Яблочный сок является одним из самых полезных и вкусных напитков, которым полакомиться сегодня может каждый отечественный потребитель. Он относится к категории структурированных продуктов, которые обогащают человеческий организм полезными витаминными и минералами. О том, как правильно сделать яблочный сок в домашних условиях, и какие для этого использовать сорта культуры — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Калорийность и химический состав
- Свойства яблочного сока
- Особенности выбора продукта и кухонного инвентаря для процедуры
- Способы добывания сока без соковыжималки в домашних условиях
- Как правильно готовить яблочный сок
- Сроки и основные правила хранения
Калорийность и химический состав
Яблочный фреш является не просто вкусным и доступным напитком, он по праву считается натуральным кладезем витаминов и минералов, поскольку обладает богатейшим, многогранным химическим составом.
В его состав входят витамины:
- группы В: принимают участие в энергообмене, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляют от нервного напряжения, борются с депрессиями и бессонницей;
- А: нормализует зрительную функцию, участвует в синтезе белка, требуется для формирования новых клеток;
- E: препятствует старению кожи и организма, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, защищает от негативного воздействия окружающей среды;
- С (аскорбиновая кислота): повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет;
- PP: принимает участие в метаболизме белка, благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Из минеральных компонентов в составе сока из яблок можно выделить:
- кальций: необходим для нормального формирования костей скелета, укрепляет костную и мышечную ткани, способствует укреплению иммунитета;
- магний: приводит в норму функционирование нервной системы, принимает участие в клеточном метаболизме, снижает негативное влияние внешних факторов;
- натрий: необходим для полноценного роста и развития организма, поддерживает в клетках нормальный водно-солевой баланс, регулирует объём жидкости;
- фосфор: укрепляет зубную ткань, принимает активное участие в процессе деления клеток, обеспечивает энергообменные процессы в клетках тканей;
- железо: улучшает состав крови, препятствует развитию анемии, насыщает кровь кислородом, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
- марганец: улучшает работу нервной системы, препятствует отложению жира в печени, нормализует жировой и водный обмены;
- цинк: участвует в углеводном обмене, обеспечивает нормальный процесс пищеварения, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.
Кроме этого, яблочный сок содержит клетчатку, пищевые волокна, пектины. Пищевая ценность продукта составляет:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г.
Напиток относится к категории низкокалорийных продуктов, у которых на 100 мл приходится всего 42 ккал.
Знаете ли вы? Сок из яблок является самым популярным на территории РФ. Его потрeбление составляет свыше 35% от другой подобной продукции.
Свойства яблочного сока
Яблоки хаpaктеризуются богатым химическим составом, который обусловливает широкий спектр их полезных свойств и благотворное воздействие на все системы человеческого организма. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, яблочный сок даёт возможность повысить сопротивляемость организма пагубному воздействию внешних факторов, поддерживает нормальную работу иммунитета, принимает активное участие в формировании новых клеток.
Витамины, содержащиеся в напитке, необходимы для правильного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Их недостаток способен спровоцировать нервные расстройства, депрессию, страхи и нервозность. Регулярное употрeбление продукта позволяет активизировать мозговую деятельность, снять напряжение и стресс, повысить обучающую способность.
Ряд минеральных компонентов в составе сока положительно влияют на пищеварительный тpaкт, ускоряют обменные процессы и метаболизм, улучшают работу ЖКТ, избавляют от запоров. Пектины поддерживают нормальное функционирование почек и печени, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, способствуют безопасному снижению веса.
- Специалисты рекомендуют употрeбллять полезный напиток людям всех возрастов:
- детям он помогает повысить уровень гемоглобина, наладить сон и работу ЖКТ;
- пожилым людям он помогает предотвратить развитие атеросклероза, нормализует давление, снижает риск развития старческого маразма;
- женщинам сок позволяет сохранить молодость, предотвратить преждевременное старение, улучшить состояние кожи и волос;
- для мужчин яблочный напиток полезен тем, что снижает риск развития инфарктов и инсультов, даёт возможность быстро восстановить силы после изнурительных физических и умственных нагрузок, помогает ликвидировать последствия «бурного вечера».
- Кроме этого, яблочный сок:
- укрепляет сердце и сосуды;
- повышает тонус организма;
- оказывает мочегонное и желчегонное действия;
- защищает от радиации;
- уничтожает микробы при инфекционных недугах;
- нормализует ночной сон;
- приводит в норму функционирование кишечника.
