Если речь идёт о кладези целебных веществ, то можно не сомневаться — разговор имеет прямое отношение к смородине. Тем, кому интересно как ягоды чёрной и красной смородины влияют на снижение или повышение давления, будет полезно узнать, что эти культуры обладают способностью оказывать нормализующее воздействие на гипертоников.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Действие на артериальное давление
- Свойства чёрной и красной смородины
- Правила употрeбления и рецепты
- Использование для профилактики
Действие на артериальное давление
Основное действие красной ягоды — это нормализация давления и существенное воздействие на кровеносные сосуды, а чёрная «сестра» способствует понижению артериального давления. Витамины P и С, находящиеся в плодах, помогают снижать и приводить в норму АД (артериальное давление).
Свойства чёрной и красной смородины
Ягоды черноплодных смородиновых сортов как при разовом применении, так и при длительном, способны понижать давление на 10–15 единиц, то есть уменьшать кровяной напор в сосудах. Минеральный состав чёрной ягоды (Fe —железо, Zn — цинк, К — калий, Mn — марганец), оказывает воздействие на мелкие капилляры, восстанавливая их функцию.
Красноплодные сорта смородиновой культуры также воздействуют на кровеносные капилляры. Они укрепляются за счёт содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, а также витаминов группы В. Благодаря их влиянию капилляры становятся эластичными, что помогает выдержать высокое АД. Врачи часто рекомендуют употрeбление как чёрной, так и красной смородины при высоких показателях АД (гипертонии). Ягоды обладают такими свойствами, которые способны замедлить комкование тромбоцитов в кровеносных сосудах.
Если нет противопоказаний к употрeблению красной или чёрной смородины, плоды растения смело можно включать в меню гипертоникам. Полезные ягоды артериальное давление не повышают.
Польза смородины
Смородиновая культура обладает рядом полезных свойств, которые благоприятно отражаются на общем самочувствии человека.
- К ним относят способность красноплодной смородины:
- укреплять иммунитет;
- повышать аппетит у детей;
- улучшать тонус организма при малокровии;
- поддерживать работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшать состав крови;
- налаживать пищеварение;
- бороться с хроническими запорами;
- выводить шлаки при похудении;
- выводить из организма вредные вещества;
- устранять чувство тошноты, особенно — у беременных;
- улучшать обменные процессы при сахарном диабете.
- Черноплодная смородина способна:
- улучшить самочувствие гипертоников;
- служить противовоспалительным средством;
- очищать венозные и артериальные магистральные сосуды от холестериновых бляшек;
- выводить токсины, соли мочевой кислоты;
- нормализовать артериальное давление;
- предотвратить отмирание малых капилляров;
- предотвратить развитие атеросклероза;
- улучшить состояние больного при гастрите с пониженной кислотностью;
- восстанавливать силы после болезни;
- держать в тонусе весь организм;
- снимать отёчность.
Знаете ли вы? Смородиновые посадки можно встретить во всех частях света. Кроме Антарктиды и Австралии.
Противопоказания
Людям с язвенной болезнью желудка, при гепатите, при тромбофлебите, при повышенной кислотности желудка, смородиновые плоды употрeбллять не рекомендуется. У маленьких детей при употрeблении чёрных ягод в большом количестве может появиться аллергия. Во время беременности и кормления гpyдью смородину употрeбляют после консультации с врачом.
Правила употрeбления и рецепты
Смородиновые плоды в свежем или замороженном виде при гипертонии вводят в рацион, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Достаточно в сутки съедать 30–40 г ягод. Для нормализации АД можно ежедневно употрeбллять 2 ст.л. перетёртой смородины с сахаром. Можно 1 ст. л. смородины с сахаром разбавлять 3 ст. л. воды.
Важно! Ягоды смородины принесут пользу организму, если они спелые, неповреждённые. Не следует плоды собирать раньше срока.
Из смородиновых ягод можно приготовить полезный чай. Используется 5–7 свежих или замороженных ягод. Процесс настаивания длится 15 минут. При гипертонической болезни в летний период рекомендовано в течение 2 недель употрeбллять сок из свежих ягод смородиновой культуры трижды в день по 50 г. Зелёная часть растения (листья и побеги) несёт полноценную помощь для облегчения состояний гипертоников. Из них заваривают полезный чай и делают настои.
Сушение и хранение
Плоды смородиновых культур сушат на свежем воздухе, без попадания прямых солнечных лучей или в специальных сушилках. Высушенное сырьё хранят в чистых сухих банках или в бумажных пакетах при комнатной температуре.
Советуем узнать подробнее, как влияет малина, клюква и брусника на артериальное давление человека.
Настаивание ягод
Из плодово-ягодной культуры можно приготовить целебный напиток при повышенном АД: 25 г плодов залить 200 мл кипятка (хорошо это делать в термосе). Настаивать 2 часа, затем процедить, добавить (по желанию) мёд. Принимать несколько раз в день по 100 мл.
Отвар из листьев
При повышенном АД готовят отвар из листьев черноплодной культуры: 20 г зелёной массы растения залить в 300 мл кипятка, проварить 10 минут. Накрыть крышкой, время настаивания — 4 часа. Далее отвар нужно процедить. Принимать по 100 мл до 6 раз в день.
Узнайте подробнее о пользе и вреде листьев чёрной смородины.
Полезный настой
Полезный настой при повышенном артериальном давлении готовят на основе измельчённых листьев смородины. Их берут 5 г, заливают 200 г кипятка, настаивают 10 минут. Принимают по 100–150 мл 2-3 раза в день.
Целебный чай
Для приготовления целебного чая берут 20–25 г плодов чёрной смородины, 1 ч.л. листьев, заливают кипятком (200 мл), настаивают 10 мин. Принимают в тёплом виде с добавлением лимона или 1 ст.л. мёда. При использовании этого рецепта давление начнёт постепенно падать.
Знаете ли вы? Историки полагают, что Москва-река раньше называлась «Смородиновка». И это не спроста — её берега были густо покрыты зарослями ягодной культуры.
Использование для профилактики
В профилактических целях плоды смородиновых растений употрeбляют в свежем виде в течение сезона сбора урожая, используют для приготовления ягодного чая в зимний период. Рациональное употрeбление отваров, чая и настоев будет положительно влиять на общее состояние человека при повышенном АД.
Смородиновые плоды можно употрeбллять круглогодично, насыщая организм витаминами, ценными минералами и органическими соединениями. Природные средства могут адекватно влиять на общее состояние организма гипертоников и мягко регулировать артериальное давление.