Груша десертная Россошанская — одна из наиболее частых гостей на наших прилавках. Это один из тех случаев, когда сорт интересен как для потребителей, так и для садоводов. Непритязательность, морозостойкость, урожайность, привлекательный вид и замечательный свежий вкус — вот лишь неполный перечень достоинств сорта.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание растения и его хаpaктеристика
- Особенности посадки дерева
- Уход за грушевым деревом
- Возможные проблемы при выращивании
- Сбор и хранение урожая
Описание растения и его хаpaктеристика
Сорт был получен в 1952 году на Россошанской опытной станции недалеко от Воронежа. Родительскими сортами новой разновидности стали Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Спустя ещё 16 лет все государственные испытания успешно завершились и сорт был передан для использования в народном хозяйстве. Основными районами выращивания Россошанской стали Северный Кавказ, Центральные области и Южное Черноземье.
Сорт груши десертная Россошанская интересен не только привлекательным видом плодов, но и их замечательным вкусом, который удовлетворит притязания даже самых требовательных гурманов
Ботаническое описание Россошанской:
- дерево — средне- и сильнорослое, максимально до 15 м;
- крона — пирамидальная, незагущенная, широкая;
- кора — тёмно-коричневая с сероватым оттенком;
- ветви — крепкие, прямые, светло-коричневые;
- листья — зелёные, средние, овальные, гладкие;
- цветки — самобесплодные, белые, махровые, розовая окантовка;
- плоды — жёлто-зелёные с ржавыми точечками, часто с розовым румянцем, форма в виде яблока, вес 140–170 г (до 200 г) ;
- мякоть — однородная, сочная, сладкая, ароматная;
- кожура — тонкая, плотная;
- плодоношение — 5-6-й год с момента посадки;
- урожайность — до 70 кг с дерева, 120–300 ц с 1 га;
- морозостойкость — хорошая;
- назначение сорта — универсальное;
- сроки созревания — начало сентября.
Особенное распространение Россошанская получила в промышленном садоводстве. Этому способствовала её устойчивость к холоду, стабильная отличная урожайность и стойкость к типичным болезням груш — парше и септориозу.
Важно! Листья на побегах груши растут строго под углом 135°, что позволяет получать им максимальное количество солнечных лучей и тепла.
Плюсы и минусы сорта
- Груша Россошанская хаpaктеризуется такими достоинствами:
- ранним началом плодоношения;
- высокими урожаями десертных груш;
- прекрасными вкусовыми качествами;
- превосходным товарным видом плодов;
- морозоустойчивостью и неприхотливостью к почве и уходу;
- хорошей трaнcпортабельностью и длительным хранением;
- стойкостью к вредителям и болезням плодовых деревьев;
- высоким содержанием сахара.
Видео: Груша сорта Россошанская
Урожайность
Первый урожай дерево приносит уже на 5-6-й год после высадки на постоянное место. Сорт хаpaктеризуется стабильными высокими урожаями, при которых с одной взрослой груши за сезон можно снять до 70 кг плодов. А 1 га грушевого сада Россошанской принесёт 120–300 ц ароматных плодов в год. Плоды имеют универсальную сферу применения: компот, варенье, желе, джем, выпечка. Также имеет высокие товарные хаpaктеристики
Опылители
Сорт — частично самоплодный, поэтому для получения хорошего урожая нужно, чтобы поблизости росли деревья-опылители, которые цветут одновременно с Россошанской. Подходящими соседями будут груши Рогнеда, Северянка, Осенняя Яковлева, Мраморная, Чижовская, Татьяна, Отрадненская и другие.
Особенности посадки дерева
Саженцы лучше приобретать в проверенных питомниках, которые гарантируют здоровый и качественный материал. Выбирать следует крепкие 1-2-летние деревца с развитым корневищем. Более взрослые деревья сложнее укореняются на новом месте и могут начать болеть. Саженцы высаживаются на расстоянии 3-4 м друг от друга, ширина между рядами должна составлять 5-6 м.
Знаете ли вы? Китайское выражение «fen li» имеет сразу два значения — расставаться и делиться грушей. Отсюда и пошло старое национальное суеверие, что делиться грушей — это к разлуке.
Сроки проведения посадочных работ
Высадку рекомендуется проводить весной, тогда деревца легче пройдут адаптацию, хорошо укоренятся и наберутся сил перед зимним периодом. Осеннюю высадку можно проводить только в тёплых регионах и задолго до наступления первых морозов.
Видео: Инструкция по посадке груши
Выбор участка и почвы
Россошанская относится к теплолюбивым и светолюбивым деревьям, поэтому для её высадки следует выбирать открытые незатенённые участки. И избегать мест, где наблюдаются сквозняки и частый порывистый ветер.
Рекомендуем почитать о способах размножения груши, посадке и дальнейшем уходе.
Сорт нетребователен к почве, однако, как и многие плодовые растения предпочтёт расти на плодородном и дренированном грунте. Единственное условие — это отсутствия застоя воды.
Как посадить саженец?
При высадке груши следует соблюдать следующую последовательность:
- За 15–20 дней до высадки подготовить яму, чтобы она успела осесть.
- Поместить в ямку саженец, расправить корни, и аккуратно засыпать грунтом так, чтобы корневая шейка оказалась над землёй.
- Слегка утрамбовать землю так, чтобы сформировалась лунка — земляной валик у ствола дерева.
- Вкопать длинный деревянный колышек и подвязать деревце.
