс брожения и пройдёт трое суток, допускается хранить закваску в холодильнике (но не дольше 10 дней).

Важно! Не используйте для создания винной закваски дешёвый изюм «из пакетов». Чем ниже цена сырья, тем выше вероятность, что дрожжевые бактерии просто не выживут на поверхности таких ягод, ведь недорогой изюм обpaбатывают химическими веществами, чтобы он дольше хранился. Рекомендуется применять свежие ягоды или качественный изюм из Кишмиша.

Рецепты домашнего вина из винограда Кишмиш

Если закваска готова, можно приступать к подготовке тары и ингредиентов для вина. Рецептов домашнего вина из Кишмиш множество, но обратим внимание на те, которые легко приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт

По классическим рецептам готовят три вида вина: сухое, полусладкое и десертное. Они отличаются как технологией обработки ягод, так и количеством добавляемого сахара.

Рецепт №1

Сухое вино

Рецепт №2

Положите в корзину сейчас:

Десертное вино

Рецепт №3

Полусладкое вино

Рецепт №4

С малиной или смородиной

Рецепт №5

С использованием воды

Рецепт №1

сложно

Сухое вино

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

15 л 14–30 днейШаги3 ингредиента

  • вода кипячёная

    10 л

  • сахар

    2 кг

  • виноград

    10 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калории 100 ккал белки 0 г жиры 0 г углеводы 10 г
  1. Кишмиш измельчить любым способом, положить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  2. Перемешать и оставить для брожения.
  3. Когда процесс начнётся, следует помешивать поднявшиеся над соком ягоды, чтобы в сок проникал воздух, и брожение протекало ещё быстрее (размешивать нужно ежедневно, не меньше одного раза в день).
  4. В течение 14 дней тара с сырьём должна находиться при температуре +25°С.
  5. Через положенное время сусло фильтруют через сито или марлю.
  6. Сливать жидкость нужно в чистую стеклянную ёмкость, подготовленную ранее (бутыль 20 л).
  7. На горлышко бутыли надевают резиновую стерильную перчатку, обязательно проделывают в ней один прокол (перчатка будет выполнять функцию гидрозатвора).
  8. Оставляют жидкость бродить в тепле (от +25°С) на 14–30 дней, пока брожение не остановится.
  9. Готовый продукт фильтруют, сливают в тёмную тару и хранят в холоде.

Важно! Если вино получилось на вкус слишком кислым, не нужно добавлять обычный сахар! Это не улучшит вкус напитка. Выбирайте спелый виноград Кишмиш и выполняйте рецепт последовательно, тогда полученный продукт обязательно порадует высокими вкусовыми качествами.

Рецепт №2

сложно

Десертное вино

Положите в корзину сейчас:

15 л30 днейШаги2 ингредиента

  • сахар

    4 кг

  • виноград

    10 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калории 120 ккал белки 0 г жиры 0 г углеводы 10 г
  1. Ягоды размять в кадушке или кастрюле руками, деревянным пестиком, накрыть посуду марлей, завязать по краям, чтобы внутрь не попали насекомые (идеально, если сырьё будет настаиваться при температуре +25°С).
  2. Дождаться, пока виноград пустит сок (понять, что процесс брожения начался, можно по хаpaктерному шипящему звуку из кастрюли, появится кислый запах).
  3. Через 3 дня сцедить сок, слив его в чистую посуду, заполнив её на 3/4.
  4. Добавить сахар, размешать до растворения.
  5. Надеть перчатку на горлышко бутыли, проколоть её в одном месте, примотать крепко к горлышку.
  6. Оставить бродить при температуре не ниже +25°С в течение 30 дней.
  7. После завершения процесса брожения аккуратно слить напиток в ведро или кастрюлю так, чтобы в него не попал осадок.

Знаете ли вы? Вино из белых сортов винограда охлаждают перед подачей до +8°С. Красное же, наоборот, должно иметь температуру от +10°С до +14°С. К домашним винам эта рекомендация применяется редко. Лучшая температура хранения вина в бутылках (в погребе) — до +18°С.

Рецепт №3

сложно

Полусладкое вино

Положи в корзину сейчас:

15 л 30 днейШаги2 ингредиента

  • сахар

    3 кг

  • виноград

    10 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калории 150 ккал белки 0 г жиры 0 г углеводы 15 г
  1. Виноград размять, пока не пустит сок (использовать деревянный пестик и деревянную или эмалированную посуду).
  2. Закрыть ёмкость с ягодным сырьём марлей, оставить в тепле на 2 недели.
  3. Помешивать каждый день, опуская «шапку» забродивших ягод так, чтобы внутрь попадал воздух.
  4. Когда пройдёт 2 недели, слить с ягод сок, отжать жмых.
  5. Сок перелить в стеклянную бутыль.
  6. Добавить сахар, размешать аккуратно.
  7. Поместить на горлышко бутыли перчатку, проткнуть её иголкой, закрепить плотно на бутылке.
  8. Оставить до окончания брожения (на 30 дней).
  9. Процедить аккуратно, чтобы осадок не попал в вино.
  10. Хранить в погребе или подвале.