Важно! Несмотря на ярко выраженные терапевтические свойства яблочного сока, нельзя им злоупотрeбллять. Максимальной суточной дозой напитка для здорового взрослого человека считается 1 л.
Особенности выбора продукта и кухонного инвентаря для процедуры
Яблочный сок представляет собой напиток, приготовленный из различных сортов яблок. Именно от разновидности фрукта будут зависеть вкус, цвет и аромат напитка. Вкусовые качества продукта определяют дубильные вещества, органические кислоты и сахара, которые входят в его состав. А вот аромат напитка зависит от типа эфирных масел, входящих в состав яблок.
Не все сорта яблок подходят для приготовления напитка. Некоторые плоды обладают слишком мягкой и рыхлой структурой и после выжимания образуют больше жмыха, нежели сока.
Для приготовления яблочного фреша отлично подходят хрустящие, с твёрдой структурой, сочные, дозревшие плоды, обладающие кисло-сладким вкусом
Фрукты не должны иметь признаков различных заболеваний, порчи или гнили. Лучше отдавать предпочтение зимним сортам культуры, поскольку их плоды обладают более выраженным вкусом и ароматом.
Одним из самых лучших сортов для того, чтобы делать сок в домашних условиях, считается Антоновка, ведь в плодах описываемой культуры полезные вещества сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Можно также использовать сорта: Анис, Апорт, Голден Делишес, Фридом, Космонавт Титов.
Важно! Специалисты не советуют для приготовления яблочных заготовок использовать слишком крупные, яркие, однотонные фрукты, поскольку, скорее всего, для поддержания их привлекательного вида они обpaбатывались различными химическими препаратами.
В условиях дома приготовить сок из яблок довольно легко, если в наличии есть соковыжималка. Однако, если её нет в хозяйстве, то для того, чтобы выдавливать сок, помогут простые народные способы, доступные каждому потребителю.
В процессе приготовления напитка необходимо предварительно подготовить следующую кухонную утварь:
- тёрку обычную;
- отрезок марли;
- кастрюлю;
- кухонный нож;
- стеклянные ёмкости для сока.
Способы добывания сока без соковыжималки в домашних условиях
Существует немалое количество способов, посредством которых можно быстро и легко получить домашний яблочный напиток. Однако наибольшей популярностью пользуются 3 из них, которые мы и рассмотрим.
Рецепт №1 С помощью марли и тёрки Рецепт №2 С помощью блендера Рецепт №3 Методом диффузии
Рецепт №1
легко
С помощью марли и тёрки
Способ приготовления напитка с помощью тёрки и марли считается наиболее простым, бюджетным, лёгким и быстрым.
1 л30 минутШаги2 ингредиента
- яблоки
1,5 кг
-
сахар
50 г
- Яблоки промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами.
- Яблочную мякоть натереть на тёрке.
- На кастрюле расположить сито, в которое вложить сложенную в несколько слоёв марлю.
- Натёртое сырьё выложить на марлю, подождать, пока стечёт сок.
- Марлю собрать за края, выдавить оставшуюся жидкость.
- В полученный напиток добавить сахар.
Если сок планируется заготовить на зиму, тогда его следует довести до кипения, разлить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.
Знаете ли вы? Диетологи советуют ежедневно употрeбллять от 150 до 300 мл яблочного сока. Один стакан напитка способен удовлетворить суточную необходимость человека в калии на 10%, в пектинах — на 25%, в хлорогеновых кислотах — на все 100%.
Рецепт №2
легко
С помощью блендера
1 л45 минутШаги2 ингредиента
- яблоки
1,5–2 кг
-
сахар или мёд
по вкусу
- Яблоки промыть, очистить от кожуры, разделить на 4 части, удалить сердцевину.
- Мякоть измельчить посредством блендера.
- Полученное сырьё разместить в салфетке или марле, завязать узлом, расположить под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться, например, 3-литровой банкой, наполненной водой.
- Когда жидкость перестанет выделяться, нужно её слить в отдельную ёмкость, при необходимости подсластить.
Оставшуюся яблочную мезгу можно использовать вторично. Для этого её необходимо поместить в кастрюлю, залить горячей водой (на 1 кг жмыха 200 мл воды), кипятить в течение 10 минут, процедить. Полученный напиток отлично подходит для приготовления компотов, желе, десертов и пр.
