Самые вкусные рецепты заготовок капусты со сливой на зиму

Хрустящая маринованная капуста является одним из самых популярных блюд, с помощью которого можно разнообразить свой зимний рацион. Она содержит массу полезных веществ и витаминов, а также обладает пикантным и освежающим вкусом, который хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Кроме классических ингредиентов при мариновании заготовок на зиму, можно также использовать сливу , которая придаст блюду приятную кислинку. Основные правила выбора ингредиентов и пошаговые рецепты, как правильно приготавливать маринованную капусту со сливами, а также способы хранения заготовки, перечислены далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок капусты со сливой на зиму
- Способы хранения в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Секрет приготовления вкусной маринованной закуски заключается в правильном выборе ингредиентов. Белокочанная капуста отлично сочетается с другими овощами, поэтому к ней можно добавлять свёклу , лук , морковь , сладкий болгарский перец и другие компоненты.
Знаете ли вы? В 1987 году во Франции был выращен кочан капусты весом около 12 кг и диаметром 1 метр.
Ниже перечислены основные правила выбора и подготовки овощей, входящих в состав маринованной заготовки:
- кочан должен быть свежим и плотным, без жёлтых листьев, механических повреждений и гнили;
- для приготовления заготовки необходимо выбирать спелые головки капусты, имеющие вес не более 1 кг;
- для маринования рекомендуется выбирать вилки , имеющие небольшую кочерыжку — из них можно получить максимальное количество закуски;
- лучше всего использовать поздние сорта капусты , так как их листья содержат больше сахара и имеют плотную структуру;
- чтобы получить вкусный и хрустящий маринованный овощной салат , все овощи нужно нашинковать тонкими брусочками — так они лучше пропитаются солью и специями;
- если в рецепте используется морковь , то нужно выбирать сорта с яркими и сочными плодами — они придадут блюду красивый внешний вид и насыщенный вкус;
- для маринования выбирают сладкие и полусладкие сорта лука — слишком острые плоды сделают заготовку горькой и уничтожат приятный аромат свежих овощей;
- во время приготовления заготовки нельзя использовать йодированную соль — она испортит вкус блюда;
- для приготовления маринада рекомендуется использовать яблочный или винный уксус — он имеет более тонкий и приятный вкус, а также не приносит вред организму.
Рецепты заготовок капусты со сливой на зиму
Белокочанная капуста является основным ингредиентом в составе многих заготовок на зиму, но маринование этого овоща со свежими или сушёными сливами позволяет получить закуску с особенным кисло-сладким привкусом.
Важно! Дегустировать полученную закуску можно уже через 1-2 дня, подавая её в качестве дополнения к мясным блюдам и картофелю.
Существует несколько способов маринования капусты со сливами, но приготовление каждого из вариантов данного блюда отличается простотой и не требует много времени.
Рецепт №1 Маринование со сливами Рецепт №2 С черносливом Рецепт №3 С морковью Рецепт №1 легко 3 банки по 1 л30 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт 1 кг 400 г 250 г 700 мл 2 ст. л. 1 ст. л. 1 ч. л. 700 млМаринование со сливами
Энергетическая ценность на 100 г:калории: 23,5 ккалбелки: 0,9 гжиры: 0,1 гуглеводы: 5,5 г
Видео-рецепт
Маринование со сливами Видео-рецепт: Маринование со сливамиВам будет интересно узнать, как заквасить капусту без соли и сахара .
Рецепт №2
легко
С черносливом
2 банки по 1 л40 минут Шаги11 ингредиентов
- капуста белокочанная
700 г
- чернослив (вяленый)
100 г
- курага
100 г
- сухая горчица (в зёрнах)
1 ч. л.
- лавровый лист
2 шт.
- душистый перец (горошком)
4 шт.
- укроп
6 стeблей
- соль
2 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- уксус
2 ст. л.
- вода
500 мл
- Чернослив и курагу рекомендуется заливать кипятком на 2-3 минуты, а затем промыть сухофрукты в тёплой воде, чтобы они стали мягкими.
- Капусту вымыть и нарезать на кусочки средних размеров. Переложить порезанный овощ в глубокую миску.
- Сухофрукты нарезать крупной соломкой. Добавить их в миску с капустой, перемешать. Наполнить полученной смесью подготовленные стерилизованные банки.
- В каждую ёмкость добавить семена горчицы, перец, лавровый лист и промытые стeбли укропа.
- Вскипятить воду для маринада, добавить в неё сахар и соль.
- Залить банки с овощным салатом кипящим рассолом и закрыть их крышками. Оставить ёмкости остывать при комнатной температуре.
- Когда банки остынут, переставить их на подоконник, оставляя крышки слегка приоткрытыми. Держать заготовки на подоконнике следует в течение 24 часов.