От десертного полусладкое вино отличается только количеством добавляемого сахара. Десертное получается слаще, полусладкое, соответственно, имеет более выраженную кислоту во вкусе и даже некоторую терпкость.

Важно! Осадок, попавший в готовое вино, ухудшает вкус напитка. Чтобы получить по-настоящему хорошее вино, используйте простой способ слива: через резиновую трубку непосредственно в бутылки для хранения.

Рецепт №4

сложно

С малиной или смородиной

Купите сейчас:

30 днейШаги4 ингредиента

  • сахар

    3 кг

  • виноград

    5 кг

  • малина

    2,5 кг

  • смородина

    2,5 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калории 150 ккал белки 0 г жиры 0 г углеводы 15 г
  1. Виноград, малину и смородину размять до выделения сока.
  2. Закрыть посуду марлей, оставить для брожения на 2 недели.
  3. В бутыль слить полученный сок и отжать мезгу.
  4. Добавить к соку сахар, хорошо размешать, надеть резиновую перчатку на бутыль и закрепить так, чтобы не слетела от выходящего воздуха, проколоть резину для отхода воздуха.
  5. Оставить на 30 дней до завершения процесса брожения, по готовности — слить аккуратно, не допуская попадания осадка в готовое вино.

Кроме классических рецептов, виноделы любят делать хмельные напитки с добавлением «дополнительного» фруктового или ягодного сырья, например, со смородиной, малиной. Ягоды придают красивый цвет, аромат, обогащают готовый продукт выраженным вкусом, позволяют экспериментировать с насыщенностью самого напитка, его окраской. При добавлении сока красных ягод вино уже считается красным, а не белым.

Знаете ли вы? Бывалые виноделы советуют не мыть домашний Кишмиш перед тем, как переработать его на вино. На поверхности ягод содержатся полезные «бродильные» бактерии. А вот купленный в магазине виноград можно и нужно мыть, поскольку в больших коммерческих виноградниках ягоды обpaбатывают химикатами и на поверхности таких плодов плохо размножаются бактерии, необходимые для закваски.

Рецепт №5

сложно

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

С использованием воды

30 днейШаги3 ингредиента

  • вода

    8 л

  • виноград

    5 кг

  • сахар

    3,5 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калории 150 ккал белки 0 г жиры 0 г углеводы 15 г
  1. Виноград разминают, заливают водой и оставляют для брожения (верх кастрюли завязывают марлей, чтобы воздух попадал к массе ягод, размешивают сырьё ежедневно) ;
  2. Через 14 дней сливают кислый сок в стеклянную посуду.
  3. Добавляют сахар, тщательно размешивают до полного растворения.
  4. Оставляют ещё на 30 дней, надев на горлышко прототип гидрозатвора — перчатку (в ней нужно сделать отверстие для выхода воздуха).
  5. По готовности — слить напиток в стеклянные бутылки (без осадка).

Сроки и условия хранения

Домашнее вино хранится в течение несколько лет, но виноделы со стажем рекомендуют употрeбллять его в течение первого года. Тем более, что на следующий год, осенью, снова можно сделать этот полезный, в умеренных количествах, напиток, но уже из нового урожая винограда. Идеально, если готовый продукт будет храниться при температуре не выше +14°С.

В холодильнике хранят уже откупоренные бутылки, содержимое которых будет подаваться к праздничному столу. Воспользовавшись простыми рецептами вина из винограда Кишмиш, каждый хозяин приготовит вкусный домашний хмельной напиток. Важный нюанс: соблюдение технологии изготовления и хранения. И тогда полученный продукт будет радовать отменным вкусом, ароматом и умеренной терпкостью.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Способы размножения кизила пошагово и уход за ним

Вот почему выращивать таким методом кустарник решаются только селекционеры во время выведения нового сорта...

30 04 2024 18:30:54

"Как приготовить грибы шампиньоны на костре: рецепты приготовления, маринады, сколько готовятся

Для улучшения вкусовых свойств блюда можно использовать кетчуп или покупные магазинные соусы (например, чесночный или грибной), но чтобы сделать блюдо более острым, его стоит приготовить с добавлением чеснока...