Читайте подробнее о полезных свойствах яблочного сока для организма.
Рецепт №3
легко
Методом диффузии
3 банки на 3 литра7–8 часовШаги2 ингредиента
- яблоки
4 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вода
3 л
- Фрукты промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной до 1 см.
- Нарезанные ломтики расположить в банке, залить крутым кипятком.
- Спустя 6 часов жидкость слить в отдельную кастрюлю, довести до кипения (не кипятить!). Во вторую банку положить нарезанные ломтики яблок, залить водой из кастрюли.
- Тару №1 наполнить кипятком.
- Далее повторить действия по алгоритму: из ёмкости №2 перелить подогретый сок в банку №3 с нарезанными яблоками. Потом из №1 — в №2. Первую тару также наполнить чистым кипятком.
- Повторить все шаги, только ёмкость №1 оставить пустой. Таким образом, постепенно все банки oпopoжнятся.
- Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Важно! Многократно настоянный сок получается очень насыщенным, концентрированным и ароматным. Чем больше будет использовано банок, тем будет больше степеней настаивания и тем лучше будет качество напитка.
Как правильно готовить яблочный сок
Яблочный напиток, как правило, заготавливают на зиму в больших объёмах. Однако, чтобы он получился вкусным, полезным и ароматным, при его приготовлении следует учитывать несколько важных правил:
- для продукта используют определённые сорта яблок: Антоновка, Анис, Грушовка, Апорт;
- чтобы легче было выдавливать сок, фрукты измельчают с помощью тёрки, блендера, мясорубки;
- при измельчении фруктов нельзя их доводить до консистенции кашицы, поскольку из такого сырья будет довольно сложно получить чистый сок;
- для отжима применяют ручной пресс либо жидкость выжимают при помощи салфетки, марли;
- во время отжима учитывают его скорость: при быстром отжимании напиток получается мутным, но нельзя отжимать сок и слишком долго, поскольку при контакте с воздухом он начинает окисляться и может скиснуть;
- напиток, который получился очень тёмным, осветляют: для этого ему дают время немного отстояться, затем процеживают через марлю, сливают в отдельную ёмкость и ставят на водяную баню, жидкость доводят до кипения, снимают с бани и располагают в ёмкость, наполненную холодной водой, сок выдерживают несколько часов, процеживают.
Видео: Приготовление яблочного сока
Если процесс отжима яблок был проведён правильно, то с 10 кг сырья должно получиться около 5–6 л сока, в зависимости от сочности плодов.
Знаете ли вы? Немецкие учёные из города Гeйдельберга доказали, что регулярное употрeбление яблок и сока из них снижает риск развития заболеваний oнкoлoгического хаpaктера, в частности, paка лёгких, толстой кишки, молочной железы, яичников.
Сроки и основные правила хранения
Свежевыжатый яблочный сок обладает широким спектром ценных качеств, которые теряют свою пользу уже через 12 часов. Такой напиток быстро темнеет, становится мутным, портится. Продлить его хранение можно до 24 часов, если смешать с лимонным соком. Для хранения напитка в холодильнике его необходимо плотно закрыть крышкой, тем самым предотвратив контакт с воздухом, вследствие которого он быстро окисляется и темнеет. Подойдёт любая стеклянная тара: бутылка, банка.
Безусловно, лучшим способом сохранить напиток на зиму — законсервировать его. Для этого отжатый продукт следует довести до кипения, немного подсластить и закатать в стеклянные ёмкости. В таком виде он может храниться несколько месяцев при условии:
- стабильных температурных показателей не выше +15°С;
- относительной влажности 70–90%;
- далёкого расположения от источников света, прямых солнечных лучей;
- сухого, хорошо вентилируемого помещения.
Важно! При нагревании напитка некоторое количество полезных элементов в его составе разрушается, однако вкус становится более нежным и мягким.
Забродивший яблочный напиток специалисты не советуют выливать. Он способен стать прекрасной основой для приготовления маринада для мяса, для замеса на хлеб, теста для пельменей.
Яблочный сок — чрезвычайно полезный, вкусный и, главное, доступный продукт, который каждый имеет возможность приготовить самостоятельно в условиях квартиры. Регулярное употрeбление напитка позволяет насытить организм жизненно важными компонентами и минералами, а также наполнить его энергией, силой и молодостью.