Как сделать сок из яблок без соковыжималки?

Яблочный сок является одним из самых полезных и вкусных напитков, которым полакомиться сегодня может каждый отечественный потребитель. Он относится к категории структурированных продуктов, которые обогащают человеческий организм полезными витаминными и минералами. О том, как правильно сделать яблочный сок в домашних условиях, и какие для этого использовать сорта культуры — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Калорийность и химический состав
- Свойства яблочного сока
- Особенности выбора продукта и кухонного инвентаря для процедуры
- Способы добывания сока без соковыжималки в домашних условиях
- Как правильно готовить яблочный сок
- Сроки и основные правила хранения
Калорийность и химический состав
Яблочный фреш является не просто вкусным и доступным напитком, он по праву считается натуральным кладезем витаминов и минералов, поскольку обладает богатейшим, многогранным химическим составом.
В его состав входят витамины:
- группы В: принимают участие в энергообмене, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляют от нервного напряжения, борются с депрессиями и бессонницей;
- А: нормализует зрительную функцию, участвует в синтезе белка, требуется для формирования новых клеток;
- E: препятствует старению кожи и организма, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, защищает от негативного воздействия окружающей среды;
- С (аскорбиновая кислота): повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет;
- PP: принимает участие в метаболизме белка, благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Из минеральных компонентов в составе сока из яблок можно выделить:
- кальций: необходим для нормального формирования костей скелета, укрепляет костную и мышечную ткани, способствует укреплению иммунитета;
- магний: приводит в норму функционирование нервной системы, принимает участие в клеточном метаболизме, снижает негативное влияние внешних факторов;
- натрий: необходим для полноценного роста и развития организма, поддерживает в клетках нормальный водно-солевой баланс, регулирует объём жидкости;
- фосфор: укрепляет зубную ткань, принимает активное участие в процессе деления клеток, обеспечивает энергообменные процессы в клетках тканей;
- железо: улучшает состав крови, препятствует развитию анемии, насыщает кровь кислородом, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
- марганец: улучшает работу нервной системы, препятствует отложению жира в печени, нормализует жировой и водный обмены;
- цинк: участвует в углеводном обмене, обеспечивает нормальный процесс пищеварения, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.
Кроме этого, яблочный сок содержит клетчатку, пищевые волокна, пектины. Пищевая ценность продукта составляет:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г.
Напиток относится к категории низкокалорийных продуктов, у которых на 100 мл приходится всего 42 ккал.
Знаете ли вы? Сок из яблок является самым популярным на территории РФ. Его потрeбление составляет свыше 35% от другой подобной продукции.
Свойства яблочного сока
Яблоки хаpaктеризуются богатым химическим составом, который обусловливает широкий спектр их полезных свойств и благотворное воздействие на все системы человеческого организма. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, яблочный сок даёт возможность повысить сопротивляемость организма пагубному воздействию внешних факторов, поддерживает нормальную работу иммунитета, принимает активное участие в формировании новых клеток.
Витамины, содержащиеся в напитке, необходимы для правильного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Их недостаток способен спровоцировать нервные расстройства, депрессию, страхи и нервозность. Регулярное употрeбление продукта позволяет активизировать мозговую деятельность, снять напряжение и стресс, повысить обучающую способность.
Ряд минеральных компонентов в составе сока положительно влияют на пищеварительный тpaкт, ускоряют обменные процессы и метаболизм, улучшают работу ЖКТ, избавляют от запоров . Пектины поддерживают нормальное функционирование почек и печени, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, способствуют безопасному снижению веса.
- Специалисты рекомендуют употрeбллять полезный напиток людям всех возрастов:
- детям он помогает повысить уровень гемоглобина, наладить сон и работу ЖКТ;
- пожилым людям он помогает предотвратить развитие атеросклероза, нормализует давление, снижает риск развития старческого маразма;
- женщинам сок позволяет сохранить молодость, предотвратить преждевременное старение, улучшить состояние кожи и волос;
- для мужчин яблочный напиток полезен тем, что снижает риск развития инфарктов и инсультов, даёт возможность быстро восстановить силы после изнурительных физических и умственных нагрузок, помогает ликвидировать последствия «бурного вечера».
- Кроме этого, яблочный сок:
- укрепляет сердце и сосуды;
- повышает тонус организма;
- оказывает мочегонное и желчегонное действия;
- защищает от радиации;
- уничтожает микробы при инфекционных недугах;
- нормализует ночной сон;
- приводит в норму функционирование кишечника.
Важно! Несмотря на ярко выраженные терапевтические свойства яблочного сока, нельзя им злоупотрeбллять. Максимальной суточной дозой напитка для здорового взрослого человека считается 1 л.