29 04 2024 6:33:16

"Холода не помеха: 8 самых морозостойких сортов роз, которые доживают до весны

Не опадает при ливнях, обладает средней устойчивостью к заболеваниям...

28 04 2024 16:48:21

"Болезни кур

Конъюнктивит...

27 04 2024 23:52:31

"Кипарисовик Лавсона сорта Сноу Вайт: описание, особенности выращивания

Хвоя разноцветная, преобладает ярко-зелёный, весной и осенью появляется золотистое обрамление...

26 04 2024 9:58:11

"Экостиль в ландшафтном дизайне, его основные черты

Правила зонирования Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно чётко представлять, сколько зон будет на территории и какое пpaктическое значение будет нести каждая из них...

25 04 2024 22:34:29

"Особенности выращивания и описание персика сорта Вайн Голд

Ствол покрыт коричневой корой, молодые побеги зеленоватого оттенка...

24 04 2024 21:40:49

"Сорт винограда Шахиня Ирана: описание, агротехника выращивания

Стeбли светло-коричневые с красными узлами...

23 04 2024 2:53:40

"Как сделать бункерную кормушку для кур своими руками

Сама идея бункерной кормушки заключается в том, что лишь часть находящегося в ней корма находится в прямом доступе для птицы, основной же запас сухой смеси расположен в закрытой ёмкости...

22 04 2024 17:14:20

"Капуста Кале: описание и особенности выращивания сорта

Корневая система у Кале стержневого типа, с мощным осевым корнем и тонкими многочисленными боковыми ответвлениями...

21 04 2024 21:18:58

"Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек? Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других...

20 04 2024 20:39:36

"Черешня сорта Приусадебная: описание, особенности посадки и ухода

Дерево — среднего роста, до 4 м в высоту...

19 04 2024 8:13:11

"Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от: Особенностей сорта...

18 04 2024 23:47:24

"Осенний уход за туей и подготовка дерева к зиме

Её используют для изготовления парфюмерии...

17 04 2024 2:58:15

"Когда начинается сезон сбора черники в России

Особенно урожайными являются такие регионы Московской области: Орехово-Зуевский;Клинский;Сергиево-Посадский...

16 04 2024 6:43:57

"Тонкорунное овцеводство: самые известные породы, разведение

Тонкорунные овцы, кроме мериносов, — это кроссы...

15 04 2024 22:15:38

"Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Северянка

Знаете ли вы? Больше всего груш в мире выращивают в Китае, США и Аргентине...

14 04 2024 9:18:56

"Как ловить жереха в августе

Важно! Жерех не подходит на расстояние обычно ближе 80 м к берегу...

13 04 2024 11:38:57

"Установка теплицы на сваи

Санкт-Петербурге закладывался в течение 5-летнего периода...

12 04 2024 0:15:27

"Клюквенный джем и конфитюр: рецепты приготовления

Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая...

11 04 2024 6:55:14

"Как правильно употрeбллять лук-порей?

Вкус у белой части необычный, остро-сладкий...

10 04 2024 18:23:57

"Квашение цветной капусты в домашних условиях

Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 По-грузинскиРецепт №4 В ведре Рецепт №1легко Классический рецепт 2 банки по 1 л30 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептцветная капуста 700 г морковь 300 г сладкий перец 200 г томаты черри 300 г чеснок 50 г огурцы 100 г перец чили 20 г петрушка 3-4 веточки лук 50 г перец горошек 5 шт...

09 04 2024 23:25:48

"Способы размножения сливы, посадка и дальнейший уход

Последовательность такого вида размножения следующая: На расстоянии 15–20 см от верха побега надрежьте кору до древесины или снимите с ветки колечко коры...

08 04 2024 0:58:28

"Нормы температурного режима при содержании бройлеров

Задыхаясь от жары, птицы слабеют, их организм обезвоживается, из-за чего молодняк теряет активность, лежит без движения и отказывается от пищи...

07 04 2024 23:22:32

"Как сажать и выращивать ежевику на приусадебном участке

Высота растения может достигать 2 м при условии расположения рядом шпалеры или другой опоры, по которой ежевика может стелиться...

06 04 2024 22:22:33

"Как растут грибы опята в лесу

Средний диаметр — 5 см, может варьироваться от 2 до 15 см...

05 04 2024 12:11:12

"Туя западная сорта Даника: посадка, уход и применение

Хвойное покрытие равномерно расположено на ветках, которые растут вертикально, формируя форму шара естественным образом...

04 04 2024 12:45:36

"Никогда не сажайте эти растения на одно и то же место

Удачные и неудачные предшествующие культуры Тыкву, бахчевые культуры хорошо сажать после корнеплодов, крестоцветных и лука...

