Имбирь является одним из старейших лекарственных растений на планете. Помимо изысканного вкуса, он обладает питательными и биологически активными веществами, которые приносят огромную пользу здоровью. О свойствах имбиря и его влиянии на жёлчный пузырь и печень расскажет данный материал.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Имбирный корень: химический состав, целебные свойства
- Имбирь как желчегонное средство
- Добавление корня имбиря в пищу
- Чистка печени имбирём
- Противопоказания
Имбирный корень: химический состав, целебные свойства
Имбирь (общее название Zingiber officinale) — это одна из самых полезных и вкусных специй. Первоначально он выращивался в Китае, а теперь одинаково распространён по всему миру. Часть, которая используется в качестве специи, является корневищем или корнем.
Витамины | Макро- и микроэлементы |
B1 (тиамин) — 0,03 мг | кальций — 16 мг |
B2 (рибофлавин) — 0,034 мг | железо — 0,6 мг |
B3 (ниацин) — 0,75 мг | магний — 43 мг |
B5 (пантотеновая кислота) | марганец — 0,229 мг |
B6 (пиридоксин) — 0,16 мг | фосфор — 34 мг |
B9 (фолиевая кислота) — 11 мкг | калий — 415 мг |
C (аскорбиновая кислота) — 5 мг | натрий — 13 мг |
E (альфа-токоферол) — 0,26 мг | цинк — 0,34 мг |
Пищевая, энергетическая ценность и химический состав (на 100 г свежего корня) представлены ниже:
- калорийность — 80 ккал;
- белки — 1,82 г;
- жиры — 0,75 г;
- углеводы — 17,77 г;
- моно- и дисахариды — 1,7 г;
- пищевые волокна — 2 г;
- вода — 79 г;
- зола — 0,77 г.
Активные компоненты имбиря:
- летучие масла — камфен, фелландрен, зингиберен, эвкалиптол, цитраль, борнеол и линалоол;
- фенольные соединения — гингерол, зингерон, шогаол;
- смолы.
- Список целебных свойств имбиря известен на протяжении всей истории использования этого ценного продукта:
- обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
- увеличивает скорость обменных процессов;
- снижает уровень сахара в крови и тем самым риск сердечных заболеваний;
- снимает побочные эффекты, вызванные воспалением суставов и остеоартритом;
- уменьшает мышечную боль от тренировок;
- эффективен против paка, тормозит рост клеток опухоли;
- лечит многие формы тошноты, особенно утреннее недомогание во время беременности;
- помогает при хроническом расстройстве желудка;
- понижает уровень холестерина и поддерживает оптимальное функционирование печени;
- стимулирует кровообращение и увеличивает кровоток, расслабляет периферические кровеносные сосуды;
- улучшает работу мозга и способен предотвратить нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгeймера, Паркинсона).
Дополнительная информация, которая пригодится в процессе приготовления:
- 1 ч. л. = 2,5 г натёртого корня, что соответствует кусочку 2,5?2,5 см;
- 1 стакан порезанного корня = 100 г.
Полезен или вреден имбирь для гепатобилиарной системы — печени, жёлчного пузыря и жёлчных протоков (внутри- и внепечёночных) — зависит от того, что не так с этой системой. Сначала необходимо выяснить природу проблемы, пройти обследование и проконсультироваться с врачом.
Знаете ли вы? Хаpaктерный запах имбиря обеспечивают летучие масла (3% от общего веса), которые используют при изготовлении духов и в медицине.
При желчнокаменной болезни
Жёлчь представляет собой зеленовато-жёлтую жидкость, которая образуется в печени, проходит по протокам и накапливается в жёлчном пузыре. С её помощью организм переваривает жиры.
Желчнокаменная (или желчекаменная) болезнь — это заболевание, хаpaктеризующееся образованием камней в жёлчном пузыре или жёлчных протоках. Мышцы этих органов должны работать согласованно и ритмично, обеспечивая постоянное движение жёлчи. Снижение мышечного тонуса желчевыводящих путей приводит к застою жёлчи и накоплению частиц холестерина, кальция, билирубина и других соединений в виде шлама жёлчного пузыря, что и ведёт к образованию камней.
Высокий уровень холестерина также является одной из причин образования камней в жёлчном пузыре, поэтому важно снизить концентрацию холестерина в крови, с чем и справляется имбирь. Он помогает в преобразовании холестерина в жёлчные кислоты, повышает растворимость жёлчи, предотвращая тем самым образование камней. Имбирь активизирует фермент, который увеличивает в организме потрeбление холестерина и снижает его уровень в крови.