- Добавить в ёмкости уксус, закрыть плотно крышками и перевернуть банки, чтобы все ингредиенты перемешались. Поставить капусту в холодильник на 5 часов.
Знаете ли вы? В 100 г свежей капусты содержится около 60% суточной нормы витамина С.
Рецепт №3
легко
С морковью
3 банки по 1 л30 минут Шаги14 ингредиентов
- капуста белокочанная
1 кг
- яблоко
1 шт.
- лук репчатый
100 г
- морковь
150 г
- чеснок
1 зубец
- изюм
150 г
- чернослив
150 г
- клюква
145 г
- соль
20 г
- сахар
65 г
- растительное масло
110 мл
- яблочный уксус
125 мл
- лавровый лист
2 шт.
- вода
500 мл
- Помыть и очистить от кожуры овощи и яблоко. Клюкву и сухофрукты промыть, а затем откинуть на дуршлаг для стекания воды.
- Капусту нарезать тонкими полосками и сложить в подходящую по размерам миску.
- Репчатый лук порезать полукольцами, морковь натереть на тёрке. Добавить их в ёмкость с нашинкованной капустой.
- Яблоко нарезать небольшими брусочками. Смешать с овощами.
- Очистить чеснок, пропустить его через пресс. Чернослив порезать небольшими кусочками.
- Перемешать сухофрукты, чеснок и ягоды клюквы с остальными ингредиентами.
- Приготовить маринад. Для этого растворить в кастрюле с водой сахар и соль, влить растительное масло и добавить лавровый лист. Довести смесь до кипения, а затем влить яблочный уксус. Снять ёмкость с огня.
- Залить нарезанные ингредиенты горячим маринадом. Сверху прижать массу крышкой, чтобы над овощами было около 1 см жидкости. Мариновать закуску в течение 12 часов.
- На следующий день переложить маринованную капусту с морковью и черносливом в стерилизованные банки и герметично закрыть их крышками.
Способы хранения в домашних условиях
Чтобы приготовленная маринованная заготовка не испортилась, рекомендуется держать её при подходящей температуре с соблюдением некоторых правил.
Основные способы хранения маринованной капусты перечислены ниже:
- в холодильнике — здесь держат банки с заготовками, для которых использовался быстрый способ приготовления, а их срок хранения составляет не более 1 месяца. Открытую банку с закуской можно оставлять в холодильнике не более, чем на неделю;
- в погребе — заготовка может храниться в герметично закрытой банке всю зиму в тёмном помещении с температурой воздуха 0...+1°С;
- на балконе — закупоренные банки с маринованной заготовкой можно держать здесь на протяжении нескольких месяцев, поддерживая температуру около 0°С. В случае морозов, ёмкости накрывают тёплым одеялом, чтобы они не замёрзли;
- в морозильной камере — маринованную капусту складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и замораживают. В таком виде продукт может храниться около года, но после разморозки он частично теряет вкусовые качества, поэтому используется преимущественно для приготовления начинки в выпечке.
Важно! Хранить овощную закуску удобнее всего в стеклянных банках с закручивающимися крышками, но можно использовать эмалированную посуду.
Консервированный салат из капусты со сливами можно подавать в качестве самостоятельной закуски, а также использовать его для приготовления других блюд. С помощью рекомендаций, перечисленных в данной статье, можно ежегодно замариновывать такую вкусную и полезную заготовку, которая будет радовать своим пикантным кисло-сладким вкусом до самой весны.
Комментарии:
Цветки размещаются на тонких цветоножках...
09 12 2025 3:25:12
Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть...
08 12 2025 14:15:19
Любая пятнистость на продукте говорит о ненадлежащем хранении или несвежести...
07 12 2025 17:59:51
Место, где нет ветра и достаточно солнца
Если растение будет расти в тени, то в скором времени оно может не выжить...
06 12 2025 23:33:56
Самые простые популярные варианты:
ягоды с мёдом;облепиховое варенье;компот...
05 12 2025 21:15:23
При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части...
03 12 2025 15:52:26
Благодаря невысокому росту, сбор урожая не составляет особого труда...
01 12 2025 20:20:41
По скорости созревания картофель разделяется на 5 видов (по вегетативной и физиологической скороспелости): ранний — до 65/90 дней;среднеранний — до 80/115 дней;среднеспелый — до 100/125 дней;среднепоздний — до 110/140 дней;поздний — более 110/140 дней...
30 11 2025 1:12:24
Для рыбалки со льда или берега
Рыбная ловля со льда или берега в зимний период предполагает правильный выбор лески...
29 11 2025 22:54:23
Паутинный клещ
В результате питания вредителей на листьях земляники появляются ярко-жёлтые пятна, которые постепенно увеличиваются и со временем покрывают значительную часть листа...