03 04 2024 0:50:13

"Гoлyбика Чандлер: польза и вред, посадка и уход, вредители

Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, считается одним из лучших для выращивания в средней полосе России...

02 04 2024 17:13:27

"Как и сколько цветёт замиокулькас в домашних условиях?

Цветонос располагается на невысоком стeбле, растущем прямо из клубня...

01 04 2024 9:45:12

"Как правильно заморозить зелёный горошек на зиму в морозилке

Знаете ли вы? Горох должен обязательно входить в диету больных oнкoлoгическими заболеваниями, а также в профилактических целях: он вмещает большое количество селена, который препятствует проникновению в организм радиоактивных веществ...

31 03 2024 16:38:24

"Шиповник для женского здоровья

Полезные свойства для женщин Обладая таким богатым составом, шиповник помогает сохранить здоровье и красоту женщины...

30 03 2024 12:49:23

"Описание можжевельника Блю Чип, посадка и уход

Шарообразные семена — шишкоягоды имеют чёрный цвет с незначительным налётом...

29 03 2024 18:33:32

"Выращивание шиповника

Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные...

28 03 2024 23:13:58

"Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Цвет Окрас гречишного мёда варьируется...

27 03 2024 23:16:15

"Сапропель: что это такое и как его использовать в огороде

Сапропель оказывает на почву следующее воздействие: качественно обогащает истощённую почву и продлевает её плодородие; способствует очищению от грибков и болезнетворных бактерий; повышает содержание гумуса; нейтрализует нитраты; делает тяжёлую глинистую почву более рыхлой; позволяет субстрату лучше поглощать и сохранять влагу...

26 03 2024 1:46:18

"Как надолго сохранить яблоки в погребе свежими?

Сбор производится следующим образом: плод снимается с плодоножки без повреждения окружающей её мякоти (скручивание или срывание яблока неприемлемы);для сбора урожая можно использовать специальные устройства, позволяющие снять фрукт не забираясь на стремянку;яблоки внимательно осматриваются и перебираются на переработку или длительное хранение;выбранные для хранения экземпляры аккуратно укладываются плодоножками вверх в ёмкости для хранения...

25 03 2024 0:21:19

"Декоративный перец Чёрный принц: особенности выращивания и ухода

Красный жгучий перец популярен на Востоке...

24 03 2024 2:27:14

"Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз

Плюсы и минусы сорта К плюсам сорта относят: ежегодную хорошую урожайность;неприхотливость в уходе;длительную лёжкость плодовой продукции;трaнcпортировку без потери товарных качеств;высокий иммунитет к болезням...

23 03 2024 12:49:24

"Какие народные средства использовать, чтобы герань цвела пышно?

Читайте также по этой теме:Смотреть все Герань: как сделать пышный куст из палки 19 Герань: как сделать пышный куст из палки Как подготовить герань к весне? Уход и черенкование 4 Как подготовить герань к весне? Уход и черенкование Народные средства для подкормки герани Тем, кто предпочитает народные средства покупным, можно выбрать множество вариантов удобрения...

22 03 2024 1:12:50

"Можно ли есть имбирь при подагре

;повышает температуру тела, поэтому нельзя употрeбллять во время простудных заболеваний с высокой температурой...

21 03 2024 18:10:16

"Как сделать имбирно-банановую маску

Помимо этого, оба продукта богаты важными для организма аминокислотами: валином;гистидином;лейцином;лизином;метионином;триптофаном;фенилаланином...

19 03 2024 7:40:32

"Спаржа белая: выращивание и уход, полезные свойства

Цветёт растение на второй год, плоды образует в виде красных шариков...

18 03 2024 10:40:33

"Как сделать павильон для пчёл своими руками

Конструкция должна быть удобной для осмотра и мобильной, пригодной для зимовки пчёл...

17 03 2024 15:23:22

"Применение настойки и отвара из листьев грецкого ореха

Кроме этого списка, нужно отметить, что настои и отвары прекрасно помогают побороть простудные заболевания и недуги вирусного хаpaктера...

16 03 2024 19:28:26

"Съедобная ли беловатая говорушка, описание и распространение гриба

Антидот, способный нейтрализовать отравление говорушками, есть...

15 03 2024 23:51:41

"Можно ли давать кроликам арбузные корки и мякоть?

Знаете ли вы? Кролики делают до 120 жевательных движений в минуту...

14 03 2024 14:42:20

"Померзли листья на винограде! У Вас есть 2 дня, чтобы сделать это!

Если оставить опавшую листву под кустарником, она высохнет, превратится в труху и ветром её разнесёт по всему участку...

13 03 2024 11:39:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::