Хрустящая маринованная капуста является одним из самых популярных блюд, с помощью которого можно разнообразить свой зимний рацион. Она содержит массу полезных веществ и витаминов, а также обладает пикантным и освежающим вкусом, который хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Кроме классических ингредиентов при мариновании заготовок на зиму, можно также использовать сливу, которая придаст блюду приятную кислинку. Основные правила выбора ингредиентов и пошаговые рецепты, как правильно приготавливать маринованную капусту со сливами, а также способы хранения заготовки, перечислены далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок капусты со сливой на зиму
- Способы хранения в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Секрет приготовления вкусной маринованной закуски заключается в правильном выборе ингредиентов. Белокочанная капуста отлично сочетается с другими овощами, поэтому к ней можно добавлять свёклу, лук, морковь, сладкий болгарский перец и другие компоненты.
Знаете ли вы? В 1987 году во Франции был выращен кочан капусты весом около 12 кг и диаметром 1 метр.
Ниже перечислены основные правила выбора и подготовки овощей, входящих в состав маринованной заготовки:
- кочан должен быть свежим и плотным, без жёлтых листьев, механических повреждений и гнили;
- для приготовления заготовки необходимо выбирать спелые головки капусты, имеющие вес не более 1 кг;
- для маринования рекомендуется выбирать вилки, имеющие небольшую кочерыжку — из них можно получить максимальное количество закуски;
- лучше всего использовать поздние сорта капусты, так как их листья содержат больше сахара и имеют плотную структуру;
- чтобы получить вкусный и хрустящий маринованный овощной салат, все овощи нужно нашинковать тонкими брусочками — так они лучше пропитаются солью и специями;
- если в рецепте используется морковь, то нужно выбирать сорта с яркими и сочными плодами — они придадут блюду красивый внешний вид и насыщенный вкус;
- для маринования выбирают сладкие и полусладкие сорта лука — слишком острые плоды сделают заготовку горькой и уничтожат приятный аромат свежих овощей;
- во время приготовления заготовки нельзя использовать йодированную соль — она испортит вкус блюда;
- для приготовления маринада рекомендуется использовать яблочный или винный уксус — он имеет более тонкий и приятный вкус, а также не приносит вред организму.
Рецепты заготовок капусты со сливой на зиму
Белокочанная капуста является основным ингредиентом в составе многих заготовок на зиму, но маринование этого овоща со свежими или сушёными сливами позволяет получить закуску с особенным кисло-сладким привкусом.
Важно! Дегустировать полученную закуску можно уже через 1-2 дня, подавая её в качестве дополнения к мясным блюдам и картофелю.
Существует несколько способов маринования капусты со сливами, но приготовление каждого из вариантов данного блюда отличается простотой и не требует много времени.
Рецепт №1 Маринование со сливами Рецепт №2 С черносливом Рецепт №3 С морковью
Рецепт №1
легко
Маринование со сливами
3 банки по 1 л30 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
слива
400 г
-
лук порей
250 г
-
вода
700 мл
-
соль
2 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
семена тмина
1 ч. л.
-
уксус из белого вина
700 мл
- Помыть сливы и остальные овощи. Разделить каждую сливу на 2 половинки, чтобы удалить косточки, а затем сложить плоды в подходящую по размерам миску.
- Капусту мелко нашинковать, добавить в ёмкость со сливами.
- Стебель лука нарезать тонкими колечками, добавить в миску с капустой и сливами. Перемешать полученный салат.
- Налить в сотейник воду для маринада и вскипятить её. Добавить соль, сахар, пряные специи и уксус, перемешать. Довести жидкую смесь до кипения, а затем убрать сотейник с огня.
- Подготовить стерилизованную банку и наполнить её приготовленным салатом. Залить ёмкость с овощами горячим маринадом.
- Герметично закупорить банку, перевернуть её вертикально вниз горлышком и оставить остывать при комнатной температуре.
Видео-рецепт
Маринование со сливамиВидео-рецепт: Маринование со сливамиВам будет интересно узнать, как заквасить капусту без соли и сахара.
Рецепт №2
легко
С черносливом
2 банки по 1 л40 минутШаги11 ингредиентов
- капуста белокочанная
700 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чернослив (вяленый)
100 г
-
курага
100 г
-
сухая горчица (в зёрнах)
1 ч. л.
-
лавровый лист
2 шт.
-
душистый перец (горошком)
4 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
укроп
6 стeблей
-
соль
2 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
уксус
2 ст. л.
