Королевские шампиньоны получили столь помпезное наименование не только за размеры, превышающие параметры обычных шампиньонов, но и за исключительные гастрономические качества, делающие их похожими на прославленный белый гриб. Придумано множество рецептов блюд из этого ценного продукта. О том, что и как можно приготавливать из королевских шампиньонов, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Перед приготовлением каждый гриб следует промыть тёплой водой, и удалить нижнюю часть ножки. При этом крайне не рекомендуется замачивать шампиньоны в воде, поскольку они быстро впитывают влагу, теряя при этом вкус и аромат. По этой же причине желательно сразу после мытья обсушить грибы с помощью салфетки.
Важно! Подготовленные шампиньоны необходимо сразу же использовать, чтобы избежать накопления в них вредных для человека продуктов окисления.
Рецепты приготовления блюд из королевских шампиньонов
Королевские шампиньоны одинаково хороши и в жареном, и в варёном, и в маринованном видах, в составе супов, салатов, гарниров, соусов, вторых блюд, для приготовления которых существует множество рецептов.
Рецепт №1 С картошкой Рецепт №2 Суп Рецепт №3 С курицей и овощами Рецепт №4 Салат со спаржей Рецепт №5 Паста с беконом Рецепт №6 Жареные с сыром и зелёным луком Рецепт №7 Фаршированные перепелиными яйцами
Рецепт №1
легко
С картошкой
445 мин.Шаги9 ингредиентов
- королевские шампиньоны
300 г
Купите сейчас: -
картофель
1 кг
-
чеснок
4 зубка
-
репчатый лук (крупный)
1 шт.
-
сливочное масло
50 г
-
растительное масло
50 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
поваренная соль
3 г
-
перец молотый
2 г
-
зелень
по вкусу
- Почистить картофель.
- Грибы порезать продольно в виде пластин толщиной минимум 3 мм.
- На предварительно разогретой сковороде с добавлением сливочного масла пассеровать шампиньоны в течение 10 минут при непрерывном помешивании.
- Подготовленные таким образом грибы выложить на тарелку.
- На той же сковороде с добавлением уже растительного масла поджарить до полуготовности произвольно порезанный на небольшие части картофель.
- В картофель добавить нашинкованные лук и чеснок, продолжая эту смесь жарить.
- Затем через пару минут туда же добавить грибы, соль и перец.
- Тщательно перемешав продукты и снизив интенсивность нагрева, тушить их под крышкой в течение 5 минут.
- Перед подачей на стол блюдо посыпать измельчённой зеленью по вкусу.
Знаете ли вы? Шампиньоны растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Сегодня насчитывается свыше 60 видов этих грибов.
Рецепт №2
легко
Суп
240 мин.Шаги7 ингредиентов
- королевские шампиньоны
300 г
-
картофель (клубни среднего размера)
2 шт.
-
морковь
1 шт.
-
сливочное масло
50 г
-
соль
3 г
Положи в корзину сейчас: -
перец горошком
5 шт.
-
зелень
по вкусу
- Налить в кастрюлю воду, количество которой определяет желаемую густоту супа, и поставить на огонь.
- Очищенный картофель нарезать кубиками средней величины и поместить в кипящую воду.
- Пока картофель варится, подготовленные грибы нарезать крупными кусками и слегка обжарить вместе с измельчённым луком на масле.
- Затем добавить в луково-грибную смесь тёртую морковь и пассеровать до готовности.
- Полученную зажарку засыпать в варящийся картофель вместе с солью и перцем и довести блюдо до готовности.
- В готовый суп добавить по вкусу зелень.
Узнайте, как приготовить шампиньоны на гриле или в духовке.
Рецепт №3
средне
С курицей и овощами
460 мин.Шаги8 ингредиентов
- королевские шампиньоны (средней величины)
12 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
куриная грудка
450 г
-
томат
1 шт.
-
мягкий сыр
150 г
-
репчатый лук
1 шт.
-
растительное масло
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
поваренная соль
3 г
-
молотый перец
2 г
- Грибы хорошо промыть и обсушить салфеткой.
- От шляпок отделить ножки.
- Мелко нарезать ножки и вместе с нашинкованным луком обжарить их на растительном масле.
- Добавить мелко нарезанную куриную грудку (без кожи) в зажарку и довести до готовности смесь на сильном огне, добавив измельчённые томаты (предварительно удалив с овощей плотную шкурку), соль и перец.
- Затем готовой смесью заполнить шляпки шампиньонов, слегка утрамбовывая её.
- На крупной тёрке натереть сыр и посыпать им фаршированные грибные шляпки.
- Духовой шкаф разогреть до 180°С и поместить в него противень с фаршированными шампиньонами.
- Через полчаса продукт, покрытый аппетитным сырным слоем, полностью готов.
Знаете ли вы? Шляпки шампиньонов могут достигать в диаметре четверти метра. При этом они обладают фантастической упругостью, которая позволяет им пробивать асфальт на тротуарах и бетонированные полы в сараях и гаражах.