Важно! В большинстве случаев врач обнаруживает шлам и камни жёлчного пузыря во время УЗИ. Основные причины образования жёлчных камней:
- дисбаланс сахара в крови;
- преобладание эстрогена;
- пищевая аллергия;
- хронический стресс;
- диета с низким содержанием клетчатки;
- низкая кислотность желудка;
- ожирение;
- быстрая потеря веса;
- низкокалорийная диета.
При камнях в жёлчном пузыре
Существует два основных типа камней в жёлчном пузыре:
- холестериновые камни — образуются при наличии повышенного холестерина в жёлчи и являются основным типом жёлчных камней;
- пигментные камни — образуются, когда в жёлчи слишком много билирубина, и чаще встречаются у людей с заболеваниями печени, при инфицировании желчевыводящих путей или при заболеваниях крови, таких, как серповидноклеточная анемия.
В больших дозах имбирь может увеличить выработку жёлчи и интенсивность сокращения пузыря и жёлчных протоков.
При наличии камней увеличение сокращений повышает риск того, что камни придут в движение, застрянут в протоке и заблокируют поток жёлчи. Это может вызвать острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (отёк и воспаление жёлчного пузыря) и нарушение тока жёлчи.
В таких случаях использовать корень нужно с осторожностью и только после консультации с врачом. Дозы до 4 г свежего корня в день обычно считаются безопасными.
Важно! Жёлчные камни, которые образуются в пузыре из-за избытка холестерина или жёлчных солей, могут сильно различаться по размеру — от размера зерна до теннисного мяча, при этом у 80% пациентов не бывает симптомов или они остаются незамеченными.
При застое жёлчи
Состояние, при котором жёлчь не может гнаться из печени в двенадцатиперстную кишку, называется холестазом. Проблемы густой и вялой жёлчи издавна лечились народной медициной горькими травами, в число которых входит и имбирь, который является важным терапевтическим средством для лечения нарушения оттока жёлчи. Имбирь помогает нормализовать кислотность желудка и активность жёлчи.
Имбирные чаи и добавка его в продукты питания помогут разбавить жёлчь и улучшить процесс её оттока за счёт улучшения моторики желчновыводящих путей.
Имбирь как желчегонное средство
Корень является желчегонным средством. Он стимулирует выработку жёлчи в печени, если выделение её недостаточно, и улучшает состояние желчегонных органов, обеспечивая сокращение жёлчного пузыря, усиление синтеза жёлчных кислот и выведение солей.
Для профилактики и лечения гепатобилиарных расстройств рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные природные средства. После ночного сна жёлчный пузырь вялый, отток секрета замедлен. Заставить пузырь сокращаться и тем самым улучшить отток поможет правильно организованный завтpaк с включением желчегонного имбиря.
Рекомендуем узнать, полезно ли есть имбирь в сыром виде.
Добавка к чаям и напиткам
Имбирь содержит фенольные соединения, которые снимают желудочно-кишечные раздражения, стимулирует выработку слюны и жёлчи.
Корень проявляет свои полезные свойства как в холодных напитках, так и в тёплых. Его можно использовать в смеси с другими травами и соками, ингредиенты которых дополнительно усилят целебный эффект. На завтpaк можно заварить имбирный чай, отварив нарезанные ломтики свежего корня в течение 10–15 минут, затем процедить и выпить как чай. Добавление мяты, зелёного чая или лимона усиливает выделение и разжижение жёлчи и усиливает моторику системы. Если вы хотите разнообразить вкусовые ощущения, попробуйте добавить немного корицы или кайенского перца.
При использовании сладких ингредиентов можно добавлять свежевыжатый сок из тёртого корня в яблочный, морковный или апельсиновый сок либо подсластить имбирный чай мёдом.
Для подслащивания воды и чая попробуйте приготовить имбирный сироп. Необходимо смешать (по 1 стакану) нарезанный корень, сахар, воду и проварить смесь в течение 10–20 минут. Затем процедить и хранить в холодильнике.
Если вкус напитка кажется слишком пряным и неприятным для питья, то приготовьте смесь в небольшом количестве, чтобы выпить одним глотком. Пейте 2–3 стакана имбирного чая в день за полчаса до еды. Читайте, как приготовить имбирно-лимонный чай.
Добавление корня имбиря в пищу
Помимо напитков, можно добавлять имбирь в супы и каши, к мясным и рыбным блюдам, овощам и фруктам. При приготовлении майонеза добавка имбиря позволит улучшить вкус и использовать такой соус для салатов, рыбы, бутербродов или мяса. Имбирь применяется в выпечке — это пряники, имбирные закуски, печенье и пироги с пряностями, которые подают на завтpaк.