- Обильно полить саженец 2-3 вёдрами воды.
- Когда вода впитается, мульчировать приствольный круг.
Чтобы культура нормально укоренилась, грунт до посадки нужно будет тщательно увлажнить. Грунт должен быть увлажненным вплоть до глубины залегания саженцев
Уход за грушевым деревом
Уход за деревьями включает в себя своевременный полив, подкормку, удаление сорняков, прополку приствольного круга, защиту от морозов и профилактику заболеваний и вредителей.
Режим орошения
Деревья этого сорта неплохо переносят засушливую погоду, однако полив молодых саженцев лучше не пропускать. В зависимости от погоды его следует проводить примерно 1-2 раза в неделю, используя по 1 ведру воды на каждое деревце.
Знаете ли вы? Многие сорта груш отличаются большой прихотливостью, а вот дерево рябины — нет. Поэтому часто груши прививают на рябины, тогда их плоды вырастают менее сладкими, и приобретают хаpaктерную для ягод рябины лёгкую терпкость.
Есть стоит пасмурная и дождливая погода, то очередной полив может и не понадобиться. Поэтому всегда следует ориентироваться на состояние грунта в прикорневом круге растения. Чтобы сохранить влагу, землю вокруг деревьев мульчируют на высоту около 10 см.
Внесение удобрений
Для увеличения плодородия деревьев их следует регулярно подкармливать. При этом органические удобрения вносят в почву в осеннее время года, а азотистые — весной.
Узнайте подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.
Азот особенно необходим грушам по время их активного роста, в то время как органику добавляют 1 раз в 1-2 года. В среднем за сезон проводится несколько корневых подкормок — в начале осени, поздней осенью перед заморозками, ранней весной и в период цветения.
Также, когда растение отцвело и начался активный рост плодов, проводится внекорневая подкормка бромом (15 г на 1 ведро воды).
Формирование кроны и обрезка
Данный сорт не склонен к загущиванию кроны, однако обрезка старых, высохших и повреждённых веток должна проводиться регулярно. Также следует обрезать побеги, растущие внутрь по направлению к стволу. Молодые деревца не нуждаются в масштабных обрезках, убираются лишь подмёрзшие отростки и, при необходимости, — волчки.
Читайте также, как заставить грушу цвести и плодоносить.
Периодически взрослым деревьям проводят омолаживающие процедуры, продлевающие срок их активного плодоношения. Для этого обрезается центральный ствол и частично скелетные ветви. Срезы обязательно обpaбатываются садовым варом или олифой. Не нужно убирать слишком большое количество веток – это может привести к образованию на голодном пайке отмирающих корней и гибели дерева Спустя 1-1,5 года обрезаются ещё несколько скелетных и полускелетных побегов. Свежие летние ветки частично прищипываются и частично снимаются так, чтобы шаг между волчками составил 10–20 см. В конце лета крупные ветки пригибаются по бокам, а самые сильные оставляются. Таким образом, вся процеДypa омоложения растягивается на 2-3 года.
Подготовка к периоду покоя
Поздней осенью начинается подготовка деревьев к зимнему периоду. Для этого их хорошо поливают, окучивают ствол грунтом и мульчируют слоем перегноя. Зимой деревья часто страдают от мышиных зубов, поэтому, чтобы уберечь груши, их стволы оборачивают металлической сеткой. Важно! Для утепления саженцев не стоит использовать полиэтилен, поскольку он не пропускает воздух и влагу, что может привести к подгниванию деревца и даже его гибели. Хотя данный сорт отличается хорошей морозоустойчивостью, молодые деревья лучше дополнительно утеплить. Для этого над саженцем сооружается зимнее укрытие — деревянный каркас, сверху которого крепится агроволокно и укрывается лапником.
Чтобы зимой грушу не погрызли мыши, ствол оборачивают сеткой или металлической трубой
Возможные проблемы при выращивании
Сорт хаpaктеризуется хорошим иммунитетом к болезням и вредителям грушевых деревьев, чем и завоевал любовь многих садоводов.
Однако, чтобы избежать даже минимальной вероятности поражения дерева, следует проводить профилактические мероприятия:
- «Золон», «Карбофос», «Актеллик», хвойный концентрат — от зимней пяденицы, грушевого ткача, плодожорки;
- перекопка земли в приствольном круге;
- ручной сбор гусениц;
- обрезка поражённых побегов;
- уничтожение заражённых плодов.
Также избежать возможных проблем с грушей поможет правильно выбранное место для посадки и регулярный уход. Советуем узнать, как пересадить грушу осенью на новое место.
Сбор и хранение урожая
Груша Россошанская — ранний сорт, когда плоды полностью созревают в начале сентября. Срывать их следует чуть недозрелыми, свою полную спелость и красивый жёлтый оттенок груши приобретают уже во время отлёживания. Плоды лучше убирать вручную, вместе с плодоножками и стараясь не повреждать.
Плоды сорта достаточно крепкие, хорошо трaнcпортируются и в прохладном помещении сохраняются до 80 дней. Для хранения используются деревянные или пластиковые ёмкости, дно которых устилается бумагой. Далее укладываются 3-4 слоя груш, перестилая их листами бумаги или древесной стружкой.
Груша Россошанская — прекрасный выбор как для домашнего сада, так и для промышленной посадки. Она непременно приятно порадует вас своей стойкость, неприхотливостью, а главное, — вкусными и ароматными осенними плодами.