Рецепт №4
легко
Салат со спаржей
625 мин.Шаги7 ингредиентов
- королевские шампиньоны
300 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
листовой салат
1 шт.
-
спаржа
200 г
-
сметана
3 ст. л.
-
сливочное масло
20 г
-
соль
3 г
Положи в корзину сейчас: -
зелень
по вкусу
- Вскипятить подсоленную воду.
- Бланшировать в ней спаржу в течение 5 минут.
- Подготовленные грибы порезать на куски среднего размера.
- На разогретой сковороде растопить сливочное масло.
- Пассеровать в нём грибы до образования нежной корки, после чего посолить их и поперчить.
- Помытый и высушенный листовой салат выложить на тарелку.
- Сверху поместить на него спаржу и грибы.
- Готовое блюдо полить сметаной и украсить зеленью.
Вам будет интересно узнать, как почистить свежие шампиньоны перед готовкой.
Рецепт №5
средне
Паста с беконом
460 мин.Шаги11 ингредиентов
- королевские шампиньоны
200 г
-
бекон
100 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
спагетти
200 г
-
сыр пармезан
150 г
-
сливки
150 мл
-
растительное масло
2 ст. л.
-
репчатый лук
2 шт.
Купите сейчас: -
чеснок
1 зубок
-
желтки куриного яйца
3 шт.
-
масло сливочное
2 ч. л.
-
соль
3 г
- В растопленное на сковороде сливочное масло добавить измельчённый чеснок и обжарить его до появления стойкого запаха, после чего овощ удалить.
- На ту же сковороду, не убирая огня, выложить нарезанный тонкими полосками бекон.
- После того, как из бекона выделится жир, снять с огня.
- Равноразмерные куски грибов обжарить отдельно на растительном масле.
- Очищенный лук нашинковать и подвергнуть овощ пассерованию в сотейнике.
- Затем добавить в пассеровку половину от общего количества сливок и грибов.
- Недолго тушить их на небольшом огне.
- В подсоленной воде отварить до полуготовности спагетти и затем откинуть их на дуршлаг.
- После того, как стечёт вода положить макаронные изделия на сковороду, где находится поджаренный бекон, добавив туда же смесь с грибами.
- Оставшиеся сливки соединить с желтками и натёртым сыром.
- Залить получившуюся смесь в сковороду с беконом и грибами и при более интенсивном нагревании и частом помешивании довести спагетти до готовности.
- Кушанье необходимо подавать исключительно горячим.
Важно! Перед добавлением сливок в блюдо их необходимо подогреть, в противном случае они могут свернуться.
Рецепт №6
легко
Жареные с сыром и зелёным луком
625 мин.Шаги5 ингредиентов
- королевские шампиньоны
500 г
-
твёрдый сыр
100 г
-
сливочное масло
3 ст. л.
-
зелёный лук
0,5 пучка
Положите в корзину сейчас: -
петрушка
по вкусу
- От грибов отделить ножки, которые в данном блюде не нужны, но могут пригодиться в реализации других рецептов.
- Половину сливочного масла растопить на сковороде и обжарить грибные шляпки с обеих сторон.
- Чеснок, зелень измельчить и в течение 1 минуты (не более) пассеровать на той же сковороде.
- Шляпки шампиньонов заполнить сначала небольшими кусками масла, которые затем необходимо посолить и поперчить, а потом добавить кубики сыра. Сверху — зажарку.
- Продукт выложить в широкую тарелку и поместить на 3 минуты в микроволновую печь. Мощность — максимальная.
- При желании блюдо можно использовать в холодном виде в качестве закуски.
Советуем узнать, как приготовить пасту с шампиньонами и ветчиной.
Рецепт №7
легко
Фаршированные перепелиными яйцами
1035 мин.Шаги7 ингредиентов
- королевские шампиньоны
9 шт.
-
перепелиные яйца
9 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сметана
3 ст. л.
-
твёрдый сыр
75 г
-
репчатый лук
1 шт.
-
оливковое масло
2 ст. л.
-
специи
по вкусу
Купите сейчас:
- Отделить от грибных шляпок ножки, мелко нарезать их и обжарить на сковороде, пока вся жидкость не испарится.
- Лук нашинковать и пассеровать до образования золотистого цвета.
- Добавив соль, специи и сметану, оставить продукт на непродолжительное время на плите, а затем — дать остыть.
- Смешать зажарку с тёртым сыром.
- Полученным фаршем наполнить грибные шляпки.
- Положить их на противень и поместить в духовой шкаф, нагретый до 190°С.
- Спустя 15 минут в каждую фаршированную шляпку вбить по перепелиному яйцу. После этого продолжить запекание ещё на протяжении 10 минут.
- Готовую закуску посыпать зеленью (по вкусу).
Готовить блюда из королевских шампиньонов достаточно просто, поскольку они не требуют трудоёмкой подготовки и длительной термической обработки. При этом в продукте сохраняются пpaктически все нутриенты, а так же грибной вкус и аромат.