28 11 2025 13:44:32
Чероки относят к самоплодным сортам раннего срока созревания, его урожайность составляет до 15 кг с одного растения...
27 11 2025 4:37:15
Знаете ли вы? Род кладоспорий относится к несовершенным грибам...
26 11 2025 12:49:55
К тому же после застывания бетонно-цементной смеси поверхность можно обработать специальной краской и сделать данный элемент ещё более декоративным, применяя различные приёмы...
25 11 2025 12:12:28
Не последнюю роль при этом играет вес снасти, так как от него зависит глубина заброса и способность работать при сильном течении...
24 11 2025 21:16:55
Сейчас уже придумано множество других способов культивирования: и в вате, и во влажной марле, на различных тканях, почвосмесях, на кокосовом волокне, перлите...
23 11 2025 1:43:49
Надо отметить, что состав молочая полностью не изучен, так же как и его свойства, поэтому делать утверждения о пользе растения нет оснований...
22 11 2025 17:44:17
Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится...
21 11 2025 21:39:59
Только после этого правительница завтpaкает...
20 11 2025 7:12:23
Зацветают зимой, когда температура воздуха снижается до +10°С...
19 11 2025 11:18:49
Для этого необходимо:
выбрать правильное месторасположения в доме;
обеспечить достаточное освещение;
соблюдать температурный режим;
следить за влажностью воздуха...
18 11 2025 11:43:41
В закрытом прострaнcтве воздух неподвижен, почва прогревается быстро и остывает медленно, что значительно повышает урожайность...
17 11 2025 22:26:45
Знаете ли вы? В гараже британского принца Чарльза есть автомобиль Aston Martin 1969 года выпуска, который работает на специальном биотопливе, изготовляемом из вина...
16 11 2025 11:23:47
В морозы это всё вымерзнет и погибнет...
15 11 2025 4:39:56
Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека...
14 11 2025 12:47:52
Заготовка кабачков на зиму: рецепты без стерилизации
Существует много способов консервации тыквенных культур на зиму без стерилизации...
13 11 2025 11:20:26
Кисти — небольшого размера, средней плотности, чаще всего одиночные, розовые, со слабой опушённой поверхностью...
12 11 2025 9:14:57
Грибковые поражения
Споры вредоносных грибков очень легко распространяются, попадая на растения с водой или из воздуха...
11 11 2025 19:38:48
Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья...
09 11 2025 15:34:50
Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...
08 11 2025 19:13:38
Его нельзя переваривать, чтобы горошины не потеряли целостности...
07 11 2025 15:11:43
Летом
Летом и осенью актуальность активного поступления азота постепенно падает...
06 11 2025 23:49:20
Распознают пекинскую породу по таким признакам:
удлинённое туловище;длинная спина;широкая гpyдь;маленький, чуть вздёрнутый хвост;крепкий корпус;крупная голова, лоб слегка приплюснут;мускулистая шея;цвет ног – оранжевый, нахождение относительно тела – возле хвоста;достаточно большие, прилегающие к корпусу крылья;глаза мелкие, яркие, тёмно-гoлyбого цвета;оперение густое, окрас белый...
05 11 2025 20:50:16
Не стоит брать ивовые, дубовые и осиновые, содержащие значительное количество дубильных веществ...
04 11 2025 13:34:43
Они обитают как на взрослых насекомых, так и на расплоде...
03 11 2025 22:14:12
Вызревает корнеплод долго — почти 3 месяца...
02 11 2025 9:22:56
Очень похож на представителя другого вида асплениумов — гнездового, у которого листья образуют более широкую воронку...
01 11 2025 17:39:48
Цветоножки очень красивы, что позволяет использовать рассматриваемое растение в качестве декоративного украшения сада...
31 10 2025 1:47:35
Но только не нужно путать с маринадом...
30 10 2025 9:19:34
Выражается плохим аппетитом, общей слабостью и судорожными приступами
Гистомоноз
Гистомонады
Селятся в печени и слепой кишке...
28 10 2025 8:54:26
Оптимальная температура воздуха — +16...
25 10 2025 15:40:13
За основу берётся преграда в виде плотно прилегающей к стволу или ветвям дерева ленты и ловушки разнообразной формы...
24 10 2025 3:19:16
Для торта лучше слегка обжарить очищенные ядра — так лучше будет чувствоваться вкус и аромат...
23 10 2025 13:52:11
Для зимовки понадобится как минимум одна глубоководная яма и отмель, на которой рыбы будут кормиться...
22 10 2025 11:42:18
Важно! Рододендроны не переносит полную тень, но также плохо чувствуют себя под прямыми лучами солнца...
21 10 2025 5:19:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно