Капуста является ингредиентом множества повседневных блюд, без которых не обойтись ни зимой, ни летом. Вот почему так важно знать, какие её сорта наиболее пригодны для зимнего хранения. Именно о них и пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Общая хаpaктеристика зимних видов
- Лучшие сорта для хранения на зиму
- Особенности длительного хранения капусты на зиму
- Полезные советы огородников
Общая хаpaктеристика зимних видов
Ранняя капуста с нежными листьями, созревающая уже в конце весны, несомненно, очень вкусна, но, к сожалению, долго не хранится, быстро портится и теряет свои вкусовые качества. Для зимнего хранения используются позднеспелые сорта и гибриды. От других сортов их отличают такие хаpaктеристики:
- устойчивость к погодным условиям;
- высокая урожайность;
- повышенная сопротивляемость болезням и вредителям;
- крупные и плотные кочаны (от 2,5 до 6,5 кг) ;
- тугие, плотно прижатые друг к другу листья;
- улучшение вкуса с течением времени;
- хорошие показатели трaнcпортабельности;
- период вегетации от 110 до 180 дней.
Знаете ли вы? На острове Джерси, расположенном в проливе Ла-Манш, произрастает капуста-великан высотой 3–4 м. Птицы принимают её за деревья и вьют гнёзда на верхушках, а местные жители изготавливают из стeблей мебель. Впрочем, для употрeбления в пищу этот сорт тоже пригоден.
Лучшие сорта для хранения на зиму
Рассмотрим популярные сорта и гибриды, используемые для длительного хранения вплоть до весны (а в некоторых случаях — до получения нового урожая).
Гибридные
Гибриды представляют собой комбинацию различных сортов, от которых при селекции отбираются и усиливаются необходимые качества и свойства. Все гибриды первого поколения с наилучшими качествами маркируются как F1 (от итал. «figli» — дети).
Читайте о том, как лучше хранить капусту в погребе и в квартире.
Одни из самых часто выращиваемых для хранения гибридов белокочанной капусты:
- Агрессор F1. Воинственное название этого голландского гибрида является отражением таких его качеств, как способность противостоять поражению вредителями и грибковыми заболеваниями, морозоустойчивость, высокая сила роста, а также чрезвычайная крепость и плотность кочанов. Кроме того, листья этого гибрида очень сочные и приятно хрустят. Способен храниться 5–6 месяцев.
- Женева F1. Для этого гибрида хаpaктерны не только красивые зелёные, с синеватым отливом листья, но и способность сохраняться вплоть до появления молодого урожая, то есть 8–9 месяцев. Гибрид прекрасно подходит для выращивания в суровом климате Сибири и Урала. Из-за большого количества жилистых волокон его рекомендуется не употрeбллять в свежем виде, а использовать для квашения.
- Валентина F1. Данный гибрид устойчив к болезням и небольшим заморозкам. Вкус его листьев сразу после сбора немного горчит, что приводит к необходимости подождать перед её употрeблением несколько месяцев. По истечении этого времени вкус становится сладким. Листья Валентины F1 очень плотные, поэтому, приступая к кулинарной обработке, их лучше обдавать кипятком. Гибрид может храниться в течение 7 месяцев.
- Колобок F1. Является одним из самых популярных капустных гибридов. Название своё овощ получил благодаря идеальной круглой форме кочана. На разрезе наблюдается бледно-жёлтый оттенок. Обладает отличной лёжкостью, может храниться до 7 месяцев. Вкусовые качества отменные. Нюансы выращивания заключаются в высокой требовательности к плодородности грунта и недопустимости дефицита влаги.
- Леннокс F1. Идеально сочетает в себе высокую лёжкость, замечательные вкусовые качества (высокое содержание сахаров) и неприхотливость в уходе. Кочан плотный, необычной продолговатой формы, листья тонкие. Может выращиваться в засушливых условиях.
Важно! Существует несколько представителей озимых сортов капусты. Это Дербентская, Апшеронская и Бычье сердце. Их сажают в конце лета — осенью в регионах с мягким климатом и короткой зимой. Такие сорта непригодны к хранению.
Поздние
Сортовые разновидности капусты не обладают продуктивностью гибридов. Однако у сортовых форм есть свои преимущества: невысокая цена и возможность получить семена, повторяющие материнские свойства.
Самые популярные из поздних сортов, используемых для хранения:
- Белоснежка. Название получил из-за бледно-зелёного цвета листьев. У сорта плотный, сочный лист и насыщенный, терпковатый вкус. Способен храниться до 8 месяцев.
- Тюркис. Немецкий сорт с приятным вкусом и устойчивостью как к морозам, так и к засухе. Лидер среди поздних сортов по срокам хранения (8–10 месяцев).
- Зимовка. Ему присущи способность к длительному хранению (до 8 месяцев), в ходе которого значительно улучшаются вкусовые качества, и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
- Амагер. Как и в случае с гибридом Валентина F1, во вкусе свежесорванного Амагера преобладают горькие нотки, которые исчезают через несколько месяцев хранения, уступая место сочному, нежному вкусу. Кочан зелёный, но при разрезании белеет. Сорт устойчив к бактериозу, в то же время плохо переносит жару. Прекрасно подходит для солений.
- Московская. Сорт проверен временем, так как был выведен более 80 лет назад. Очень крупная капуста (кочаны достигают до 10 кг), может храниться около 6 месяцев.
Особенности длительного хранения капусты на зиму
Урожай капусты для хранения необходимо собрать до наступления постоянных заморозков. Затем овощи нужно посортировать, отбирая такие кочаны:
- плотные;
- без повреждений;
- с несколькими зелёными кроющими листьями;
- с наружной кочерыжкой длиной 2–3 см.
Узнайте, как хранить капусту в пищевой плёнке зимой.
Хранить капусту следует в подвальных помещениях:
- в ящиках;
- в контейнерах;
- на деревянных полках;
- навалом (в закромах, секциях) ;
- связанной попарно и развешанной на перекладинах.
Важно! Кочаны при хранении не должны непосредственно контактировать с землёй или плотно прилегать друг к другу. В противном случае есть риск заражения их грибком.
Правила хранения урожая следующие:
- температурный режим — 0°С...+2°С;
- влажность воздуха — 85–90%;
- отсутствие светового воздействия;
- регулярное проветривание помещения;
- место хранения следует обработать слабым раствором перманганата калия или соды, выстлать соломой;
- головки необходимо укладывать срезами кочерыжек вверх (чтобы капли воды не попадали внутрь кочана).
Полезные советы огородников
Опытные огородники, не первый год выращивающие капусту, дают такие рекомендации по сохранению урожая и уходу за овощем:
- На начальном этапе вегетации растение нужно подкармливать раствором древесной золы (30–40 г на 1 ведро воды), нитратом аммония (листовое опрыскивание раствором 30–40 г на 10 л воды), сульфатом калия (20 г на 10 л воды) и суперфосфатом (70 г на 10 л воды).
- Не следует обильно поливать капусту в конце вегетации, особенно после засушливого лета (кочаны могут стать рыхлыми и растрескаться). Полив необходимо прекратить за 3 недели до сбора.
- Для сбора урожая удобнее всего использовать небольшой топорик.
- Органическим средством против капустных вредителей служит настой томатных пасынков (1 кг срезанных пасынков поместить в 3-литровую ёмкость с водой и настаивать в течение 3 суток, затем кипятить 3 часа на слабом огне, процедить, развести водой в пропорции 1:2 и добавить 2 ложки дегтярного мыла).
Знаете ли вы? В старину на Руси квашение капусты на зиму было сродни празднику и сопровождалось песнями. А по окончании работ водили хороводы, чтобы задобрить ещё не забытых языческих богов и попросить их сберечь заготовки в целости.
Капуста многие века была и остаётся одним из ключевых продуктов нашего рациона. Вот почему вопрос её хранения не теряет своей актуальности, и селекционеры выводят всё новые сорта и гибриды, способные долго храниться без потерь вкусовых и полезных свойств.