Особенности выбора продукта и кухонного инвентаря для процедуры
Яблочный сок представляет собой напиток, приготовленный из различных сортов яблок. Именно от разновидности фрукта будут зависеть вкус, цвет и аромат напитка. Вкусовые качества продукта определяют дубильные вещества, органические кислоты и сахара, которые входят в его состав. А вот аромат напитка зависит от типа эфирных масел, входящих в состав яблок.
Не все сорта яблок подходят для приготовления напитка. Некоторые плоды обладают слишком мягкой и рыхлой структурой и после выжимания образуют больше жмыха, нежели сока.
Для приготовления яблочного фреша отлично подходят хрустящие, с твёрдой структурой, сочные, дозревшие плоды, обладающие кисло-сладким вкусом
Фрукты не должны иметь признаков различных заболеваний, порчи или гнили. Лучше отдавать предпочтение зимним сортам культуры, поскольку их плоды обладают более выраженным вкусом и ароматом.
Одним из самых лучших сортов для того, чтобы делать сок в домашних условиях, считается Антоновка , ведь в плодах описываемой культуры полезные вещества сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Можно также использовать сорта: Анис , Апорт , Голден Делишес , Фридом, Космонавт Титов.
Важно! Специалисты не советуют для приготовления яблочных заготовок использовать слишком крупные, яркие, однотонные фрукты, поскольку, скорее всего, для поддержания их привлекательного вида они обpaбатывались различными химическими препаратами.
В условиях дома приготовить сок из яблок довольно легко, если в наличии есть соковыжималка. Однако, если её нет в хозяйстве, то для того, чтобы выдавливать сок, помогут простые народные способы, доступные каждому потребителю.
В процессе приготовления напитка необходимо предварительно подготовить следующую кухонную утварь:
- тёрку обычную;
- отрезок марли;
- кастрюлю;
- кухонный нож;
- стеклянные ёмкости для сока.
Способы добывания сока без соковыжималки в домашних условиях
Существует немалое количество способов, посредством которых можно быстро и легко получить домашний яблочный напиток. Однако наибольшей популярностью пользуются 3 из них, которые мы и рассмотрим.
Рецепт №1 С помощью марли и тёрки Рецепт №2 С помощью блендера Рецепт №3 Методом диффузии Рецепт №1 легко Способ приготовления напитка с помощью тёрки и марли считается наиболее простым, бюджетным, лёгким и быстрым. 1 л30 минут Шаги2 ингредиента 1,5 кг 50 гС помощью марли и тёрки
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 46 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,6 г Углеводы 10,8 г
Если сок планируется заготовить на зиму, тогда его следует довести до кипения, разлить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.
Знаете ли вы? Диетологи советуют ежедневно употрeбллять от 150 до 300 мл яблочного сока. Один стакан напитка способен удовлетворить суточную необходимость человека в калии на 10%, в пектинах — на 25%, в хлорогеновых кислотах — на все 100%.
Рецепт №2
легко
С помощью блендера
1 л45 минут Шаги2 ингредиента
- яблоки
1,5–2 кг
- сахар или мёд
по вкусу
- Яблоки промыть, очистить от кожуры, разделить на 4 части, удалить сердцевину.
- Мякоть измельчить посредством блендера.
- Полученное сырьё разместить в салфетке или марле, завязать узлом, расположить под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться, например, 3-литровой банкой, наполненной водой.
- Когда жидкость перестанет выделяться, нужно её слить в отдельную ёмкость, при необходимости подсластить.
Оставшуюся яблочную мезгу можно использовать вторично. Для этого её необходимо поместить в кастрюлю, залить горячей водой (на 1 кг жмыха 200 мл воды), кипятить в течение 10 минут, процедить. Полученный напиток отлично подходит для приготовления компотов, желе, десертов и пр.
Читайте подробнее о полезных свойствах яблочного сока для организма .
Рецепт №3
легко
Методом диффузии
3 банки на 3 литра7–8 часов Шаги2 ингредиента
- яблоки
4 кг
- вода
3 л
- Фрукты промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной до 1 см.
- Нарезанные ломтики расположить в банке, залить крутым кипятком.
- Спустя 6 часов жидкость слить в отдельную кастрюлю, довести до кипения (не кипятить!). Во вторую банку положить нарезанные ломтики яблок, залить водой из кастрюли.
- Тару №1 наполнить кипятком.
- Далее повторить действия по алгоритму: из ёмкости №2 перелить подогретый сок в банку №3 с нарезанными яблоками. Потом из №1 — в №2. Первую тару также наполнить чистым кипятком.
- Повторить все шаги, только ёмкость №1 оставить пустой. Таким образом, постепенно все банки oпopoжнятся.
- Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Важно! Многократно настоянный сок получается очень насыщенным, концентрированным и ароматным. Чем больше будет использовано банок, тем будет больше степеней настаивания и тем лучше будет качество напитка.
Как правильно готовить яблочный сок
Яблочный напиток, как правило, заготавливают на зиму в больших объёмах. Однако, чтобы он получился вкусным, полезным и ароматным, при его приготовлении следует учитывать несколько важных правил:
- для продукта используют определённые сорта яблок: Антоновка, Анис, Грушовка , Апорт;
- чтобы легче было выдавливать сок, фрукты измельчают с помощью тёрки, блендера, мясорубки;
- при измельчении фруктов нельзя их доводить до консистенции кашицы, поскольку из такого сырья будет довольно сложно получить чистый сок;
- для отжима применяют ручной пресс либо жидкость выжимают при помощи салфетки, марли;
- во время отжима учитывают его скорость: при быстром отжимании напиток получается мутным, но нельзя отжимать сок и слишком долго, поскольку при контакте с воздухом он начинает окисляться и может скиснуть;
- напиток, который получился очень тёмным, осветляют: для этого ему дают время немного отстояться, затем процеживают через марлю, сливают в отдельную ёмкость и ставят на водяную баню, жидкость доводят до кипения, снимают с бани и располагают в ёмкость, наполненную холодной водой, сок выдерживают несколько часов, процеживают.
Видео: Приготовление яблочного сока
Если процесс отжима яблок был проведён правильно, то с 10 кг сырья должно получиться около 5–6 л сока, в зависимости от сочности плодов.
Знаете ли вы? Немецкие учёные из города Гeйдельберга доказали, что регулярное употрeбление яблок и сока из них снижает риск развития заболеваний oнкoлoгического хаpaктера, в частности, paка лёгких, толстой кишки, молочной железы, яичников.
Сроки и основные правила хранения
Свежевыжатый яблочный сок обладает широким спектром ценных качеств, которые теряют свою пользу уже через 12 часов. Такой напиток быстро темнеет, становится мутным, портится. Продлить его хранение можно до 24 часов, если смешать с лимонным соком. Для хранения напитка в холодильнике его необходимо плотно закрыть крышкой, тем самым предотвратив контакт с воздухом, вследствие которого он быстро окисляется и темнеет. Подойдёт любая стеклянная тара: бутылка, банка.
Безусловно, лучшим способом сохранить напиток на зиму — законсервировать его. Для этого отжатый продукт следует довести до кипения, немного подсластить и закатать в стеклянные ёмкости. В таком виде он может храниться несколько месяцев при условии:
- стабильных температурных показателей не выше +15°С;
- относительной влажности 70–90%;
- далёкого расположения от источников света, прямых солнечных лучей;
- сухого, хорошо вентилируемого помещения.
Важно! При нагревании напитка некоторое количество полезных элементов в его составе разрушается, однако вкус становится более нежным и мягким.
Забродивший яблочный напиток специалисты не советуют выливать. Он способен стать прекрасной основой для приготовления маринада для мяса, для замеса на хлеб, теста для пельменей.
Яблочный сок — чрезвычайно полезный, вкусный и, главное, доступный продукт, который каждый имеет возможность приготовить самостоятельно в условиях квартиры. Регулярное употрeбление напитка позволяет насытить организм жизненно важными компонентами и минералами, а также наполнить его энергией, силой и молодостью.
Комментарии:
Вызревание приходится на первую половину июля...
14 12 2025 20:25:27
Молодняк потрeбляет меньше пищи на килограмм веса, и прирост массы у них происходит интенсивнее из-за особенностей физиологии (масса набирается за счёт белковой ткани)...
13 12 2025 3:17:20
Может случиться так, что климатические условия региона выращивания не подходят каждому конкретному сорту...
11 12 2025 12:45:22
Побеги мощные, на всех есть большое количество шипов...
10 12 2025 7:42:55
Данный показатель различен в разных регионах...
09 12 2025 1:16:36
Богатый состав позволяет использовать продукт как самостоятельное блюдо, например, людям которые придерживаются вегетарианства...
08 12 2025 23:35:56
В это время докупают грунт, недостающие семена, удобрения...
06 12 2025 4:38:20
В них много калия, который выводит лишнюю воду, что также способствует стройности фигуры...
04 12 2025 3:53:46
Правила и сроки внесения подкормок
Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...
03 12 2025 16:46:48
Стeбли растения слабо облиственны, с небольшим количеством крупных шипов...
02 12 2025 4:57:45
Если взять орехи со скорлупой, то оттенок будет более насыщенным — красновато-коричневым...
01 12 2025 4:47:21
В готовом виде зёрна приобретают мягкость, но не разваливаются...