Можно приготовить маринованный имбирь, широко применяемый в японских суши. Для этого ломтики корня сначала бланшируют, а затем заливают маринадом из уксуса и сахара. Маринованный имбирь становится красивого розового оттенка.
Имбирь хорошо подходит для заправок и маринадов. Азиатский вкус блюду из говядины, курицы или свинины придаст маринад из тёртого корня, апельсинового сока и кунжутного масла. А простая и полезная заправка из сока лайма, масла грецкого ореха, чеснока и имбиря значительно улучшит вкус салатов и тушёных овощей.
Важно! Имбирь в порошке всегда сильнее и острее по вкусу, поэтому 1/4 ч. л. сухого молотого продукта соответствует 1 ст. л. свежего тёртого корня.
Чистка печени имбирём
Даже если у человека нет заболеваний печени, воздействие вредных токсинов или чрезмерное накопление жира могут повредить клетки органа. Здоровая печень обычно может регенерировать новые клетки, чтобы заменить повреждённые. Однако повреждение от постоянного воздействия токсинов или жиров может нарушить способность печени к регенерации и привести к образованию рубцов.
Печень может быть повреждена чрезмерными дозами лекарственных препаратов, окислительным стрессом, закупоркой жёлчных протоков, высоким уровнем холестерина и сахара в крови. Повреждённые клетки затрудняют правильное функционирование органа.
Имбирь обладает огромным потенциалом как средство для восстановления клеток печени и уменьшения размеров опухолей. Его воздействие препятствует абсорбции холестерина в организме и способствует превращению холестерина в жёлчные кислоты, которые помогают очистить печень и жёлчный пузырь.
Естественное очищение печени состоит из следующих процедур:
- Приготовьтесь к очищению печени с помощью имбиря, выполнив несколько лёгких упражнений, таких как ходьба, бег трусцой или езда на велосипеде для стимуляции кровообращения.
- Смешайте свежевыжатый сок 4 лимонов и 2 грейпфрутов с 300 мл отфильтрованной воды. Грейпфрут содержит мощные антиоксиданты, витамины С, А и ликопин, обладает антисептическими свойствами и может снижать уровень холестерина.
- Натрите зубчик чеснока и 5 см свежего корня имбиря и отожмите сок из смеси. Имбирь содержит эфирные масла и фенолы, которые придают ему противовоспалительные свойства и понижают уровень холестерина.
- Добавьте сок чеснока и имбиря в соки цитрусовых и воду, прибавьте 2 ст. л. льняного масла холодного отжима и 1 ч. л. натурального йогурта.
- Смешайте смесь блендером в течение 30 секунд и затем выпейте. Лучше проводить очищение утром.
- В течение дня соблюдайте режим питания и употрeбляйте здоровую натуральную пищу.
- После очистки необходимо принимать капсулы или масло расторопши согласно инструкции в течение трёх недель. Флавоноиды в расторопше защищают печень от токсинов.
Противопоказания
Хотя имбирь и считается безопасным в умеренных дозах, у него есть несколько побочных эффектов и противопоказаний, а именно:
- язвенная болезнь желудка, камни в почках и жёлчном пузыре;
- нарушение свёртываемости крови;
- корень снижает уровень сахара в крови и кровяное давление, что вместе с лекарствами от диабета может усилить действие медикаментов и вызвать гипогликемию;
- неумеренное употрeбление может вызвать раздражение ротовой полости, изжогу и диарею;
- увеличивает риск кровотечения и кровопотери, поэтому не следует принимать корень перед операцией и при родах;
- не следует употрeбллять корень при беременности, кормлении гpyдью и детям младше 2 лет.
Рекомендуется употрeбллять не более 4 г имбиря в день, для беременных женщин — не более 1 г. Побочные эффекты могут проявиться при приёме больше 6 г корня.
Знаете ли вы? Лидером мирового производства имбиря (30%) является Индия. В стране корень используют почти во всех типах подливок (как в вегетарианском, так и в мясном вариантах). Вне кулинарии имбирь широко используется в аюрведе — медицинской пpaктике древней Индии. Имбирь широко доступен, а его антиоксидантные и противоопухолевые активные свойства могут стимулировать выработку жёлчи и защитить печень от токсинов. Вы можете принимать корень в качестве добавок к напиткам и кулинарным блюдам, обеспечивая тем самым здоровье гепатобилиарной системы.