-
вода
500 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Чернослив и курагу рекомендуется заливать кипятком на 2-3 минуты, а затем промыть сухофрукты в тёплой воде, чтобы они стали мягкими.
- Капусту вымыть и нарезать на кусочки средних размеров. Переложить порезанный овощ в глубокую миску.
- Сухофрукты нарезать крупной соломкой. Добавить их в миску с капустой, перемешать. Наполнить полученной смесью подготовленные стерилизованные банки.
- В каждую ёмкость добавить семена горчицы, перец, лавровый лист и промытые стeбли укропа.
- Вскипятить воду для маринада, добавить в неё сахар и соль.
- Залить банки с овощным салатом кипящим рассолом и закрыть их крышками. Оставить ёмкости остывать при комнатной температуре.
- Когда банки остынут, переставить их на подоконник, оставляя крышки слегка приоткрытыми. Держать заготовки на подоконнике следует в течение 24 часов.
- Добавить в ёмкости уксус, закрыть плотно крышками и перевернуть банки, чтобы все ингредиенты перемешались. Поставить капусту в холодильник на 5 часов.
Знаете ли вы? В 100 г свежей капусты содержится около 60% суточной нормы витамина С.
Рецепт №3
легко
С морковью
3 банки по 1 л30 минутШаги14 ингредиентов
- капуста белокочанная
1 кг
-
яблоко
1 шт.
-
лук репчатый
100 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
морковь
150 г
-
чеснок
1 зубец
-
изюм
150 г
-
чернослив
150 г
-
клюква
145 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
20 г
-
сахар
65 г
-
растительное масло
110 мл
-
яблочный уксус
125 мл
-
лавровый лист
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вода
500 мл
- Помыть и очистить от кожуры овощи и яблоко. Клюкву и сухофрукты промыть, а затем откинуть на дуршлаг для стекания воды.
- Капусту нарезать тонкими полосками и сложить в подходящую по размерам миску.
- Репчатый лук порезать полукольцами, морковь натереть на тёрке. Добавить их в ёмкость с нашинкованной капустой.
- Яблоко нарезать небольшими брусочками. Смешать с овощами.
- Очистить чеснок, пропустить его через пресс. Чернослив порезать небольшими кусочками.
- Перемешать сухофрукты, чеснок и ягоды клюквы с остальными ингредиентами.
- Приготовить маринад. Для этого растворить в кастрюле с водой сахар и соль, влить растительное масло и добавить лавровый лист. Довести смесь до кипения, а затем влить яблочный уксус. Снять ёмкость с огня.
- Залить нарезанные ингредиенты горячим маринадом. Сверху прижать массу крышкой, чтобы над овощами было около 1 см жидкости. Мариновать закуску в течение 12 часов.
- На следующий день переложить маринованную капусту с морковью и черносливом в стерилизованные банки и герметично закрыть их крышками.
Способы хранения в домашних условиях
Чтобы приготовленная маринованная заготовка не испортилась, рекомендуется держать её при подходящей температуре с соблюдением некоторых правил.
Основные способы хранения маринованной капусты перечислены ниже:
- в холодильнике — здесь держат банки с заготовками, для которых использовался быстрый способ приготовления, а их срок хранения составляет не более 1 месяца. Открытую банку с закуской можно оставлять в холодильнике не более, чем на неделю;
- в погребе — заготовка может храниться в герметично закрытой банке всю зиму в тёмном помещении с температурой воздуха 0...+1°С;
- на балконе — закупоренные банки с маринованной заготовкой можно держать здесь на протяжении нескольких месяцев, поддерживая температуру около 0°С. В случае морозов, ёмкости накрывают тёплым одеялом, чтобы они не замёрзли;
- в морозильной камере — маринованную капусту складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и замораживают. В таком виде продукт может храниться около года, но после разморозки он частично теряет вкусовые качества, поэтому используется преимущественно для приготовления начинки в выпечке.
Важно! Хранить овощную закуску удобнее всего в стеклянных банках с закручивающимися крышками, но можно использовать эмалированную посуду.
Консервированный салат из капусты со сливами можно подавать в качестве самостоятельной закуски, а также использовать его для приготовления других блюд. С помощью рекомендаций, перечисленных в данной статье, можно ежегодно замариновывать такую вкусную и полезную заготовку, которая будет радовать своим пикантным кисло-сладким вкусом до самой весны.