30 11 2025 19:18:39
Кроме этого списка, нужно отметить, что настои и отвары прекрасно помогают побороть простудные заболевания и недуги вирусного хаpaктера...
29 11 2025 16:54:28
Растёт верх, достигает в высоту 2–2,5 м, шириной 1,5–2,0 м...
28 11 2025 9:24:47
Чтобы питание лучше и быстрее усваивалось культурой, его совмещают с поливом...
27 11 2025 6:35:50
Так их будет видно на переднем плане, а более высокие соседи отлично останутся видны позади них...
26 11 2025 9:40:53
Яблоки активизируют организм человека наравне с кофе...
25 11 2025 6:48:39
Почему вянет декабрист: причины, и что делать
Рассмотрим, что может стать причиной того, что декабрист увядает, а также что делать в этом случае...
24 11 2025 16:18:42
Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам...
23 11 2025 19:25:17
Внешний вид, хаpaктеристики растения
Сорт жимолости Шапочная образует кусты высотой около 30–50 см и шириной до 1,3–1,5 м...
21 11 2025 13:51:24
Кроме того, рамы придают сооружению нестандартный внешний вид...
20 11 2025 16:28:25
Польза для похудения
Диета с использованием шампиньонов в качестве главного продукта получила множество положительных отзывов...
19 11 2025 19:31:10
Среди прочего, куст обладает иглами, длина которых не превышает 1 см...
18 11 2025 5:21:16
Хотя она обычно не превышает 60 см, для многих это приносит серьёзное неудобство, в том числе и для владельцев небольших помещений...
17 11 2025 16:31:46
Из грибов чаще используются шампиньоны, ведь их легко найти свежими зимой и летом, однако в грибной сезон можно использовать и другие имеющиеся виды...
16 11 2025 0:43:51
Засолить или мариновать лучше маленькие плоды...
15 11 2025 18:30:53
Для создания хлыстика из поликарбоната, вам понадобится заготовка из этого материала, длиной не менее 18 см...
14 11 2025 18:17:38
Сейчас существуют арбузы разных форм, с косточками, и без них, мякоть бывает красной, желтой и других цветов...
13 11 2025 17:37:23
И хотя для размножения этих хвойных чаще используется черенкование, имейте в виду, что посев и взращивание молодняка в домашних условиях не такое уж сложное дело, хотя и займёт много времени...
12 11 2025 5:31:34
Приём отвара из 30 г измельчённой шелухи на 1 л кипятка(уточнить, сколько времени настаивать, иначе рецепт неполный) в течение 10 суток 2 раза в день по 50 мл позволит укрепить нервную систему, восстановить нерегулярность мeнcтpуального цикла и уменьшит боли во время мeнcтpуации...
11 11 2025 20:33:35
Форма листа овальная, с заострением на конце, цвет тёмно-зелёный...
10 11 2025 20:11:59
Прочная кожица и высокая сахаристость делает Титанию отличным сырьём как для всевозможных переработок (варенье, джем, компот), так и для применения в пищу в свежем виде...
08 11 2025 6:38:32
Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках
Есть много вариантов консервации лука целыми головками...
07 11 2025 23:55:51
При какой температуре и в каких условиях хранить
Условия хранения солёных огурцов влияют на срок годности продукта...
06 11 2025 22:57:45
Возможно, вас заинтересует рецепт гречки с грибами и луком...
05 11 2025 12:41:49
Неправильное месторасположение
Если розовое растение посадить в тенистом месте на открытом грунте или расположить горшок с домашней розой на подоконнике окна, выходящего на север, то листья, находящиеся на части куста, куда не попадают солнечные лучи, начнут желтеть и затем опадать...
04 11 2025 22:28:10
Народные лекари советуют применять лук в качестве естественного лекарства на начальных стадиях острых респираторных вирусных инфекций...
02 11 2025 23:10:41
Питерские несушки способны в течение года снести до 230 яиц со средним весом яйца 60 г, при этом имея тушку весом до 2 кг...
01 11 2025 14:45:33
Через пару дней вы увидите процесс брожения и надутую перчатку...
31 10 2025 15:11:47
Тонкая и светлая вверху, книзу расширяется и приобретает тёмный окрас...
30 10 2025 22:39:27
Укрытие полиэтиленом
Укрывать посадки на зиму полиэтиленовой пленкой нежелательно...
29 10 2025 4:52:11
Возможно, вас заинтересует описание цветка крокуса...
28 10 2025 7:46:26
Их укрывать на зиму не придётся...
27 10 2025 21:43:32
Для того чтобы обеспечить правильный уход, нужно понимать, как растёт примула в природе...
26 10 2025 13:54:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку